Вход

Просмотр полной версии : Журналист едет в Руку. Что посоветуете посмотреть?

Navigarus
04.01.2010, 03:23
По заданию редакции, не скажу какой:004: еду в Руку 8-16 января, что бы написать материал о том, как отдыхают россияне, что им нравиться а что нет. Еду на машине от Иматры. Буду очень благодарен за советы - где поесть можно в пути хорошо, отдохнуть, что в самом регионе можно будет найти занимательное:)
Если сам что увижу, узнаю - тут же напишу:support:
Буду очень благодарен за любое инфо!:flower:

Птица О
04.01.2010, 03:41
Угораю от понта! Первый журналист в Финляндии! Полагаете, вам, звезда СМИ, дадут самую потаенную инфу, которую вы сами, не смогли нарыть, причем даже на этом форуме? Какой же вы журналист тогда? Особенно нравится "любое инфо"! Ну, пропущенные запятые и падежи - дело редактора? СмЯшно!

Navigarus
04.01.2010, 13:20
Вот как раз Вас, уважаемая Птица О я и ждал!:flower: С наступившим Новым годом! Однако не понял Вашей позиции, вы что то знаете, но не хотите рассказывать?:)

shvednata
04.01.2010, 17:39
так это, поисковики рулят, наверняка у этого города есть сайт и вероятно на английском, смотрите yahoo и т.п. :)

Вообще, присоединяюсь к комментарию Птицы :)

El-ena
04.01.2010, 19:43
так это, поисковики рулят, наверняка у этого города есть сайт и вероятно на английском, смотрите yahoo и т.п. :)

У этого города есть сайт даже на русском:):
http://www.ruka.fi/winter_rus/

Navigarus
04.01.2010, 23:28
Тут такой вопрос... Про Финляндию для россиян я пишу уже более 10 лет...И про сайт знаю, и про поисковики. Меня интересует, что конкретных людей могло "зацепить" на этой дороге. Вот, к примеру, одна известная форумчанка сделала потрясающее наблюдение, только в отношении дороги в Ригу - "сараи на въезде в Ригу точно такие же как на выезде из Питера". Это очень важно...
Вы, милые дамы ездили по 6 дороге? Что Вам лично запало в душу?:)

El-ena
05.01.2010, 00:42
Белое безмолвие и лед под колесами на отрезке от Кайяни до Куасамо:).

Navigarus
05.01.2010, 01:43
Забавно...гололед, да? А вот что НЕ понравилось там? ;)

El-ena
05.01.2010, 13:21
Забавно...гололед, да? А вот что НЕ понравилось там? ;)
Последние два года - толпы русских, абсолютно не умеющих себя вести на склонах и на подъемниках. В этом году, первый раз за много лет, не поехали в Руку на новогодние праздники именно из-за этого - кататься невозможно стало.

pmar
05.01.2010, 15:59
Тут такой вопрос... Про Финляндию для россиян я пишу уже более 10 лет...И про сайт знаю, и про поисковики. Меня интересует, что конкретных людей могло "зацепить" на этой дороге. Вот, к примеру, одна известная форумчанка сделала потрясающее наблюдение, только в отношении дороги в Ригу - "сараи на въезде в Ригу точно такие же как на выезде из Питера". Это очень важно...
а мы оленей видели неделю назад, а еще едешь и как будто впереди ночь, а за спиной день

Navigarus
05.01.2010, 17:40
а мы оленей видели неделю назад, а еще едешь и как будто впереди ночь, а за спиной день
По научному, вы пересекали линию терминатора, которая зимой в северных широтах заметна при движении не с востока на запад, как мы привыкли, а именно с юга на север. А северное сияние наблюдать пришлось?

А были ли вы довольны местным сервисом? Не только на склонах, но и "апре ски"?

pmar
05.01.2010, 17:56
По научному, вы пересекали линию терминатора, которая зимой в северных широтах заметна при движении не с востока на запад, как мы привыкли, а именно с юга на север. А северное сияние наблюдать пришлось?

А были ли вы довольны местным сервисом? Не только на склонах, но и "апре ски"?

мы и сейчас в северных широтах еще, мы хали из Петербрга в Мурманск через финляндию.
спускались в санта-парк - ничгео особенно за нормальные деньги.
в деревне санты нет терминалов, только наличка! пришлось отправиться на поиски ближайшего банкомата.
в остальном с сервисом в Финляндии отлично.
а вот после таможни Лотта в сторону мурманска нет заправок, таможня работает до 21/00, на заправке рядом с таможней бензина не было, следующая заправка более чем в ста километрах, мы встали на этом участке пути без бензина Полярная ночь, ребенок, трафик нулевой, бензин Йок, аккумулятор почти на нуле! красота. пришлось мне с канистрой ехать на редкой попутке назад до заправки, куда привез за это время бензин бензовоз, а обратно на бензовозе на помощь к мужу.:))

pmar
05.01.2010, 17:57
ага, а на следующей заправке, в верхнем туломске что-ли, не принимали карточек, хотя висела объява что принимают, пришлось искать по карманам мелочь, насобирали на 235 рублей на это и подзаправились, на парах дотянули до мурманска. вообщем, езжайте лучше в мурманск про сервис писать - много всего интересного

Navigarus
05.01.2010, 22:46
мы и сейчас в северных широтах еще, мы хали из Петербрга в Мурманск через финляндию.
в деревне санты нет терминалов, только наличка! пришлось отправиться на поиски ближайшего банкомата.
а вот после таможни Лотта в сторону мурманска нет заправок, таможня работает до 21/00, на заправке рядом с таможней бензина не было, следующая заправка более чем в ста километрах, мы встали на этом участке пути без бензина Полярная ночь, ребенок, трафик нулевой, бензин Йок, аккумулятор почти на нуле! красота. пришлось мне с канистрой ехать на редкой попутке назад до заправки, куда привез за это время бензин бензовоз, а обратно на бензовозе на помощь к мужу.:))

Вы большой молодец, героическая женщина:flower: Когда то сам работал геологом, и всякое бывало, но нас к этому готовили и пр. Хотя, допускать до такого состояния совсем недальновидно...

Вот вопрос - сколько в Мурманске сейчас стоят валенки? :) Примерно...

И еще. Вы знаете сайт финских заправочных станций? Я имею ввиду www.polltoaine.net?

Wallu
05.01.2010, 22:49
И еще. Вы знаете сайт финских заправочных станций? Я имею ввиду www.polltoaine.net?

Ссылка неправильно написана..

Navigarus
05.01.2010, 22:54
ага, а на следующей заправке, в верхнем туломске что-ли, не принимали карточек, хотя висела объява что принимают, пришлось искать по карманам мелочь, насобирали на 235 рублей на это и подзаправились, на парах дотянули до мурманска. вообщем, езжайте лучше в мурманск про сервис писать - много всего интересного

Ой, знаете как хлопотно получать российскую визу...Лучше вы к нам:)

pmar
06.01.2010, 20:44
Вот вопрос - сколько в Мурманске сейчас стоят валенки? :) Примерно...

не могу сказать: валенки видела, даже порыалась узнать цену, но увидела ччто они гатчинского производства, неплохое, конечно производство, но у меня такие уже есть. но если бы знала, что кого-то заинтересует, то конечно бы :))
а сейчас я уже в рованиеми и не могу полюбопытствовать о цене:)

Navigarus
06.01.2010, 21:01
Ссылка неправильно написана..

Вы совершенно правы, ошибся, извините.
Правильно: www.polttoaine.net
Слева есть графа Valitse kaupunki - то есть выберете город, и узнаете цены на бензин, их динамику и местонахождение заправок

pmar
06.01.2010, 22:45
как отдыхают россияне, что им нравиться а что нет.
россиянам нравится халява:080::080:
только что наблюдали забавный аттракцион.
рованиеми. отель Кумулус. пригласили санту на 20.30 и повесили объявы что с сантой можно будет сфотографироваться бесплатно в фойе и передать через него ребенку бесплатно подарок :ded::ded::ded:
с 20.00 в фойе очередь. народ был на стреме:004:. я попросила мужа посмотеть по пути в курилку. мы поржали. :046:
сейчас специально спустились у4бедиться что в фойе давка:065:
сделали пару кадров и порадовались что благодаря этому вдвоем с доччкой плавали в бассейне

