PDA

Просмотр полной версии : Помогите составить декларацию по УСН

мама Вадимки
08.01.2010, 17:55
Все добрый вечер!!!
Я не бухгалтер, и далека от этого, собираюсь пойти на курсы, но пока я отучусь, пройдет время, а декларацию сдать надо сейчас.
В том году муж открыл ИП по упрощенке, объект налогообложения - доходы. Фирма одного лица - он и работник, он и управляющий.
В общем сейчас решила заполнить декларацию по УСН, вроде бы все поняла, но нужно подтвердить правильно ли поняла;)
Девочки-бухгалтера, пожалуйчта помогите! :flower:
1. Код строки в декларации 210 раздел 2 ( Сумма полученных доходов за налоговый период) - эта та сумма, которая указана в "Книге доходов и расходов...", в графе Итого за год?
2. Код строки в декларации 280 раздел 2 (Сумма уплаченных за налоговый период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование...) - 6708 руб. пенсионные взносы за 2009 год, т.к. он (муж) в фирме один работник и год не полный, а так было бы (7272 руб.)?
3. Код строки 060 раздел 1 (Сумма налога, подлежащего уплате за налоговый период) - это сумма налогового взноса за 4 квартал, уменьшенный на пенсионный взнос?
Остальное вроде бы понятно!!!

ellechka
08.01.2010, 19:52
п.1. и 2 правильно.
п.3
Не могу точно сказать по строкам декларации (перед глазами нет, а в инете искать неохота), но "Сумма налога, подлежащего уплате за налоговый период" - во первых, налоговый период - год, соответсвенно, сумму берете (доходы), как Вы правильно сказали за год, от того, что получилось считаете 6% (такой % при налогообложении "Доходы"), потом минусуете уплаченные пенсионные взносы, тоже за год, смотрите, чтобы это было не больше 50% от той суммы , от которой отнимаете (т.е. отнять вы можете максимум 50%), учитываете, сколько Вы уже заплатили за 3 предыдущих квартала (минусуете), остается сумма к доплате. Может, есть какие-то тонкости для ИП - здесь я, к сожалению, не в курсе.

ymnitsa
08.01.2010, 20:22
п.1. и 2 правильно.
п.3
Не могу точно сказать по строкам декларации (перед глазами нет, а в инете искать неохота), но "Сумма налога, подлежащего уплате за налоговый период" - во первых, налоговый период - год, соответсвенно, сумму берете (доходы), как Вы правильно сказали за год, от того, что получилось считаете 6% (такой % при налогообложении "Доходы"), потом минусуете уплаченные пенсионные взносы, тоже за год, смотрите, чтобы это было не больше 50% от той суммы , от которой отнимаете (т.е. отнять вы можете максимум 50%), учитываете, сколько Вы уже заплатили за 3 предыдущих квартала (минусуете), остается сумма к доплате. Может, есть какие-то тонкости для ИП - здесь я, к сожалению, не в курсе.

А что делать, если, предположим, после того, как я отняла взносы в ПФ у меня получилась переплата по налогу?

ellechka
08.01.2010, 21:04
Если сумма авансовых платежей, перечисленных в течение года, превысила сумму единого налога, начисленного по итогам года, то на эту разницу уменьшите авансовые платежи I квартала следующего года. Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление о зачете имеющейся переплаты в счет предстоящих платежей по этому налогу (п. 4 ст. 78 НК РФ). На практике некоторые налоговые инспекции этого не требуют. Такой зачет они делают на основании представленных вами деклараций. Дело в том, что по строке 060 отражается сумма налога к уменьшению за налоговый (отчетный) период. После подачи декларации за I квартал можно пройти сверку с налоговой инспекцией по данному налогу, чтобы исключить одновременную переплату и недоимку по единому налогу.
Если фирма хочет вернуть сложившуюся переплату на расчетный счет, в налоговую инспекцию нужно подать заявление в произвольной форме (п. 6 ст. 78 НК РФ).

