Просмотр полной версии : Мини-садик.Что бы Вы посадили?
Девушки, решила поинтересоваться вашим мнением, хотя, конечно, на вкус и цвет..
У нас около дома малюсенький садик( 9 на 4м). Кухонное окно, оно же дверь, выходит в этот садик. Изначально там просто газончик был. Я хочу посадить вдоль забора по обеим сторонам розы и среди них разные другие цветы- тюльпаны, нарциссы, лилии, каллы, пионы, георгины. С одной стороны уже часть посадила.
НО. Летом , когда все зазеленеет-расцветет- будет красиво. А зимой мрачная картинка (учитывая, что окно большое до пола и садик постоянно перед глазами)Серо-коричневые грядки c кусочком травки посредине.
Вот стала думать, может посадить вместо роз какие-нибудь вечно-зеленые кустики и под ними чуть-чуть цветочков. Тогда и зимой будет радовать глаз. Только так хочется по-больше разных цветов, а места уже не остается.
Или вообще, ну ее эту красоту, и посадить ягодные кусты( смородину, крыжовник, малину). У нас здесь ягоды очень дорогие. Даже летом в сезон малина и смородина 200гр. примерно в переводе на рубли-100 руб. Даже не поесть свежими вдоволь, о варенье речи быть просто не может. А магазинные джемы- все равно не то.
Поделитесь , пожалуйста, своими мыслями. Что бы Вы посадили на моем месте?
если такие площади маленькие, то я бы миксбордер делала (смешанный бордюр) из многолетников, кустарников и хвойных. Кусты и хвойные будут зимой акцент давать, а летом многолетние и однолетние (а также луковичные) цветы красок добавят. Также можно что-то вьющееся высадить. Только, учитывая небольшой уголок, - невысокое (н-р, полуплетистые розы или плетистые невысокие), клематисы (некрупных размеров).
В цветниках неплохо смотрится и салатная зелень. Например, салат разных окрасок бывает или базилик, невысокий укропчик даст резную листву ну и т.д. Если все это аккуратно и без фанатизма добавить в цветник, то он от этого только выиграет, а вы будете с аппетитом жевать салатик :)
Всегда можно добавить растения в контейнерах. У них есть большой плюс - можно переставить в любое место (или убрать, если в контейнере сезонные посадки!). Можно высаживать растения в контейнеры и готовить их к цветению по сезонам: тюльпаны и др. луковичные; однолетние пышноцветущие растения; хризантемы для цветения осенью. Подращивать контейнерные посадки можно и не на виду, а в сторонке где-то. Менять (убирать, выставлять) на место по необоходимости и по мере готовности композиции.
А вот если плодовыми занять небольшой бордюрчик, то место будет разве что для почвопокровных или луковичных растений. Ну или высадите парочку кустиков где-то с краю. В "ножки" смородине можно клубничку добавить немного. У смородины и крыжовника кустики пушистые и листики резные. Их можно, мне кажется, как-то сочетать попробовать с другими растениями. А вот малина не дает красоты какой-либо. Может лучше ее купить плодами?
А сочетание георгинов и роз мне не очень нравится, они друг друга поглощают, нет гармонии, но это мое личное мнение.
Orange ,
спасибо Вам. Буду думать. Может еще кто-нибудь идеи подбросит.
Я бы тоже посоветовала миксбордер. У меня сад намного больше, поэтому у меня и для смородины, и для малины место есть, по тем же причинам :) Малину бы я Вам не очень советовала, так как она очень агрессивная, расползается подземными корнями ужасно. На маленьком участке беда. Или ее обязательно нужно ограничивать чем-то, хоть листами железа. Между ними сажаю и нарциссы, и тюльпаны, и в "ногах" у них сажаю какую-нибудь мелочь. Все зависит от Вашего грунта и местоположения. Если земля сухая, можно посадить лаванду, сантолину, розмарин, тимьян... что-то будете использовать для кухни, и для растений полезно, болячек меньше от ароматических растений, и они вечнозеленые. Если влажная , гейхеры, хосты... Я ведь правильно поняла, Вы в Кембридже живете? Значит у Вас 8 зона, все будет зимовать спокойно. Можно и однолетки сажать, но с ними возни больше. Лучше в наших условиях выбирать что-то достаточно вечнозеленое, и кустарники тоже. Лонисера нитида, например, пиерис, рододендрон, лавровишня, самшит... все стричь нужно для декоративности. Хвойных выбор огромный, но смотрите все-таки небольшие во взрослом состоянии, не спешите.
