PDA

Просмотр полной версии : Воспитывать ребенка...КАК????

UlechkaKalashnikova
10.01.2010, 02:04
с 9 месяцев моя доча стала показывать свой характер, проявлять своё Я. Все бы ничего, но делает это она ужасным криком (понимаю, что не может сказать, поэтому только так высказывает свое желание/нежелание). В общем у меня 2 аспекта, с которыми я не могу справиться:
1. Доча не отходит от меня ни на минуту, ни к кому не идет, играет самостоятельно только если я рядом, стоит мне удалиться - кричит таааак :091: и ничем ее не успокоить...кроме как взять на руки, тогда замолкает в миг
2. Если начинаю переодевать ее, когда ей этого не хочется (например, нужно срочно поменять подгузник, т.к она сделала свое дело, но при этом увлеченно играет себе дальше), тут же начинает выражать свой протест криком и если при этом ей еще дать игрушку с целью отвлечь и успокоить, эта игрушка полетит далеко-далеко...и ввсе в таком духе.

Понимаю, что все это надо пресекать сейчас, что надо воспитывать ребенка, но как???
Я объясняю ей все, но она орет и не слышит меня, да и не понимает...хотя многие психологи утверждают, что спокойный обяъясняющий тон матери ребенок поймет и успокоится...
Вся литература о воспитании детей, которую я нашла в нэте и в магазинах о воспитании детей начиная с дошкольного возраста..Дети до года, конечно, тоже дошкольный возраст:)), но ничего мне подходящего я не нашла...

Подскажите как быть или какой литературой можно воспользоваться. Буду благодарна :flower:

alexus
10.01.2010, 02:06
:096::096::096: послушаю!!!

Rapidash
10.01.2010, 02:06
Моя дочь ведет себя примерно так же, за исключением того, что может поиграть сама.

По мне так это абсолютно нормально - а как еще, кроме крика, ребенок может выразить что ему что-то не нравится?

Когда пытаюсь переодеть а она уползает и орет - отвлекаю, даю в руки что-нибудь интересное. Если бросает игрушку (у нас так тоже бывает), значит она просто ей не интересна, даю другую.

Что тут воспитывать? По мне так воспитывать пока нечего. Из всего воспитания только мое строгое "нельзя!" при попытке залезть в мусорное ведро, тут же уношу и отвлекаю.

dashkin81
10.01.2010, 02:07
Я может злая... Нехорошая мать... Но я бы воспользовалась методом "ладошкой по попе" :))))))
ИМХО 1000 раз :)

Rapidash
10.01.2010, 02:10
Я может злая... Нехорошая мать... Но я бы воспользовалась методом "ладошкой по попе" :))))))

За что?
Что кричит? Так он еще не может никак показать по-другому, что его что-то не устраивает. Моя дочь может 100 раз ныть за вечер. Мне ее за это 100 раз ударить?

Т.е. получается, ребенок хочет к маме, ребенку что-то не нравится, он пытается до тебя это по-своему, по-малышковски, донести - а ты его за это бьешь.

Не.:005:

alexus
10.01.2010, 02:12
За что?
Что кричит? Так он еще не может никак показать по-другому, что его что-то не устраивает. Моя дочь может 100 раз ныть за вечер. Мне ее за это 100 раз ударить?

Т.е. получается, ребенок хочет к маме, ребенку что-то не нравится, он пытается до тебя это по-своему, по-малышковски, донести - а ты его за это бьешь.

Меня били в детстве...это очень обидно и плохо....
Буду ОЧЕНЬ сильно стараться не поднимать руку...даже легонько...Хотя нервишки шалят иногда :005:

Melamori Blimm
10.01.2010, 02:12
За что?

+1

вообще меньше себя жалеть надо и накручивать тогда и не будет желание подчинять себе ребенка. ну а то чтьо кричит и требует на ручки это нормально можно же просто не сразу удовлетворять его а дать ей покричать минуты 3 может она успеет отвлечься???

Ольхен
10.01.2010, 02:13

И что, поможет? :073: Мне кажется ребенок еще больше будет кричать, результат нулевой....

UlechkaKalashnikova
10.01.2010, 02:13
понятно, что нормально выражение протеста криком, но я не могу выйти даже из комнаты или оставить ее с папой. Она не просто плачет и кричит, а ще машет головой "нет-нет", ползет ко мне, цепляется за ноги, встает, лезет на меня, цепляется за одежду...сначала думала, что это возрастной этап такой и сейчас правда так думаю, но это уже начинает надоедать...
а воспитывать хочу начать сейчас, зная что детей надо начинать воспитывать с 9 месяцев, чтобы не упустить и не допустить того, что мой ребенок будет всего добиваться криком. Я многих таких детей знаю и начинали они так же. очень не хочу такой дочу. Конечно, если ребенок себя нормально ведет, то кроме "нельзя" с 9 до 12 мес ничего не нужно. Об этом я тоже знаю...

Дашкинамама
10.01.2010, 02:14
моя так же ведет себя,только я ей нужна и только у меня на руках спокойна.Орет если заберу что то из "запретного" да еще и руками машет.Если брат заберет у нее игрушку,то кусает его,а ей все 8 мес.еще.......
Как воспитывать в таком возрасте незнаю....старшего вроде не воспитывала так рано,и нормально растет.

Ольхен
10.01.2010, 02:16
За что?

...это очень обидно и плохо....

Согласна!

Rapidash
10.01.2010, 02:16
И что, поможет? :073: Мне кажется ребенок еще больше будет кричать, результат нулевой....

Как мама годовалого ребенка, могу сказать, ребенок в 9 месяцев не установит причинно-следственную связь между своим поведением и ударом. Т.е., если мама его ударит, он заплачет и поймет, что мама ударила, обидела, сделала больно, но абсолютно не поймет - почему.

Может если бить все время, то у него, как у собаки Павлова, и выработается рефлекс, по типу - полез в розетку - удар, полез еще раз -удар. Но это же кошмар. Мы человека растим или собаку воспитываем?

А вообще, девочки, может я слишком категорична, но совет шлепать 9-месячного ребенка меня убил.

Дашкинамама
10.01.2010, 02:17
А может просто делать то что делаете?Ну если надо уйти,то идите и не обращайте как бы внимания на крик...я лично так делаю(и когда ухожу она успокаевается)

alexus
10.01.2010, 02:18
понятно, что нормально выражение протеста криком, но я не могу выйти даже из комнаты или оставить ее с папой. Она не просто плачет и кричит, а ще машет головой "нет-нет", ползет ко мне, цепляется за ноги, встает, лезет на меня, цепляется за одежду...сначала думала, что это возрастной этап такой и сейчас правда так думаю, но это уже начинает надоедать...
а воспитывать хочу начать сейчас, зная что детей надо начинать воспитывать с 9 месяцев, чтобы не упустить и не допустить того, что мой ребенок будет всего добиваться криком. Я многих таких детей знаю и начинали они так же. очень не хочу такой дочу. Конечно, если ребенок себя нормально ведет, то кроме "нельзя" с 9 до 12 мес ничего не нужно. Об этом я тоже знаю...

А может, "отпротивного" попробовать!!!! Носите ее все время в слинге или на руках, ей надоест только с вами быть )))))
А вообще, может муж плохо стараеся отвлечь ребенка???? вот по своему сужу, пока не ткнешь носом, не подойдет и не попытается переключить внимание дочи. Но нам еще полгода.

Rapidash
Она не просто плачет и кричит, а ще машет головой "нет-нет", ползет ко мне, цепляется за ноги, встает, лезет на меня, цепляется за одежду...сначала думала, что это возрастной этап такой и сейчас правда так думаю, но это уже начинает надоедать...

У меня и у двух моих подруг в 9 месяцев было то же самое. Я из комнаты выйти без нее не могла. Со временем прошло. Считаю что да, это был такой возрастной этап - потребность в маме.

Ольхен
Как мама годовалого ребенка, могу сказать, ребенок в 9 месяцев не установит причинно-следственную связь между своим поведением и ударом. Т.е., если мама его ударит, он заплачет и поймет, что мама ударила, обидела, сделала больно, но абсолютно не поймет - почему.

Может если бить все время, то у него, как у собаки Павлова, и выработается рефлекс, по типу - полез в розетку - удар, полез еще раз -удар. Но это же кошмар. Мы человека растим или собаку воспитываем?

А вообще, девочки, может я слишком категорична, но совет шлепать 9-месячного ребенка меня убил.

Еще 10000 раз согласна!!!!

UlechkaKalashnikova
10.01.2010, 02:19

нет, такой метод я применять не хочу. От авторитарного стиля воспитания, суть которого заключается в похвале и наказании и который был "на ура" у наших родителей, я отказываюсь. мне больше близок гуманистический подход..

