Вход

Просмотр полной версии : При какой температуре тепло?

Deigo
08.01.2010, 14:24
Задалась тут научно-практической целью: узнать, при какой температуре в помещении людям тепло :) Хочется выяснить, какой дурак придумал норматив по температуре в жилых помещениях 18 градусов. Лично я не знаю ни одного человека, которому при 18 градусах тепло. У нас как раз неделю именно эта температура в квартире и держится (сломалась батарея). Всю неделю сидим в свитерах и шерстяных носках. И все равно в итоге я кашляю, кот чихает :001: (а уж он-то всю неделю проспал, прижавшись попой к работающй батарее).
По факту, более-менее тепло становится при 22 градусах. И то при этой температуре я все равно хожу в спортивном костюме с длинными рукавами. От толстовки избавляюсь при 24-х. Многие знакомые, которые денех не считают, прогревают квартиру градусов до 26 и на жару не жалуются :073:
Так что же все-таки придумал этот норматив, при котором в пору в валенках по дому рассекать? Или есть все-таки люди, которым при 18 градусах хорошо?..

enoelttiL
08.01.2010, 14:44
Задалась тут научно-практической целью: узнать, при какой температуре в помещении людям тепло :) Хочется выяснить, какой дурак придумал норматив по температуре в жилых помещениях 18 градусов. Лично я не знаю ни одного человека, которому при 18 градусах тепло. У нас как раз неделю именно эта температура в квартире и держится (сломалась батарея). Всю неделю сидим в свитерах и шерстяных носках. И все равно в итоге я кашляю, кот чихает :001: (а уж он-то всю неделю проспал, прижавшись попой к работающй батарее).
По факту, более-менее тепло становится при 22 градусах. И то при этой температуре я все равно хожу в спортивном костюме с длинными рукавами. От толстовки избавляюсь при 24-х. Многие знакомые, которые денех не считают, прогревают квартиру градусов до 26 и на жару не жалуются :073:
Так что же все-таки придумал этот норматив, при котором в пору в валенках по дому рассекать? Или есть все-таки люди, которым при 18 градусах хорошо?..
ну, спать при 18 даже полезно :)) , но днем...мне нравится 24 :008:

Мамзелина
08.01.2010, 14:48
для жилого помещения по нормативам должно быть 22, в ванной комнате 24
но мне даже так холядно...

0803
08.01.2010, 15:03
По нормативам 18 в жилом помещении и кухне, 20 в угловом жилом помещении и кухне, 25 в совмещенном санузле и ванной, 18 в туалете. При этом интересно, что допустимые отклонения в меньшую сторону составляют 3 градуса (ночью), а в большую - 4. (ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги"). Т.е., температура 23 градуса уже выбивается за норматив. :)
Данные нормативные требования восходят к СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".

Deigo
08.01.2010, 15:03
для жилого помещения по нормативам должно быть 22, в ванной комнате 24
но мне даже так холядно...
А можно ссылку на документ? Я почему-то живу с уверенностью, что норматив 18 для обычных комнат и 20 для угловых.

Katyonok
08.01.2010, 15:23
мне при +24 самое то. дома хожу в тонких брюках и маечке. но вот спать люблю в прохладе. микру в спальне за всю зиму не закрывала пока ни разу.

Deigo
08.01.2010, 15:29
Я предпочитаю, чтобы в спальне все-таки градусов 20 было, никак не меньше. В предыдущей квартире у нас 25-26 было, и кровать стояла у батареи, и то не особо мучались: открывали на ночь форточку и спали под летними одеялами круглый год. Имхо, в спальне именно свежий воздух важен, а не прохлада (это у ж кто как любит; мой супруг полгода переучивался не скидывать с себя одеяло, потому что раньше он вообще практически без него спал, разве что коленки прикроет :046:).

Мамзелина
08.01.2010, 16:29
А можно ссылку на документ? Я почему-то живу с уверенностью, что норматив 18 для обычных комнат и 20 для угловых.

