Просмотр полной версии : КАК научить ребёнка уважению к взрослым и в первую очередь- К СЕБЕ!!
Много раз собиралась написать..но как-то с мыслями было не собраться.Вот,решилась.Думаю,что проблема может и во мне,но никто подсказать и направить в нужное русло меня не может.И подруг с детьми у меня нет,чтоб хотя бы ориентироваться на кого-то..
Проблема в том,что старшенький( 4 года) разговаривает на уровне "взрослого" человека.Т.е. сюси-муси у него не было и нет.Хотя,мы со своей стороны тоже сыграли в этом большую роль.Всегда общались на уровне себя. Он многое знает,понимает и говорит чётко,резко,многие удивляются,говорят,что ребёнок развит не по годам. Я это и сама вижу. НО..меня беспокоит то,что когда он общается со взрослыми,со мной,то не видит границы.Может сказать,например:" Давай быстрей,ты где там застряла?"Мы с НИМ ТАК не общаемся,он,видимо слышит это,когда мы между собой так говорим.Знаю,что нужно следить ща своей речью,когда в доме появляется ребёнок и он всё улавливает.Работаю над собой,УСТАЛА бороться с папой,наш папа разговаривает с ним,как со сверстником своим,НО БЕЗ ругательских слов,естесственно.( Какой-то сумбур написала.. Не могу выразить сови мысли,извините пожалуйста.) Учу его тому,что с родителями и со взрослыми нужно разговаривать с уважением.Меня задевает,когда он приказным тоном может мне крикнуть с ванной:" Мам,давай быстрей неси полотенце,а то мне холодно.."и т.п. Я спрашиваю:" А где волшебное слово?" После напоминаний говорит:"пожалуйста" Постоянно ему напоминаю,что он разговаривает с МАМОЙ,чтоб сменил интонацию... Может перерастёт,просто возраст такой.Но всячески пытаюсь научить его элементарной вежливости.Учу не совать свой нос во взрослые разговоры.Часто меня ставит в нелепые положения своим "многознанием" не по годам.У нас папа не очень вежливый,ОЧЕНЬ переживаю,что сын вырастит таким же.Я этого не понимаю,для меня уважение к взрослым,старым-превыше всего. Меня ТАК воспитали,а вот мужа...видать,мама не посчитала нужным научить элементраному чувству уважения..к сожалению..
А так,он очень добрый,ласковый,любящий и заботливый малыш.ОЧЕНЬ его люблю и постоянно "работаю" над ним.Хочу вырастить его УВАЖАЮЩИМ человеком. Тут ещё и младший подрастает..Может,не поймёте суть моего письма,но по-другому не могу выразить свои мысли.говорю же,что никак не могу собраться с мыслями,чтобы правильно сформулировать. Не обижусь,если не поймёте..
MaMa_Roma
05.01.2010, 01:18
Так а что вы хотите от ребёнка, если он ежедневно видит пример папы перед глазами.... Тут с этого надо начинать...
Дети - это зеркало семьи...
Проблема в том,что старшенький( 4 года) разговаривает на уровне "взрослого" человека.Т.е. сюси-муси у него не было и нет.Хотя,мы со своей стороны тоже сыграли в этом большую роль.Всегда общались на уровне себя. ..
Выскажу крайне непопулярную на форуме мысль: ваша проблема - в выделенной фразе. Вы маленького ребенка поставили на свой уровень, т.е. низвели себя до уровня его сверстников. И он общается с вами "на равных". О том уважении, которого вы хотите достичь, в данном случае не может быть и речи.
Имхо, но родители должны быть выше ребенка. Во всяком случае, пока ребенок не достиг зрелости. И физиологической, и психологической.
Нельзя маме быть "подружкой" своему маленькому ребенку. Да ему это и не надо.
Не думаю, что на форуме кто-то даст толковый совет в ответ на ваш вопрос. Думаю, надо к психологу (терпеть не могу этот совет, но тут, имхо, однозначно надо). И прежде всего - вам.
Удачи! очень сочувствую. Для меня это было бы невыносимо.
Так а что вы хотите от ребёнка, если он ежедневно видит пример папы перед глазами.... Тут с этого надо начинать...
Дети - это зеркало семьи...
Вы правы.Я это знаю,вот и мучаюсь с папкой нашим.Папа у нас хороший,добрый,но вот это его отсутсвие уважения(не всегда,бывает сдвиги благодаря мне),меня выводят!! И разговаривала с ним неоднократно,да каждый день одно и то же,устала...Это с детства прививать надо,по-моему сейчас бесполезно...Но не сдаюсь!!!
Белая галка
05.01.2010, 01:25
Прекрасно понимаю, о чем вы.
Попробуйте сменить свою интонацию в общении с ребенком, говорите с ним не как с равным, а просто как мама. Он вам: "Ты где застряла?", а вы ему: "Иду, мое солнышко. Только давай ты то же самое по-другому скажешь, а то мне обидно". И чаще с ним как с маленьким "Сейчас моего медвежонка в полотенчико заверну..." Так легче и мягче можно установить дистанцию мама-ребенок. А с папой будет все равно такое общение, какое установит папа - не стоит вмешиваться в их отношения, они сами разберутся - криминала ведь нет?
MaMa_Roma
05.01.2010, 01:29
Вы правы.Я это знаю,вот и мучаюсь с папкой нашим.Папа у нас хороший,добрый,но вот это его отсутсвие уважения(не всегда,бывает сдвиги благодаря мне),меня выводят!! И разговаривала с ним неоднократно,да каждый день одно и то же,устала...Это с детства прививать надо,по-моему сейчас бесполезно...Но не сдаюсь!!!
а как папа с вами разговаривает? как вас называет, каким тоном?
Выскажу крайне непопулярную на форуме мысль: ваша проблема - в выделенной фразе. Вы маленького ребенка поставили на свой уровень, т.е. низвели себя до уровня его сверстников. И он общается с вами "на равных". О том уважении, которого вы хотите достичь, в данном случае не может быть и речи.
Имхо, но родители должны быть выше ребенка. Во всяком случае, пока ребенок не достиг зрелости. И физиологической, и психологической.
Нельзя маме быть "подружкой" своему маленькому ребенку. Да ему это и не надо.
Не думаю, что на форуме кто-то даст толковый совет в ответ на ваш вопрос. Думаю, надо к психологу (терпеть не могу этот совет, но тут, имхо, однозначно надо). И прежде всего - вам.
Удачи! очень сочувствую. Для меня это было бы невыносимо.
Так во именно,что я себя ставлю ВЫШЕ его,этого и пытаюсь добиться.Я наверное не правильно выразилась"общались на уровне себя",я имела ввиду,что не сюскались с ним,объясняли вещи так,как они есть,своими словами и сделали большую ошибку...Меня это очень расстраивает.Ребёнок смотрит на жизнь реалистично,без иллюзий...От этого с ума схожу. Рассказываю ему сказки,про деда Мороза,а он на меня смотрит такими глазами,как будто знает,что я это придумываю.Вот был пример: 31-го числа позвонили Деду Морозу,я,в предвкушении(за день до звонка)всё так себе напредставляла,что ТАК обрадуется,представила его счастливые глаза,его улыбку,сама больше радовалась,а он,выслушав Деда Мороза по телефону ТАК СПОКОЙНО,как будто он с ним через день общается,что это в порядке вещей,что это не сказочное создание,ну поговорил и поговорил и что тут такого? Я ТАК расстроилась,что мой ребёнок не верит в чудеса элементарные...Короче,не заню..
А я Вас хорошо понимаю, у меня ситуация очень похожая, но правда пока она меня не сильно напрягает. Иногда говорю тоже, что со взрослыми так нельзя разговаривать, и вижу в глазах непонимание.Если ей говорят- "давай, шевелись", то почему она так сказать не может? Мне кажется, что ничего страшного в этом нет, придет понимание этой границы, не хочется вставать в позицию - "ты маленькая, значит у тебя никаких прав нет" Зато лишний раз задумываюсь о том, что не всегда сама с ней правильно разговариваю.
Кстати с Дедом Морозом вообще разговаривать не захотела, заткнула уши:))
а как папа с вами разговаривает? как вас называет, каким тоном?
Папа со мной разговаривает нормальным тоном и называет меня "зайка" или "пузико". Тон у него нормальнвй.бывает иногда,что у него жаргон ,типа:" ТАК!! НЕ тормози!! Встал быстро и поёшл!! Шевели колготакми и т.п.......Ругаю его,говорю,что сын вырастит и пошлёт его куда подальше ЕГО же словами!!!
Прекрасно понимаю, о чем вы.
Попробуйте сменить свою интонацию в общении с ребенком, говорите с ним не как с равным, а просто как мама. Он вам: "Ты где застряла?", а вы ему: "Иду, мое солнышко. Только давай ты то же самое по-другому скажешь, а то мне обидно". И чаще с ним как с маленьким "Сейчас моего медвежонка в полотенчико заверну..." Так легче и мягче можно установить дистанцию мама-ребенок. А с папой будет все равно такое общение, какое установит папа - не стоит вмешиваться в их отношения, они сами разберутся - криминала ведь нет?
Попробую,спасибо,хорошая идея.Мы это упустили с младенчества.Буду исправляться.
А я Вас хорошо понимаю, у меня ситуация очень похожая, но правда пока она меня не сильно напрягает. Иногда говорю тоже, что со взрослыми так нельзя разговаривать, и вижу в глазах непонимание.Если ей говорят- "давай, шевелись", то почему она так сказать не может? Мне кажется, что ничего страшного в этом нет, придет понимание этой границы, не хочется вставать в позицию - "ты маленькая, значит у тебя никаких прав нет" Зато лишний раз задумываюсь о том, что не всегда сама с ней правильно разговариваю.
Кстати с Дедом Морозом вообще разговаривать не захотела, заткнула уши:))
Вот-вот!! Вы точно подчеркнули мои мысли!!
Шевели колготакми и т.п.......
:046: А папа у Вас с чувством юмора, не ругайте его сильно :flower:
:046: А папа у Вас с чувством юмора, не ругайте его сильно :flower:
ага,ещё с каким!! Иногда это очень не кстати..Он ТАКИЕ перлы отмачивает,а старший тут как тут!! И ВСЁ повторяет!! Вот и ругаю,чтоб следил за словами хотя бы в присутсвии сына.
..или:" так,шлангом не прикидывайся,ты прекарсно знаешь,о чём я говорю.." Ну разве так можно с маааленьким ребёнком? Сашка у нас также и разговаривает.ЭТО меня пугает,что он НЕ ПОНИМАЕТ,что со взрослыми НЕЛЬЗЯ так говорить!!!
"
MaMa_Roma
05.01.2010, 02:25
ага,ещё с каким!! Иногда это очень не кстати..Он ТАКИЕ перлы отмачивает,а старший тут как тут!! И ВСЁ повторяет!! Вот и ругаю,чтоб следил за словами хотя бы в присутсвии сына.
имхо в вашей ситуации надо с двух сторон работать: и папу попросить за языком следить и с ребёнком более... нежно...что ли.... Ну не знаю, как сказать...:)) Всё-таки детство - это детство, и понежничать хочется и даже посюсюкать - совсем не смертельно...
ЗЫ я с трудом представляю, чтобы мне муж сказал " шевели колготками...":005: Но в каждой избушке...
имхо в вашей ситуации надо с двух сторон работать: и папу попросить за языком следить и с ребёнком более... нежно...что ли.... Ну не знаю, как сказать...:)) Всё-таки детство - это детство, и понежничать хочется и даже посюсюкать - совсем не смертельно...
ЗЫ я с трудом представляю, чтобы мне муж сказал " шевели колготками...":005: Но в каждой избушке...
он СЫНУ так говорит,когда тот еле идёт.
MaMa_Roma
05.01.2010, 02:30
он СЫНУ так говорит,когда тот еле идёт.
:))
тогда ещё не всё потеряно!
но, конечно, взрослому человеку трудно перестроиться... И пусть папа - это папа, со своими словечками, мужскими приколами, вознёй с сыном...
А вы - мама, у вас подход женский, мягкий должен быть, ласковый...:love: Просто напоминайте, что вам приятно слышать слова нежности, любви... сами их говорите почаще... и это войдёт в привычку, будет восприниматься , как нормальное общение....
:))
тогда ещё не всё потеряно!
но, конечно, взрослому человеку трудно перестроиться... И пусть папа - это папа, со своими словечками, мужскими приколами, вознёй с сыном...
А вы - мама, у вас подход женский, мягкий должен быть, ласковый...:love: Просто напоминайте, что вам приятно слышать слова нежности, любви... сами их говорите почаще... и это войдёт в привычку, будет восприниматься , как нормальное общение....
Хорошо,буду с ним ласково-нежно.Хотя и так не грубо вроде общаюсь,просто как со взрослым человеком.Это и есть моя ошибка...эх..
MamaNyuchi
05.01.2010, 02:54
Да-а, у нас нечто подобное.
Как-то на собрании в ДС у старшего воспитательница рассказала, как наши дети с ними разговаривают. Они совершенно спокойно нянечке, которой за 50, говорят: отойди, видишь — Я ИДУ?! Да я и сама давно заметила, что нынешние дети про субординацию, кажется, даже не подозревают... Тут уже кто-то писал, и я тоже задумываюсь частенько: может, в этом виновато наше современное отношение к детям как к друзьям-подружкам? То есть может действительно нельзя так с ними общаться?..
А про пример родителей и зеркало семьи — я тоже так всегда считала, но последние годы сомневаюсь все больше и не знаю уже, что делать. Никак не могу старшего (7 лет уже!) научить элементарной вежливости. Мужа это вообще просто шокирует, он мне постоянно говорит, что почему наши дети совершенно невоспитанные, грамма у них нет понятия о вежливости и т. п. Я раньше старшего оправдывала перед мужем все время (он по характеру изобретатель, ему всякие формальности совершенно не интересны). Но сейчас уже это и меня напрягает сильно. Это при том, что у нас с мужем "Добрый день-здравствуйте-спасибо-пожалуйста-будь здоров-спасибо-приятного аппетита-очень вкусно, спасибо-на здоровье-всего доброго-удачи-до свидания" вообще с языка не сходят. А дети это вообще не принимают. Я на каждый чих автоматически говорю "Будь здоров(а)" даже грудной дочке, а у них — ни в одном глазу. Мам, дай, мам, сделай, чтоб спасибо за ужин кто сказал — ну только если вдруг пробьет что-то — картинно поцелуют и скажут. Приходим к моим родителям — сразу "к делу", чтоб поздоровался кто, поцеловал бабушку с дедушкой (для меня это вообще не обсуждается, это НОРМА!!!) — ни в одном глазу! И тоже субодинации никакой! Уходим — одеваются и за дверь, каждый раз возвращаю, что надо попрощаться с бабушкой-дедушкой, в следующий раз все повторяется. Слава Богу, еще мои родители. Если бы со свекровью так (она у нас далеко была, один раз видели, а потом умерла) — вообще не знаю, что бы про меня говорили... :010:
Давно тоже хотела темку открыть — как научить детей элементарным правилам поведения в обществе... :( А сыну иногда вообще говорю: ты не забыл, кто из нас мама? Вот только так в крайних случаях немножко привожу в чуство...:073:
MaMa_Roma
05.01.2010, 03:00
Девочки, пример примером, но обучение никто не отменял...