ymnitsa
08.01.2010, 21:06
Если сумма авансовых платежей, перечисленных в течение года, превысила сумму единого налога, начисленного по итогам года, то на эту разницу уменьшите авансовые платежи I квартала следующего года. Для этого подайте в налоговую инспекцию заявление о зачете имеющейся переплаты в счет предстоящих платежей по этому налогу (п. 4 ст. 78 НК РФ). На практике некоторые налоговые инспекции этого не требуют. Такой зачет они делают на основании представленных вами деклараций. Дело в том, что по строке 060 отражается сумма налога к уменьшению за налоговый (отчетный) период. После подачи декларации за I квартал можно пройти сверку с налоговой инспекцией по данному налогу, чтобы исключить одновременную переплату и недоимку по единому налогу.
Если фирма хочет вернуть сложившуюся переплату на расчетный счет, в налоговую инспекцию нужно подать заявление в произвольной форме (п. 6 ст. 78 НК РФ).
Большое ВАМ спасибо!:flower:

VVT5
08.01.2010, 22:53

а какой при УСН минимальный платеж...допустим ,в том случае, если деятельность вообще не велась ???
тогда сумма налогов ( по системе доходы-расходы) равна нулю ???

ymnitsa
08.01.2010, 23:08
Если деятельность не велась, тогда вы не платите налог и сдаёте "нулевую" декларацию. но, если вы ИП(как для ооо не знаю) В ПФ взносы вы платите все равно.

VVT5
08.01.2010, 23:19
Если деятельность не велась, тогда вы не платите налог и сдаёте "нулевую" декларацию. но, если вы ИП(как для ооо не знаю) В ПФ взносы вы платите все равно.

даже без минимального платежа ???( для ООО))

masha_hayd
09.01.2010, 00:08
вот советчики
-((((
и ведь советуют...
народ... я понимаю что вы и лечите себя сами.....
но либо заплатить немного профессионалу.. либо ваять фигню в отчетах

если муж открыл Ип сейчас, то и посылал бы вас учится раньше...

ymnitsa
09.01.2010, 00:14
вот советчики
-((((
и ведь советуют...

Вот спасибо Вам!!!!!!А мы-то думаем, что делать, а тут Вы с советами...:091::091::091:

ymnitsa
09.01.2010, 00:15
даже без минимального платежа ???( для ООО))

Я ИП, как для ООО не знаю.

masha_hayd
09.01.2010, 00:15
Вот спасибо Вам!!!!!!А мы-то думаем, что делать, а тут Вы с советами...:091::091::091:

конечно спасибо...
вам фигню пишут... а вы верьте верьте:))

VVT5
09.01.2010, 00:16
вот советчики
-((((
и ведь советуют...

сильно!!!!
все равно спасибо за мудрый совет....:))

masha_hayd
09.01.2010, 00:18
сильно!!!!
все равно спасибо за мудрый совет....:))

вот именно мудрый!!!:016::ded:
прежде чем что-то начинать.. надо подумать..хорошо подумать
кто что и как будет делать:046:

ymnitsa
09.01.2010, 00:18
А как вы можете переплатить?
Если вы делаете в программе, скажем налогоплательщик ЮЛ, то там программу нужно проверять абсолютно точно.
Вы можете уменьшить сумму НБ не более чем на 50%.
Если налогов вы к примеру заплатили 2000 за квартал, а налог на доходы у вас составил 1000 руб., то соответственно платить будете 500 руб. налога. Где вы переплачиваете? Где получается больше? Вы же не всю сумму пенс. взносов отнимаете.

Я ИП на УСН, доходы, 6%

Плачу налог поквартально. За три квартала заплатила. За четвёртый квартал налог составил ,предположим, 4000 рублей. Я могу снизить налог за счёт взносов в ПФ. Взносы я заплатила 5000. Получается переплата 1000 рублей. Как-то так.

