PDA

Просмотр полной версии : Нужен совет по поводу лака (которым дерево покрывают)...

Маленькая Тень
06.01.2010, 22:55
Купила в ИКЕЕ несколько деревянных предметов для дома (мини-комод, зеркальце в широкой деревянной рамке, рамки для фотографий и тому подобное). Хочу покрыть всё это дело морилкой, а потом лаком. Пошла в магазин - а там этих лаков такой ассортимент, что глаза разбежались. Продавцы толком не могут объяснить чем лак на водной основе отличается от синтетического.

Вот и прошу совета: какой лак для моих целей лучше купить? Да ещё чтобы наносился легко и потом выглядел хорошо...

Заранее всем спасибо за ответы!

barsuk78
07.01.2010, 00:09
Купите полиуретановый, экологичный, можно детям, легко наносится, нормально сохнет, очень прочный, не желтеет. Покупала в К-Рауте "Карго", в Кастораме "Петри". Недостаток - при покраске жутко воняет, когда красила пол, мухи сходили с ума и кидались в банку. Но не воняет только водорастворимый, поскольку растворитель, ессно, вода. Но он не шибко устойчивый и желтеет со временем, многие марки.

Маленькая Тень
07.01.2010, 00:44
Купите полиуретановый, экологичный, можно детям, легко наносится, нормально сохнет, очень прочный, не желтеет. Покупала в К-Рауте "Карго", в Кастораме "Петри". Недостаток - при покраске жутко воняет, когда красила пол, мухи сходили с ума и кидались в банку. Но не воняет только водорастворимый, поскольку растворитель, ессно, вода. Но он не шибко устойчивый и желтеет со временем, многие марки.

Спасибо за ответ!
Я, признаться, собиралась купить водорастворимый...... Не знала, что он неустойчивый и желтеет :( Хотя я не пол ведь буду покрывать, а рамки, которые на стене будут висеть.... но если желтеет, то это некрасиво....

Скажите, а "Карго" и "Петри" - это названия лаков? Или я что-то недопоняла?

lea
07.01.2010, 00:48
Для дома однозначно лучше - на водной основе.
Такой лак более экологичен и не так жутко воняет.

ЗЫ: Не видела ни одного лака полиуретанового, который можно детям, и чего в нем экологичного тоже не знаю.

lea
07.01.2010, 00:49
Спасибо за ответ!
Я, признаться, собиралась купить водорастворимый...... Не знала, что он неустойчивый и желтеет :( Хотя я не пол ведь буду покрывать, а рамки, которые на стене будут висеть.... но если желтеет, то это некрасиво....

Скажите, а "Карго" и "Петри" - это названия лаков? Или я что-то недопоняла?

А желтеет любой лак, правда в разной степени.
Кстати, лак можно купить уже с оттенком или заколеровать в магазине в нужный цвет :)
Это, чтобы морилку не использовать:)

barsuk78
07.01.2010, 01:04
А я им не только пол покрывала. Я им все покрываю, по совету умелиц с сайта "Ручная Работа". Когда протираешь рамочки-полочки-подносики, не всегда это делается сухой тряпкой. Водорастворимый лак начинает облезать, появляются залысины. Уже все пройдено. Пробовала яхтенный лак - желтит и нестойкий к истиранию. Карго и Петри - это названия фирм-производителй лаков. У меня вся мелочь Петриевским лаком покрыта, а на полы дачные в этом году попробовала Карго, до Касторамы лень было тащиться через весь город. Про экологичность - в водных лаках кроме воды еще кое-что имеется, так что поспорить можно, но не нужно. Чтобы не устраивать ненужных дискуссий с приверженцами разных лаков, советую Вам почитать форум "Ручной Работы". Вот ВАм переход на сайт, там сориентируйтесь и ооочень много чего полезного прочитаете:http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=438&TPN=20:)

dmitric
07.01.2010, 01:13
Спасибо, много интересного

Маленькая Тень
07.01.2010, 01:18
А я им не только пол покрывала. Я им все покрываю, по совету умелиц с сайта "Ручная Работа". Когда протираешь рамочки-полочки-подносики, не всегда это делается сухой тряпкой. Водорастворимый лак начинает облезать, появляются залысины. Уже все пройдено. Пробовала яхтенный лак - желтит и нестойкий к истиранию. Карго и Петри - это названия фирм-производителй лаков. У меня вся мелочь Петриевским лаком покрыта, а на полы дачные в этом году попробовала Карго, до Касторамы лень было тащиться через весь город. Про экологичность - в водных лаках кроме воды еще кое-что имеется, так что поспорить можно, но не нужно. Чтобы не устраивать ненужных дискуссий с приверженцами разных лаков, советую Вам почитать форум "Ручной Работы". Вот ВАм переход на сайт, там сориентируйтесь и ооочень много чего полезного прочитаете:http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=438&TPN=20:)

А у вас случайно остатков лака нет? На пробу ;)

barsuk78
07.01.2010, 01:21
Увы, все вымазала... Да и не стоит он после того, как банку откроешь. По крайней мере, Карговский за день превратился в прекрасный беленький слиток. Хотя... В инструкции написано, что в банку кисточкой лазить нельзя, надо отливать и обратно не выливать. Я лазила :wife: Наверное, поэтому...

Маленькая Тень
07.01.2010, 01:24
Я один раз покрывала рамки деревянные (для фото) таким самым недорогим лаком, купленным в "Метрике".
Называется: ЛАК НЦ-218 (мебельный глянцевый).
Производитель: ТЕКС (Россия).

Вроде ничего так был... пока свеженький.... Правда идеально ровно наносить его не получалось - густоват.
А сейчас банку открыла - так там вообще густющая тянучая масса, да ещё и янтарного цвета. Видимо, испортился. Надо новый покупать....

Маленькая Тень
07.01.2010, 01:25
Увы, все вымазала... Да и не стоит он после того, как банку откроешь. По крайней мере, Карговский за день превратился в прекрасный беленький слиток. Хотя... В инструкции написано, что в банку кисточкой лазить нельзя, надо отливать и обратно не выливать. Я лазила :wife: Наверное, поэтому...

Ух ты..... что это за лак такой, что в белый слиток превратился?

А он дорогой?

Маленькая Тень
07.01.2010, 01:26
Я сегодня морилкой рамки покрывала. Поскольку холодно и на балконе нельзя работать - морилила в коридоре. Нанюхалась до такой степени, что башка закружилась :(
Не представляю как я ещё выдержу покрытие лаком.............. точно глюки словлю...........

Маленькая Тень
07.01.2010, 01:28
Вот такой лак нарыла в интернете: http://www.finkraska.ru/catalog/&id=65
Дорогущий, наверное, зараза.....
Но наверное хороший..... раз Тиккурила........

barsuk78
07.01.2010, 01:31
Дык он же полиуретановый... Растворитель выветрился и полиуретановая основа под воздействием атмосферной влаги превратилась, как и было обещано, в тот самый полиуретан. Только мой мааленький слой в баночке был толшиной сантиметров 15-20, поэтому получился прозрачно-белый. Поскольку пленочка лака тооненькая, то получается прозрачная. Банка Карго где-то в три литра обошлась в 2000, кажись. Мы брали самый дорогой, типа, три слоя на полу в ресторанах и музеях служат 20 лет...:)) Про мелкие банки не помню.

barsuk78
07.01.2010, 01:35
Вот такой лак нарыла в интернете: http://www.finkraska.ru/catalog/&id=65
Дорогущий, наверное, зараза.....
Но наверное хороший..... раз Тиккурила........

Тиккурилу надо покупать в Финке. То, что делают здесь, полное г..., а то, что делают и импортируют к нам, делают по весьма упрощенной схеме, эконом-вариант. Поэтому тоже самое г... Я в прошлом году красила дом от носа и до кончика хвоста, рыла информацию, как безумная. Люди, торгующие красками, меня от Тиккурилы отговаривали. Причем, и Тиккурилисты тоже.

Маленькая Тень
07.01.2010, 02:10
Тиккурилу надо покупать в Финке. То, что делают здесь, полное г..., а то, что делают и импортируют к нам, делают по весьма упрощенной схеме, эконом-вариант. Поэтому тоже самое г... Я в прошлом году красила дом от носа и до кончика хвоста, рыла информацию, как безумная. Люди, торгующие красками, меня от Тиккурилы отговаривали. Причем, и Тиккурилисты тоже.

