Вход

Просмотр полной версии : о гастрошизисе. рожать или не рожать?

Puppy
08.01.2010, 18:21
Тема гастрошизиса уже поднималась здесь на форумах, но я решила поднять ее снова. Вот почему.

Начну издалека - я приехала в Питер из маленького города. Через 2 года забеременела от любимого мужчины, решили рожать, но все было не так просто. На первом узи у нас диагностировали врожденный порок развития гастрошизс - у ребенка был дефект брюшной стенки, попросту говоря дырка в животе, из которой вываливались кишки. Гинеколог, делавший узи (узи 21 века на Комендантском) , испугался и никаких объяснений не дал, сказал, что не уверен в диагозе, но скорее всего придется прерывать беременность и нам надо ехать в МГЦ. К счастью, я сначала поехала в МГЦ, а не к своему врачу в консультацию - она не раз предлагала прервать беременность и образумиться. Но в МГЦ на Тобольской нам объяснили, что гастрошизис - не приговор, таких малышей вынашивают и оперируют в ДГБ №1 на Авангардной, рассказали, какого плана операция ему предстоит и какие существуют риски. Мы взвесили все за и против и решили, что надо рожать. Было очень страшно первые недели после того, как мы узнали, через что нам придется пройти, но все обошлось. Я родила в 36 недель (ЭКС) своего мальчика весом 1940 и ростом 44 см, он провел в больнице первые 1,5 месяца своей жизни и перенес две операции (этапно хирургическое лечение гастошизиса), оперировала Караваева С.А.
Сейчас сыну 9 месяцев, и по развитию он не уступает своим ровесникам.

А сегодня мне позвонила мама, и сказала, что ей на днях довелось общаться с судмедэкспертом. Она рассказала ужасающую историю о гастрошизисе и том, как поступают врачи в Чайковском, в Пермском крае. Это в том маленьком городе, из которого я приехала. Недавно у беременной на сроке 8 месяцев (!!!) на узи дагностировали гастрошизис. Врачи решили стимулировать родовую деятельность. А ребенка умерщвили, признав нежизнеспособным и не операбильным. Именно так, это не слух, а слова судмедэксперта, который занимался вскрытием этого ребенка. Патологоанатомы были в шоке - все органы были целы и здоровы. Просто дырка в животе..
И возникает закономерный вопрос - почему местные врачи даже не поинтересовались о способах хиругического лечения гастрошизиса, а пошли по пути наименьшего сопротивления и не дали шанса выжить маленькому человеку?

П С.
когда я столкнулась со своей проблемой, я целыми днями сидела на форумах русмедсерва и читала, как общаются между собой врачи о тонкостях ведения ребенка с гастрошизисом, причем врачи не только из Питера и Москвы, но и из других городов. Читала об успешном лечении таких малышей в Перми и Ижевске - это ближайшие большие города к Чайковскому. Могли отправить беременную туда, это час на машине.
Такой кошмар.

Мама Кнопки
08.01.2010, 18:34
У меня девочка знакомая родила сына. Рожала при помощи кесарева, ребенок был сразу прооперирован, сейчас ему 4 года. Рожала она в 10 роддоме!

Puppy
08.01.2010, 18:40
я тоже в 10-ке, и с меня ни в роддоме, ни в МГЦ, ни в детской больнице ни копейки денег не взяли

Лиса86
08.01.2010, 18:43
Какой кошмар. Слава богу что все у вас в порядке!

VikaZaJJa
08.01.2010, 19:08
Еще раз убедилась, что нужно мнение НЕСКОЛЬКИХ ( чем больше, тем лучше) специалистов, перед тем как принимать ответственные решения.

Baлькиpия
08.01.2010, 19:15
Моя коллега по работе 2 года назад родила сына с таки диагнозом. Прооперировали сразу же в ДГБ № 1. У неё подрастает прекрасный мальчик, только на животике небольшой шрамик. Этот диагноз-не приговор!