мама Вадимки
09.01.2010, 00:20
п.1. и 2 правильно.
п.3

Спасибо!!! Я как раз это и имела ввиду. Из полных доходов, считаем 6 % налог, из него вычитаем взносы за первые 3 квартала и пенсионые взносы.
И вот тут у меня возник опять вопрос: уменьшаем на пенсионные взносы, макс 50 %. приведу пример (так что-то не описать без примера) Т.е. получается если сумма налога например 30 тысяч, а пенсионный взнос за год 6700, по вычитаем эту сумму (6700) полностью, а если например налог 9 тысяч, то вычитается только 50% от налога.
Или я не правильно поняла???

ymnitsa
09.01.2010, 00:20
конечно спасибо...
вам фигню пишут... а вы верьте верьте:))

В чём фигня?
Кому/чему я верю, и откуда Вы знаете это?
Фигню пишите ВЫ.

ymnitsa
09.01.2010, 00:22
Спасибо!!! Я как раз это и имела ввиду. Из полных доходов, считаем 6 % налог, из него вычитаем взносы за первые 3 квартала и пенсионые взносы.
И вот тут у меня возник опять вопрос: уменьшаем на пенсионные взносы, макс 50 %. приведу пример (так что-то не описать без примера) Т.е. получается если сумма налога например 30 тысяч, а пенсионный взнос за год 6700, по вычитаем эту сумму (6700) полностью, а если например налог 9 тысяч, то вычитается только 50% от налога.
Или я не правильно поняла???

В общем случае правильно. Но, Вы можете вычесть из налога только те месяцы, когда Ваш муж получал доход как ИП.

VVT5
09.01.2010, 00:25
вот именно мудрый!!!:016::ded:
прежде чем что-то начинать.. надо подумать..хорошо подумать
кто что и как будет делать:046:

данный совет применим как в отдельности всем топикам ЛВ, так и всему ЛВ в целом....так что- закрываем ЛВ ???:))

masha_hayd
09.01.2010, 00:26
В чём фигня?
Кому/чему я верю, и откуда Вы знаете это?
Фигню пишите ВЫ.

конечно я... вы ж умная.. даже не учившись...
удачно вам сдать декларацию...:)):046:

masha_hayd
09.01.2010, 00:27
данный совет применим как в отдельности всем топикам ЛВ, так и всему ЛВ в целом....так что- закрываем ЛВ ???:))

давайте я вас сейчас врачом назанчу... прямо сейчас...
ну или сталеваром?

и вы пойдете и будете работать..
а еще придете на форум и будете спрашивать как лучше лечить или как сталь лучш варить:))

вот и тут все примерно так... выглядет

VVT5
09.01.2010, 00:33
давайте я вас сейчас врачом назанчу... прямо сейчас...
ну или сталеваром?

и вы пойдете и будете работать..
а еще придете на форум и будете спрашивать как лучше лечить или как сталь лучш варить:))

вот и тут все примерно так... выглядет

ну если мне интересно налогообложение/бухгалтерия , я задаю вопросы, если нет- обращаюсь к спецам... в чем проблемма то ????
изначально ведь любая контора создается не для целей налогообложения,а для получения прибыли...налоги- просто неотъемлемая и:)) не самая лучшая часть бизнеса, так что ничего не вижу плохого в задаваемых здесь вопросах...:)

masha_hayd
09.01.2010, 00:40
ну если мне интересно налогообложение/бухгалтерия , я задаю вопросы, если нет- обращаюсь к спецам... в чем проблемма то ????
изначально ведь любая контора создается не для целей налогообложения,а для получения прибыли...налоги- просто неотъемлемая и:)) не самая лучшая часть бизнеса, так что ничего не вижу плохого в задаваемых здесь вопросах...:)

у меня проблем нет.. а вот у автора будут..
я ж писала.. что фигню советуют...
если вам интеерсно , то либо учится, ибо самообразовываться..
а задавая вопросы на непрофессиональном форуме, надо давать себе отчет, что ответы запросто могут быть даны неверные...
а отчетственность и деньги автора...
хотя в принципе мне без разницы...
если автор хочет фигню слушать путсь слушает дальше

VVT5
09.01.2010, 00:46
у меня проблем нет.. а вот у автора будут..
я ж писала.. что фигню советуют...
если вам интеерсно , то либо учится, ибо самообразовываться..
а задавая вопросы на непрофессиональном форуме, надо давать себе отчет, что ответы запросто могут быть даны неверные...
а отчетственность и деньги автора...
хотя в принципе мне без разницы...
если автор хочет фигню слушать путсь слушает дальше

ну я так понимаю , что 100% гарантии
верности советов по минимизации налогообложения даже аудиторы из первой мировой четверки в российском налоговом законодательстве не дают, так что что уж .....:)
ничто не мешает выслушав все советы, сделать по своему...:) в смысле, как гласит ст.57 Конституции РФ....

