Просмотр полной версии : как начать ходить в музеи с трехлетей непоседой?
мама АНИ
03.01.2010, 22:32
Вообще научите, как Вы начинали ходить в Эрмитаж, РМ, Этно? До недавнего времени дочь(3года) болела часто и мы очень редко выбирались в люди - в основном это были развивалки, гости, детские утренники. Хочу показать ей Эрмитаж, но очень боюсь опозориться и не суметь заинтересовать ее. Она очень гиперактивная девочка. Интересует весь опыт, вплоть до слов, которые вы говорили детям на входе и т.д. Может, есть спец. обучающие пособия для родителей, так сказать подготовка к походу с ребенком в музей? Вообщем, очень буду рада за любые советы:flower:
Schrodinger
03.01.2010, 22:35
Эрмитаж онлайн
Белая галка
03.01.2010, 23:02
Мы читали и смотрели "Сказочный Эрмитаж" - изумительная книжка и видео по ней. После этого внучке уже всё казалось там знакомым, сама рассказывала и показывала нам всё. Ну, и мифы, конечно, читали - в залах античности всех героев узнавала. А любимые залы - Древняя Русь. Как раз впервые около трех лет в Эрмитаж сходили, с тех пор за год раз пять были, младшую уже с двух за компанию водим - ей больше всего рыцарский зал нравится. Вот ссылка на книжку:
Лия Лившиц "Сказочный Эрмитаж". По одноименной образовательной программе для детей (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/11/b2003/hm11...)
Ага, там страницу переместили... Тогда: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1347320/
В Этнографическом были впервые около 4 лет, внучка в восторге, вполне можно и в более раннем возрасте идти. По-моему, всем детям больше всего нравятся застывшие в янтаре мушки под микроскопом. Вот всякие панорамы заинтересовали значительно меньше, а от рыболовных принадлежностей внучка просто в восторг пришла. Ну, и народа там в будни мало, есть возможность побегать в правой половине, посмотреть вниз с галереи второго этажа, по широкой лестнице вверх-вниз пошагать.
Не забудьте, что там сменка ребенку нужна, иначе в бахилах придется ходить. А вот в Эрмитаж даже в колясках пускают.
Да, забыла добавить: у нас старшая более, чем непоседа. Но уж если ее что заинтересует - ничего больше вокруг не видит и не слышит. А потом обязательно дать побегать.:080:
Если бы моя дочка младшая была такая же спокойная как и старшая, то пошла бы с 3-х летней в музей. А так как мы слишком шустрые и внимание ещё очень неустойчивое , то раньше 4-х лет никуда не пойдём. пусть в саду на музейной педагогике картины смотрит - готовится. ИМХО
не уверена, что ребенку 3 лет будет очень интересно в Эрмитаже.
Начните, например, с музея Хлеба с игрового занятия "Колобок". Там и сказка и музей небольшой, т.е. ребенок не успеет устать и познакомится с самим понятием музей, что это место где смотрят, а не трогают руками, не бегают. Опять же людей меньше, чем в крупных музеях (это к теме о болезнях)
мама АНИ
04.01.2010, 00:23
Мы читали и смотрели "Сказочный Эрмитаж" - изумительная книжка и видео по ней. После этого внучке уже всё казалось там знакомым, сама рассказывала и показывала нам всё. Ну, и мифы, конечно, читали - в залах античности всех героев узнавала. А любимые залы - Древняя Русь. Как раз впервые около трех лет в Эрмитаж сходили, с тех пор за год раз пять были, младшую уже с двух за компанию водим - ей больше всего рыцарский зал нравится. Вот ссылка на книжку:
Лия Лившиц "Сказочный Эрмитаж". По одноименной образовательной программе для детей (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/11/b2003/hm11...)
Ага, там страницу переместили... Тогда: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1347320/
В Этнографическом были впервые около 4 лет, внучка в восторге, вполне можно и в более раннем возрасте идти. По-моему, всем детям больше всего нравятся застывшие в янтаре мушки под микроскопом. Вот всякие панорамы заинтересовали значительно меньше, а от рыболовных принадлежностей внучка просто в восторг пришла. Ну, и народа там в будни мало, есть возможность побегать в правой половине, посмотреть вниз с галереи второго этажа, по широкой лестнице вверх-вниз пошагать.
Не забудьте, что там сменка ребенку нужна, иначе в бахилах придется ходить. А вот в Эрмитаж даже в колясках пускают.
.:080:
спасибо большое:flower:Книгу обязательно проштудирую, но беда в том, что девочка моя ни в какую не слушает, когда ей читают книги. иногда сама ей рассказываю сказки. Придется книгу прочитать, а потом ей пересказывать, наверное:)
Начните, например, с музея Хлеба с игрового занятия "Колобок". Там и сказка и музей небольшой, т.е. ребенок не успеет устать и познакомится с самим понятием музей, что это место где смотрят, а не трогают руками, не бегают. Опять же людей меньше, чем в крупных музеях (это к теме о болезнях)
А где это территориально?
на Лиговском пр. между метро Лиговский пр. и пл. Восстания
Белая галка
04.01.2010, 00:52
Книгу обязательно проштудирую, но беда в том, что девочка моя ни в какую не слушает, когда ей читают книги. иногда сама ей рассказываю сказки. Придется книгу прочитать, а потом ей пересказывать, наверное:)
Вполне вариант. А видео к ней на 100 минут - можно маленькими кусочками показывать и рассказывать.
И знаете, никто в музее не требует от трехлетних детей ходить по струнке. Конечно, смотрят, чтобы ребенок ничего не испортил-не разбил, но не более того. Ну, и не исключено, что маме побегать за ребенком придется - в Эрмитаже этим смотрителей не удивишь. Первый раз можно вообще больше в окно на Петропавловку и Стрелку посмотреть, мимо павлина походить (правда, там народа обычно много).
Каждый год в Эрмитаже проводится детский костюмированный праздник - официально с 3 лет, но приводят/приносят и совсем малышей. Мы своей костюм Дианы сделали, а она тогда (в 2,5 года) отказалась идти туда наотрез. Видно, не с того начали. В три впервые сама попросилась, побывав на Дворцовой, посмотрев атлантов...
Еще до трех были в кунсткамере и в зоологическом. Вроде, очень довольна, много рассказывала (она без меня с родителями ходила), но больше не просится почему-то.
Да, и обе девчонки с двух лет обожают подход к Артиллерийскому музею, где можно все орудия трогать и даже лазать по ним. Осенью по 3 раза на неделе ездили. Правда, зимой особо не полазаешь...
И, конечно, гулять по Петропавловской крепости - со старшей первый раз поехали в 2.г 3 мес. - она очень испугалась полуденного выстрела, хотя была предупреждена и мы его специально ждали. Но больше всего ей запомнились льдины на Неве. А теперь они обе обожают там сидеть на 12 стульях - правда, тоже не зимнее развлечение. :)
Каждый год в Эрмитаже проводится детский костюмированный праздник - официально с 3 лет, но приводят/приносят и совсем малышей. Мы своей костюм Дианы сделали, а она тогда (в 2,5 года) отказалась идти туда наотрез. Видно, не с того начали. В три впервые сама попросилась, побывав на Дворцовой, посмотрев атлантов...
А когда бывает этот праздник?
У нас мелкий еще тот "шилопоп",но в музее вел себя на удивление хорошо.Правда, мы начали с Домика Петра 1, потом в Петропавловке по музеям прошлись.