scrapka
06.01.2010, 23:27

Бедненькие, сочувствую. В другой раз, если через Лотту в Мурманск поедете, заправляйтесь в Ивало как минимум ДВУКРАТНЫМ запасом топлива. Особенно зимой. Мы прошлой зимой в чудовищный снегопад попали, стояли, ждали, пока дорогу расчистят. Это Север, здесь другие правила:)

Navigarus
08.01.2010, 01:04
россиянам нравится халява:080::080:
только что наблюдали забавный аттракцион.
рованиеми. отель Кумулус. пригласили санту на 20.30 и повесили объявы что с сантой можно будет сфотографироваться бесплатно в фойе и передать через него ребенку бесплатно подарок :ded::ded::ded:
с 20.00 в фойе очередь. народ был на стреме:004:. я попросила мужа посмотеть по пути в курилку. мы поржали. :046:
сейчас специально спустились у4бедиться что в фойе давка:065:
сделали пару кадров и порадовались что благодаря этому вдвоем с доччкой плавали в бассейне

Извините, так это вы повесиди такое объявление, что бы поплавать в бассейне?:support:

pmar
08.01.2010, 01:09
не...это не я, но на заметку взяла :))
уфф..сегодня в -30 штурмовали зоопарк в Рануа, сейчас в куопио -15 теплотища!

pmar
08.01.2010, 01:14
да, счастливого пути и шершавой дороги..нас вчера жестко развернуло поперек трассы, хорошо что встречки не было. скользко. сегодня уворачивались от оленей, спасибо фину. который предупредил. помигав фарами. они сиггналят об оленях на дороге как мы о гаишниках
а сейчас вот снегопад начался.
может и увидимся завтра. мы в сторону иматры двинемся. если будет серая ауди с петербургскими номерами, стикерами литвана и флагом из дождика на правой двери, т о это мы. сигнальте - валенками похвастаюсь

Steel
08.01.2010, 01:36
Последние два года - толпы русских, абсолютно не умеющих себя вести на склонах и на подъемниках. В этом году, первый раз за много лет, не поехали в Руку на новогодние праздники именно из-за этого - кататься невозможно стало.

А меня вот такие понты добивают:073: ТипА это не русский человек писал:))

El-ena
08.01.2010, 14:04
Причем здесь понты?:005: Я в Руку ездить начала, когда про нее еще почти никто не знал, и было там замечательно, а теперь это стало очень популярное место у наших, и стало там кататься невозможно, так же как и на наших областных курортах (на которые я тоже, кстати, не езжу).
Невозможно, потому что просто страшно за свое здоровье. К слову, в прошлом году двое моих знакомых пострадали на склонах Руки на новогодних каникулах, по вине соотечественников (один сломал ногу, другой порвал связки).

Navigarus
08.01.2010, 15:42
Причем здесь понты?:005: Я в Руку ездить начала, когда про нее еще почти никто не знал, и было там замечательно, а теперь это стало очень популярное место у наших, и стало там кататься невозможно, так же как и на наших областных курортах (на которые я тоже, кстати, не езжу).
Невозможно, потому что просто страшно за свое здоровье. К слову, в прошлом году двое моих знакомых пострадали на склонах Руки на новогодних каникулах, по вине соотечественников (один сломал ногу, другой порвал связки).

А вот тут пожалуйста, поподробнее!:001: Почему такое случилось? Не умеют ездить, или что? Понты при отсутствии навыков, неуважение к окружающим? Это серьезный вопрос...

Русская финочка
08.01.2010, 16:27
6я дорога.:065:
я немного своих впечатлений напишу, хоть до руки и не доезжала нииии разу, на пол пути останавливаемся.:008:
Ездили через Иматру, пока дорогу на Светогорск не сделали, то после тряски и скачек сразу как ровный полёт.:073:
после разбитых домиков и обвалившееся зданий, финская чистота.(сразу оговорюсь она не везде) Закон Финляндии обязывает держать в чистоте дома и дворы примыкающие к трассе.

