Просмотр полной версии : Зачем сидеть в Windows под Администратором?
Keep-Alive
06.01.2010, 19:01
Уважаемые форумчане. В виду наблюдаемого шквала сообщений типа "В Инет выйти не могу"; "ВКонтакте не открывается"; "Вирус просит денег" и "ПОМОГИТЕ!!!", хочу спросить у сообщества: действительно ли существует такая производственная необходимость сидеть в Винде под пользователем с администраторскими правами? Не холивара ради, а "в целях повышения образованности" (c) Почтальон Печкин.
Докладываю.
Во первых, гражданам (или тем, кто гражданкам винды ставит) лень создавать второго пользователя.
А во вторых, есть некоторое кол-во софта, устанавливаемого и работающего из-под неадминского профиля, требуют некоторых нестандартных полномочий. Настраивать профиль под это тоже лень.
Ну и еще.
Граждане и граждански могут просто не подозревать о наличии в windows возможности заведения нескольких пользователей. И не понимать смысла этого.
Экспрессия
06.01.2010, 19:18
А еще граждане любят отключать UAC, потому что их задалбывает постоянно выскакивающие сообщения с вопросами: "а вы уверены?", "а точно?", "точно-точно"?
Andrew SWH
06.01.2010, 19:33
Ыгы. чтоб в виндой комфортно пользоваться под аккаунтом не-администратора - надо быть либо системным администратором, либо иметь такового в качестве друзей-соседей :-)
а так да... если бы 95% юзверей не работали бы под руто.. тьфу, админским аккаунтом - жить было бы намного проще...
Keep-Alive
06.01.2010, 19:36
То, что довольно много софта при установке требует прав админа - согласен, а вот что при штатной работе - можно конкретный пример?
Можно.
Мой рабочий пакет GISMaster ставится (почему-то) не в Program files, а в корень
А юзеру по дефолту (почему-то) запись в корень запрещена.
Причем эта запись нужна не только во время установки, но и во время работы для сохранения конфигов.
Keep-Alive
06.01.2010, 20:51
Да, пример убедительный, и косяк, судя по всему, на стороне разработчиков (а, может, специально так сделали), но это профессиональная деятельность. Если кто-то работает в офисе - там за всем следит админ и проблемы с Виндой и софтом не ваши проблемы, если дома, то - согласен - вы сам себе админ и осознаете (надеюсь) всю ответственность за свои действия.
Хотелось бы услышать (увидеть|прочитать) тех, кто реально подцепил заразу, и искал помощи на этом форуме. Неужели у вас у всех есть такая насущная необходимость - работать под админом?
По своему опыту: 7 лет назад работал на работе в Win2000 под обычным пользователем. Были косяки с Lingvo и еще с чем-то, остальное все работало, даже низкоуровневый редактор диска и виртуальной памяти процессов. Дома в XP сижу под админом, видимо, по привычке - как на работе, поэтому не знаю, каково работать под обычным юзером. Последствия осознаю - если что, сам виноват. В Unix/Linux все решаю через su и sudo.
Неужели в Висте и 7-ке до сих пор есть какие-то проблемы, препятствующие рядовому пользователю - офис, инет, фильмы, музыка, картинки, рисовалки - работать с пониженными привилегиями и горя не знать? Я с этими версиями не знаком, поэтому и спрашиваю.
Я повторюсь.... Они просто не догадываются об этом...
Да, вот еще. Пытался так один раз на XP сделать. Себе - пользователя с ограниченными полномочиями. НЕ понравилось. По крайней мере даже то, что устанавливаемыей с привилегиями админа софт почему-то очень часто не формировал настроек в юзерском профиле (даже ярлыков):(
Keep-Alive
07.01.2010, 00:31
Ура! Значит, у нас всегда будет на пиво!
Ты главное сам не "расколись"! :015:
Keep-Alive
07.01.2010, 01:36
Ты главное сам не "расколись"! :015:
Не боись, как убрать порнушный баннер, спрашивать на форуме не буду.
Andrew SWH
07.01.2010, 01:44
Пожалуй, так. Как сказал один мой знакомый эникейшик, когда я в очередной раз ругался на балбесов-юзверей: "а если бы не они - чего бы я кушал?.."
Tasha007
07.01.2010, 09:27
Уважаемые форумчане. В виду наблюдаемого шквала сообщений типа "В Инет выйти не могу"; "ВКонтакте не открывается"; "Вирус просит денег" и "ПОМОГИТЕ!!!", хочу спросить у сообщества: действительно ли существует такая производственная необходимость сидеть в Винде под пользователем с администраторскими правами? Не холивара ради, а "в целях повышения образованности" (c) Почтальон Печкин.
вот тоже не понимаю :009:
причем к примеру баннер-то убирают и продолжают дальше..
Keep-Alive
07.01.2010, 11:00
Основная цель темы была привлечь внимание обычных пользователей и донести до них мысль, что, может, не надо делать обыденные вещи на компьютере под администраторскими правами. Понятно, что те, кто делает это осознанно, даже если что-то у них ломается, они об этом не кричат на форумах, а разбираются сами.
Tasha007
07.01.2010, 15:07
Основная цель темы была привлечь внимание обычных пользователей и донести до них мысль, что, может, не надо делать обыденные вещи на компьютере под администраторскими правами. Понятно, что те, кто делает это осознанно, даже если что-то у них ломается, они об этом не кричат на форумах, а разбираются сами.
получилось? ;))
если целью является "привлечь внимание" лучше ИМХО расписать все ужасы и последствия доступным ясным языком.
Сидел много лет под Админом, пока не схватил какую-то дрянь. Тогда создал обычного юзверя. Но под ним, примеру, не активна кнопка LiveUpdate у Симантека - приходится перелогиниваться. И софт многочисленный не инсталлировать.
Сыр-да-бор
07.01.2010, 17:57
удобно как-то, вот ещё с юзерами заморачиваться
Mantixora
07.01.2010, 19:18
Привлечь внимание - получилось, счас попробую...
Привлекли, спс ;) Порылась в справке, оценила преимущества безопасности... В общем, живем теперь под пользовательской записью ;))
Keep-Alive
08.01.2010, 01:24
Спасибо всем отозвавшимся.
Извините, Винда не всегда под рукой, а если есть, то только XP, и то английская (не выпендриваюсь, просто так исторически сложилось), поэтому ориентируюсь на нее.
Те, кто не работает под пользователем "Администратор", пожалуйста, убедитесь, что пользователь, под которым вы работаете, не входит в группу пользователей "Администраторы".
Как это проверить в XP (под админом, конечно :)):
Правый клик на "Мой компьютер" -> Управление -> Локальные пользователи и группы. Убедитесь, что ваш пользователь не входит в группу администраторы. Таким образом, вы можете любого пользователя перемещать в любую группу.
Учтите, что, если вы довольно долгое время работали под пользователем с администраторскими правами, понижение привилегий (перемещение пользователя в любую группу, отличную от "Администраторы") может сказаться на работе каких-либо приложений.
Пожалуйста, обо всех малейших проблемах, сообщайте. Если все будет очень плохо, верните пользователя назад в "Администраторы".
Keep-Alive
08.01.2010, 01:43
Полагаю, инсталляция софта - это не то, что рядовой пользователь делает каждый день. Более того, практически любой софт при установке требует прав администратора. Какие препятствия для того, чтобы ставить софт под админом, а работать с ним под непривилегированным пользвателем?
Полагаю, инсталляция софта - это не то, что рядовой пользователь делает каждый день. Более того, практически любой софт при установке требует прав администратора. Какие препятствия для того, чтобы ставить софт под админом, а работать с ним под непривилегированным пользвателем?
Так и делаю, собсно. Перелогиниваюсь туда-обратно, с админа на юзверя.
По мне так лучше создать нового пользователя для работы с интернетом и слить ему все необходимые данные (из домашней папки и всякие там закладки).
