Просмотр полной версии : Очень пышек хочется!
Девочки,здравствуйте!
Побывали на днях с детьми в пышечной, теперь нет покоя в нашем доме :)).
Всё время просят пышек дома нажарить :019:
Я помню, ведь и правда, мы раньше дома и пышки, и орешки, и леденцы и вообще, какой только вкуснятины ни делали. А вспомнить рецепт пышек не могу.:009:
ПОМОГИТЕ!:091:
Если кто знает рецепт, поделитесь пожалуйста.:017:
Fluffy76
11.01.2010, 17:36
Девочки,здравствуйте!
Побывали на днях с детьми в пышечной, теперь нет покоя в нашем доме :)).
Всё время просят пышек дома нажарить :019:
Я помню, ведь и правда, мы раньше дома и пышки, и орешки, и леденцы и вообще, какой только вкуснятины ни делали. А вспомнить рецепт пышек не могу.:009:
ПОМОГИТЕ!:091:
Если кто знает рецепт, поделитесь пожалуйста.:017:
Может быть такой вариант Вас выручит:
http://www.eda-server.ru/cook-book/konditer/raznoe/st00303.htm
Сфендж — пончики (Марокканская кухня)
500 г муки, 15 г дрожжей, 1,5 ст. теплой воды, 1 к.л. соли, растительное масло для фритюра.
Просеять муку в миску горкой, сделать в ней углубление, влить в него разведенные небольшим количеством воды дрожжи, добавить соль, перемешать до получения однородной массы. Замешивать тесто примерно 20 мин, постепенно вливая в него оставшуюся воду, продолжая энергично разминать его руками. Когда получится легкое эластичное тесто, положить его в посуду и дать подходить 2—3 ч в теплом месте. Затем вновь замесить. Смазать руки растительным маслом, брать куски теста величиной с яйцо, делать в середине их отверстие и бросать в хорошо разогретое растительное масло. Не давать отверстию затянуться с помощью шампура. Обжарить пончики с обеих сторон, вынуть, дать стечь маслу. Подавать на завтрак с мятным чаем. Можно подать и мед. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)
Вкус божественных московских колечек и ленинградских пышек оказался идентичным вкусу сфендж - марокканских пончиков.
http://minder10.livejournal.com/8528.html
добавляю фото моих пончиков по этому рецепту:
Fluffy76
11.01.2010, 22:26
И вот еще один рецепт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/6832/
Спасибо!
Завтра начнём экспериментировать :020:
Рецепт у нас не сохранился ни в одной кулинарной книжке, так как был привязан к сециальной
поварёшке - с дыркой посередине. И помню тесто мы в поварёжку наливали жидкое (чтобы снизу не пачкать), а затем опускали в кипящее масло.
Откапала сегодня поварёшку, а рецепта нет :001: :010:
natalyman
12.01.2010, 01:11
ой. мне тоже интересно! и поварешка есть такая же, с дыркой!)))
Мама Матвея
12.01.2010, 01:39
а что за поварешка такая специальная?? они продаются?
natalyman
12.01.2010, 01:52
продавались раньше, мне мама отдала, сейчас не видела в продаже
Пышки обожаю....Причем едим их только в одном месте, пышечная в Пушкине. Ездим туда еще со времен моего студенчества:010:Они там как и раньше:love: Теперь попробую дома сделать.
Спасибо за темку:flower:
Ну, наконец-то нашла время написать :)
Извините,что долго не делилась впечатлениями, я ЕЛА ;):))
Все рецепты - :019: очень вкусно,(я еще 2 нашла). Особенно довольны были дети :080::080:.
Но всё же Сфендж - пончики действительно больше всего похожи на наши пышки.
Fluffy76 спасибо :flower:
Вот рецепты, которые я нашла:
Пышки Медовые:
500г.муки, 350г. меда, стакан молока, 1 яйцо, 40г. сливочного масла, 15г. дрожжей, соль по вкусу.
Замесить тесто, дать постоять 2 часа в тепле, формировать колечки и обжаривать.
Просто пышки
0,5л. молока, 1/4 палочки дрожжей, 1/2 стакана сахарного песку, соль по вкусу.
Мука - чтобы тесто тянулось. Оставить на 6 часов.
Поварешку пока не использовала, потому что тесто получалось довольно густое и тягучее.
