PDA

Просмотр полной версии : У кого лечите ЗПР?

Гармония
09.01.2010, 03:47
Вопрос к мамам, у которых детки с ЗПР. Моей доче 3,9 года, ЗПР лечим у Бессоновой + корекцион.сад. Хочу поменять врача, посоветуйте, пож-та, у кого Вы лечите ЗПР.

Медвежья мать
09.01.2010, 12:26
постановка вопроса странная слегка
ЗПР "лечится" занятиями с дефектологами, психологами и граммотно подобранной лекарственной терапией
У нас Федорова Лариса Арзумановна

Гармония
09.01.2010, 21:19
постановка вопроса странная слегка
ЗПР "лечится" занятиями с дефектологами, психологами и граммотно подобранной лекарственной терапией
У нас Федорова Лариса Арзумановна

Спасибо за отзыв. Какие препараты она назначает Вашему ребенку? Нам Бессонова регулярно назначает много ноотропов и всегда разные, создается впечатление , что экспериментирует.
Жду сообщений от других мам.

Atinamama
10.01.2010, 15:25
Мы давно лечимся у остеопата. Сейчас сыну 8, начали, когда было 4. Плюс логопед, о котором уже писала вам, плюс много-много разговоров, впечталений, занятий. Довольна результатами с тех пор ,как отказались от лекарств. Все постепенно приходит, чего раньше не мог. Позже, чем у деток без ЗПР, но, к счастью, приходит. Вдруг начал складывать-вычитать понемножечку, преодолевает трудности с чтением.

ose444ka
10.01.2010, 16:09
Нам Бессонова регулярно назначает много ноотропов и всегда разные, создается впечатление , что экспериментирует.
Жду сообщений от других мам.

В идеале, надо проводить каждый год ДВА-ТРИ РАЗНЫХ КУРСА лечения, поэтому врач должен подобрать вам несколько подходящих препаратов.

Врач вынужден "экспериментировать", ведь на один и тот же лекарственный препарат у разных детишек могут быть абсолютно разные реакции.

Моей дочери 6,5 лет. Начали лечиться (вернее, пытаться лечиться) в 2,5 года и до сих пор не можем подобрать подходящий препарат. У неё возникает "парадоксальная реакция" на препараты абсолютно разных групп - на ноотропы, на антидепрессанты, на успокоительные.

Пили и пантогам, и амитриптилин, и фенибут, и глиатилин, и мемантина акатинол, и *******ин кололи, и церебрум композитум (и много-много еще чего, уже не помню). То, что другим деткам идет хорошо, нас "вышибает" из колеи надолго. :0072:

После долгих мытарств поликлиника-диспансер, обратились в СПб НИПИ им. Бехтерева (на Елизаровской). Начали лечиться у Заведующего Отделение Детской психиатрии И.В. Макарова.

Вот ссылочка на него: http://www.bekhterev.spb.ru/index.php?cid=84&crt=168,10,40. Попасть можно бесплатно по направлению из поликлиники, а также платно (больше 2000 р.)

Макаров очень профессионально подходит к вопросу, мне он очень понравился. Хотя, в итоге, и он не знает, что с нами делать - только "экспериментировать" дальше, вдруг какой-нибудь препарат да подойдет. Но это мы такие "загадочные", таких пол-процента среди детей с подобным диагнозом. Другим подобрать проще, а подбирать НАДО.

После Макарова мы "двинулись" к неврологу высшей категории Икоевой Г.А. Я бы сказала, что она даже более толковая.

Она пытается не "тыкать в небо", а найти первопричину проблем ребенка и потом решать её. Принимает она в НИИ Ортопедии им. Турнера (в Пушкине) и ещё в Центре Нейросонографии на Зенитчиков (в Автово) http://www.nsintermed.ru/o_nas/doctors/ikoeva/. Принимает платно (1000 р.).

На сегодня решили остановиться на Икоевой, т.к. она подобрала-таки нам препараты для первого курса. :0028:
Весной поедем к ней "думать" дальше. :027:

P.S.:

И, конечно, плюс к лекарственной терапии, НЕОБХОДИМО ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ РЕГУЛЯРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ.

На это уйдет не один месяц, а у кого-то и не один год.

НО ВСЁ В КОМПЛЕКСЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДАСТ НУЖНЫЙ ЭФФЕКТ.

.

ymnitsa
10.01.2010, 16:17
Мы давно лечимся у остеопата. Сейчас сыну 8, начали, когда было 4. Плюс логопед, о котором уже писала вам, плюс много-много разговоров, впечталений, занятий. Довольна результатами с тех пор ,как отказались от лекарств. Все постепенно приходит, чего раньше не мог. Позже, чем у деток без ЗПР, но, к счастью, приходит. Вдруг начал складывать-вычитать понемножечку, преодолевает трудности с чтением.

Моё ИХМО, без лекарств ЗПР не компенсируешь. Другое дело, как мне объяснял психиатр, важно не упустить время и запустить "процессы". После 7-9 лет значение лекарственной терапии снижается.

Гармония
10.01.2010, 22:33
Спасибо всем за отзывы.

Atinamama
10.01.2010, 23:13
Моё ИХМО, без лекарств ЗПР не компенсируешь. Другое дело, как мне объяснял психиатр, важно не упустить время и запустить "процессы". После 7-9 лет значение лекарственной терапии снижается.
Хорошо, что ваш психиатр для вас авторитет. Но есть и другие мнения.