Кусты сажать можно достаточно далеко друг от друга, между ними наполнять многолетниками.
Розы. хоть немного, но нужно. При этом не экономьте, если Вы тут жить планируете долго. Выбирайте сорта не чайно-гибридные, а кустовые. Они намного более декоративны. Посмотрите сайт Дэвида Остина. У меня роз много. Те, которые в начале купила, в супермаркетах, в основном старые сорта, очень много болеют, заражают другие, цветы тоже особой декоративностью не всегда блещут. Лучше купить один хороший куст хорошего сорта, чем 3 - сомнительного.
Для контейнеров - я очень много всего разного сажала. Но для длинного лета все-таки предпочитаю пеларгониию. Петунии начинают перерастать, заболевают мучнистой росой, приходится обрезать, ждать, когда снова зацветут. И пеларгонии не теряют декоративности при минимальном поливе. Стремиться к красоте, но стремиться к минимальному уходу тоже :)
Я бы тоже посоветовала миксбордер. У меня сад намного больше, поэтому у меня и для смородины, и для малины место есть, по тем же причинам :) Малину бы я Вам не очень советовала, так как она очень агрессивная, расползается подземными корнями ужасно. На маленьком участке беда. Или ее обязательно нужно ограничивать чем-то, хоть листами железа. Между ними сажаю и нарциссы, и тюльпаны, и в "ногах" у них сажаю какую-нибудь мелочь. Все зависит от Вашего грунта и местоположения. Если земля сухая, можно посадить лаванду, сантолину, розмарин, тимьян... что-то будете использовать для кухни, и для растений полезно, болячек меньше от ароматических растений, и они вечнозеленые. Если влажная , гейхеры, хосты... Я ведь правильно поняла, Вы в Кембридже живете? Значит у Вас 8 зона, все будет зимовать спокойно. Можно и однолетки сажать, но с ними возни больше. Лучше в наших условиях выбирать что-то достаточно вечнозеленое, и кустарники тоже. Лонисера нитида, например, пиерис, рододендрон, лавровишня, самшит... все стричь нужно для декоративности. Хвойных выбор огромный, но смотрите все-таки небольшие во взрослом состоянии, не спешите.
Кусты сажать можно достаточно далеко друг от друга, между ними наполнять многолетниками.
Розы. хоть немного, но нужно. При этом не экономьте, если Вы тут жить планируете долго. Выбирайте сорта не чайно-гибридные, а кустовые. Они намного более декоративны. Посмотрите сайт Дэвида Остина. У меня роз много. Те, которые в начале купила, в супермаркетах, в основном старые сорта, очень много болеют, заражают другие, цветы тоже особой декоративностью не всегда блещут. Лучше купить один хороший куст хорошего сорта, чем 3 - сомнительного.
Для контейнеров - я очень много всего разного сажала. Но для длинного лета все-таки предпочитаю пеларгониию. Петунии начинают перерастать, заболевают мучнистой росой, приходится обрезать, ждать, когда снова зацветут. И пеларгонии не теряют декоративности при минимальном поливе. Стремиться к красоте, но стремиться к минимальному уходу тоже :)
Спасибо большое. Вот, видимо, с розами я как раз поторопилась. По осени как всегда в супермаркетах продают недорого, вот и купила чайные и флорибунды( прадв пока всего 5 штук). Не знаю как они будут расти. Земля у нас жуть, одна глина. Мы снимали верхний слой, на глубину лопаты примерно, и насыпали покупной. Глубже уже не прокопать, просто камень.
Хотя смотрю у людей в садиках растет все более-менее.
Вообщем будем осваиваться. Просто хочется всего и сразу и много, да королевство маловато.