Fluffy76
20.01.2010, 10:30
[QUOTE=Kosulja;37472085]Ну, наконец-то нашла время написать :)
Извините,что долго не делилась впечатлениями, я ЕЛА ;):))
Все рецепты - :019: очень вкусно,(я еще 2 нашла). Особенно довольны были дети :080::080:.
Но всё же Сфендж - пончики действительно больше всего похожи на наши пышки.
Fluffy76 спасибо :flower:
На здоровье! Очень рада, что понравилось...
enoelttiL
20.01.2010, 12:38
вот еще http://www.vkusnyblog.ru/smak/955
Прочитав- сразу захотелось продолжить баловать близких (и себя заодно:046:)
столь вкусным и простым в приготавлении лакомством.
Но, только вот появились волнения относительно фигуры :)):046:
Дама с камелиями
20.01.2010, 13:31
спасибо за тему!
я тоже уже несколько лет задаюсь вопросом - как приготовить пышки самой.
раньше работала недалеко от знаменитой пышечной на малой Конюшенной... Заходила баловала себя :-)
теперь мне туда ездить специально не сподручно....:020:
Да и свое всегда вкуснее для меня :-):004::004:
Спасибо за рецепты и советЫ! поизучаю сайты, потом напишу что получилось.!
mamaOlga
29.01.2010, 21:20
500 г муки, 15 г дрожжей, 1,5 ст. теплой воды, 1 к.л. соли, растительное масло для фритюра.
Просеять муку в миску горкой, сделать в ней углубление, влить в него разведенные небольшим количеством воды дрожжи, добавить соль, перемешать до получения однородной массы. Замешивать тесто примерно 20 мин, постепенно вливая в него оставшуюся воду, продолжая энергично разминать его руками. Когда получится легкое эластичное тесто, положить его в посуду и дать подходить 2—3 ч в теплом месте. Затем вновь замесить. Смазать руки растительным маслом, брать куски теста величиной с яйцо, делать в середине их отверстие и бросать в хорошо разогретое растительное масло. Не давать отверстию затянуться с помощью шампура. Обжарить пончики с обеих сторон, вынуть, дать стечь маслу. Подавать на завтрак с мятным чаем. Можно подать и мед. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба»)
ой, девочки, почитала вас и тоже пышек захотелось...:019: сегодня специально в магазине дрожжи купила.
подскажите, плиз, в этом рецепте "1 к.л. соли " - это имеется ввиду чайная ложка? и яйцо в это тесто не добавляется?
Fluffy76
29.01.2010, 22:32
ой, девочки, почитала вас и тоже пышек захотелось...:019: сегодня специально в магазине дрожжи купила.
подскажите, плиз, в этом рецепте "1 к.л. соли " - это имеется ввиду чайная ложка? и яйцо в это тесто не добавляется?
1 кл(кофейная ложа)-это 0,5 чайной ложки соли
Яйца не добавлять!
Пончики марокканские – сфендж
500 г муки
15 г дрожжей
1,5 стакана теплой воды
0,5 чайной ложки соли
Растительное масло для фритюра
Просеять муку в миску горкой, сделать в ней углубление, влить в него разведенные небольшим количеством воды дрожжи, добавить соль, перемешать до однородной массы.
Замешивать тесто примерно 20 минут, постепенно вливая в него оставшуюся воду и продолжая энергично разминать его руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Положить его в посуду и дать подойти 2-3 часа в теплом месте. Вновь помесить и снова дать подойти. Смазав руки растительным маслом, брать куски теста величиной с яйцо, проделывать в середине отверстие и бросать в хорошо разогретое растительное масло. Не давать отверстию затянуться с помощью шампура.
Обжаривать пончики с обеих сторон, вынуть, дать стечь маслу.
или http://www.eda-server.ru/cook-book/konditer/raznoe/st00303.htm
mamaOlga
01.02.2010, 00:21
сделала! спасибо за рецептик!
единственно, я сделала их очень крупными и , видимо поэтому у меня они слегка жестковаты вышли...
а так - вкус именно пышек!
Жена_Вовы_Коровкина
01.02.2010, 00:35
сделала! спасибо за рецептик!
единственно, я сделала их очень крупными и , видимо поэтому у меня они слегка жестковаты вышли...
а так - вкус именно пышек!
а по какому именно рецепту вы делали?
