PDA

Просмотр полной версии : Помогите! Не могу вымыть голову девочке!!

Ma_ra
07.01.2010, 22:51
Жили не тужили.И вот - на тебе!
У дочки волосы длинные с самого рождения и в принципе помывка головы всегда была морокой, пока не купили специальный козырек. И успокоились. Рано успокоились.
Дочка устраивает истерику, но это очень слабое слово. Она просто невменяема. Готова подстричь волосы, все что угодно, но только не трогать голову. Стрижка не решит проблему, все равно ж голову мыть надо. А она вообще не дает надеть на голову козырек. Ну, не на лысо же ее брить!
Боится, что вода в глаза попадет. Любые уговоры - мимо кассы. В прошлый раз 40 минут ее уговаривали.Все-таки силой, отвлекалками разными и т.п. помыли. Как только вымыли, сразу успокоилась. Сказала, что не страшно вроде. Вода в глаза не попала.

Уже пошла вторая неделя. Опять истерики до невменяемости. И я в панике.

Беда в том, что она ничего и не слушает. Снимаешь с нее одежду - тут же обратно натягивает. Бежит из ванной.
А просто мыться в ванной-это пожалуйста! Сидим там часами и играем. А как только берешь козырек сразу начинается. И силой-то я не хочу..
Помогите, кто какие слова говорил, как отвлекал? Может у кого были похожие проблемы?

xlo
07.01.2010, 22:52
Купите плавательные очки ))) Нам помогло, и ныряет теперь в ванне.

Ma_ra
07.01.2010, 22:53
Об этом я как-то и не подумала. Спасибо! Попробуем с очками:)

xlo
07.01.2010, 22:56
Надеюсь поможет ) Удачи!

Рыся
07.01.2010, 22:59
знакомая картина,как раз в этом возрасте и у нас это началось,до 5 лет мыли голову с ором.....потом само рассосалось как-то

fifa
07.01.2010, 23:04
мы просто одно время не мыли. добивались своего уговорами и убеждениями.+ очки плавательные, но они как дополнение.
зы. муж рассказывал, что когда он мыл голову (лет до 6) - об этом знали все соседи. орал сильно.... может, это гены? :)

Ma_ra
07.01.2010, 23:10
Да я тоже помню что не сильно любила мыть голову и сама в каком-то козырьке сидела.:))
Но, чтоб ТАКИЕ ИСТЕРИКИ, не закатывала.
Я боюсь, что если силой заставлю, то потом вообще не смогу ничего с ее головой поделать, да и страхи в ребенка забивать не очень хочется.
Понятно, что мыть надо и все равно вымоем. Хотелось бы с наименьшими потерями:)

ailiventonen
07.01.2010, 23:14
о, это про нас.... я просто стараюсь все делать быстро и четко. пройдет. уговаривания- лишний накрут.имхо

osya78
07.01.2010, 23:16
А вы попросите ребенка голову назад закидывать стоя, мы так моем, вода в глаза не попадает:)

fifa
07.01.2010, 23:22
как вариант - ребенок ложится на спину в воде и опускает голову в воду. в этом случае не поливаем, просто аккуратно смываем водой шампунь. а из пены можно делать рожки.
не уговоры, а убеждения. и действия - только в рамках договоренности.

Людвигия
07.01.2010, 23:26
А вы попросите ребенка голову назад закидывать стоя, мы так моем, вода в глаза не попадает:)
Мы так же, но еще у нас есть "волшебная" звездочка(можно любую другую фигурную), это обычная губка, она ее берет и закрывает личико ручками вместе с этой звездочкой, и вода даже если и попадает, то быстро впитывается в губку.

osya78
07.01.2010, 23:31
Можно и просто любым красивым полотенцем закрывать лицо, это как вариант:)

скромняга
08.01.2010, 00:04
У нас такое было одно время. Как-то плавала в ванной в надувном жилете, решили прямо так голову мыть, т.е. плавая на спине. Ей было интересно, теперь голову только так моем.

