PDA

Просмотр полной версии : 1 парта и высокий ребенок

Natika
11.01.2010, 15:55
Хочу узнать как поступают в других школах в похожих ситуациях.
У дочки рост средний, выше среднего среди одноклассников. Зрение плохое. Были у окулиста на Моховой, она написала в справке - 1 парта, очки не показаны.
В школе предлагают сесть за первую парту, но они у нас регулируются по росту и сейчас стоят на самом низком уровне, все первые и вторые парты. Нам за такой партой сидеть нельзя, т.к. еще есть проблемы с осанкой и сидеть можно только за партой по росту. Такие парты начинаются только с третьей парты. В школе сказали, или сидите за низкой партой или садитесь дальше за парту по росту.
Вот как так? Что теперь делать?

Зимняя
11.01.2010, 16:15
Выбрать из двух зол меньшее для Вас.
Интересно, а как детки, сидящие за вашей дочкой(если Вы выберете первую парту) будут что-то видеть, если она, как вы пишите, выше среднего ? Получается почти весь ряд за вашим ребенком будет видеть ее затылок вместо доски. Родители этих деток явно будут не в восторге от этого. Как вообще решаются такие ситуации?

Too-Tikky
11.01.2010, 16:33
У моей дочки, тоже, ограничение по зрению ( правда, не дальше второй парты), а по росту она- четвертая в классе( впринципе- высока). Посадили за вторую парту, колонка у окна, крайнее место. Никому не мешает. Сидящий сзади не в затылок ей смотрит, а наискось (доска то по середине). Парту отец сходил и отрегулировал по росту. Проблем со стороны учителя не было никаких. Только справку от оккулиста попросила.

Белый тюльпан
11.01.2010, 16:35
У дочки рост средний, выше среднего среди одноклассников. Зрение плохое. Были у окулиста на Моховой, она написала в справке - 1 парта, очки не показаны.
В школе предлагают сесть за первую парту, но они у нас регулируются по росту и сейчас стоят на самом низком уровне, все первые и вторые парты. Нам за такой партой сидеть нельзя, т.к. еще есть проблемы с осанкой и сидеть можно только за партой по росту. Такие парты начинаются только с третьей парты. В школе сказали, или сидите за низкой партой или садитесь дальше за парту по росту.
О, это про нас :support:. Моя дочь высокая, даже выше среднего, во 2-м классе, рост 146 см :005:, но зрение -2 наследственная миопия. Врач сказала только 1-я парта, причем у нас еще и обязательно средний ряд и мы сидим тоже за низкой партой, так как других вариантов нет. Утешает только то, что уроки по 35 мин. и сразу после школы домой, то есть не так долго она сидит с нежелательной осанкой. А с третьего класса наш класс переходит в другое здание школы, там парты будут нормальные.

Зимняя
11.01.2010, 16:45
О, это про нас :support:. Моя дочь высокая, даже выше среднего, во 2-м классе, рост 146 см :005:, но зрение -2 наследственная миопия. Врач сказала только 1-я парта, причем у нас еще и обязательно средний ряд и мы сидим тоже за низкой партой, так как других вариантов нет. Утешает только то, что уроки по 35 мин. и сразу после школы домой, то есть не так долго она сидит с нежелательной осанкой. А с третьего класса наш класс переходит в другое здание школы, там парты будут нормальные.

И как у вас решается вопрос с сидящими за ней детками?

Белый тюльпан
11.01.2010, 16:47
И как у вас решается вопрос с сидящими за ней детками?
Ни кто не жаловался :fifa:
Но у нас все равно других вариантов нет

Natika
11.01.2010, 19:25
У моей дочки, тоже, ограничение по зрению ( правда, не дальше второй парты), а по росту она- четвертая в классе( впринципе- высока). Посадили за вторую парту, колонка у окна, крайнее место. Никому не мешает. Сидящий сзади не в затылок ей смотрит, а наискось (доска то по середине). Парту отец сходил и отрегулировал по росту. Проблем со стороны учителя не было никаких. Только справку от оккулиста попросила.

А у Вас парты двухместные или одноместные?

Tanechka.Borisovna
11.01.2010, 20:32
Понимаю, что глупо, но может стульчик пониже сделать, ну, а парту чуть выше.

ermollena
15.01.2010, 17:10

У нас ситуация один в один! Только зрение минус 6,5. Тоже почти самый высокий в классе.
После принесенной от окулиста справки попытки пересадить в другой ряд или подальше прекратились. Но родители маленьких детей, сидящих сзади, очень возмущены. Пока атаки отбиваю, но парта очень низкая. Сидит крючком. У нас еще большие ортопедические проблемы.
А до доски довольно далеко и даже с 1 парты не все видит.
Даже боюсь учителя просить поменять парту на большую, а сама она не предлагает, хотя у сына и соседка тоже высокая.

Кудри вьются...
15.01.2010, 17:23
После принесенной от окулиста справки попытки пересадить в другой ряд или подальше прекратились. Но родители маленьких детей, сидящих сзади, очень возмущены. Пока атаки отбиваю

когда родители этих детей притащут справки от окулистов о необходимости 1 парты, отбивать атаки будет уже учитель....

Natika
15.01.2010, 17:31
Я тут узнала такую информацию, может кому-то будет полезно.
Оказывается по нормам СЭС нельзя ребенка сажать за более низкую парту, а вот более маленького ребенка посадить за парту чуть выше можно.

Tanechka.Borisovna
15.01.2010, 17:35
А у нас со зрением тьфу-тьфу-тьфу, но доча самая высокая и самая младшая в классе. Сидим на камчатке, и все надежды на 2-3 парту давно испорились... А жаль...

Кудри вьются...
15.01.2010, 17:37
Оказывается по нормам СЭС нельзя ребенка сажать за более низкую парту, а вот более маленького ребенка посадить за парту чуть выше можно.

+1

главное же - это соотношение между высотой стула и высотой стола, при этом только маленькому надо скамеечку под ножки, чтоб не болтались - и никаких проблем со спиной не будет

Nika Savely
15.01.2010, 17:39
Когда старшая пошла в школу, там была как раз такая ситуация. После того, как за первую парту посадили достаточно высокую девочку, больше двадцати детей из класса пришли в школу с такими же справками. Дело-то нехитрое. Учительница была в истерике, потому что каждая мамочка сочла своим долгом взять ее нежно за воротник и потребовать, чтобы ее ребенка посадили за первую парту. А первых парт всего три. В результате в классе началась бесконечная ротация. То есть детей пересаживали каждые два-три дня. Кошмар, ИМХО. При этом становилось очень сложно отследить, куда конкретно сегодня отсадят твоего ребенка, и как долго он там задержится. При этом моя дочь с третьей-четвертой парты просто не видела, что написано на доске. А пересаживание туда-сюда быстро отбило у родителей охоту влезать в эти проблемы. То есть надо было или ходить в школу как на работу, и после каждого урока отслеживать, куда конкретно пересадили твоего ребенка, или забить на все. На все аргументы мамочек учительница отвечала одно: "Когда детей набирали, у всех была 1-2 группа здоровья, а теперь, оказывается, у двадцати человек плохое зрение, и им показана первая парта".

Too-Tikky
15.01.2010, 18:18
А у Вас парты двухместные или одноместные?
У нас столы одноместные, но составлены по два вместе. Вобщем, как двухместная парта получается и в 3 колонки. Все стандартно.

ermollena
15.01.2010, 18:49
когда родители этих детей притащут справки от окулистов о необходимости 1 парты, отбивать атаки будет уже учитель....
Вы правы:015: Дай бог всем детям здоровья навсегда:support:

Зимняя
15.01.2010, 19:47
А разве дети с таким плохим зрением не носят очков?

Андреевы
15.01.2010, 20:31
У нас та же проблема, мы высокие и зрение -2. Сидим на крайних рядах вторых парт, два раза в четверть детей пересаживают.
У нас есть очки, НО при этом сказано использовать их исключительно для дали и как можно реже. При списывании с доски ребенку нужно то и дело одевать-снимать очки, т.к. писать в них категорически нельзя. Мы, конечно, заказали бифокальные, но они ужасно не удобны, так как размер линзы для детских очков невелик и места для простой линзы мало.

