Просмотр полной версии : Помогите! Не могу вымыть голову девочке!!
Жили не тужили.И вот - на тебе!
У дочки волосы длинные с самого рождения и в принципе помывка головы всегда была морокой, пока не купили специальный козырек. И успокоились. Рано успокоились.
Дочка устраивает истерику, но это очень слабое слово. Она просто невменяема. Готова подстричь волосы, все что угодно, но только не трогать голову. Стрижка не решит проблему, все равно ж голову мыть надо. А она вообще не дает надеть на голову козырек. Ну, не на лысо же ее брить!
Боится, что вода в глаза попадет. Любые уговоры - мимо кассы. В прошлый раз 40 минут ее уговаривали.Все-таки силой, отвлекалками разными и т.п. помыли. Как только вымыли, сразу успокоилась. Сказала, что не страшно вроде. Вода в глаза не попала.
Уже пошла вторая неделя. Опять истерики до невменяемости. И я в панике.
Беда в том, что она ничего и не слушает. Снимаешь с нее одежду - тут же обратно натягивает. Бежит из ванной.
А просто мыться в ванной-это пожалуйста! Сидим там часами и играем. А как только берешь козырек сразу начинается. И силой-то я не хочу..
Помогите, кто какие слова говорил, как отвлекал? Может у кого были похожие проблемы?
Купите плавательные очки ))) Нам помогло, и ныряет теперь в ванне.
Об этом я как-то и не подумала. Спасибо! Попробуем с очками:)
знакомая картина,как раз в этом возрасте и у нас это началось,до 5 лет мыли голову с ором.....потом само рассосалось как-то
мы просто одно время не мыли. добивались своего уговорами и убеждениями.+ очки плавательные, но они как дополнение.
зы. муж рассказывал, что когда он мыл голову (лет до 6) - об этом знали все соседи. орал сильно.... может, это гены? :)
Да я тоже помню что не сильно любила мыть голову и сама в каком-то козырьке сидела.:))
Но, чтоб ТАКИЕ ИСТЕРИКИ, не закатывала.
Я боюсь, что если силой заставлю, то потом вообще не смогу ничего с ее головой поделать, да и страхи в ребенка забивать не очень хочется.
Понятно, что мыть надо и все равно вымоем. Хотелось бы с наименьшими потерями:)
ailiventonen
07.01.2010, 23:14
о, это про нас.... я просто стараюсь все делать быстро и четко. пройдет. уговаривания- лишний накрут.имхо
А вы попросите ребенка голову назад закидывать стоя, мы так моем, вода в глаза не попадает:)
как вариант - ребенок ложится на спину в воде и опускает голову в воду. в этом случае не поливаем, просто аккуратно смываем водой шампунь. а из пены можно делать рожки.
не уговоры, а убеждения. и действия - только в рамках договоренности.
Людвигия
07.01.2010, 23:26
А вы попросите ребенка голову назад закидывать стоя, мы так моем, вода в глаза не попадает:)
Мы так же, но еще у нас есть "волшебная" звездочка(можно любую другую фигурную), это обычная губка, она ее берет и закрывает личико ручками вместе с этой звездочкой, и вода даже если и попадает, то быстро впитывается в губку.
Можно и просто любым красивым полотенцем закрывать лицо, это как вариант:)
скромняга
08.01.2010, 00:04
У нас такое было одно время. Как-то плавала в ванной в надувном жилете, решили прямо так голову мыть, т.е. плавая на спине. Ей было интересно, теперь голову только так моем.
Маруся и два гуся
08.01.2010, 00:10
Старший голову вообще мыть отказывался. До сих пор только мне доверяет. Мы тоже полотенчиками, сложенными в несколько раз, глазки закрываем, когда я водичку лью. Из душа на головку не лью, для этого завели специальный кувшинчик пластмассовый. А еще я своим мальчикам смешные прически из намыленных волос делала и зеркало к ванне подтаскивала. А потом самому шампунь и бальзам для волос выбирать в магазине доверила. У нас спайдермен котируется:) , но у меня мальчишки.
Чучело мяучело
08.01.2010, 00:24
у нас с года истерики были..как только начинаем мыть голову - слышал весь подъезд...
спасаемся только полотенчиком на глаза...или майкой глазки закрываем.....нам уже 4...
в вашем возрасте тоже проблема была , аааа вода в глаза , аааа мыло в глаза , аааа и тд , любила только в ванне до пояса сидеть и играть
кстати и в бассейн тоже было не затащить , вообщем воду как то не любила , в 3, 5 поехали к морю , первый день в воду только до колена дошла , потом постепенно играя во всяких бегемотиков и тд как то привили у ребенка любовь к воде , к концу отпуска плескалась только так и под воду с головой уходила и как то с тех пор и проблемы в душе улетучились , сейчас спокойно стоит под душем с головой , моет сама шампунем волосы
KisaKara
08.01.2010, 00:53
как вариант - ребенок ложится на спину в воде и опускает голову в воду. в этом случае не поливаем, просто аккуратно смываем водой шампунь. а из пены можно делать рожки.
мы тоже так делали. дочка очень гордилась, что "сама плавает", держась за бортики, потом разыгралась и голову чуть дальше запрокинула...:0072: Сейчас у нас козырек, но все равно уговоры очень долгие и часто слезы. (У нас "козырек" держит папа, а чтобы дочь не плакала корчит рожи:065:)
marilandi
08.01.2010, 02:01
мы именно так делаем :) Про козырек не знала, а вот полотенца уже не спасают... все равно намокают и в глаза попадает. Сейчас сама ложится в ванную, смываем основной шампунь, а потом быстренько душем уже почти без мыла ополаскиваемся. Пока работает :) :support:
есть специальная шапочка для мытья головы - была у моих знакомых - как будто только поля от шапки и вода не попадает в глаза
щас спою
08.01.2010, 03:16
я обоим своим так мыла иначе просто не давались
ой бедные..... наша сама себе шампунь набирает и трет голову... Смываем - закидывая голову назад а остатки (спереди) она сама смывает ладошками (лодочкой) стоя перед сильным душем
как раз в три и месяц были такие истерики, что две недели голову не мыли. был готов подстричься на лысо и т.п пока соседка (живем в коммуналке) не сказала, что если волосы не мыть,то могут завестись вши, и придется голову керосином мазать, чтобы их вывести. не агитирую за подобный способ убеждения, я-то пыталась как-то мягко говорить о последствиях. но сработали именно вши.в тот же вечер вымыли голову. теперь не то, чтобы любит, но терпит. садится,закидывает голову назад, а я аккуратно поливаю.
[QUOTE=Ma_ra;36818406]. А как только берешь козырек сразу начинается. QUOTE]
А что такое козырек?:001:
littletwo
08.01.2010, 10:48
у нас все то же самое. До 2 лет обожала плавать в ванне и в бассейне, даже ныряла, и вдруг неожиданно испугалась чего то, не могу вспомнить, что ее напугало, но мы уже год голову практически не моем. Истерики наверное похлеще даже чем вы описываете. Иногда раз или два в месяц плюю на оры, когда нет никого дома, потому что у окружающих бы случился инфаркт от таких воплей, мою насильно голову. Делаю все быстро, так что минуты 2 поорать не страшно. Уверена, что все скоро само пройдет, просто подожду. Необходимости мыть голову чаще у нас нет, она не потеет, блондинка, волосики жидкие. Я свои длинные сухие волосы тоже мою раз в 10 -12 дней, так что не вижу проблемы насиловать ребенка чаже. А воды она кстати не боится, плавает прекрасно, и в бассейне тоже. Просто не терпит процесс наливания воды сверху на макушку.
MaMa_Roma
08.01.2010, 11:26
В этом возрасте - аналогичные истерики....
Учили крепко зажмуриваться, запрокидывать голову и закрывать ладошками глаза...
Но всё равно, подвывает до сих пор....:))
Моем голову как в парикмахерской- в раковине, запрокидывая назад голову. Дочка на таберете сидит при этом.
Какие у всех разные способы! Все попробую, если получится.
Кто-то про козырек спрашивал - это кепка на липучке без верхней части, чтобы голову мыть.
Оказывается, не одна я такая со своим мытьем головы. :))
Paraskeva
08.01.2010, 13:52
Никогда не пользовались козырьками. Обычно ребенок стоит, обнимает меня за шею, задрав голову , а я поливаю из душа. Вода не попадает
Калькутская
08.01.2010, 15:02
ой, у меня доча тоже стала отказываться мыть голову. До этого козырьками не пользовались, всё нормально было. А потом стала кричать и вырываться. Я тоже стала мыть ей волосы не под душем, а в ванне, запрокинув голову - ей даже понравилось, т.к. я с ней ещё играю при этом, качаю на воде. Всё. Вода не попадает - она успокоилась насчет мытья головы. И как-то, забыла, что ей это не нравится. Иногда теперь даже под душем помыться прокатывает.
+1
а еще я своих научила по команде глаза закрывать и воздуха набирать и так раз 10 - глядишь, и голова вымота;)
Судя по откликам, детям не нравится душ, раз все с удовольствием используют другие способы.:)
А если начать ходить в бассейн?
У меня сын в бассейне свободно плавает под водой с открытыми глазами с 2 лет. Может поэтому и моемся нормально?..
А если начать ходить в бассейн?
У меня сын в бассейне свободно плавает под водой с открытыми глазами с 2 лет. Может поэтому и моемся нормально?..