Mathilda
04.01.2010, 01:29
Мы в Эрмитаже ещё не были. Но в РМ год назад ходили. Смотрели репродукции художников и сына оч впечатлил "Последний день Помпеи" И пошли мы, вообщем, на эту картину. Но за часи другие залы посмотрели. Спокойно вел себя, было чем заинтересовать - в отрыв не ушел
Белая галка
04.01.2010, 01:40
Вот сейчас точно не скажу, по-моему весной. Нас каждый год зовут знакомые сотрудники Эрмитажа, но мы ни разу не ходили. Если смогу завтра уточнить - отпишусь.
Вот сейчас точно не скажу, по-моему весной. Нас каждый год зовут знакомые сотрудники Эрмитажа, но мы ни разу не ходили. Если смогу завтра уточнить - отпишусь.
Пожалуйста, если не сложно:008:
~Астрея~
04.01.2010, 01:53
Я посмотрела по ссылке - это видеокассета, а в формате двд не знаете есть ли?
Сейчас сама буду искать, но вдруг вы раньше ответите.
Спасибо за рассказ. Задумываемся о музеях на лето т.к. будет как раз почти 3 года. Сейчас рановато еще.
:support:
Белая галка
04.01.2010, 02:00
Сейчас сама буду искать, но вдруг вы раньше ответите.
Вот вся информация, которой владею:
"Видеопрограмма "Сказочный Эрмитаж" продолжительностью 100 минут выпущена Государственным Эрмитажем совместно с Мастерской Игоря Шадхана. Семь коротких видеофильмов с участием кукол Фафали и Фафалины (Главный мастер; Храбрые рыцари; Каменная страна; Часы «Павлин»; Как откапывают сказки; Свирепые кентавры; Самая большая ваза) специально задуманы для семейного просмотра. Выбор сюжетов сказок и манера подачи материала ориентированы, прежде всего, на детей дошкольного и младшего школьного возраста."
Точно есть. И продают их точно ларечке в Школьном гардеробе.
~Астрея~
04.01.2010, 02:11
Точно есть. И продают их точно ларечке в Школьном гардеробе.
:flower: Спасибо! :008:только можно поточнее на счет места продажи... это имелся в виду сам Эрмитаж, да? :008: простите глупый вопрос... хочу купить поехать т.к. фильм как раз таки надо успеть просмотреть и разъяснить перед походами :)
А мы первый раз пошли в 3,5 года в музей подводной лодки в Лен-Зкспо. Там очень добрый персонал и малышам разрешают везде поползать, всё потрогать и покрутить:075: ))).Всем рекомендуем. Сын был целую неделю в восторге, пока на следующей неделе не пошли в музей "Военно морского флота"- Там даже на ограждение нельзя дышать, не то что бы уже потрогать .Бабушка смотрительница так нам замечание сделала, что он чуть не заплакал.:0009:
дети подземелья
04.01.2010, 03:28
эрмитаж,русский музей,этнографический
:flower: Спасибо! :008:только можно поточнее на счет места продажи... это имелся в виду сам Эрмитаж, да? :008: простите глупый вопрос... хочу купить поехать т.к. фильм как раз таки надо успеть просмотреть и разъяснить перед походами :)
Да. В Эрмитаже. Школьный гардероб (верхний). После касс идут ступеньки вверх - вам туда.
Лукоморьевна
04.01.2010, 09:40
А нам и в пять лет Эрмитаж рановато. И прочие художественные музеи туда же. Пробовали - не пошло. Не интересно пока, не цепляет.
Ну и ничего, никуда Эрмитаж не убежит. Так уж необходимо за этим самым супер-ранним развитием гнаться?
По ребенку смотреть надо.
Белая галка
04.01.2010, 10:43
А нам и в пять лет Эрмитаж рановато. И прочие художественные музеи туда же. Пробовали - не пошло. Не интересно пока, не цепляет.
Ну и ничего, никуда Эрмитаж не убежит. Так уж необходимо за этим самым супер-ранним развитием гнаться?
По ребенку смотреть надо.
Ну, рановато - и рановато. Действительно, по ребенку смотреть надо. Только почему вы думаете, что остальные присутствующие просто "гоняются за супер-ранним развитием"? Есть дети, которым это нравится.