Сама 6я дорога, лес ,поля ,озёра. Всё. Неспешащие фины.
Что зимой бросается в глаза, в темноте украшенные дома, кусты, деревья гирляндами,красиво.:love:

El-ena
08.01.2010, 19:59
А вот тут пожалуйста, поподробнее!:001: Почему такое случилось? Не умеют ездить, или что? Понты при отсутствии навыков, неуважение к окружающим? Это серьезный вопрос...
Не умеют ездить - возможно, но то, что не знают правил поведения на склоне и не уважают окружащющих - однозначно. У первого знакомого на лыжу сзади наехали, и даже не знали, что виноват всегда тот, кто едет выше по склону, второму пришлось въехать в боковой снежный наст, чтобы не наехать на двух резвящихся детишек, которых родители отпустили одних , а они "фигурным катанием" занимались - на одной ноге, поперек склона, друг навстречу другу, по узкому участку. На меня тоже в прошлом году сзади девушка "наехала", причем орала матом на меня, что я ей дорогу не уступила, а она тормозить не умеет:001:. Слава богу, в моем случае это закончилось только легкими ушибами и головной болью.

DrMad
08.01.2010, 20:32
Я вот сейчас сижу в коттедже в Руке. На улице -22. Только вернулись из Куусамо, там было -31.
Смотреть тут, в принципе, нечего. Тут просто очень красивая природа. А когда солнечный день - закаты и рассветы на горе - очень красивое зрелище.

Navigarus
09.01.2010, 01:12
Не умеют ездить - возможно, но то, что не знают правил поведения на склоне и не уважают окружащющих - однозначно. У первого знакомого на лыжу сзади наехали, и даже не знали, что виноват всегда тот, кто едет выше по склону, второму пришлось въехать в боковой снежный наст, чтобы не наехать на двух резвящихся детишек, которых родители отпустили одних , а они "фигурным катанием" занимались - на одной ноге, поперек склона, друг навстречу другу, по узкому участку. На меня тоже в прошлом году сзади девушка "наехала", причем орала матом на меня, что я ей дорогу не уступила, а она тормозить не умеет:001:. Слава богу, в моем случае это закончилось только легкими ушибами и головной болью.

А им кто нибудь объясняет как вести себя на склоне7 Или им все равно7:001:

Navigarus
09.01.2010, 01:14
Я вот сейчас сижу в коттедже в Руке. На улице -22. Только вернулись из Куусамо, там было -31.
Смотреть тут, в принципе, нечего. Тут просто очень красивая природа. А когда солнечный день - закаты и рассветы на горе - очень красивое зрелище.

Спасибо за постё Вам нравиться, и что бы вы хотели изменить...А что НЕ нравиться7:005:

El-ena
09.01.2010, 13:35
А им кто нибудь объясняет как вести себя на склоне7 Или им все равно7:001:
Вообще правила объясняет инструктор на первом же занятии. Проблема в том, что сейчас основная масса народа с профессиональными инструкторами не занимается - их учат друзья-родственники-знакомые. Еще правила висят на любом г/лыжном курорте, также на сайтах, нужно только потрудиться их прочитать.

pmar
09.01.2010, 14:07
русские разные бывают. есть такие категории русских, что даже особенно понтоваться не нужно, если что-то подобное напишешь. Мы стараемся не отдыхать там, где много русских. Популярные курорты с аллинклюзив, аквапарки, турции-тунисы - мой страшный сон. Пару лет назад, оказавшись в Турции проездом, мы избегали реакриаций для наших соотечественников, обитая в местах, где типичный русский турист не отдыхает ;) Так наши соседи-турки, узнав что мы из Росии, удивились, типа надо же, а они всю жизнь думали что русские шумные, наглые, и воруют апельсины со шведского стола :004:

Вообще правила объясняет инструктор на первом же занятии. Проблема в том, что сейчас основная масса народа с профессиональными инструкторами не занимается - их учат друзья-родственники-знакомые. Еще правила висят на любом г/лыжном курорте, также на сайтах, нужно только потрудиться их прочитать.
даже далеко ходить не надо, в аквапарках же висят таблички типа "WC", но наши тетки предлагают детям писать в душевой кабинке!!! :009:ну это так, к примеру.

