Просмотр полной версии : а что ВЫ читали для подготовки к родам и по уходу за ребенком?
Девочки, привет!
Вопрос навеян соседней темкой про курсы для Б, оказывается никто не ходил и все прекрасно родили. Давайте поделимся ссылочками и авторами книг, которые полезно почитать для подготовки к родам и особенно по уходу за грудничком.
Спасибо!
БэйбиБум
04.01.2010, 13:13
подпишусь)))
Читала мамские журналы: Мой ребенок, мама, это я, 9 месяцев, мама и малыш, shapemama. Много полезной информации)
Д.Стрельцова "9 месяцев и вся жизнь",и все,что можно прочитать у У.и М.Сирсов.
Ж.Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым"
правда,все это полная противоположность бесполезным "мамским"журналам и совковым рекомендациям молодой маме.
Журналы мне не нравятся- там нет систематизации и советы хм... расплывчатые...
Сирсы показались слишком уж "ненаучными".
Понравился Комаровский.
первой книгой для меня была "беременность для чайников". очень просто и понятно)))
Комаровский, Болотовский - но это про ребенка, мне понравилось.
Сирсы слишком американизированы для меня, не могу их читать...
сейчас читаю "Аномалии родительской любви" Игумена Евмения - так захватило!
ну и куча сайтов, просматриваю интересные статьи :)
начала читать Сирсов, не понравилось, слишком слащаво и не научно.
Очень понравился Комаровский Жизнь ребенка!
Через страницу прочитала Грантли Дик Рида (не уверена что правильно написала) Роды без страха, очень понравилось все что про то как расслабляться, а в остальном тоже слишком по сирсовски=))
Darateya
04.01.2010, 17:05
тоже Сирсов читала, но к ним нужно привыкнуть. Если фильтровать научишься, полезного много можно найти. Что касается ненаучности. Пробовала читать Коваленко (наша питерская группа врачей писали) -сдулась даже треть не прочитав. Надо же все так заморочить... хотя, говорят, тоже нужно фильтровать...
Грозовое облачко
04.01.2010, 17:25
нравится Комаровский...очень по существу и конкретно...на Сирсов считаю зря выкинула деньги (да простят меня их поклонники:091:)...книжища страниц на 600, а весь смысл можно передать тремя фразами - таскайте все время ребенка на себе, спите с ним вместе до школы и вообще дети - это наше все, поэтому о себе можете забыть:))
а честно говоря - 90% информации по беременности, родам, ГВ и первому году жизни получила из лекций в Радуге.еще в первую Б.....вот и сейчас перечитываю лекции и не устаю радоваться:))
нравятся книги доктора Евгения Комаровского, особенно "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", написано легко, с юмором и много полезной информации для молодой мамочки:)
А я как-то ничего не читала...
Tiramisu
04.01.2010, 18:11
мне журнал "9 месяцев" нравился еще, помимо книг.
Иллюзи*Я
04.01.2010, 18:19
Девочки, привет!
Вопрос навеян соседней темкой про курсы для Б, оказывается никто не ходил и все прекрасно родили. Давайте поделимся ссылочками и авторами книг, которые полезно почитать для подготовки к родам и особенно по уходу за грудничком.
Спасибо!
читала тока книженцию чешскую 60-х годов, которую мама притащила :)) некоторая инфа была на удивление пользительна, но я так понимаю, что любую литературу такого плана нужно воспринимать ну ооочень выборочно, ибо многа и всяческих несуразностей понятное дело
так бы вообще ничего спецом не читала... ленивая я до омерзения... да и консервативна я уж больно для современных веяний... с ребенком в одной кровати не сплю, в слинге-кенгурухе не ношу, есть режим дня, живем без соски, прикорм начали в полгода, соки пьем, кормить планирую грудью не больше года... в обчем, мне тока "старые" авторы подходят :))
Apollinaris
04.01.2010, 18:28
ЛВ:)), а вообще проитала Комаровского книжку, понравилась, все понятно, легко читается, но уже все забыла, надо бы перечитать:017:
нравятся книги доктора Евгения Комаровского, особенно "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", написано легко, с юмором и много полезной информации для молодой мамочки:)
+100
Sokrovische
04.01.2010, 19:09
Отличная книга Г. Кертис Беременность. Неделя за неделей. 2005.
Но, в 1-ю очередь, очень помогли лекции на курсах для беременных.
Уильям и Марта Сирс - "Беременность" и "Ваш малыш от рождения до 2-х лет" и "Воспитание вашего ребенка от рождения до 10 лет" - очень толковые книги! нашла ответы на все вопросы))
еще читала Комаровского)))
Читала Сирсов и немного детких журналов(типо Мама и малыш и т.д.)
Сирсов, еще несколько книг по беременности и родам и воспитанию ребенка от рождения до года (авторов не помню)
Комаровский, Болотовский и ЛВ )))))))
Выложу ссылку на Бенджамина Спока
Ребенок и уход за ним
http://thelib.ru/books/spok_bendzhamin/rebenok_i_uhod_za_nim-read.html
БэйбиБум
04.01.2010, 23:18
автор, прикрепите плиз опрос. Все равно все читали одно и тоже примерно. А так хоть выясним рейтинг :)
Для подготовки к родам пользовалась институтскими лекциями.
А вот из книг по уходу за детьми понравилась Лилия Иванова "Я - мама. Здоровье и развитие ребенка от рождения до года".
Сирсы не подошли совсем.
Светко=)
05.01.2010, 00:58
ЛВ читала))
Мама Кнопки
05.01.2010, 01:08
Во время беременности читала журнал "Беременность и роды" и Сирсов.
Сейчас читаю статьи в интернете, когда интересует какой-то вопрос и консультируюсь с врачами!
НУ, и конечно же ЛВ!
Ничего =) И пока только радуюсь что чуши всякой не понавычитала
Сирсы "В ожидании малыша". Понравилось. Описаны "беременные" ощущения месяц за месяцев, просто и понятно. Но, безусловно, нужно фильтровать инфу, ибо не всё подходит к нашим реалиям :)
Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников". Как и что нужно делать с малышом с первых дней жизни. Но, после прочтения раздела о прививках, слегка разочаровалась в нём...
Конспект с курсов :). В нём вся нужная информация из прочитанных книг в сжатом виде ))
А мне подруга посоветовала Арлин Эйзенберг (+ еще два автора) "В ожидании малыша".
Я только начала читать, пока все понятно и доступно )))
Никитина мама
05.01.2010, 22:21
Читала Сирсов, журналы. Никак не пригодились, ребенок оказался не таким, как в книжках написано:065:
Дюдюка Барбидокская
05.01.2010, 22:41
понравился Комаровский. На правильный лад настраивает, без лишнего паникерства.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.