PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте литературу по психологии или психолога

Alex4ka
04.01.2010, 16:02
Здравствуйте

Пока сидела дома всем интересовалась, читала книжки, советовалась с опытными мамами. Теперь работаю и, честно сказать, очень мало уделяю времени ребенку. Дочь с сентября ходит в садик. Там просто шелковая, все ненарадуются на нее. А дома... Только вышли из сада, падает на землю. Идти нужно только туда, куда хочет она. В итоге волоком приходится тащить домой, в итоге любой выход на улицу заканчивается именно так :(. Дома тоже стала агрессивная, все отбирает, дерется, постоянно обижается и жутко плачет. Ее прямо трясти начинает, до рвоты. Никакие способы успокоить не помогают. Ночью спит беспокойно, каждую ночь во сне плачет, что-то делит "мое, отдай, не трогай". Я уже начинаю подумывать о походе к психологу. Пока прошу подсказать хорошую литературу на эту тему. Ей скоро 2 года, козерог (нет сил перечитывать соседнюю тему про детей-козерогов), возможно уже этот переходный возраст подошел 2-3 года. Мы с мужем просто в шоке от такого поведения, мы не готовы и не знаем как себя вести.
При этом дочь очень развитая для своего возраста, хорошо говорит... Я понимаю, что у нее очень большая нагрузка, она самая маленькая в ясельной группе. Но возможности не ходить в ясли у нас нет.
Жду советов по литературе и, наверное, телефонов психологов :(

Граната
04.01.2010, 17:31
на ул. Зенитчиков есть медико-диагностический центр Нейросонография. Можно записаться на консультацию к нейропсихологу, она подскажет как правильно Вам себя вести.

Граната
04.01.2010, 17:31
Санкт-Петербург, ул. Зенитчиков, д.3, корпус 2, тел.: 783-07-65
Это ст. м. Автово.

Макар
04.01.2010, 19:07
ПОчитайте Януш Корчак "Как любить ребенка"

kaprizulya
04.01.2010, 19:20
"Мобимама и ее уникальный ребенок" Ульяна Воробьева, практикум (тренинг для успешных мам), как успевать работать и быть отличной мамой своему малышу.

marxy
05.01.2010, 00:27
на ул. Зенитчиков есть медико-диагностический центр Нейросонография. Можно записаться на консультацию к нейропсихологу, она подскажет как правильно Вам себя вести.

тоже советую туда обратиться

Kyks
05.01.2010, 13:04
Мне очень нравится книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком Как?"
Тут на ЛВ советовали
Очень доступно изложен материал.

InnaF
12.01.2010, 12:26
Эда Ле Шан "Когда ваш ребенок сводит вас с ума".
Вообще, как специалист, я бы вам советовала не тянуть с визитом к психологу. И к психологу детскому (или на Зенитчиков поехать, как вам советуют).
Это не кризис 3леток.
У ребенка - протестное поведение. Два разных типа отношений, два подхода - в детском саду и дома. У нее рассогласование - она не понимает в силу возраста как и где вести. Если в дет.саду, судя по вашим словам, она "шелкова", то значит подстроилась под детсадовский образ жизни.
Там достаточно строгий распорядок, там тетя-воспитатель с навыками, там дети для общения и игр.
Я б на вашем месте походила бы несколько раз в детсад по 2-3 часа и понаблюдала как она себя ведет.
Хороший воспитатель не только пустит вас в группу (обязан пустить), но и надает советов.
Если вы попытаетесь в виде обычной беседы получить от воспитателя информацию, она не даст вам максимально и полноценно грамотную.
А вот в виде общения по 2-3 часа за несколько раз будет в точку.

P.S. Вы можете думать, что у вас работа и вы не можете ни ходить в детсад, ни выбрать времени для психолога, но! Это как болезнь - запустил один симптом, начались другие, а там и до опухоли недалеко.
кстати, психолог вас тоже заставит "поработать" - поработать над собой, поанализировать свое поведение, понаблюдать за ребенком (какие вы даете ему установки, команды и пр.), поменять стиль общения, понаблюдать ребенка в детсаду и взять оттуда самое лучшее. В общем, все равно портатите время.
Да, и психолога хорошего найти еще надо))
Удачи

Заморская
12.01.2010, 12:52
Мне очень нравится книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком Как?"
Тут на ЛВ советовали
Очень доступно изложен материал.
+1

Читаю и перечитываю Гиппенрейтер. Очень советую всем.
По делу - автор, насколько много внимания вы уделяете ребенку ПОСЛЕ работы? Я была примерно в вашей ситуации, только вместо работы у нас родился маленький. Дочку через 2 мес.после рождения сына пришлось отдать в садик (на полдня только). Честно скажу - не хотела отдавать, но другого выхода просто не было - я не справлялась, психовала и срывалась на старшей. В садике тоже было как у вас - шелковый ребенок, гуляет, играет, "мое" тоже появилось, но для 2 лет это нормально. Приходила дочь дома и начиналось... Плач по любому поводу, дралась, на братика лезла и пыталась даже попрыгать на нем. На улице мгновенно убегала от меня в любую сторону.
Что могу сказать - во-первых, помогло просто время. Во-вторых - первые полдня я внимание уделяю младшему, после дневного сна старшей мое время принадлежит ей. Мы играем, обнимаемся/целуемся, я всячески показываю ей насколько я ее люблю и что НИЧЕГО не изменилось. Если начинается плач - сажусь рядом на корточки и тихо говорю - успокойся и скажи ЧЕГО ты хочешь. Раза 2-3 повторяю, если не слышит. Помогает. На улице - дочь хочет идти в парк, а мне надо в магазин. Говорю - мы сейчас сходим в магазин, я куплю еду и, если хочешь, тебе вкусненькое, а потом мы пойдем в парк, обещаю. Если плачет, все равно делаю по-моему, но - со временем "обещаю" становится волшебным словом. Дочь знает, что если я так говорю - так и будет. Больше мы не ругаеся куда идти. Всякие шоколадки/печенюшки так же - после еды дам, обещаю. И даю.
В общем, попробуйте найти свой подход к дочери. И, повторяю, ВСЕ ваше время после работы первое время уделяйте дочери. Кушайте вместе, играйте, купайтесь. Уложили дочь спать - тогда дела домашние. Когда поведение нормализуется, вот тогда и будете совмещать приятное с полезным. УДАЧИ.