ОГО! Вот так информация.........
Стоит прислушаться :)

Чувствую, что не такое это простое дело - выбрать подходящий лак :(

barsuk78
07.01.2010, 02:20
Да уж... Чуть не поседела, решая, чем покрыть открытую веранду... Итог трехмесячных консультаций - чем ни покрывай, все равно выцветет-смоется:005:

homka
07.01.2010, 02:59
Я в ИКЕЕ тоже, как раз, мини-комод покупала :) и его покрывала лаком 2 года назад. лак брала недорогой в Домовом, назывался Лак ХВ-784 орех ( от 'волошинские краски' ). Держится до сих пор хорошо. Но вот я не очень разбираюсь какой он водорастворимый или нет, но наверное нет,пах он ужасно пока наносила и написано,что в случае загустевания, разбавить растворителем.

Маленькая Тень
07.01.2010, 19:30
Я в ИКЕЕ тоже, как раз, мини-комод покупала :) и его покрывала лаком 2 года назад. лак брала недорогой в Домовом, назывался Лак ХВ-784 орех ( от 'волошинские краски' ). Держится до сих пор хорошо. Но вот я не очень разбираюсь какой он водорастворимый или нет, но наверное нет,пах он ужасно пока наносила и написано,что в случае загустевания, разбавить растворителем.

Почитала про этот лак.....
Написано, что он для металлических конструкций, а также для бетонных и железобетонных строительных конструкций :001:

askim
07.01.2010, 21:36
лаков в природе много
1 ПФ- пенто фталевый (в народе масляный) Достоинства-хорошая пленка выделяет структуру,можно покрывать 1 раз Недостатки долго сохнет24 часа, плохо пахнет
2Нц - нитроцелюлозные Достоинства-быстро сохнет 10-15 мин Недостатки ужасно пахнет (ацетоном)требует покрытия 3-4 слоя
3 Акриловые (в народе на водной основе, хотя в природе не существует лаков на водной основе)Наиболее подходящий вариант для покрытия в домашних условиях. Недостатки-Некоторые скажут непрочная пленка,но ЛКМ -служат не для механической защиты ,а для придания декоративных и защитных св-в от грязи и влаги.Достоинства практически отсутствие запаха,непродолжительное время высыхания ,достаточно 2-3 слоя
4 ПУ полиуритановые Достоинства хорошая пленка (хорошо выделяет текстуру)простота в работе с лаком (наиболее просто добиться эффекта шелковой поверхности)Недостатки запах время высыхания

В любом случае конечный результат зависит от правильности применения технологии окраски используемого инструмента (тампон ,кисть,валик,распылитель,шлифовочных, материалов) режимов сушки и окраски (время сушки,окраски)и сочетания лака и морилки они могут быть несовместимыми и тогда покрываемая морилка будет растворяться лаком и слезать .

Маленькая Тень
07.01.2010, 21:50
лаков в природе много
1 ПФ- пенто фталевый (в народе масляный) Достоинства-хорошая пленка выделяет структуру,можно покрывать 1 раз Недостатки долго сохнет24 часа, плохо пахнет
2Нц - нитроцелюлозные Достоинства-быстро сохнет 10-15 мин Недостатки ужасно пахнет (ацетоном)требует покрытия 3-4 слоя
3 Акриловые (в народе на водной основе, хотя в природе не существует лаков на водной основе)Наиболее подходящий вариант для покрытия в домашних условиях. Недостатки-Некоторые скажут непрочная пленка,но ЛКМ -служат не для механической защиты ,а для придания декоративных и защитных св-в от грязи и влаги.Достоинства практически отсутствие запаха,непродолжительное время высыхания ,достаточно 2-3 слоя
4 ПУ полиуритановые Достоинства хорошая пленка (хорошо выделяет текстуру)простота в работе с лаком (наиболее просто добиться эффекта шелковой поверхности)Недостатки запах время высыхания

В любом случае конечный результат зависит от правильности применения технологии окраски используемого инструмента (тампон ,кисть,валик,распылитель,шлифовочных, материалов) режимов сушки и окраски (время сушки,окраски)и сочетания лака и морилки они могут быть несовместимыми и тогда покрываемая морилка будет растворяться лаком и слезать .

Спасибо за очень подробный ответ.
Думаю, что мне, наверное, имеет смысл купить полиуретановый лак.....

А вот по поводу технологии нанесения - может быть сможете также подробно рассказать?
Я планировала наносить кистью, так как не понимаю как лак можно тампоном наносить :001:
А вот надо ли шкурить в промежутке между нанесением 1 и 2 слоя?
И какие ещё использовать подходы?

