Просмотр полной версии : Роды при повышенном АД
Фиона да Винчи
07.01.2010, 21:21
У меня на 33 неделе Артериальное давление стало стабильно повышенным (140 на 100 - самое высокое, а так держится 130 на 88,90), правда выше определенного предела пока не поднимается. Чувствую себя ничего (если не считать что еще и простуда навалилась). Есть отеки. Но все как бы стабильно, хуже не становится. На стационаре уже лежала буквально неделю назад по другой причине, давления пока не было. Мой врач по телефону порекомендовала Допегит и выздоравливать от простуды (если хуже станет, то конечно приезжать). Скоро к ней пойду.
Интересует вот что. Если в родах будет повышенное давление, то чем это грозит. Кесарев? (про эпидуралку тоже уже намекали). Ни того ни другого делать не хочется. Может быть кто-то поделится опытом. Кто рожал естественным путем без анестезии при повышенном АД?
на 37 неделе поднялось до 150 на 100 и держалось до родов!сбивала допегитом,нифига,лежала на сохранении!рожала с таким же давлением сама,только из=за такого давления клизму не ставили-нельзя!так что не переживайте!но родовая деятельность была слабоватая! еще и в ночь рожала,устала
Черепахина
07.01.2010, 22:21
У меня сейчас 130х90, 37 неделька, но врач ничего не сказала, что повышенное...
люблю жизнь
07.01.2010, 22:40
Я рожала без эпидуралки при повышенном АД сама.Просто постоянно во время схваток контролировали мое состояние+состояние ребенка по КТГ.Роды прошли отлично,оба здоровы.
У меня практически всю вторую беременность давление было высокое (до 150), допегит слабо помогал. Когда поступала в РД медсестра просто с ужасом на меня посмотрела. что показал тонометр не знаю, но колоть начали сразу. (Причем чувствовала себя всю беременность отлично и белка не было). Правда я шла на плановое кесарево, операция прошла нормально, с сынулей все хорошо, а у самой плохо сокращалась матка. Ночь провела под капельницей, но ничего справились. Берегите себя. И все будет хорошо.
Libelula
08.01.2010, 00:34
В первую беременность было высокое АД, пила сначала Папазол потом Допегит... не сильно помогал, была преэклампсия (но не белка в моче не мушек перед глазами не было:) ) только высокое АД и отёки, 2 раза лежала в реанимации... было лето и до ЖК шла пешком каждый раз... соответственно мерили давление и в реанимацию за руку вели ( В ЖК при Снегирёвке дело было)... там всю попу искололи магнезией:001::))
Ели дотянули до 38 недель, потом простимулировали родовую деятельность:)) окситацином:)) ещё ставили капельницу с папаверином:) В итоге когда рожала давление было идеальное, родила легко, без эпизео/перинеотомий всяких;) Дочка правда из за давления мелкая была, всего 2700, но по всем параметрам доношеная и здоровая а это главное:ded: Я тоже в порядке:fifa:
На этот раз до 30 недель на Допегите опять была, пока он действовать не перестал, а теперь на Клофелине...:fifa:
Пока у нас всё хорошо :017: Эту дочку обещают крупную:))
ПС. Клизьму делали и никто не сказал что нельзя из за давления:))
Фиона да Винчи
08.01.2010, 15:33
У меня сейчас 130х90, 37 неделька, но врач ничего не сказала, что повышенное...
Странно, что ничего не сказала, у меня было меньше, так вокруг все сразу забегали и стали делать уколы и в стационар укладывали... Вообще повышенное давление в родах может угрожать инсультом, отказом почек, отслойкой плаценты....
Фиона да Винчи
08.01.2010, 15:38
В первую беременность было высокое АД, пила сначала Папазол потом Допегит... не сильно помогал, была преэклампсия (но не белка в моче не мушек перед глазами не было:) ) только высокое АД и отёки, 2 раза лежала в реанимации... было лето и до ЖК шла пешком каждый раз... соответственно мерили давление и в реанимацию за руку вели ( В ЖК при Снегирёвке дело было)... там всю попу искололи магнезией:001::))
Ели дотянули до 38 недель, потом простимулировали родовую деятельность:)) окситацином:)) ещё ставили капельницу с папаверином:) В итоге когда рожала давление было идеальное, родила легко, без эпизео/перинеотомий всяких;) Дочка правда из за давления мелкая была, всего 2700, но по всем параметрам доношеная и здоровая а это главное:ded: Я тоже в порядке:fifa:
На этот раз до 30 недель на Допегите опять была, пока он действовать не перестал, а теперь на Клофелине...:fifa:
Спасибо, буду знать, что эпидуралка не панацея. Так как очень хочется естественным путем. Может надо подумать мне о смене роддома, податься в Отта что ли (может они больше паталогиями умеют заниматься), а то пока что во 2м роддоме собиралась рожать (выбор скорее моей страховой компании). Это у меня третьи роды, кстати (давление раньше не поднималось)...
Фиона да Винчи
08.01.2010, 15:43
Если я правильно понимаю, у нас сейчас с вами срок почти одинаковый? Вы где собираетесь рожать? Если не секрет...
кагбэ 130 на 80 мое "нормальное" давление было в первую беременность
на приеме могли намерять и 160 на 100, и больше.. боюсь я их, врачей в смысле.. стабильно писала отказы от госпитализации, меня пробовали амбулаторно кормить допегитом, мне от него становилось только хуже (да, давление меня никак не беспокоило, отеков и белка не было).. в общем, не пила я его
на ДО не лежала ни разу, поехала в РД со схватками, родила ровно в ПДР здорового мальчишку весом 3700. без эпидуралки и прочих радостей (мне их и не предлагали), за 3,5 часа всего, правда, с эпизиотомией, т.к. шел лицом и с обвитием, затягивать нельзя было
в эту беременность давление пониженное - для меня - 100 на 60.. еле-еле ползаю...
а с повышенным летала всю беременность..
вопрос в том, насколько именно для вас повышение давления критично. а вообще верхняя граница "нормы" - 140 на 90
Фиона да Винчи
08.01.2010, 17:42
кагбэ 130 на 80 мое "нормальное" давление было в первую беременность
на приеме могли намерять и 160 на 100, и больше.. боюсь я их, врачей в смысле.. стабильно писала отказы от госпитализации, меня пробовали амбулаторно кормить допегитом, мне от него становилось только хуже (да, давление меня никак не беспокоило, отеков и белка не было).. в общем, не пила я его
на ДО не лежала ни разу, поехала в РД со схватками, родила ровно в ПДР здорового мальчишку весом 3700. без эпидуралки и прочих радостей (мне их и не предлагали), за 3,5 часа всего, правда, с эпизиотомией, т.к. шел лицом и с обвитием, затягивать нельзя было
в эту беременность давление пониженное - для меня - 100 на 60.. еле-еле ползаю...
а с повышенным летала всю беременность..
вопрос в том, насколько именно для вас повышение давления критично. а вообще верхняя граница "нормы" - 140 на 90
Нормальное давление у меня 120 на 70. Так как раньше никаких проблем с давлением не было, то я лично не могу сказать критично ли это (явно не самое высокое), чувствую себя я нормально. Только вот отеки чуть-чуть. Мочу уже недели две не сдавала, а то мои врачи, склонные все преувеличивать поставили бы диагноз, как там его звать, гестоз...
Терапевт мне уже поставил Артериальную гипертензию.... Если вдруг на родах станут запугивать и давить на меня, мол а возьмете ли вы на себя ответственность рожать естественно при таком давлении - я ведь могу и дрогнуть (ведь риск то есть...) Надо подготовиться теоретически так сказать...
в вашем случае повышение до 140 на 90 (то есть на 20 мм от исходных цифр) - еще не повод для паники. будет стабильно расти дальше - тогда ага, имеет смысл обеспокоиться
гестоз - это сочетание отеков, белка и давления. мочу все таки сдайте, на всякий случай
какое давление будет в родах - вопрос открытый
запугивать - меня лично не запугивали. про давление, ответственность и прочее речи не шло вообще. правда, когда я, приехав, заявила, хочу, мол, кесарево, рожать же больно, и вообще у меня вот это, это и еще вот это - посмотрели, как на умалишенную и сказали - надо будет - прокесарим. а пока не надо, и одного лишь твоего желания маловато. 16 РД, рожала по сертификату
с этим напутствием я и пошла в родилку. какое там давление у меня в родах было - не знаю. помню, что была в полном адеквате, здравом уме и твердой памяти, и прекрасно себя чувствовала
ИМХО бояться нечего. если врачи беспокоятся о давлении сейчас - пусть КТГ вам сделают, чтобы оценить насколько оно критично и как влияет на плод.
а в родах - без достаточных показаний резать вас никто не будет.
Фиона да Винчи
08.01.2010, 18:03
ВОТ ВЫДЕРЖКА ИЗ НАУЧНОЙ СТАТЬИ С САЙТА http://www.cardiosite.ru/articles/article.asp?id=1380
Может кому то еще пригодится проверить действия медперсонала, кроме замеров АД...
Подъем АД на сроке после 20 нед должен насторожить врача в плане возможной ПЭ (-преэклампсии) (гипертония обычно развивается несколько раньше протеинурии (- белок в моче). Необходимо начать обследование пациентки, включающее общий и биохимический анализы крови (обязательно определение уровней креатинина, мочевины, электролитов, мочевой кислоты, белка, печеночных ферментов), коагулограмму, общий анализ и оределение суточного белка в моче, поскольку зачастую при хорошем самочувствии гематологические (кровь) и биохимические показатели могут быть серьезно изменены.
Для достоверного определения количества экскретируемого белка рекомендуется анализировать суточные образцы мочи. При использовании этого метода значительной считается протеинурия более 0,3 г/сут. При использовании метода тест-полосок необходимо получение двух образцов мочи с разницей в 4 ч и более. Моча берется из средней струи или по катетеру. Проба считается положительной, если количество альбумина в обоих образцах оценено на 2+ (1 г альбумина/л), либо на 1+ (0,3 г альбумина/л), но относительная плотность ниже 1030.
Может понадобиться, особенно в случае ранней (до 32 нед) ПЭ, проведение дополнительных тестов на антинуклеарные и антикардио-липиновые антитела, волчаночный антикоагулянт и др.
Кроме того, необходимо тщательное наблюдение за состоянием плода, который может пострадать от недостаточности плацентарного кровоснабжения и гипоксии, что проявляется задержкой его развития. Желательно периодическое осуществление кардиотокографии (- КТГ -кардио мониторинг) (в том числе и компьютерной), ультразвуковое определение параметров роста и массы плода, оценка количества жидкости, а также ультразвуковая допплер-диагностика кровотока по пупочной артерии и периферического кровотока плода. Если найденные изменения очень серьезны, может быть показано прерывание беременности..."
ЗАУМНО, но судя по разговорам здесь на сайте и с моим терапевтом на 100 процентов правильно для диагностики.
Фиона да Винчи
08.01.2010, 18:10
ВОТ ОТТУДА ЖЕ
"Перед назначением антигипертензивных препаратов следует рассмотреть возможность нефармакологических мер по снижению АД. Последних может оказаться достаточно либо они могут использоваться в комбинации с фармакологическим лечением беременных женщин, АД которых находится в пределах 140-159/90-99 мм рт. ст. Тяжелая гипертония и наличие высокого риска для матери и плода исключают возможность применения только нефармакологических мер.
Среди нефармакологических вмешательств наиболее часто предлагаются постельный режим, изменение образа жизни, диетические рекомендации и пищевые добавки. Нефармакологические вмешательства включают регулярное посещение врача, домашнее наблюдение, а также частый отдых.
Относительно необходимости соблюдения постельного режима не существует общепринятого консенсуса Неизвестно, какую продолжительность должны иметь эти периоды. Госпитализация на весь период беременности с соблюдением строгого постельного режима не подтвердила свою эффективность по сравнению с режимом амбулаторного наблюдения и нормальной активностью в домашних условиях в лечении непротеинурической гипертонии. Потенциально опасным вмешательством является увеличение потребления соли, увеличение объема циркулирующей жидкости.
При неэффективности нефармакологических мер должна быть назначена медикаментозная терапия, обеспечивающая эффективное и безопасное для беременной и плода снижение АД. Во всех отношениях удовлетворяющим этим требованиям лекарственным средством является метилдопа, на сегодня - препарат первого выбора для лечения АГ у беременных.
Метилдопа (methyldopa) - ДОПЕГИТ в дозе 250 мг 2-3 р/сут, при необходимости возможно постепенное увеличение до максимальной дозы З г/сут"
Фиона да Винчи
08.01.2010, 18:26
20. Каковы особенности ведения родов у беременных с преэклампсией ПЭ?
При условии успешного ведения женщины с ПЭ становится возможной подготовка и ведение родов естественным путем. Перед началом родов осуществляется дозревание шейки матки с помощью простагландинсодержащего вагинального геля.
В случаях, когда АД хорошо контролируется, а шейка матки подготовлена, становится возможным индуцирование родовой деятельности. У пациенток с фульминантной ПЭ (если нелады с печенью одновременно) приемлемо только оперативное родоразрешение, которое позволяет значительно снизить как метеринскую, так и детскую заболеваемость и смертность.
Во время родов следует тщательно наблюдать за состоянием как роженицы, так и плода, корректируя возможные нарушения, в первую очередь, повышение АД. В случае безуспешности терапевтических мероприятий может возникнуть необходимость прибегнуть к оперативному родоразрешению. ----- ЭХ ЭХ
Перед операцией кесарева сечения также следует добиться максимального контроля АД. Эпидуральная анестезия предпочтительнее эндотрахеальной, так как последняя зачастую сопровождается нежелательным подъемом АД, в некоторых случаях - вазодилатацией (и следовательно, увеличением объема кровопотери при кровотечении), а также риском трансплацентарной анестезии плода."
ВОТ ЧТО МНЕ УДАЛОСЬ откопать.... по этому поводу. НО ЕР Ура возможны! Поэтому профессионализм врача во время родов будет играть решающую роль.
Фиона да Винчи
08.01.2010, 18:41
в вашем случае повышение до 140 на 90 (то есть на 20 мм от исходных цифр) - еще не повод для паники. будет стабильно расти дальше - тогда ага, имеет смысл обеспокоиться
гестоз - это сочетание отеков, белка и давления. мочу все таки сдайте, на всякий случай
какое давление будет в родах - вопрос открытый
запугивать - меня лично не запугивали. про давление, ответственность и прочее речи не шло вообще. правда, когда я, приехав, заявила, хочу, мол, кесарево, рожать же больно, и вообще у меня вот это, это и еще вот это - посмотрели, как на умалишенную и сказали - надо будет - прокесарим. а пока не надо, и одного лишь твоего желания маловато. 16 РД, рожала по сертификату
с этим напутствием я и пошла в родилку. какое там давление у меня в родах было - не знаю. помню, что была в полном адеквате, здравом уме и твердой памяти, и прекрасно себя чувствовала
ИМХО бояться нечего. если врачи беспокоятся о давлении сейчас - пусть КТГ вам сделают, чтобы оценить насколько оно критично и как влияет на плод.
а в родах - без достаточных показаний резать вас никто не будет.
Спасибо, надеюсь, что так!
moskitik
08.01.2010, 19:06
у меня было 140 на 90, причем с самого начала беременности, и таблетки пила, и на сохранении лежала, ничего не помогло,так и пошла рожать с давлением, хотя врач уговаривала на КС. Во время рордов контролировали АД постоянно и какое-то лекарство вводили, за давностью лет забыла какое именно:)) все прошло хорошо! и вам желаю легких родов!
у меня вторые роды начались с повышения досления
встала с утра 140/90
в рд приехала 150/100
сказали оформлять в рд зал
сделали укол, капельницу
сбили давление - сказали спать - отдыхать перед родами
врачи настоятельно рекоменджровали эпидуралку именно изза давления
обезболили и родили
все хорошо
срок был 39 нед
Я рожала без эпидуралки при повышенном АД сама.Просто постоянно во время схваток контролировали мое состояние+состояние ребенка по КТГ.Роды прошли отлично,оба здоровы.
+1
Forbrain
08.01.2010, 21:02
Я рожала с давлением 150/100 (роды были плановые, стимулировались полностью, так как с 30 недель я страдала повышенным давлением, в итоге родила маловесного ребенка). По рекомендации врача мне делали эпидуральную анастезию, в итоге и давление снизилось до 120/80, и открытие произошло быстрее.
mariagen
08.01.2010, 21:27
рожала во 2 роддоме. Было повышенное давление. Врачи напугали сильно последствиями и настояли на эпидуралке, хотя изначально я была категорически против нее настроена. Все прошло хорошо, а было бы хорошо без эпидуралки, мне уже и не узнать. Но я так поняла, что с эпидуралкой все-таки риска меньше в этом случае.
У меня почти всю вторую половину беременности было давление 130/75-80. Иногда поднималось до 140/90.Во время родов давление немного поднялось сверх этого , укололи дибазолом ( точно не помню). Родила естествееным путём и обезболивающего не делали, да собственно говоря оно и не нужно было. Ребёночек был весом хорошо за 4 кг.
Фиона да Винчи
08.01.2010, 23:07
рожала во 2 роддоме. Было повышенное давление. Врачи напугали сильно последствиями и настояли на эпидуралке, хотя изначально я была категорически против нее настроена. Все прошло хорошо, а было бы хорошо без эпидуралки, мне уже и не узнать. Но я так поняла, что с эпидуралкой все-таки риска меньше в этом случае.
Характерно для двойки по-моему...
В родах было высокое давление 140/90 - 150/100, с 35 недели частенько повышалось, делали укол папаверина. Родила сама, доча 3780, 8/9 по Апгар. Никто не пугал, КС не предлагали. Рожала в Отта.
Фиона да Винчи
05.02.2010, 03:49
Родила я на 38 неделе. Ребеночек 2820, а так пока все ничего. Надо сходить к невропатологу еще (тремер есть). Давление в родах подскочило до 140 на 100 и больше. Кололи и магнезию и допегит давали и папазол и еще что-то - не снижалось. Зато схватки стали ослабевать... Пришла заведующая и вместе с моим врачом уговорили на анестезию перидуральную. Она действительно снизила сразу давление, но схватки участились настолько, что через 40 мин после анестезии я уже родила. Обезболивания не было, я хорошо чувствовала, ноги не отнимались, только был сильнейший озноб, просто колотило всю. Я бы сказала, что роды были стремительные. Буду обследовать ребенка....
у меня на 35 неделе подскочило давление 140/100. Отеки. В консультации дали направление на дородовое в 10-ку.
Отлежала неделю, давление сбили, отправили домой.
2 дня дома-и снова 130/90, при волнениях 140/100.... Неделю я пробыла дома. отеки опять появились, купила себе полоски для определения белка в моче-появился белок.
через неделю почувствовала себя плохо и уехала на скорой на ДО. Диагноз-легкая предэклампсия. отлежала там почти 2 недели. допегит не помогал, назначили клофелин. но я его принимала только когда подскакивало выше 140. Долежала до 39 недель, и согласилась на стимуляцию ламинариями, потому что по УЗИ ребенок был доношен, все нормально, но плацента начала стареть.
Поставили ламинарии, на следующий день начались схватки.
Дочь родилась 3600, все нормально. По показаниям обезболивание у меня было, но не применили-было терпимо, и шейка быстро раскрылась.
Врач на ДО сказал, что показания к КС-давление 160 и выше.
grnatalia
05.02.2010, 13:20
У меня давление всю беременность было нормальное 120/70 или 130/80.но к 35 недели давление стало повышаться 140/80,еще и кровь стала плохая,в итоге в 36 недель положили в роддом на дродвое,ставили капельницы(к сожалению не помню с чем)),в итоге перед выпиской в ночь у меня отошли воды(причем думаю из-за того,что я понервничала,мужа охранник не пустил ко мне после работы,ну я и всплакнула).
Вообщем начала я рожать,меня стимулировали,т.к. схваток е было,часа три-четыре провела в душе на мяче,а потом понеслось,полное раскрытие,но ребь крупный и не хочит выходить,голова застряла,померили давление 170/80 или 90,что-то вкололи,я уже кричала не могу,было очень плохо,может из-за давления,может что не могла родить,ну вообщем родила. Ребя сразу в реанимацию - у нее гипоксия была,еще и мекония наглаталась,не кричала,лежала в инкубаторе на искусственном дыхании,на 2-е сутки мне ее отдали уже розовенькую и сама дышала,через какое-то время она опять захрипела,отнесла обратно в реанимацию,день подержали,и отдали,вроде все ок.Но выписали нас все равнов больницу.
Вообщем до сих пор не знаю от давления это или.......?
Сейчас жду второго не хочется повторений..... Посоветовали сделать узи на 32 недели с доплером,посмотреть зеленость вод и питание ребенка какое.
Вот,сорри что так длинно))))
А у меня тоже всю первую беременность давление было: сначала 130 на 80, а к 9 месяцу до 180 на 100....Давали Допегит по 3 таб в день. Сейчас срок совсем еще небольшой, а давление снова тут как тут: 130 на 80, а к вечеру может быть и выше. врачи разрешили пить Небилет.
Лусинтия
08.02.2010, 20:29
У меня давление могло быть и 150/100. Лежала летом еще в 13 роддоме на обследовании -допегит с коринфаром назначили. Эти таблетки давление и держали. Роды ПКС было, утром перед операцией померили - как у космонавта - 120/80 было.
В очередной раз сегодня врачи консилиум собрали- что же с моим давлением 140/90 делать.
ЭКГ сделали- всё нормально, белка в моче нет, отёков нет - что-то тут не то, раз так всё хорошо...
Я им так устало говорю- да не болит у меня голова, и мушек нет в глазах, и шума в ушах...
А они- а откуда знаешь, какие симптомы должны быть? Значит- они у тебя есть, а ты их пытаешься скрыть!!!
Надо в стационар! Срочно, прямо щас и на скорой!
Звонят зав.родилкой- она говорит- СРОЧНО ко мне её! Я спрашиваю- а чем вы меня лечить в стационаре будете? Она говорит- ну раз тебе препараты не помогают, можем только магнезию покапать... Ну вот что я там делать буду?
А я только по улице проскакала по сугробам, конечно оно высокое. Да и утром с мужем поругалась, покричали друг на друга. Сейчас успокоилась- и давление нормальное.
ЭКГ показало гипер...чего-то там... левого желудочка- кардиолог сказал,что мой организм уже подстроился под моё давление, в связи с весом, возрастом... Вобщем, меня только это спасло от срочной госпитализации.
Рожать в мае, сейчас 33 недели. Гипертония была и до беременности. Не напрягает абсолютно.
Пугают кесаревым. Двоих детей сама родила с тем же давлением, и здесь без острой необходимости под нож не лягу.
Фиона да Винчи
21.04.2010, 10:12
Мне кесарево не грозили сделать - делали эпидуральную анестезию и давление упало сразу до нормального, было до 170 на 100. Никакие капельницы в родах не помогали. Родила нормально, ребенок в порядке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.