PDA

Просмотр полной версии : подскажите про документы для нотариата

pertik
09.01.2010, 20:18
Первый вопрос----12 января у нас назначена закладка денег и оформление договора.требуется ли нотариально заверенная бумага от меня,что я на данный момент состою в разводе(у меня есть штамп в паспорте и свидиельство тоже на руках),

Второй вопрос--- я покупаю двушку ,где срок собственности меньше трех лет,как мне лучше оформлять договор купли в письменной форме или уже как положено у нотариуса и какую стоимость указывать(1000000,инвентаризационную или настоящую,за которую покупаем).
Заранее спасибо.

Pozitiv
09.01.2010, 21:40
Первый вопрос----12 января у нас назначена закладка денег и оформление договора.требуется ли нотариально заверенная бумага от меня,что я на данный момент состою в разводе(у меня есть штамп в паспорте и свидиельство тоже на руках),

Второй вопрос--- я покупаю двушку ,где срок собственности меньше трех лет,как мне лучше оформлять договор купли в письменной форме или уже как положено у нотариуса и какую стоимость указывать(1000000,инвентаризационную или настоящую,за которую покупаем).
Заранее спасибо.

1. У Вас ППФ или нотариальная?
2. Вам лучше рынок, продавцу скорее всего - 1 млн.

pertik
09.01.2010, 22:01
Не знаю,(вся цепочка до моей продажи однушки-все вроде в простой письменной форме собираются писать договора свои прямо в банке,где будет закладка денег)а вот как мне купить двушку --посоветуйте как лучше простая письменная или нотариально все оформлять.Спасибо.

Pozitiv
10.01.2010, 01:49
Не знаю,(вся цепочка до моей продажи однушки-все вроде в простой письменной форме собираются писать договора свои прямо в банке,где будет закладка денег)а вот как мне купить двушку --посоветуйте как лучше простая письменная или нотариально все оформлять.Спасибо.

Если у Вас ППФ, то для покупки нужно нотариальное заявление о том, что Вы не в браке. Для продажи - не могу ответить, зависит от Вашего правоустанавливаущего документа.
Еще обычно требуется нот. копия кадастрового паспорта и возможно доверка на регистрацию. Смотря как Вы будете регистрировать сделку.

Покупку Вам оплачивать. Нотариальная форма - 1% от первого миллиона и 0.75% с каждого последующего от суммы в договоре. Плюс техническая работа, заявление и пр. ППФ примерно 3-5 т.р.

pertik
10.01.2010, 03:03
спасибо,меня смущало заявление,что я в разводе.Думала-достаточно штампа в паспорте и свидетельства.

Pozitiv
10.01.2010, 03:16
спасибо,меня смущало заявление,что я в разводе.Думала-достаточно штампа в паспорте и свидетельства.

Штамп в паспорте точно не интересен, а вот свидетельство о разводе понадобится - нотариальная копия или даже 2.
У вас какой правоустанавливающий документ на продающуюся квартиру?

Elisenka
10.01.2010, 07:02
Работаю в УФРС и могу сказать со стопроцентной уверенностью, что вне зависимости от того в какой форме составлен договор, заявление о семейном положении может быть составлено в ППФ, но только в самом УФРС, при специалисте на приеме. Если Вам в этом отказывают - это незаконно! А вот если документы в УФРС будут сдаваться агентом или еще кем, по доверенности, то потребуют такое заявление в нотариальной форме! Ни штампа в паспорте, ни копии о расторжении брака абсолютно точно Вам не портребуется!

Surikova
10.01.2010, 15:17
А для покупателя что более предпочтительнее и надежнее: ППФ или нотариат? И еще: если ППФ - то какова здесь процедура оформления расчетов (то есть делается какая-то расписка в выплате-получении денег)?

Pozitiv
10.01.2010, 15:45
Работаю в УФРС и могу сказать со стопроцентной уверенностью, что вне зависимости от того в какой форме составлен договор, заявление о семейном положении может быть составлено в ППФ, но только в самом УФРС, при специалисте на приеме. Если Вам в этом отказывают - это незаконно! А вот если документы в УФРС будут сдаваться агентом или еще кем, по доверенности, то потребуют такое заявление в нотариальной форме! Ни штампа в паспорте, ни копии о расторжении брака абсолютно точно Вам не портребуется!

Спасибо. Интересная информация. Нотариусы точно требуют свидетельство о разводе и прикладывают его в пакет документов и в ППФ вкладывали в пакет этот документ. Может быть оно было бы лишним, но лучше больше, чем приостановка. :))

Пользуясь случаем, скажите пожалуйста, специалист на приеме должен проверять правильность оформления документов, в частности квитанции, полномочия по доверенности и пр. или его функция только принять все, что принесли заявители?

Pozitiv
10.01.2010, 15:47
А для покупателя что более предпочтительнее и надежнее: ППФ или нотариат? И еще: если ППФ - то какова здесь процедура оформления расчетов (то есть делается какая-то расписка в выплате-получении денег)?

Процедура оформления расчетов не имеет никакого отношения к форме договора. ППФ или нотариальная? Нотариальная лучше(хотя это вопрос спорный), но дороже примерно в 10 раз.

Elisenka
10.01.2010, 16:03
Вопрос надежности и споры по поводу ППФ или нотариат, возникли как только появилась возможность заключать договоры в ППФ. Лично я считаю, что нет разницы ППФ или нотариат. Сделка в любом случае оспорима. В нотариате есть только два небольших плюса: 1) в случае утери договора, у нотариуса можно взять дубликат; 2) в случае, если кто-нибудь оспорит сделку в суде, в суд будет вызван нотариус, который удостоверял сделку, а значит проверил дее- и правоспособность лиц, его подписавших.
Первое считаю неважным, но это МНЕ не важно, а для кого-то красивая бумажка, да еще и на защищенном бланке, является важным атрибутом владения вещью. Кроме того, в УФРС, в случае утери договора в ППФ, можно заказать его копию, а также повторное свидетельство о регистрации, если утеряно и оно!
Второй пункт имеет бОльшее значение, но мой опыт говорит, что если сделка была сомнительной изначально, то никакое нотариальное заверение ей не поможет!
Сама дважды заключала договоры (и покупала, и продавала) и оба были в ППФ :)
Про расчеты для меня странный вопрос, процедура при ППФ точно такая же как и при нотариате. Т.е. так как вы изначально договоритесь. Можно всё оговорить в договоре. Но, возможно, я не знаю нюансов, поэтому с расчетами надо у агентов поспрашивать.

Surikova
10.01.2010, 16:33
Может быть вопрос действительно дилетантский, но хочется разобраться :008: У нас был нотариат и сумма прописывалась в договоре, заверенном нотариусом (а значит и подтверждение расчетов), а при ППФ кто может заверить и подтвердить расчеты, ведь договор подписывают продавец и покупатель без участия третьих лиц и, к примеру, как потом доказать, что расчеты произведены? Вот я и спрашиваю, что является подтверждающим документом расчетов при ППФ? (Оговорюсь, недвижимость покупалась не в С-П, может здесь другая процедура)...

Elisenka
10.01.2010, 18:30
Нотариус, при удостоверении сделки, не подтверждает расчеты. Нотариус удостоверяет личности подписавших договор, проверяет их право- и дееспособность и смотрит, чтобы сделка соответствовала действующему законодательству! А подтверждением расчетов является расписка о передаче денег или пункт в договоре, который подписан обеими сторонами! Подписи обеих сторон, разве это не подтверждение?

Surikova
10.01.2010, 22:07
Нотариус, при удостоверении сделки, не подтверждает расчеты. Нотариус удостоверяет личности подписавших договор, проверяет их право- и дееспособность и смотрит, чтобы сделка соответствовала действующему законодательству! А подтверждением расчетов является расписка о передаче денег или пункт в договоре, который подписан обеими сторонами! Подписи обеих сторон, разве это не подтверждение?

То есть, я как "Покупатель", подписывая ППФ с "Продавцом" и отдавая ему деньги (без нотариального заверения выданной-полученной суммы) ничем не рискую???

Хельга
10.01.2010, 22:44
А если в этой же доверенности указать полномочия делать заявление о семейном положении?

Хельга
10.01.2010, 22:46
Спасибо. Интересная информация. Нотариусы точно требуют свидетельство о разводе
Не скажите.Штамп в паспорте о расторжении или отсутствие штампа о наличии брака+ заявление - вполне достаточно для нотариусов.

Хельга
10.01.2010, 22:57
То есть, я как "Покупатель", подписывая ППФ с "Продавцом" и отдавая ему деньги (без нотариального заверения выданной-полученной суммы) ничем не рискую???
Ээээ...отдавая деньги при подписании ППФ?:016:Того самого ППФ, который можно тут же за углом порвать и выбросить, например.И даже без удостоверения, что "ДА,стороны подтверждают, что взаиморасчёты произведены ДО подписания договора"?

Elisenka
10.01.2010, 23:08
То есть, я как "Покупатель", подписывая ППФ с "Продавцом" и отдавая ему деньги (без нотариального заверения выданной-полученной суммы) ничем не рискую???Отдавать деньги? никогда не встречала покупателей, которые отдают деньги при подписании договора! Хотя, очень часто в нотариально удостоверенных договорах встречала фразу о том, что все расчеты произведены до подписания договора! Но договор-то еще не заключен и переход права не произошел! Обычно в договоре подробно оговаривают как и когда это будет происходить. Обычно стороны подписывают договор, закладывают деньги в ячейку и после получения документов с регистрации идут в банк, где происходит передача денег и там же составляются расписки, безо всяких там нотариусов. Но есть еще масса вариантов.

Хельга
10.01.2010, 23:15
Elisenka, в жизне всякое бывает. Я вот всё вспоминаю периодически случай в 2008,когда при покупке квартиры с ипотекой ( при подписании) , покупатель в банке спрашивает у меня :"А собственные средства мне Вам отдавать?":010:
Хотя, очень часто в нотариально удостоверенных договорах встречала фразу о том, что все расчеты произведены до подписания договора!.
:)Значит там сторона "покупателя" сильная,однако.:)

Elisenka
10.01.2010, 23:17
А если в этой же доверенности указать полномочия делать заявление о семейном положении?
Возможен и такой вариант :)

Elisenka
10.01.2010, 23:18
Elisenka, в жизне всякое бывает. Я вот всё вспоминаю периодически случай в 2008,когда при покупке квартиры с ипотекой ( при подписании) , покупатель в банке спрашивает у меня :"А собственные средства мне Вам отдавать?":010:

:)Значит там сторона "покупателя" сильная,однако.:)
Ну да, конечно, я понимаю, что встречаются наивные люди... :)

Хельга
10.01.2010, 23:27
Ну да, конечно, я понимаю, что встречаются наивные люди... :)
Вы знаете, с другой стороны...ну не всегда дело в наивности и в грамотности, напористости покупателя.Если цепочка, да ещё если при этом не по всей цепочке рынок, да ещё если нет единодушного доверия одному банку...Вот как расценивать ситуацию, если по цепочке конечный вариант зарегили, а предыдущий - нет.Получается, что человек купил,деньги ему как бы отдали, а свою не продал.Конечно же подстраховка идёт по банковскому договору, но...А если тот, кто покупает, в принципе не доверяет банку,указанному продавцом?Но продавец настаивает и иначе никак? Справедлива тогда такая формулировка.Моё мнение.Да и для налоговой расписки не обязательны тогда.

Всё ж срок регистрации 1-2 дня был куда приятнее.В том числе и с этой стороны.

А по поводу нотариуса - моё личное мнение - это не то, на чём стОит экономить.Но тут уже столько раз по этой теме спорили, что просто озвучиваю как ИХМО или ИМХО ( как там оно в сокращении?):)

Elisenka
10.01.2010, 23:32
Ну говорю, ж что в расчетах я не дока, только по своим личным сделкам судить могу :) агентам виднее такие нюансы!

Surikova
10.01.2010, 23:49
А по поводу нотариуса - моё личное мнение - это не то, на чём стОит экономить.Но тут уже столько раз по этой теме спорили, что просто озвучиваю как ИХМО или ИМХО ( как там оно в сокращении?):)

Вот и я так думаю :) Спасибо, Оля :)
Для Elisenka: расчеты после регистрации сделки - это ноу хау Москвы и Питера (может еще каких городов), в остальной России рассчитываются еще при подписании договоров и соответственно до регистрации сделки (темные люди, что сказать :)) )

Pozitiv
11.01.2010, 03:22
Для Elisenka: расчеты после регистрации сделки - это ноу хау Москвы и Питера (может еще каких городов), в остальной России рассчитываются еще при подписании договоров и соответственно до регистрации сделки (темные люди, что сказать :)) )

Они так рассчитываются пока к ним "учителя" не приехали (ттт). Шутка.

Elisenka
11.01.2010, 21:05
Ой, ну надо же, спасибо, что просвятили! Я почему-то была уверена, что по-другому нельзя! :005: Век живи - век учись, дураком помрёшь!

Сашуленька
07.02.2010, 20:24

Ага мы темные люди :004: Я две квартиры так купила и ттт не жалею. А на этой неделе продаю и денюжку сразу получу :004:, до регистрации. Блин а в Питере буду покупать комнату так уже голову ломаю и никак план действий не вырисовывается :010:, ну почему у вас все так слооожно :010:

sjap
07.02.2010, 20:36
интересное кино! а если в регистрации откажут? где тогда продавца с деньгами искать?

Сашуленька
07.02.2010, 20:59
интересное кино! а если в регистрации откажут? где тогда продавца с деньгами искать?

Меня тоже вариант с ячейками устраивает, просто у нас почему то так происходят сделки :001: В моем случае все окей, причем обе приобретенных квартиры были продавцами получены в наследство. А сейчас продаю квартиру девушке, которая часть денег берет у Сбера и сбер даст их сразу при сделке. Вот такие пироги....

sjap
07.02.2010, 21:04
:016:

Хельга
07.02.2010, 23:42
Меня тоже вариант с ячейками устраивает, просто у нас почему то так происходят сделки :001: В моем случае все окей, причем обе приобретенных квартиры были продавцами получены в наследство. А сейчас продаю квартиру девушке, которая часть денег берет у Сбера и сбер даст их сразу при сделке. Вот такие пироги....
Сбер даст деньги ДО регистрации?
Вообще подобные схемы у Сбера имеют место быть при поручителях.Люди приезжали с "чУмаданом" наличнсти, уже после регистрации предоставляли доки в Сбер.
Без ручителей подобного ещё не встречла.

Polina Svetlaya
08.02.2010, 01:17
Ну, случай взаиморасчетов до нотариата - абсолютная дикость. Если варианты отказа в регистрации еще можно как-то предсказать, видя документы, то вариант, что все смертны трудней предсказуем. Если продавец не дай бог умер до регистрации, то она не состоится, а получить с его родственников деньги - ну Вы понимаете...

Polina Svetlaya
08.02.2010, 01:18
Конечно, я хотела сказать, что расчеты до регистрации, а не до нотариата...описка

Сашуленька
08.02.2010, 08:46
Сбер даст деньги ДО регистрации?
Вообще подобные схемы у Сбера имеют место быть при поручителях.Люди приезжали с "чУмаданом" наличнсти, уже после регистрации предоставляли доки в Сбер.
Без ручителей подобного ещё не встречла.

Вобщем у нас деньги дают сразу после того как мы отдаем все документы в Рег. палату, потом идем с продавцом в спец. комнату для расчетов, я допустим ей деньги, а она мне расписку что эти деньги получила. Так вот, я не знаю по какой програмее она там получает эти деньги, но я сама уже думала что придется пару недель ждать, но мне в сбере (когда я с покупателем туда ездила) сказали что деньги сразу дадут. Скорее всего на этой неделе сделка, так я потом отпишусь что да как. врать не буду :004:

Polina Svetlaya
08.02.2010, 19:44
Деньги до регистрации на руки НИКТО НИКОМУ НЕ ДАСТ, ТЕМ БОЛЕЕ БАНК. ЭТО ДИКОСТЬ

Бэмби
08.02.2010, 20:12

в регионах иногда все происходит иначе, чем в Питере либо Москве.

Сашуленька
08.02.2010, 22:08
Не надо так категорично. У нас в Челябинске 100% дают. Можете проверить :046: Насчет банка утвержать не буду, только у этой девушки какойто кредит, целевой что ли, сказали что сразу выдадут. Мы уже предварительный договор заключили в банке, сейчас ждем подтверждения.

Хельга
08.02.2010, 22:53
Не надо так категорично. У нас в Челябинске 100% дают. Можете проверить :046: Насчет банка утвержать не буду, только у этой девушки какойто кредит, целевой что ли, сказали что сразу выдадут. Мы уже предварительный договор заключили в банке, сейчас ждем подтверждения.
+1 :)
Не надо говорить, что этого не может быть, только лишь потому, что о таком не осведомлены.

Polina Svetlaya
09.02.2010, 00:47
Я видимо забыла добавить про рынок столицы и Петербурга. То, что это происходит в регионах, увы, не секрет. Практикуется даже в Ленинградской области

Хельга
09.02.2010, 00:55
Но Сашуля изначально озвучила, что недвижимость продаётся не здесь.:)

Сашуленька
17.02.2010, 16:59
Вообщем вчера отдали документы в Рег.палату и мне сразу отдали часть денег, я написала расписку, потом поехали в Сбер, девушка -покупатель показала эту расписку кр. инспектору и мне сразу в Сбере выдали остальную сумму. Не вру чесслово :080:

Pozitiv
17.02.2010, 17:20
Классно!
Покупатель ничем не защищен. Есть много способов при которых регистрация не пройдет, а денег уже нет.
Смелые там покупатели!

Elisenka
17.02.2010, 18:39
Классно!
Покупатель ничем не защищен. Есть много способов при которых регистрация не пройдет, а денег уже нет.
Смелые там покупатели!
Да уж, рисковые люди!:005:

Сашуленька
17.02.2010, 18:44
Я за себя знаю что не обману!!! Ну уж что делать, так у нас сделки прходят. Я тоже так два раза покупала

Pozitiv
17.02.2010, 20:18
Да уж, рисковые люди!:005:

До первого гастролера. Потом задумаются.

Pozitiv
17.02.2010, 20:19
Я за себя знаю что не обману!!! Ну уж что делать, так у нас сделки прходят. Я тоже так два раза покупала

Мы в Вас не сомневаемся, но у Вас же все сделки так проходят.