PDA

Просмотр полной версии : ЗАВИСТЬ.Сама себя сжираю.

poli-poli
06.01.2010, 03:12
Сразу скажу,что пишу под клоном.
Потому что стыдно до безобразия, до отвращения к самой себе...в общем зависть живет во мне.
Мне кажется я завидую всем и вся- коллегам по работе, соседям, друзьям, некоторым родственникам..
Завидую по поводу и без, начинаю сравнивать, думать о том что я как то ущербнее,что в моей семье этого нет,или ,допустим у меня что то не получилось сделать, а у другого получилось...
Причем нельзя сказать обьективно что я на самом деле ущербная-нет, я не уродина, успешно вышла замуж, у меня хороший муж, растет прекрасный ребенок, авто-жилье есть, образование, вот недавно устроилась на хорошую работу....
но всегда для меня рядом находится человек,у которого машина новее,квартира-больше, зарплата-выше,муж-успешнее и тд...Причем зачастую я через какое то время понимаю,что бОльшая часть всего этого внешнего -я сама себе надумала,или у этих людей оказываются в жизни такие проблемы,что по сравнению с этим-моя жизнь-сказка.
Но все равно эта зависть отравляет мне жизнь. Особенно одна подруга меня донимает- через контакт вижу ее успехи(новая работа- у меня тоже новая,неплохая,но мне кажется что подруга зарабатывает больше, подруга получила права-зависть-хотя я сама за рулем уже почти 4 года)
дошло до того что я ее из контактных друзей удалила( в жизни общаемся крайне редко теперь),что бы не смотреть,не видеть,не травить душу...бред.....
Причем я осознаю-что это все ужасно,не по христиански,что ли???.И что раньше таких чувств во мне не было. А сейчас какая то паранойя.
Я не жду оценки моей персоны.Я хочу спросить-что мне делать??? Сама себя сжираю.

COLT
06.01.2010, 03:16
Научиться радоваться, тому что есть.

Даффна
06.01.2010, 03:16
понимаю,что бОльшая часть всего этого внешнего -я сама себе надумала,или у этих людей оказываются в жизни такие проблемы,что по сравнению с этим-моя жизнь-сказка. - если это понятно, остальное поправимо.

IKNUSSA
06.01.2010, 03:18
Всевышний вам испытания посылает...зависть это грех..в церковь сходите..

Zарядка
06.01.2010, 03:20
Ищите личную выгоду:) Представляете, у вас было бы много бедных родственников?:001::001::001:Денег одолжи, подкорми, пожалей... А так...подарки дороже, угощения изысканнее:028::014:

Болибумпа
06.01.2010, 03:21
говорят, что признание наличия пробоемы - уже начало решения этой проблемы. так что вы вроде на правильном пути уже. может вам "штрафовать" себя, как только поймаете сеюя снова на некрасивых мыслях (пресс качать или еще что) и "награждать" себя, если лень прожит без этого пожирания (тоже придумать чего то).
может делать что то, что позволит ценить себя и свою жизнь - может донором стать или в детдом вещи ребенкины и игрущки относить, когда он из них вырастет.

poli-poli
06.01.2010, 03:23
Всевышний вам испытания посылает...зависть это грех..в церковь сходите..
вот и я чувствую что надо в церковь.
раньше не завидовала((( ну,может и завиловала,но не в такой степени(((
Ищите личную выгоду:) Представляете, у вас было бы много бедных родственников?:001::001::001:Денег одолжи, подкорми, пожалей... А так...подарки дороже, угощения изысканнее:028::014:

родственников то особо богатых и нет,а подарки я сама дарить люблю.:love:

* Удачкина *
06.01.2010, 03:33
Чего-то через край у вас уж совсем. Ладно работе,деньгам завидовать, еще кааак-то понять можно. 4 года водите машину и позавидовать,что подруга на права сдала. Вот это уже ваще мрак!!! Мож к психологу какому-нить..

ВикторЫч
06.01.2010, 03:49
4 года водите машину и позавидовать,что подруга на права сдала. Вот это уже ваще мрак!!! Мож к психологу какому-нить..

Да ничего не мрак. Просто когда у тебя, например, лексус, а у подруги копейка и подруга покупает такой же лексус, увы и ах, вас "разорвет" от зависти...

$ Чика $
06.01.2010, 03:49
такое не лечат ((

* Удачкина *
06.01.2010, 03:52
Да ничего не мрак. Просто когда у тебя, например, лексус, а у подруги копейка и подруга покупает такой же лексус, увы и ах, вас "разорвет" от зависти...

Да почему?? Вы ж сами не на копейке, а на таком же лексусе. чЕМУ ТАДЫ ЗАВИДОВАТЬ-ТО?

nadin
06.01.2010, 04:02
Только поняв что это чувство губительно для ВАС А также, что у каждого за всем совершенно своя история (которой иной раз совсем не позавидуешь)...

ВикторЫч
06.01.2010, 04:05
Да почему?? Вы ж сами не на копейке, а на таком же лексусе. чЕМУ ТАДЫ ЗАВИДОВАТЬ-ТО?

Завидуют тому что вот-вот подруга сможет "переплюнуть". Представьте что у подруги лексус на порядок выше станет, вы станете уже "вторым" и прочее. Ну это лирика конечно, но всё же...

* Удачкина *
06.01.2010, 06:50
Завидуют тому что вот-вот подруга сможет "переплюнуть". Представьте что у подруги лексус на порядок выше станет, вы станете уже "вторым" и прочее. Ну это лирика конечно, но всё же...