У меня ребенок тоже летом купается в озере и в море, вода не мешает, но мытье головы - это совсем другое дело:))
Вредный Батамушка
08.01.2010, 23:18
А мы моем только с полотенцем на лице. По другому никак. Как голову мыть - просит полотенце
Нам помогло посещение аквапарка. Наплескался-наигрался там. Теперь не боится голову мыть.
zhanet70
08.01.2010, 23:54
В начале тоже мучались, но в 2.6 объяснили как надо стоять и закрывать ладошками глазки.Теперь все нормально)
aNNastasia
09.01.2010, 01:30
У нас тоже волосы длинные и густые и помыть их целая проблема!! Для нас выход: я доче говорю, что не буду голову мыть, а помою только волоски. Помогает.
А мы моем только с полотенцем на лице. По другому никак. Как голову мыть - просит полотенце
моим тоже этот вариант нравится. нет брызг в этом случае
MamaNyuchi
09.01.2010, 02:38
У меня ребенок тоже летом купается в озере и в море, вода не мешает, но мытье головы - это совсем другое дело:))
И у нас так. Сын (волосы длинные и густые, кудри к тому же) боится не воды, а шампуня. Если попадает в глаза (проверяли все детские шампуни, особенно те, что "без слез") — кричит, причем я понимаю, что ему действительно щиплет сильно, может быть такая чувствительность глаз, нам окулист говорила.
Мою так. Прошу сильно-сильно запрокинуть голову назад, чтобы вся вода стекала только на спину, а не на лицо. С первого раза дети поняли, что так не будет больно, поэтому мыть голову не боятся
Нам помогло посещение аквапарка. Наплескался-наигрался там. Теперь не боится голову мыть.
+1000 Не задумывались, но тоже в свое время стала гораздо спокойнее после этого
мои же (6 лет и 3 года) сами себе голову намыливают и сами смывают стоя под душем и еще хихикают и никогда проблем не было
бедные ваши детки, вот знать бы, что их так пугает? а если спросить, то расскажут?
даже и не знаю, что тут посоветовать, тут уже много вариантов оговаривалось, может время поможет, подрастут. поймут, что в мытье головы нет ничего страшного и перестанут капризничать.....
МАМУЛЕНОЧЕК
09.01.2010, 12:19
мы моем так: встаем к маме спиной,наклоняем голову назад, руками закрываем ушки, а воду льем на макушку. Что бы в галаза не текло , руку свою держу на грани волосиков и воду как бы скидываю на себя, а дальше просто хорошо спаласкиваем. Сейчас просто сама встает под душ.
Моя примерно с года истерит, когда голову мыть надо.
Воды совершенно не боится, и ныряет, и брызгает себе на лицо - абсолютно спокойно. Но вот голву мыть - уже три года для меня тайна, как ребенок себя поведет при каждом разе.
Козырьки, очки, полотенца - ей не нравятся. Всегда уговоры, упрашивания, уламывания. Моем голову в положении лежа. Пока мелкая была, в пустой ванне укладывали ее. Потом и сама подросла, и волосы длиннее стали. Удобней, когда вода есть. Приходится очень осторожно душем с мягкой струей "работать".
вчера вот экстренно пришлось устроить помывку только головы. Доча стояла перед ванной, наклонив голову вперед. После такого экстрима заявила, что "только так детям и надо мыть голову, тогда вода не мешает".
автор , советы то помогли хоть как то , вымыли вы все таки эту голову (любопытство) ? :103:
maschamischa
09.01.2010, 14:27
я бы в бассейн отвела, чтобы снять фобии.У моих обоих подруг дети с 2,7 плавают под водой (мамы сами научили в поликлинике).
я бы в бассейн отвела, чтобы снять фобии.У моих обоих подруг дети с 2,7 плавают под водой (мамы сами научили в поликлинике).
это уже советовали
kisto4kaN
09.01.2010, 15:05
У нас лет с 2-х поблемы начались. Орала как потерпевшая. Потом придумали так: я стою рядом с ванной, доча в ванной, она обнимает меня за талию (раньше было ниже талии:004:), но на мне обязательно одета футболка и ребенок упитается лбом в живот, а футболка впитывает всю лишнюю воду. Футбу хоть выжимай зато мыться не боимся:)
было такое, примерно полгода держалось потом записались в бассейн. После того как тренер меня при дочке отругала ( в мягкой форме, все было в рамках приличия), та перестала орать и теперь моет нормально голову. а до этого... и полотенцем лицо закрывали и вшами пугали....ничего не помогало
Девочки! Вчера помыла голову! Ура!
Спасибо вам - очень они помогли!
Приняла валерьянки и пошла уламывать дочь. Конечно началась истерика, но был применен метод силы, т.к. 2 недели голова не мытая.