Too-Tikky
15.01.2010, 20:42
Далеко не всегда. Нам, пока, не назначили. Врач говорит, что сейчас еще можно остановить процесс, остаться на этом уровне. А вот если очки оденет- то может падать зрение и дальше. Мы только-только столкнулись с этой проблемой. Мы с отцом со стопроцентным зрением и поэтому еще не совсем в теме. И не понимаем- почему у дочки такие проблемы. Но она реально с третьей парты уже плохо видит. Казалось бы- разница в какой-то метр....

ermollena
16.01.2010, 12:27

Мой сын в очках, но даже в них видит с первой парты плохо. Может быть плохое освещение?

ermollena
16.01.2010, 12:28

А где эти нормы можно почитать? У нас скоро родительское собрание и очень хочется прийти туда уже во всеоружии!!!

Natika
16.01.2010, 17:17
А где эти нормы можно почитать? У нас скоро родительское собрание и очень хочется прийти туда уже во всеоружии!!!
Думаю, можно в интернете поискать.
У учителя, завуча или медика можно спросить.

Зимняя
16.01.2010, 18:00
Мой сын в очках, но даже в них видит с первой парты плохо. Может быть плохое освещение?
Ничего не понимаю, а какой смысл тогда в таких очках, если все равно ребенок плохо в них видит?:009:

lyolkin
17.01.2010, 03:27
Ничего не понимаю, а какой смысл тогда в таких очках, если все равно ребенок плохо в них видит?:009:

можно я вмешаюсь, тут может быть дело не в очках, а в глазах ребенка, бывает такое зрение, что и очки до 100% не скорригируют, вот и выписывают максимально удобные для ребенка, но 100% в них он может не видеть, но все же лучше в таких очках, чем совсем без них, это я пишу как очкарик со стажем и как мама очкарика, у которого очки не дают 100% зрение, мы сейчас ходим пока на подготовку в школу, сын практически самый высокий из всех и в очках он один и сидит на 1 парте, пока никто не жаловался

Светлана Я
17.01.2010, 09:52
ну у нас в этом плане просто,специально окулист смотрел всех на медосмотре в школе и поэтому другие справки о рекомендации 1 парты не расматриваются.

Вудхауз
17.01.2010, 21:30
если парты нет подходящей, можно попробовать договориться с другим учителем из началки махнуться на время партой и стульчиком, но это надо согласовать со своим учителем

Too-Tikky
17.01.2010, 22:02
ну у нас в этом плане просто,специально окулист смотрел всех на медосмотре в школе и поэтому другие справки о рекомендации 1 парты не расматриваются.
Прав таких не имеют. Нарушают право на выбор врача, декларированное в Основах Законодательста РФ об Охране Здоровья Граждан.
У нас,тоже, на медосмотре осмотрели... А к ноябрю моя доча уже и с 3-й парты не видела. А на медосмотре единица была. Прямо так и упало зрение за 2 месяца.... Специалист такой...

плюшевая мышка
17.01.2010, 22:10
Да-а-а, почитала я... Выходит, моему сыну, который самый маленький ростом на подготовке, но со зрением (ттт) все нормально, первая парта не светит.
На подготовке он на первой парте, но родители многие недовольны тем, что их дети сидят не на первой, отвлекаются, и т.д. и т.п. Выходит, запасся справкой - и все прочие бессправочные, но мелкие ростом, отсаживаются им за спину?

Zhur
17.01.2010, 22:35
Да-а-а, почитала я... Выходит, моему сыну, который самый маленький ростом на подготовке, но со зрением (ттт) все нормально, первая парта не светит.
На подготовке он на первой парте, но родители многие недовольны тем, что их дети сидят не на первой, отвлекаются, и т.д. и т.п. Выходит, запасся справкой - и все прочие бессправочные, но мелкие ростом, отсаживаются им за спину?