Наdежdа
08.01.2010, 19:58
господи......... и ведь таких случаев подозреваю не мало(((((((((((((
здоровья вам с малышом!

Мирская
08.01.2010, 21:22
Хорошо, что у Вас всё хорошо!!!
Ещё раз доказано, что нужно перед тем как отрезать, семь раз отмерять.

Costa Del'
08.01.2010, 22:32
Тема гастрошизиса уже поднималась здесь на форумах, но я решила поднять ее снова. Вот почему.

А сегодня мне позвонила мама, и сказала, что ей на днях довелось общаться с судмедэкспертом. Она рассказала ужасающую историю о гастрошизисе и том, как поступают врачи в Чайковском, в Пермском крае. Это в том маленьком городе, из которого я приехала. Недавно у беременной на сроке 8 месяцев (!!!) на узи дагностировали гастрошизис. Врачи решили стимулировать родовую деятельность. А ребенка умерщвили, признав нежизнеспособным и не операбильным. Именно так, это не слух, а слова судмедэксперта, который занимался вскрытием этого ребенка. Патологоанатомы были в шоке - все органы были целы и здоровы. Просто дырка в животе..
И возникает закономерный вопрос - почему местные врачи даже не поинтересовались о способах хиругического лечения гастрошизиса, а пошли по пути наименьшего сопротивления и не дали шанса выжить маленькому человеку?

.
Врачи решили стимулировать род. деятельность... Странно, почему та беременная, о которой вы рассказываете, не обратилась к другим специалистам после УЗИ.
Ее же не силком тащили на стимуляцию.
А про врачей можно сказать только одно - нелюди.
Но опять же, будущие родители должны были позаботиться о своем ребенке и как минимум перепроверить диагноз у других врачей. Съездить в другой город, если понадобилось бы.

Puppy
08.01.2010, 22:57
Думаю, ей попросту не стали ничего объяснять, запугали чем-нибудь и скорее всего мама этого малыша была совсем молодая, я читала, что такая поблема встречается у первобеременных младше 20 лет чаще всего. Я сама родила, едва мне исполнилось 19. Хотя кто знает, кто эти люди, что за врачи такое решили и дай бог родителям убитого малыша сил справиться с горем. Сейчас ведется расследование, надеюсь, врачам это с рук не сойдет

Costa Del'
08.01.2010, 23:23
И я родила довольно рано, в 20.
Но это не снимает ответственности с родителей, как бы все это ни печально было :(
Тем более - не стали объяснять, а сразу предложили такой радикальный метод и на таком сроке! У меня бы это все вызвало большие сомнения.
Жуткая ситуация, жестокий урок на будущее :(
Очень надеюсь, что врачи ответят.

Puppy
09.01.2010, 16:22
Боюсь, что в маленьком городе все не так просто - выбрать другого врача и посоветоваться у него, например. Ей вообще могли сказать, что ребенок умер и надо вызывать роды и иначе никак.
Я когда летом со своим малышом приезжала туда, ему было 3 месяца, мы ходили к педиатру, они еще тогда очень удивились, что он с таким пороком родился, выжил, да еще и такой нормальный растет

САН
15.01.2010, 20:10
У нас такой же диагноз. Сейчас 29 неделя беременности, протекает нормально. Мы с мужем были в шоке когда узнали, т.к. у нас это второй ребенок и с первым проблем не было никаких. В консультации врач удивилась, что мы решили рожать, взвесив все "за" и "против". Страшновато конечно от того, что нас ждет впереди, но думаю все обойдется. А история жуткая даже мурашки по телу, надеюсь всем послужит уроком на будущее.

amarik
10.03.2010, 01:47
У меня 23 нед и у нас тот же самый диагноз.Главное-верить,что все будет хорошо, у нас действительно сильные врачи и они все сделают хорошо! Мне рожать в -июне, 10 род дом закрывается как раз на весь месяц! Думаю буду рожать в 9-ке, он ближе к 1 больнице.

нуга-С
08.11.2010, 21:00
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=47936291&postcount=34