Стоит трясется, ревет, вырывается из ванной. Дала ей полотенце, она прикрыла им лицо и успокоилась! Поливала ей голову из ковшичка, попросила наклонить назад - наклонила. Короче, ребенок тут же спокойным стал. Я даже не ожидала такого быстрого успокоения. Сказала, что не страшно было, что будет голову мыть.
Счастью моему не было предела!
Спасибо всем за советы!!:flower::flower::flower::flower::flower:
было такое, примерно полгода держалось потом записались в бассейн. После того как тренер меня при дочке отругала ( в мягкой форме, все было в рамках приличия), та перестала орать и теперь моет нормально голову. а до этого... и полотенцем лицо закрывали и вшами пугали....ничего не помогало
Бассейн мне не помог в этом деле совсем. Пришлось на время отложить походы туда, т.к. истерики начинались еще дома . Хлебнула воды и все. Не буду ходить.
Думаю, опять начать водные процедуры в скором времени:)
А мы игрушки мыли!
Деть старательно намыливал головы дельфинам, потом закрывал им глазки, а я смывала. Затем я мылила уже его голову, он закрывал ладошками лицо...
Бурундуки
11.01.2010, 12:25
у нас хот и мальчик- но истерики такие же... спсаибо за идейку про очки и полотенце и губку- у меня в принципе не заболуешь- не хочет откидываться- лью как есть верещит но у нас короткие волосы это мгновение... вчера вот мыли голову- а там уже корочки- целая эпопея- вообщем вчера у сына спа-салон я мыла и чистила его ( маникюр,педикюр,уши и прочее :)) а он своего пупса Васю- вася не плакал :))
Лилеечка
11.01.2010, 13:13
у нас с года истерики были..как только начинаем мыть голову - слышал весь подъезд...
спасаемся только полотенчиком на глаза...или майкой глазки закрываем.....нам уже 4...
Наш случай, только годков нам 6... При том с удовольствием просто отмокает и играет. Вопли жуткие "Мама, не надо!" слышны на три подъезда. Кроме полотенца применяем ведро с холодной водой, типа глазки промыть:065:
Лилеечка
11.01.2010, 13:15
Да, еще мы стихи читаем Александровой, правда после мытья головы уже
КУПАНЬЕ
Визжит поросенок:
«Спасите!..»
Купают его в корыте.
Он в луже не прочь помыться,
А мыльной воды боится.
А в кухне купают Олю.
Воды ей нагрели вволю.
Но Оля кричит: - Уйдите!
Мочалкой меня не трите!
Я голову мыть не стану!
Не буду садиться в ванну!..
Вот оба они помыты,
Надуты, слегка сердиты.
С коленок отмыты пятна.
Купаться было приятно…
- Чего ж ты, Оля, кричала? –
И Оленька отвечала:
- Кричал поросенок Тошка,
А я помогла немножко!
Лилеечка
11.01.2010, 13:19
Когда копировала про Олю, еще одно нашла стихотворение по теме, начнем учить:046:
Э.Мошковская - у нее много симпатичных стихотворений
НОС, УМОЙСЯ!
Кран,
Откройся!
Нос,
Умойся!
Мойтесь
Сразу,
Оба
Глаза!
Мойтесь,
Уши,
Мойся,
Шейка.
Шейка,
Мойся
Хорошенько!
Мойся,
Мойся,
Обливайся!
Грязь,
Смывайся!
Грязь,
Смывайся!
А между прочим долгими уговорами вы только детей фрустрируете:ded:
Что значит силой не хотите пользоваться? Лучше, если ребенок в течение 40 минут уговоров находится в фрустрирующей ситуации??? Это куда вредней для его психики :005: Сказали ребенку четко и внятно, что надо помыть голову, что вы сейчас ее намочите, намылите и ополоснете водой, а его задача в этот момент закрыть рот, глаза и желательно дыхание задержать. И все. Дальше делаете все, согласно сказанному. И себе и ребенку нервы сбережете
Бешенное яйцо
02.03.2010, 15:06
А у нас немного другая проблема...до недавнего времени мылись без проблем...а тут ни с того, ни с чего она у меня начала бояться пены... Я просто в шоке! Просто в воде плещется, играет, все замечательно! Как только видит пену, тут же в истерику и из ванны вылезает! Уже не знаю что делать. Начинаю мыть со спины и затылка, что бы не видела пены, а дальше приходиться домывать уже со слезами. Мыло вроде в глаза никогда не попадало. Что случилось? Без понятия...
у нас такая же фигня... орет аж до синевы, как будто я его топить собираюсь...
при этом сам может себе полить голову водой или под кран засунуть, когда балуется и никто не видит.
Инцидентов с попаданием воды или мыла в глаза не было... постою тож послушаю, про очки мне понравилось, боюсь только воды нахлебается
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.