Tepl
10.01.2010, 23:37
Хорошо, что кому-то помогают лекарства при ЗПР .Нам почти 19. Пили, кололи, прикладывали, смазывали и т.д и т.п. и традиционную медицину, и гомеопатию(в том числе "контрабандную") начиная с 1,3 г. В пятнадцать от нас отказались-"не понимаем" говорят. Возможно, что-то, каким-то образом и действовало. Лечили симптомы-лечить человека ,похоже, не умеют. Сейчас сторонник остеопатии, дефектологов и психотерапии, ну и в гомеопатию все-таки верю.

Медвежья мать
11.01.2010, 00:49
Хорошо, что кому-то помогают лекарства при ЗПР .Нам почти 19. Пили, кололи, прикладывали, смазывали и т.д и т.п. и традиционную медицину, и гомеопатию(в том числе "контрабандную") начиная с 1,3 г. В пятнадцать от нас отказались-"не понимаем" говорят. Возможно, что-то, каким-то образом и действовало. Лечили симптомы-лечить человека ,похоже, не умеют. Сейчас сторонник остеопатии, дефектологов и психотерапии, ну и в гомеопатию все-таки верю.

Золотые слова.
Я продолжаю давать некоторые лекарства из принципа "а вдруг что-нибудь разззз и поможет?"
После неоднократных встреч с различными невропатологами и пр. все чаще вспоминаю фильм про барона Мюнхгаузена, там персонаж - врач (играет Броневой) говорит "голова вещь загадочная и мало-изученная".
Кстати наш невропатолог поддерживает, и ученый, и в больнице всю жизнь работает, а все равно говорит "такие чудеса происходят, или наоборот дикие вещи, что порой кажется, что наука ничего, ну или почти ничего не знает"

Амаранта
11.01.2010, 01:28
Для меня загадка как можно лечить органическое поражение мозга лекарствами.

Помню лежала после роддома в больнице, с нами лежал мальчик, у которого в голове, по словам врачей, была просто каша. Родители повезли ребенка на консультацию в
Институт Поленова. Там врач им сказал, что с точно такой же картиной головы он видел девушку, студентку 3 курса института. В их случае, чуда, увы, не случилось.

Atinamama
11.01.2010, 01:35
Оль, мой Тертелис любимый считает, что до года лекарства нужны, т.к. питание мозга может на многое повлиять. В принципе, родничок еще не закрыт, так что не получается стимуляции в замкнутом пространстве. Возможно, они прав... Но побочки...

Yulia78
11.01.2010, 01:41
Кто о чем - а я о своем - восточная медицина - акупунктура, травы - дает толчок даже таким тяжелым как мы:)
4 месяца назад нам писали псих. развитие на 8 мес. сейчас пишут 10-12 мес. не плохо, я считаю.

Atinamama
11.01.2010, 01:43
Да просто отлично! Только вот где у нас найти аналоги качества....

Yulia78
11.01.2010, 01:47
Да просто отлично! Только вот где у нас найти аналоги качества....

Да уж... Кажется что так просто - ставит по 5 иголок в голову раз в неделю, и такой эффект:) Правда ставит каждый раз в разные места.

Karamba
11.01.2010, 02:20
Мы консультировались у Бессоновой. У нас ЗПРР. Пьем сейчас то, что она прописала.
Согласна с теми, кто говорит о том, что в таких случаях "эксперимент" - это неизбежно, т.к. мозг человека для науки пока "штука темная".
Еще согласна абсолютно с тем, что лекарственные препараты - это всего лишь благоприятная почва, на которой нужно вовремя и хорошо поработать. Т.е. занятия с дефектологом и психологом - обязательны. Ну и самое важное - это занятия дома самой с ребенком.

Atinamama
11.01.2010, 02:28
Вот насчет благоприятной почвы готова с вами поспорить. Благоприятная почва для нарушений работы ЖКТ, плохих зубов, расшатанного иммунитета... :(

Амаранта
11.01.2010, 02:31
Вот насчет благоприятной почвы готова с вами поспорить. Благоприятная почва для нарушений работы ЖКТ, плохих зубов, расшатанного иммунитета... :(

Лен, ну тут выбирать не приходится

Медвежья мать
11.01.2010, 12:15

Помню лежала после роддома в больнице, с нами лежал мальчик, у которого в голове, по словам врачей, была просто каша. Родители повезли ребенка на консультацию в
Институт Поленова. Там врач им сказал, что с точно такой же картиной головы он видел девушку, студентку 3 курса института. В их случае, чуда, увы, не случилось.

угу-угу
лечить НИКАК
НО! помогать чуток могут, реально, видно по моему медведю
принимает - гений, не принимает почти гений
Но все равно капля в море :017:

Kolotudra
11.01.2010, 12:43
Мы раньше тоже принимали всякие глиатилины, *******ины. акатинолы и т.п., но результатов особых не было.
Два года назад к списку наших диагнозов добавилась эпилепсия и больше ноотропы мы не принимаем.
Все равно потихоньку развиваемя, даже в школу ходим, правда класс у нас компенсаторный.
А ноотропы стимулируют в голове все подряд - и нужное и ненужное, так что с ними вообще лучше поосторожнее

Atinamama
11.01.2010, 16:12
100% согласна

Protik
11.01.2010, 17:19
У нас тоже помимо ЗПРР еще и эпи, наш врач-эпилептолог тоже против всяких ноотропов, мы не пьем - я честно говоря боюсь:(, по развитию - черепашкиными шагами двигаемся:)

ymnitsa
11.01.2010, 21:13
Хорошо, что ваш психиатр для вас авторитет. Но есть и другие мнения.
безусловно.

Karamba
12.01.2010, 01:14

Мне кажется, ЗПР - это не всегда органическое поражение мозга...

Karamba
12.01.2010, 01:17

Про ЖКХ и иммунитет белее-менее понятно. А что с зубами происходит ?

ymnitsa
12.01.2010, 13:29
Мне кажется, ЗПР - это не всегда органическое поражение мозга...

Поражение есть , у кого больше, у кого поменьше. А смысл лечения, чтобы сохранившиеся участки более активно работали и взяли на себя функцию пораженных.

Atinamama
12.01.2010, 13:30
Про ЖКХ и иммунитет белее-менее понятно. А что с зубами происходит ?
Чернеют и/или разрушаются.

Ваникиткина мама
12.01.2010, 17:47
Поражение есть , у кого больше, у кого поменьше. А смысл лечения, чтобы сохранившиеся участки более активно работали и взяли на себя функцию пораженных.

Не могу согласиться. У аутистов, например, часто сопутствующий диагноз - это ЗПР или УО. Поражения ГМ при этом может вовсе не быть. Причина отставания в развитии в данном случае обычно аутизм (не все, возможно, с этим согласны).
У нас не тяжёлый аутизм, ЗПР есть. Исследования мозга в целом в норме, ЭЭГ с небольшими шероховатостями. Но мы не лечимся медикаментозно совсем. Предпочитаем психолого-педагогическую работу. Просто я придерживаюсь мнения, что у нас первичен аутизм и работать нужно с ним. ЗПР вторична.
Я не говорю, что это правильно (обходиться без медикаментов), просто мы такого пути на данный момент придерживаемся, а дальше - кто знает, посмотрим.

ymnitsa
12.01.2010, 19:39
Не могу согласиться. У аутистов, например, часто сопутствующий диагноз - это ЗПР или УО. Поражения ГМ при этом может вовсе не быть. Причина отставания в развитии в данном случае обычно аутизм (не все, возможно, с этим согласны).
У нас не тяжёлый аутизм, ЗПР есть. Исследования мозга в целом в норме, ЭЭГ с небольшими шероховатостями. Но мы не лечимся медикаментозно совсем. Предпочитаем психолого-педагогическую работу. Просто я придерживаюсь мнения, что у нас первичен аутизм и работать нужно с ним. ЗПР вторична.
Я не говорю, что это правильно (обходиться без медикаментов), просто мы такого пути на данный момент придерживаемся, а дальше - кто знает, посмотрим.

Речь шла о том, что если ЕСТЬ органическое поражение мозга, лечить лекарствами бесполезно, Вы считаете, что если нет, бесполезно. Мнения прямо противоположные.

Ваникиткина мама
12.01.2010, 22:25
Речь шла о том, что если ЕСТЬ органическое поражение мозга, лечить лекарствами бесполезно, Вы считаете, что если нет, бесполезно. Мнения прямо противоположные.

Похоже, мы не совсем поняли друг друга. Я имела в виду только то, что не всегда при ЗПР есть органическое поражение ГМ, поддерживая таким образом Karamba.

ymnitsa
12.01.2010, 22:37
Похоже, мы не совсем поняли друг друга. Я имела в виду только то, что не всегда при ЗПР есть органическое поражение ГМ, поддерживая таким образом Karamba.

Да, правильнее было бы написать так. С моей точки зрения, ЕСЛИ ЗПР связана с частичным органическим поражением мозга, без лекарств не обойтись.

Moroshka
14.01.2010, 04:15
В следствие бессилия отечественной медицины в отношении реального лечения нашего ЗПМРР мы уехали лечиться в Америку. ЗДесь есть ряд чудо-врачей, которые знают, какие нарушения в детском организме приводят к задержкам развития и излюбленному диагнозу российских врачей УО. Крайне редко это органическое поражение мозга, у большинства детей нарушения периферической нервной системы, которые делают невозможным правильное развитие психики, речи, способности ходить, понимать речь, эмоции, и т.д. Нас лечат барокамерами, уколами витамина метил-B12. Подробнее можно узнать об этом на сайте врача www.drneubrander.com Все на английском, но информация ценная и много видео. Сейчас нет возможности написать отчет о нашем лечении, мы недано начали, и еще нам долго, но результаты удивительные! ПОтом обязательно напишу.

Светик84
14.01.2010, 15:03
Бессоновой доверяю, очень грамотный врач! С ЗПР бороться нужно медикаментозно (помогать питать мозг,кровообращение улучшать,чтобы здоровые клеточки взяли на себя функцию атрофированных) и ОБЯЗАТЕЛЬНО дома занятия с мамой, психолог, деффектолог, побольше впечатлений (зоопарк, океанариум и т.д.), в развивалку куда-нибудь водить. Сил Вам и настроя!!!!!!!!!!!! Это можно побороть!!!!!!!!!!!!

Амаранта
14.01.2010, 15:31
В следствие бессилия отечественной медицины в отношении реального лечения нашего ЗПМРР мы уехали лечиться в Америку. ЗДесь есть ряд чудо-врачей, которые знают, какие нарушения в детском организме приводят к задержкам развития и излюбленному диагнозу российских врачей УО. Крайне редко это органическое поражение мозга, у большинства детей нарушения периферической нервной системы, которые делают невозможным правильное развитие психики, речи, способности ходить, понимать речь, эмоции, и т.д. Нас лечат барокамерами, уколами витамина метил-B12. Подробнее можно узнать об этом на сайте врача www.drneubrander.com Все на английском, но информация ценная и много видео. Сейчас нет возможности написать отчет о нашем лечении, мы недано начали, и еще нам долго, но результаты удивительные! ПОтом обязательно напишу.

Прочитала на главной странице АУТИЗМ. Так они аутизмом занимаются?

Медвежья мать
14.01.2010, 19:18
ну так, Оль, аутизм оказывается лечицо барокамерой и витаминчиками, ты не знала?
чего только не придумают.....
читала подобные материалы, статьи, штудировала сайты

мне вот интересно каким образом определяется что пострадала периферия, а не органика
типа МРт делать не надо - вредно... ну и т.д. и т.п.

Может, конечно, людям и помогает.

Muha
14.01.2010, 19:28
ну так, Оль, аутизм оказывается лечицо барокамерой и витаминчиками, ты не знала?
чего только не придумают.....
читала подобные материалы, статьи, штудировала сайты

мне вот интересно каким образом определяется что пострадала периферия, а не органика
типа МРт делать не надо - вредно... ну и т.д. и т.п.

Может, конечно, людям и помогает.
тссссс, биомед не трогать, это святое:004:
равно как и остеопатия

Медвежья мать
14.01.2010, 19:38
да-да-да, молчу-молчу

Аутизм-лечицо! точка!

Yulia78
14.01.2010, 21:11
Помогает-помогает. У меня вон в америке девочка с той же генетикой что Миша - тоже лечилась по методике этого доктора. Очень даже есть прогресс по сравнению с тем что было. Ходит уже, расчесывается сама. Но! Чтобы помогало нужно чтобы причиной аутизма (аут спектра) были ОБМЕННЫЕ НАРУШЕНИЯ. Т е если нет обменных нарушений тогда не ваш метод.

Yulia78
14.01.2010, 21:13
Обменные нарушения - это как у нас было - какает зелеными горошками со свечкой и горючими слезами, слизь в стуле, хрон кандидоз, глаза гноятся как у котенка, хрон насморк и сыпь по телу. И еще после того как скушает не то - становится дурной-дурной. Вот такие очевидные признаки. даже если не делать тесты.

Yulia78
14.01.2010, 21:17
В следствие бессилия отечественной медицины в отношении реального лечения нашего ЗПМРР мы уехали лечиться в Америку. ЗДесь есть ряд чудо-врачей, которые знают, какие нарушения в детском организме приводят к задержкам развития и излюбленному диагнозу российских врачей УО. Крайне редко это органическое поражение мозга, у большинства детей нарушения периферической нервной системы, которые делают невозможным правильное развитие психики, речи, способности ходить, понимать речь, эмоции, и т.д. Нас лечат барокамерами, уколами витамина метил-B12. Подробнее можно узнать об этом на сайте врача www.drneubrander.com (http://www.drneubrander.com) Все на английском, но информация ценная и много видео. Сейчас нет возможности написать отчет о нашем лечении, мы недано начали, и еще нам долго, но результаты удивительные! ПОтом обязательно напишу.

Ждем рассказа! Вы молодцы!!! :flower::flower::flower:

Наника
15.01.2010, 13:36
Мы лечимся у Лифиц Э. И.

Можно тоже задам вопрос в этой теме?
Я понимаю, что хорош комплексный подход: лекарства (кто-то принимает, а кто-то нет), физиопроцедуры, логопед, дефектолог, остеопат. Кто-то ходит на иголки.

Сколько раз в неделю вы занимаетесь с логопедом и дефектологом и и как часто вы ходите к остеопату? Занятия со специалистами на дому или куда-то ездите?

Гармония
15.01.2010, 13:44
Мы лечимся у Лифиц Э. И.

Можно тоже задам вопрос в этой теме?
Я понимаю, что хорош комплексный подход: лекарства (кто-то принимает, а кто-то нет), физиопроцедуры, логопед, дефектолог, остеопат. Кто-то ходит на иголки.

Сколько раз в неделю вы занимаетесь с логопедом и дефектологом и и как часто вы ходите к остеопату? Занятия со специалистами на дому или куда-то ездите?

Лично мы к остеопату не ходим, т.к. результатов я не увидела. Мы с регулярной периодичночтью принимаем лекарства+ ходим в коррекционный сад + по выходным сама занимаюсь.

Медвежья мать
15.01.2010, 13:45
Мы ездим на дом к специалистам.
Ибо дома для нас совсем нерабочая обстановка. Халтурит товарищ страшно.
Два раза в неделю к одному дефектологу, и один раз в неделю к спецу по Монтессори методике.
В итоге 3 раза. Чаще мне кажется уже издевательством над ребенком и пустой тратой денег.
Ребенок плодотворно может заниматься максимум 45 минут в день.

Остеопата у нас нет.
медведь не дает прикасаться к себе и проводить процедуру
Какой толк с процедура, если сына орет как резаный и вырывается.

Наника
15.01.2010, 13:55
Лично мы к остеопату не ходим, т.к. результатов я не увидела. Мы с регулярной периодичночтью принимаем лекарства+ ходим в коррекционный сад + по выходным сама занимаюсь.

А к другому остеопату не пробовали? Домашнее задание в саду задают? Не знаю какая у вас ситуация, но для нас этого было мало (в смысле только выходные).