Маруся и два гуся
08.01.2010, 00:10
Старший голову вообще мыть отказывался. До сих пор только мне доверяет. Мы тоже полотенчиками, сложенными в несколько раз, глазки закрываем, когда я водичку лью. Из душа на головку не лью, для этого завели специальный кувшинчик пластмассовый. А еще я своим мальчикам смешные прически из намыленных волос делала и зеркало к ванне подтаскивала. А потом самому шампунь и бальзам для волос выбирать в магазине доверила. У нас спайдермен котируется:) , но у меня мальчишки.

Чучело мяучело
08.01.2010, 00:24

у нас с года истерики были..как только начинаем мыть голову - слышал весь подъезд...
спасаемся только полотенчиком на глаза...или майкой глазки закрываем.....нам уже 4...

Дисанна
08.01.2010, 00:38
в вашем возрасте тоже проблема была , аааа вода в глаза , аааа мыло в глаза , аааа и тд , любила только в ванне до пояса сидеть и играть
кстати и в бассейн тоже было не затащить , вообщем воду как то не любила , в 3, 5 поехали к морю , первый день в воду только до колена дошла , потом постепенно играя во всяких бегемотиков и тд как то привили у ребенка любовь к воде , к концу отпуска плескалась только так и под воду с головой уходила и как то с тех пор и проблемы в душе улетучились , сейчас спокойно стоит под душем с головой , моет сама шампунем волосы

KisaKara
08.01.2010, 00:53
как вариант - ребенок ложится на спину в воде и опускает голову в воду. в этом случае не поливаем, просто аккуратно смываем водой шампунь. а из пены можно делать рожки.
мы тоже так делали. дочка очень гордилась, что "сама плавает", держась за бортики, потом разыгралась и голову чуть дальше запрокинула...:0072: Сейчас у нас козырек, но все равно уговоры очень долгие и часто слезы. (У нас "козырек" держит папа, а чтобы дочь не плакала корчит рожи:065:)

marilandi
08.01.2010, 02:01

мы именно так делаем :) Про козырек не знала, а вот полотенца уже не спасают... все равно намокают и в глаза попадает. Сейчас сама ложится в ванную, смываем основной шампунь, а потом быстренько душем уже почти без мыла ополаскиваемся. Пока работает :) :support:

анна67
08.01.2010, 02:04
есть специальная шапочка для мытья головы - была у моих знакомых - как будто только поля от шапки и вода не попадает в глаза

щас спою
08.01.2010, 03:16
я обоим своим так мыла иначе просто не давались

ockwell
08.01.2010, 07:56
ой бедные..... наша сама себе шампунь набирает и трет голову... Смываем - закидывая голову назад а остатки (спереди) она сама смывает ладошками (лодочкой) стоя перед сильным душем

малелд
08.01.2010, 08:04
как раз в три и месяц были такие истерики, что две недели голову не мыли. был готов подстричься на лысо и т.п пока соседка (живем в коммуналке) не сказала, что если волосы не мыть,то могут завестись вши, и придется голову керосином мазать, чтобы их вывести. не агитирую за подобный способ убеждения, я-то пыталась как-то мягко говорить о последствиях. но сработали именно вши.в тот же вечер вымыли голову. теперь не то, чтобы любит, но терпит. садится,закидывает голову назад, а я аккуратно поливаю.

Леонита
08.01.2010, 10:37
[QUOTE=Ma_ra;36818406]. А как только берешь козырек сразу начинается. QUOTE]
А что такое козырек?:001:

littletwo
08.01.2010, 10:48
у нас все то же самое. До 2 лет обожала плавать в ванне и в бассейне, даже ныряла, и вдруг неожиданно испугалась чего то, не могу вспомнить, что ее напугало, но мы уже год голову практически не моем. Истерики наверное похлеще даже чем вы описываете. Иногда раз или два в месяц плюю на оры, когда нет никого дома, потому что у окружающих бы случился инфаркт от таких воплей, мою насильно голову. Делаю все быстро, так что минуты 2 поорать не страшно. Уверена, что все скоро само пройдет, просто подожду. Необходимости мыть голову чаще у нас нет, она не потеет, блондинка, волосики жидкие. Я свои длинные сухие волосы тоже мою раз в 10 -12 дней, так что не вижу проблемы насиловать ребенка чаже. А воды она кстати не боится, плавает прекрасно, и в бассейне тоже. Просто не терпит процесс наливания воды сверху на макушку.

MaMa_Roma
08.01.2010, 11:26
В этом возрасте - аналогичные истерики....
Учили крепко зажмуриваться, запрокидывать голову и закрывать ладошками глаза...
Но всё равно, подвывает до сих пор....:))

Шуршик
08.01.2010, 11:31
Моем голову как в парикмахерской- в раковине, запрокидывая назад голову. Дочка на таберете сидит при этом.

Ma_ra
08.01.2010, 12:38
Какие у всех разные способы! Все попробую, если получится.

Кто-то про козырек спрашивал - это кепка на липучке без верхней части, чтобы голову мыть.
Оказывается, не одна я такая со своим мытьем головы. :))

Paraskeva
08.01.2010, 13:52
Никогда не пользовались козырьками. Обычно ребенок стоит, обнимает меня за шею, задрав голову , а я поливаю из душа. Вода не попадает

Калькутская
08.01.2010, 15:02
ой, у меня доча тоже стала отказываться мыть голову. До этого козырьками не пользовались, всё нормально было. А потом стала кричать и вырываться. Я тоже стала мыть ей волосы не под душем, а в ванне, запрокинув голову - ей даже понравилось, т.к. я с ней ещё играю при этом, качаю на воде. Всё. Вода не попадает - она успокоилась насчет мытья головы. И как-то, забыла, что ей это не нравится. Иногда теперь даже под душем помыться прокатывает.

Мусьен
08.01.2010, 15:06

+1
а еще я своих научила по команде глаза закрывать и воздуха набирать и так раз 10 - глядишь, и голова вымота;)

Ma_ra
08.01.2010, 17:17
Судя по откликам, детям не нравится душ, раз все с удовольствием используют другие способы.:)

Я.ник
08.01.2010, 18:08
А если начать ходить в бассейн?
У меня сын в бассейне свободно плавает под водой с открытыми глазами с 2 лет. Может поэтому и моемся нормально?..

osya78
08.01.2010, 21:42
А если начать ходить в бассейн?
У меня сын в бассейне свободно плавает под водой с открытыми глазами с 2 лет. Может поэтому и моемся нормально?..

У меня ребенок тоже летом купается в озере и в море, вода не мешает, но мытье головы - это совсем другое дело:))

Вредный Батамушка
08.01.2010, 23:18
А мы моем только с полотенцем на лице. По другому никак. Как голову мыть - просит полотенце

Aurinka
08.01.2010, 23:30
Нам помогло посещение аквапарка. Наплескался-наигрался там. Теперь не боится голову мыть.

zhanet70
08.01.2010, 23:54
В начале тоже мучались, но в 2.6 объяснили как надо стоять и закрывать ладошками глазки.Теперь все нормально)

aNNastasia
09.01.2010, 01:30
У нас тоже волосы длинные и густые и помыть их целая проблема!! Для нас выход: я доче говорю, что не буду голову мыть, а помою только волоски. Помогает.

БОГИРА
09.01.2010, 02:33
А мы моем только с полотенцем на лице. По другому никак. Как голову мыть - просит полотенце
моим тоже этот вариант нравится. нет брызг в этом случае

MamaNyuchi
09.01.2010, 02:38
У меня ребенок тоже летом купается в озере и в море, вода не мешает, но мытье головы - это совсем другое дело:))

И у нас так. Сын (волосы длинные и густые, кудри к тому же) боится не воды, а шампуня. Если попадает в глаза (проверяли все детские шампуни, особенно те, что "без слез") — кричит, причем я понимаю, что ему действительно щиплет сильно, может быть такая чувствительность глаз, нам окулист говорила.
Мою так. Прошу сильно-сильно запрокинуть голову назад, чтобы вся вода стекала только на спину, а не на лицо. С первого раза дети поняли, что так не будет больно, поэтому мыть голову не боятся

ockwell
09.01.2010, 04:06
Нам помогло посещение аквапарка. Наплескался-наигрался там. Теперь не боится голову мыть.
+1000 Не задумывались, но тоже в свое время стала гораздо спокойнее после этого

lyolkin
09.01.2010, 04:23
мои же (6 лет и 3 года) сами себе голову намыливают и сами смывают стоя под душем и еще хихикают и никогда проблем не было

бедные ваши детки, вот знать бы, что их так пугает? а если спросить, то расскажут?
даже и не знаю, что тут посоветовать, тут уже много вариантов оговаривалось, может время поможет, подрастут. поймут, что в мытье головы нет ничего страшного и перестанут капризничать.....

МАМУЛЕНОЧЕК
09.01.2010, 12:19
мы моем так: встаем к маме спиной,наклоняем голову назад, руками закрываем ушки, а воду льем на макушку. Что бы в галаза не текло , руку свою держу на грани волосиков и воду как бы скидываю на себя, а дальше просто хорошо спаласкиваем. Сейчас просто сама встает под душ.

Люлюшка
09.01.2010, 13:28
Моя примерно с года истерит, когда голову мыть надо.
Воды совершенно не боится, и ныряет, и брызгает себе на лицо - абсолютно спокойно. Но вот голву мыть - уже три года для меня тайна, как ребенок себя поведет при каждом разе.
Козырьки, очки, полотенца - ей не нравятся. Всегда уговоры, упрашивания, уламывания. Моем голову в положении лежа. Пока мелкая была, в пустой ванне укладывали ее. Потом и сама подросла, и волосы длиннее стали. Удобней, когда вода есть. Приходится очень осторожно душем с мягкой струей "работать".
вчера вот экстренно пришлось устроить помывку только головы. Доча стояла перед ванной, наклонив голову вперед. После такого экстрима заявила, что "только так детям и надо мыть голову, тогда вода не мешает".

Дисанна
09.01.2010, 14:21
автор , советы то помогли хоть как то , вымыли вы все таки эту голову (любопытство) ? :103:

maschamischa
09.01.2010, 14:27
я бы в бассейн отвела, чтобы снять фобии.У моих обоих подруг дети с 2,7 плавают под водой (мамы сами научили в поликлинике).

Дисанна
09.01.2010, 14:30
я бы в бассейн отвела, чтобы снять фобии.У моих обоих подруг дети с 2,7 плавают под водой (мамы сами научили в поликлинике).

это уже советовали

kisto4kaN
09.01.2010, 15:05
У нас лет с 2-х поблемы начались. Орала как потерпевшая. Потом придумали так: я стою рядом с ванной, доча в ванной, она обнимает меня за талию (раньше было ниже талии:004:), но на мне обязательно одета футболка и ребенок упитается лбом в живот, а футболка впитывает всю лишнюю воду. Футбу хоть выжимай зато мыться не боимся:)

dearest
09.01.2010, 16:24
было такое, примерно полгода держалось потом записались в бассейн. После того как тренер меня при дочке отругала ( в мягкой форме, все было в рамках приличия), та перестала орать и теперь моет нормально голову. а до этого... и полотенцем лицо закрывали и вшами пугали....ничего не помогало

Ma_ra
11.01.2010, 11:30
Девочки! Вчера помыла голову! Ура!
Спасибо вам - очень они помогли!
Приняла валерьянки и пошла уламывать дочь. Конечно началась истерика, но был применен метод силы, т.к. 2 недели голова не мытая.
Стоит трясется, ревет, вырывается из ванной. Дала ей полотенце, она прикрыла им лицо и успокоилась! Поливала ей голову из ковшичка, попросила наклонить назад - наклонила. Короче, ребенок тут же спокойным стал. Я даже не ожидала такого быстрого успокоения. Сказала, что не страшно было, что будет голову мыть.
Счастью моему не было предела!
Спасибо всем за советы!!:flower::flower::flower::flower::flower:

Дисанна
11.01.2010, 11:32
вот и хорошо 1

Ma_ra
11.01.2010, 11:35
было такое, примерно полгода держалось потом записались в бассейн. После того как тренер меня при дочке отругала ( в мягкой форме, все было в рамках приличия), та перестала орать и теперь моет нормально голову. а до этого... и полотенцем лицо закрывали и вшами пугали....ничего не помогало

Бассейн мне не помог в этом деле совсем. Пришлось на время отложить походы туда, т.к. истерики начинались еще дома . Хлебнула воды и все. Не буду ходить.
Думаю, опять начать водные процедуры в скором времени:)

Мечтаю
11.01.2010, 12:11
А мы игрушки мыли!
Деть старательно намыливал головы дельфинам, потом закрывал им глазки, а я смывала. Затем я мылила уже его голову, он закрывал ладошками лицо...

Бурундуки
11.01.2010, 12:25
у нас хот и мальчик- но истерики такие же... спсаибо за идейку про очки и полотенце и губку- у меня в принципе не заболуешь- не хочет откидываться- лью как есть верещит но у нас короткие волосы это мгновение... вчера вот мыли голову- а там уже корочки- целая эпопея- вообщем вчера у сына спа-салон я мыла и чистила его ( маникюр,педикюр,уши и прочее :)) а он своего пупса Васю- вася не плакал :))

Лилеечка
11.01.2010, 13:13
у нас с года истерики были..как только начинаем мыть голову - слышал весь подъезд...
спасаемся только полотенчиком на глаза...или майкой глазки закрываем.....нам уже 4...
Наш случай, только годков нам 6... При том с удовольствием просто отмокает и играет. Вопли жуткие "Мама, не надо!" слышны на три подъезда. Кроме полотенца применяем ведро с холодной водой, типа глазки промыть:065:

Лилеечка
11.01.2010, 13:15
Да, еще мы стихи читаем Александровой, правда после мытья головы уже

КУПАНЬЕ

Визжит поросенок:
«Спасите!..»
Купают его в корыте.
Он в луже не прочь помыться,
А мыльной воды боится.

А в кухне купают Олю.
Воды ей нагрели вволю.

Но Оля кричит: - Уйдите!
Мочалкой меня не трите!
Я голову мыть не стану!
Не буду садиться в ванну!..

Вот оба они помыты,
Надуты, слегка сердиты.
С коленок отмыты пятна.
Купаться было приятно…

- Чего ж ты, Оля, кричала? –
И Оленька отвечала:
- Кричал поросенок Тошка,
А я помогла немножко!

Лилеечка
11.01.2010, 13:19
Когда копировала про Олю, еще одно нашла стихотворение по теме, начнем учить:046:

Э.Мошковская - у нее много симпатичных стихотворений

НОС, УМОЙСЯ!

Кран,
Откройся!
Нос,
Умойся!

Мойтесь
Сразу,
Оба
Глаза!

Мойтесь,
Уши,
Мойся,
Шейка.

Шейка,
Мойся
Хорошенько!

Мойся,
Мойся,
Обливайся!

Грязь,
Смывайся!
Грязь,
Смывайся!

Аника
11.01.2010, 13:40
А между прочим долгими уговорами вы только детей фрустрируете:ded:
Что значит силой не хотите пользоваться? Лучше, если ребенок в течение 40 минут уговоров находится в фрустрирующей ситуации??? Это куда вредней для его психики :005: Сказали ребенку четко и внятно, что надо помыть голову, что вы сейчас ее намочите, намылите и ополоснете водой, а его задача в этот момент закрыть рот, глаза и желательно дыхание задержать. И все. Дальше делаете все, согласно сказанному. И себе и ребенку нервы сбережете

Бешенное яйцо
02.03.2010, 15:06
А у нас немного другая проблема...до недавнего времени мылись без проблем...а тут ни с того, ни с чего она у меня начала бояться пены... Я просто в шоке! Просто в воде плещется, играет, все замечательно! Как только видит пену, тут же в истерику и из ванны вылезает! Уже не знаю что делать. Начинаю мыть со спины и затылка, что бы не видела пены, а дальше приходиться домывать уже со слезами. Мыло вроде в глаза никогда не попадало. Что случилось? Без понятия...

Куся
02.03.2010, 15:14
у нас такая же фигня... орет аж до синевы, как будто я его топить собираюсь...
при этом сам может себе полить голову водой или под кран засунуть, когда балуется и никто не видит.
Инцидентов с попаданием воды или мыла в глаза не было... постою тож послушаю, про очки мне понравилось, боюсь только воды нахлебается