Просмотр полной версии : Левая 2НДФЛ, чем грозит?
tatosiya
11.01.2010, 16:37
Не знаю где создать эту тему... Попробую спросить здесь:flower:
Подруге срочно понадобился кредит. В свой фирме она работает давно и хорошо, но з/п официальная - мизер.. Ее руководитель согласен подписать 2НДФЛ с реальной зарплатой. Отсюда 2 вопроса:
1. Насколько велики шансы того, что банки могут получать инфу из налоговой инспекции?
2. Чем это может грозить фирме?
Вопрос наболевший, ответьте пожалуйста, кто владеет информацией
Джонни Инглиш
11.01.2010, 16:39
Фирме штрафом.
Ну все зависит от суммы кредита.
nezabvennaya
11.01.2010, 16:43
1. Практически нулевые
2. 5000 рублей административный штраф на лицо, допустившее техническую ошибку при выдаче справки.
Пы.Сы. Лет 7 даю всем своим сотрудникам такие справки, ни разу проблем не было.
1. Что бы не говорили, свои базы налоговая банкам не дает и не передает (даже Сберу), т.к. это конфиденциальная инфо, предоставлять которую они не имеют право. Если только через знакомства...как-то:).
2. Собственно особо ничем, если только ее з/п не выше ФОТ или средней з/п по юрику:):)...
3. Будут звонить из СБ банка и интересоваться работает ли и как давно, могут спровить по з/п, но опять же, компания не обязана предоставлять данную инфо никому, так как это является ком.инфо.
Крупные банки и не интересуются, мелким, честно говоря не сообщаем...хотя:)...просим указать, какая сумма стоит и потом ее "как бы подтверждаем";).
p.s. А что финансисты или бухи на такое согласны????????????????? Наша компания например не идет на такое (фальсификацию 2-НДФЛ), но в произвольной форме мы готовы подтвердить реальный доход.
Если бы банки могли брать всю инфу о человеке из налоговой и других источников , то никакие справки им были бы не нужны.
Пусть берёт справку и не парится. Банки не будут делать ничего, чтобы соответствующие органы оштрафовали фирму. Им это просто не нужно. Если предоставленная человеком информация чем-то не устроит банк, то банк просто откажет в кредите, ничего не объясняя и никуда не обращаясь.
Так что максимум чем левые документы могут грозить - это просто отказом в кредите.
nezabvennaya
11.01.2010, 16:52
p.s. А что финансисты или бухи на такое согласны????????????????? Наша компания например не идет на такое (фальсификацию 2-НДФЛ), но в произвольной форме мы готовы подтвердить реальный доход.
А почему нет? Если сотрудник в случае обнаружения данной ошибки соглашается нести бремя начисленного штрафа, то бухгалтеру и директору фиолетово.
Александра Д.
11.01.2010, 17:02
А я не даю такие справки никогда и даже если просят для кредита подтвердить доход по справке банка, мол это никуда не пойдет и в банке останется то тоже не даю, так как там и все реквизиты фирмы и печать и подписи руководителей. Нужно все-таки оберегать и себя и фирму!!! Начиталась и про "серые" з/п и про то что лояльные вроде бы сотрудники потом показания дают.Нет бумаги -нет проблем!
Venerkina
11.01.2010, 17:07
я 2 ндфл никогда левую не даю, а справки в произвольной-сама не подписываю (как главбух-пусть потом докажут, что это Я подпись поставила)...а вот коснулась эта тема меня-понимаю, что по оф доходу мне никто кредит не даст(((
tatosiya
11.01.2010, 17:17
Спасибо, большое за ответы!
А что менее опасно банку дать: 2НДФЛ или справку по форме банка?
nezabvennaya
11.01.2010, 17:18
Спасибо, большое за ответы!
А что менее опасно банку дать: 2НДФЛ или справку по форме банка?
По 2НДФЛ, как правило, на полпроцента ставка ниже. Ну и есть такие банки, которые только 2НДФЛ рассматривают.
А почему нет? Если сотрудник в случае обнаружения данной ошибки соглашается нести бремя начисленного штрафа, то бухгалтеру и директору фиолетово.
:)...не встречала еще настолько лояльного сотрудника, который возьмет на себя вину выдавшего данную справку ГБ или ГД:))
nezabvennaya
11.01.2010, 20:01
:)...не встречала еще настолько лояльного сотрудника, который возьмет на себя вину выдавшего данную справку ГБ или ГД:))
Кредит хотят? Из примерно 20 человек еще ни один не отказался:))
Джонни Инглиш
11.01.2010, 22:23
Во многих фирмах дают такие справки, нотолько это не разглашается!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.