Мы ездим на дом к специалистам.
Ибо дома для нас совсем нерабочая обстановка. Халтурит товарищ страшно.
Два раза в неделю к одному дефектологу, и один раз в неделю к спецу по Монтессори методике.
В итоге 3 раза. Чаще мне кажется уже издевательством над ребенком и пустой тратой денег.
Ребенок плодотворно может заниматься максимум 45 минут в день.

Остеопата у нас нет.
медведь не дает прикасаться к себе и проводить процедуру
Какой толк с процедура, если сына орет как резаный и вырывается.
Это у вас в сумме в день получается или за 1 раз? В тот день, когда ездите к специалисту - сами дома тоже занимаетесь или уже сил нет?
Читала тут на форуме, что и с орущими работают, и вроде эффект есть :008:. Или он совсем не подпускает?

KatIva
15.01.2010, 14:48
Пожалуй тоже скажу. ЗПР у нас в какой-то степени тоже есть. Диагнозов вообще выше крыши. Медикаментозно - ничего не помогало, только хуже становилось. Было два захода на остеопатов - практически без толку (раз в неделю в течении нескольких месяцев). Дефектолог и логопедом мининимум 2 раза в неделю - дают хоть какой-то результат. Ну и плюс к этому я сама с сыном занимаюсь логопедией и развивалками каждый день в общей сложности в среднем 1.5 часа специально и текущим образом... включая в обычную жизнь. Так было до сентября. Сейчас у нас специальная школа. Получается - 2 раза в неделю по 3 часа коррекционно-логопедически-дефектологические занятия и арттерапия (я считаю этого мало) и 2 раза в неделю учитель на дом (математика, письмо чтение, окружающий мир...) на 2 часа. Ну и плюс я как обычно - 1.5 часа на эти занятия в день трачу. И считаю что я занимаюсь мало, катастрофически мало. Так что всем желаю больше сил терпения и творческого подхода.:flower:

Лед_ОК
15.01.2010, 15:27
Ну и плюс к этому я сама с сыном занимаюсь логопедией и развивалками каждый день в общей сложности в среднем 1.5 часа специально и текущим образом... включая в обычную жизнь.

А мне кажется, что зачастую "обычная жизнь" имеет бОльшее значение, чем специальные занятия. Ведь действительно, иногда очень трудно настроить ребенка на рабочий лад. А знания ,вложенные в голову без напряга,тоже идут на пользу. Это я не к тому, что учебники можно отменить, просто подсобным материалом может служить что угодно и в ходе обычного распорядка дня можно постоянно заниматься развивалками.

Про остеопатов - нам повезло, правда не с первого раза. Сейчас результаты лечения можно сравнить с действием лекарств, заметно улучшилась концентрация внимания и повысилась любознательность. Ходим к доктору раз в месяц , от ноотропов впервые за долгое время отказались.

Медвежья мать
15.01.2010, 17:48
Дома конечно НЕ занимаемся после занятий у дефектолога.
Зачем так напрягать человека.
НО! оговорюсь - у нас все-таки не легкая ЗПР, наверное при небольших отставаниях можно и нужно заниматься плотнее.
Я не сторонница зацикленности на занятиях. Типа "ах день прошел зря, мы совсем не занимались", обычная повседневная жизнь тоже очень важна, оделись - все проговорили что куда одели, пошли гулять - вон такая машина, вон такая. НУ и т.д. Я думаю, Вы меня поняли.

Я НЕ вижу смысла в блюющем от истерики ребенке на приеме у остеопата. Если даже будет какая-то польза позднее.

Медвежья мать
15.01.2010, 17:49
И считаю что я занимаюсь мало, катастрофически мало. Так что всем желаю больше сил терпения и творческого подхода.:flower:

Катя, ты извращенка. Сурьезно!
Или мне самоубиться надо от нашей с Мишей лени. :004:

Медвежья мать
15.01.2010, 17:50
Мы лечимся у Лифиц Э. И.

Извините, а можно спрошу - кто это? Где принимает и пр.? :ded:

KatIva
15.01.2010, 19:04
Оль да немного это совсем (почитаю сколько"домановцы" делают) :). Я ленюсь. Этого для нас МАЛО. Надеюсь что автор топика сможет заниматся больше и эффективнее.

Светик84
15.01.2010, 20:07
Дома конечно НЕ занимаемся после занятий у дефектолога.
Зачем так напрягать человека.
НО! оговорюсь - у нас все-таки не легкая ЗПР, наверное при небольших отставаниях можно и нужно заниматься плотнее.
Я не сторонница зацикленности на занятиях. Типа "ах день прошел зря, мы совсем не занимались", обычная повседневная жизнь тоже очень важна, оделись - все проговорили что куда одели, пошли гулять - вон такая машина, вон такая. НУ и т.д. Я думаю, Вы меня поняли.

Я НЕ вижу смысла в блюющем от истерики ребенке на приеме у остеопата. Если даже будет какая-то польза позднее.

Девочки, а что такое ЛЕГКАЯ ЗПР? Это на сколько месяцев? А то мне объясняли,что есть ЗПР, а что тяжелее - то УО, хотя ее только после 7 лет официально ставят, а вот она в свою очередь уже делится на дебильность, имбицильность и идиотию. Но говорят,у кого идиотия, ее и в 2 года видно.:(

Медвежья мать
15.01.2010, 21:51
не знаю, не знаю, нам дебильность тяжелой степени поставили в 5 лет ровно

легкая - это отставание в рамках года
Плюс совокупность некоторых нарушений - рассеянное и плохое внимание, плоховастая память, ну и т.д.

Наника
16.01.2010, 00:19
Извините, а можно спрошу - кто это? Где принимает и пр.? :ded:

Лифиц Эмма Исааковна - замечательный доктор с большим опытом работы. Работает в детской больнице на В. О. Еще принимает в медицинском центре "Рекоил" на Краснодонской ул.
Назначает не только медикаментозное лечение, но и всегда пишет нам о необходимости занятий с дефектологом, в свое время рекомендовала остеопата.
Очень жалею, что раньше не до конца понимала как это важно (делать все в комплексе) и иногда не очень усердно выполняла ее рекомендации. Но несмотря на это, сравнивая наши диагнозы сейчас и 4 года назад, понимаю, что у нас большие успехи. Хотя трудиться еще нужно много и долго.

Наника
16.01.2010, 00:26
Девочки, спасибо вам за ответы :flower:.
Гармония, спасибо, что не против того, что спрашиваю в вашем топике :flower:

Светик84
16.01.2010, 16:29
Девочки,вчера разговаривала с нашим дефектологом, она сказала, что ЗПР может перейти как в УО, так и в низкий уровень нормы. Так что всем нам не сдаваться, бороться за своих деток и верить в хорошее. И УО тоже стадия-стадии рознь. Дебил или идиот - это огромная разница. Она мне рассказывала,что знает многих с диагнозом - дебильность, при этом люди собирают мебель, сантехники и т.д. Что ещё и побольше некоторых зарабатывают... Сил нам всем!

Гармония
16.01.2010, 20:51
[QUOTE=Наника;37214513]А к другому остеопату не пробовали? Домашнее задание в саду задают? Не знаю какая у вас ситуация, но для нас этого было мало (в смысле только выходные).

Пробовали к другому, к Самойлову - УЖОС. Домашние задания задают, но с этого года у нас в группе другой дефектолог, которая мне не очень. Буду пытаться переводить ребенка в другой коррек. сад со след. учебного года. У нас легкая форма ЗПР. Я покупаю рабочие тетради+ другие книги для развития обычных детей для нашего возраста на Крупской и по ним занимаемся, даже делаем более сложные задания чем задает дефектолог.

Гармония
16.01.2010, 20:52
Девочки, спасибо вам за ответы :flower:.
Гармония, спасибо, что не против того, что спрашиваю в вашем топике :flower:
Для блага наших детей только -ЗА-:flower:

Isa
17.01.2010, 11:24
оооо, впервые прочла эту фразу- НИЗКИЙ УРОВЕНЬ НОРМЫ? что это значит? получается что это разновидность ЗПР? и что с этим делать? я почему то была уверено что низкий уровень это не ЗПР, а ввиду физических особенностей просто ребенок чуть заторможенный...

Светик84
17.01.2010, 12:20
оооо, впервые прочла эту фразу- НИЗКИЙ УРОВЕНЬ НОРМЫ? что это значит? получается что это разновидность ЗПР? и что с этим делать? я почему то была уверено что низкий уровень это не ЗПР, а ввиду физических особенностей просто ребенок чуть заторможенный...

ЗПР - это не низкий уровень нормы. Мне объяснили,что здоровые дети тоже по-разному развиваются. Кто-то сложнее усваивает инфу и позже. Типа кто плохо в школе учится,т.к. не может, а не хочет. Как-то так. Может плохо объяснила,но это уж как мне объясняли:065:

Наника
17.01.2010, 14:33

ЗПР - это не низкий уровень нормы. Мне объяснили,что здоровые дети тоже по-разному развиваются. Кто-то сложнее усваивает инфу и позже. Типа кто плохо в школе учится,т.к. не может, а не хочет. Как-то так. Может плохо объяснила,но это уж как мне объясняли:065:

По тесту Векслера, может быть результат СУБНОРМА. Т. е. на границе нормы и отставания. Это могут классифицировать как ЗПР.
Например, вербальная часть заданий - ответы слабые , а невербальная с хорошим результатом, выше возрастных требований. А итоговый балл при подсчете выходит субнорма :073:.

Isa
17.01.2010, 21:43
а кто этот диагноз ставит? если на границе и тест Векслера, как и любой другой я не собираюсь сдавать, наоборот максимально его буду избегать...
постоянно ни где не наблюдаемся, нет ни психолого, ни своего невролога. а запись ЗПР стоит... кем и когда поставлена, не помню наверно в годавалом возрасте, а потом машинально переносилась... вот мне предстоит ее полностью убрать, но как???? пока не знаю....

ymnitsa
17.01.2010, 22:09
Как мне объяснял психиатр ЗПР-это значительное "выпадение" отдельных функций(одной или нескольких).

Наника
17.01.2010, 23:41
а кто этот диагноз ставит? если на границе и тест Векслера, как и любой другой я не собираюсь сдавать, наоборот максимально его буду избегать...
постоянно ни где не наблюдаемся, нет ни психолого, ни своего невролога. а запись ЗПР стоит... кем и когда поставлена, не помню наверно в годавалом возрасте, а потом машинально переносилась... вот мне предстоит ее полностью убрать, но как???? пока не знаю....

Если не ошибаюсь, то этот диагноз могут ставить психиатр и невролог. В годовалом возрасте ЗПР не ставят. Может у вас ЗРР?

Светик84
18.01.2010, 00:23
Нам ещё раньше ЗПР поставили, месяцев в 7.

Медвежья мать
18.01.2010, 01:41
Девушки, только не считайте меня занудным слоном.
Читайте книжки по дефектологии, там ВСЕ написано и про ЗПР, и про УО и про причины и про стадии и пр.
Не объяснить так на пальцах в принципе

Tiramisu
18.01.2010, 01:53
Вопрос к мамам, у которых детки с ЗПР. Моей доче 3,9 года, ЗПР лечим у Бессоновой + корекцион.сад. Хочу поменять врача, посоветуйте, пож-та, у кого Вы лечите ЗПР.

мы лечили невролог+остеопат+дефектолог+логопед. Потом дефектолог и логопед стали в одном лице- это основное. На разных стадиях подключались психологи.
постоянные курсы реабилитации - санатории,дельфины(на них самый лучший эффект),развивающие занятия...ну и медикаментозная была поддержка.
Все в комплексе.

Коррекционные сады тоже наше все было. Сейчас в обычной школе учится.

Isa
18.01.2010, 13:46
ни с кем спорить не собираюсь, спец прочла карту, в годовалом возрасте стоит ЗПР, причем запись терапевта...
но не будем спорить кто ставит и почему и в каком возрасте- в нашем государстве кто как и когда хочет, то и пишет, а если и мама не разбирается, то написано может быть все что угодно... ЗПР, ЗРР, УО и т.д. я на эту абревиатуру никогда не обращала внимание (ну буквы какие то, тем более что они значат лично мне ни кто не объяснял).
Теперь что мне делать- как убрать эту запись без тестов?
отталкиваясь на неправомочную постановку диагноза, а потом автоматический перенос??? меня засмеют- это открытая война против всех и вся- самой системы, заранее проигрышная.

Tiramisu
18.01.2010, 14:00
ах,да еще примавера нам сильно помогла. Но к ней отношение у большинства неоднозначное...

Гармония
18.01.2010, 14:26
ах,да еще примавера нам сильно помогла. Но к ней отношение у большинства неоднозначное...

В примавере Вы в Москве лечились?

Галс
18.01.2010, 14:38
ни с кем спорить не собираюсь, спец прочла карту, в годовалом возрасте стоит ЗПР, причем запись терапевта...
но не будем спорить кто ставит и почему и в каком возрасте- в нашем государстве кто как и когда хочет, то и пишет, а если и мама не разбирается, то написано может быть все что угодно... ЗПР, ЗРР, УО и т.д. я на эту абревиатуру никогда не обращала внимание (ну буквы какие то, тем более что они значат лично мне ни кто не объяснял).
отталкиваясь на неправомочную постановку диагноза, а потом автоматический перенос??? меня засмеют- это открытая война против всех и вся- самой системы, заранее проигрышная.
Кажется, у меня глупое предложение, но... если сильно надо эту запись убрать, может, карту "потерять"??:001::001:
вряд ли они снова напишут ЗПР без каких-либо спец комиссий

Tiramisu
18.01.2010, 15:51
В примавере Вы в Москве лечились?

да

Atinamama
18.01.2010, 16:42
Нина, если такой диагноз поставлен в год, то это никого не заинтересует, если он не повторен позже. Если вы пойдете в обычную школу, то и ладно. Если в специализированну., то все равно комиссию проходить. Но если захочешь, можно и тесты пройти у психолога.

Медвежья мать
18.01.2010, 16:48
Не поняла про ЗПР в год.
А что =у Вас эта запись дублируется далее?
т.е. при каждом последюущем осмотре опять стоит ЗПР?
Если нет - то наплюйте и зубудьте.

Галс
18.01.2010, 18:53
У нас запись ЗПМР дублируется так с полугода
Каждый раз невролог как заново видит и удивляется - а что это тут у вас?? Но пишет

Светик84
18.01.2010, 19:26
А почему Вы не хотите тесты пройти? Если нет ЗПР, так покажете и все дела. Диагноз снимут. Или диагноз есть, а Вы не хотите,чтобы он в карточке был?

Медвежья мать
18.01.2010, 19:41
Потерять карточку, кстати, очень помогает.
Так знакомые в обычную школу пробивались. И пробились, надо сказать.

Nety
18.01.2010, 21:24
А у нас и физическое отставание и ЗПР, но после последнего визита к Скоромец( хотела попросить какие-либо медикаменты, т.к. давненько ничего не принимали) Она задала пару вопросов ребенку и сказала, что ничего принимать не надо, а только с утра до ночи ЛФК. Вот теперь и не знаю радоваться, что она разглядела что-то светлое или бежать к другому за новой дозой мед-в. Хотя, конечно, от сверстников мы еще отстаем.

dezha
18.01.2010, 21:57
у моего внука былоа запись зрр..после 2лет ребенок говорит не переставая. везде водим. на зднятия по развитию. пили пантогам с рождения. сейчас ребенку 5. нормально развит.

Isa
19.01.2010, 12:29
Нина, если такой диагноз поставлен в год, то это никого не заинтересует, если он не повторен позже. Если вы пойдете в обычную школу, то и ладно. Если в специализированну., то все равно комиссию проходить. Но если захочешь, можно и тесты пройти у психолога.