0803
07.01.2010, 21:57
Почитала про этот лак.....
Написано, что он для металлических конструкций, а также для бетонных и железобетонных строительных конструкций :001:
;)

0803
07.01.2010, 21:59
Этот лак самый дешевый - практически за бесценок. Не очень понравилась неравномерность цвета (у меня был красное дерево), может быть бесцветный лишен этого недостатка. Воняет.

Маленькая Тень
07.01.2010, 22:04
Воняют почти все лаки (кроме водных). Ничего уж с этим не поделаешь......

0803
07.01.2010, 22:05

Сохнет дольше. На банке написано 1 час до следующего слоя, фактически до отлипания - сутки.
Я всю мебель покрываю нитроцеллюлозным лаком. Ужасно воняет.

Еще работала с акрилатным лаком, назывался Вак 109 Вапа. Не понравилось то, что при работе он как будто взбивался кистью, образовывались пузырьки воздуха, которые переносились на покрываемую поверхность, и так там застывали, образовывая шереховатость. Запах меньше, не отсутствует полностью.

askim
08.01.2010, 15:03
надо обязательно, после первого слоя поднимается ворс который надо удалить .после второго тоже можно ,но тогда нужно наносить третий слой.Полиуритановый рекомендую тикурила.рекомендую проверить на внутренней стороне как будет смотреться морилка под этим лаком ,можете получить неожиданный результат.

Маленькая Тень
08.01.2010, 22:53
надо обязательно, после первого слоя поднимается ворс который надо удалить .после второго тоже можно ,но тогда нужно наносить третий слой.Полиуритановый рекомендую тикурила.рекомендую проверить на внутренней стороне как будет смотреться морилка под этим лаком ,можете получить неожиданный результат.

Сейчас поняла, что мне водный лак точно не подойдёт. Кроме рамок, надо будет и комодик покрывать. А учитывая, что на него я всё время буду что-то ставить (стакан с ручками, подставку для бумаг) - поверхность будет нести некую нагрузку.... а значит нужен надёжный лак и прочный.
Полиуретановый для этих целей хорошо будет?

Про Тиккурилу тут многие писали, что надо покупать в Финляндии, ибо у нас продают одни подделки....

P.S. Ещё такой вопрос: у меня полка есть на лоджии, которая покрыта Биотексом (цвет под сосну).
Вот таким: http://www.stroidostavka.ru/objectdata/CatalogUnitImpl/12374/12379.gif
Это защитный антисептик. Покрывалось в 2 слоя.
А можно сверху него полку лаком покрыть? Банку уже выбросили давно, поэтому не прочитать :(

askim
09.01.2010, 02:23
Насчет подделок не знаю сколько раз приходилось работать не разу сомнений не возникало,хотя на примере продуктов могу сказать нескафе голд на порядок лучше отечественного(при этом наш не подделка)А на счет полки покрывайте ПУ лак не агрессивный и не работает как растворитель.Какова цель покрытия лаком?

ZhookElena
09.01.2010, 12:12
Я дома мебель из сосны самодельную покрываю именно водорастворимым паркетным фирмы Эмлак, а иначе можно помереть от запаха.

Маленькая Тень
09.01.2010, 22:20
Насчет подделок не знаю сколько раз приходилось работать не разу сомнений не возникало,хотя на примере продуктов могу сказать нескафе голд на порядок лучше отечественного(при этом наш не подделка)А на счет полки покрывайте ПУ лак не агрессивный и не работает как растворитель.Какова цель покрытия лаком?

Ну рамки хочу покрыть скорее для красоты.... Потому что если не покрывать, то видно, что поверхность шероховатая.... а лаком покроешь - глянцевая и блестючая.
Комодик хочу покрыть из соображений устройчивости к внешнему воздействию. Если не покрыть, то он будет весь покоцанный и выглядеть неаккуратным.

А ПУ лак как распознать - на нём это будет написано? А если брать Тиккурилу, то там же всё, наверное, на финском написано.......... :001:

askim
11.01.2010, 00:48
в магазине помогут выбрать кажеться несколько вариантов ПУ есть для разных целей , по моему его даже колеруют точно не помню(лучше в финколоре брать они только по тикуриле специализируются)

Маленькая Тень
11.01.2010, 08:48
Вчера видела акриловый лак в магазине...
Что это за заверь?

Маленькая Тень
12.01.2010, 22:19
в магазине помогут выбрать кажеться несколько вариантов ПУ есть для разных целей , по моему его даже колеруют точно не помню(лучше в финколоре брать они только по тикуриле специализируются)

Елена, я снова к вам с вопросами и за помощью :(

Была сегодня в магазине, разговаривала с продавцом (мне он показался сперва грамотным).
Но потом он мне заявил, что никаких полиуретановых лаков не существует и что я просто бред несу. Сказал, что лаки есть только 2-х видов: алкидные и акрилатные (акриловые). Сказал, что никаких уретановых, а тем более полиуретановых несуществует :(

Акриловые - это на водной как раз основе, как я поняла.
Так а что тогда за полиуретановые? Они на какой основе?

Киньте, пожалуйста, хоть какую-то ссылочку на полиуретановый лак. :091:
Чтобы знать что смотреть в магазинах...........................

KarinaDem
13.01.2010, 01:39
в квартире покрывала деревянные полы и лестницу лаком"Уника Супер" полуматовым и полуглянцевым (чем больше глянца - тем более скользкий), на банках и ведрях нарисована яхта (или лодка). посоветовали его изготовители и сборщики лестницы. брала прозрачный - нравится цвет дерева, плюс он защищает дерево от пожелетения ( ну сосну точно, ель все равно темнеет).
покрывала сама в 3 слоя - первый разбавляла спец растворителем той же фирмы (уайт спирит), потом убирала шкуркой поднявшийся ворс, потом еще 2 слоя.
плюсы - для пола и часто "шкрябаюящихся" поверхностей - само то!!!! моему полу уже год - просто супер!
минусы - пахнет (после 6 часов окраски пола (то есть самый смак в нос) - почти кружилась голова, из наркоты сравнить не с чем =), для полного высыхания нужно дня 3 (на банке написано 24часа)

Тагиев
13.01.2010, 14:25
Межкомнатные двери установщик посоветовал покрыть Тиккурила Уника Супер. Так и сделал. Правда меня на один слой хватило. Очень вонючий. Теперь хочу им же покрыть фасады "стенки" и ручки поменять. Типа восстановить товарный вид "стенки" после ремонта и длительной эксплуатации.

Маленькая Тень
13.01.2010, 21:58
Межкомнатные двери установщик посоветовал покрыть Тиккурила Уника Супер. Так и сделал. Правда меня на один слой хватило. Очень вонючий. Теперь хочу им же покрыть фасады "стенки" и ручки поменять. Типа восстановить товарный вид "стенки" после ремонта и длительной эксплуатации.

Ну и как девери? Выглядят красиво с этим лаком?
Долго потом они пахли? :001:

askim
15.01.2010, 00:18
Я предлагаю не погружаться в терминологию (если вопрос очень интересует я отвечу подробно),люди рекомендуют уника супер -это хороший алкидно-уритановый лак (90 % продаются именно такие поскольку, пу лаки двухкомпонентные и засыхают за счет отвердителя)Не берите в голову эти мелочи.
Ссылка на рекомендуемый лак http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/produktsiya/interernye_kraski/mebel/lakirovka/unika_super_polumatovyj.3657.shtml

Строитель
15.01.2010, 07:41
в квартире покрывала деревянные полы и лестницу лаком"Уника Супер" полуматовым и полуглянцевым...

...люди рекомендуют уника супер -это хороший алкидно-уритановый лак...

Межкомнатные двери установщик посоветовал покрыть Тиккурила Уника Супер...

ВОТ! Ура здравым мыслям! Даже влезать в тему не хотелось, когда идеи на первой странице увидел. И вот они- рекомендации почти идеального лака пошли.
И не слушайте мысли про "лаки покупать в финке"- это не многие говорят, а всего одно единственное мнение, по-крайней мере в этом топике. Ладно, когда ссылаются на высказывание конкурентов. Но чтобы работник Тиккурилы такое сказал? Ну не верю! Больше полутора десятков лет назад сам там работал и до сих пор у меня есть знакомые оттуда. И чтобы кто-то подобное выдал, что Тиккурила Г...? Они же не слепые и видят, что продают. Сотрудники этого производителя едва ли не единственные в этой сфере, которым не может быть стыдно за свой товар. Они продают Rado, Omega и Rolex рынка лакокрасочных. Звучит, конечно, "несколько" пафосно, но я там уже давным давно не работаю и материалов переработал до фига и больше- ничего, лучше Тиккурилы и её прямых лицензий в Питере нет.

Уника Супер- это один из лучших лаков, которые я встречал. И уверен в этом года с 92го. Если он правильно отработан, то стоять будет очень долго. 2010-1992 сколько получается? 18лет? Это мало? Да ни один Тексовский или, тем более, ВАКовский продукт даже близко на такое не способен.
При этом он совсем не такой желтый, как почти всё алкидные и особенно ПФ лаки. Только нитролак может соперничать по прозрачности.

А вы бы видели, какой потрясный эффект с ним получается, если поверх 2х слоев глянцевой Уники сделать 1слой матовым (не полуматовым!) мебельным Яло! Такая глубина получается! Все деревянные волокна искрятся! Но при этом поверхность матовая. Как звездочки в глубине получается.

И работать с ним одно удовольствие. А если еще и перестать экономить на том, на чем нельзя, и кисть взять человеческую- Anza, а не этот хлам, который везде висит, то даже домашний кролик сможет этим лаком всё идеально закатать.

В общем, всем, кого процитировал, персональные ромашки:) и +1 :)

Маленькая Тень
15.01.2010, 11:31
И работать с ним одно удовольствие. А если еще и перестать экономить на том, на чем нельзя, и кисть взять человеческую- Anza, а не этот хлам, который везде висит, то даже домашний кролик сможет этим лаком всё идеально закатать.

Спасибо за ваше сообщение! Теперь я окончательно убедилась, что буду покупать именно этот лак!
И, кстати, кисть мне в магазине посоветовали именно Anza. Вы не подскажете домашнему кролику, то бишь мне, какую кисть Anza лучше взять - натуральную или синтетическую?

KarinaDem
15.01.2010, 13:19
[QUOTE=Строитель;37201954]
При этом он совсем не такой желтый, как почти всё алкидные и особенно ПФ лаки. Только нитролак может соперничать по прозрачности.
А вы бы видели, какой потрясный эффект с ним получается, если поверх 2х слоев глянцевой Уники сделать 1слой матовым (не полуматовым!) мебельным Яло! Такая глубина получается! Все деревянные волокна искрятся! Но при этом поверхность матовая. Как звездочки в глубине получается

Маленькая Тень
15.01.2010, 13:30
http://s61.radikal.ru/i173/1001/ad/e75caa27bcc7.jpg (http://www.radikal.ru)

Ого! Такой вот пол получился с помощью вот этого лака???????
Красотень!

graffiti
15.01.2010, 15:20
посмотрите тонировочный лак, чтоб не заморачиваться сначала морилкой, потом лаком. Лучше сразу, лак с тонировкой.

Маленькая Тень
15.01.2010, 16:08
посмотрите тонировочный лак, чтоб не заморачиваться сначала морилкой, потом лаком. Лучше сразу, лак с тонировкой.

Признаться, мне больше нравится идея сперва морилкой. Можно цветом поиграть, отливы сделать.
Цветным лаком особо не поиграешь. Там можно только интенсивность менять....

Строитель
15.01.2010, 17:26

Не рекомендовал бы на все случаи жизни. Для фоторамок пойдет, для пола- нет. Любой лак с тонировкой более хрупок.
У той же Тиккурилы есть тонированные лаки, правда, палитра ограничена. Но они для мебели.

В свое время сам лично колеровал бесцветные лаки. Водные колеровать плохо- превращаются в более мутную цветную жидкость. Лаки на растворителях можно. Но опытным путем пришел к выводу, что темнее дуба, бука или подобной интенсивности, качественно не сделать. Даже орегон уже не идет. Нет, цвет-то вывести такой можно, но структура лака уже теряется. Я уж не говорю про махагон или орех и прочее.

Цвет на дереве лучше менять соответствующим материалом. Можно морилкой, это дешево. Еще лучше лессирующим антисептиком- это дороже, но дополнительная химзащита дерева. У Тиккурилы это Валлти Колор, у Садолина- Пинотекс. Есть и у других производителей- например, Биотекс. Яд, конечно, но недорого и функции выполняет.

Маленькая Тень
15.01.2010, 20:33
Не рекомендовал бы на все случаи жизни. Для фоторамок пойдет, для пола- нет. Любой лак с тонировкой более хрупок.
У той же Тиккурилы есть тонированные лаки, правда, палитра ограничена. Но они для мебели.

В свое время сам лично колеровал бесцветные лаки. Водные колеровать плохо- превращаются в более мутную цветную жидкость. Лаки на растворителях можно. Но опытным путем пришел к выводу, что темнее дуба, бука или подобной интенсивности, качественно не сделать. Даже орегон уже не идет. Нет, цвет-то вывести такой можно, но структура лака уже теряется. Я уж не говорю про махагон или орех и прочее.

Цвет на дереве лучше менять соответствующим материалом. Можно морилкой, это дешево. Еще лучше лессирующим антисептиком- это дороже, но дополнительная химзащита дерева. У Тиккурилы это Валлти Колор, у Садолина- Пинотекс. Есть и у других производителей- например, Биотекс. Яд, конечно, но недорого и функции выполняет.

Я деревянный стеллаж тонировала под сосну Биотексом. Кстати, наносила не кистью, а губкой - получилось лучше. Цвет меня устроил вполне - очень симпатично вышло и структура дерева подчеркнулась. Но вот потом мне один знакомый подвинтил у виска сказал, что я чеканутая. Сказал, что содержащиеся в Биотексе фунгициды и прочая дрянь - это очень вредно, если мебель используется затем внутри помещения. Сказал, что если бы я его на улицу собиралась ставить, то тогда такое покрытие оправданно, защищает от атмосферных осадков и прочих воздействий. Но если для помещения, то такая защита не требуется и что я зря это всё сделала.

Вот сейчас мне Икеевский комодик нужно затонировать. Я бы с удовольствием опять его под сосну сделала с помощью Биотекса, но гложат сомнения............. :(

KarinaDem
15.01.2010, 20:58
Ого! Такой вот пол получился с помощью вот этого лака???????
Красотень!
ага, именно Уника Супер. првый слой разбавленный уайт спиритом 1:1, потом 2 слоя чистого лака.

Я деревянный стеллаж тонировала под сосну Биотексом. Кстати, наносила не кистью, а губкой - получилось лучше. Цвет меня устроил вполне - очень симпатично вышло и структура дерева подчеркнулась. Но вот потом мне один знакомый подвинтил у виска сказал, что я чеканутая. Сказал, что содержащиеся в Биотексе фунгициды и прочая дрянь - это очень вредно, если мебель используется затем внутри помещения. Сказал, что если бы я его на улицу собиралась ставить, то тогда такое покрытие оправданно, защищает от атмосферных осадков и прочих воздействий. Но если для помещения, то такая защита не требуется и что я зря это всё сделала.

Вот сейчас мне Икеевский комодик нужно затонировать. Я бы с удовольствием опять его под сосну сделала с помощью Биотекса, но гложат сомнения............. :(

не уверена, но вроде Уника супер не пропускает через себя то, что будет под ним.
я биотексом фанеру на полу грунтовала с целью защиты - совет опять же мастера

Маленькая Тень
15.01.2010, 21:09
не уверена, но вроде Уника супер не пропускает через себя то, что будет под ним.

В каком смысле не пропускает???????

askim
16.01.2010, 21:11
Спиртовая морилка самое лучшее она впитывается ей просто работать

Маленькая Тень
16.01.2010, 21:51
Спиртовая морилка самое лучшее она впитывается ей просто работать

Спиртовая - эта та, где написано, что на водной основе?

askim
17.01.2010, 00:23
нет эта та на которой написано на спиртовой основе

Маленькая Тень
17.01.2010, 01:08
нет эта та на которой написано на спиртовой основе

Я таких в магазине даже и не встречала.....

Строитель
17.01.2010, 11:05
Я деревянный стеллаж тонировала под сосну Биотексом... Но вот потом мне один знакомый подвинтил у виска сказал, что я чеканутая. Сказал, что содержащиеся в Биотексе фунгициды и прочая дрянь - это очень вредно, если мебель используется затем внутри помещения... и что я зря это всё сделала.

...
У Тиккурилы это Валлти Колор, у Садолина- Пинотекс...

Они даже пахнут меньше.
...
... Есть и у других производителей- например, Биотекс. Яд, конечно, но недорого и функции выполняет.
А этот больше для поддержания отечественного производителя. Йад:)

Строитель
17.01.2010, 11:07
В каком смысле не пропускает???????

Имеется ввиду то, что Уника дает хорошую защитную пленку, которая надежно защищает от всяких проникновений в разных направлениях.

Маленькая Тень
17.01.2010, 13:57
А этот больше для поддержания отечественного производителя. Йад:)

Если сравнивать наш Биотекс и садолиновский Пинетекс (классик), то какой "препарат" лучше выбрать?

И тогда ещё один вопрос: у Садолина есть такой Pinoteх Interior.
Вот ссылка (в самом низу страницы): http://www.mir-krasok.ru/default.asp?ID=3094

Написано, что для внутренних работ.... водорастворимый и не имеет запаха. Я видела, что в Метрике его колеруют в разные цвета.
Но вот вопрос: можно ли будет поверх этого средства класть лак типа Уника супер?

Строитель
17.01.2010, 14:46
Если сравнивать наш Биотекс и садолиновский Пинетекс (классик), то какой "препарат" лучше выбрать?
...

Конечно, Садолин. Как пример скажу: на одном объекте постелил фанеру, в тот же вечер заказчик сам её обработал этим Биотексом. Аж на 2 слоя. На следующий день я пришел стелить массив, так чуть дураком не стал к середине дня от запаха. Он никуда не уходит слишком уж долгое время и очень уж противный. С финнами (Тиккурила) или даже эстонцами (Садолин) не сравнить.
И тогда ещё один вопрос: у Садолина есть такой Pinoteх Interior.
Вот ссылка (в самом низу страницы): http://www.mir-krasok.ru/default.asp?ID=3094

Хороший вариант.
...Написано, что для внутренних работ.... водорастворимый и не имеет запаха. Я видела, что в Метрике его колеруют в разные цвета.
Но вот вопрос: можно ли будет поверх этого средства класть лак типа Уника супер?

Не смотря на то, что основа разная (вода и растворитель), можно. Но первый слой надо разбавить, а потом ошкурить.

Маленькая Тень
17.01.2010, 21:11
Конечно, Садолин. Как пример скажу: на одном объекте постелил фанеру, в тот же вечер заказчик сам её обработал этим Биотексом. Аж на 2 слоя. На следующий день я пришел стелить массив, так чуть дураком не стал к середине дня от запаха. Он никуда не уходит слишком уж долгое время и очень уж противный. С финнами (Тиккурила) или даже эстонцами (Садолин) не сравнить.

Не смотря на то, что основа разная (вода и растворитель), можно. Но первый слой надо разбавить, а потом ошкурить.

Я вас прекрасно понимаю! Я ведь свой стеллаж обрабатывала Биотексом. Причём на улице минус, поэтому я не могла его обрабатывать на лоджии, например. Работала в квартире, в коридоре, при открытых форточках. Через 1,5 часа работы я поняла, что я просто "уплываю". Голова разболелась жутко и мутит. Я всё бросила и скорее на улицу. Погулял часа 2, но всё равно до конца отпустило только на следующий день.

Куплю тогда лучше уж Пинотекс, но пока не решила... Интериор или Классик....
А первый слой чего разбавлять надо? Лака? Я читала в интернете, что разбавляют лак в пропорции 1:1 и первый слой кладут.... а второй уже не разбавленный......

KarinaDem
17.01.2010, 22:58
я в первый раз (не те полы, которые выкладывала) покрывала сначала Пинотексом, потом Уникой Супер. все Супер =) правда чуть темнее получилось чем сейчас. сказали чт Уника лучше от ультрафиолета и потемнения защищает, а Пинотекс само дерево и лучше прорисовывает структуру.

как раз фанеру покрывали Биотекс-Грунт. запах :010: но к утру все было ок, на след день стелили паркетную доску. мастер ен жаловался, да и мы все время были "под рукой" - не глючили

Маленькая Тень
17.01.2010, 23:02
Не..... я от Биотекса уже начала разговаривать с валиком (которым красила).....
Он мне говорит: "Давайте знакомиться, меня зовут Валентин, можно просто Валик!"
Я ему отвечаю: "Валик, а ты что со мной разговариваешь?"
А он мне в ответ: "Если ты не хочешь, чтобы я с тобой разговаривал, то закрой банку и скорее открой окно!".
Я так и сделала........ валик перестал со мной разговаривать после этого :))

Тагиев
18.01.2010, 16:20
Так купила бы тогда Тиккурилу Унику Супер. Всё же в иносранцем разговаривать интереснее :)):))

Маленькая Тень
18.01.2010, 22:04
Так купила бы тогда Тиккурилу Унику Супер. Всё же в иносранцем разговаривать интереснее :)):))

А может я иностранных языков не знаю. Как бы я поняла, что мне валик говорит? :046: