PDA

Просмотр полной версии : Хочу стать программистом! Где учится?

kmarinaa
11.01.2010, 21:26
В каком ВУЗе дают лучшую подготовку? На каких курсах? В идеале, конечно, дистанционное обучение. Хочу советов, замечаний. Кто с чем сталкивался при последующем трудоустройстве?

Anastasiya_I
11.01.2010, 22:18
Вам первое или второе высшее образование? Могу посоветовать СПбГПУ (Политех)

kmarinaa
11.01.2010, 22:27
Первое, стыдно признаться, но я так и не закончила ничего, при том, чо восстанавливалась 3 раза в разные ВУЗы

ЛяБлонд
12.01.2010, 04:24
Для того чтобы работать программистом ВО не нужно.
Программист - это неинженерная специальность. Так что надо думать на тему, кем Вы реально хотите работать после этапа программирования (системным архитектором, проджект менеджером, продакт оунером) и в какой области (в чисто программерской конторе или там где программисты обеспечивают работу других отрудников фирмы) и выбирать вуз скорее исходя из этого.

TrueFalse
12.01.2010, 11:07
Соглашусь с предидущими ораторами.
Надо четко опредилиться в какой области.
И идти лучше на узко специализированный курс.
Все обо всем - это можно и самостоятельно освоить, а вот специализироваться лучше ЛИЧНО. Дистанционное обучение - это уже мускулы наращивать.

kir_
12.01.2010, 12:37
Программист - это неинженерная специальность.

Это заява!
Видимо автор сильно в теме:046::046::046:

M-SPb
12.01.2010, 13:41
Это заява!
Видимо автор сильно в теме:046::046::046:

ну наверное зря в ИТМОшных дипломах пишут "инженер...."

Есть самородки кнешна, спору нет. Но образование человек хочет. Имхо праильная позиция;)

ЛяБлонд
13.01.2010, 03:08

...

Ну, наверное, в ИТМО не только программировать учат.

И, наверное, не зря дисциплина "программирование" -- это 1-2 семестра на первом-втором курсе.

Подозреваю, что ни в 1 вузе нет специальности "Программист".

А должность инженер-программист -когда ее название звучит именно так- имеет в названии слово "инженер" за счет того что подразумевает решение не только задачи написания кода, а, например алгоритмических задач, задач построения мат модели объекта и т.п. При этом должность "инженер-программист" по сути состоятельна только для НЕ софтверных организаций. В крупных софтверных фирмах программист -- это ничего не решающий кодер. Винтик. Если это -- хорошая софтверная организация с правильным разделением зон ответственности и высокой взаимозаменяемостью работников.
А так если в фирме 3-4 инженера-программиста -- то они да - и правда должны быть инженерами и решать массу побочных задач.

Anastasiya_I
13.01.2010, 11:26
Надо сначала определиться, что конкретно Вы хотите - если программировать, то высшее образование не обязательно, есть хорошие курсы практического программирования для изучения разичных технологий и языков программирования (опять же могу посоветовать ФПС СПбГПУ (www.avalon.ru).

Рыжая лягушка
13.01.2010, 11:32
В крупных софтверных фирмах программист -- это ничего не решающий кодер. Винтик. Если это -- хорошая софтверная организация с правильным разделением зон ответственности и высокой взаимозаменяемостью работников.

Ну да, конечно :) В реально ХОРОШИХ питерских софтверных конторах (аутсорсерах либо производителях собственного софта, НЕ интеграторах и иже с ними) — и крупных кстати, в несколько сотен человек, — «ничего не решающий» кодер нафик не нужен. Такого добра на рынке попой жуй, ан нет, ироды, по десятку собеседований на каждую вакансию проводят, ищут ответственных и думающих...

Дона
13.01.2010, 15:48
Ну да, конечно :) В реально ХОРОШИХ питерских софтверных конторах (аутсорсерах либо производителях собственного софта, НЕ интеграторах и иже с ними) — и крупных кстати, в несколько сотен человек, — «ничего не решающий» кодер нафик не нужен. Такого добра на рынке попой жуй, ан нет, ироды, по десятку собеседований на каждую вакансию проводят, ищут ответственных и думающих...

Подпишусь под каждым словом:)
У нас с Вами похожие точки зрения - разумность Ваших сообщений всегда радует:) И сразу видно - человек глубоко в теме.
Радуете)

Рыжая лягушка
13.01.2010, 16:03
Подпишусь под каждым словом:)
У нас с Вами похожие точки зрения - разумность Ваших сообщений всегда радует:) И сразу видно - человек глубоко в теме.
Радуете)

Благодарю :008:
Вы тоже очень правильно и обстоятельно пишите :)

@...
13.01.2010, 16:36
А я тут задумалась, нужен ли сейчас ваще тупой кодер?
В принципе, роль кодера выполняют наполовину, если не на две трети оболочки....

Это я так, мыслю вслух... ;)

kmarinaa
13.01.2010, 17:27
о как! Я для начала хочу попасть в эту тему) пока лишь являюсь пользователем...средним) Муж мой для себя обучился самостоятельно и сайты делать и компы\ноутбуки чинить. Посмотрела на него и поняла, что не останется человек без куска хлеба, но поддержка нужна и теоретическая. Он хочет игры делать))))) а я хотя бы сайты освоить. Очень заинтересовала программа Cisco в СПГу, будем туда наверное, вдвоем ведь веселее учится)

P. Ekaterina
15.01.2010, 17:07
Добавлю лишь, что в СПбГУ программированию учат поверхностно. Семестр или год один язык программирования, потом второй... Надо решить, что именно хотите творить и направить все силы в нужное русло!
А что касается дистанционного обучения, есть сайт intuit.ru, там много курсов, по урокам, а потом еще и тестовые задания предлагаются. Часть курсов платных и при этом большой выбор бесплатных! Еще есть firststep.ru (не уверена в написании)!

Anastasiya_I
15.01.2010, 17:32
Правильно все говорят, что определитись сначала с конретным направлением и работайте. А потом уже определитесь какое высшее образование вам понадобится.

Сусло НЕобыкновенное
15.01.2010, 20:21
А можно вопрос - почему именно программистом?

Вобще мне кажется ВО все таки нужно. Вот ОБО топик был, что продавцом без ВО не взяли :))) Если вы кончено не супер-талант. Тогда думаю работодателю пофиг на ВО будет :)

Мне кажется что лучше всего - политех. Самый сильный технический вуз.
В ИТМО есть кафедра програмирования, оттуда все наши мальчики-гении, победители олимпиад международных. Но там недешовое обучение.

У некоторых фирм есть еще образовательные программы.
Я тоже еще с института програмером быть хотела. Пошла в ИТМО, где-то на курсе 3м, когда специальность началась сообразила, что она не програмистская ничуть, а очень даже инжинерная =))). В итоге на 5м курсе наткнулась на объяву о бесплатных курсах, которые проводит организация с последующим трудоустройством. Ну соотвестенно у них 3й год и тружусь =) Пытлась до курсов сама изучать - не хватает терпения и все :(

kmarinaa
23.01.2010, 19:05
Добавлю лишь, что в СПбГУ программированию учат поверхностно. Семестр или год один язык программирования, потом второй... Надо решить, что именно хотите творить и направить все силы в нужное русло!
А что касается дистанционного обучения, есть сайт intuit.ru, там много курсов, по урокам, а потом еще и тестовые задания предлагаются. Часть курсов платных и при этом большой выбор бесплатных! Еще есть firststep.ru (не уверена в написании)!

Вот это интересно. Надо попробовать курсы конечно, чтобы определится

Whyso
23.01.2010, 19:17
В СПбГУ учат только тех, кто хочет учиться. А таких не очень много. ну и не все специальности на мат-мехе "программистские". у механиков и астрономов, естественно, программирования не очень много. если есть желание - спецкурсов и кружков - достаточно. и, простите, вы хотите два года учить один язык программирования? нужны другие - пожалуйста, спецкурсы есть.

passer-by
24.01.2010, 15:51

а где вы видели в ИТМО специальность "программист", да еще и с последующей записью в дипломе "инженер"?
на кого учат, то и пишут

passer-by
24.01.2010, 15:57
В СПбГУ учат только тех, кто хочет учиться.
так практически везде

с остальным согласна. Для получения навыков и умения программировать вуз не нужен. Вуз нужен для пинка в получении теоретических знаний и для корочки.

Princess Leia
24.01.2010, 16:02
Вчера только со знакомым админом разговаривала, хочет идти получать вышку на программиста. Я его переспросила, нет ли курсов, ну чтобы побыстрее...На что мне было сказано, что курсы-то есть сейчас чего не попадя. Но хорошие программисты всегда с высшим образованием...

Сусло НЕобыкновенное
25.01.2010, 18:53
Но хорошие программисты всегда с высшим образованием...
высшим, но не обязательно програмистским. у нас единицы именно на программеров учились. остальные - просто техническое образование.

Anastasiya_I
26.01.2010, 12:21
Но чтобы начать работать программистом не обязательно получать высшее образование, можно определиться с областью, технологией, изучить ее, а потом уже понять, какое высшее образование понадобится и где его получить