в том то и дело что эта запись временами всплывает. (ну дура была, не обращала на это внимание..), последний раз 1,5 года назад где-то стоит. Да, еще и в документах по инвалидности (те что для комиссии).
Я как раз и решаю в какую школу лучше, уже не могу- список из 8 школ, причем в списке и школа 5 типа и 6-го и речевой класс, пока больше всего мне нравится школа в Стрельне (для сколиозников)- просто сказка и программа обычная и учителя прекрасные и бассейн и спят и уроки там делают... но все равно она считается 6 типа.!!??? как и всюду есть и плюсы и минусы.
но ЗПР не проходит всюду, а тестов я боюсь- что мое чудо может натворить, он сам не знает. (честно, Сережа прямо на грани...) а я об обычной школе мечтаю, но разумом понимаю, что главное чтоб ему было комфортно...
у меня остался только 1 год.
сейчас пока лого сад, 1 раз в неделю дефектолог , 1 раз дефектолог- соц. работник.

Амаранта
19.01.2010, 12:35
Нина, а вы к какому дефектологу ходите?

Наника
19.01.2010, 12:42
У нас в районе в речевой школе (5 вида) есть своя комиссия, на которой они смотрят детей. Т. е. там НЕ достаточно просто справки от психиатра и направления от логопеда. Если при тестировании есть намек на ЗПР - не берут.

У вас есть этот спасительный год, а мы идем в школу в этом году :001:. И в справках этого диагноза стоять не будет, но вот комиссия ...

Isa
19.01.2010, 12:43
есть цент на Тамбасова, там Елена Петровна- неплохой дефектолог ( а с учетом того что бесплатный- отличный), ездим раз в неделю почти год, сейчас к ней же как к соц. работнику- чем занимаьбся будут незнаю, но она же и преподаватель по лепке и если ребенок устал или не хочет заниматься они лепят, что тоже неплохо. я довольна.
Есть еще наметки на дом (нашла хорошего в нашем районе, пока стою в "очереди" , надеюсь к весне пробьюсь - вот она занимается подготовкой к школе, учит математике, письму, чтению как раз детей с ДЦП и УО (это платно)

Амаранта
19.01.2010, 12:45
есть цент на Тамбасова, там Елена Петровна- неплохой дефектолог ( а с учетом того что бесплатный- отличный), ездим раз в неделю почти год, сейчас к ней же как к соц. работнику- чем занимаьбся будут незнаю, но она же и преподаватель по лепке и если ребенок устал или не хочет заниматься они лепят, что тоже неплохо. я довольна.
Есть еще наметки на дом (нашла хорошего в нашем районе, пока стою в "очереди" , надеюсь к весне пробьюсь - вот она занимается подготовкой к школе, учит математике, письму, чтению как раз детей с ДЦП и УО (это платно)

Кинь мне в личку, плиз, её координаты. Тоже встану на очередь.

Isa
19.01.2010, 12:45
может кто подскажет независимого психолога, кот может этот тест провести, если ребенок сдаст хорошо, чтоб на руках был бы офиц. документ с подписью и печатью, если плохо, чтоб об этом никто не знал и чтоб это ни где не фигурировало бы.

Медвежья мать
19.01.2010, 12:58
Я спрошу у нашего дефектолога в четверг. По поводу психолога и бумаги.
А на Чапыгина не хотите?
Кстати, нашли женщину через интернет, я была уже просто в отчаянии, нам отказал наш постоянный дефектолог, и три дефектолога, чьи телефоны мне давали.

Так что оказывается и так можно найти. По объявлениям.

Isa
19.01.2010, 14:15
а на Чапыгина дают офиц заключение и к ним в случае повтора или сомнений можно отсылать?
но с другой стороны если там не сдаст, это где то фигурирует, могут послать запрос или...? не знаю как у нас это происходит?
знаю только что этот тест можно сдавать только 1 раз и при повторе ответы не зачитываются

Медвежья мать
19.01.2010, 17:51
Спрошу у дефектолога. Таких тонкостей, к сожалению, не знаю сама.

Tepl
19.01.2010, 21:47
ГМПК-городская медико-педагогическая комиссия.Результаты выдадут на руки-не понравится-порвете. Только вот кто направлять будет? У нас было из ПНД направление, стали проходить, поговорила со всеми специалистами, когда поняла ЧТО напишут...поняла, что такое заключение мне не надо. В ПНД сказала, что не стали проходить, так как ребенок устал, не в форме, потом пройдем как-нибудь, и замяла это. Другое заключение кроме районных и городских комиссий, боюсь, никаких официальных лиц не удовлетворит.

Tiramisu
19.01.2010, 22:44
а на Чапыгина дают офиц заключение и к ним в случае повтора или сомнений можно отсылать?
но с другой стороны если там не сдаст, это где то фигурирует, могут послать запрос или...? не знаю как у нас это происходит?
знаю только что этот тест можно сдавать только 1 раз и при повторе ответы не зачитываются

они направляют заключение-рекомендацию в ПНД районный, а уже ПНД принимает решение по всем вопросам.

Isa
20.01.2010, 00:15
они направляют заключение-рекомендацию в ПНД районный, а уже ПНД принимает решение по всем вопросам.

значит не пойдет.

Огонёк
20.01.2010, 02:26
Девушки, только не считайте меня занудным слоном.
Читайте книжки по дефектологии, там ВСЕ написано и про ЗПР, и про УО и про причины и про стадии и пр.
Не объяснить так на пальцах в принципе
:flower::flower::flower:

Я к нужному моменту не успела (разговор дальше пошел), но даже с опозданием захотелось пост отметить:)