Я своего до сих пор намёками намекаю : Ты пообедал, что надо сказать? Ты уходишь, со всеми попрощался? Ну и так далее... Начала до 2х лет, сейчас уже пореже, но всё-равно напоминаю иногда... Плюс наш пример - и хороший и плохой...:)
MamaNyuchi
05.01.2010, 03:17
Девочки, пример примером, но обучение никто не отменял...
Я своего до сих пор намёками намекаю : Ты пообедал, что надо сказать? Ты уходишь, со всеми попрощался? Ну и так далее... Начала до 2х лет, сейчас уже пореже, но всё-равно напоминаю иногда... Плюс наш пример - и хороший и плохой...:)
Да, но когда ты заходишь куда-то с семилетним товарищем, а он сходу начинает говорить или наоборот стоит и молчит, хотя на него обратили внимание, и ты вынуждена театрально так с большим намеком глядя на него сказать "Здравствуйте!", что он нехотя повторяет, чес говоря, становится стыдно:008: А я это тоже с 2-х лет пытаюсь привить...:073:
Я вот считаю, что не нужно постоянно прилюдно ребенка тюкать - скажи здрасте, спасибо. Кажется мне, что это к обратному эффекту приводит.
Вот,кстати, поискала информацию, эта фраза понравилась Нельзя быть грубыми, если вы учите вежливости. Почитайте, интересно http://www.staniv.ru/About%20kids_60.htm
Еще на сайте адалин интересные статьи очень. Жаль ссылку не вставить
Я вот считаю, что не нужно постоянно прилюдно ребенка тюкать - скажи здрасте, спасибо. Кажется мне, что это к обратному эффекту приводит.
Вот,кстати, поискала информацию, эта фраза понравилась Нельзя быть грубыми, если вы учите вежливости. Почитайте, интересно http://www.staniv.ru/About%20kids_60.htm
Да уж..спасибо огромное за ссылку.надо бы призадуматься,а то я именно ТАК на людях и говорю:"А где здрасте?,спасибо,досвидания?"
научить уважительному отношению можно только своим примером.Как вы сами к ребенку относитесь?Как к несмышленышу,или как к равной по правам личности?Как вы раньше к нему относились-как реагировали на плачь младенца,на сигналы всевозможные,когда ребенок маму хочет?Так все и формируется-уважаете с рождения кроху и его желания,будет и вам любовь и уважение.Ну и как все в семье друг к другу относятся-это та модель поведения,которую ребятенок впитывает и потом переносит на других.
Когда разговаривают с тобой"Так!не тормози" и в таком духе....где тут уважение к ребенку?ну и ждите от него такого же,чего удивляться то...
Проблема в том,что старшенький( 4 года) разговаривает на уровне "взрослого" человека.Т.е. сюси-муси у него не было и нет.Хотя,мы со своей стороны тоже сыграли в этом большую роль.Всегда общались на уровне себя. Он многое знает,понимает и говорит чётко,резко,многие удивляются,говорят,что ребёнок развит не по годам. Я это и сама вижу. НО..меня беспокоит то,что когда он общается со взрослыми,со мной,то не видит границы.
Я примерно понимаю, о чем речь. Ну, скорее всего. У наших друзей сын общался так, что мы все диву давались. Шутили, что сын папины статьи цитирует (папа- журналист). Дочка много общалась с детьми, говорила четко, но по-детски. А вот сын больше любит общаться со взрослыми. И его речь тоже удивляет: обороты, слова. В семье фактически трое взрослых (дочка уже большая), поэтому и с ним говорили как со взрослым, без сю-сю. Отсюда - особенности речи. Все остальное - тоже очень похоже. Но когда пошел в садик и стал общаться с чужими взрослыми, быстро научился субординации. И еще - показательно вежлив. Хотя дома так и общаемся. Думаю, что с возрастом разберется что к чему. А на грубые требования я дома просто не откликаюсь:)), кто бы не был их автором. Есть захочешь - волшебное слово вспомнится:004:
научить уважительному отношению можно только своим примером.Как вы сами к ребенку относитесь?Как к несмышленышу,или как к равной по правам личности?Как вы раньше к нему относились-как реагировали на плачь младенца,на сигналы всевозможные,когда ребенок маму хочет?Так все и формируется-уважаете с рождения кроху и его желания,будет и вам любовь и уважение.Ну и как все в семье друг к другу относятся-это та модель поведения,которую ребятенок впитывает и потом переносит на других.
Когда разговаривают с тобой"Так!не тормози" и в таком духе....где тут уважение к ребенку?ну и ждите от него такого же,чего удивляться то...
Как к равной по правам личности я к нему не отношусь-это факт!! Он должен знать,что родители стоЯт ВЫШЕ него,а то потом вырастают неизвестно кто.Ведут себя более дозволенного,привыкшие,что они НА РАВНЫХ со взрослыми.Откуда уважение??
Отношусь к нему как к СЫНУ,с добротой и пониманием.Учу вежливости.К сожалению,НЕ ВСЕГДА ребёнок в НОРМАЛЬНОЙ семье вырастает нормальным...Доказано жизненным опытом.
Кроху я уважаю с рождения,но желания НЕ ВСЕГДА,иначе будет такое.. Тут палка двух концов.надо стараться искать середину.В этом и заключается трудность воспитания-вдруг что не упустить.Эгоиста я тоже не хочу.
Lise Lotta
06.01.2010, 00:39
Когда дочь начинает вести себя неуважительно, я ей так прямо и говорю, что так разговаривать можешь с подружками, а не со мной. Это её осаживает, как и меня в детстве, т.к. я повторяю слова моей мамы. Но то, что вы пишете, что родители стоят ВЫШЕ, это тоже как-то .....ээээ. Мне прислали ссылку на статью, может она немного не по теме, но очень характеризует русские семьи. http://kp.ru/daily/24420/591202/
Когда дочь начинает вести себя неуважительно, я ей так прямо и говорю, что так разговаривать можешь с подружками, а не со мной. Это её осаживает, как и меня в детстве, т.к. я повторяю слова моей мамы. Но то, что вы пишете, что родители стоят ВЫШЕ, это тоже как-то .....ээээ. Мне прислали ссылку на статью, может она немного не по теме, но очень характеризует русские семьи. http://kp.ru/daily/24420/591202/
Я тоже всегда говорю ему так:" Разговаривать так будешь со своими друзьями,а не со мной!" Спасибо за ссылку.
ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ хорошая статья!! ВСЁ ПРАВИЛЬНО написано!! Воспитания в нашей стране ОТСУТСТВУЕТ!! Может и закидает меня кто помидорами,но факт остаётся фактом!! Не хочу,чтоб на моих детей говорили "невоспитанные",поэтому и сижу здесь и создаю подобные темки.Иначе бы не волновали меня такие проблемы.Спасибо ещё раз за ссылку,я её приму к сведению.
MaMa_Roma
06.01.2010, 00:55
Вот честно говоря - не поняла, что в статье характеризует русские семьи? Впервые слышу, чтобы ребёнка называли бандитом... Всё-таки, видимо, круг общения другой... к счастью...
Что касается японской системы воспитания, то она довольно непростая и статьёй не исчерпывется... До 7 лет - да, господин. Но потом очень жесткие рамки ставятся, и они - на всю жизнь. Многие не выдерживают, высок уровень суицида среди подростков, молодых людей... В каждой стране - свои методы воспитания, свои национальные особенности...
Насчёт того, что родители ВЫШЕ.... Я немножко другой термин использую - родители несут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за тебя, сынок, поэтому и запрещаем иногда, и ругаем, советуем настойчиво...:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.