Вход

Просмотр полной версии : Секретарь -референт или офис-менеджер?

alfia
04.01.2010, 12:25
Подскажите-сестра хочет пойти на курсы.Не можем определиться на кого лучше?Вроде как секретарь референт более длительные и шансов устроиться потом больше.Да и на офис менеджера по книжке можно обучиться.Работу сестра хочет в офисе-типа бумажки перекладывать,ксерокопировать,отвечать на звонки,ну может чуть по сложнее.

Gnomik
04.01.2010, 17:47
если бумажки перекладывать, то можно и без опыта устроиться, учиться на работе, еще и деньги платить будут.

Barselona
04.01.2010, 22:29
если бумажки перекладывать, то можно и без опыта устроиться, учиться на работе, еще и деньги платить будут.
А что, бывают такие вакансии: "Перекладывать бумажки"? :065:

Пламя
05.01.2010, 13:50
А зачем там курсы?
У неё есть образование? Если вообще никакого, то можно поучиться (для корочки и общего развития). А если хотя бы техникум закончен, то нет смысла. пусть сразу ищет работу.

Пламя
05.01.2010, 13:51
о да! И за это ещё и платят:010:
Только это очень тяжёлая работа. Я серьёзно. С ума сойти можно от однообразия.

Носочек
05.01.2010, 14:09
серьезного обучения на эту специальность не требуется - я брала секретаря "под себя", без спец образования
мне было надо, чтобы она знала русский язык, комп, чтобы слушалась (в плане уважения и тд, предыдущий секретарь на меня орала, что в екселе только один лист, больше ничего нет, знаний ей не хватало, а амбиции не позволяли меня послушать, когда я говорила, что внизу есть закладочки и тд), чтобы одевалась аккуратно и тд

alfia
05.01.2010, 17:54
А зачем там курсы?
У неё есть образование? Если вообще никакого, то можно поучиться (для корочки и общего развития). А если хотя бы техникум закончен, то нет смысла. пусть сразу ищет работу.
В том то и дело,что образования ни какого-только училище до конца не законченное.Можно конечно попробовать получить справку,что 1,5 года прослушала.Но решили все же на курсы пойти-все же какая то корочка.В Рубиконе сейчас 50% скидка если оплачивать 4,5.А если 8-40%.Вот на это мы и клюнули.Решили все же на секретаря референта.
Еще и грозят трудоустройством:support:

Мама-354
05.01.2010, 18:03
В том то и дело,что образования ни какого-только училище до конца не законченное.Можно конечно попробовать получить справку,что 1,5 года прослушала.Но решили все же на курсы пойти-все же какая то корочка.В Рубиконе сейчас 50% скидка если оплачивать 4,5.А если 8-40%.Вот на это мы и клюнули.Решили все же на секретаря референта.
То есть и среднего образования нет?Я сомневаюсь,что после курсов будет можно секретарём устроиться.

Светка
05.01.2010, 22:22
для секретаря-референта ишшо и язык русский надо неплохо знать, а лучше - к нему впридачу и аглицкий...
...вот, помницца, на одной работке послал мне боженька шефа - технаря, политехнический закончил, но на правописании помешан был! упаси бог не там запятая - гром и молнии метал почище Зевса! а за безграмотную фразу просто убить на месте был готов... сколько народу, особливо бухгалтерско-манагерского, из-за служебной переписки до слез доводил - не перечесть... секретарша у него недолго продержалась - быстренько с горя в декрет убежала:))

Пламя
05.01.2010, 23:19
ну про трудоустройство вряд ли... хотя я слышала хорошие примеры. Но пусть поучится. нужна же хоть какая-то корочка.

alfia
06.01.2010, 17:53
для секретаря-референта ишшо и язык русский надо неплохо знать, а лучше - к нему впридачу и аглицкий...
...вот, помницца, на одной работке послал мне боженька шефа - технаря, политехнический закончил, но на правописании помешан был! упаси бог не там запятая - гром и молнии метал почище Зевса! а за безграмотную фразу просто убить на месте был готов... сколько народу, особливо бухгалтерско-манагерского, из-за служебной переписки до слез доводил - не перечесть... секретарша у него недолго продержалась - быстренько с горя в декрет убежала:))
Ну с русским у нее слава богу,по лучше чем у меня с моим высшим.

rostic75
07.01.2010, 00:18
Так в Рубиконе же сразу обучают и на секретаря, и на офис-менеджера! Там очень приятная женщина преподает и не плохо все объясняет, но сомневаюсь я, что эта корочка поможет найти работу. Хотя для общего развития не плохо.

*light*
07.01.2010, 00:37
То есть и среднего образования нет?Я сомневаюсь,что после курсов будет можно секретарём устроиться.

Согласна. Сейчас секретарей с высшим образованием берут и англ. языком:008:

alfia
07.01.2010, 01:04
Ну надо же с чего-то начинать.Глядишь понравится учиться может и в ВУЗ на заочное поступит.

*light*
07.01.2010, 01:07
Ну надо же с чего-то начинать.Глядишь понравится учиться может и в ВУЗ на заочное поступит.

Конечно, надо учиться :)
Сейчас достаточно сложно с работой......НО кто ищет - тот всегда найдет:support:

Насчет курсов не знаю, надо чтобы там основы делопроизводства давали более или менее.

alfia
07.01.2010, 01:25
Так в Рубиконе же сразу обучают и на секретаря, и на офис-менеджера! Там очень приятная женщина преподает и не плохо все объясняет, но сомневаюсь я, что эта корочка поможет найти работу. Хотя для общего развития не плохо.
А вам эта корочка не помогла?Или у вас высшее образование?

alfia
07.01.2010, 01:35
У мне сначала среднее специальное, потом высшее, потом английские курсы - искала работу месяц назад - сложно....:(
Менеджер по персоналу сказала, что на одну вакансию приходит около 100 резюме в день:001: На з.п. 16 т.р.:001::001::001:

Просто иногда курсы - это зря выброшенные деньги.
Круто.Но ни чего пробьемся.Мы и на 15 тыс согласны и быть 101 впрочем тоже.

