Просмотр полной версии : Несколько вопросов о няне. 11 янв к нам приходит первая наша няня. Прошу совета
Здравствуйте,
в понедельник к нам выходит на работу наша первая няня. Это мама моей подруги, но работать она будет ессно за денюжку, среднерыночную по городу.
Возникло несколько вопросов, хотела бы выслушать мнение мам, которые оставляют деток с нянями и самих нянь.
1. Когда оговаривали условия, я сказала, что няня может питаться из нашего холодильника. а вот сейчас думаю, у меня иногда, когда есть время и желание, холодильник забит: первое, второе, салат, компот и пр, а когда времени нет: замороженные овощи, пельмени. Колбасу, сосиски и пр я не употребляю сама, поэтому просто их не покупаем. В связи с этим вопрос: должна ли я готовить полноценный обед для няни?
или предложить ей то, что есть у нас, а там, пусть выбирает ? или закупать для нее колбасу, ветчину, печенье, конфеты ? ( то есть, те продукты, которые она ест)
2. Как я уже писала , наша няня - мама моей подруги. У самой подруги есть сын, которому 2 года, подруга не работает, сидит с ним дома, но, иногда у нее есть дела, типа: спорт, шоппинг, гости и пр. В такие моменты она оставляет своего сына маме своей ( то есть нашей няне). Сейчас ее мама будет работать у нас, но дела у подруги, ясень пень, не отменятся. я опасаюсь, что она на это время будет закидывать своего сына к нам домой, когда ее мама будет сидеть с моим ребенком. Я категорически против этого. Мне это оговорить с подругой заранее? или дождаться, когда возникнет первый такой случай и потом сказать? а если сказать, то как? я понимаю, что подруга таких заявлений может не понять и просто я ее могу потерять, чего мне не хотелось бы.
3. Оплата за 4 дня в неделю с 8 до 18-30 = 18 000 рублей это нормально или мало? няня вроде согласилась на такую цену, но, хотелось бы понимать, повышать ее через пару мес или как?
надо сказать, что это непрофессиональная няня, то есть, не знакома с разл. методиками, не имеет пед. или мед. образования, просто хороший человек, вырастивший своих детей. и на данный момент она просто не работает, сидит дома, а тут, вроде как случай немного подзаработать.
Спасибо!
Nataly2005
09.01.2010, 18:04
1) оговорить заранее: так, мол и так, я планирую ваше питание так-то, вам удобно? и послушать, что скажет.
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО оговорить все это заранее, может она тогда и не согласится? Иначе можете потерять не только няню, но и подругу :)
3) нормальная плата за 4 дня без занятий. Поднимать или нет будут зависеть от того, насколько вы будете довольны и насколько будут позволять ваши фин. возможности.
Я няня, в прошлом получатель няньских услуг.
mamamasha
09.01.2010, 18:34
1. Про питание так и скажите. Иногда, мол, полно всего, пусть ест, а иногда ничего нет, пусть готовит себе пельмешки или прочую еду из заморозки.
2. Этот пункт надо обязательно обговорить с подругой.
3. Нормально для неквалифицированной няни. Посмотрите потом, можеет она настолько все будет идеально делать, что Вам захочется ей поднять з/п.
Абсолютно всё надо обговаривать заранее, чтобы не росло внутреннее раздражение из - за недомолвок.
А по оплате всё хорошо, т.к. без квалификации, просто уход за малышом.
Успехов, Люба.
1) оговорить заранее: так, мол и так, я планирую ваше питание так-то, вам удобно? и послушать, что скажет.
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО оговорить все это заранее, может она тогда и не согласится? Иначе можете потерять не только няню, но и подругу :)
3) нормальная плата за 4 дня без занятий. Поднимать или нет будут зависеть от того, насколько вы будете довольны и насколько будут позволять ваши фин. возможности.
Я няня, в прошлом получатель няньских услуг.