Navigarus
10.01.2010, 01:15
То есть проблема в отсутсвии бытовой культуры? Это тяжелый вопрос, тк если это осознанное нежелание вести себя согласно принятом нормам, то это одно, если просто свои собственные нормы (понятия) - это другое, а если просто незнание "как" - третье. Но, по моему, вам (русским) свойственно вести себя достаточно утилитарно, то есть по обстоятельствам. Если можно пописать в душе, почему нет, ведь все так делают:-)), только не говорят об этом детям при людях...

pmar
10.01.2010, 01:31
То есть проблема в отсутсвии бытовой культуры? Это тяжелый вопрос, тк если это осознанное нежелание вести себя согласно принятом нормам, то это одно, если просто свои собственные нормы (понятия) - это другое, а если просто незнание "как" - третье. Но, по моему, вам (русским) свойственно вести себя достаточно утилитарно, то есть по обстоятельствам. Если можно пописать в душе, почему нет, ведь все так делают:-)), только не говорят об этом детям при людях...
проблема в том, что нашим начхать на правила. моя многолетняя война в спортклубе:
мужчины льют воду на камни в финской сауне, что такое сауна финская и что именно в этой не стоит воду плескать, анписано перед входом - не читают. Делаю замечание, объясняют мне что я просто не в курсе что ничего страшного не произойдет, что мол русский человек не привык к финской сауне. Я говорю что есть правила клуба, и русский человек не привык к правилам. не понимают
тетки водят взрослых мальчиков в женскую раздевалку, хотя в правилах клуба написано что нефиг старше шести делать в раздевалках противоположного пола. делаешь замечание - кивают на обстоятельства. по мне так с такими обстоятельствами надо дома сидеть,а не по клубам ходить.
про писать в душе слов много. не знаю, кто там и где всегда это делает, но у нас даже дома принято перед походом в душ посещать туалет, а если приспичит, то прерывать водные процедуры и гарцевать в туалет.
пробелма, думаю, в том, что многим моим соотечественникам в голову не приходит задумываться об окружающих. Это же нормально: залезть на унитаз с ногами(!) и не протереть потом за собой. а ершиками нашим вообще западло воспользоваться после себя же :(
а вы говорите про поведение на склоне. я на такие склоны даже не сунусь. там же опасно стакими соседями по лыжне
"В России все знаки предупреждающие, запрещающий знак в России один, это бетонный блок с красными полосками"

NataNika
10.01.2010, 18:29
Огромное Вас спасибо!
А мы в этом году опять поехали на Новый год именно в Руку! Благодаря таким , как Вы, русских действительно было не много! Катались все цивилизовано. У нас малая стала классно кататься:080:

Мы прекрасно оплачивали карточкой, и таксфри тут же оформляли. Никаких проблем:ded:
Может не в тех магазинах были? Муж ножей Мартини накупил, я всем родственникам подарки по классным ценам. Например, плед за 9 Е - в Руке был 11, а в аэропотру Кусамо такой же-26:010:

pmar
10.01.2010, 18:31
Мы прекрасно оплачивали карточкой, и таксфри тут же оформляли. Никаких проблем:ded:
Может не в тех магазинах были? Муж ножей Мартини накупил, я всем родственникам подарки по классным ценам. Например, плед за 9 Е - в Руке был 11, а в аэропотру Кусамо такой же-26:010:
так я не про магазины. а про тот же вход на ватрушечную трассу, он платный, но принимают только наличку. 10 евро с человека что-ли.
вход в ледяной город, тоже платный, и тоже только наличкой, 8 евро с человека.

