Вход

Просмотр полной версии : Серая шейка

Волшебный Гном
10.01.2010, 16:16
Сейчас, при просмотре мультфильма "Серая шейка", почти пятилетний мой сынуля озадачил вопросом:
-Как могла мама утка бросить своего больного ребенка (как мы помним, у Серой шейки было повреждено крылышко и она не могла летать) и улететь с другими детьми в теплые края? Разве мамы так поступают?

Если честно, я аж присела от такого вопроса. (Человеку еще нет пяти, а он уже в такие житейские дебри лезет:)). С одной стороны - молодец, соображает, а с другой, мне ж, как маме хочется оградить его от несправедливости и жестокости мира!)

Занимаясь домашними делами, я краем уха слышала все происходящее, но мне и в голову не могло придти, что ОН может спросить подобное?

Я, повинуюсь мультяшному сюжету...:
-Сынок, а что же мама утка должна была сделать? У нее же есть другие детки, которые в холодную зиму могут погибнуть.
ОН:
- Но, она же могла отправить остальных детей с другими родителями, а сама остаться с больным ребенком! У нее же ребенок заболел!!!!

И тут наступила моя минута молчания... Если честно, сразу я не нашлась, что ответить!
Пришлось согласиться!
Да, действительно, должна была остаться!

Вот, такой конфуз:love:

=alёnka=
10.01.2010, 16:20
По-моему, по мультику утка решила, что Серая Шейка погибла, она же видела только ее перышки. Просмотрите еще раз внимательно мультик.

Ветка_Сакуры
10.01.2010, 16:20
Может просто пришло время объяснить ребенку, что мамы тоже разные бывают :005::008:

pogranec
10.01.2010, 16:21
По-моему, по мультику утка решила, что Серая Шейка погибла, она же видела только ее перышки. Просмотрите еще раз внимательно мультик.
+100.

Ненагляда
10.01.2010, 16:21
все эти сказки об инициации, я уже писала в нескольких топах. если интересует психологическия и историческая сторона фольклора - Пропп вам в помощь, К.Эстесс еще можно почитать.
в жизни человека неоднократно возникает ситуация, аналогичная ситуации Серой Шейки, когда он должен самостоятельно пройти испытание и победить смерть. Это дает возможность перейти на новый этап жизни.

Ветка_Сакуры
10.01.2010, 16:23
в жизни человека неоднократно возникает ситуация, аналогичная ситуации Серой Шейки, когда он должен самостоятельно пройти испытание и победить смерть. Это дает возможность перейти на новый этап жизни.

Это все понятно, но у ребенка возник вопрос, как МАМА решила, что для ее ребенка настал именно такой момент и оставила его одного в трудной ситуации.

Ненагляда
10.01.2010, 16:30
Это все понятно, но у ребенка возник вопрос, как МАМА решила, что для ее ребенка настал именно такой момент и оставила его одного в трудной ситуации.

это не мама так решила, это жизнь так складывается, при чем это так и должно быть. мама не может пройти за человека его этапы взросления. Серой Шейке к моменту первой инициации никак не меньше 12 лет, переходный возраст, пубертат иначе говоря.

сломаное крыло - это не болезнь. это уже невозможность следовать хвостиком за матерью, это собственные желания и стремления. это уже невозможность летать по-детски... на месте этого крылышка вырастут новые крылья. как новые зубы.. :008::046:

pogranec
10.01.2010, 16:33
сломаное крыло - это не болезнь. это уже невозможность следовать хвостиком за матерью, это собственные желания и стремления. это уже невозможность летать по-детски... на месте этого крылышка вырастут новые крылья. как новые зубы.. :008::046:
Ого, вы завернули!!! В "Серой шейке", действительно, всё проще - мама-утка была уверена, что её дочка погибла. И, по-моему, ещё рановато пятилетнему ребёнку толковать про этапы взросления, ИМХО...

Ветка_Сакуры
10.01.2010, 16:37
это не мама так решила, это жизнь так складывается, при чем это так и должно быть. мама не может пройти за человека его этапы взросления. Серой Шейке к моменту первой инициации никак не меньше 12 лет, переходный возраст, пубертат иначе говоря.

Ну точно...:073:. Главное теперь все это объяснить 5-ти летнему ребенку :065:

Ненагляда
10.01.2010, 16:38
Ого, вы завернули!!! В "Серой шейке", действительно, всё проще - мама-утка была уверена, что её дочка погибла. И, по-моему, ещё рановато пятилетнему ребёнку толковать про этапы взросления, ИМХО...

ритуальная смерть как раз и сиволизирует переход в новое качество. невеста умирает как девушка и рождается как жена. юноша умирает как ребенок и рождается как мужчина. тема смерти прослеживается во всех обрядах и сказах об инициации.

для матери Серой Шейкой ее маленькая дочка и в самом деле перестает существовать, как бы умирает. на ее месте уже взрослая особь, способная сама пережить зиму.

Ветка_Сакуры
10.01.2010, 16:41

А вообще-то, давайте проще... Вы бы оставили своего ребенка одного в 12-ть лет, да еще и со сломанной ногой, например (не дай Бог)? И умотали бы в теплые края? Пусть он сам проходит этот этап взросления, ибо время пришло?

Ненагляда
10.01.2010, 16:41
Ну точно...:073:. Главное теперь все это объяснить 5-ти летнему ребенку :065:

объяснить можно тем, что С.Ш. уже настолько выросла, что способна сама выдержать испытания =) ну а как еще? ведь мы же говорим ребенку "ты уже большой"?

=alёnka=
10.01.2010, 16:46
Да не знала утка, что СШ жива, не знала! Пересмотрите мультик и успокойте ребенка!

Ненагляда
10.01.2010, 16:52
А вообще-то, давайте проще... Вы бы оставили своего ребенка одного в 12-ть лет, да еще и со сломанной ногой, например (не дай Бог)? И умотали бы в теплые края? Пусть он сам проходит этот этап взросления, ибо время пришло?

в принципе рано или поздно им придется сдавать этот экзамен. одним и возможно не в лучшей физической форме. иначе просто никак. они сами уходят в этот лес густой, родители туда при всем желании не допускаются.
в сказке просто олицетворяются внутренние переживания, как, например, олицетворяются человеческие пороки в баснях Крылова. никто же не пробует запрячь всерьез в одну упряжку лебедя, рака и щуку. так и здесь - необязательно ломать ноги, чтоб повзрослеть. но иногда именно внешние события дают толчок: болезнь, отъезд родителей, первая влюбленность. 12 лет - вполне достаточный возраст, чтоб справиться с такими испытаниями.

Волшебный Гном
10.01.2010, 17:11
Да не знала утка, что СШ жива, не знала! Пересмотрите мультик и успокойте ребенка!
а ребенок и не волнуется, :) он сам досмотрел внимательно и все, проаналазировав, понял. Даже объяснять ничего не пришлось. Только обсудили:)
Меня ввела в некий ступор сама постановка вопроса и рассуждения....
Этим, соответственно, и хотелось поделиться!:support:

Гайденыш
10.01.2010, 17:17
Автор, спасибо за темку. Сама сколько раз смотрела, была уверена, что утка осознанно оставила СШ, так как у нее одно крыло. Теперь пересмотрю мультик внимательней.

=alёnka=
10.01.2010, 17:22
а ребенок и не волнуется, :) он сам досмотрел внимательно и все, проаналазировав, понял. Даже объяснять ничего не пришлось. Только обсудили:)
Меня ввела в некий ступор сама постановка вопроса и рассуждения....
Этим, соответственно, и хотелось поделиться!:support:
Это, конечно, да. Дети намного мудрее, чем мы о них думаем.

Таволга
10.01.2010, 17:42
а мы читали рассказ про серую шейку. И там мама сознательно оставила свою серую шейку. Моя Манюня долго плакала.

Гайденыш
10.01.2010, 17:44
а мы читали рассказ про серую шейку. И там мама сознательно оставила свою серую шейку. Моя Манюня долго плакала.

Я вот тоже всегда так считала, типа утки улетают на юг, а СШ не может летать, поэтому она остается. Жаль, что у меня нет мультика, я прямо сейчас бы пересмотрела.

MaMa_Roma
10.01.2010, 18:21
а мы читали рассказ про серую шейку. И там мама сознательно оставила свою серую шейку.

+ 1
Я бы объяснила
1. это всё-таки сказка...
2. у птиц и зверей немного иные законы выживания, чем у большинства людей....

anex
10.01.2010, 20:01
+ 1
Я бы объяснила
2. у птиц и зверей немного иные законы выживания, чем у большинства людей....
я бы тоже так ответила:) чтоу животных все-таки в основном инстинкты, а мы люди и у нас есть человеческиое отношение друг к другу.
Нам 4,3, к "Серой шейке" пока не обращались, я счила , что рано. Думаете пора?

ГЕЙША
10.01.2010, 20:15
Я вот тоже всегда так считала, типа утки улетают на юг, а СШ не может летать, поэтому она остается. Жаль, что у меня нет мультика, я прямо сейчас бы пересмотрела.
В Контакте или на Ютубе можно найти.

Гайденыш
10.01.2010, 20:19
В Контакте или на Ютубе можно найти.

Спасибо!:flower:

Sash_pov
10.01.2010, 20:19
+1. у меня доча тоже таким вопросом озадачилась - тоже впала в ступор и не знала, что ответить. потом посмотрели вместе еще раз - все понятно стало.

Папский городок
10.01.2010, 21:05
Значит, настал момент объяснить, что есть животные, и у них многое по-другому. У меня сын спросил, как могла собака съесть своих щенков - услышал, как я чертыхнулась по одну непутевую псину.

Диона
10.01.2010, 21:13
Сейчас, при просмотре мультфильма "Серая шейка", почти пятилетний мой сынуля озадачил вопросом:
-Как могла мама утка бросить своего больного ребенка (как мы помним, у Серой шейки было повреждено крылышко и она не могла летать) и улететь с другими детьми в теплые края? Разве мамы так поступают?

Если честно, я аж присела от такого вопроса. (Человеку еще нет пяти, а он уже в такие житейские дебри лезет:)). С одной стороны - молодец, соображает, а с другой, мне ж, как маме хочется оградить его от несправедливости и жестокости мира!)

Занимаясь домашними делами, я краем уха слышала все происходящее, но мне и в голову не могло придти, что ОН может спросить подобное?

-Сынок, а что же мама утка должна была сделать? У нее же есть другие детки, которые в холодную зиму могут погибнуть.
ОН:
- Но, она же могла отправить остальных детей с другими родителями, а сама остаться с больным ребенком! У нее же ребенок заболел!!!!

И тут наступила моя минута молчания... Если честно, сразу я не нашлась, что ответить!
Пришлось согласиться!

Хм... всё дело в излишнем очеловечивании животных...
Я бы объяснила ребёнку, что только у человека родители и подросшие дети помнят и любят друг друга, продолжают помогать и заботиться друг о друге. У животных родители "забывают" подросших детей, прогоняют их и потом уже не узнают друг друга при встрече, т. е. становятся практически чужими. Потому что это ЖИВОТНЫЕ, а не люди. Вот люди - совсем другое дело! :)) и надо помнить друг о друге, заботиться и ты пы, если не хочешь уподобиться животному :065: ну что-нибудь в этом роде выдала бы ;)

Волшебный Гном
10.01.2010, 21:21
я бы тоже так ответила:) чтоу животных все-таки в основном инстинкты, а мы люди и у нас есть человеческиое отношение друг к другу.
Нам 4,3, к "Серой шейке" пока не обращались, я счила , что рано. Думаете пора?

Ладно, Серая Шейка, хотя, тоже - глабальная проблема современности))))

Он тут на днях ко мне подошел и стал спрашивать, Чем Я питался, и в какие игрушки играл, когда сидел у тебя, мама , в животе, и, как, я от туда вылез)))))

Пришлось купить детскую Анатомическую Энциклопедию, чтоб не на пальцах объяснять)))))
И про пуповину разобрали, и про , непосредственно, само рождение ребенка!

Хорошо, пока хоть не озадачил прямым вопросом, а как я собственно, в животе оказался:001::001:
Это я к вопросу, пора ли шейку читать)))
У нас как-то все само получается, специально , под возраст ничего не подгоняю. Мне о некоторых вещах сложно судить - рано или поздно. Рано говорить о взаимоотношении полов или от куда дети берутся? вопросы уже самостоятельно пошли))) Рано рассуждать о взаимоотношении матери и ребенка - так все сам увидел... Если спрашивает - рассказываю...

Детишечки сейчас пошли такие ушлые,:ded::ded::ded: что, либо, сами уши греют и все понимают,либо, родители, "Нечаяно", сами подталкивают их к размышлениям.

И, Собственно, о Серой Шейке....
ТО, что животные и их инстинкты отличаются от людских - Сын мой и так знает!
Его озадачило то, что МАМА оставила БОЛЬНОГО ребенка!!!!!!
Ну, Слава Богу, сам все понял, (утка, действительно, не знала, что ее детеныш жив!!)даже объяснять ничего не пришлось. Еще и мне объяснил))

Волшебный Гном
10.01.2010, 21:53
Хм... всё дело в излишнем очеловечивании животных...
Я бы объяснила ребёнку, что только у человека родители и подросшие дети помнят и любят друг друга, продолжают помогать и заботиться друг о друге. У животных родители "забывают" подросших детей, прогоняют их и потом уже не узнают друг друга при встрече, т. е. становятся практически чужими. Потому что это ЖИВОТНЫЕ, а не люди. Вот люди - совсем другое дело! :)) и надо помнить друг о друге, заботиться и ты пы, если не хочешь уподобиться животному :065: ну что-нибудь в этом роде выдала бы ;)

В данном случае, градация человек-животное, как мне кажется, немного , не к месту!:support:
Тут суть вопроса: Мама-ребенок! и на момент созревания вопроса, это было более вАжным, чем вопрос о том, как животное относится к своему потомству!

=alёnka=
10.01.2010, 22:01
http://mults.spb.ru/mults/?id=739

Белая галка
10.01.2010, 22:08
В данном случае, градация человек-животное, как мне кажется, немного , не к месту!:support:
Тут суть вопроса: Мама-ребенок! и на момент созревания вопроса, это было более вАжным, чем вопрос о том, как животное относится к своему потомству!
На мой взгляд - именно к месту и ко времени, раз ребенок сам озадачился такой проблемой.
Это еще тот возраст, когда ребенку можно сказать, что "человеческие" мамы никогда не оставляют своих детей, и уже можно сказать, что у животных эти отношения строятся несколько иначе.
Если в семье есть кошка или собака, и у нее появляется потомство - вы его продаете или раздаете (не говоря о другом варианте). Кем будет считать вас ваш ребенок, считая, что вы отнимаете детей у мамы, а не потомство у животного?

Кузькина мама
10.01.2010, 22:11

она не бросала!!!!!!!!!!а подумала, что она погибла!!!!!!!!!!!!!

Волшебный Гном
10.01.2010, 22:20
На мой взгляд - именно к месту и ко времени, раз ребенок сам озадачился такой проблемой.
Это еще тот возраст, когда ребенку можно сказать, что "человеческие" мамы никогда не оставляют своих детей, и уже можно сказать, что у животных эти отношения строятся несколько иначе.
Если в семье есть кошка или собака, и у нее появляется потомство - вы его продаете или раздаете (не говоря о другом варианте). Кем будет считать вас ваш ребенок, считая, что вы отнимаете детей у мамы, а не потомство у животного?

у нас нет животных - это раз)))
А во вторых, когда вопрос встанет ребром - Почему надо отдавать котят? Тогда и буду объяснять, зачем и почему))
Проблема решается по мере ее поступления. Чт о ж впереди паровоза-то бежать))

А на данном этапе, для меня важнее было донести до него, что из себя представляет забота и опека мамой своего ребенка и почему мамы не должны оставлять своих детей, ....а почему СШ осталась одна, как я уже говорила, парень рассказал мне сам!!

Белая галка
10.01.2010, 22:21
она не бросала!!!!!!!!!!а подумала, что она погибла!!!!!!!!!!!!!
Мультик мультиком, но есть же и первоисточник... И тут хороший повод объяснить ребенку разницу в поведении человека и животного.

Белая галка
10.01.2010, 22:25
у нас нет животных - это раз)))
А во вторых, когда вопрос встанет ребром - Почему надо отдавать котят? Тогда и буду объяснять, зачем и почему))
Проблема решается по мере ее поступления. Чт о ж впереди паровоза-то бежать))

А на данном этапе, для меня важнее было донести до него, что из себя представляет забота и опека мамой своего ребенка и почему мамы не должны оставлять своих детей, ....а почему СШ осталась одна, как я уже говорила, парень рассказал мне сам!!
Поскольку ваш первый пост не содержал вопроса, не берусь рассуждать, что важнее именно для вас и на каком этапе. :flower:
Но вы поставили проблему теоретически - мы ее обсуждаем. :)

Мария Александровна
10.01.2010, 22:32

ОН:

Пришлось согласиться!

Все ответы не читала, может уже кто-то об этом писал. Мама-утка ИСКАЛА серую шейку, но Серая шейка лежала без сознания в кустах. Мама нашла перышки и подумала, что Шейку съела лиса. Только потом она улетела. Поэтому мама Шейку не бросала!!!! Так и объясните ребенку.

Диона
10.01.2010, 22:34
Так если бы человеческая мама бросила своего ребёнка, это одно. А мама-животное - совершенно другое. Когда детёныш животного подрастает, самка просто перестаёт быть МАМОЙ. Как раз в этом дело - в отождествлении отношений материнства у человека и животных. Конечно, человеческая мама так сделать не могла! ( в норме...)

Bogatova
10.01.2010, 23:25
А моя почти 4-летняя дочь в конце мультика сказала:
- Так и осталась лиса голодной..... Она ж умрёт с голоду..... Кого ей есть????
Я ответила, что она съест другое маленькое животное, просто этого не покажут. И не умрёт лиса от голода.

ockwell
11.01.2010, 02:06
Мы сначала протестовали против съедания хищниками других зверьков, а вот сегодня нашли в шкафу отличные книги с фотографиями акул, волков, тигров... И обсудили вместе, что им всем приходится есть рыб/тюленей - зайцев - оленей. А иначе они сами погибнут... Траву ведь есть не могут... Долго думала, потом (с грустным видом) - вроде согласилась с этим...

WHITE ICE
11.01.2010, 19:41
А моя почти 4-летняя дочь в конце мультика сказала:
- Так и осталась лиса голодной..... Она ж умрёт с голоду..... Кого ей есть????
Я ответила, что она съест другое маленькое животное, просто этого не покажут. И не умрёт лиса от голода.
Наверное, Ваша дочка не очень любит птичек? Очень занятная реакция:)

iris_k
12.01.2010, 13:39
почитайте сказку!!! Автор - Мамин-Сибиряк
- там все написано! утка долго мучалась выбором что делать (в тексте все это описано), в итоге решила, что не может бросить остальных детей ради одной серой шейки!:( Утки улетели и шека осталась одна, но в итоге все закончилось хорошо! ее подобрал охотник и отнес к себе домой жить!
Мы прочли сказку в 4 года- обсудили, что очень часто жизнь ставит человека перед трудным выбором, так сказать разум и чувства...

Ola_M
12.01.2010, 14:17
Не очень понимаю, как можно объяснять разницу между поведением человека и животных на примере мультиков, где все животные именно очеловечены! На примере из реальной жизни или документальных фильмов - да, но если в мультике животные разговаривают и ведут себя согласно человеческим представлениям, то говорить "это же животные!" как-то странно...

Пегаша
12.01.2010, 14:56
Если мама Серой Шейки бросила, то что уж говорить о родителях Мальчика-с-Пальчика?

Bagira
12.01.2010, 15:58
Серая шейка - это просто воплощение гуманизма по сравнению со сказками братьев Гримм.

Bagira
12.01.2010, 16:05
Я вообще частенько впадаю в ступор при "чтении детям"...
Вчера меня дети спросили - а кто такой Людоед (читаем Изумрудный город). Я по запаре объяснила все как есть - мол, такой нехороший дядя, ест людей,и все такое. Тут смотрю - у детей физиономии вытянулись... Ну я быстренько на другую темку свернула, сама осталась в совершенном недоумении - то ли я сказала... и какие были у меня варианты..
А братьев Гримм просто перестала читать (в доме не было хлеба, поэтому папа отвел детей в лес, дети сами выбрались из леса - возвращаются к дому, а родители ужинают).

хобби
12.01.2010, 16:09

ОН:

Пришлось согласиться!

у меня сыночка тоже спросил почему она его не заметила, я объяснила что увидела перышки и подумала что лисичка съела мамочка очень была расстроена и ничего ей не оставаосьб как улететь к своей стае, ну еще там было много текста сам смысл он понял .

Mама Сладкой Малины
12.01.2010, 16:12
Вчера меня дети спросили - а кто такой Людоед (читаем Изумрудный город). Я по запаре объяснила все как есть - мол, такой нехороший дядя, ест людей,и все такое

А на самом деле это тот, кто ест Люд (мил)

Ola_M
12.01.2010, 16:15
А на самом деле это тот, кто ест Люд (мил)
Да,это, конечно, более гуманно:)):)):))

krasi
12.01.2010, 16:21
:053:

CHARM
12.01.2010, 16:25
А братьев Гримм просто перестала читать (в доме не было хлеба, поэтому папа отвел детей в лес, дети сами выбрались из леса - возвращаются к дому, а родители ужинают).

Я вот тоже от такой сказки ОТПАЛА.
А Серая шейка, все-таки, мне так кажется, для более старшего возраста. Ее, насколько я помню, в школе на литературе читают где-то в начальных классах... Там уже можно пытаться излагать ребенку и про этапы взросления, и про принятие решений.

Мы, конечно, сами много чего смотрим не по возрасту, в частности - Пиратов Карибского моря, Последнего из Могикан, но... философскими вопросами Деть пока не задавался.

CHARM
12.01.2010, 16:30
Ладно, Серая Шейка, хотя, тоже - глабальная проблема современности))))

Он тут на днях ко мне подошел и стал спрашивать, Чем Я питался, и в какие игрушки играл, когда сидел у тебя, мама , в животе, и, как, я от туда вылез)))))

Пришлось купить детскую Анатомическую Энциклопедию, чтоб не на пальцах объяснять)))))
И про пуповину разобрали, и про , непосредственно, само рождение ребенка!

Хорошо, пока хоть не озадачил прямым вопросом, а как я собственно, в животе оказался:001::001:

Я на такой вопрос ответила, что волшебным способом. Это совсем кошмар-кошмар, да? :001:
Как-то купить Камасутру и рассказать подробно в голову не пришло...:)) Все ж всему свое время.