Трудно не согласиться с Натали...Автор,но я бы пунктики 1и2 поменяла местами.Сначала обсуждаются условия,обязанности и т.д.Потом уже питание и оплата.Кстати,это и отпуск,больничный,простой в работе(как по вине работодателя,так и няни.)Оплата праздничных дней или не оплата.Я бы посоветовала вам составить договор(можно и просто для себя,чтобы это согласовать с няней и потом,в случае непоняток,взять его на вооружение:)))Если для няни не подходят условия ваши и предлагаемые обязанности,то надобность других обсуждаемых пунктов отпадает.Зарплата за 4 дня нормальная.Конечно,супер занятий не дождетесь,но обыкновенные развивалки-развлекалки положены.Будет ли няня готовить ребенку пищу.Это тоже обсуждаемо.
Лунный Котик
09.01.2010, 18:50
1. Работодатели не всегда кормят своих нянь, даже когда обещают кормить. Вы могли бы попросить няню готовить, поко детка спит.
2. Обязательно оговорить всё заранее!!!!!
3. Оплата вполне достойная.
Нянюшка Ирэна
09.01.2010, 20:38
совет не потеряй подругу а нянь много
Лучше не скажешь. Как говорится, с чужими легче, чем со своими.
+1000000
Няню надо брать со стороны. Подруга/ мама подруги могут изредка выручить по- дружески.
А если отношения перерастают в товарно- денежные, то чревато последствиями. ИМХО.
+1000000
Няню надо брать со стороны. Подруга/ мама подруги могут изредка выручить по- дружески.
А если отношения перерастают в товарно- денежные, то чревато последствиями. ИМХО.
+1
у вас один минус. что няня знакомая, и вы дорожите дружбой...
а квалификация для няни, не есть ее профи качества
сколько у меня было этих профи, и деньги какие платили сумасшедшие
а соседка без всяких профи дала такой толчок...
и почему это у няни должно быть медицинское?
интеллигентность и порядочность ее главное качество...а дать это от таланта зависит
что вы по жизни не встречались в учреждениях с педагогами. которые ни что?
у меня сын учился в кадетке. так там проблема с физикой была, и даже род. собрание собирали...потом мама одна согласилась..она конечно не с улице, но кадровый профи не смог...
а мальчишкам потом дальше поступать и это действительно было проблемой...ну я так кратко...
смысл надеюсь понятен
оговаривать за ранее нужно, дипломатично...
по деньгам не могу согласиться что ок, но раз соглашается , то сами смотрите
я своей уборщице за 15 мин. в коридоре 400 р за сутки плачу авансом через консьержа по понедельником за неделю, так как самой лень корячиться...она много лет у нас и мы ей довольны и она...
не контролирую ее. и нет жесткой договоренности когда ей приходить...главное условие. чтобы чисто было
а здесь речь идет о ребенке...не о тряпках за которые мы отваливаем порой...так что если няня вас устроит, то и отблагодарить в виде премии можно, и она вам тем же отплатит
наша женщина никогда не берет, совестливая, но я ей не деньгами делаю...то же не довольна, наверное боится в зависимость что ли попасть, а может считает, что и так достаточно много платим
я со своей стороны тоже не наглею, т.е. не нагружаю дополнительно
а по статистике самые плохие няни как раз педагоги и дети -то не очень их любят
а вторые "не очень"- это приезжие., ну там акцент в речи здорово сказывается , который потом ни чем не выветришь
это только ИМХО. никогда педагога не возьму, достаточно у у ребенка их будет, чест слово мне жаль детей , которые с педагогами...в сушняке они каком-то находятся
сори. кому поперек встала
Всё к лучшему
17.01.2010, 16:45
1 я работаю в семье и если хочу есть, а ничего нет, то готовлю сама)
2. а вы подруги, да? не понимаю вашей позиции, тем более со словом КАТЕГОРИЧЕСКИ. ребенок "подруги" заразный что ли?
3. нормально
:flower:у вас один минус. что няня знакомая, и вы дорожите дружбой...
а квалификация для няни, не есть ее профи качества
сколько у меня было этих профи, и деньги какие платили сумасшедшие
а соседка без всяких профи дала такой толчок...
и почему это у няни должно быть медицинское?
интеллигентность и порядочность ее главное качество...а дать это от таланта зависит
что вы по жизни не встречались в учреждениях с педагогами. которые ни что?