мама Вадимки
09.01.2010, 00:47
вот советчики
-((((
и ведь советуют...

Открыл сейчас, подвернулся заказ - заказчик и открыл, раньше даже не задумывался о бизнесе, поэтому и не пошла я раньше учится, а сейчас я сижу с маленьким ребенком, и не могу пойти учится, ребенка не с кем оставить. Вот и задаю вопросы, а люди советую, уж если вы бухгалтер скажите в чем проблемс, чем негативом сыпать!!!

В общем случае правильно. Но, Вы можете вычесть из налога только те месяцы, когда Ваш муж получал доход как ИП.
Да это я понимаю, все ведется с момента открытия ИП.;)

masha_hayd
09.01.2010, 00:50
ну я так понимаю , что 100% гарантии
верности советов по минимизации налогообложения даже аудиторы из первой мировой четверки в российском налоговом законодательстве не дают, так что что уж .....:)
ничто не мешает выслушав все советы, сделать по своему...:) в смысле, как гласит ст.57 Конституции РФ....

простые вопросы....

VVT5
09.01.2010, 00:53
простые вопросы....

ну если сможете, дайте на них простые ответы:), зачем куда-то ( к спецам) посылать ???

masha_hayd
09.01.2010, 00:58
ну если сможете, дайте на них простые ответы:), зачем куда-то ( к спецам) посылать ???

ну раз люди хотят все и на халяву...
пусть они тут ее и получат...
-))))
зачем же мешать самообразовываться...?
время нет на учебу.. ребенок маленький...все понятно...
но если нет знаний... зачем браться за учет?
если нет времени учится... а вести налогообложение время есть....:))
заплатили бы профи.. поучилась бы.. потом взялась бы сама

но раз считает что сама - пусть сама справляется
зачем мешать получать опыт?:)

VVT5
09.01.2010, 01:03
-))))

какая Вы принципиальная .......

мама Вадимки
09.01.2010, 01:19
-))))

Знаете легко сказать, заплати профи, а где его взять вашего профи... Если читать ваши сообщения..., их поискать надо, если уж советы дают не путевые, то и нарваться на "профи" такого же можно:001:
И вообще я не совета прошу, а спрашиваю у тех кто знает, правильно ли я понимаю.

Да не беспокойтесь за меня, я если уж за что взялась доведу до конца, и в грязь лицом не упаду;)
А если уж что-то не пойму, так у меня есть тетя, которая работает главбухом на предприятии (правда живет уж от нас очень далеко, и работает ее производство на системе общего налогооблажения), придется неоднократно перезваниваться, уж она то поможет племяшке

ymnitsa
09.01.2010, 01:21
конечно я... вы ж умная.. даже не учившись...
удачно вам сдать декларацию...:)):046:

В общем да, даже очень умная. Вот про не "учившись" Вы ошибаетесь. Я не только умна , но и образована.
За пожелание спасибо. Думаю, декларацию мне удастся удачно сдать, впрочем, как и в прошлые разы.

ymnitsa
09.01.2010, 01:25
Да это я понимаю, все ведется с момента открытия ИП.;)

Я не это имела ввиду. Предположим Вы открыли ИП в январе. В январе, феврале, марте у Вас был доход. В апреле,мае не было.
За апрель, май взносы в ПФ вычитать из налога нельзя.

