Просмотр полной версии : А вы сочиняете сказки для ребенка?
У нас ритуал - сказка на ночь. Когда свет уже выключен. Все русские народные, подходящие по возрасту, я уже пересказала. Сочиняю вот с нового года сама. А есть еще коллеги-сказители?
Постоянно придумываю...особенно любят, чтоб героями сказок были они сами....
данюня05
10.01.2010, 00:12
и я сочиняю про девочку Дашу,ее друга белого котика Марсика,папу и маму.
Jousephine
10.01.2010, 00:13
Сочиняю. Постоянно. Скоро придумывалка сломается. Мамы, предлагаю поделиться тут своим творчеством.
А я почему-то вдохновилась ежиком и медвежонком из Тилимилитрямдии. Так про них и рассказываю.
Сочиняю, иногда вместе сочиняем, особенно если про саму дочку:008:
Сочиняю. Постоянно. Скоро придумывалка сломается. Мамы, предлагаю поделиться тут своим творчеством.
Вот, и я к тому же. Хоть не поделиться, так похвастаться. ;)
Lampochka
10.01.2010, 00:16
Я сочиняю полезные сказки. Сейчас цвета учим, я про цвета сочиняю.
Mathilda
10.01.2010, 00:17
Почти каждый вечер "на бис" новые истори о приключениях "инопланетянчика". Вывих мозга уже:0019:
Мой муж большой мастер придумывать истории. Я нет, а дочка требует чтобы ей рассказывала истории я и только мною же придуманные. :010: Видимо тренирует мое воображение. :008:
Я сочиняю полезные сказки. Сейчас цвета учим, я про цвета сочиняю.
У меня пока только одна полезная получилась, остальные бесполезные :))
Девочки, а кто-нибудь записывает эти истории?
kosharenish
10.01.2010, 00:24
Я сочинаю и с придумывалкой тоже уже проблемы. :001:
А вот записывать не нужно. Дочка помнит многие и сама рассказывает мне после того, как расскажу ей я :046: Иногда это затягивается ой как надолго..:010: Ты-мне .. я -тебе..
Mathilda
10.01.2010, 00:26
Девочки, а кто-нибудь записывает эти истории?
Не записываю. Наши с мужем истории -это компиляция из прочитанной когда-либо фантастики и книг по астрономии:046:
Тем, кто сочиняет сам, наверное, есть смыл записать, издать и сорвать лавры Льюиса Кэррола, Джоан Роулинг, Мадонны.....:0001:
А я не могу ничего токового и связанного придумать :(
Jousephine
10.01.2010, 00:28
Вот, и я к тому же. Хоть не поделиться, так похвастаться. ;)
Тогда я начну, раз все такие скромные.
На ум приходит только сказка про мальчика (имя варьируется), которые не слушался родителей. И так родителям с ним сложно было, мама расстраивалась, папа сердился. И вот как-то раз мальчик лег спать и оказалася в стране Нехочухии. Там правил толстый и ленивый король Великий нехочуха (навеяно старым мультом). Король предложил мальчику остаться у него в королевстве и жить вместе. мальчик с радостью согласился, но через несколько дней заскучал, т.к. король только ел и спал, спал и ел. И решил мальчик убежать из этой страны. Выбрался он из дворца, смотрит, а вокруг лес густой. Побежал мальчик в лес и заблудился. Тут откуда ни возьмись ежик (красочное описание ежика). Подбежал к мальчику и говорит: "Мальчик-мальчик, помоги мне, пожалуйста (дальше называется то дело, которое ребенок не любит делать, в нашем случае - буквы учить), а я тебе тропинку домой покажу". Пришлось мальчику помочь ежику сделать то-то и то-то. Потом они вместе собрали ягоды, грибы и ежиха приготовила для них вкусный компот и грибной суп. Поел мальчик, отдохнул и еж повел его в сторону дома. Вышли они из леса, а перед ними поле широкое. Еж говорит: "Дальше я не пойду, дороги не знаю." (тут история повторяется: мальчик ищет дорогу, натыкается на мышку-полевку, она просит помочь ей (у нас мышке надо было зернышки сосчитать), мальчик помогает, она показывает ему дорогу. Доходят они до озера. Тут опять мальчик встречает лебедя, помогает ему (веточки собрать для гнезда, лебеденка накормить, с лебеденком поиграть, спеть песенку, чтоб тот заснул - что угодно) и лебедь подставляет мальчику спину, тот садится, они взмывают в небо и мальчик неожиданно просыпается в своей кроватке. А когда он встает, то сразу сам одевается, стелет постель, умывается, бежит на кухню, съедает весь завтрак и больше никогда не отказывается помочь маме с папой и всегда их слушается, уж очень не понравился ему Великий Нехочуха и мальчик не желал попадать к нему снова.
Все. Занавес.
Только я рассказ снабжаю описаниями всех героев. Тут схематично.
какая вы умничка! :flower: здорово, возьму на заметку ваши идеи сочинительские.
Мы всегда на ночь просто книжки читаем или энциклопедии.
А свои придуманные истории обычно рисуем, наподобии комиксов:) рисуют все: и дочка и мама, и папа, поэтому у нас уже увесистая пачка :)) тоже очень увлекательно, но ничего поучительного.. просто смешные истории обычно.
А мы стихи сочиняем пачками, тоннами, километрами :) Главный рифмоплет - папа, за ним и дочка повторяет. Я иногда рифмы подкидываю.
Был период сочинения собственных сказок, но сейчас очень любим на ночь читать толстые книжки с продолжением. И сказки собственного сочинения как-то никуда не вписываются :( Что меня очень огорчает!
Про Нехочухию - терапевтическая такая сказочка. Правильная! ;)
Я тоже регулярно сочиняю, папа наш тоже сочиняет. Только мы не записываем и забываем все. А иногда хочется даже и записать, потому что вдруг что-то в голову придет такое, чего и не ожидал, так забавно иногда выходит.
У нас тоже ритуал, сказки на ночь про бурундучков - Красика и Тюльпанчика. Сын ждет, служает затаив дыхание. Правда когда устанешь за день, ничего путного не придумывается, а когда заранее подумаешь, или вдруг вдохновение озарит, получается очень прилично, и со смыслом, и смешно (порой даже хочется записывать).
Суповой набор
10.01.2010, 01:49
сочиняю-сочиняю.. правда иногда младшая возмущается - "не надо мне твоих сказок, просто тихо рядом полежи и ПОМОЛЧИ"..
Я песенки сочиняю:0091:, дочка мне рифмы подсказывает:0001:
Постоянно сочиняю, про все на свете. Обычно по дороге, в маршрутках. Народ едущий обычно тоже удовольствие получает. По крайней мере, никто никогда не фыркал, а спасибо говорили. Когда перевелись в близкий к дому детский сад, главная претензия была: "Меня лишили сказок по утрам"!
Около 4-х лет главный хит был - сказки про бизонов. Начиналась каждая: "Бежало стадо бизонов по прерии..." и дальше с ними случалось всякое. Однажды сказка закончилась довольно неожиданно - я обнаружила, что бизоны превратились в яков - "и так появились яки". В этот момент с бизонами мы покончили, переключились на вампиров и людоедов, потом еще на кого-то... Да, были брат и сестра, которые путешествовали - то к динозаврам попадут, то на пиратский остров, то просто в грозу. Обезьянки какие-то были - их Тим до сих пор помнит по именам, а я забыла начисто все, что с ними связано.
В самый драматический момент Тим лет до 5-ти обычно просил: "А теперь пусть пришел я со своими пиратами.. (рыцарями, Робин Гудом и т.д.)". Теперь обыкновенно сочиняем сказки про что попало - про сахарницу, автобус, который боялся мышей, телефонную будку, в которой разбили стекло. Тим должен назвать любое слово, а дальше я упражняюсь. Это интересно на самом деле. А записывать вряд ли возможно - просто полет фантазии. Я через 5 минут не помню подробностей.
О! Спасибо за идею - маршрутки!!! - гениально! Можно ведь и в машине в пробке сказки сочинять, а не раздражаться! Ура-ура! Продолжу свои экзерсисы...
Jousephine
10.01.2010, 02:12
Жадины-говядины, делитесь своими талантами! Сказки в студию!!!!!! :)
Jousephine
10.01.2010, 02:17
сочиняю-сочиняю.. правда иногда младшая возмущается - "не надо мне твоих сказок, просто тихо рядом полежи и ПОМОЛЧИ"..
:046:
напомнило анекдот, когда осоловевшая мама второй час качается своего грудничка, а тот никак не засыпает. Все два часа мама поет песенки ему, в конце концов малыш не выдерживает и говорит: "Мамаша, если вы наконец помолчите, то я попытаюсь уснуть".
kissbober
10.01.2010, 03:07
какая вы молодец! замечательная сказка!
моя принцесса тоже сказки просит каждый вечер, хорошо сочинять не надо. я рассказываю диснеевские - золушку, белоснежку, дамбо, бэмби, ну и наши русские, очень любит машу и 3 медведя
я придумывала... про анютины глазки. ...добрая девочка Анютка с замечательными глазками, типа целительница, злая мачеха, которая потом эти глазки выковыряла и закопала,а те на следующий год проросли....
про деде, который наклал в коляску и посавил в огород, чтоб никто не уволок, а когда пришла война... и далее по тексту. причем эта коляска переходила из поколения в поколение....
Тоже сочиняю сказки перед каждым дочкиным сном. Если наказываю, говорю, что сегодня сон придумывть не будем. Дочка растраивается и говорит, что без сна ей спать будет скушно :017:
В каждом придуманном сне главная героиня дочка и ее домашние животные (2 собаки, 2 вороны и 2 змеи) :073: Последнее время постоянно просит, чтоб во сне присутствовали: Бременские музыканты, старуха Шипокляк, Фунтик и госпожа Беладонна с сыщиками. Закручивается детективный сюжет, отрицательные герои придумывают разные гадости, а дочка со своими животными всех спасает :080:
alena111
10.01.2010, 15:10
И я сочиняю. С детской помощью. Поэтому приходится адаптироваться ко всему, как в фильме "И тут пошел дождь из жвачек". А так тоже стараюсь полезные, типа как обезьянка ходила к стоматологу и не боялась, или как слон тушил пожар. Про зверюшек мы любим.
Постоянно сочиняю ))) думаю уже книжку написать ))) Русские народные терпеть не могу ( кроме теремка ). Обычно я вставляю простейшую мораль, типа хорошо дружить, плохо драться и т.п. А русские народные вообще непонятно чему учат.
У нас на ура идут сказки на какие-то простейшие бытовые темы, из разряда "Жил был шкаф... И ему было грустно от того, что в нем бардак..." ))) Почему-то сынуля как-то равнодушен пока ко всяким волшебникам и принцам ))
сочиняю, причем на заказ, то про маленького динозаврика,о про снеговика, то еще про кого-нибудь - но мне в лом стараться и все они примерно одинаковые (про дружбу и хорошее поведение), блин, предпочитю читать - но вот ведб какое дело
Утипутька
10.01.2010, 16:26
Приходится сочинять, т.к. доча отказывается слушать сказку 2 раза, а все известные мне сказки уже давно рассказаны. Ох, фантазия уже на исходе...
.
Ой, ну расскажу тогда и я свою поучительную сказку.
Жили были ежик и медвежонок. Каждый в своем домике. Ежик уже умел узнавать время по часам, а медвежонок еще не умел, поэтому у него были особенные часы, которые ему говорили "Тик-так, пора вставать (обедать и тд). И вот однажды медвежонок строил игрушечную крепость и так заигрался, что играл до самого вечера. А когда часики сказали ему "тик-так, спать пора", он запустил в них тапком, и часики сломались. Медвежонок играл до поздней ночи и заснул прямо за столом. Проснулся он поздно, позавтракал и пошел к ежику, чтобы звать его на горке покататься. А ежик и говорит, смотри, мол, уже темнеет, поздно, я ужинать буду и спать ложиться. Медвежонок говорит, ну и ложись. Пошел он домой и опять до поздней ночи играл. Проснулся на другой день, а уже темнеет. Понял он, что ежик опять с ним гулять не пойдет. Пошел он тогда к ежику просто в гости и попросил ежика разбудить его завтра пораньше. Когда ежик разбудил его с утра, то они отнесли к дяде дятлу часы в починку, и теперь медвежонок всегда слушался часики, потому что понял, что всякое дело надо делать вовремя.
и я сочиняю :)) началось это с летаа были на море - там библиотека сказок была маленькая, вот мама и подпряглась. сказки сочиняю либо про хорошего мальчика Лешу (чудо мальчик прямо-таки - зубы всегда чистит, не капризничает, спать воворемя ложится ну и т.д. :)) ) или сказки познавательные - типа сказки про кактус. эту попробую коротенько изложить.
мол, жил маленький кактус. этот кактус жил в пустыне - где всегда было очень жарко, а дождики бывали ну очень редко.и кактус этот очень берег воду. ведь в пустыне водичка встречается очень редко. кактус был пузатым и колючим, потому что в пузике у кактуса была водичка, а иголки нужны были для того, чтобы водичка не испарялась сильно. друзей у кактуса было немного - ведь в пустыне живет не так много зверей и растений. кактус дружил с тушканчиком (маленькой мышкой с большим хвостиком и большими круглыми ушками), с большой пальмой, которая расла неподалеку, и с верблюжонком Дусей. правда, сначала Дуся чуть не съел кактус, но наш кактус попросил Дусю "не ешь меня! лучше давай будем дружить!!" и Дуся согласился, потому что в пустыне все ценят дружбу.
кактус был не очень красивым, но все его друзья любили кактус, потому что он был хорошим другом и помогал всем своим друзьям.
но как-то раз у кактуса заболела щечка, а потом на том местке, где болела щечка, появидлся очень красивый цветок. и верблюжонок Дуся. и тушканчик , и все, кто видели кактус с этим замечательным цветком, говорили, что кактус стал самым красивым. и кактус жил и рдовался, что у него самые замечательные друзья :)
А я обожаю русские народные. Старшему читала (правда, он уже школьником был) сборник-трехтомник Афанасьева. Такая архаика, ужасы! Не хуже мифов Древней Греции.
Дочке 3 года, ей еще рано такое. А мне в детстве перед сном сказки придумывал дедушка. Мне очень нравилось слушать! Про девочек Неточку и Даточку, одна на всё отвечала нет, а другая - да, из-за этого с ними происходили всякие истории. И про обезьянок сбежавших из зоопарка. Мультфильм с похожим сюжетом появился позже
Я сочиняю. Причем в этом деле сын уже просто сел мне на шею. Задает мне тему, на которую я должна сразу же рассказать сказку. А потом по ходу сказки вмешивается и корректирует, если развитие сюжета ему не нравится.
раньше песенки сочиняла, теперь,когда уже понимает - сказки, а как же без этого.Должна же быть именная домашняя сказка!Я до сих пор помню наизусть сказку, которую папочка мне на ночь рассказывал, я ее на уроке литературы даже в сочинении писала, учителка - впечатлилась как я придумываю :-) а это не я!
Я сочиняю постоянно ,обычно у меня это 2 сестрички Беляночка и Розочка,которые помогают животным,сначала в деревне (изучали домашних),потом в лесу...,сейчас уже летим в Африку....:046:
Мария Александровна
10.01.2010, 22:48
Когда дочке было 2 года и она делала все поперек, я придумывала сказки. Например, про то как зайчик баловался, убежал от мамы и потерялся. И как ему было плохо в лесу. Еще какую-то сказку сочиняла, чтобы скорректировать нашу беготню в сторону дороги и машин. В общем, сочиняла на те темы, кот. у ребенка надо было подкорректировать) Помогало)
Мы с мужем работаем в две смены: он - вечером перед сном, а я - днем: во время еды, если не слушаются (где угодно: в магазинах хорошо работает, в поликлинике, в транспорте), если вижу, что скучно, по дороге домой или куда-нибудь, если устали.
Муж сочиняет на заданную средним сыном тему, но у него все про богатырей, воинов и т. п., младшей дочке приходится слушать всю эту военщину, если не засыпает раньше.
А моя главная задача - отвлечь, привлечь внимание, побудить к более активному потреблению обедов-завтраков, поэтому главное в истории - это начало.
Повелось, что привлекаю внимание необычными именами главных героев (Феофан, Никодим (особенно нравится почему-то), Софокл, Наум и т.п.) Из девочек у нас только Агата с самого начала была, так и осталась. У Агаты еще бывают разные братья (по именам) или просто про брата и сестру речь веду, всегда в поучительных целях, очень любят слушать.
Далее идет стандартное начало: "Жил да был на белом свете маленький мальчик и звали его Никодим..." Самое интересное, что никогда нельзя изменить начало, если я спешу рассказать историю, чтобы уложить обоих днем спать или просто уже язык заплетается, то сын начинает возмущаться и просит рассказать, как положено (см. выше). тогда сокращаю основную часть практически до одной морали, проходит, вроде.
Дочка пока совсем маленькая была, просто слушала все подряд, а теперь свое мнение высказывает, чаще про Агату просит рассказать или брата и сестру.
Иногда вместе сочиняем в рифму, получается полный бред, но дети счастливы, так чтовсе в наших руках:)
Старший тоже иногда что-нибудь придумывает, но у него уже все более современное получается, тоже слушают или возмущаются, что не так все было.
галЬчонок&никки
12.01.2010, 20:30
все время просит рассказать перед сном ночным "историю про динозавра". Выдумываю в различных вариантах.:):005::091:
Я все время придумываю сказки про свою дочку. Уже книгу выпускать можно.
toropish
12.01.2010, 20:43
Я рассказываю сказки в которых герой главный Ярик-шарик-тыгыдырик:))(сына зовут Ярик))обычно это истории немного переделанные о наших путишестввиях или то,что видили в течение дня...Все русские сказки пересказанны-приходицо придумывать истории о Ярике и его друзьях:support:
Сочиняю постоянно, а главный герой у нас - паровоз (имена могу выбирать только из мультика про Томаса) :010: Боюсь фантазии не хватит
Иногда сочиняю, не записываю, а стоило бы, потому как моя дочка их запоминает и потом просит рассказать ей "ту сказку, где шарики". Сидишь, напрягаешь мозК, думаешь, что же ты там такого рассказала...
наглый кот
13.01.2010, 12:14
Я сочиняла раньше, когда был помладше. Теперь ему интереснее читать книги с продолжениями... "Волшебника Изумрудного города" и т.п.
наглый кот
13.01.2010, 12:15
Вот пример, если кому понадобится... Как Максим не любил стричь ногти
Максимка не любил стричь ногти, особенно на ногах. Когда мама подходила к нему с маникюрными ножничками и бралась за ногу, Максику казалось, что она отрежет и пальцы вместе с ногтями. И хотя этого никогда не происходило, страх заставлял его трястись и плакать.
И вот однажда Максим сказал маме, что он отказывается стричь ногти раз и навсегда. Что ему и с ними отлично живется!
«Что ж, - сказала мама. – Если тебе так нравиться быть неряхой, пожалуйста! Но предупреждаю тебя, что всё может кончиться очень печально!»
«А, ерунда!» – отмахнулся Максимка, и побежал играть в машинки.
С той поры мама ни разу не предложила Максу постричь ногти, хотя ее так и подмывало силой отрезать отраставшие все длиннее ногтищи.
А ногти все росли и росли. Вскоре ботинки Максику стали маловаты. Мама купила ему ботинки на размер больше, потом еще больше, потом еще. И вот ни в одном магазине не было таких больших ботинок, которые могли бы налезть Максиму на ноги. Но тут, к счастью, наступило лето. И Максим поехал на дачу. А там можно было ходить босиком! Что Максим и сделал. Он гулял без обуви, а ногти от грязи стали совсем черными.
А в это время в самом глухом лесу жила старая Баба-Яга. Она была очень одинока, и, прожив долгое время одна в чащобе, вдруг вспомнила, что где-то в городе у нее есть племянник, и решила его найти. Она достала из кладовки запылившуюся ступу и отправилась на поиски родственника.
Днями и ночами летала она над городом и окрестностями, но не встретила никого, кто хотя бы чем-нибудь был похож на нее. И вот, оставив всякую надежду встретить родственную душу, она возвращалась домой, как вдруг увидела Максима, который в это время шел босиком по дорожке. «Вот он!» – воскликнула Баба Яга, сразу же обнаружив в Максимке сходные с собой черты: а в частности длинные грязные ногти (всем известно, что Баба Яга ногти не стрижет). Она подлетела к Максу, посадила его в свою ступу и увезла его в лес, в свой домик на курьих ножках.
«Вот , дорогой племянничек, тут ты и будешь отныне жить!» - сказала она, и улетела по своим делам.
А жить у Бабы Яги было, мягко говоря, скучновато. Из всех развлечений – только золотое яблочко на тарелочке, что-то вроде местного телевизора. Только показывает такой телевизор всего одну программу – местные новости - что в лесу творится. День-другой еще можно посмотреть, а потом надоедает. То еж поссорился с ежихой, то Кикимора потеряла свой любимый гребень, то лось переел мухоморов. Ни тебе мультфильмов, ни «Звездных войн». А еще ни одной книги в доме и ни одной игрушки... Да и разговоров у Бабы Яги только о своих болезнях и пакостях, которые она учиняла Ивану-царевичу да Иванушке-дурачку.
Быстро Максиму прискучило такое житье. Стал он подумывать, как убежать от Бабы Яги. Дороги-то домой не знает, как бы в лесу не заблудиться. Но скука оказалась сильнее страха. Собрался он с духом и решил бежать в тот день, когда Баба Яга в гости к своей подруге Кикиморе пойдет.
Вот и настал такой день. Макс знал, что Баба Яга любит ходить в гости и сплетничать обо всем со своей единственой подругой, хотя это нисколько не мешало им постоянно ругаться и ссориться. Подружки целый день гоняли чаи и разговаривали. А целого дня как раз хватит, чтобы уйти подальше от домика на курьих ножках. Как только Баба Яга скрылась из виду на своей ступе, Макс тотчас выскочил из дома и бросился в лес. Но вот беда! Ногти на ногах стали такими длинными, что цеплялись за траву, кусты и пни. Что же делать? И ведь у Бабы Яги даже ножниц нет в доме, чтобы ногти обрезать.
Схватил Максимка топор и отрубил ногти. Насколько ему стало легче идти!!! И побежал он по лесу, не разбирая дороги, лишь бы подальше от опостылевшей избушки. Целый день он бродил по лесу и, наконец, вышел на лесную дорогу. К счастью в это время по ней проезжал автобус, который направлялся в город, он подвез Максима почти до самого дома.
Побежал Максик домой, позвонил в дверь. Как была рада мама! Она уже отчаялась найти своего сыночка. Его же полгорода искало и милиция с собаками. А его и след простыл.
«Да, - сказал Максим, - вот к чему может привести нежелание стричь ногти!» И с тех пор всем рассказывал свою поучительную историю.
Кстати, многие хотели найти избушку Бабы Яги, но как ни искали,не нашли. И некоторые Максику не поверили. А ведь все, что с ним произошло – чистая правда!
Сочиняем сказки про маленькую уборочную машину, она вообще -то убирает тихую улочку и с ней случаются разные истории, например, как она ободрала краску на боку и пришлось ехать в автосервис и краситься в новый цвет, как выехала из любопытства на большую улицу и попала в пробку, как подружилась с мальчиком ну и т. д.
КатАрина
13.01.2010, 14:20
Случается, сочиняю. Дочка тоже участвует :) И колыбельную про серого волчка я для неё модифицировала -- там теперь есть продолжение, как папа приходит в лес, Ариночку спасает и приносит домой спать.
А у меня фантазии на сказки не хватает.
Ребёнок просит сказку про бегемотика и маму динозаврика, а я после жили были ничего толкового придумать не могу. К тому же очень боюсь перегнуть палку и напугать ребёнка, он у меня впечатлительный:)
Выложила 47 сказок в этой теме (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4380730&page=5)
Выложила 47 сказок в этой теме (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4380730&page=5)
Вы издавайте, уж коли набить сподобились :) Меня вот записать не заставишь, а, наверное, зря... Тоже рассказываем. Очень много Про любимые игрушки, Про Ясю и Тюшу, про то, как Хелло Китти дружит с Молнией Мак Квином и пингвином Тамино, к примеру :) (в страшном сне не приснится сочетание, но дети просят, и куда денешься, засскажешь), и чтоб что-то полезное было стараемся...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.