ссылку попробую чуть позже, сейчас не нашла..
мы недавно частный дом сдавали в эксплуатацию, градусы такие были прописаны...
может нормативы для жилых домов и многоэтажных домов отличаются:016:

~ЯНА~
08.01.2010, 16:43
у нас дома днем 22 - 22,5 - самое оно!

НАТУЛЕВИЧ
08.01.2010, 18:22
25-27 :008: Тогда мне тепло. Если меньше 24, то я уже носки надеваю, мерзну. При 18-ти уже закуталась бы вся. Мы недавно из загородного дома вернулись, там было около 18-ти. Я не вылезала из термоштанов и двух кофт + все-равно было холодно, мечтала домой вернуться, отогреться, брр. Спать под теплым одеялом нормально, но вылезать ужасно:065:
У нас зимой и есть 25-27, все время приоткрыта балконная дверь, на микро. Зато летом у нас 31:001: вот это жесть.

angelsdevil
08.01.2010, 18:27
для меня комфортно 22-24 градуса. тогда тепло))

Rinka
08.01.2010, 19:09
У меня сейчас 21, мне комфортно в футболке и спортивных штанах. При этом открыто микропроветривание, а на кухне периодически открывается окно.
Меньше - мне будет холодно. Больше 23 - будет болеть голова.
В 18 я замерзну однозначно!!!

Gilly
08.01.2010, 20:21
25-27 :008: Тогда мне тепло. Если меньше 24, то я уже носки надеваю, мерзну. При 18-ти уже закуталась бы вся.
+1

Drogida07
08.01.2010, 22:59
В прохладном помещении лучше спать, дла здоровья полезно.

КЛОУН69
08.01.2010, 23:37
Ради эксперимента попробуйте при 20 гр. поднять влажность побольше...сразу будет тепло!
Физика-однако!

Deigo
09.01.2010, 22:41
В прохладном помещении лучше спать, дла здоровья полезно.
Может быть. Но я в прохладном помещении спать не могу (разве что теплой пижаме и в носках под тремя одеялами): у меня такой кашель начинается, что просто жуть :(

0803
09.01.2010, 22:47
Ради эксперимента попробуйте при 20 гр. поднять влажность побольше...сразу будет тепло!
Физика-однако!
Вообще-то по физике - наоборот. Теплоемкость влажного воздуха выше, чем сухого.

КЛОУН69
09.01.2010, 23:53
Вообще-то по физике - наоборот. Теплоемкость влажного воздуха выше, чем сухого.

Теплоемкость и теплопередача разные вещи...

0803
10.01.2010, 00:16
Теплоемкость и теплопередача разные вещи...
И чем же определяется теплопередача? :)
Есть эмпирические наблюдения о том, что по ощущению холода -25 в Сибири = -10 в Питере из-за высокой влажности в последнем.

Жизнь - Малина!
10.01.2010, 00:21
При 22 - нормально (особенно если не сидишь за компом, например, а делаешь что-нибудь по хозяйству, шевелишься), при 24 - тепло (на ночь можно форточку приоткрытой оставлять).
18 - холодно :001: , лишний раз форточку уже не откроешь.

Жизнь - Малина!
10.01.2010, 00:24
А насчет влажности, я понимаю так:
если холодно и влажность увеличить, то станет еще холоднее, дубак;
если тепло и влажность увеличить, станет еще теплее, жарко (или душно :008:).

КЛОУН69
10.01.2010, 00:25
И чем же определяется теплопередача? :)
Есть эмпирические наблюдения о том, что по ощущению холода -25 в Сибири = -10 в Питере из-за высокой влажности в последнем.

Есть эмпирические наблюдения о том, что по ощущению тепла +25 в тропиках = +40 в Египте из-за высокой влажности в первом:004:

КЛОУН69
10.01.2010, 00:26
А насчет влажности, я понимаю так:
если тепло и влажность увеличить, станет еще теплее, жарко (или душно :008:).