Что значит "запасся справкой"?????? Большинство пишут о реальных проблемах со зрением у детей, а не о купленных справках. И детям НУЖНА эта первая парта. ИМХО, нужнее, чем остальным. Я бы возмущаться не стала.
ЗЫ. У моих детей проблем со зрением нет (ТТТ).

ermollena
17.01.2010, 22:39
можно я вмешаюсь, тут может быть дело не в очках, а в глазах ребенка, бывает такое зрение, что и очки до 100% не скорригируют, вот и выписывают максимально удобные для ребенка, но 100% в них он может не видеть, но все же лучше в таких очках, чем совсем без них, это я пишу как очкарик со стажем и как мама очкарика, у которого очки не дают 100% зрение, мы сейчас ходим пока на подготовку в школу, сын практически самый высокий из всех и в очках он один и сидит на 1 парте, пока никто не жаловался
У нас как-раз этот вариант. Т.к. большой астигматизм, то очки подобрали оптимальные.

ermollena
17.01.2010, 22:43

Зачем же так зло. :015: Вы попробуйте с плоховидящим ребенком сделать задание по письму на уровне видящих, или разбитые в школе очки ремонтировать и покупать раз в полгода (а они стоят от 3000 рублей). :wife:
Радуйтесь, что у вашего ребенка все в порядке со здоровьем и дай бог ему никогда не знать проблем моего сына! Всего Вам доброго.:053:

Зимняя
17.01.2010, 22:55
Что значит "запасся справкой"?????? Большинство пишут о реальных проблемах со зрением у детей, а не о купленных справках. И детям НУЖНА эта первая парта. ИМХО, нужнее, чем остальным. Я бы возмущаться не стала.
ЗЫ. У моих детей проблем со зрением нет (ТТТ).

Зачем же так зло. :015: Вы попробуйте с плоховидящим ребенком сделать задание по письму на уровне видящих, или разбитые в школе очки ремонтировать и покупать раз в полгода (а они стоят от 3000 рублей). :wife:
Радуйтесь, что у вашего ребенка все в порядке со здоровьем и дай бог ему никогда не знать проблем моего сына! Всего Вам доброго.:053:

По-моему автор не хотела никого обидеть. Ее волнует, что ее ребенок с маленьким ростом не будет видеть доску, если на первой парте перед ним будет сидеть одноклассник с ростом выше среднего. Вы бы были в восторге от такой ситуации?

dewa
17.01.2010, 23:37
У нас зрение на правом глазу -12, дистрофия сетчатки, атрофия зрительного нерва. Очки не носит, есть контактная линза, но при полной коррекции дает две десятых, а это ничто. Это не лечится. При этом рост 136. В мед карте красным обведено 1 парта средний ряд, иначе сохранить зрение на втором глазу равны 0. Я бы все отдала, чтобы этого диагноза не было, и с удовольствием с хорошим зрением на последнюю парту.

плюшевая мышка
18.01.2010, 22:39
По-моему автор не хотела никого обидеть. Ее волнует, что ее ребенок с маленьким ростом не будет видеть доску, если на первой парте перед ним будет сидеть одноклассник с ростом выше среднего. Вы бы были в восторге от такой ситуации?
Именно. На подготовке есть дети на голову выше моего сына (он 115 см всего). А прочитав один из постов выше, где полкласса пришли со справкой от окулиста, задумалась...

МАРТОЛЬКА
18.01.2010, 23:11
Именно. На подготовке есть дети на голову выше моего сына (он 115 см всего). А прочитав один из постов выше, где полкласса пришли со справкой от окулиста, задумалась...
Девочки, не ссорьтесь :). У моей дочки нормальное зрение, но рост... 130см (4й класс) :)). В первом был рост 110 см.
Все-таки в классе есть три первые парты (в стандартном классе), и соответственно 6 мест. Допустим самый страшный вариант, в классе окажется столько детей со справками, что заняты будут все первые парты (мой опыт показывает, что это маловероятно). Но это ведь не значит, что и все дети с неважным зрением обязательно окажутся гигантского роста :). Значит скомпанует учитель так, чтобы всем было прилично видно, и не посадит кроху прямо за спиной у высокого ребенка. Все решаемо. У нас было в классе двое детей, которые должны были сидеть обязательно на первой парте, обязательно по центру. Их посадили друг за другом по взаимному согласию родителей.
П.С. Никогда бы не пришло в голову ругаться ни с учителем, ни тем более с родителями детей в очках из-за того, что моя "малышка" не там сидит. Она отовсюду все видит и все успевает :).
П.П.С. Недовольство родителей тем, что дети отвлекаются на последних партах, обычно все-таки рассматривают во вторую очередь. На первом месте проблемы медицинские.

