PDA

Просмотр полной версии : Восстановление ГВ после операции

Effi
12.01.2010, 01:44
Девочки!
Моей подруге в ближайшее время предстоит очень серьёзная операция. Её малышу сейчас 7 месяцев, он на ГВ и практически больше ничего не ест. Может получиться так, что её восстановление займёт не меньше трёх недель. Она уже вдоль и поперёк проштудировала Интернет по этой теме. Сегодня мы с ней как раз это обсуждали...
Как быть всё это время? Реально ли сцедить молочко на такой длительный срок? Как не потерять лактацию? Как сцеживаться, если операция будет на грудной клетке? Можно ли потом восстановить лактацию, если придётся на время прекратить кормить?
И ещё! Подруга моя - девушка впечатлительная, очень переживает сейчас, имеет огромное желание сохранить ГВ хотя бы до года, и, думаю, её могут подбодрить позитивные истории из жизни.
Заранее спасибо!

FairyNat
12.01.2010, 02:14
Восстановить лактацию возможно, даже если не сцеживаться какое-то время. Ваша подруга молодец, что хочет продолжать кормить грудью.
Вы можете дать ей номер телефона Горячей линии по ГВ: 904-21-51, чтобы она могла звонить и задавать вопросы, а также получить поддержку.
Очень важно, чтобы ребенку не давали бутылку, а кормили с ложки. Пустышку можно ввести временно на засыпание и успокоение. Если не удастся сцедить молока на весь период восстановления, то пусть постараются чередовать каждый день прикорм, молоко и смесь.
Обязательно должен быть один человек, ухаживающий за ребенком, очень желателен совместный сон на время отсутствия мамы.
Вы молодец, что поддерживаете подругу!

Effi
12.01.2010, 02:21
Восстановить лактацию возможно, даже если не сцеживаться какое-то время. Ваша подруга молодец, что хочет продолжать кормить грудью.
Вы можете дать ей номер телефона Горячей линии по ГВ: 904-21-51, чтобы она могла звонить и задавать вопросы, а также получить поддержку.
Очень важно, чтобы ребенку не давали бутылку, а кормили с ложки. Пустышку можно ввести временно на засыпание и успокоение. Если не удастся сцедить молока на весь период восстановления, то пусть постараются чередовать каждый день прикорм, молоко и смесь.
Обязательно должен быть один человек, ухаживающий за ребенком, очень желателен совместный сон на время отсутствия мамы.
Вы молодец, что поддерживаете подругу!

Спасибо за телефон, я не знала, обязательно передам! Человек надёжный есть, старшая сестра будет с малышом.
А что, сцеженным молочком тоже с ложечки кормить? И, может, уже до операции надо попробовать ввести смесь - как ребёнок отреагирует? Кстати, какую смесь посоветуете? В этом мы тоже профаны:), поскольку обе приверженцы ГВ:)
Может, имеет смысл прикупить подогреватель для бутылочек? Он удобный вообще? У меня не было, я не знаю.

FairyNat
12.01.2010, 02:34
На здоровье!
Смесь, молоко, прикорм - все дается НЕ из бутылки, чтобы ребенок без проблем взял грудь после восстановления мамы после операции.
Смесь назначает педиатр, наблюдающий за малышом. Он же посоветует то количество смеси, с которого стоит начать.
Ввиду отсутствия бутылочек, подогреватель не нужен. Нужен только уверенный и надежный человек, запас сцеженного молока и смесь, подобранная заранее. В 7 месяцев ребенок легко может пить из чашки, поильника, трубочки, поэтому проблем с кормлением не будет.
Если малыш не возьмет пустышку, то пусть старшая сестра дает ему сосать свой чистый палец. Это важно для засыпания и беспокойства во сне.
Бутылки лучше избежать, чтобы у ребенка не возникло ассоциаций с заменой мамы на бутылку, и возвращение ГВ прошло успешно и быстро.
Линия по ГВ работает круглосуточно, поэтому пусть она смело звонит со всеми вопросами в любое время.

Effi
12.01.2010, 02:58
:flower: