PDA

Просмотр полной версии : Испытательный скрок без оформления

Ольга-ольга
05.01.2010, 23:30
Вот сталкнулась с ситуацией. предлагают испытательный скрок на 1 мес без оформления по трудовой. На сколько сейчас это распространено?или это уже странная компания ,если так предлагают?А как можно подстраховаться,может по договору?

ПлюсМинус
05.01.2010, 23:37
Это конечно - повод задуматься.
Но запись в трудовой это не панацея. Вы же сдаете тр.кн. и не знаете -что там запишут. Еще не дай бог потеряют или такое напишут....
Чтобы быть уверенной - прочитать внимательно договор. Он д.б. в любом случае!!!!!! Там должны быть указаны Ваши реквизиты, реквизиты работодателя, ваша должность, режим работы, и главное - Оплата. Там же д.б. указан и испытательный срок/ничего страшного. М.б. они вам и не понравятся! Зачем марать трудовую?

Linas
05.01.2010, 23:50
пусть заключают договор подряда на испытательный срок.
Могут просто кинуть и не заплатить.

Осеннее настроение
06.01.2010, 15:54
Увы, в большинстве компаний сейчас именно так. Если действительно заинтересованы в получении этой работы, соглашайтесь, иначе можно долго искать.

Linas
06.01.2010, 17:06
Увы, в большинстве компаний сейчас именно так. Если действительно заинтересованы в получении этой работы, соглашайтесь, иначе можно долго искать.

неправда, сейчас если не шарашкина контора, то они себя не подставляют. А договор подряда их ни к чему не обязывает. Вот если отказываются заключать, тогда стоит задуматься, а не пытаются ли вас надуть

Сифака венценосная
06.01.2010, 17:16
Работодатель ОБЯЗАН внести запись в трудовую книжку, если работник отработал больше 3 (или 5?) дней - независимо от того, испытательный это срок или нет.
Если организация с самого начала темнит - это повод задуматься. Не оплатят работу - и доказывайте потом, как хотите, что РАБОТАЛИ.

lusien
06.01.2010, 20:33
А Вы посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Если Вас не устроит что-то в этой фирме и Вы сами не захотите в ней работать и нужен Вам это месяц работы, записанный в трудовой? Только портить. Потом устанете объяснять другим работодателям, почему у Вас так вышло. Выглядит это подозрительно. У меня была один раз такая ситуация, что сбежала я из одной фирмы через 5 дней работы, слава Богу в трудовую ничего не писали.

Ольга-ольга
06.01.2010, 21:45
А Вы посмотрите на эту ситуацию с другой стороны. Если Вас не устроит что-то в этой фирме и Вы сами не захотите в ней работать и нужен Вам это месяц работы, записанный в трудовой? Только портить. Потом устанете объяснять другим работодателям, почему у Вас так вышло. Выглядит это подозрительно. У меня была один раз такая ситуация, что сбежала я из одной фирмы через 5 дней работы, слава Богу в трудовую ничего не писали.

да вот.... две стороны одной медали... с одной стороны - я то же думалю мало ли что,зачем запись в трудовой, с другой стороны -напрягает этот месяц без оформления. Вот думаю,если фирма не нормальная, то уже на первых неделях будет понятно, что все плохо- разговоры сотрудников, отношение к тебе и т.д.Правда ,когда я брала на работу, мне после первой неделе понятно было как работает человек

Девчонистая
06.01.2010, 22:15
Вот сталкнулась с ситуацией. предлагают испытательный скрок на 1 мес без оформления по трудовой. На сколько сейчас это распространено?или это уже странная компания ,если так предлагают?А как можно подстраховаться,может по договору?

У меня такое было - я согласилась работать... Но через неделю ушла от туда по личным соображениям... Заплатили... Но меньше, чем положено и один день не посчитали... Но я не стала спорить...

Deutsche Welle
06.01.2010, 22:31
К сожалению, случаев, когда отказываются заключить договор на время испытательного срока очень много. И есть личный отрицательный опыт, когда людей не оформляли и они работали за бесплатно испытательный срок, а потом им отдавали трудовую книжку и ни копейки не платили.
Я вам советую побольше об этой компании узнать.

Julia&Ko
09.01.2010, 17:49

+1 про запись.
Запись в ТК вносится на 5 день работы (по закону).

Танда
09.01.2010, 17:57
Внекоторых даже очень серьезных компаниях сейчас на испытательный срок оформляют по дорговору подряда, в этом случае нет никаких записей в трудовой книжке, но деньги работодатель обязательно заплатит. Он с Вами может расстаться в любую минуту и Вы с ним так же. Удобно, на мой взгляд.

Lyolik
11.01.2010, 01:39

Для меня (и на примере членов моей семьи) отсутствие трудового договора - скорее минус.
Месяц стажа - коту под хвост.
Нормальные компании пишут в трудовом договоре испытательный срок (до 3 месяцев для рядовых работников и до 6 месяцев для руководителей, замов и главбухов).
Если возникнет желание уволиться во время испытательного срока, то отработать нужно только 3 дня, а не 2 недели. Просто немногие работники, кто так или иначе не связан с кадрами, знают свои права по ТК.
Можно на 1-ый месяц оформиться и по гражданско-правовому договору. Будет только стаж для пенсии, для отпуска уже нет.