Вход

Просмотр полной версии : девочка 2,2, начала повторять последние слоги-это заикание?

Тайчонок
08.01.2010, 12:18
Добрый день!
Может быть у кого-то было или есть в форуме логопеды-подскажите!
Дочке 2 года 2 месяца, хорошо разговаривает (начала активно говорить с 1,8), много знает, может пересказать простые сказки, наизусть знает Муху-Цоктоуху -не учили специально, просто любит ее и часто читаем, знает 4 песенки-тоже специально не учили, просто слушали. Знает и говорит свое имя и фамилию, знает, что у мамы другая фамилия, знает страну и город проживания (Финляндия, Хельсинки) и то, что бабушка с дедушкой живут в другой стране и другом городе(Россия, Петербург).Буквально недавно сама сравнила ныряющих мальчишек в бассейне с дельфинами-я не говорила, сама придумала. Социально адаптирована-говорит "спасибо" пожалуйста -в нужных ситуациях, знает, что надо билет покупать в общественном транспорте, в магазине платить за продукты и т.д. То есть, мне кажется, что для своего возраста достаточно развита.
Но вот недели 2 как начала повторять, иногда, последние слоги в словах, например: Мама-ма, дай молока-как-ка. Причем повторяет только открытые слоги, т.е. -та, -па,-ка, никогда не повторяет закрытые... И делает это как-б на выдохе... когда прошу сказать еще раз-повторяет правильно, без повтора, четко.
нарушений в поведении, в смысле-изменений нет, по-прежнему активная, веселая, не капризная, адекватная... В семье обстановка спокойная-мы хорошо живем, не кричим, не ссоримся.
Уже начала читать литературу по нарушениям речи, выяснила, что возможны временные нарушения из-за стресса. У нас такими факотрами может быть поездка на Новый год в большой компании, где было шумно, суетно, был еще один ребенок ее возраста (хотя она ходит в садик уже полгода и там проблем нет-нормально общается) и было естественно нарушение ее привычнго режима и дня и сна и питания-не сильное, но все же.
И другой момент: поскольку она русский ребенок, но ходит в финский садик-может это такие отголоски в результате восприятия 2-х языков сразу?
В общем, буду рада любой информации,
спасибо заранее, Ольга