Сделала вчера по этому рецепту...Тем,кто пишет ,что муки надо больше,чем заявлено:не знаю,как потом они поднимаются,я положила на 2 ст.л. муки больше и консистенция уже не такая воздушная.А в целом рецептик очень неплохой,подробный.И пышечки вкусные получились:019:
mamaOlga
02.02.2010, 18:49
а по какому именно рецепту вы делали?
я вот по этому :019:
1 кл(кофейная ложа)-это 0,5 чайной ложки соли
Яйца не добавлять!
500 г муки
15 г дрожжей
0,5 стакана теплой воды
0,5 чайной ложки соли
Просеять муку в миску горкой, сделать в ней углубление, влить в него разведенные небольшим количеством воды дрожжи, добавить соль, перемешать до однородной массы.
Замешивать тесто примерно 20 минут, постепенно вливая в него оставшуюся воду и продолжая энергично разминать его руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Положить его в посуду и дать подойти 2-3 часа в теплом месте. Вновь помесить и снова дать подойти. Смазав руки растительным маслом, брать куски теста величиной с яйцо, проделывать в середине отверстие и бросать в хорошо разогретое растительное масло. Не давать отверстию затянуться с помощью шампура.
Fluffy76
03.02.2010, 09:56
я вот по этому :019:
Так приятно, что рецепт марокканских пончиков понравился...:080:
Сандрочка
12.02.2010, 20:15
Купила такую штуку и обязательно воспользуюсь нижеизложенными рецептами :support: http://www.mirknigi.ru/product-46661866.html
листочек
12.02.2010, 22:04
Купила такую штуку и обязательно воспользуюсь нижеизложенными рецептами :support: http://www.mirknigi.ru/product-46661866.html
и где вы ее приобрели?
Сандрочка
13.02.2010, 00:06
так там и заказала)
Сандрочка
17.02.2010, 19:28
500 г муки
15 г дрожжей
0,5 стакана теплой воды
0,5 чайной ложки соли
А воды не слишком мало? Я добавляла еще, т.к. не замешивалось:008: Но пончики все-равно у меня получились жесткими:005:
Fluffy76
17.02.2010, 19:50
А воды не слишком мало? Я добавляла еще, т.к. не замешивалось:008: Но пончики все-равно у меня получились жесткими:005:
Воды 1,5 стакана
Извините за опечатку в рецепте. исправила....:015:
1 к.л.(кофейная ложка) - 0,5 чайной ложки
http://www.eda-server.ru/cook-book/konditer/raznoe/st00303.htm
Сандрочка
17.02.2010, 23:08
[QUOTE=Fluffy76;39187267]Воды 1,5 стакана
Ну может, в след. раз получится:support: А вы делали? Мягкие были? Я-то все-равно воды больше добавляла, может и 1,5 стакана получилось (а может и меньше), но твердоваты...
Fluffy76
18.02.2010, 09:09
[QUOTE=Fluffy76;39187267]Воды 1,5 стакана
Ну может, в след. раз получится:support: А вы делали? Мягкие были? Я-то все-равно воды больше добавляла, может и 1,5 стакана получилось (а может и меньше), но твердоваты...
Этот рецепт довольно старый, из какого-то маленького журнала, это потом я нашла ссылку в интернете... У меня по нему получается, но я муку просеиваю. А вообще. когда делаю что-то из теста, то смотрю на свой вкус "много-мало чего-то" и корректирую по ходу приготовления, ведь любой рецепт - это основа....:015:
Winnie_the_pooh
19.02.2010, 04:23
Ох, а никто такую поварешку "вживую" в продаже не видел?
Ох, а никто такую поварешку "вживую" в продаже не видел?
Нашей поварёшки не меньше 20лет!!!
А производят ли их сейчас :016: , даже не знаю...
Воды 1,5 стакана
Извините за опечатку в рецепте. исправила....?
Воды я тоже добавляла когда готовила ;) , а вот что сделать ,чтобы пышечки были более воздушные мне бы тоже очень хотелось узнать. Может есть секрет какой :008: ?
Причём пока они были горячими :019: они были мягкими, а вот когда остыли(оставили для папы)
стали жестковаты.
Fluffy76
20.02.2010, 14:43
а вот что сделать ,чтобы пышечки были более воздушные мне бы тоже очень хотелось узнать. Может есть секрет какой :008: ?