Аааа, поняла. Это еще можно как-то представить.
А вообще автор вам уже помощи просить надо, это ж ужас так жить то.. Ходить и думать: а у той каблуки выше, а у этой помада ярче.:001:

Синьорита Паразито
06.01.2010, 09:43
На самом деле есть зависть так называемая "черная" которая вот именно сжирает человека, не дает ему продвигаться, и есть "белая" которая помогает двигаться вперед, ставить новые цели и достигать их "Вот у него есть, а я сделаю так что у меня тоже будет, и даже еще круче"
вам нужно конкретнее разобраться какая зависть у вас.. ведь эту зависть можно направить в положительное русло..

Bez IlluziJ
06.01.2010, 09:44
знаете, очень помогает то , что вы уже почти сделали. Исповедь. Только тут вы исповедались "в никуда", а надо топать в церковь. Через немогу. И там священнику ( вобще-то Богу)рассказать то, что вы нам рассказали. От мерзотности такой надо избавляться. На форуме вам никто не даст никаких рецептов. да их попросту нет. Потому что люди тоже разные бывают. Иные и удовольствие от зависти испытывают, или не считают это пороком.
Только чего-то мне подсказывает, что вы в церковь не пойдете. ( оч. хочу ошибиться)

Bez IlluziJ
06.01.2010, 09:47
На самом деле есть зависть так называемая "черная" которая вот именно сжирает человека, не дает ему продвигаться, и есть "белая" которая помогает двигаться вперед, ставить новые цели и достигать их "Вот у него есть, а я сделаю так что у меня тоже будет, и даже еще круче"
вам нужно конкретнее разобраться какая зависть у вас.. ведь эту зависть можно направить в положительное русло..
Завтсть не бывает белой. То о чем вы говорите- честолюбие. Хорошо когда оно здоровое, тут надо за перегибами следить.

Кэролайн
06.01.2010, 11:18
Сразу скажу,что пишу под клоном.
Потому что стыдно до безобразия, до отвращения к самой себе...в общем зависть живет во мне.
Мне кажется я завидую всем и вся- коллегам по работе, соседям, друзьям, некоторым родственникам..
Завидую по поводу и без, начинаю сравнивать, думать о том что я как то ущербнее,что в моей семье этого нет,или ,допустим у меня что то не получилось сделать, а у другого получилось...
Причем нельзя сказать обьективно что я на самом деле ущербная-нет, я не уродина, успешно вышла замуж, у меня хороший муж, растет прекрасный ребенок, авто-жилье есть, образование, вот недавно устроилась на хорошую работу....
но всегда для меня рядом находится человек,у которого машина новее,квартира-больше, зарплата-выше,муж-успешнее и тд...Причем зачастую я через какое то время понимаю,что бОльшая часть всего этого внешнего -я сама себе надумала,или у этих людей оказываются в жизни такие проблемы,что по сравнению с этим-моя жизнь-сказка.
Но все равно эта зависть отравляет мне жизнь. Особенно одна подруга меня донимает- через контакт вижу ее успехи(новая работа- у меня тоже новая,неплохая,но мне кажется что подруга зарабатывает больше, подруга получила права-зависть-хотя я сама за рулем уже почти 4 года)
дошло до того что я ее из контактных друзей удалила( в жизни общаемся крайне редко теперь),что бы не смотреть,не видеть,не травить душу...бред.....
Причем я осознаю-что это все ужасно,не по христиански,что ли???.И что раньше таких чувств во мне не было. А сейчас какая то паранойя.
Я не жду оценки моей персоны.Я хочу спросить-что мне делать??? Сама себя сжираю.

Китайцы, это вы? или Ксюша? девочки, я не узнаю вас в гриме...:016:

I-katrina
06.01.2010, 13:04
Проблема в том ,что вы хотите быть лучше других... во всем. И если кто-то добивается больше успехов на каком-либо поприще,чем вы - вас это гнетет. Даже если кто-то просто делает ощутимый шаг к достижению того,что у вас уже достигнуто- он становится потенциальным соперником,врагом, угрожающим вам тем ,что у него это тоже будет...и может даже лучше... Я права?

Irina Ovdina
06.01.2010, 13:10
Не родись красивой, а имей страшную подругу;). Заведите себе подружку, которой ну никак не позавидовать.

таРИта
06.01.2010, 13:30
Стремление быть лучшим истекает из чувства собственной неполноценности. Когда станете самодостаточной, тогда поймете, что завидовать нечему и некому. А вот как этого добиться, самодостаточности то...

Ланитта
06.01.2010, 13:51
знаете, очень помогает то , что вы уже почти сделали. Исповедь. Только тут вы исповедались "в никуда", а надо топать в церковь. Через немогу. И там священнику ( вобще-то Богу)рассказать то, что вы нам рассказали. От мерзотности такой надо избавляться. На форуме вам никто не даст никаких рецептов. да их попросту нет. Потому что люди тоже разные бывают. Иные и удовольствие от зависти испытывают, или не считают это пороком.
Только чего-то мне подсказывает, что вы в церковь не пойдете. ( оч. хочу ошибиться)

Я никогда не исповедовалась, но есть поступки и ситуации за которые стыдно, которые сидят внутри и мешают жить. Понимаю, что надо сходить, но никак не могу себя заставить. И не представляю, как говорить о них священнику.
Уже много лет думаю, но не могу собраться.:(
Ещё, очень стыдно, конечно, плохо представляю саму процедуру. Исповедь, перед причастием? то есть надо приходить на утреннюю службу?

Мариамна
06.01.2010, 14:06
нашли чему завидовать... сходите на исповедь, гоните от себя эти мысли... попробуйте направить свою энергию в другое русло!!! не надо ни с кем соревноваться в жизни, у нас у каждого СВОЙ жизненный путь, свои испытания... Сегодня у того человека, которому вы завидуете, все супер, а завтра ... никто не знает, ЧТО завтра.Радуйтесь тому, что вы и ваши близкие здоровы, что есть, на что жить и даже. судя по вашим словам, неплохо жить.Зависть свойственна роду людскому, это самый страшный грех, так как именно он чаще всего толкает людей на убийство, воровство и т.п.
У каждого из нас , бывает, невольно возникают такие ужасные мысли..но Я считаю, что единственное, чему можно искренне позавидовать, так это хорошему, крепкому здоровью, которе не купишь ни за какие деньги... Когда человек здоров - он может ВСЕ.

*NINEL*
06.01.2010, 14:34
всегда будет те, кто лучше Вас или хуже! Надо это понять. Сейчас сложное время для всем. Многие, кто имел 2 года назад деньги, стабильность, теперь опустили планку - от сюда и чувство это возникает! Но это временно! Пойдите на курсы, делайте маленькие успехи, ростите вверх! Самоутверждайтесь! Благотворительность очень самооценку повышает, уверенность дает. В церковь обязательно!

Olivje
06.01.2010, 14:40
Сама себя сжираю.

Здорово. Так ведь можно и на еде сэкономить :)

*NINEL*
06.01.2010, 14:42
те, кто опустился до воровства или убийства, уже не люди, а звери!!! Это ужасно и одна зависть на такое не толкнет, это воспитание, наследственность, круг общения... у которых нет ничего святого, но это не про нашего автора!

*NINEL*
06.01.2010, 14:54
вот ссылочка, очень понравилась!!

http://psychology.net.ru/consult/view_18805.html

SvelinA
06.01.2010, 14:59
Приходите ко мне в гости! Мне многие завидуют, как оказывается!

mouser
06.01.2010, 15:49
Публикуйте топлес Ваш и подруги - и мы оценим кто из вас щастливие

pmar
06.01.2010, 23:22
Чего-то через край у вас уж совсем. Ладно работе,деньгам завидовать, еще кааак-то понять можно. 4 года водите машину и позавидовать,что подруга на права сдала. Вот это уже ваще мрак!!! Мож к психологу какому-нить..
ань, ну я вот тоже завидую, и подруге и сестре, и когда на права сдали, и когда за руль сели. хотя моим правам ого-го сколько лет и руль у меня не хуже, да и сесть за руль не хочу, езжу только когда ну совсем приспичит. а вот фиг поймешь, все-равно девчонкам везуха, им сел и похал, а я - лох педальный :))
правда они прек5расно знают что я лопаюсь от зависти ржут надо мной :))

Fiamma
06.01.2010, 23:26
А мне кажется это не зависть, а ревность. То, что есть у вас- вы это получили не с Луны, и не в подарок. И теперь ревнуете, когда кто-то становится на ступеньку рядом или выше вас. Это чувство можно повернуть на благо- добивайтесь большего. А еще перестаньте заглядывать в чужие окна, жизнь станет легче.

klaus15
06.01.2010, 23:30
Очень вас хочется пожалеть,но вы очень ошибаетесь ,вы накличете на себя беду,если не перестаненете убиваться.........

Amatum
06.01.2010, 23:49
Поднимать самооценку. Внутреннюю. Ту, при которой неважно, сколько у тебя денег и во что ты одета - все равно чувствуешь себя королевой.
Тогда сравнивать расхочется.

Хочу в Нью-Йорк
06.01.2010, 23:50
я тоже завидую.
завидовала белой завистью тем, у кого много детей.
думала, что у меня ТОЧНО не будет второго.
не было возможности, да и с зачатием-вынашиванием были огромные проблемы.
и вот..... возможности по-прежнему нет, я не предпринимала никаких усилий, более того - предохранялась, но... жду ребенка. завидую тем, у кого не было низкого старта - т.е были родители с возможностями помочь.

Lycia
07.01.2010, 00:37
Да уж это страшно .... Сама грешу...но только к одному человеку,у нас типа соревнование:)) Там машина,здесь машина,там дом и здесь дом ,надоелоооооо страшно,не моё это ...очень плохо от этого ... Сейчас отошла не много ,уже плевать как там и что,а всё почему, ;)потому что у меня полна опаж огурцов с мужем .Вот и ответ ,надо что бы стало плохо,что бы оценить,что роптал на судьбу зря :005:

*Смородинка*
07.01.2010, 01:03
Всё в жизни относительно. Вы не по той шкале меряете. Хотя шкала, конечно же, у всех разная.
Но относительно других людей не стоит мерить всё-таки. Попробуйте в своей жизни найти точку отсчета.
А вообще от зажратости, на мой взгляд. Или далось легко.
Я вот, после кризиса 98 года, когда были студентами и на руках малый ребенок, теперь считаю всё у нас супер-супер. Тогда мы на самом деле не могли поесть каждый день. Это нельзя представить, если ты такое не пережил - не сидя на модной диете, а когда жрать охота так, что не уснуть, а есть нечего, и знаешь притом, что и завтра будет нечего, радуешься, что дитё в садике покормят. И ничего, не спились сивухой, как многие тогда, а голодные ехалшли пешком в институт, потом тоже ползли вверх, умудряясь не делать гадостей другим. При такой точке отсчета и определенных моральных ценностях нет места зависти. Я вот лексусам и домам отдельным не завидую, потому что есть у меня такая мысль, что за это всё заплачено. Есть в этой жизни пара человек, которые меня предали однажды, живут так, что многие бы позавидовали. А я вот, глядя на них, думаю, что для того, чтобы этого добиться, они предали много людей, прошлись по головам и т.п. И не завидую. Хотя может я и завидовать не умею, поэтому автора не понимаю?

БОГИРА
07.01.2010, 01:33
Автор, поздравляю Вас с тем, что Вы сумели признаться себе в этом. Зависть - это такое зло, правильно пишете сами себя сжираете. Наверняка есть какая предыстория этого чувства. Поработать бы Вам с психологом, если найдете в себе силы прийти с этой проблемой. Или с батюшкой пообщайтесь. Их этим точно не удивишь. Может что ценное подскажет.

Всего вам САМОГО доброго. Завидуйте себе. :)) У Вас вроде все хорошо.

FIJI
07.01.2010, 01:34
Очень вас хочется пожалеть,но вы очень ошибаетесь ,вы накличете на себя беду,если не перестаненете убиваться.........
С этим согласна. Совсем недавно испытала, когда заболел ребенок. Сразу никакие соревнования стали не нужны. Все материальное и прочее померкло по сравнению со всепоглощающим страхом за его здоровье. Я , кстати, так всегда- если зависть начинает придушивать- я вспоминаю о тех, кому ужасно плохо (здесь есть такие разделы, вы знаете. Там люди день и ночь молятся, цепляются за тонкую ниточку жизни. Понимаете, какие у них ценности сейчас? И разве думали они когда-то что такое может случиться именно с ними?)
В общем мой совет- хоть немного займитесь благотворительностью, посопереживайте родителям больного малыша, помогите чем можете. Например Кирюша Тютюнник, посмотрите. Мне кажется это очень учит по-другому взглянуть на жизнь.
Девушка, которой я обычно завидую живет очень красивой жизнью благодаря своему родственнику, который создал доходный бизнес и ее приобщил. А личная жизнь у нее все как-то не устроится и она сетует и все вокруг не понимают, почему. Богатая, красивая, успешная, на иномарке последней модели, а мужчины рядом нет. Так вот она никогда в жизни не задумывалась над тем- может кому-нибудь ее помощь нужна? Запросто ведь может, но ее мозги под это не заточены. Ее интересует только то, что с ней. А вы,автор, попробуйте! Может это то, чего вам не хватает:008:

mouser
07.01.2010, 01:36
Жалейте живых,
завидуйте мертвым (ц) Марк Твен

indevich
07.01.2010, 01:45
ой, какой классный топик!!! :))

indevich
07.01.2010, 02:23
только не про церковь....

Меня спасало. а потом вошло в привычку хвалить себя, мужа и то, что нам удалось на данный момент... проговаривая это, как то становишься даже круче, чем тот, кому завидовал..
Но сработает в случае видимости завидуемому как халявность..
Типа из глобального... квартира 100 кв.м родители подарили очень среднезарабатывающим друзьям, но очень толковым кстати по профессии..завидно, ванна аж с окном и ступенькой, метров 10.. но начинаешь проговаривать, что зато мы сами как то смогли купить и это круче... с мужем прям делюсь и начинается аутотренинг :))
Также обо всем.. правда, если я говорю про подругину новую шмотку мужу, это не спасает... просто приходится покупать себе тоже что-нить и этим успокаиваться :)) мужа поддерживает

пюрешка
07.01.2010, 21:42
нашли чему завидовать... сходите на исповедь, гоните от себя эти мысли... попробуйте направить свою энергию в другое русло!!! не надо ни с кем соревноваться в жизни, у нас у каждого СВОЙ жизненный путь, свои испытания... Сегодня у того человека, которому вы завидуете, все супер, а завтра ... никто не знает, ЧТО завтра.Радуйтесь тому, что вы и ваши близкие здоровы, что есть, на что жить и даже. судя по вашим словам, неплохо жить.Зависть свойственна роду людскому, это самый страшный грех, так как именно он чаще всего толкает людей на убийство, воровство и т.п.
У каждого из нас , бывает, невольно возникают такие ужасные мысли..но Я считаю, что единственное, чему можно искренне позавидовать, так это хорошему, крепкому здоровью, которе не купишь ни за какие деньги... Когда человек здоров - он может ВСЕ.

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА:ded:

Яркий миг
07.01.2010, 21:59

Думаю, что психолог здесь не поможет

Уух!
07.01.2010, 23:16
а может быть, у Вас просто уходит время? вспомните, что в своей жизни Вы делать не стали или отказались? где-то с того момента, как начали водить...;)

Джурочка
07.01.2010, 23:52
Проблема в том ,что вы хотите быть лучше других... во всем. И если кто-то добивается больше успехов на каком-либо поприще,чем вы - вас это гнетет. Даже если кто-то просто делает ощутимый шаг к достижению того,что у вас уже достигнуто- он становится потенциальным соперником,врагом, угрожающим вам тем ,что у него это тоже будет...и может даже лучше... Я права?

Стремление быть лучшим истекает из чувства собственной неполноценности. Когда станете самодостаточной, тогда поймете, что завидовать нечему и некому. А вот как этого добиться, самодостаточности то...

Извините, я выделю то, что в ответах мне показалось соответствующим моим мыслям. Я бы ещё спросила вас: Вы хотите быть лучше других - для кого? Кому нужно, чтобы вы всегда - всенепременно - были лучше?
И зачем? А Вы, просто Вы сама, без всех ваших достижений - ничего не стоите? А что, если бы не было у вас ничего, что есть сейчас - любил бы вас кто-нибудь? Любили бы вы сами себя? :008:
Простите за много вопросов; но мне кажется, ответите на них себе честно, дальше вы сами увидите путь...
Я сама не сталкивалась с завистью, но сталкивалась с ненависитью к самой себе. Потому что не всё делала так, как нужно, как сама требовала от себя. И однажды просто меня проняло: а кому я должна быть лучше? Для кого я стараюсь?
Не знаю, как в вашем случае, в своём я поняла, что корни у меня в самом детстве, в отношениях с мамой; и что я всегда стралась быть лучшей - дочерью, ученицей - но это не помогло мне сделать так, чтобы мама любила меня так, как мне бы этого хотелось. Не потому, что она меня не любила - нет, просто она больше не могла, по-другому не могла. Она тоже была не самой счастливой девочкой и дочкой :( - откуда ей было взять?
"А вот как этого добиться, самодостаточности то..."
Вот этот вопрос для меня тоже был важный; мне - так получилось - показал мою ценность для него Бог :008: У кого как, а у меня чудеса случались именно в те моменты, когда я была на дне и считала себя д...м последним; а встречались мне люди-волшебники и поднимали меня... Точнее, они и сами-то, наверное, не очень понимали, чего происходит... Я просто поняла, что ОН меня любит - вот просто так, за то, что я есть; и даже не важно, что я думаю по этому поводу :004: А знаете, когда вы понимаете, что вас не кто-то там, а САМ - любит - то тут уже остаётся руками развести... И приходит вселенское спокойствие и умиротворение.... Я как-то стала мало стыдиться с тех пор и чувствовать себя виноватой... И ещё маму свою не виню, и как-то она мне роднее и ближе стала... Ну и вот ещё мужа мне Бог послал удивительного... Точнее, человека удивительного, который меня тоже активно "лечит" от недостатков, которые выискививал во мне первый муж...
Желаю вам встретить Того, кто поможет вылечиться от этой нелюбви к себе и от желания быть всё время лучше ;):flower::flower::flower:

poli-poli
08.01.2010, 02:28
почему?вот только сегодня была.. только про свою зависть не исповедывалась, а лишь просила что бы все хорошо было у меня и моих близких
Китайцы, это вы? или Ксюша? девочки, я не узнаю вас в гриме...:016:
нет это ни та,ни другая.

да,это именно так.только я не могу понять,почему,скажем,Абрамовичу я не завидую, хотя вот кому кому а стоило бы(по наличию богатств и проч)-а зависть во мне просыпается лишь по отношению к знакомым людям...

poli-poli
08.01.2010, 02:28
Не родись красивой, а имей страшную подругу;). Заведите себе подружку, которой ну никак не позавидовать.

у меня есть такие.их наличие не спасает,а дает держаться на плаву.

poli-poli
08.01.2010, 02:31
Приходите ко мне в гости! Мне многие завидуют, как оказывается!
вот уж нет.а вы,видимо, обратная сторона медали-испытываете удовольствие при осознании того,как кто то завидует вам??:065:

:)):)):))здравствуй,маузер:073:

poli-poli
08.01.2010, 02:43
Всё в жизни относительно. Вы не по той шкале меряете. Хотя шкала, конечно же, у всех разная.
Но относительно других людей не стоит мерить всё-таки. Попробуйте в своей жизни найти точку отсчета.
А вообще от зажратости, на мой взгляд. Или далось легко.
Я вот, после кризиса 98 года, когда были студентами и на руках малый ребенок, теперь считаю всё у нас супер-супер. Тогда мы на самом деле не могли поесть каждый день. Это нельзя представить, если ты такое не пережил - не сидя на модной диете, а когда жрать охота так, что не уснуть, а есть нечего, и знаешь притом, что и завтра будет нечего, радуешься, что дитё в садике покормят. И ничего, не спились сивухой, как многие тогда, а голодные ехалшли пешком в институт, потом тоже ползли вверх, умудряясь не делать гадостей другим. При такой точке отсчета и определенных моральных ценностях нет места зависти. Я вот лексусам и домам отдельным не завидую, потому что есть у меня такая мысль, что за это всё заплачено. Есть в этой жизни пара человек, которые меня предали однажды, живут так, что многие бы позавидовали. А я вот, глядя на них, думаю, что для того, чтобы этого добиться, они предали много людей, прошлись по головам и т.п. И не завидую. Хотя может я и завидовать не умею, поэтому автора не понимаю?

в том то и дело,что нелегко.
тут люди спрашивают,а может,я что то не успела в своей жизни сделать? а я для своих 26 лет успела много,причем я кручусь как белка в колесе,потому чтоя не успеваю жить,как мне кажется- и все надо успеть.
да,я стремлюсь быть лучшей. и у меня это получается.но не на "отлично",а ,скажем так, на "хорошо", а иной раз на "удов".
и это меня гнетет. а когда видишь успехи других людей, сразу вспоминаешь про свои промахи или пустые места.

да,я 4 года за рулем,но своей машины нет, пользуемся пополам с мужем, и мне никак не накопить на свою собственную,и неизвестно накоплю ли...
а когда та самая подруга получает права,я знаю,что у нее есть богатый папа,который ей сразу машину отстегнет, и меня гложет зависть,дикая несправедливость-почему у меня нет такого папы,почему я должна зарабатываать годами на собственную машину сама,вставая на работу в 6 утра и испытывая постоянный дикий дефицит общения с собственным ребенком?????Почему???

08.01.2010, 03:46
в том то и дело,что нелегко.
и меня гложет зависть,дикая несправедливость-почему у меня нет такого папы,почему я должна зарабатываать годами на собственную машину сама,вставая на работу в 6 утра и испытывая постоянный дикий дефицит общения с собственным ребенком?????Почему???
Мне папа хотел подарить машину на новый год - я отказалась. Потому что на собственную машину я должна заработать сама! и уже раньше заработала и утратила по глупости. Разные люди все ...
Завидую бешено тем, что кто-то может что-то еще сделать САМ и делает! Потому что не ленив и к чему-то стремится. А мой поезд уходит, вот такие дела..И скоро уже все это не будет иметь вообще ровным счетом никакого значения

Но4ка
08.01.2010, 03:58
:), дорогой автор. Сразу хочу отметить, что Вы очень искренний человек. также хочу посочувствовать, т.к. на саму порой подобное накатывает :)). Уверена на все 100%, что это не перманентное Ваше состояние, но тем не менее, когда ЭТО происходит, становится тошно и Вас это мучает, поэтому и топ создали. Вас это не устраивает, но Вы не знаете КАК от этого избавиться. По логике дальше должен следовать мой совет КАК. А никак, с радостью постою, послушаю. Но посчитала правильным написать, что Вы не одиноки, а то уже третья страница, а вокруг одни праведники. Конечно, не сомневаюсь в честности и искренности написавших, мало того, хороших советов дали много. Но никогда в жизни не поверю, что таких как мы с Вами один-два-обчелся ;). Порой собственной зависти я благодарна, она оч стимулирует. Скорее даже чаще благодарна. В работе например, если вижу, что у кого-то лучше, чем у меня получается, уххххх, как накрывает, ночи не сплю, пока не сделаю еще лучше. Завидую (наверное это белая, да, точно, это тоже хорошая зависть, и зависть ли?) беременным (у самой двое :)), влюбленным (у самой муж), но они такиииииииими глазами смотрят друг на друга и воображение рисует, КАК он будет о ней заботиться и КАК она отвечать, завидую .... Ну вот, пока рассуждала, подумала, что зависть имеет разные векторы, вышеперечисленное больше все-таки не черным окрашенное слово ЗАВИСТЬ, а восхищение с грустинкой, что и мне такого же тоже хочется. Безусловно меня огорчает, если вдруг мне стало завидно, что знакомый построил дом-хоромы ( его мама деньги и в хвост и в гриву пихала ему), в то время, как у меня скромненькая дачка, правда заработанная собственным трудом. Видимо, нам с Вами надо учиться не вешать на себя ярлыки, ой, какая я тварь завистливая, а разграничивать, там восхищение, тут ЗАТО свое и вообще побольше прощать себе. мы живые люди, зависть это амбиции. Да, поощрять нельзя, свой характер надо выстраивать и заниматься самосовершенствованием, воспитывать себя, никто не спорит, но если такова селяви и Вы оказались сильной абмициозной женщиной, полагаю, при менее абмициозном муже (тем не менее оч любимом), у Вас масса желаний, устремлений. От Вашей зависти, я уверена, плохо никому, кроме Вас не становится, не жрите себя, не надо. Подружитесь со своей завистью, она может быть хорошим стимулом. По мне так ни к чему не стремящиеся люди достойны большего сочувствия, в то время когда столько возможностей открывается, для детей и курсы языков и другие занятия, для всей семьи поездки, а какая бытовая техника, ммммм, так на все на это нужен достойный, регулярный доход, возможности не прозябать в нищете есть практически у всех, вот Вы и встаете в 6 утра и идете на свою работу, а подруга денежку из тумбочки достает, вот и вся разница, вот это и вызывает негативные эмоции. Но Вы потом зато не услышите ни от кого "халявщица, иждевенка..", Вы сами выстраиваете свой материальный мир, пусть через это не приятное чувство, но Вы же боритесь с ним. А классовая вражда ничего хорошего никому не приносила. При чем я понимаю, что подобный негатив Вы испытываете не от не знакомых олигархов, а от людей, в кругу которых Вы общаетесь, потому что у вас могло бы быть как и у них, а Вам приходится все своим горбом. Не забывайте еще и таком понятии как депрессия, у Вас она явно оценочного характера, грю это так уверенно, т.к. только что на эту тему книгу проштудировала (у самой то же самое ;), т.ч. почитайте литературу по теме и "негрустин" попейте :). Я пока писала, представила ее этакой зверюшкой :)), иногда зверюшку надо погладить, иногда погрустить с ней, шмыгнуть носом вместе, иногда по этому носу треснуть :015:. Ну вот, нагородила, но надеюсь, хоть чем то помогла, хотя бы тем, что сказала, что Вы не она такая "плохая девочка". Выше нос, хвост крючком!!:053: и......спасибо за топ :flower:

Джурочка
08.01.2010, 04:03
"...и меня гложет зависть,дикая несправедливость-почему у меня нет такого папы,почему я должна..."

Мне кажется, несправедливость - это уже не зависть; почему вы должны пахать, когда другие всё получают задаром?
И я совершенно не считаю вас плохим человеком; совета тоже дать не могу, т.к. не проходила через такие переживания. Но не могла пройти мимо поста, а вам хочу пожелать удачи в разрешении ситауции - просто знаю точно, что раз запрос создан - будет ответ :flower::flower::flower: Если вы задали вопрос, понимание и решение приду точно :flower:

Но4ка
08.01.2010, 04:07
Я даже развеселилась, о какая компания противоположностей подобралась. :), Offline, берите давайте машину, у нас она есть (у автора и у меня), все будем на машинах и будем завидовать друг другу, а то несправедливость какая-то, мы хоть при машинах завидуем, а вы пешком ходить будете :)))

08.01.2010, 04:12
Я даже развеселилась, о какая компания противоположностей подобралась. :), Offline, берите давайте машину, у нас она есть (у автора и у меня), все будем на машинах и будем завидовать друг другу, а то несправедливость какая-то, мы хоть при машинах завидуем, а вы пешком ходить будете :)))
У меня гаража все равно нет :073:. Я завидую тем, кто его имеет. И тем, кто близко к дому работает. (а мне в лом на собственной машине 2 часа до работы пилить, пусть меня лучше возят:fifa:). И, опять, же, вдруг папа подарил бы мне что-нибудь недостаточно навороченное :010:? Я же бы иззавидовалась гораздо сильнее, тем у кого машины луччче.

SanchaPansa
08.01.2010, 10:45
Позавидуйте мне :fifa:мне на машине (которая есть) до работы ехать всего 15-20 минут и, замечу, от дома (который свой) :004:

Но все равно чего-то не хватает :075:но ваще-то "бодливой корове бог рогов не дает" (всегда меня эта поговорка бесила, но помогает "зависть" унять)

udavka
08.01.2010, 11:14
а я тоже завидую периодически.. накатывает...
с острыми приступами справляюсь (в основном шоколадками), а не острое состояние стимулирует на рост.
Единственное - не желаю ничего плохого тем, кому завидую. За этим слежу за собой жестко.

бесенок
08.01.2010, 13:07
не поверите автор... вчера вечером искала именно такой топик про зависть и увидела ваш...прям как по заказу:008: тоже вот боролась с ней:056:))завидую парочке приятельниц которые отлично выглядят(меньше в контакте чужие фотки мне смотреть надо))))хотя сама ничего,но они блин прям как с обложки журнала:019:млин..))оправдание что у меня маленький ребенок ,а у них никого нет ,вот они и все успевают не помогает...и стремлюсь быть самой красивой:049:
и еще вот карьере тем,кто со мной вместе начинал....я в декрет ушла из компании и как раз в это время она начала расширяться и многие директора уже...хотя я головой понимаю что все это глупости и никакая работа и офигенный внешний вид мне не заменят моего малыша:love:)...просто иногда накатывает...и мне это очень не нравится,хочется радоваться тому что есть,а не заниматься глупостями.и вы знаете.... меня месяц назад машина сбила вместе с ребенком....и все сразу встало на свои места.желание следить за собой лучше и стремиться к карьерному росту не пропало,а вот желание завидовать кому бы то ни было-да.НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ НИКОМУ ЗАВИДОВАТЬ,чего и вам, автор, очень желаю:flower:

Малявкина
08.01.2010, 20:05
это не зависть.Это скука.. Вам просто нужно чем то полезным заняться:)) видимо,вы из тех людей, которым нужны новые ощущения, впечатления. Подруга получила права? вы завидуете, потому что это ново для нее-её успех.А у вас это уже позади.Стремитесь сами к новым успехам.

влад
08.01.2010, 20:25
автор ,а чем вам зависть мешает???вы впадаете в дипрес,бьете посуду,рвете волосы на голове??ваша зависть вроде пассивна,но и завидуйте себе молча,вреда главное ,чтоб людям не приносила окружающим,совет вряд ли поможит,вы вроде не глупая,это как курение,сколько не советуй,какой это яд,пока сам чел не захочит не бросит,а топик про зависть менее интересно читать ,нежели,о том ,как завистливая мадам,научилась радоваться чужим успехам!!

Рыбешка
30.04.2010, 03:27
Культивируйте в себе зависть белую! :)
http://www.proza.ru/2008/05/15/193

мудрый филин
30.04.2010, 08:28
тема хорошая:020: многие уже об этом написали и я добавлю:ставьте новые цели,достигайте их,общайтесь с людьми,которые достигли больше вас.а так вы в ступоре,не развиваетесь,вас уже все догнали и перегонять стали,а вы все завидуете и ничего не предпринимаете.поздравляю вас с новыми будущими достижениями:flower:(потом похвастайтесь:)

Konstan
30.04.2010, 08:59
Тема, вообще, на развод флудовый смахивает...

Евпраксия
30.04.2010, 09:18
Тема, вообще, на развод флудовый смахивает...

+1:)

mouser
30.04.2010, 11:18
Жалейте живых,
завидуйте мертвым.

КартошкаFREE
30.04.2010, 11:22

А почему? ведь у тебя то все равно лексус??? и за можно порадоваться за подругу

3лыдень
30.04.2010, 11:47
Я хочу спросить-что мне делать??? сказать?

Romi
30.04.2010, 12:09
А как насчёт заняться благотворительностью - окунуться в мир действительно обездоленных людей? Я в профилактических целях газету "Моя семья" читаю - как начитаюсь страшилок, так сразу радуюсь, как у меня всё хорошо!

Марина1978
30.04.2010, 12:41
:), дорогой автор. Сразу хочу отметить, что Вы очень искренний человек. также хочу посочувствовать, т.к. на саму порой подобное накатывает :)). Уверена на все 100%, что это не перманентное Ваше состояние, но тем не менее, когда ЭТО происходит, становится тошно и Вас это мучает, поэтому и топ создали. Вас это не устраивает, но Вы не знаете КАК от этого избавиться. По логике дальше должен следовать мой совет КАК. А никак, с радостью постою, послушаю. Но посчитала правильным написать, что Вы не одиноки, а то уже третья страница, а вокруг одни праведники. Конечно, не сомневаюсь в честности и искренности написавших, мало того, хороших советов дали много. Но никогда в жизни не поверю, что таких как мы с Вами один-два-обчелся ;). Порой собственной зависти я благодарна, она оч стимулирует. Скорее даже чаще благодарна. В работе например, если вижу, что у кого-то лучше, чем у меня получается, уххххх, как накрывает, ночи не сплю, пока не сделаю еще лучше. Завидую (наверное это белая, да, точно, это тоже хорошая зависть, и зависть ли?) беременным (у самой двое :)), влюбленным (у самой муж), но они такиииииииими глазами смотрят друг на друга и воображение рисует, КАК он будет о ней заботиться и КАК она отвечать, завидую .... Ну вот, пока рассуждала, подумала, что зависть имеет разные векторы, вышеперечисленное больше все-таки не черным окрашенное слово ЗАВИСТЬ, а восхищение с грустинкой, что и мне такого же тоже хочется. Безусловно меня огорчает, если вдруг мне стало завидно, что знакомый построил дом-хоромы ( его мама деньги и в хвост и в гриву пихала ему), в то время, как у меня скромненькая дачка, правда заработанная собственным трудом. Видимо, нам с Вами надо учиться не вешать на себя ярлыки, ой, какая я тварь завистливая, а разграничивать, там восхищение, тут ЗАТО свое и вообще побольше прощать себе. мы живые люди, зависть это амбиции. Да, поощрять нельзя, свой характер надо выстраивать и заниматься самосовершенствованием, воспитывать себя, никто не спорит, но если такова селяви и Вы оказались сильной абмициозной женщиной, полагаю, при менее абмициозном муже (тем не менее оч любимом), у Вас масса желаний, устремлений. От Вашей зависти, я уверена, плохо никому, кроме Вас не становится, не жрите себя, не надо. Подружитесь со своей завистью, она может быть хорошим стимулом. По мне так ни к чему не стремящиеся люди достойны большего сочувствия, в то время когда столько возможностей открывается, для детей и курсы языков и другие занятия, для всей семьи поездки, а какая бытовая техника, ммммм, так на все на это нужен достойный, регулярный доход, возможности не прозябать в нищете есть практически у всех, вот Вы и встаете в 6 утра и идете на свою работу, а подруга денежку из тумбочки достает, вот и вся разница, вот это и вызывает негативные эмоции. Но Вы потом зато не услышите ни от кого "халявщица, иждевенка..", Вы сами выстраиваете свой материальный мир, пусть через это не приятное чувство, но Вы же боритесь с ним. А классовая вражда ничего хорошего никому не приносила. При чем я понимаю, что подобный негатив Вы испытываете не от не знакомых олигархов, а от людей, в кругу которых Вы общаетесь, потому что у вас могло бы быть как и у них, а Вам приходится все своим горбом. Не забывайте еще и таком понятии как депрессия, у Вас она явно оценочного характера, грю это так уверенно, т.к. только что на эту тему книгу проштудировала (у самой то же самое ;), т.ч. почитайте литературу по теме и "негрустин" попейте :). Я пока писала, представила ее этакой зверюшкой :)), иногда зверюшку надо погладить, иногда погрустить с ней, шмыгнуть носом вместе, иногда по этому носу треснуть :015:. Ну вот, нагородила, но надеюсь, хоть чем то помогла, хотя бы тем, что сказала, что Вы не она такая "плохая девочка". Выше нос, хвост крючком!!:053: и......спасибо за топ :flower:

не поверите автор... вчера вечером искала именно такой топик про зависть и увидела ваш...прям как по заказу:008: тоже вот боролась с ней:056:))завидую парочке приятельниц которые отлично выглядят(меньше в контакте чужие фотки мне смотреть надо))))хотя сама ничего,но они блин прям как с обложки журнала:019:млин..))оправдание что у меня маленький ребенок ,а у них никого нет ,вот они и все успевают не помогает...и стремлюсь быть самой красивой:049:
и еще вот карьере тем,кто со мной вместе начинал....я в декрет ушла из компании и как раз в это время она начала расширяться и многие директора уже...хотя я головой понимаю что все это глупости и никакая работа и офигенный внешний вид мне не заменят моего малыша:love:)...просто иногда накатывает...и мне это очень не нравится,хочется радоваться тому что есть,а не заниматься глупостями.и вы знаете.... меня месяц назад машина сбила вместе с ребенком....и все сразу встало на свои места.желание следить за собой лучше и стремиться к карьерному росту не пропало,а вот желание завидовать кому бы то ни было-да.НЕ ХОЧУ И НЕ БУДУ НИКОМУ ЗАВИДОВАТЬ,чего и вам, автор, очень желаю:flower:

Ой, девочки, так хорошо написали!!! Спасибо вам :flower::flower::flower:!!!
Да! подруги ездят по морям-океанам, да! у кого-то достаток больше/меньше моего (если учесть что сижу с ребенком дома), ну и все в этом духе. У нас сейчас в семье такие проблемы:001::001::001:, что мама не горюй, да еще и машина сломалась, которая была как 2 недели после ремонта:
НО есть одно НО!!! сынуля заболел, уже как 5 дней....и Вы знаете (к автору топа), плевать я хотела на все эти богатства и зависти.
Я отдам все эти богатства, лишь бы помочь ребенку, а я незнаю как это сделать, представляете?!
И пошла лесом эта зависть. Радуйтесь что у Вас в семье все здоровые. Вот как прижмет Вас что-то очень неприятное, тогда и зависть по пустякам пройдет. Все познается в сравнении. Удачи Вам!

Юлькина Фасо
30.04.2010, 12:45

Кто о чем...:))