мама Вадимки
09.01.2010, 01:27
Я не это имела ввиду. Предположим Вы открыли ИП в январе. В январе, феврале, марте у Вас был доход. В апреле,мае не было.
За апрель, май взносы в ПФ вычитать из налога нельзя.
О спасибо, это я не знала :flower:

ymnitsa
09.01.2010, 01:30
О спасибо, это я не знала :flower:

Не за что:flower:

ellechka
09.01.2010, 01:34
а если например налог 9 тысяч
то вычитаем 4500

Джонни Инглиш
09.01.2010, 01:50
По правде я сама запуталась уже. Стыдно признаться, ноимея диплом бухгалтера я не работала с налогами практически.... вот сама сижу с ИП.
У меня доходов за 4 кв. 10000р., соотв. налог 600 руб. а ПФ 3600. И что тогда. Я как-то предполагала что налог мы уменьшаем на половину, т.е. на 300 р. А теперь как-то не уверена по последним постам?!

ellechka
09.01.2010, 02:06
Да все верно Вы думаете. Выше - это для конкретного примера девушки, для налога 9000 и ПФ 6700. вот здесь все написано http://usn.su/knowhow/122

ymnitsa
09.01.2010, 17:48
По правде я сама запуталась уже. Стыдно признаться, ноимея диплом бухгалтера я не работала с налогами практически.... вот сама сижу с ИП.
У меня доходов за 4 кв. 10000р., соотв. налог 600 руб. а ПФ 3600. И что тогда. Я как-то предполагала что налог мы уменьшаем на половину, т.е. на 300 р. А теперь как-то не уверена по последним постам?!

Уменьшаете налог на половину ЗА ВЕСЬ ГОД, а не только за последний квартал.

Сулико
09.01.2010, 21:36
Маша, злая Вы :))
Хотя б на клерк послали :)

ymnitsa
09.01.2010, 21:49

Да, ладнА , мы клерка и без Маши найдём.:065:

Джонни Инглиш
09.01.2010, 22:30
Уменьшаете налог на половину ЗА ВЕСЬ ГОД, а не только за последний квартал.

Разобралась практически. Только вот сумма к уменьшению меня смущает. Так и сдам декларацию ... а дальше что..ждать уведомления из налоговой или самостоятельно корректировать след. год???

ymnitsa
09.01.2010, 23:06
Разобралась практически. Только вот сумма к уменьшению меня смущает. Так и сдам декларацию ... а дальше что..ждать уведомления из налоговой или самостоятельно корректировать след. год???
в 37 сообщении есть полезная сцылочка, как раз про такую ситуацию.
А вообще писать заявление на перезачет.

мама Вадимки
10.01.2010, 00:22
Да все верно Вы думаете. Выше - это для конкретного примера девушки, для налога 9000 и ПФ 6700. вот здесь все написано http://usn.su/knowhow/122
Большущее спасибо за ссылочку:flower::flower::flower:

masha_hayd
10.01.2010, 01:31

зачем?
онЕ сами образованные:))

у нас вчера интеерснее была же история... про выгрузку...
-))))

TrueFalse
10.01.2010, 10:55
Я при уплате налога (6% ИП) не вычитала сумму надога в ПФР, т.к. заплатила его одной суммой в конце года.
Я правильно поняла, что теперь при подаче отчета, могу подать заявление в налоговую, и при уплате налога 6%, скажем, за первый квартал, я смогу заплатьить его на сумму , равную сумме переплаты, меньше????

ymnitsa
10.01.2010, 11:30
Я при уплате налога (6% ИП) не вычитала сумму надога в ПФР, т.к. заплатила его одной суммой в конце года.
Я правильно поняла, что теперь при подаче отчета, могу подать заявление в налоговую, и при уплате налога 6%, скажем, за первый квартал, я смогу заплатьить его на сумму , равную сумме переплаты, меньше????
ВЫ за 4 квартал(год) уже оплатили? Можете снизить на сумму взносов в ПФ, но не более, чем на 50 %.
Если получиться переплата, да можете подать заявление в налоговую, чтобы Вам перезачли пепеплату в счёт 1 квартала.

TrueFalse
10.01.2010, 11:33
Спасибо!
Да, я в конце года решила все оплатить.
И налог и ПФР.
А заявление в налоговую - форму у них попросить?

ymnitsa
10.01.2010, 12:03
Я в свободной форме писала, но, возможно, есть бланк или образец.