PDA

Просмотр полной версии : Нужна квартира. Как поступить?

bonbons
10.01.2010, 01:29
Дорогие, нужен ваш совет. Уже голову сломала, не знаю как поступить. Понимаю, что все равно решение принимать мне, но очень нужно ваше компетентное мнение.
Есть 2,5 млн. + ежемесячная возможность выделять по 50 тыс. на решение вопроса.
На выходе нужна неплохая двушка в неплохом районе.
Какие вижу варианты:
1. Купить однушку на вторичке, ее сдавать, копить деньгу, и через года 3 купить то, что нужно.
Плюсы - независимость от кредитов, ипотек, стабильности в з/п и т.д. Минусы - сложно купить за такие деньги и сложно сдать (рынок предложений по аренде велик).
2. Ввязаться в новостройку более-менее надежного застройщика, оплачивать рассрочку и через пару лет заехать.
Плюсы - дешевле на выходе, чем покупать в сданном доме или на вторичке, а так же строить именно то, что душе угодно без лишней суеты по сдаче в аренду/дальнейшей продаже или обмена и т.д. Минусы - сами знаете какие...
3. Вложить деньгу на депозиты под хорошие проценты в разные банки, постепенно года 2-3 копить деньгу и дальше - вуаля.
Плюсы - опять таки независимость от кредитов, ипотек, стабильности в з/п и т.д. Минусы - инфляция и неизвестность - кто его знает, что будет дальше на РН...
4. Ну и тупо... Ипотека. Плюсы - начать жить сразу. Минусы - сами знаете какие...Наверное, они перевешивают.
5. Может еще что?..

Что бы выбрали вы?

Аннушка Май
10.01.2010, 01:54
Сложно советовать, поэтому просто выскажу свое мнение.
Что будет с экономикой у нас в стране через два года не знает никто. Депозиты - сомнительно.
Поэтому ипотека - это с одной стороны не выгодно, а с другой стороны выход, если Вы хотите жить сегодня так, как Вам мечтается. А жить надо сегодня, а не когда-то там, когда денежки нужные накопятся. Многие так и живут завтрашним днем, а жизнь проходит. Если уверены в своих силах, что всегда сможете заработать, то можно рискнуть и взять ипотеку.
Другой вариант рассрочка - более выгодный вариант, НО тут главное найти хорошего застройщика.
Искренне желаю Вам удачи и дельных советов в этом посте.

Тень Осени
10.01.2010, 01:55
Купила бы однушку и сдавала.Все равно,если копишь на недвижимость,самое лучшее вложение-другая недвижимость,меньше вариантов остаться ни с чем

Ungaju
10.01.2010, 01:59
+1...купила бы однушку

Stels
10.01.2010, 11:00
Взять ипотеку, если есть такая возможность, и спокойно жить в своей квартире!

marakane
10.01.2010, 13:03
Ипотеку взяла бы, что и сделала в принципе, копить можно вечно, даже если сдавать за хорошие деньги однушку, много сопутствующих трат все равно возникнет. Это мое личное мнение. А ипотека, если у вас есть возможность уже сейчас ежемесячно выделять по 50 тыс. р., то выплатите досрочно и будет вам счастье.

Wendy-Wendy
10.01.2010, 13:15
по-моему, вам стоит еще рассмотреть вариант с покупкой двухи в ипотеку и сдачей ее в аренду. как я поняла, вам есть где жить. тогда быстрее сможете выплатить ипотеку.
как почувствуете себя увереннее в этом плане - сможете въехать.
посмотрите какие сейчас платежи. если взять 1,5 миллиона, то можно найти банк с платежом в 25 тыс в месяц. если белая зп, то, может и меньше найдете. Остальное будете в счет досрочного погашения платить.
а если сначала покупать, потом продавать и покупать новую, то посчитайте еще затраты на проведение сделок.
хранить деньги на депозите - это, для нашей страны, по-моему, не вариант. при каждом изменении курсов валют сердце будет замирать... мало приятного..

Danyha
10.01.2010, 13:19
Взять ипотеку, если есть такая возможность, и спокойно жить в своей квартире!

+100;)

bonbons
10.01.2010, 13:39
Для меня, если честно, вариант с ипотекой самый крайний. Мне морально тяжело жить в долг, тем более, что кто же в нашей стране даст гарантию стабильности с работой?

ХрюндельСПб
10.01.2010, 13:41
Новостройка от надежной компании с рассрочкой.

bonbons
10.01.2010, 13:49
Новостройка от надежной компании с рассрочкой.
По деньгам - это самый выгодный вариант, согласна. Быть бы только увереной в надежности.

Ингвар
10.01.2010, 14:08
ипотека

aZ@Zelloo
10.01.2010, 14:14
Для меня, если честно, вариант с ипотекой самый крайний. Мне морально тяжело жить в долг, тем более, что кто же в нашей стране даст гарантию стабильности с работой?

Наверное первый раз вижу в ветке с недвижимостью человека реально думающего не только о сегодняшнем дне и понимающем в какой стране мы живем,люди-вы реально думаете что всегда будет все хорошо с работой и всегда останитесь молодыми-здоровыми-мне кажется надо смотреть реально на вещи,а не хапать все что предлагают наши чудесные банкиры,чтобы не создавались топики типо что банк угрожает-наезжает и все такое.
Автор-мне кажется что лучше вариант с покупкой однухи.
p.s. кстати ипотеку в основном реелторы будут предлагать.

Buzina
10.01.2010, 14:27
а по мне, купить двуху с ипотекой и сдавать ее, тем самым выплачивая ипотеку - очень безопасный вариант. Т.к. будут два источника доходов. Плюс если совсем плохо - можно продать двушку, купить однушку.
Стройка сейчас наааамного опаснее ипотеки, и намного затратнее, т.к. теряются доходы от аренды.

bonbons
10.01.2010, 14:33
Наверное первый раз вижу в ветке с недвижимостью человека реально думающего не только о сегодняшнем дне и понимающем в какой стране мы живем,люди-вы реально думаете что всегда будет все хорошо с работой и всегда останитесь молодыми-здоровыми-мне кажется надо смотреть реально на вещи,а не хапать все что предлагают наши чудесные банкиры,чтобы не создавались топики типо что банк угрожает-наезжает и все такое.
Автор-мне кажется что лучше вариант с покупкой однухи.
p.s. кстати ипотеку в основном реелторы будут предлагать.
Спасибо! Согласна с Вами. Покупка однухи - для меня пока один из приоритетных вариантов.

bonbons
10.01.2010, 14:37
а по мне, купить двуху с ипотекой и сдавать ее, тем самым выплачивая ипотеку - очень безопасный вариант. Т.к. будут два источника доходов. Плюс если совсем плохо - можно продать двушку, купить однушку.
Стройка сейчас наааамного опаснее ипотеки, и намного затратнее, т.к. теряются доходы от аренды.

С тем, что стройка опаснее, возможно, соглашусь. А вот затраты на новостройку выгоднее аренды, т.к. первичка всегда дешевле, чем жилье, в которое можно сразу заехать. Если сложить прибыль от аренды, то она с лихвой компенсирует разницу в цене между недостроем и готовым жильем.

Опасность ипотеки именно в том, что не исключен такой сценарий, что будет нечем за нее платить.
Мой коллега взял года три назад ипотеку, пашет день и ночь, во всем себе и семье отказывает, а долг его за три годапочти и не уменьшился. Он понимает, что первое время платит проценты, но все равно абыдна аднако.

Mama Margo
10.01.2010, 14:38
По мне тоже - ипотека. Даже если вы купите двушку в ипотеку и возникнут какие-то фин.трудности, вы можете ее временно сдавать в аренду и гасить кредит.

Вы писали, что видите минусы в ипотеке (кроме морального ощущения жить в долг) - какие еще имеете ввиду?
А про жить в долг могу как аргумент сказать только одно - это не жизнь в долг, это бизнес.... вы сегодня у бакнка покупаете деньги в рассрочку;) а про бешеные проценты - посмотрите на рост цен вокруг, так что миф о "нулевой инфляции" все еще продолжает оставаться мифом:ded:

bonbons
10.01.2010, 14:42
По мне тоже - ипотека. Даже если вы купите двушку в ипотеку и возникнут какие-то фин.трудности, вы можете ее временно сдавать в аренду и гасить кредит.

Вы писали, что видите минусы в ипотеке (кроме морального ощущения жить в долг) - какие еще имеете ввиду?
А про жить в долг могу как аргумент сказать только одно - это не жизнь в долг, это бизнес.... вы сегодня у бакнка покупаете деньги в рассрочку

Любой бизнес имеет смысл, если ты уверен, что можешь его потянуть. В противном случае - это не бизнес, а затратное хобби.
Возможно, минус и один, зато какой жирный - это страх, растянутый на много лет.
Хотя нет, не один, второй минус - большая сумма переплаты.

А с настоящим жильем у меня не все так просто. Сегодня есть, завтра нет..

Stels
10.01.2010, 14:47
Мой коллега взял года три назад ипотеку, пашет день и ночь, во всем себе и семье отказывает, а долг его за три годапочти и не уменьшился. Он понимает, что первое время платит проценты, но все равно абыдна аднако.

Я тоже три года назад взял ипотеку на однушку в стройке, квартира сейчас сдаёться и приносит доход, а ипотека уже выплачена, стоимость квартиры даже с учетом кризиса выросла.

это я к тому, что разные есть примеры:ded:

Если боитесь ипотеки, то тогда однозначно покупка однушки!
П.С. при адекватной цене аренды, квартира сдаёться за один день!

Deya_Y
10.01.2010, 14:50
У меня такой же пример. Тоже брали ипотеку 4 года назад на 10 лет. Закрыли через 2 года.
Но нас кредиты сильно дисциплинируют. Не взяли бы ипотеку-ни денег ни квартиры не было бы. :))

bonbons
10.01.2010, 14:54
Я тоже три года назад взял ипотеку на однушку в стройке, квартира сейчас сдаёться и приносит доход, а ипотека уже выплачена, стоимость квартиры даже с учетом кризиса выросла.

это я к тому, что разные есть примеры:ded:

Благодарю за пример! Моя квартира мне не сможет приносить доход от аренды. Аренда от нее сможет как-то помочь мне компенсировать расходы на мой настоящий съем. Сейчас я снимаю двушку, жить в двушке - это необходимость.

bonbons
10.01.2010, 14:59
У меня такой же пример. Тоже брали ипотеку 4 года назад на 10 лет. Закрыли через 2 года.
Но нас кредиты сильно дисциплинируют. Не взяли бы ипотеку-ни денег ни квартиры не было бы. :))

Здорово! Молодцы!! Вы были уверены в своих силах, ибо у Вас семья! Я одна с взрослой дочерью студенткой. Расчитываю только на себя, поэтому так боюсь такой ноши, как ипотека.

Stels
10.01.2010, 15:03
Не взяли бы ипотеку-ни денег ни квартиры не было бы. :))

Полностью согласен, хотя перед принятием решения были продуманы все варианты ситуаций с работой и в стране.Всё обошлось:)

Deya_Y
10.01.2010, 15:04
Ох. Мы все боимся чего-то.:)) Я боюсь копить в нашей стране и прыгающих цен на недвижку.:))

bonbons
10.01.2010, 15:44

Хех, доход она начнет Вам приносить лет эдак через 15. А сейчас она только потихоньку начала себя окупать.

Скво - мутный глаз
10.01.2010, 17:52
Ипотеки боюсь - а вдруг работа денежная пропадет или еще что..., копить со сдачи однушки сложно, стройка и рассрочка - ненадежно. Выбирая из 3х зол - купила бы однушку. Хотя сейчас сами строимся в рассрочку.

Мариашка
10.01.2010, 18:11
А чего бояться то- Ставки сейчас ниже. чем до кризиса. И вы ее всегда сможете продать, если не заходите платить дальше. Банки сейчас на это идут.

SteD)
10.01.2010, 19:25
1. Купить однушку на вторичке, ее сдавать, копить деньгу, и через года 3 купить то, что нужно.
Плюсы - независимость от кредитов, ипотек, стабильности в з/п и т.д. Минусы - сложно купить за такие деньги и сложно сдать (рынок предложений по аренде велик).
Я бы этот вариант выбрал.
Сдать 1-ккв - никаких проблем нет!
Это самый востребованный вид недвижимости!

Сашуленька
10.01.2010, 19:44
Самый лучший вариант №1. Зачем горбатится на банки. Так вы намного быстрее накопите на нужную квартиру и еще деньги на ремонт и мебель останутся, чем их переплачивать банку.

Mais
10.01.2010, 20:12
Попробуйте посмотреть, что предлагается из двушек в том районе, где хотите жить. Если бы я нашла квартиру мечты, то согласилась бы даже на ипотеку (хоть я и считаю это кабалой)))).
А так выбрала бы рассрочку (главное, не на этапе фундамента), а надежность застройщика более-менее можно проверить с помощью специалистов в этом вопросе. Я сама покупала квартиру с сопровождением сделки и юрист проверял все документы на дом, земельный участок, разрешение на строительство, договора с гос.монополистами и пр.

Пингвинчик
10.01.2010, 22:55
Я так понимаю, что вы сейчас снимаете двушку? Если я б была в такой ситуации, то однозначно выбрала бы ипотеку. (я не агент:))

Хельга
10.01.2010, 23:11
Не люблю долги.Очень-очень.В своё время выбрала вариант "купить то, что возможно, сдавать,снимая то, что нужно".
Но сейчас, при достаточно низких ценах, скорее выбрала бы всё же ипотеку.Если источник дохода не единственный или же если есть "заначка" хоть небольшая.
Считать всё надо.Цены вернутся.Рано или поздно ...скорее - раньше, нежели ожидала.Но это не прогноз.Прогнозировать рановато.

bonbons
10.01.2010, 23:13
Я бы этот вариант выбрал.
Сдать 1-ккв - никаких проблем нет!
Это самый востребованный вид недвижимости!
Дык на том же БН.ру более 1000 предложений на сдачу однушек.

nastic
13.01.2010, 02:04
Я - за приобретение нужной двушки с ипотекой.

SAABer
13.01.2010, 11:56
1) деньги в банк под%, а лучше на ФР - это гораздо больший доход чем доход от сдачи квартиры ( и гемора меньше)

2) мониторить РН и собирать документы на ипотеку, присматривать объект.
если (когда) РН вдруг пойдет в рост, снимать все активы и брать в ипотеку,
(после столь долгого падения, рост РН может обогнать рост ФР)
Главное вовремя уловить момент смены тренда на РН.
(имхо)

тигромамик
04.03.2010, 13:05
у меня ситуация похожа, мы дом продаем и покупаем квартиру, я бы выбрала квартиру от застройщика, все же экономия очевидна, подожду годик, зато получу свое жилье в новом доме, вот только подводные камни лучше изучить заранее, не связываться с левыми фирмами и найти надежнго застройщика:020:

ЕленаКофф
04.03.2010, 14:30
новострой с рассрочкой.
Конечно, не стоит выбирать всю заначку- из 2, 5 млн пол-лимона я бы оставила из расчета оплаты и проживания в случая карха (как то потеря работы, трудоспособности и проч). Так же застрахе...ой...застраховала бы жисть и трудоспособность главного добытчика (что мы и сделали))). Просто даже при самом дилетантском подсчете на нормальную двушку надо бы добавлять 3-4 мульена, что даже при 10% годовых (хотя реально 13-14) - 300-400 тыщ в год отдай и не греши)))). Хотя мне тут счас возразят, шо инфляция и так покроет проценты, однако даже при кредите в 3 ляма ежемесячный плОтеж буит под 50 тыщев. На 10 лет