Именно:100:

0803
10.01.2010, 00:35
попробуйте при 20 гр. поднять влажность побольше...сразу будет тепло!

Именно:100:
Это что, мужская логика? ;)

МЭНДИ
10.01.2010, 02:34
нормально мне +25, при этом сплю ночью под пуховым одеялом:)), комфортно, в новой квартире пока 22, днем хожу в спортивном костюме и носочках, жду лето.

абрикос
10.01.2010, 16:46
Физика-однако!

Да? не заметила, у меня муж тоже где-то это вычитал, но только эффект наоборот, жутко холодно становится.
Мне комфортно при 24-26 градусах, сейчас у меня в комнате 18-19 градусов, сплю в свитере, шерстянных носках, под двумя одеялами и в обнимку с дочей, греем друг друга, ночью еще холоднее.

Panther
10.01.2010, 17:04
У нас дома 22-23 градуса. Когда спим, открываю форточку, чтоб было в районе 20.

Fuji
10.01.2010, 17:07
у нас сейчас в квартире не меньше 25.
Очень комфортно жить с теплыми полами. Верно говорят, что теплые поверхности лучше одного источника тепла

0803
10.01.2010, 17:30
у меня муж тоже где-то это вычитал
В рекламе увлажнителей, наверное. :)

ОльгаLeto
12.01.2010, 13:22
А в чем дома одеты? Я мечтаю дома не кутаться, а ходить босиком и в летней одежде, но , боюсь, не будет ли душно, духоту плохо переношу.

ОльгаLeto
12.01.2010, 13:27
По поводу влажности я заметила, что при нуле за окном, когда все тает и очень влажно, я мерзну, выхожу на улицу, попадаю в эту влажность и ощущение такое, что она пробирает до костей, очень зябко. А морозы - милое дело, могу без головного убора обходиться и вообще наслаждаться красотой замороженной природы:)). Т.к. нет промозглой влажности в воздухе.
Да, никогда не была в Сочи, рассказывают, как тяжело переносить влажность в жаркое время года.

knopka-da
12.01.2010, 14:02
мне комфортно когда 25-27 градусов:), причем многим домашним кажется, что жарко, а мне самое то
при этом дома хожу в легкой одежде, когда меньше - приходится кутаться, а я этого не лю

Патчкорд
12.01.2010, 15:01
Начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +8 градусов по Цельсию, а конец отопительного периода – при среднесуточной температуре наружного воздуха выше +8 градусов по Цельсию в течение 5 суток подряд. Отопительный период должен начинаться или заканчиваться со дня, следующего за последним днем указанного периода".

Минимальная температура: угловая комната +20; жилая комната +18; кухня +18; ванная +25; вестибюль, лестничная клетка +16; помещение лифта +5; подвал +4; чердак +4.

Температуру воздуха замеряют на внутренней стене каждой комнаты на расстоянии одного метра от наружной стены и 1,5 метра от пола. Но только после начала отопительного сезона. На межсезонье никаких нормативов нет.

Температура горячей воды должна обеспечиваться круглогодично – не ниже +50 и не выше +70 градусов (согласно санитарным нормам и правилам СНиП 2.08-01-89 "Жилые здания"). Измеряют эту температуру непосредственно у открытого крана, погрузив водяной термометр в стакан под струёй до специальной метки.

Нормативная температура может быть выше, но не более чем на 4 градуса. Если в вашей квартире данные требования не выдерживаются, то за каждый час отклонения температуры воздуха в квартире размер ежемесячной платы за тепло снижается на 0,15%.

Если батареи греют плохо или из крана течёт вода меньшей температуры, жилец может написать заявление в свой ДЕЗ с просьбой их проверить. Для этого обычно приходит техник-смотритель или инженер местного ДЕЗа. После проверки батарей или водопроводной системы коммунальщики составляют акт в двух экземплярах, один из которых остается у владельца квартиры.

