PDA

Просмотр полной версии : Даю прикормы из рожков или как накормить двух шилопопов

КИ-КИСЬ
05.01.2010, 01:54
Поделитесь опытом! Кто как умудряется скормить нужное количество каш и пюрешек ложкой!
Нам 7,5месяцев, с рождения на ИВ,без поддержки не сидим ещё,зубов нет. Пробовала кормить чад ложкой и вместе и раздельно,на автокреслах и стульчиках для кормления. Результат один - около 30гр. проглатываем остальное по всей кухне...:wife: Подруга у которой тоже два киндера посоветовала разводить кашу пожиже и кормить из рожков. Моим понравилось. Дальше-больше едим из рожков ещё и пюрешки и мясной прикорм(съедаем почти всё что предложено), а с ложки не хотим: выплёвываем, отворачиваемся,голову вниз наклоняем:( А у Вас как с этим делом?

Koshanenok
05.01.2010, 12:15
посадила в стульчики и стала кормить ложкой. Считаю, что из бутылки можно пить смесь и компоты, но не еду. Стульчики были с сильно откидывающейся спинкой, т.е. почти лежачее положение.

OLГA
05.01.2010, 12:53
Кормила с ложки, в стульчиках. Тоже вначале плевались, потом вошли во вкус. Рожки - не выход, потом не отучить во первых и обзаведетесь бутылочным кариесом во вторых. У подруги 1 ребь, тоже "нашла выход", разщ не ест - мы ему в бутылку нацедим. Сейчас ему 1,7 - ест из бутылки ВСЁ. Что через бутылку не проходит - то не ест. Подруга плачет, а не отучить - ребенок уже вполне сознательный и отнюдь не дурак.
Какое-то время придется помучиться. Задача-то не впихнуть побольше еды любой ценой, а научить кушать с ложки.
ЗЫ Сели вообще в 11 месяцев.... кормиться с ложки это не помешало.

Tvilling
05.01.2010, 12:55
Усаживала в два шезлонга, пристегивала, кормила. Не плевались (за редким исключением), хомячили всё подряд.

Согласна с предыдущим оратором - рожок бесполезен, нужна ложка и новая консистенция пищи, а то всю жизнь протертым кормить - слишком напряжно будет, да и вредно.

МамаЧибисят
05.01.2010, 23:13
Ой, ну не сдержусь!!!!!!!!! Мы уже почти три недели едим, хоть маленький, но опыт. С 5 месяцев едим кашу из рожка (у нас СВ) на ночь, как нам педиатр и советовал. Она жиденькая, соска 3 для более густых смесей и вперед. Ну а с 6 стали есть овощные пюрешки с ложки. Раньше с ложки ели только саб-симплекс :). Купили стульчики для кормления, они с поддержкой немного сидят. А если они в автомоблильных креслах, то у меня спина болеть начинает, так как процесс пока очень долгий и в наклонку долго не высидишь. Скажу честно. Мальчик у меня очень любознательный - я с ним в машинку и гараж играю - он НИЧЕГО не понимает, но видно это у него на уровне мальчишеского подсознания. Жужжу как сумасшедшая, сама рот раззеваю, он начинает улыбаться, рот раскрывает - я туда ложку. Дальше немая сцена со странным и удивленным выражением на его лице, половина пюрешки обратно, но я начинаю с восторгом цокать языком и с усилием глотать. Ему опять смешно, поэтому глотает и дальше хохочет. Так неделю мучений и сейчас все ест... только вот жужжать требует...да..видно я погорячилась. Но опыт есть. Дочка совсем другая. Ее жужжанием не проймешь. Но зато она очень старательная. Я при ней сама съела пюрешку (ну и гадость же), медленно, с восклицаниями и утрируя движения. Два дня она внимательно смотрела, так как до этого НАОТРЕЗ отказывалась есть с ложки - жуткие истерики с выгибаниями и т.д., а потом сама ручку к моей ложке потянула. Долго была проблема, что ротик хорошо раскрывает, но когда ложку суешь, язычком всю пюрешку обратно. Просто долго понять не могла, что язычком двигать не надо. Но постепенно научились и вот уже дней 5 едим отменно. Теперь проблема, что дочка сама хочет ложку брать....И еще путем проб и ошибок поняла, что очень важно выбрть правильное время. Для нас оптимально после дневного сна. Они благодушные, жаждут общения, достаточно голодные, чтобы стараться пробовать кушать с ложки. Если пытаюсь кормить до сна - ор, все в пюрешке, включая маму.

счастливое семейство
06.01.2010, 00:50
Достаточно долго кормила кашей из рожка.Ничего плохого не случилось,с ложки кушаем с 6 мес с огромным удовольствием.Насчет кариеса судить сложно пока.

mnata
06.01.2010, 00:52
я тоже усаживала с 5 месяцев на стульчик в полулежачей позиции. так и кормила. тоже овощное пюре нездорово ели - не вкусное же в банках-то... да и мясо баночное не ели... я заметила, что если чем-то отвлечь, то ребенок глотает и открывает рот, моим девочкам очень нравились крышки от банок. я открывала крышку, давала ребенку, и пока та крутит ее в руках, успевала банки или чуть меньше скормить... на банках мы сидели первые 2 месяца (с 7 до 9м), как только начала сама варить проблемы с накормить ушли.

Tvilling
06.01.2010, 00:52
Достаточно долго кормила кашей из рожка. (...) с ложки кушаем с 6 мес с огромным удовольствием.
"До 6 месяцев" я бы не квалифицировала как "достаточно долго", если учесть, что, по-хорошему, прикорм раньше 4 месяцев обычно не начинают...

OLГA
06.01.2010, 01:10
Да, если отвлекать - едят шикарно, потому что механически. Начинается с хлопанья в ладоши, заканчивается едой под просмотр рекламы и театрального представления за тарелку каши. Люди, если дети голодны, они поедят, ни один младенец еще не дал заморить себя голодом (откинем тех, у кого на самом деле серьёзные проблемы). А бомбу с часовым механизмом вы закладываете под ЖКТ ребенка уже сейчас. Ребенок НЕ ЕСТ под телевизор/сказку. Он механически открывает рот и проглатывает, то что вы в него вкладываете. Ни желудочного сока, ни сигнала о насыщении. Не понимаю я этой маниакальной страсти накормить в полном соответствии с суточной нормой. Не поели в обед - доедят в ужин или докормятся ночью. Ну неужто у взрослых не бывает флуктуаций аппетита? Дети же не роботы...
ловлю помидоры.

счастливое семейство
06.01.2010, 01:56
"До 6 месяцев" я бы не квалифицировала как "достаточно долго", если учесть, что, по-хорошему, прикорм раньше 4 месяцев обычно не начинают...

Вы меня не правильно поняли!...
Прикорм введен в 5 мес-каша из рожка,с 6 мес-начали кушать овощи с привеликим удовольствием,естественно с ложки.При этом кашу жидкую из рожка на ночь кушали почти до года.
Это я все к тому,что одно другому не мешало(во всяком случае у нас).

МамаЧибисят
06.01.2010, 08:01
Да, если отвлекать - едят шикарно, потому что механически. Начинается с хлопанья в ладоши, заканчивается едой под просмотр рекламы и театрального представления за тарелку каши. Люди, если дети голодны, они поедят, ни один младенец еще не дал заморить себя голодом (откинем тех, у кого на самом деле серьёзные проблемы). А бомбу с часовым механизмом вы закладываете под ЖКТ ребенка уже сейчас. Ребенок НЕ ЕСТ под телевизор/сказку. Он механически открывает рот и проглатывает, то что вы в него вкладываете. Ни желудочного сока, ни сигнала о насыщении. Не понимаю я этой маниакальной страсти накормить в полном соответствии с суточной нормой. Не поели в обед - доедят в ужин или докормятся ночью. Ну неужто у взрослых не бывает флуктуаций аппетита? Дети же не роботы...
ловлю помидоры.
Хихи. А если у нас с рождения одна большая флуктуация? Вроде и есть хотим, а едим как птички? О суточной норме мы давно забыли. Ну и, естественно, прибавка веса соответствующая. По этому поводу я уже не переживаю - все дети индивидуальны, у кого-то в год 15, ну а мы будем 9 кг (дай бог). Но! А как Вы предлагаете обучить их есть с ложки? Сначала необходимо чтобы чисто механически они поняли как происходит этот процесс, чтобы он ассоциировался с приятными эмоциями. А это в моем случае стало возможным только в виде игры. Зато сейчас я уже вижу, что у них выработались предпочтения - кабачок с перепилиным желтком и без жужжания за 5 минут всю норму съедаем. Ну а брокколи...тут можно хоть убиться, а все выплюнут. Я сама против еды перед телевизором, игр во время еды. Но жизнь учит смирению и осторожности с планированием и обещаниями, как я когда-то была уверена, что всю беременность буду работать, мои дети будут как можно дольше на грудном вскармливании, мальчик никогда не будет носить памперсов... и т.д. Буду стараться, чтобы еда была едой, а не развлечением, но как получится...

Tvilling
06.01.2010, 09:55
Вы меня не правильно поняли!...
Прикорм введен в 5 мес-каша из рожка,с 6 мес-начали кушать овощи с привеликим удовольствием,естественно с ложки.При этом кашу жидкую из рожка на ночь кушали почти до года.
Это я все к тому,что одно другому не мешало(во всяком случае у нас).
Ну так всё правильно. С 6 месяцев едят с ложки. Что и требовалось доказать. С 6 месяцев хорошо знают, что такое овощи, и хорошо знают, что такое ложка. :)
(Одно вечернее кормление погоды не делает).

OLГA
06.01.2010, 13:58
Хихи. А если у нас с рождения одна большая флуктуация? Вроде и есть хотим, а едим как птички? О суточной норме мы давно забыли. Ну и, естественно, прибавка веса соответствующая. По этому поводу я уже не переживаю - все дети индивидуальны, у кого-то в год 15, ну а мы будем 9 кг (дай бог). Но! А как Вы предлагаете обучить их есть с ложки? Сначала необходимо чтобы чисто механически они поняли как происходит этот процесс, чтобы он ассоциировался с приятными эмоциями. А это в моем случае стало возможным только в виде игры. Зато сейчас я уже вижу, что у них выработались предпочтения - кабачок с перепилиным желтком и без жужжания за 5 минут всю норму съедаем. Ну а брокколи...тут можно хоть убиться, а все выплюнут. Я сама против еды перед телевизором, игр во время еды. Но жизнь учит смирению и осторожности с планированием и обещаниями, как я когда-то была уверена, что всю беременность буду работать, мои дети будут как можно дольше на грудном вскармливании, мальчик никогда не будет носить памперсов... и т.д. Буду стараться, чтобы еда была едой, а не развлечением, но как получится...

А как все прочие "обучались"? N-ным количеством попыток. Пусть даже с игрой, главное не переводить это "жужжание" в неотъемлемый элемент кормления. А насчет смирения и осторожности... :)) Есть вещи неприемлемые в принципе, ГВ-ИВ, памперсы-их отсутствие, няня-сад, работа мамы - это на мой взгляд к ним не относится. Но прикормы в 1 месяц, еда под ТВ, насильное кормление любой ценой, на мой взгляд не приемлемы категорически, и никакое моё смирение с этим не смирится, хотя я мегалояльная мать :))

Tvilling
06.01.2010, 14:01
прикормы в 1 месяц, еда под ТВ, насильное кормление любой ценой, на мой взгляд не приемлемы категорически, и никакое моё смирение с этим не смирится, хотя я мегалояльная мать :))
Подпишусь
(но я вообще по российским меркам мать-ехидна, кормлю детей бутербродами :))).

Тина
06.01.2010, 17:08
Ох мы ,как раз сейчас это все проходим:)
С ложек (ТТТ) едим, но смотря что броколли даже если и попадает в рот,то тут же отправляется обратно на маму на шезлонг ,на одежду(ну и гадость я их понимаю),поэтому скорее всего от этого откажемся,а вот кабачек с картошкой.цв капустой или зел фасолью,в разных вариациях лопаем(готовлю сама,пока есть дачные запасы экол чистые),да иногда хуже иногда лучше и в некоторые моменты я уже почти готова дать им рожок НО лучше сейчас найчить ,чем потом переучивать,буду приучать сразу :)

МамаЧибисят
06.01.2010, 19:38
Мне очень грустно и стыдно.... я всегда ем либо под телевизор, либо сидя за компьютером, либо что-то планируя:001::046: Видно и мои дети так будут. Ну а неприемлемы для меня совсем другие вещи - типа жестокости по отношению к ребенку. Ну и не зарекаюсь я теперь никогда. Вы большая молодец, если Ваши детки обучены правильной культуре питания. Это очень здорово! Буду на Вас равняться, ну а что получится, то и получится.

Koshanenok
06.01.2010, 20:45
ловлю помидоры.
почему помидоры? согласно! НО! первые 1-2 мес кормила насильно, даже так случалось, но устанавливала режим, т.к. для меня неприемлемо, если ребенок захочет есть через час, а другой через 1,5, поэтому график был жесткий и обсуждению не подлежал. Никого не агитирую, но МНЕ так было проще. Да и было это летом, когда мы в парке по 6-7 часов. На такие прогулки еды не наберешься...

сначала необходимо, чтобы они дозрели до прикормов с ложки. Сужу по своим, когда я решила вводить прикормы, дети набросились на ложку, готовы были вместе с ней все съесть. Это случилось в 5,5 мес, но у кого как.... Ну чмокала и ахала как вкусно очень усиленно первые несколько раз, готовить сама стала тоже почти сразу. Брокколи еще с горем пополам могли съесть в составе пюре, но вот шпинат вообще не прокатывал ни под каким соусом

OLГA
06.01.2010, 21:56
Мне очень грустно и стыдно.... я всегда ем либо под телевизор, либо сидя за компьютером, либо что-то планируя:001::046: Видно и мои дети так будут. Ну а неприемлемы для меня совсем другие вещи - типа жестокости по отношению к ребенку. Ну и не зарекаюсь я теперь никогда. Вы большая молодец, если Ваши детки обучены правильной культуре питания. Это очень здорово! Буду на Вас равняться, ну а что получится, то и получится.
Понимаете, от привычки механически кушать не замечая что, и в каких количествах, очень легко можно набрать излишний вес и поиметь проблемы с пищеварением, что мы имеем у нашего папы, например. Я таких проблем детям не хочу создавать :( Ничего сложного, достаточно убрать телевизор с кухни и расслабиться на предмет объема съеденного.
А вообще в этом разделе никто не зарекается :046:

почему помидоры? согласно! НО! первые 1-2 мес кормила насильно, даже так случалось, но устанавливала режим, т.к. для меня неприемлемо, если ребенок захочет есть через час, а другой через 1,5, поэтому график был жесткий и обсуждению не подлежал. Никого не агитирую, но МНЕ так было проще. Да и было это летом, когда мы в парке по 6-7 часов. На такие прогулки еды не наберешься...

Ну про первые месяцы я ничего не говорю, мы вон вообще через зонд питались, микроструйно :)) Хошь-не хошь, а оно капает.
Я про детишек, которые уже начинают понимать что-то, и могут отвернуться/закрыть рот, если не хотят именно эту еду или просто наелись.

Lenka_S
06.01.2010, 22:05
Понимаете, от привычки механически кушать не замечая что, и в каких количествах, очень легко можно набрать излишний вес и поиметь проблемы с пищеварением, что мы имеем у нашего папы, например. Я таких проблем детям не хочу создавать :( Ничего сложного, достаточно убрать телевизор с кухни и расслабиться на предмет объема съеденного.
А вообще в этом разделе никто не зарекается :046:

У меня привычка с глубокого детства-есть с книжкой! до сих пор! :008: Лишний вес и хотела бы набрать-не выходит:)) НО-детям никакие ритуалы не изображала никогда, т.к. поддерживаю точку зрения насчет невозможности умереть с голода над тарелкой супа:065:

OLГA
06.01.2010, 22:30
У меня привычка с глубокого детства-есть с книжкой! до сих пор! :008: Лишний вес и хотела бы набрать-не выходит:)) НО-детям никакие ритуалы не изображала никогда, т.к. поддерживаю точку зрения насчет невозможности умереть с голода над тарелкой супа:065:
Ну понятно, что это не единственная причина, есть еще гормоны, обмен веществ и прочая и прочая... но наш папочка с книжкой в руках легко уговорит пару тарелок супа, салатницу салата и полсковороды котлет. Если книжку вовремя изъять - все останется в рамках разумного :015: А самое неприятное, что книжки и игрушки дети тоже начали таскать за стол... От осинки, млин, не родятся апельсинки. После короткого, но эмоционального диалога папа перенес библиотеку в сортир :005::)) Я еще не поняла, что же лучше :046:

Koshanenok
06.01.2010, 23:12
Ну про первые месяцы я ничего не говорю, мы вон вообще через зонд питались, микроструйно :)) Хошь-не хошь, а оно капает.
Я про детишек, которые уже начинают понимать что-то, и могут отвернуться/закрыть рот, если не хотят именно эту еду или просто наелись.

я про время введения прикорма, т.е. детям было 6-8 мес и они могли отвернуться и закрыть рот. Снова повторю, что МНЕ было так удобно, чтобы они сейчас поели. Теперь этого нет

МамаЧибисят
06.01.2010, 23:19
Понимаю, так как всю свою жизнь со старшей сестрой боремся с весом, хотя до сегодняшнего момента (в моем случае) особо избыточным его назвать была трудно. Когда мы выросли и обсуждали эту проблему, то "винили" во всем бабушу, которой нас сдавали на лето. Там хочешь, не хочешь, а обязан съесть первое, второе, третье и запить все компотом. И сидишь ты час, два, не важно. По мнению бабушки главный признак здоровья ребенка - это хороший аппетит. Вот против этого я тоже выступаю и всеми руками за:support:Ну а после возвращения с дачи мы не влезали ни в одну шмотку и мама нас очень активно ограничивала в питании, чем вызывала ужас у других матерей. Как это не дать ребенку булочку, если он просит? А вместо этого сувать яблочко? спасибо маме - только засчет ее воли мы сохраняли на протяжении учебного года нормальные размеры. Но было тяжело. Поэтому моя сестра родив сына (на тот момент она жила в Америке) решила воспитывать его по другому. Смысл был в том, что ребенок чего хочет, того его организм и требует. Хочет он шоколадных зайцев на завтрак - пожалуйста. Хочет он котлет, запивая их молоком - пожалуйста. Нет запрета на высококалорийную еду - значит и нет повышенной к ней тяги. Следовательно едим по потребностям. Где-то рациональное зерно есть, если бы не одно но! - сын пошел в папу, который при росте 186 см весил 70 кг:046: Поэтому ПОТРЕБНОСТИ поесть у него особой и не было. Мог до вечера ничего не есть, при БЕШЕНОЙ активности. Ну конечно был завтрак, обед и ужин, на которых он клевал что-то из тарелки, но так как он был НЕ ПРИУЧЕН, что надо что-то обязательно поесть, мог съесть соленый огурец и бежать играть. Я с ним познакомилась, когда ему было 2 годика (дороговато навещать - Америка далеко). Мальчишка чудо, но вот с едой (ему 11) до сих пор проблемы. Он сидит за столом, не смотрит телевизор, не читает книжку, но нормально поесть не хочет. Да и не перекусывает особо. Вот так. А второму три скоро, и он в нас пошел - аппетит хороший:004:. Так с этим она ведет среднестатистическую линию поведения - покушал здоровой пищи, можно и всякой "гадости" поесть. А иначе все сладкое в доме съест. Завтрак, обед и ужин если вся семья в сборе - за столом в столовой - так принято. Там нет ни телевизора, ни книжки. Если только малыш с мамой дома - то на кухне, где телевизор, который его отвлекает и мама успевает папе еду приготовить. А вот по выходным с десертом идут в гостиную и смотрят какой-нибудь интересный фильм. И - о ужас - ну не вижу я в этом ничего плохого. Против генетики не попрешь. Ну и пример родителей заразителен. Если видишь, что ребенок и вправду бесконтрольно поглащает пищу - нужно вмешиваться, тем более если есть наследственность. Ну а если как мелочь сестры - сам утром встает, насыпает свои мюсли, молоком заливает и идет мультики смотреть. Порция всегда одна и та же. Все равно он ее съест. Но зато у сестры есть лишний час сна. Ну что в этом плохого (кроме заляпанного дивана :004:).

МамаЧибисят
06.01.2010, 23:30

Умереть-то да, но если честно мне ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Я никогда не страдала отсутствием аппетита, а мои дети воротят нос от еды:001:. Мне на подсознательном уровне это непонятно. Но я их не заставляю, так как это все равно бесполезно. Вот уже полгода к этому приучаюсь, авось когда и привыкну и буду без дрожи в голосе и идиотской боязни прослыть плохой матерью сообщать другим мамашам сколько весят мои детки. :005:А ритуалы я изображала для того, чтобы у них кормежка ассоциирвалась с положительными эмоциями. Вот сегодня мы с мужем их кормили уже практически без всяких жужжаний - скушали всю пюрешку с большим удовольствием. Вопрос изначально был кто что делает для того, чтобы детки начали нормально кушать с ложки, чтобы не приходилось давать весь прикорм из рожка.

OLГA
07.01.2010, 00:04
Умереть-то да, но если честно мне ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Я никогда не страдала отсутствием аппетита, а мои дети воротят нос от еды:001:. Мне на подсознательном уровне это непонятно. Но я их не заставляю, так как это все равно бесполезно. Вот уже полгода к этому приучаюсь, авось когда и привыкну и буду без дрожи в голосе и идиотской боязни прослыть плохой матерью сообщать другим мамашам сколько весят мои детки. :005:А ритуалы я изображала для того, чтобы у них кормежка ассоциирвалась с положительными эмоциями. Вот сегодня мы с мужем их кормили уже практически без всяких жужжаний - скушали всю пюрешку с большим удовольствием. Вопрос изначально был кто что делает для того, чтобы детки начали нормально кушать с ложки, чтобы не приходилось давать весь прикорм из рожка.

Мне тоже было тяжко после сыновей, обладающих здоровым аппетитом активных шилопопов принять дочку, клюющую как птичка :065: Ничего, смирилась. Все познается в сравнении, встречался мне ребенок, весящий 4,5 кг в 7 месяцев. После этого я поняла, что проблема дочкиного веса - не проблема вовсе, и всё в моей голове. После чего тапком этого таракана прибила. :)) Дочка, кстати, весит нормально, видимо вся пища усваивается, но КАК она ест :001: Есть 2-3 любимых блюда, остальное - столовая ложка на прием пищи, каждый комочек пищи запивается водой. Еда разбирается на составные части, про каждый кусочек с пристрастием допрашивает "Сто ето???", после чего содержимое тарелки делится на 2 неравные кучки приемлемого и неприемлемого. Неприемлемого, понятное дело, больше. Из кучки, допущеной до употребления в пищу, выбирается несколько наиболее аппетитных кусочков, которые съедаются. ВСЁ. Трапеза окончена :079: Все это занимает 15-20 минут, в течение которых мальчишки урча и чавкая подметают содержимое тарелок и зачастую успевают расправиться и с добавкой. :065:
До сих пор отращиваю дзен, глядя как она кушает :065:

КИ-КИСЬ
08.01.2010, 00:48
Уважаемые мамочки,коллеги по двойному СЧАСТЬЮ!Большое Вам моё человеческое спасибо! Одним комплексом(плохой матери) стало у меня меньше. Прочитала много полезного для себя,что- то уже воплощаем в жизнь на что-то плюём с высокого стульчика для кормления...:068::085::0004:

Tvilling
08.01.2010, 01:36
Еда разбирается на составные части,
Да, многие дети практикуют "раздельное питание". У нас ланч в основном так и проходит - много разного, отдельно, понемножку, всё можно есть руками.

Tvilling
08.01.2010, 01:41
мои дети воротят нос от еды:001:. Мне на подсознательном уровне это непонятно. Но я их не заставляю, так как это все равно бесполезно. Наша гомеопат (по первому образованию дошкольный педагог, по второму - детский врач, по третьему - понятно что :) и мать четверых детей) говорит, что "еще ни один в основном здоровый ребенок не умер от голода рядом с холодильником и хлебницей :)"

Вопрос изначально был кто что делает для того, чтобы детки начали нормально кушать с ложки, чтобы не приходилось давать весь прикорм из рожка.Да, вспомнила еще!
В самом начале, когда кормила еще с ложки, давала каждому в руки свою, индивидуальную ложку. Чтобы привыкали. (Было много пластмассовых цветных, копеечных из ИКЕИ). Чтобы не игруха, а именно ложка. По теме.
Потом еще очень важно, как только могут сидеть в высоких стульчиках, есть за общим столом. Смотреть, как едят мама и папа. Стащить что-то с тарелки у мамы и папы (мои до сих пор это дело сильно полюбляют). Это важно и с педагогической точки зрения, прием пищи - как семейное действо. Не сразу, но постепенно. Помню, очень радовалась, когда сели на стульчики и мы все смогли собраться за одним столом. :)

3mama
14.01.2010, 21:53
Да, многие дети практикуют "раздельное питание". У нас ланч в основном так и проходит - много разного, отдельно, понемножку, всё можно есть руками.

Поддерживаю. У нас было точно также: выбирали что съесть из предложенного и ели руками. Паралелльно заталкивала им что-нибудь еще (под шумок). Самое любимое у них было - залесть в еду руками и там что-нибудь найти и съесть. Стали постарше стали пытаться кушать сами, даже ложкой работали, правда больше в разные стороны (меньше в рот). Все вокруг в еде. Но это не беда.
Хотя, до сих пор сказать, что мы супер едоки я не могу. Всегда приходится им предлагать 2 вида на выбор. Тогда едят.