А можно я Вас спрошу, Вы живете на юге или севере Франции и выращиваете ли овощи?
Флорибунды - это хорошо. Чайные просто меньше цветут. Сорта были написаны? В глине много питательных веществ, но она твердая :) вот как и разбавлять потихоньку нужно чем-то. У роз корни очень глубокие, добудут себе питание. Но я подкармливаю долгоиграющими удобрениями весь сад, в марте, осмокот, на 6 месяцев. Оно подороже стоит, но его меньше надо, и все-таки надолго хватает. Если камни на дне, то в основном значит застоя воды нет, дренаж хороший, сажать можно много чего.
Я живу на юго-западе, но не совсем на юге. Засушливое лето часто, но особой жары нет.
Овощи выращиваю почти все, у нас деревня, и 12 соток с домом вместе. Около сотки огород. Ведь тут и на зиму сажают. У меня сейчас на огороде капуста, лук-порей, и репччатый лук с чесноком тоже. Остальное газон , деревья и цветы. Но я тоже думаю, что королевство маловато :) Роюсь по местным сайтам, чтобы понять со сроками.
Овощи выращиваю почти все, у нас деревня, и 12 соток с домом вместе. Около сотки огород. .
12 соток! Я упала.
Мы тоже не в самом Кембридже, а рядом в деревне. Но у нас не отдельный дом, а таун-хаус, и садики при нем малюсенькие. Дом с большим садом выше наших финансовых возможностей. Пришлось купить то, что смогли.
А вот кусочек земли под огород весной тоже должны получить, думаю даже меньше сотки.
Сегодня под это дело уже посеяла землянику на рассаду. Муж привез пару пакетиков из России. Пожалуй рановато , но руки чешутся.
12 соток! Я упала.
Мы тоже не в самом Кембридже, а рядом в деревне. Но у нас не отдельный дом, а таун-хаус, и садики при нем малюсенькие. Дом с большим садом выше наших финансовых возможностей. Пришлось купить то, что смогли.
А вот кусочек земли под огород весной тоже должны получить, думаю даже меньше сотки.
Сегодня под это дело уже посеяла землянику на рассаду. Муж привез пару пакетиков из России. Пожалуй рановато , но руки чешутся.
да нет, Вам уже можно сеять землянику вполне :) Я свою в начале февраля у нас сеяла, а у Вас на месяц все раньше.
У нас тут недорогие участки по сравнению с Англией. Очень много англичан живет, особенно пенсионеров. У нас в деревне несколько пар :)
Земляника не очень быстро растет, сначала развивается очень медленно. Так что нормально посеяли :) вовремя!
Из 12 соток 6 примерно газон, так что не все полоть -перекапывать :) И стараюсь многолетники в основном сажать, чтобы работы было меньше. :))
Tatyashka
12.01.2010, 18:11
ГаляВ, я просто уверена что в ваш мини-садик просится композиция в регулярном стиле
Акцентными растениями могут стать, например стриженные самшиты ( климат у вас для этих растений самый подходящий) Очень симпатично смотрятся шары из самшитов,а между ними кусты роз(весной, конечно, луковичные)
А вообще, можно даже вовсе отказаться от газона и на всем пространстве разместить узор из стриженных самшитов, со штамбовыми розами в качестве акцента. Пространство между самшитами лучше засыпать светлой отсыпкой
http://www.gardenexpress.com.au/images/P/Japanese_Box-01.jpg
Типа как здесь, только вместо высоких стриженных самшитов - розовые штамбы.
Я тоже хотела картинки предложить, да постеснялась.
Были скопированы из интернета, ссылку дать уже нет возможности. :008:
Так, для идей.
http://s002.radikal.ru/i199/1001/cd/20ba529d78c0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s005.radikal.ru/i212/1001/ad/a3180cce5a37.jpg (http://www.radikal.ru)
Или посмотреть сайт Челси, там очень много примеров маленьких участков.
Регулярный стиль тоже люблю, огород разбила такой. Только без самшита, пока не решила, как бордюр сделать.
Девушки, спасибо за картинки. Как-то не подумала поискать в и-нете. Надо заняться.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.