Если жалобы жильца подтвердятся, коммунальщики обязаны все исправить, в среднем, в срок от одного до семи дней, в зависимости от сложности работ. За время несоответствия нормативам по воде производится перерасчет квартплаты по заявлению жильца в районном расчетном центре, если температура горячей воды не дотягивала до нормы больше 3 (днем) и больше 5 (ночью) градусов.

Отклонения температуры воздуха в комнатах по нормам вообще не допускаются. То есть батареи обязательно должны нагревать квартиру до указанных в санитарных нормах градусов. Если этого не происходит, тогда квартплата уменьшается индивидуально для каждой "пострадавшей" квартиры в зависимости от ее метража.

Отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного периода. Допустимая продолжительность перерыва в отоплении - не более 24 часов (суммарно) в течение одного месяца; не более 16 часов единовременно - при температуре воздуха в жилых помещениях от 12 до 22 градусов. Не более 8 часов единовременно при температуре воздуха в помещениях от 10 до 12 градусов, не более 4 часов при температуре в помещении от 8 до 10 градусов. За каждый час, превышающий указанные нормативы, ежемесячная плата за отопление снижается на 0,15%.

pigaliza™
12.01.2010, 15:23
я люблю тепло, 18 мне холодно, а если спать при 18 нормально,то потом вылезать холодно. Мне нужно 22-25 градусов, не меньше

Foudre
12.01.2010, 15:26
я люблю, когда 23. но поддерживаю в квартире 20-21, после рождения ребенка. Постепенно привыкаешь к более низкой температуре, ну и болеть не хочется

Чеширская кошка
19.01.2010, 03:34
А мне сегодня было счастье :080: Пришел водопроводчик и поменял-таки радиаторы отопления на регулируемые. Теперь у меня везде перекрыты вентили и температура в доме 18-19 градусов :love:. Ребятенок спит сладко, как ангел. А когда батареи жарят до 26 градусов - это дико сушит воздух, а проветривания зимой сушат воздух в доме еще сильнее (морозный моздух содержит очень мало влаги). Почему с началом отопительного сезона начинаются эпидемии ОРВИ? Слизистые в носу и в горле пересушены, и бактерии начинают быстро размножаться, потому что пересушенная слизь, в отличие от влажной - прекрасная среда для бактерий. Отсюда осложнения после банальных ОРВИ. Так что я - как раз тот человек, который любит, когда дома прохладненько и влажно (работает увлажнитель) :)).

mama sofika
19.01.2010, 21:02
Сижу я, тогда еще беременная и читаю Комаровского, о том как должен быть одет ребенок при 18 градусах. Что-то типа тонкая распашонка+ укрыт толстой пеленкой. Я сама одета в шерстяные носки на х/б+шерстяные штаны+2 теплые кофты (зима была холодная). Заходит муж, я его спрашиваю, как думаешь сколько градусов в комнате, он "Градусов 18". И тут я представила ребенка в распашонке против меня в двух кофтах. А так наверное кто как привык. При 18 мне однозначно не комфортно

ДомечтавшаясяДоЧуда
19.01.2010, 23:00
Мы регулируем Температуру дома сами.Ночью 19,днем 23.Раньше днем стояло 21-было прохладно,сейчас при 23-нормально.А по поводу детей я так своих и растила.сама укутанная сидела,а детки а тонкой пеленке.С мамой ругались по этому поводу.Зато дочурки выросли закаленные.

Fuji
20.01.2010, 00:45
А в чем дома одеты? Я мечтаю дома не кутаться, а ходить босиком и в летней одежде, но , боюсь, не будет ли душно, духоту плохо переношу.
именно так мы и ходим - босяком и в футболках. Окна в режиме микропроветривания почти все время - разумеется, когда на улице до 10, а не как сегодня