Один весьма взрослый знакомый удивляется, зачем еще ходить в Эрмитаж, если там уже побывали. Считает, что это выпендреж. Вот ему тоже еще рановато. Что не мешает ему неплохо жить. Каждому своё.
Белая галка
04.01.2010, 10:54
Кстати, вспомнила еще про очень интересную выставку для малышей, ее весной проводит Манеж - "Выставка детского рисунка". Длится она целую неделю, первые дни для малышей (для желающих - мастер-класс, был Дмитрий Шагин), последние скорее для школьников ("Город мастеров" и т.п.).
Каждому ребенку на входе выдают кисточку, гуашь и лист ватмана формата А2, родителям тоже предлагают кисточку и бумагу. Идете с ребенком в зал, там расставлены тумбы на рост ребенка - кто-то стоя рисует, кто-то -на коленках, а кому-то вообще на балкончике на полу удобнее. Ведра с чистой водой и для слива стоят у колонн, чтобы дети не споткнулись. Рисовать можно сколько угодно и всё, что угодно. Каждый рисунок организаторы вывешивают на стенд, получается огромная галерея детского творчества.
Моя рисовала часа 4, потом еле удалось ее в буфет заманить - и то не пошла, пока рисунки не высохли и их не повесили. Воспоминаний на целый год хватило, ждем продолжения.
Да, стоимость входного билета в прошлом году была 40 рублей.
В три года мы ходили в зоологический, музей кукол, чуть позже - в Этнографический (на программу для малышей). Дальше - потихоньку "набирали темп" - в смысле, ходили по разным музеям :) периодически. В Эрмитаже до пяти лет были один-два раза - "по чуть-чуть". Сказочный Эрмитаж был засмотрен "до дыр". А в 5.5 лет их из садика стали возить в Эрмитаж по абонементу один-два раза в месяц - полный восторг, и впечатление уже цельное и осознанное на мой взгляд.
+1
Мои в зоомузее в 3,5 года набычились, что нужно ходить с экскурсоводом (детския экскурсия), а когда мероприятие закончилось, то просто бегали между стеллажами в прятки :001:.
Белая галка
04.01.2010, 11:03
Мои в зоомузее в 3,5 года набычились, что нужно ходить с экскурсоводом (детския экскурсия), а когда мероприятие закончилось, то просто бегали между стеллажами в прятки :001:.
А вот с этим соглашусь. С экскурсоводом для нас бы тоже не прошло, это для очень "академичных" детей. Все-таки первые посещения - это адаптация, а не информация. Пусть ребенок смотрит только то, что его заинтересует, что бы это ни было, хоть кошка в гардеробе.
В предыдущем посте автор очень грамотно процесс описала - сначала подготовительный этап с родителями, а с 5,5 - уже коллективная экскурсия. И большая удача, если все детки ее выдерживают.
Лукоморьевна
04.01.2010, 11:16
Ну, рановато - и рановато. Действительно, по ребенку смотреть надо. Только почему вы думаете, что остальные присутствующие просто "гоняются за супер-ранним развитием"? Есть дети, которым это нравится.
Не спорю ничуть :053:.
Я же и написала - по ребенку надо смотреть. Мне кажется, это свидетельствовало о том, что я признаю, что все дети разные :).
Гоняются за развитием на мой взгляд те, кто с упорством продолжает водить по музеям и прочим местам детей, которые до этого еще не доросли.
У меня такие знакомые есть. (Присутствующие в топике тут асбсолютно не при чем).
Белая галка
04.01.2010, 11:27
Гоняются за развитием на мой взгляд те, кто с упорством продолжает водить по музеям и прочим местам детей, которые до этого еще не доросли.
У меня такие знакомые есть. (Присутствующие в топике тут асбсолютно не при чем).
Извините, не догадалась про ваших знакомых.
Совершенно согласна, что насильно таскать ребенка по музеям/театрам и пр. очагам культуры недопустимо и просто бесполезно. Только вот насчет "не доросли" не соглашусь. Возможно, у ребенка просто другие интересы, ему скучно смотреть картины/скульптуры, зато вызовет восторг Музей воды или Паровозный. Можно долго спорить, есть ли доля родительского участия в формировании интересов ребенка, но все-таки, наверное, первый раз надо попробовать всё, и от того, насколько ребенок будет эмоционально настроен на посещение, зависит его впечатление и возможное продолжение.
И, на мой взгляд, очень мудро поступает топикстартер, готовя своего ребенка к посещению Эрмитажа заранее - это же не в магазин сходить. По такому случаю можно и небольшой семейный праздник устроить.
Katochka
04.01.2010, 11:54
Моя гиперактивная девочка первый раз была в Эрмитаже в 2,5. Ей очень понравилось. Правда, мы далеко не пошли, походили по главной лестнице и дошли до Павлина. Я ее спросила, не та ли это лестница, на которой Золушка туфельку потеряла? Ребенок замер от восторга и ходил по лестнице с благоговейным удивлением. Про Павлина я ей заранее рассказала и показала, тогда по Культуре его каждый день показывали после Евроньюс. Еще в том же зале немножко посмотрели мозаики и все. Конечно, сто раз ей повторила правила поведения в музее. Сын начал ходить с нами по музеям еще до года. Уставала я от таких походов, конечно, ужасно, но детям очень нравилось и никаких эксцессов никогда не было.
мама АНИ
04.01.2010, 12:25
Спасибо еще раз всем откликнувшимся :flower: За ранним развитием не гонюсь, просто считаю, что уж если посчастливилось жить в Питере, то грех не получать удовольствие от всего, что здесь есть красивого. Пару дней назад вечером дочку вывезла на Невский на катальные горки и лазерное шоу - какие у нее были глаза большие, как она на Эрмитаж смотрела, на дома на Невском, а когда ангела увидела на Ал.колонне, то потом глазками все время к нему возвращалась. Думаю, что все дети разные, просто я точно знаю, что свою пока грузить информацией не буду - просто пойдем и посмотрим на красивую лестницу, наборный паркет, павлина - предварительно посмотрим видео и обыграю сказками, как-то так.
Белая галка
04.01.2010, 12:35
Я ее спросила, не та ли это лестница, на которой Золушка туфельку потеряла? Ребенок замер от восторга и ходил по лестнице с благоговейным удивлением.
Ой, а наша про "Малахитовую шкатулку" там вспомнила...
Белая галка
04.01.2010, 14:24
Уточнила. Это ежегодный фестиваль "Дни Классики" в Эрмитаже. Проходит обычно в марте-апреле. Программа бывает разная - костюмы, рисунки и т.п. Реклама и информация всегда появляется в Интернете, обычно нужна предварительная регистрация.
Сходите в музей кукол, в интерактивный Домик Коменданта, в петропавловке, там можно потрогать и покрутить.
Белая галка
04.01.2010, 15:50
А вот так мы "выходим" из Эрмитажа - несколько кругов, брызги фонтана - и можно двигаться к метро:) :
мама АНИ
04.01.2010, 18:55
Сходите в музей кукол, в интерактивный Домик Коменданта, в петропавловке, там можно потрогать и покрутить.
музей кукол это который на Петроградке?Мне там категорически не понравилось еще когда с сыном ходили - как-то все запущено что ли, мрачновато - вообщем ни мне , ни сыну там не глянулось, дочку туда не поведу однозначно:005:
музей кукол это который на Петроградке?Мне там категорически не понравилось еще когда с сыном ходили - как-то все запущено что ли, мрачновато - вообщем ни мне , ни сыну там не глянулось, дочку туда не поведу однозначно:005:
Есть на ВО - небольшой, но довольно симпатичный. Сейчас не знаю, а раньше там даже какие-то мастер-классы вроде проводили.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.