EleniaUm
07.01.2010, 20:26
Корочек мало, интеллект нужен, обучаемость ! Это работа не с бумажками, а с людьми. Нужны знания психологии, основ управления /менеджмента/, трудового законодвтельства и т.д. Чтобы работодатель держал, в институт посту- пать придется, иначе можно всю жизнь быть просто секретаршей, а не референтом, и уж конечно не офис-менеджером. На все вопросы отвечу, понадобится - помогу, пишите в личку.

*light*
07.01.2010, 21:11
Круто.Но ни чего пробьемся.Мы и на 15 тыс согласны и быть 101 впрочем тоже.

При желании - найдете обязательно.

Кaramel
08.01.2010, 02:14
а почему ваша сестра училище не окончила? Этот вопрос ей обязательно зададут на собеседовании. если, конечно, дело дойдет до собеседований...
и почему выбрала такую специальность?
как у нее с компьютером? В каких программах работает, что знает/умеет?
До кризиса можно было с похожими исходными данными устроиться на ресепшн, где 80% рабочего времени - ответы на звонки. сейчас очень и очень сложно...
резюме приходят действительно сотнями даже не в день, а в час... Это я уже как персональщиу говорю. И при таком выборе, конечно я приглашу на собеседование человка либо с каким-то образованием, либо с опытом, а скорее всего и с тем, и с другим.
без какого-либо образования, без опыта работы, без четкого представления о самой работе ( за "бумажки перекладывать" платить не будут) - найти работу это почти чудо.
если говорить о разнице между офис-менеджром и секретарем-референтом, то оченоь коротко это выгляди так:
референт работает на 1-2 руководителей, выполняет в первую очередь поручения руководства, ведет их дела.
офис-менеджер работает на отдел, или на весь офис. как-то так...
Хотя, у нас сейчас называть могут по-всякому...

ЗЫ: в гарантированное трудоустройство после курсов не верьте. никто вам таких гарантий не даст. Иникто работу за вас не найдет.

alfia
08.01.2010, 03:42
а почему ваша сестра училище не окончила? Этот вопрос ей обязательно зададут на собеседовании. если, конечно, дело дойдет до собеседований...
и почему выбрала такую специальность?
как у нее с компьютером? В каких программах работает, что знает/умеет?
До кризиса можно было с похожими исходными данными устроиться на ресепшн, где 80% рабочего времени - ответы на звонки. сейчас очень и очень сложно...
резюме приходят действительно сотнями даже не в день, а в час... Это я уже как персональщиу говорю. И при таком выборе, конечно я приглашу на собеседование человка либо с каким-то образованием, либо с опытом, а скорее всего и с тем, и с другим.
без какого-либо образования, без опыта работы, без четкого представления о самой работе ( за "бумажки перекладывать" платить не будут) - найти работу это почти чудо.
если говорить о разнице между офис-менеджром и секретарем-референтом, то оченоь коротко это выгляди так:
референт работает на 1-2 руководителей, выполняет в первую очередь поручения руководства, ведет их дела.
офис-менеджер работает на отдел, или на весь офис. как-то так...
Хотя, у нас сейчас называть могут по-всякому...

ЗЫ: в гарантированное трудоустройство после курсов не верьте. никто вам таких гарантий не даст. Иникто работу за вас не найдет.
Училище не окончила-не знаю почему.Просто в один день заявила,не пойду туда больше и все!Хотя до этого 3 сессии сдала на одни пятерки.Она тогда очень впечатлительной девочкой была,думаю кто-то обидел сильно.Учительница даже приезжала,уговаривала-ни в какую.Сейчас вроде согласна пойти в училище-может хоть справку какую дадут.Или может как-то позволят закончить,оставшиеся полгода.
С компьютером на ты.Основными програмамми владеет.Опыт работы тоже имеется до декрета год менеджером и сейчас полгода тоже на компьютере-статист.Так-то бы и работала,но перспектив ни каких и зарплата маленькая.

Кaramel
08.01.2010, 16:54
впечатлительнеым девушкам в секретари вообще ходить категорически нельзя. потому как руководство - оно обидеть может легко, редко кому действительно повезет с адекватным шефом. офис-менеджер тоже довольно часть в роли мальчика/девочки для битья. Да и какие перспективы? Повторюсь, без образования базового и опыта в данной профессии зарплата тоже будет очень и очень маленькая. При этом скорее всего придется выполнять не только обязанности секретаря, но и заниматься например бухгалтерской первичкой, или продажами или еще чем-то.
Сложно ей будет, очень сложно.

alfia
08.01.2010, 18:18
А что делать всем в начале сложно.Но начинать-то все равно с чего-то нужно.Даже если в принципе она пойдет учиться заочно,то это 5 лет,а где-то работать то нужно.Сейчас начнет с курсов,потом устроится куда-нибудь.Будет учиться заочно и опыта набираться.
Ну а вы бы,что конкретно посоветовали в этой ситуации?Работа ей именно такого профиля нравится-бумажная волокита,расчеты,кадры.В торговлю идти не хочет-5 лет там отработала уже итак.

lydia
08.01.2010, 19:44

Бывают- на ресепшн: приём и переадресация звонков, входящей корреспонденции, посетителей и всё. З/п от 12.000.