Белый тюльпан
19.01.2010, 12:01
Девочки, не ссорьтесь :). У моей дочки нормальное зрение, но рост... 130см (4й класс) :)). В первом был рост 110 см.
Все-таки в классе есть три первые парты (в стандартном классе), и соответственно 6 мест. Допустим самый страшный вариант, в классе окажется столько детей со справками, что заняты будут все первые парты (мой опыт показывает, что это маловероятно). Но это ведь не значит, что и все дети с неважным зрением обязательно окажутся гигантского роста :). Значит скомпанует учитель так, чтобы всем было прилично видно, и не посадит кроху прямо за спиной у высокого ребенка. Все решаемо. У нас было в классе двое детей, которые должны были сидеть обязательно на первой парте, обязательно по центру. Их посадили друг за другом по взаимному согласию родителей.
П.С. Никогда бы не пришло в голову ругаться ни с учителем, ни тем более с родителями детей в очках из-за того, что моя "малышка" не там сидит. Она отовсюду все видит и все успевает :).
П.П.С. Недовольство родителей тем, что дети отвлекаются на последних партах, обычно все-таки рассматривают во вторую очередь. На первом месте проблемы медицинские.
:053:
Ну хоть один разумный человек есть на форуме :)

nad-1624
19.01.2010, 13:01

У нас из 26 детей у большей половины класса такие справки. И все требуют первую парту. А где столько первых парт найти?:010:
У моего ребенка нормальное зрение, но рост ниже среднего: в 4 классе -134см - последняя по росту. Получается, что она сидит на последнедней парте и ничего не видит из-за спин более высоких детей.

antonovamaria
19.01.2010, 16:53

Плюс мильон.
А если ростик небольшой, то со второй парты 1 и 3 ряда тоже будет хорошо видно.
у меня были проблемы со зрением в школе, и рост у меня был ниже среднего, а сидела до 9 кл. на 2 парте
Да и вообще с 1 и 3 ряда ведь на доску смотрят не ровно вперед, а наискосок. Всем видно должно быть...

Nansy
19.01.2010, 17:15
У нас столы одноместные, но составлены по два вместе. Вобщем, как двухместная парта получается и в 3 колонки. Все стандартно.

А вы предложите сделать как у нас, мы поставили одноместные парты в каждой колонке в шахматном порядке. В результате мой высокий мальчик сидит на 2-й парте и никому не мешает.

Too-Tikky
19.01.2010, 17:21
А вы предложите сделать как у нас, мы поставили одноместные парты в каждой колонке в шахматном порядке. В результате мой высокий мальчик сидит на 2-й парте и никому не мешает.
Было у нас так, где-то в теч. месяца. Не знаю- почему, но не понравилось ( учителю) :(
Но у нас класс не конфликтный. На первых - третьих партах действительно, только те, кто плохо видит. И никого это не напрягает. Нам повезло с родителями класса. Все очень доброжелательные люди. Мы и во внеурочное время общаемся. А уж по поводу места в классе конфликтов у нас нет.

плюшевая мышка
19.01.2010, 19:54
да не собираюсь я ругаться, с чего вы взяли. Я только интересуюсь, как вообще это все организовано и бывает.

МАРТОЛЬКА
19.01.2010, 21:30
да не собираюсь я ругаться, с чего вы взяли. Я только интересуюсь, как вообще это все организовано и бывает.
Я вовсе не имела ввиду, что вы станете ругаться! Простите, если как-то не так написала :) Просто хотела чуть-чуть успокоить, т.к. у меня тоже дочка маленького роста. Все будет хорошо !

Saulute
19.01.2010, 22:12
Мы сидим на полследней парте. :support:Учимся отлично. Мне кажется, что успеваемость ребенко слабо связана с посадочным местом в классе. Если кто-то болеет, учительница пересаживает с камчатки на свободные места. Поэтому удается посидеть и за первой партой. Если у ребенка плохое зрение и ему рекомендовано сидеть за первой партой , он там и должен сидеть. :ded:
Я человек суеверный, поэтому не беру липовые справки. Еще накликаешь.....:091: