PDA

Просмотр полной версии : методика чтения для левши

LEV'sMAMA
10.01.2010, 03:20
Сыну 3года 6 месяцев. Не определился ещё - левша или правша. Но это всё ерунда! Подождём! Вот читать хочет. Все буквы знает уже с двух лет, а складывает их справа налево + пишет (копирует и сам пишет) зеркально. Читать, соответственно, не получается, а он злится. Правда, и здесь выходим из положения - игровой компьютер с движущейся строкой. Там буквы выплывают в строго нужном порядке. Вот и читай, малыш! Может кому впоследствии пригодится. Но в книжке снова, лыко-мочало, та же история! В одном магазинчике на Кронверкском (там продают среди прочего товары для леворуких деток) мне показали книжку, в которой написано, что деть может определиться только к пяти годам. А я боюсь, что если буду тянуть с чтением пока ему интересно, он охладеет к этому занятию. Вообще привыкла его интересы удовлетворять. Хочется ему помочь, ведь сердится не на шутку. Может кто поделится опытом или советом. Буду признательна.

Jousephine
10.01.2010, 03:46
В букваре Жуковой с левой стороны каждой страницы проведена красная вертикальная линия и дана ссылка: родитель должен напоминать ребенку, что начинаем чтение оттуда, где это красная линия нарисована. Если книги не жалко, то можете самостоятельно красным карандашом проводить эти линии.
Что касается зеркального письма, то я где-то об этом читала, но ничегошеньки не помню, можно в сети поискать комментарии логопедов и педагогов.
Кстати, мой сын не левша, но тоже путает с какой стороны начинать чтение и в какую сторону писать черточки у букв. Пока не переживаю. Просто поправляю его, говоря, что у него все получится, ведь он только учится.

Alise and Denis
10.01.2010, 08:19
то, что зеркально пишет и не в ту сторону, дык это свойство не левшей, а всех детей до 5 лет что ли. моя тоже так делала давольно долго и щас тоже буквы пишет зеркально, но уже не все...так что по поводу этого не переживайте, это со временем.
По повду левши - моему щас 2,7 и я точно знаю, что он левша...100 процентный. Я его не принуждаю брать ложку правой или левой, просто человек сам определилися как ему удобно. Не знаю что там они выбирают до 5 лет.

АЧитайте просто как правильно, пусть даже малыш и злится, он же все равно слышит как надо.

Криптан
10.01.2010, 08:26
зеркалит У. К. З. Р, Э, Я, С, И, Б ? Если так, то не парьтесь.

Вариант с красной чертой - хороший.

AdelAida
10.01.2010, 10:56
у меня 100% правша такого же возраста. Тоже зеркалит. Правда, не злится по этому поводу. :)

светличок
10.01.2010, 11:44
Моя левша тоже по азбуке Жукова училась читать, а зеркальность годам к 6 ушла, с логопедом занимались мало, но были систематические занятия дома, так как объяснил логопед.

tatusia68
10.01.2010, 13:29
У ЖУковой букварь.Просто сейчас еще одна Жукова появилась,вот у нее как раз Азбука.Зеркалят почти все дети,это даже нормально лет до 5.ВСе пройдет,дети вырастут и будут писать правильно!!!

LEV'sMAMA
10.01.2010, 23:09
Всем большое спасибо. О букваре Жуковой не знала. Есть издание старое, ещё 1990-х, там ничего о красной черте. Хорошая идея. Всё гениальное просто. Но от игрового компьютера тоже вижу реальную пользу. Динамика освоения на лицо!

~надежда~
10.01.2010, 23:16
В одном магазинчике на Кронверкском (там продают среди прочего товары для леворуких деток)

Не подскажите поточнее, где этот магазинчик искать? А то уже замучилась в нашем районе ножницы для левши искать.

Bogatova
10.01.2010, 23:32
Ножницы для левши - любые парикмахерские.
По-моему, не надо так уж париться по поводу левшества.
Как говорит моя левша:"Это ж не болезнь."
Я не замечаю какого-то существенного отличия её от сверстниц.

~надежда~
10.01.2010, 23:34
Правда? Не знала... Парикмахерские в доме есть, надо попробовать!
Автор, извините за офф.

Bogatova
10.01.2010, 23:37
Правда? Не знала... Парикмахерские в доме есть, надо попробовать!
Автор, извините за офф.

У парикмахерских заточка такая, что какой рукой ни возьми, всё равно режут :)

Федясанмам
11.01.2010, 00:07
Не все парикмахерские ножницы с "хвостиком"- по мне,кстати мам 100% левши(всё только левой,но я и не страдаю),главное,чтобы в учебных и дошкольных учреждениях не доставали, правда у нас в садике в первый день вечером меня спросили про левшу и всё- без проблем,вот в нашем детстве- можно детям левшам только по сочувствовать! Про зеркальность пока не знаю,а идею с красной линией тоже учту,если будут сложности,как у автора! Спасибо

OSAXA77
11.01.2010, 19:54
Обучение чтению детей до 5-ти лет не рекомендуется, т.к. может привести к неврозоподобным состояниям(психологически ребёнок не готов к данному виду работы), это современные данные в педагогике. Но если ваш ребёнок имеет стойкое желание научиться читать, то следует проконсультироваться у специалиста, как правильно это делать (логопед, педагог дошкольного образования).У вашего ребёнка уже имеются предпосылки к нарушению письма и чтения - сложение букв наоборот, зеркальное списывание, леворукость и возможно, многое другое...Что в будущем может привести к проблемкам в школьном периоде. Я вам отвечаю, потому что в моей практике такие детки встречались и приходилось проводить коррекцию и профилактику нарушений письма и чтения у дошкольников. Я работаю логопедом-дефектологом, и могу сказать, что данная проблема в наше время очень актуальна.

Юлёнок
11.01.2010, 20:22
Мой сын левша. Когда ему было 4 года начал читать. Учили буквы а потом слоги...и пошло поехало. Очень легко и просто. Но он ещё и с логопедом много занимался...а то звуки глотал.А благодаря логосаду он начал читать очень хорошо. И писал тоже нормально. Правда нам дисграфию ставили в начальной школе..но она к 5 классу прошла :)
Пока что товары для левши ему не пригодились . Ножницами и обычными работает, линейки и всё остальное ...тоже привык уже.