UlechkaKalashnikova
10.01.2010, 02:24
А может просто делать то что делаете?Ну если надо уйти,то идите и не обращайте как бы внимания на крик...я лично так делаю(и когда ухожу она успокаевается)

да, я так делаю....иногда помагает, если муж ОЧЕНЬ постарается переключить ее внимание))

Melamori Blimm
10.01.2010, 02:30
ну потерпите вы ей действительно нужны я не думаю что ребенок в таком возрасте стремится уже управлять вами из эгоистических соображений. Может она с папой не хочет оставаться . Пожалейте ее и вам будет легче с этим смириться. как котенка который трется к вашей ноге и просит поиграть.

oksavidyu
10.01.2010, 02:41
От противного-согласна! Я своему, похоже, просто надоела со своими "ручками"... Рвется к самостоятельности и прямостоянию... А мне так жаль! Хочется его еще потаскать и потискать. Раньше утро с совместного душа и слинга начиналось, сейчас упирается и вырывается.

LenochkaN
10.01.2010, 10:21
да, я так делаю....иногда помагает, если муж ОЧЕНЬ постарается переключить ее внимание))

Вот вы и ответили на свой вопрос. Выходите из комнаты (из поля зрения ребёнка), а муж пусть ОЧЕНЬ старается отвлечь дочку. А если ему это делать лень, то воспитывать нужно не ребёнка, а мужа:065:
Если же мужа рядом нет, сами попытайтесь отвлечь дочку. И необязательно игрушкой. Если хорошенько поискать, наверняка найдётся способ. Понимаю, что крик раздражает, и проще выполнить то, что требует ребёнок. Но не надо сдаваться. Можно выйти на пару-тройку минут из комнаты, успокоиться, а потом снова пытаться отвлечь ребёнка. У вас всё получится:support:

UlechkaKalashnikova
11.01.2010, 00:35
Вот вы и ответили на свой вопрос. Выходите из комнаты (из поля зрения ребёнка), а муж пусть ОЧЕНЬ старается отвлечь дочку. А если ему это делать лень, то воспитывать нужно не ребёнка, а мужа:065:
Если же мужа рядом нет, сами попытайтесь отвлечь дочку. И необязательно игрушкой. Если хорошенько поискать, наверняка найдётся способ. Понимаю, что крик раздражает, и проще выполнить то, что требует ребёнок. Но не надо сдаваться. Можно выйти на пару-тройку минут из комнаты, успокоиться, а потом снова пытаться отвлечь ребёнка. У вас всё получится:support:

Вы не правильно поняли моё "ОЧЕНЬ". Муж у меня замечательный и ему ни в коем случае не лень отвлекать доченьку, он безусловно это делает, но практически ничего, к сожалению, не действует, поэтому и приходится изощряться (т.е. ОЧЕНЬ стараться) что-то придумывать небывалое, а фантазия уже исчерпана и не так-то просто это сделать, а тем более мужчине..

Викот
11.01.2010, 00:39
моя так же ведет себя,только я ей нужна и только у меня на руках спокойна.Орет если заберу что то из "запретного" да еще и руками машет.Если брат заберет у нее игрушку,то кусает его,а ей все 8 мес.еще.......
Как воспитывать в таком возрасте незнаю....старшего вроде не воспитывала так рано,и нормально растет.
Неужели и моя так будет?
У меня и у двух моих подруг в 9 месяцев было то же самое. Я из комнаты выйти без нее не могла. Со временем прошло. Считаю что да, это был такой возрастной этап - потребность в маме.
Я тоже думаю, что это возрастное. Перерастет.

abakum
11.01.2010, 00:46
с 9 месяцев моя доча стала показывать свой характер, проявлять своё Я. Все бы ничего, но делает это она ужасным криком (понимаю, что не может сказать, поэтому только так высказывает свое желание/нежелание). В общем у меня 2 аспекта, с которыми я не могу справиться:
1. Доча не отходит от меня ни на минуту, ни к кому не идет, играет самостоятельно только если я рядом, стоит мне удалиться - кричит таааак :091: и ничем ее не успокоить...кроме как взять на руки, тогда замолкает в миг
Подскажите как быть или какой литературой можно воспользоваться. Буду благодарна :flower:

Очень актуальная для меня тема. П первому пункту автора такая же история. Причем началось это недавно. Я вроде и руками не баловала особо,а она от меня не отходит. Причем успокаивается только когда я встану с ней на руках и начну ходить... Причем, когда мы дома вдвоем, она ведет себя нормально,нимается игрушками, а вот когда папа приходит или гости, то только на моих руках...

Хочется верить, что это действительно возрастное и пройдёт, а тоже стала себя накручивать "Ну вот началось..., И что с этим теперь делать"

Может действительно попробовать дать немного покричать - авось отвлечется чем-нибудь.

UlechkaKalashnikova
11.01.2010, 00:50
Очень актуальная для меня тема. П первому пункту автора такая же история. Причем началось это недавно. Я вроде и руками не баловала особо,а она от меня не отходит. Причем успокаивается только когда я встану с ней на руках и начну ходить... Причем, когда мы дома вдвоем, она ведет себя нормально,нимается игрушками, а вот когда папа приходит или гости, то только на моих руках...

Хочется верить, что это действительно возрастное и пройдёт, а тоже стала себя накручивать "Ну вот началось..., И что с этим теперь делать"

Может действительно попробовать дать немного покричать - авось отвлечется чем-нибудь.

ага в точности как у нас: руками тоже не баловала; чтобы успокоилась, нужно не просто взять на руки, а встать и походить; ведет себя так при папе и при гостях - я поражена таким одинаковым поведением..Наверное, действительно возрастной этап..

Dinaчка
11.01.2010, 00:52
возраст такой
пройдёт

alexus
11.01.2010, 00:53
Девочки, а что значит "руками не баловала?"
Я всегда почти беру на ручки, когда плачет. У нас характерец еще тот. Может сразу закатитсяя, не успокоить(((

UlechkaKalashnikova
11.01.2010, 01:05
Девочки, а что значит "руками не баловала?"
Я всегда почти беру на ручки, когда плачет. У нас характерец еще тот. Может сразу закатитсяя, не успокоить(((

в моем понимании - не таскать на руках без необходимости. Если ребенок заплакал, то первым делом не брать на руки, а попытаться успокоить по-другому, н., переключить на что-то внимание
До 9 мес у меня была самостоятельная, если можно так выразиться, девочка: долго могла играть сама, если начинала плакать, легко переключалась, я просто так очень редко ее носила на руках, а при плаче сразу брала только если она упадет и больно ударится..т.е. к рукам не приучина была

alexus
11.01.2010, 01:09
Понятно.
Но мне кажется, то что ребенок играет с игрушками увлеченно, не говорит оего самостоятельности. Мы тоже можем по полчаса играть чем то, но обязательно чтобы я была рядом. Стоит мне выйти - мы сразу в рев!
И вообще, я где то читала, что до года, а то и 1,5 ребенку нужны ручки постоянно!!!! И чем больше он сидит в ЭТОМ возрасте на ручках, тем скорее он станет по НАСТОЯЩЕМ самостоятельным! А те дети, которые не получили "ручек" в малом возрасте, будут сидеть на них ОЧЕНЬ долго.

Kostochka.
11.01.2010, 01:55
+1

вообще меньше себя жалеть надо и накручивать тогда и не будет желание подчинять себе ребенка. ну а то чтьо кричит и требует на ручки это нормально можно же просто не сразу удовлетворять его а дать ей покричать минуты 3 может она успеет отвлечься???
:014::014::014:
вот мне тоже иногда "воспитание" некоторых мам напоминает борьбу "кто кого"....:(

+100000000000000000000000000000000000000
ребенку почти год, но и сейчас даже не представляю за что могла бы его шлепнуть, даже легонечко... а в 9 месяцев и подавно!

Автору - на мой взгляд это 100% возрастное поведение! Так что просто запастись терпением и переждать!:) Мне вообще кажется, что надо иногда довериться своему ребенку и подстроиться под него, особенно когда он требует МАМУ!:)

UlechkaKalashnikova
11.01.2010, 02:01
:014::014::014:
вот мне тоже иногда "воспитание" некоторых мам напоминает борьбу "кто кого"....:(

+100000000000000000000000000000000000000
ребенку почти год, но и сейчас даже не представляю за что могла бы его шлепнуть, даже легонечко... а в 9 месяцев и подавно!

Автору - на мой взгляд это 100% возрастное поведение! Так что просто запастись терпением и переждать!:) Мне вообще кажется, что надо иногда довериться своему ребенку и подстроиться под него, особенно когда он требует МАМУ!:)

спасибо) именно так и делаю с самого рождения)))

Нурия
11.01.2010, 02:10

вЫ ДЛЯ НЕЁ ВЕСЬ МИР, КОГДА вЫ ВЫХОДИТЕ ИЗ КОМНАТЫ, У ДОЧКИ МИР ПРОПАДАЕТ, ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ ПОД НОГ. У неё шок!!! МАМА МЕНЯ БРОСИЛА!!! Учитесь все делать вместе, дальше будет еще интереснее. Смените настрой к происходящему и Вам станет легче. Это состояние у ребенка временное. Найчится ходить, Вы станете ей не так нужны, или вернее нужны по другому. У меня также орет, также висит, но мне проще, я это недавно проходила.

UlechkaKalashnikova
11.01.2010, 02:18
вЫ ДЛЯ НЕЁ ВЕСЬ МИР, КОГДА вЫ ВЫХОДИТЕ ИЗ КОМНАТЫ, У ДОЧКИ МИР ПРОПАДАЕТ, ЗЕМЛЯ УХОДИТ ИЗ ПОД НОГ. У неё шок!!! МАМА МЕНЯ БРОСИЛА!!! Учитесь все делать вместе, дальше будет еще интереснее. Смените настрой к происходящему и Вам станет легче. Это состояние у ребенка временное. Найчится ходить, Вы станете ей не так нужны, или вернее нужны по другому. У меня также орет, также висит, но мне проще, я это недавно проходила.

спасибо) буду запасатья терпением и ждать, когда эти крики пройдут=)))

Ляночка
11.01.2010, 02:37
Понятно.
Но мне кажется, то что ребенок играет с игрушками увлеченно, не говорит оего самостоятельности. Мы тоже можем по полчаса играть чем то, но обязательно чтобы я была рядом. Стоит мне выйти - мы сразу в рев!
И вообще, я где то читала, что до года, а то и 1,5 ребенку нужны ручки постоянно!!!! И чем больше он сидит в ЭТОМ возрасте на ручках, тем скорее он станет по НАСТОЯЩЕМ самостоятельным! А те дети, которые не получили "ручек" в малом возрасте, будут сидеть на них ОЧЕНЬ долго.

+1000000000 На руки беру постоянно, как только что-то где-то...... И вроде пока, ТТТ самостоятельный))))))
Ждемс возрастной период.........

UlechkaKalashnikova
11.01.2010, 18:28
+1000000000 На руки беру постоянно, как только что-то где-то...... И вроде пока, ТТТ самостоятельный))))))
Ждемс возрастной период.........

может быть вас и не каснется...хотя готовым ко всему нужно быть всегда:)

Bow
11.01.2010, 18:39
А может, "отпротивного" попробовать!!!! Носите ее все время в слинге или на руках, ей надоест только с вами быть ))))).

+1
всегда такой метод "работает" кстати!:ded:
Если деть требует общения - дайте ему столько общения, чтобы он насытился им.
ЕМу самому потом надоест.

Мне бы в Ехо
11.01.2010, 19:03
За что?

+100

Ромкина мама
11.01.2010, 20:09
Думала, я избаловала ребенка :) А тут у всех так же. Без меня - отличный ребенок, как только я попадаю в поле зрения, все - ор, хватание за ноги....ужас....Но папа все-таки справляется, но ничего ребенку не нужно как только меня видит....
....А я вот иногда просто не выдерживала и шлепала по попе...Очень стыдно было, но я так делала, когда очень больно за сосок кусал...

крошка-капитошка
11.01.2010, 20:56
Автор, простите, но ничего ненормального в поведении Вашей ляльки не вижу. Просто некоторые алыши спокойно относятся к отсутствию мамы (у меня младший такой), а некоторые в туалет не отпустят (старший был такой). Это всё мы переросли, с возрастом прошло.

UlechkaKalashnikova
12.01.2010, 01:52
Автор, простите, но ничего ненормального в поведении Вашей ляльки не вижу. Просто некоторые алыши спокойно относятся к отсутствию мамы (у меня младший такой), а некоторые в туалет не отпустят (старший был такой). Это всё мы переросли, с возрастом прошло.

я очень рада, что ничего ненормального в поведении моей дочурки нет:)
Просто у меня в отличие от вас и многих первый ребенок, опыта нет да и хочется ничего не упустить, приложить все усилия, чтобы чадо выросло воспитанным, конечно хочется признаки избалованности или неправильного поведения выявлять на ранних стадиях, вот и переживаю, может это как раз и есть такие признаки..

Vichko
12.01.2010, 14:43
Автору: вы с ребенком попробуйте поговорить. Главное слова произносить чётко и погромче, чтобы громкость голоса заставляла её слушать вас. Они хоть и маленькие, но частично уже понимают, что от них хотят. Моя в свои 7 месяцев уже понимала (не слова, конечно, а интонацию) слово "нельзя", сказанное громко и строго (кричать,конечно, не нужно). Если она лезет куда ей не надо, на громко произнесенное "нельзя" оборачивалась. При попытке продолжить свои действия слово повторялось. Спустя недельки 3 примерно понимает с первого раза! Шлепки по попе мне кажутся лишними и недейственными.
В вашей ситуации также словами четко и громко говорите, что вы сейчас вернетесь. Можете даже несколько раз выйти-войти из комнаты и обратно, сопровождая словами "я сейчас вернусь". О результатах отпишитесь потом :flower:

UlechkaKalashnikova
12.01.2010, 15:08
Автору: вы с ребенком попробуйте поговорить. Главное слова произносить чётко и погромче, чтобы громкость голоса заставляла её слушать вас. Они хоть и маленькие, но частично уже понимают, что от них хотят. Моя в свои 7 месяцев уже понимала (не слова, конечно, а интонацию) слово "нельзя", сказанное громко и строго (кричать,конечно, не нужно). Если она лезет куда ей не надо, на громко произнесенное "нельзя" оборачивалась. При попытке продолжить свои действия слово повторялось. Спустя недельки 3 примерно понимает с первого раза! Шлепки по попе мне кажутся лишними и недейственными.
В вашей ситуации также словами четко и громко говорите, что вы сейчас вернетесь. Можете даже несколько раз выйти-войти из комнаты и обратно, сопровождая словами "я сейчас вернусь". О результатах отпишитесь потом :flower:

спасибо) :flower:
на "нельзя" мы реагируем хорошо, только не всегда слушаемя, а вот входить и выходить из комнаты со словами "Я сейчас вернусь" попробую. Я и так это говорю, когда выхожу, но не систематически и не обучающе, т.е. не говорю эти слова с сособой интонацией, чтобы реб отделял их от других сказанных слов и понимал.

3ая
21.01.2010, 15:15
Я всегда выходя из комнаты говорю "Я сейчас вернусь ". Причем очень давно. Когда не умела ползать-сразу начинала выть. Теперь сразу поворачиваеься и ползет за мной. Если иду в туалет - то сидит по дверью. Слово "нельзя понимаем через раз. Причем запрещаю очень мало : не подходить к обогревателю(это усвоили), не сидеть на коврике около входной двери и трогать обувь, и нельзя лизать тапочки. Ну в принципе и все. У меня иногда не хватает твердости в голосе : я понимаю что это надо запретить, но так жалко командовать такому маленькому ребетенку. Но это наверно моя какая-то психологич. проблема. Вот ищу откуда ноги растут. Да ,и нам 10 мес.

мама таня
21.01.2010, 21:57
А музыкой отвлекать не пробовали? Мой,помнится, с удовольствием слушал. Хотя помогало не всегда. Тогда я с ним и в "ку-ку" играла или громко разговаривала из кухни (но это если не надолго)

oksavidyu
22.01.2010, 01:57
А еще я слышала, что у малышей нет понятия будущего времени, только настоящее, поэтому они не могут очень долго представить себе "я сейчас вернусь", т.к.для них существует только "мама есть - мамы нет". Вот они и в рев, бедолаги... Стараюсь выходить либо когда занят очень игрушкой, либо все время разговариваю с ним. Все равно рыдает иногда и ползет за мной. Пока что редко и не критично, но предвестники есть...

МедведЯ
22.01.2010, 02:42
весь топ не читала, не знаю какие вам книги советовали, напишу то, что читаю я и считаю самой лучшей литературой. Сирзы - "Ваш малыш от рождения до 2х лет", "Ваш ребенок от рождения до 10 лет". Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как"!! Когда ваш ребенок сводит вас с ума" не помню автора. И !!! "Как Говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" А. Фабер и Э. Мазлиш.

МедведЯ
22.01.2010, 03:03
И вот еще отсюда беру - рекомендуют почитать http://forum.detochka.ru/index.php?act=Print&client=printer&f=24&t=2089