Keep-Alive
08.01.2010, 01:58
Итак, рождается еще одна мысль, которую хочется донести рядовым пользователям: если при установке софта требуются права администратора - зайдите под ним и установите этот софт, а работайте под обычным юзером. То же самое применимо к любым административным действиям: зашел под админом, сделал, вышел, зашел под юзером.
reanimator78
08.01.2010, 08:46
Сидел много лет под Админом, пока не схватил какую-то дрянь. Тогда создал обычного юзверя. Но под ним, примеру, не активна кнопка LiveUpdate у Симантека - приходится перелогиниваться. И софт многочисленный не инсталлировать.
Ну это-то мелочи, допустим, у симантека есть свой планировщик, один раз под тем же админом настроить. Но есть ряд софта, который под юзверем - не работает или работает ограниченно. Причём это - не профессиональный софт, как бывший модератор форума техподдержки авермедиа'вских тв-тюнеров, могу сказать, что некоторые версии софта даже под пауерюзером толком не функционировали - и это были не "бета-версии", а из "коробки". А ведь тюнер - вполне себе "домашний" продукт преимущественно.
Так что, отвечая на собственно вопрос поста - отчасти вина в том криворуких программистов. Но лишь отчасти, т.к. в большинстве своём софт для домашних пользователей кроме установки, прав административных не требует. А в офисе - есть сисадмин и пользователю в большинстве опять же случаев права админа также не нужны, отдельные исключения в лице отдельных банк-клиентов в бухгалтерии или тех же дизайнеров/проектировщиков - всего лишь исключения.
Основная проблема - незнание, не(до)понимание вопроса или - лень. Поставили винды, пусть даже сами... Что первое предлагается в той же XP - создать учётную запись. Свою, в которой дальше и предполагается работать. С какими она правами - с административными. Что это означает - многие не знают и даже о том, что права могут быть разными - по первости по крайней мере не догадываются. Как говорится, всё, приехали. Ну и в дополнение имеем неотключенную учётку администратора с пустым паролем, о существовании которого пользователи могут просто и не узнать даже. И потому - даже созданный "детский профиль" с ограниченными правами - фикция, runas ещё никто не отменил.
Кто-то, недоразобравшись и начитавшись заметок по безопасности, пытается идти дальше - и снижает права сам себе, единственному пользователю - при отключенном, например, админе в хоум эдишене. Вопрос, конечно, тоже решаемый, но уже не "чайником" в большинстве случаев. Чайник же скорее просто переставит систему ещё раз и больше туда лезть не будет, с правами разбираться. Вернулись на исходную.
Ну и даже среди знающих что это такое хоть сколько-нибудь - лень. Лень перелогиниваться при установке чего-либо, особенно к геймерам применимо.
Dr. Wink
10.01.2010, 16:33
После событий давностью в почти месяц с "отправьте смс" и прочим сейчас сижу под юзером, под админом только ставлю программы.
Вроде пока (т-т-т) не плохо.
Одно "но".
Под юзером, к примеру, денвер не запустить. А было надо. Алгоритм работы Админ - поработала - вышла - юзер - инет - гугл - нашла - запомнила/сохранила - выход - вход под админа - поработала....
:010::017: забодалась к моменту, когда все сделала. не рискнула под админом в инет выходить. хватит одного раза :))
а так - все отлично, программы для домашнего пользования ведут себя прилично.
Keep-Alive
10.01.2010, 17:09
...
Под юзером, к примеру, денвер не запустить. А было надо. Алгоритм работы Админ - поработала - вышла - юзер - инет - гугл - нашла - запомнила/сохранила - выход - вход под админа - поработала....
...
С денвером знаком понаслышке. Вы его как службу запускаете, или как обычный процесс?
Mantixora
10.01.2010, 19:01
У меня почему-то модем не видит под юзером, как его разглядеть???
Keep-Alive
10.01.2010, 20:22
Что за модем?
Mantixora
10.01.2010, 21:08
Все нашлось, главное ведь покопаться... Еще поползаю, так все закладки глядишь найду.... Уф-ф-ф... (вытирая пот со лба)
Под юзером, к примеру, денвер не запустить.
runas?
Dr. Wink
17.01.2010, 14:45
Спасибо. Пойду гуглить. Жалко, что уже не нужно :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.