PDA

Просмотр полной версии : Летний отдых 2010!

Miss Murder
05.01.2010, 02:12
Всем привет! :flower:
В прошлом году мы были без отдыха от ГАООРДИ...

Теперь хочу узнать:
Когда документы надо подавать?
Какие документы?
И кто в этом году будет заниматься отдыхом?

Пенсионируемся мы по Выборгскому району.

Хотим попробовать на юг в этом году... :073:

Muha
05.01.2010, 11:07
подозреваю, что в этом году будет еще хуже, т.к. весь отдых ФСС (здоровым детям, когда родители получают часть денег (или все) обратно от ФСС, передали в регионы. Вроде как ими тоже будет заниматься комитет по молодежной политике. То есть та же структура, которая в прошлом году заменила ГАООРДИ

RodrigYou
05.01.2010, 13:59
с 20октября идет прием документов на отдых от ФСС в 2010
по конец февпаля (обычно) идет прием документов на отдых "от ГАОРДИ". (в кавычках - потому что этот отдых не ГАОРДИ распределяет)

Muha
05.01.2010, 17:00
с 20октября идет прием документов на отдых от ФСС в 2010
по конец февпаля (обычно) идет прием документов на отдых "от ГАОРДИ". (в кавычках - потому что этот отдых не ГАОРДИ распределяет)

в прошлом году прием на путевки "от ГАООРДИ" шел аж в мае.

grean
06.01.2010, 20:24
как узнавала в ноябре путевками в нашем р-не также как и в 2009г. будет заниматься комитет по молод.политике, но обещали учесть все прошлые недостатки и по максимуму обеспечить отдыхом, рассматривать скорее всего тоже будут в мае но это еще не точно, после праздников схожу узнаю что и как.

veter1945
06.01.2010, 21:19
Я вообще не разу не подавала на отдых на юг. Бабушка ездила со старшей в "З.Огонек" ну там все просто - просто в администрицию док. сдала. Подруга уже раза4 ездила: то в Анапу, то забыла куда =)=)=), она у меня умная - узнаю напишу!!!!!!!

Ангел
15.02.2010, 01:28
Девчат, а что-то слышно про путевки от ФСС в этом году? Анапа предлагается?

Runya-Mam
15.02.2010, 10:20
А если полный отказ от соцпакета и путевка от ФСС не положена, то могут от ГАООРДИ дать? Есть смысл подавать документы?

Corneja
15.02.2010, 11:33
Позвонила в отдел соц.защиты своего района. До 31 марта принимают заявления на дачи. В Приморском районе по пятницам с 11 до 13. Решение по этим заявлениям будет после 15 апреля.
Думаю, стоит ли подавать? И как принимаются эти решения?

Мама двух мальчишек.
15.02.2010, 12:07
А если полный отказ от соцпакета и путевка от ФСС не положена, то могут от ГАООРДИ дать? Есть смысл подавать документы?

+1

Natusia
15.02.2010, 12:59
В Красносельском уже идет активный прием доков в соц центре реабилитации ДИ на ул. Тамбасова 730-76-15. Доки те же, что и в прошлом году:
- справка из ЛПУ (печать круглая и треугольная)
- ф9 (для тех кто не занимается в центре)
-копия розовой справки
-копия паспорта родителя (и того кто будет сопровождать)

Сказали, что в этом году будут другие места на ЮГ, т к в прошлом было много жалоб. Лен обл та же.

Natusia
15.02.2010, 13:00
Не зависит одно от другого. Подавать можно.

vessnadi
15.02.2010, 13:13
В Красносельском уже идет активный прием доков в соц центре реабилитации ДИ на ул. Тамбасова 730-76-15. Доки те же, что и в прошлом году:
-копия розовой справки

Сказали, что в этом году будут другие места на ЮГ, т к в прошлом было много жалоб. Лен обл та же.

ЛПУ-это поликлиника?
А мне сказали, что в апреле будут принимать... Надо позвонить в наш Кировский район.
В прошлом году нам отказали даже в ЛО, хотя в других районах люди ездили по 2 смены.
Если в этом году будет такой же бардак, буду жаловаться везде:020: и ГРОМКО:019:

Ангел
15.02.2010, 14:09
-копия розовой справки

Наташа, так это именно районный, да? Из других районов нельзя?

Runya-Mam
15.02.2010, 14:59
Не зависит одно от другого. Подавать можно.

Спасибо! :flower:

А можно подробнее про справку из ЛПУ.

Natusia
15.02.2010, 21:37
Наташа, так это именно районный, да? Из других районов нельзя?
В каждом районе свой.

Natusia
15.02.2010, 21:39
ЛПУ=поликлиника

В комиссию по распределению путевок для детей-инвалидов Красносельского района

Справка

Дана гр в том, что ее ребенок г.р., проживающий по адресу , зарег. по адресу является ребенком-инвалидом
Спр. МСЭ-2007 Дата МСЭ
Срок действия до
Диагноз:

Рекомендуется отдых:
- в оздоровительно учреждении Черноморского побережья
- в оздоровительном учреждении Ленинградской области
Время отдыха: месяцы
Нуждается в сопровождении 1 взрослого. Противопоказаний для пребывания в оздоровительном учреждении общего типа не имеется.

Врач
Дата

vessnadi
15.02.2010, 21:41
Наташа, :love:

Runya-Mam
16.02.2010, 10:36
Спасибо огромное! :flower: А то я уже боялась, что опять надо форму 070 заполнять.

Пузаныч
16.02.2010, 12:31
ЛПУ-это поликлиника?
А мне сказали, что в апреле будут принимать... Надо позвонить в наш Кировский район.
В прошлом году нам отказали даже в ЛО, хотя в других районах люди ездили по 2 смены.
Если в этом году будет такой же бардак, буду жаловаться везде:020: и ГРОМКО:019:
как выяснилось мы от гаоорди ездили и по горящей. кто то не поехал что ли. или она для себя берегла )))
а в этом уже пора в фсс подавать, а я все сижу....

Горпуша
16.02.2010, 13:30
ЛПУ-это поликлиника?
Света, просвети меня тож, плиз, если я отказалась от соцпакета, но путевку от гаорди хочу, КУДА идти в нашем Собесе? я там была в конце декабря по этому вопросу, меня везде отфутболили и сказали, что они таким вопросом вообще не занимаются.:(

SELLENNA
16.02.2010, 14:40
Девочки, в прошлом году отдыхом , который был от ГАОРДИ, занимались комитеты по молодёжной политике.Телефоны комитетов по районам (информация ПРОШЛОГО года)

Приморский район - 496-55-27
Выборгский район - 576-56-97
Невский район - 568-47-53
Красносельский район - 576-13-08
Адмиралтейский район - 251-49-69
Василеостровский район - 321-47-18
Калининский район - 542-68-27
Кировский район - 252-60-47
Колпинский район - 461-12-29
Красногвардейский район - 576-86-15
Кронштадтский район - 576-90-34
Курортный район - 437-49-41
Московский район - 576-89-83
Петроградский район - 233-72-40
Петродворцовый район - 448-91-83
Пушкинский район - 466-24-17
Фрунзенский район - 576-85-23
Центральный район - 274-22-19

vessnadi
16.02.2010, 15:02
Света, просвети меня тож, плиз, если я отказалась от соцпакета, но путевку от гаорди хочу, КУДА идти в нашем Собесе? я там была в конце декабря по этому вопросу, меня везде отфутболили и сказали, что они таким вопросом вообще не занимаются.:(

Занимаются, ещё как))) Номер комнаты не помню, 2 этаж, сразу направо, если идёшь по лестнице, где почта. На стендах про путёвки информация-многодетные и т.п.
Позвони, они скажут номер. Счазз позвоню, отпишусь тебе)))

П.С. Про ГАООРДИ не вспоминай. Теперь КОМИТЕТ ПО МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКЕ.

vessnadi
16.02.2010, 15:24
Ха! Позвонила.:005: У нас, в Кировском районе, только в конце марта будет известно кто этим будет заниматься!:073:
Вот так вот :009:

Timona
17.02.2010, 16:33
девочки, а какая идет градация по возрасту?
позвонила в районный комитет, они говорят, что только с 7 лет и только ЛО. Дали тел справочной комитета по мол. политике, там сказали, что только с 6 лет.
А как можно поехать на юг с ребенком до 4 лет? Мне знакомая рассказывала, что ездила в Анапу с дочкой, ей вроде 3 года было. Координаты этой знакомой потеряла, не расспросить ее.

mamaDina
17.02.2010, 17:05
ЛПУ=поликлиника

В комиссию по распределению путевок для детей-инвалидов Красносельского района

Справка

Дана гр в том, что ее ребенок г.р., проживающий по адресу , зарег. по адресу является ребенком-инвалидом
Спр. МСЭ-2007 Дата МСЭ
Срок действия до
Диагноз:

Рекомендуется отдых:
- в оздоровительно учреждении Черноморского побережья
- в оздоровительном учреждении Ленинградской области
Время отдыха: месяцы
Нуждается в сопровождении 1 взрослого. Противопоказаний для пребывания в оздоровительном учреждении общего типа не имеется.

Врач
Дата

Девочки, а это касается только тех, у кого сан-кур лечение вписано в ИПР?
И по возрасту, если нам 1г9мес, тоже не подходим?
Или есть какие-то лазейки???
Там хочется на море с малышом...

COLT
17.02.2010, 17:05
Интересно, как будет с отдыхом для детей достигших совершеннолетия.
Комитет по мол.политике дает путевки до 18 лет.
В прошлом году вроде ГАООРДИ занималась отдыхом молодежи.

PS: Умная тетечка из МСЭК написала нам в ИПР, шо отдых моему детю не нужен. НЕ НУЖДАЕТСЯ!
Интересно, из каких соображений она это написала. Типа и так отдыхает всю дорогу :(

anibas
17.02.2010, 17:34
PS: Умная тетечка из МСЭК написала нам в ИПР, шо отдых моему детю не нужен. НЕ НУЖДАЕТСЯ!
Интересно, из каких соображений она это написала. Типа и так отдыхает всю дорогу :(

Отдых - это санаторно-курортное лечение?

COLT
17.02.2010, 19:36
Отдых - это санаторно-курортное лечение?
Оно самое. От балды вписывала что-то в ИПР. Я справку уже получала без ребенка, она дите и не видела.
Мы конечно сами любим купаться летом поехать, но отдых детю точно нужен! Дачи у нас нет :(, а жаль. Хочу дачу.

COLT
17.02.2010, 19:37
Деньги что-ли начать копить, чтоб на "Голубое озеро" поехать, месяца так на три.

anibas
17.02.2010, 20:13
Оно самое. От балды вписывала что-то в ИПР. Я справку уже получала без ребенка, она дите и не видела.
Мы конечно сами любим купаться летом поехать, но отдых детю точно нужен! Дачи у нас нет :(, а жаль. Хочу дачу.

Т.е. гос.дача в Лен. области в виде дряхлого убогого сарайчика - это курортное лечение? :005:

Горпуша
17.02.2010, 20:21
Ха! Позвонила.:005: У нас, в Кировском районе, только в конце марта будет известно кто этим будет заниматься!:073:
Вот так вот :009:

О, спасибо большое, буду в конце марта их напрягать:))

Мама Димки
17.02.2010, 20:45
Деньги что-ли начать копить, чтоб на "Голубое озеро" поехать, месяца так на три.
Ага. У меня такие же мысли :053:

недождётесь
17.02.2010, 21:10
Девочки, а если у меня двое детей с формой 30 (астма,целиакия), но инву не дают, мне возможно как-то получить скидки на отдых на юге, куда обратиться.?

vessnadi
17.02.2010, 21:11
девочки, а какая идет градация по возрасту?
позвонила в районный комитет, они говорят, что только с 7 лет и только ЛО. Дали тел справочной комитета по мол. политике, там сказали, что только с 6 лет.
А как можно поехать на юг с ребенком до 4 лет? Мне знакомая рассказывала, что ездила в Анапу с дочкой, ей вроде 3 года было. Координаты этой знакомой потеряла, не расспросить ее.

Странно:009: Почему вдруг с 6-7 лет???? Было с 4 лет. Мы на Голубое озеро даже в 3 ездили:020:

Анапа-это ФСС, с 4 лет.
До 4 лет можно ездить в комарово от поликлиники или на юг за свой счёт:008:

vessnadi
17.02.2010, 21:17
Девочки, а если у меня двое детей с формой 30 (астма,целиакия), но инву не дают, мне возможно как-то получить скидки на отдых на юге, куда обратиться.?

Попробуйте в поликлинику. Остальные организации вряд ли Вам помогут. Если у Вас есть ещё дети, то можно обратиться, как многодетная семья, или если отца нет, то как одинокая мать. А если всего двое, и папа имеется, то увы...
ФСС с этого года даже лагеря ЛО детям не оплачивает.:001:

Timona
17.02.2010, 21:24
Странно:009: Почему вдруг с 6-7 лет???? Было с 4 лет. Мы на Голубое озеро даже в 3 ездили:020:

Анапа-это ФСС, с 4 лет.
До 4 лет можно ездить в комарово от поликлиники или на юг за свой счёт:008:

так сказали, да еще только лагеря, больше ничего нет:005:

А разве в "Голубом озере" для детей что-то есть? :009:Какие там процедуры предлагали? И как вы попали туда в 3 года?:008:

А в Комарово мы уже были осенью, скоро опять поедем:love:

Timona
17.02.2010, 21:25
Подскажите, плиз, по какому телефончику в ФСС звонить?:008:

SELLENNA
17.02.2010, 21:45
Девочки,сегодня была в ФСС.Теперь при подаче заявления на путёвку требуют сразу ф.70 не только на ребёнка,но и на маму:010:.Думаю,а оно мне надо?:065: Погонят по всем врачам + флюшка для ф.70.Без этого ф.70 во взрослой п-ке не подпишут.И не факт ,что потом я по этой ф.70 ,годной,кстати,только полгода путёвку получу.:073:

tutelka
17.02.2010, 21:59
Девочки,сегодня была в ФСС.Теперь при подаче заявления на путёвку требуют сразу ф.70 не только на ребёнка,но и на маму:010:.Думаю,а оно мне надо?:065: Погонят по всем врачам + флюшка для ф.70.Без этого ф.70 во взрослой п-ке не подпишут.И не факт ,что потом я по этой ф.70 ,годной,кстати,только полгода путёвку получу.:073:
раньше только , когда путевку уже давали надо было сопровождающему ф.070 брать, да уж 2 раза в год делать флюшку, не айс

SELLENNA
17.02.2010, 22:06
раньше только , когда путевку уже давали надо было сопровождающему ф.070 брать, да уж 2 раза в год делать флюшку, не айс
Вот, вот.А сейчас надо СРАЗУ.Мне сегодня сказала инспектор.Так стало с этого года......

vessnadi
17.02.2010, 22:26
так сказали, да еще только лагеря, больше ничего нет:005:

А разве в "Голубом озере" для детей что-то есть? :009:Какие там процедуры предлагали? И как вы попали туда в 3 года?:008:

А в Комарово мы уже были осенью, скоро опять поедем:love:

Никаких там процедур нет. Это база отдыха. Как попали? Обыкновенно. написали заявление в ГАООРДИ и получили путёвку)))

Подскажите, плиз, по какому телефончику в ФСС звонить?:008:

У каждого района свой.

У нас в районе не требуют.

Флюшка действует год. Зачем 2 раза то???

Вот, вот.А сейчас надо СРАЗУ.Мне сегодня сказала инспектор.Так стало с этого года......
Лен, в некоторых районах и в прошлом просили сразу на маму.

Timona
17.02.2010, 22:46
Никаких там процедур нет. Это база отдыха. Как попали? Обыкновенно. написали заявление в ГАООРДИ и получили путёвку)))

сорри, я перепутала с сан. Голубые озера в Псковской области. А где находится Голубое озеро? и его можно где-нить в инете посмотреть?

vessnadi
18.02.2010, 00:14
Можно. База отдыха "Голубое озеро", рядом Цвелодубово. Поиском найдёте

vessnadi
18.02.2010, 02:58
А вот какой сайт вместо сайта ГАООРДИ http://www.fond-detyam.ru/?lang=

GigaMama
18.02.2010, 09:33
Интересно, как будет с отдыхом для детей достигших совершеннолетия.
Комитет по мол.политике дает путевки до 18 лет.
В прошлом году вроде ГАООРДИ занималась отдыхом молодежи.

Недавно мне звонили из ГАОРДИ, сказали, что в этом году заявление на дачу надо подавать в собесе (мы в прошлом году брали дачу, и заявление писали в ГАООРДИ), а я спросила, чем же теперь занимается ГАООРДИ. Мне ответили, что молодыми инвалидами - от18 лет. И их отдыхом тоже.

grean
18.02.2010, 09:58
вчера общалась по поводу отдыха, мне ответили что доки у нс рано еще подавать и если даже в других р-х собирают это не факт что путевки уже будут распределять, т.к. в марте только пройдет конкурс на отдых а потом уже будет решаться вопрос и вероятнее всего весна выпадет для отдыха а там уже скорее всего в срочном порядке будут собирать...
так что сказали ждите как только так сразу бросят клич, но в марте опять схожу пообщаться;)

надо бы теперь про дачу тоже узнать, так хочеться отдохнуть с детем.

Лучшая мама
18.02.2010, 10:52
Я получила форму 70 , в которой написано - месяцы июль, август, курорт Анапа, Сочи и хочу похать только летом и на море ))). Подала документы в ФСС. Пришла через 10 дней , за уточнением сроков заезда (в соответствии с законадательством), естественно меня тихо послали, сказав , что путевок пока нет, мы аоставили вас в очередь, и может быть через годика 2 вы поедите в Комарово . Но потом одумались и посмотрели, что у моего ребенка инвалидность F80.1 и мой сына псих и нам ничего не положено (а у меня у сына отсутствие экспрессивной речи, не разговаривает он ). Но как говорится, не на того напали. Я подала жалобу в прокуратору 9.02 . Сегодня уже пришел ответ от ФСС , что пока нет путевок, как появятся, они сразу меня уведомят (наверное с прокураторы позвонили им). Но я не успокоилась, я хочу летом и на юг ))). Жду ответа на мою жалобу из прокуратуры (начало марта) и написала похожие жалобы на сайты президента, Единой России и ОПРФ . У меня так подруга похала в прошлом году летом в Анапу. Правда она потом ещё и в суд обратилась. И я при необходимости тоже это сделаю.И благо поделилась образцами документов.

Лучшая мама
18.02.2010, 10:55

Мне ф70 терапевт написал, вообще ни по каким врачам не ходила кроме него и флюшку не делала. Как я поняла это потом, при получении СКК

tutelka
18.02.2010, 12:34
Я получила форму 70 , в которой написано - месяцы июль, август, курорт Анапа, Сочи и хочу похать только летом и на море ))). Подала документы в ФСС. Пришла через 10 дней , за уточнением сроков заезда (в соответствии с законадательством), естественно меня тихо послали, сказав , что путевок пока нет, мы аоставили вас в очередь, и может быть через годика 2 вы поедите в Комарово . Но потом одумались и посмотрели, что у моего ребенка инвалидность F80.1 и мой сына псих и нам ничего не положено (а у меня у сына отсутствие экспрессивной речи, не разговаривает он ). Но как говорится, не на того напали. Я подала жалобу в прокуратору 9.02 . Сегодня уже пришел ответ от ФСС , что пока нет путевок, как появятся, они сразу меня уведомят (наверное с прокураторы позвонили им). Но я не успокоилась, я хочу летом и на юг ))). Жду ответа на мою жалобу из прокуратуры (начало марта) и написала похожие жалобы на сайты президента, Единой России и ОПРФ . У меня так подруга похала в прошлом году летом в Анапу. Правда она потом ещё и в суд обратилась. И я при необходимости тоже это сделаю.И благо поделилась образцами документов.
Вы молодцы, а не могли бы поделиться образцами документов, и что в таких случаях нужно писать?

tutelka
18.02.2010, 12:35
Мне ф70 терапевт написал, вообще ни по каким врачам не ходила кроме него и флюшку не делала. Как я поняла это потом, при получении СКК
а у меня требовали в поликлинике, даже когда ф. 070 брала, я ругалась и говорила, что когда приду за сан-кур. картой, тогда и буду делать.

vessnadi
18.02.2010, 12:38
вчера общалась по поводу отдыха, мне ответили что доки у нс рано еще подавать и если даже в других р-х собирают это не факт что путевки уже будут распределять, т.к. в марте только пройдет конкурс на отдых а потом уже будет решаться вопрос и вероятнее всего весна выпадет для отдыха а там уже скорее всего в срочном порядке будут собирать...
так что сказали ждите как только так сразу бросят клич, но в марте опять схожу пообщаться;)

надо бы теперь про дачу тоже узнать, так хочеться отдохнуть с детем.

В ГАООРДИ давали либо дачу, либо путёвку, что-то одно. Сейчас у них такой бардакбеспорядок во всём, что никакие правила, похоже, не действуют.

Вы молодцы, а не могли бы поделиться образцами документов, и что в таких случаях нужно писать?

+100 Меня вот "лечат" рассказками, что на лето "вообще ничего нет".

tutelka
18.02.2010, 12:57
+100 Меня вот "лечат" рассказками, что на лето "вообще ничего нет".
нагло врут, как всегда.
Мне больше всего обидно, когда мы ездили по путевке, что мам с детьми на пальцах пересчитаешь, человек 10 отсилы из питерского заезда в 300 человек, остальные бабульки, дедульки, много еще не старых мужчин и женщин, и вот я с некоторыми общалась, так они каждый год ездят в санатории, и где они только не были - и сочи, и анапа, и ессентуки, кисловодск по много раз.

Лучшая мама
18.02.2010, 13:02
Девочки на сайте ФСС даже написано, что все путевки на санаторно-курортное лечение выдаются строго по форме 70

http://www.fss.ru/ru/consultation/6863/6874.shtml

а время и место СКЛ определяет лечащий врач

vessnadi
18.02.2010, 21:12
нагло врут, как всегда.
Мне больше всего обидно, когда мы ездили по путевке, что мам с детьми на пальцах пересчитаешь, человек 10 отсилы из питерского заезда в 300 человек, остальные бабульки, дедульки, много еще не старых мужчин и женщин, и вот я с некоторыми общалась, так они каждый год ездят в санатории, и где они только не были - и сочи, и анапа, и ессентуки, кисловодск по много раз.

А чего обижаться? Очень хорошо, что взрослые инвалиды имеют такую возможность. Не надо только сталкивать детей и стариков лбами, говорить, что очередь одна и т.п.

Девочки на сайте ФСС даже написано, что все путевки на санаторно-курортное лечение выдаются строго по форме 70

Мы говорим про подачу заявления. А что путёвку без 070 формы не дадут, это не обсуждается)))
http://www.fss.ru/ru/consultation/6863/6874.shtml

а время и место СКЛ определяет лечащий врач

Сколько бы лечащий врач не писал "июль, Анапа" путёвок от этого больше не становится. Или вы думаете, что есть много любителей отдыхать с ребёнком на море в феврале-марте?

Timona
18.02.2010, 22:09
Можно. База отдыха "Голубое озеро", рядом Цвелодубово. Поиском найдёте

Спасибо!!! Нашла, посмотрела!:flower:
Можно еще пару вопросиков?:008:
В каком номере вы там жили? Насколько я поняла, там что-то типа лагеря, то есть 6-местные комнаты с удобствами в коридоре или есть более комфортные номера? И на сколько вы ездили?
И стоит ли нам заморачиваться с выбиванием путевок туда летом, если дочке сейчас только 2 года 3 месяца? Дадут или нет?

vessnadi
18.02.2010, 22:36
В прошлом году Голубое озеро не давали. А в Зелёный Огонёк СТРОГО с 4 лет!
Никакого особого комфорта на Голубом озере не было-комната отдельная, но удобства на этаже.

алияшка
21.02.2010, 17:06
Я обычно форму 070у на себя несу, когда получаю путевку, а как в этом году будет не знаю - много слухов ходит о том. что ФСС путевки в этом году не дает:(

алияшка
21.02.2010, 17:13
я заявление на летний отдых в 2010 писала в ноябре 2009, пока еще не ездила туда и не звонила,но у меня сестра бухгалтер и она сказала, что путевки от ФСС не дают.:(:005: Я , конечно, надеюсь, что к инвалидам это не относится:002:

WERENA
21.02.2010, 18:29
В прошлом году Голубое озеро не давали. А в Зелёный Огонёк СТРОГО с 4 лет!
Никакого особого комфорта на Голубом озере не было-комната отдельная, но удобства на этаже.
Голубое озеро давали- только не во всех районах,видимо как то разделили. Мы там были ,да еще и в доп. заезд. Жили в одном корпусе с пионерами. Мы на первом этаже , а они на втором. Шумели они очень, топали ногами ,ну понятно -дети. В гостинице в этом плане мне больше понравилось. Больше с пионерами не хочу.
Ну и змей там очень много,были покусаны:(. А плюс существенный есть , что 40 мин-час и ты в Питере.