у меня сын учился в кадетке. так там проблема с физикой была, и даже род. собрание собирали...потом мама одна согласилась..она конечно не с улице, но кадровый профи не смог...
а мальчишкам потом дальше поступать и это действительно было проблемой...ну я так кратко...
смысл надеюсь понятен
оговаривать за ранее нужно, дипломатично...
по деньгам не могу согласиться что ок, но раз соглашается , то сами смотрите
я своей уборщице за 15 мин. в коридоре 400 р за сутки плачу авансом через консьержа по понедельником за неделю, так как самой лень корячиться...она много лет у нас и мы ей довольны и она...
не контролирую ее. и нет жесткой договоренности когда ей приходить...главное условие. чтобы чисто было
а здесь речь идет о ребенке...не о тряпках за которые мы отваливаем порой...так что если няня вас устроит, то и отблагодарить в виде премии можно, и она вам тем же отплатит
наша женщина никогда не берет, совестливая, но я ей не деньгами делаю...то же не довольна, наверное боится в зависимость что ли попасть, а может считает, что и так достаточно много платим
я со своей стороны тоже не наглею, т.е. не нагружаю дополнительно
а по статистике самые плохие няни как раз педагоги и дети -то не очень их любят
а вторые "не очень"- это приезжие., ну там акцент в речи здорово сказывается , который потом ни чем не выветришь
это только ИМХО. никогда педагога не возьму, достаточно у у ребенка их будет, чест слово мне жаль детей , которые с педагогами...в сушняке они каком-то находятся
сори. кому поперек встала
:flower: +100 Практически во всем с Вами согласна :)
Чумовая Сорока
17.01.2010, 21:34
Здравствуйте,
в понедельник к нам выходит на работу наша первая няня. Это мама моей подруги, но работать она будет ессно за денюжку, среднерыночную по городу.
Возникло несколько вопросов, хотела бы выслушать мнение мам, которые оставляют деток с нянями и самих нянь.
1. Когда оговаривали условия, я сказала, что няня может питаться из нашего холодильника. а вот сейчас думаю, у меня иногда, когда есть время и желание, холодильник забит: первое, второе, салат, компот и пр, а когда времени нет: замороженные овощи, пельмени. Колбасу, сосиски и пр я не употребляю сама, поэтому просто их не покупаем. В связи с этим вопрос: должна ли я готовить полноценный обед для няни?
или предложить ей то, что есть у нас, а там, пусть выбирает ? или закупать для нее колбасу, ветчину, печенье, конфеты ? ( то есть, те продукты, которые она ест)
2. Как я уже писала , наша няня - мама моей подруги. У самой подруги есть сын, которому 2 года, подруга не работает, сидит с ним дома, но, иногда у нее есть дела, типа: спорт, шоппинг, гости и пр. В такие моменты она оставляет своего сына маме своей ( то есть нашей няне). Сейчас ее мама будет работать у нас, но дела у подруги, ясень пень, не отменятся. я опасаюсь, что она на это время будет закидывать своего сына к нам домой, когда ее мама будет сидеть с моим ребенком. Я категорически против этого. Мне это оговорить с подругой заранее? или дождаться, когда возникнет первый такой случай и потом сказать? а если сказать, то как? я понимаю, что подруга таких заявлений может не понять и просто я ее могу потерять, чего мне не хотелось бы.
3. Оплата за 4 дня в неделю с 8 до 18-30 = 18 000 рублей это нормально или мало? няня вроде согласилась на такую цену, но, хотелось бы понимать, повышать ее через пару мес или как?
надо сказать, что это непрофессиональная няня, то есть, не знакома с разл. методиками, не имеет пед. или мед. образования, просто хороший человек, вырастивший своих детей. и на данный момент она просто не работает, сидит дома, а тут, вроде как случай немного подзаработать.
Спасибо!
Я , когда год назад нанимала няню , то много перелапатила в инете статей и прочего и отправила заявки несколько агенств, так как за няню плачу не я, а мой директор.
Забегу вперед, что нашла нашу суперняню 10 кандидатов не меньше хздесь на ЛВ, а вот через агенство мне никто не подошел, но то опыт , который я получила там, общаясь при составлении анкеты на поиск мне няни очень помог
1) Питание :- чай, кофе,печенье на столе и всякие сладости к чаю- пжл, а вот обеды. Вот стоит СВЧ, приносите, грейте. Сразу отпадает вопрос о деликатесах, которые вдруг ест по утрам ваша няня.
2)Честно, вы наживете одну известную болезнь, когда вдруг вы придете домой неожиданно, а у вас.... сын вашей подруги и его бабушка, и небольшой хвостик ввиде вашего ребенка...Короче, прощай подруга....
3)оплата более чем приличная, но смотря, что она у вас делает. Моя няня сидит столько же 4 дня в неделю.... Но она занимается с ребенком по определенным программам, рисует, в общем ребенок резко выделяется на фоне сверстников по развитию,гладит белье. Убирает в его комнате.
Плачу ровно 20т.р. Да и стаж у нее няней 11 лет, с пед.образование. И еще,вопрос- а почему она не сидит со своим внуком ?, а мама не идет на работу,хотя может там все в шоколаде?
С 1 марта собираюсь повышать з/п на 2т.р., так как не хочу с ней расставаться, а на нее охотников.....
lercha77
18.01.2010, 20:00
Конечно всё надо обговаривать заранее. Но самое главное, Вам в принципе не стоило брать на работу маму своей подруги, обычно ничем хорошим это не заканчивается. К сожалению.
kanya-anya
19.01.2010, 01:23
Здравствуйте,
Спасибо!
С чужого человека спрашивать и требовать легче
unfailing
19.01.2010, 22:37
да уж, обычно в таких случаях и без подруги, и без няни быстро остаются......(((((
мамаСветадочаКсюша
20.01.2010, 22:23
Безусловно ВСЁ надо обговорить заранее!
А няня, которая ухаживает за малышуней весь день должна готовить для него и себя сама из тех продуктов, что есть дома. Развивать лялю, воспитывать - это, вообще-то, и есть обязанности няни.
Совершенно точно, что мама подруги в качестве няни может разрушить вашу дружбу. Дружба дружбой, а деньги врозь!
МамаСестричек
26.01.2010, 12:21
[QUOTE=kos;36885155]Здравствуйте,
Спасибо![/QU
Начну с последнего и на мой взгляд самого важного пункта - оплата.
Вы пишете что няня будет работать за денюжку, среднерыночную по городу.Не могу с Вами согласиться, т.к. среднерыночная стоимость таких услуг 130 руб в час, а вы предлагаете меньше 100 руб в час. Даже несмотря на то что няня не профессиональная, это сильно ниже среднего.
Поповоду питания у Вас тоже интересная позиция - сначала вы оговорили условия, а потом подумали....(" Когда оговаривали условия, я сказала, что няня может питаться из нашего холодильника. а вот сейчас думаю.."). А какие условия выдвинула Ваша няня? Вы у неё спросили удобно ли ей будет питаться из Вашего холодильника или она сама себе и ребёнку будет готовить? " или закупать для нее колбасу, ветчину, печенье, конфеты ? ( то есть, те продукты, которые она ест)" - это условие няни? По моему опыту удобно когда няня готовит себе и ребёнку из продуктов находящихся в холодильнике - во первых ребёнок накормлен свежеприготовленной пищей, во вторых для Вас нет проблемы "готовить полноценный обед для няни?"
Ну а если няне хочется деликатесов и прочего, она сама может себе их покупать.
А по поводу внука няни - ничего хорошего в этом для Вас нет, равно как и плохого. Это тоже надо было оговорить ЗАРАНЕЕ. Вполне возможно что Ваша няня и не собирается сидеть одновременно с двумя детьми, т.к. это тяжело, а вы уже накручиваетесь. Кстати позиция "категорически" мне тоже непонятна. Может быть Ваша подруга тоже КАТЕГОРИЧЕСКИ против чтобы её ребёнок сидел с бабушкой совместно с Вашим ребёнком.
Короче прочитав все Ваши вопросы и сомнения мне непонятно почему Вы не обратились к профессиональной няне с большим опытом. В этом случае вы бы выставили свои услоя, няня - свои, зафиксировали всё в договоре и не было бы у Вас никаких сомнений, недомолвок и прочего. Только оплата была бы уже другая, но если вы пытаетесь съэкономить на ребёнке........................................... ...
alejandros
26.01.2010, 13:10
Уже все сказали...Но по поводу оплаты - нормальная оплата. Няня на окладе, а 120/час это почасовая.)
Короче прочитав все Ваши вопросы и сомнения мне непонятно почему Вы не обратились к профессиональной няне с большим опытом. В этом случае вы бы выставили свои услоя, няня - свои, зафиксировали всё в договоре и не было бы у Вас никаких сомнений, недомолвок и прочего. Только оплата была бы уже другая, но если вы пытаетесь съэкономить на ребёнке........................................... ...[/QUOTE]
хм......я на своем ребенке не пытаюсь сэкономить, давайте не будем вешать таких ярлыков.
профессиональная няня с большим опытом, говорите....а где взять? была бы 100 % гарантия, что чел. будет порядочен, что самое главное , и профессионален, т.к. заявляет о себе в резюме, да не вопрос.....но, возникает, лично у меня, такая проблема, а где же этого прекрасного человека найти.
сейчас прошло 3 недели, пока все супер, надеюсь, так оно и будет дальше.
по вопросам, которые поднимала, расклад такой:
1 по поводу еды : готовим разные блюда, типа, первое, второе и компот, няня предпочитает носить свою еду, как я ее не уговаривала, типа, попробуйте котлетки, получились очень ничего, говорит, не-а, спасибо, у меня свое, типа, диетическое питание.......предлагала неоднократно, но, всегда отказывается....
2. с сыном подруги накручивала себя.....сама подруга в разговорах ( на другие темы, о каких-то ее планах на день....) говорит так : " ну, я сейчас не могу туда поехать, Артема не с кем оставить, мама ведь работает...." или " я могу только вечером, когда Андрей ( муж) будет дома, мама ведь не может....
3. по оплате пока все стороны довольны.....
надеюсь, в наших взаимоотношениях ничего не произойдет, т.к. пока меня все устраивает, я совершенно спокойна за ребенка, за собаку, за дом. я вижу, как радуется ребенок и пес, когда приходит няня. и , самое главное, отношение к дочери у няни как к родственнице, а не левому человеку.
Спасибо всем за ответы, просто, с выходом на работу, на ЛВ не было возможности заходить :)
полностью согласна. Если не сейчас так потом вполне вероятно возникнет ситуация, когда вашей няне придется выбирать с кем сидеть - с вашим, или со своим внуком. Если челвоек чужой - то и отношщение мб четким "нет работы - нет оплаты, поищу другую". А мама подруги, значит и идет она ради деточки ВАШЕЙ ПОДРУГИ. Неужто не совестно будет ее уволить или нанимать дургого, когда она, например, на пару недель будет брать больничный?
прочитала, рада за вас) УДАЧИ!
полностью согласна. Если не сейчас так потом вполне вероятно возникнет ситуация, когда вашей няне придется выбирать с кем сидеть - с вашим, или со своим внуком. Если челвоек чужой - то и отношщение мб четким "нет работы - нет оплаты, поищу другую". А мама подруги, значит и идет она ради деточки ВАШЕЙ ПОДРУГИ. Неужто не совестно будет ее уволить или нанимать дургого, когда она, например, на пару недель будет брать больничный?
изначально у нас была договоренность, когда подруга решит выйти на работу, то наша няня уходит сидеть со своим внуком. я надеюсь, что подруга как можно дольше будет сидеть дома :), но, если скоро она найдет работу, я понимаю, что это значит для меня.
про больничные: сложно пока говорить, т.к. не сталкивались с этой ситуацией, и ,надеюсь, не столнемся, но, если все-таки, не дай Бог, заболеет, то будем как-то выкручиваться.....увольнят , ессно, не будем......
у меня -то тоже к ней отношение не как к подчиненной, чужому человеку, а как к родственнице ( пусть и не близкой), но, в любом случае, я уважаю опыт, мнение нашей няни, просто хороший человек.
главное, чтобы подруга как можно дольше сидела дома :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.