El-ena
10.01.2010, 23:06
Огромное Вас спасибо!
А мы в этом году опять поехали на Новый год именно в Руку! Благодаря таким , как Вы, русских действительно было не много! Катались все цивилизовано. У нас малая стала классно кататься:080:

Я искренне за вас рада!!! А я теперь уж лучше в Альпы!:support:

DrMad
10.01.2010, 23:19
Спасибо за постё Вам нравиться, и что бы вы хотели изменить...А что НЕ нравиться7:005:

Знаете, я даже не знаю, что вам ответить... я просто очень люблю Финляндию, за ее спокойствие, размеренность, вежливость и т.д. Мне все там нравится.

Сегодня было ужасно возвращаться в рашу... Просто как на каторгу...

DrMad
11.01.2010, 11:27
В Альпах можно услышать очень много хохляцкой речи =)))) Ну, как минимум, в Ишгле.

pmar
11.01.2010, 12:31
Буду очень благодарен за любое инфо!:flower:
вот, здесь (http://pmar.livejournal.com/63388.html)я выложила отчет о нашей поездке, вдруг что-то найдете полезное.
поделитесь потом своей статьей?

NataNika
11.01.2010, 12:34
так я не про магазины. а про тот же вход на ватрушечную трассу, он платный, но принимают только наличку. 10 евро с человека что-ли.
вход в ледяной город, тоже платный, и тоже только наличкой, 8 евро с человека.
А я не поняла, сори:008:
Ну у нас ещё цель была - Санта Клаус, а его в Альпах нет;)

На следующий год тоже хотим в Альпы:073:, вот только ещё не знаю - куда:016:
Если можете поделиться мыслями - буду очень рада:flower:

El-ena
11.01.2010, 12:44
В Альпах можно услышать очень много хохляцкой речи =)))) Ну, как минимум, в Ишгле.
Украинцев там действительно много везде, также как и русских, и немцев, и поляков, и англичан:).

На следующий год тоже хотим в Альпы:073:, вот только ещё не знаю - куда:016:
Если можете поделиться мыслями - буду очень рада:flower:
Мыслями можно поделиться, только не в этой теме, а то и так уже тут нафлудили, от Руки до Альп дошли:).

Navigarus
12.01.2010, 04:12
В Салле оченнь венжливые русские...
Да, кстати, в финской бане положено поддавать водой на каменку...тут было замечание...:)

pmar
12.01.2010, 09:43
В Салле оченнь венжливые русские...
Да, кстати, в финской бане положено поддавать водой на каменку...тут было замечание...:)
не, это зависит от типа нагревательного элемента, в руководстве к некоторым написано что нельзя! есть такие где и можно. и я люблю финские сауны, где можно поддавать, но речь шла о той, где перед входом висит что нельзя, а люди то знают что типа можно и чхать им на то, что написано.

Steel
12.01.2010, 12:14
русские разные бывают. есть такие категории русских, что даже особенно понтоваться не нужно, если что-то подобное напишешь. Мы стараемся не отдыхать там, где много русских. Популярные курорты с аллинклюзив, аквапарки, турции-тунисы - мой страшный сон. Пару лет назад, оказавшись в Турции проездом, мы избегали реакриаций для наших соотечественников, обитая в местах, где типичный русский турист не отдыхает ;) Так наши соседи-турки, узнав что мы из Росии, удивились, типа надо же, а они всю жизнь думали что русские шумные, наглые, и воруют апельсины со шведского стола :004:

даже далеко ходить не надо, в аквапарках же висят таблички типа "WC", но наши тетки предлагают детям писать в душевой кабинке!!! :009:ну это так, к примеру.

Это вы про меня? Я не оч. поняла, ЧТО Вы имели в виду. Какая-то странная фраза. :073:

Обычно, если человек так яростно что-то или кого-то критикует и приписывает другим множество "грехов", сам он тоже имеет "рыльце в пушку". В первую очередь за собой нужно следить.

Есть озлобленность какая-то у русских людей по отношению друг к другу - это факт. Это чаще в России встречается.

Нам везло или мы в хороших отелях жили и в хороших местах бывали, но я нигде не сталкивалась с хамством русских (именно за границей).

Лично Вам я очень сочувствую! Как же Вы живёте в России?:004:

pmar
12.01.2010, 12:26
Это вы про меня? Я не оч. поняла, ЧТО Вы имели в виду. Какая-то странная фраза. :073:

Обычно, если человек так яростно что-то или кого-то критикует и приписывает другим множество "грехов", сам он тоже имеет "рыльце в пушку". В первую очередь за собой нужно следить.

Лично Вам я очень сочувствую! Как же Вы живёте в России?:004:
нет, не про Вас, но Вам. Фраза о том, что иногда люди так себя ведут, что фраза, в которой Вы увидели понты, может и не являться понтами, а быть просто жесткой констатацией факта.
Вы же приписали понты автору сообщения про русских?
А в России я живу с удовольствием, и очень рада что вернулась на Родину, просто в моем кругу нет песпардонных и невоспитанных. Но вот такие почему-то любят отдыхать в финляндии и турции и по ним начинают судить обо всех русских.

Navigarus
12.01.2010, 18:30
В Салле хорошо, русских мало, как и финнов. Вообще, все уехали...Это даже странно как то...
А это странная сайна, где нельзя поддавать пар...нне финсмкая, значить...

Всю правду о финской сауне смотрите здесь - www.sauna.fi

Никак не больше 100 градусов, и с березовым веничком только!!!

pmar
12.01.2010, 18:39
вооот, и мужчины те с такой правдой жизни, типа знают что в сауне можно подливать и точка. а на правила..тьфу..типа сауна значит неправильная :)) вместе с правилами. :))
правду о финской сауне читала и документацию к некоторым печка для финской сауны, на которые лить нельзя тоже читала.

DrMad
12.01.2010, 22:28
Если кому интересно - мой отчетик о поездке в Руку.
http://doctor-mad.livejournal.com/20819.html

El-ena
12.01.2010, 23:32
Браво! Хороший рассказ, замечательные фотографии:flower:! Понастальгировала - как все-таки хочется туда опять.

pmar
13.01.2010, 00:31
спасибо! фотографии у вас просто восторг!

Радистка Кэт
13.01.2010, 01:28
Тут такой вопрос...Меня интересует, что конкретных людей могло "зацепить" на этой дороге....
Мне дорога на подъезде к Иматре запала в душу только тем, что там во..., простите, пахнет так, что не знаешь как нос зажать. И долго.
Какой-то там завод расположен пахучий. И когда мы жили в коттедже в 30 км от Иматры, нам иногда этот запах даже туда приносило ветерком :))

Navigarus
13.01.2010, 03:23
Скоро не тбудет ничем пахнуть...Закроют скоро эту целлюлозную фабрику, и Иматра останется вся без работы...:(:(

NataNika
13.01.2010, 12:16

Фото просто отпад!!!!
Вижу к вашему приезду 6-ти креселку запустили. При нас она встала на несколько дней на ремонт, хотя нам это и не сильно помешало.;)

Navigarus
13.01.2010, 15:34
Да, рассказ DrMad очень приятный...А в Салле удивительно тихо, все разъехались, последние россияне уезжают 15-ого утром. Им все понравилось - за исключенрием отсутствия кресельных подъемников, одни бугельные...
Местные финны сетуют, что у россиян праздники скучены в одно время. Было бы интереснее, если бы было две недели отдыха - после НГ и во время весенних каникул, когда еще можно кататься на лыжах, но много солнца и длинный световой день. У финнов есть специальные лыжные отпуска и у детей в это время - лыжные каникулы.

pos"
13.01.2010, 15:42
Местные финны сетуют, что у россиян праздники скучены в одно время. Было бы интереснее, если бы было две недели отдыха - после НГ и во время весенних каникул, когда еще можно кататься на лыжах, но много солнца и длинный световой день. У финнов есть специальные лыжные отпуска и у детей в это время - лыжные каникулы.
Да вроде и так во время школьных осенних и весенних каникул россиян на курортах Финляндии значительное количество.

DrMad
13.01.2010, 19:02
Фото просто отпад!!!!
Вижу к вашему приезду 6-ти креселку запустили. При нас она встала на несколько дней на ремонт, хотя нам это и не сильно помешало.;)

Запустили 5-го.