Причём пока они были горячими :019: они были мягкими, а вот когда остыли(оставили для папы)
стали жестковаты.[/QUOTE]
Если это секрет, то делюсь им: я вымешиваю долго (не по секундомеру!), до тех пор, пока тесто не будет мягким и нежным, эластичным, но не крутым. Поэтому количество муки корректирую в процессе вымешивания. При вымешивании добавляю пару ложек растительного масла, остальное по рецепту. И еще: дрожжи развожу в большой миске в теплой воде с 0,5 ч.л сахара (для лучшего подъема дрожжей), а потом добавляю просеянную муку, но частями, хорошо промешивая, и довожу плотность теста до нужной мне. Готовить тесто, замешивая все в горке муки мне не нравится, делаю, как мне удобно.:015:
А остывшие пончики подогреваю в мироволновке, они становятся опять мягкими.:019:
:flower: Спасибо большое!
Проведём выходные с пользой :020: ;) .
Сразу вспомнила институт, как после лекций бегали кушать пышки.
Теперь и сама попробую приготовить. СПАСИБО за рецепты.
moserlit
28.04.2010, 19:15
А вот мои эксперименты с приготовлением пышек дома оказались неудачными :-(
ага, и мои неудачные:( все-таки вкуснее чем на Конюшенной пышек не ела...
Ольгутка
24.07.2010, 21:23
Замешала сейчас по рецепту Fluffy76. Точнее, сижу сейчас и одной рукой вымешиваю. За чтением ЛВ время незаметно пройдет. Надеюсь, получится хорошо. Вроде, в рецепте нет ничего, что может сделать тесто тяжелым...
etoskina
04.11.2011, 20:51
Пойду тоже попробую сделать
Fluffy76
04.11.2011, 21:16
Пойду тоже попробую сделать
По этой ссылке можете посмотреть результат.
Там же рецепт без опечатки
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=54248840&postcount=394 (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=54248840&postcount=394)
etoskina
05.11.2011, 18:49
Почему-то у меня дрожжи не пенятся.В воду теплую-1,5 ст добавила 15г дрожжей.жду 10 мин......ничего
Почему-то у меня дрожжи не пенятся.В воду теплую-1,5 ст добавила 15г дрожжей.жду 10 мин......ничего
Если у Вас дрожжи брикетиком ( не рассыпчатые) можно добавить 0,5 ч.ложки сахара. Они будут быстрее растворяться и должны пениться. А если сухие, то их сразу в тесто замешивайте.
Fluffy76
05.11.2011, 19:52
Дрожжи развести в теплой воде добавив совсем немного (~ 0,5 чайной ложки) сахара и (~1 чайную ложку) муки. Дрожжи запенятся.
А вот мои эксперименты с приготовлением пышек дома оказались неудачными :-(
И у меня какая-то ерунда получилась! А как я их в детстве любила......и о толстой попе тогда вовсе не думалось.....:010:
etoskina
05.11.2011, 22:16
Не поднялось у меня тесто в 2 раза,соответственно пышек получилось 16 штук только ... и маленьких.Стынут пока
А дрожжи можно из холодильника сразу в дело или им полежать надо?
Toljanovna
05.11.2011, 22:19
А у нас старую-добрую пышечную "как раньше"давно закрыли :(,мы очень любили там бывать :019:.Когда открылась новая,мы были разочарованы ужасно,пышки абсолютно не те. Спасибо за рецепты :flower: Будем молодость вспоминать :017:
Fluffy76
05.11.2011, 23:05
Не поднялось у меня тесто в 2 раза,соответственно пышек получилось 16 штук только ... и маленьких.Стынут пока
А дрожжи можно из холодильника сразу в дело или им полежать надо?
Я дрожжи храню на полке холодильника. Использую такими, какие есть, без дополнительного согревания, поскольку крошу их в теплую жидкость.
Свежие дрожжи беру Королевские- желтый 50г кубик. Попробовала Люкс- не мое. не понравились. хотя многие ими пользуются и очень довольны.
У меня пышки получились очень удачными( на фото) и нежные и вкусные.
А где бы раздобыть такую поварёшечкууу?
А такую поварежку можно поймать в комиссионных магазинчиках.Очень часто люди сдают задарма интересные вещички.Кухонные прибамбасики,выпускаемые еще в советские времена,нужно искать только там.Ну,или объявление дать,может у кого завалялась.Я себе нашла такую,правда года 2 назад.
Баттерфляй
23.03.2012, 12:15
и где вы ее приобрели?
В моем детстве у мамы такая была, супер приспособление! Видела в 7 холмов, цену не помню
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.