PDA

Просмотр полной версии : Хочу работать специалистом по юзабилити, а где такие нужны?

alba
12.01.2010, 12:18
Добрый день всем!
Коллеги частенько обращаются ко мне с просьбой дать совет по юзабилити, мне это интересно и получается. А бывают компании, где нужны такие специалисты? Вакансий на эту тему никогда не встречала.

Cartinka
12.01.2010, 12:47
а что это?

Lorien
12.01.2010, 13:05
Тоже интересно что это

alba
12.01.2010, 13:16
Википедия так трактует это понятие:
юзабилити - это степень, с которой продукт может быть использован определёнными пользователями при определённом контексте использования для достижения определённых целей с должной эффективностью, продуктивностью и удовлетворённостью. При разработке пользовательских интерфейсов словом юзабилити обозначают общую концепцию их удобства при использовании программного обеспечения, логичность и простоту в расположении элементов управления.

Ну а если попросту - то я работаю в IT-отделе и девелоперы при разработке пользовательских интерфейсов спрашивают - где какую кнопку расположить, какую сделать менюшку и т.д. и т.п. Вот эта работа по мне :)) у меня чутье на правильные интерфейсы, вот хочу где-то себя применить в этой области :))

M-SPb
12.01.2010, 13:38
Хм... у меня такие же замашки =)
В програмной среде есть вакансии - "тестер"- как раз чел который юзает програмульки, смотрит и удобство кнопочек-интерфейса и выявляет апшипки и глюки =)

alba
12.01.2010, 13:51
В програмной среде есть вакансии - "тестер"- как раз чел который юзает програмульки, смотрит и удобство кнопочек-интерфейса и выявляет апшипки и глюки =)
ну это видимо где как
я пообщалась с тетенькой из классической софтверной конторы, она сказала, что обычно тестер не имеет никакой возможности влиять на юзабилити, эти вопросы решаются на уровне тех лида

kir_
12.01.2010, 14:09
Добрый день всем!
Коллеги частенько обращаются ко мне с просьбой дать совет по юзабилити, мне это интересно и получается. А бывают компании, где нужны такие специалисты? Вакансий на эту тему никогда не встречала.

бывает, вакансии виделв софтверных конторах

alba
12.01.2010, 15:22
спасибо!
будем искать!

Рыжая лягушка
12.01.2010, 16:40
В Питере днём-с-огнём не сыщешь таких *специалистов*, а требуются они очень многим.

НО! Ваш вопрос «Где такие нужны?» говорит о том, что на постоянку вам сильно рано, ибо надо квалификацию качать. Если бы она была достаточной, вас бы уже нашли =) Потому как вы бы засветились в профессиональных сообществах, на специализированных сайтах и т.п.

Пробуйте пока себя на фрилансе, собирайте портфолио, участвуйте в профессиональной жизни... Удачи! :)

Рыжая лягушка
12.01.2010, 16:42
Хм... у меня такие же замашки =)

Тестировщик сколько угодно может смотреть на ашипки, но выявление степени «удобства» к нему имеет мало отношения ;)

alba
12.01.2010, 17:16
В Питере днём-с-огнём не сыщешь таких *специалистов*, а требуются они очень многим.

НО! Ваш вопрос «Где такие нужны?» говорит о том, что на постоянку вам сильно рано, ибо надо квалификацию качать. Если бы она была достаточной, вас бы уже нашли =) Потому как вы бы засветились в профессиональных сообществах, на специализированных сайтах и т.п.

Пробуйте пока себя на фрилансе, собирайте портфолио, участвуйте в профессиональной жизни... Удачи! :)
честно говоря, я только сейчас задумалась о таком продолжении карьеры (спасибо Milka), поэтому, конечно же, квалификация в данной области недостаточна - несколько книг прочитано и все. Я даже не знала, что есть профессиональные сообщества и специализированные сайты. Теперь буду знать, в какую сторону двигаться.

Рыжая лягушка
12.01.2010, 17:18
честно говоря, я только сейчас задумалась о таком продолжении карьеры (спасибо Milka), поэтому, конечно же, квалификация в данной области недостаточна - несколько книг прочитано и все. Я даже не знала, что есть профессиональные сообщества и специализированные сайты. Теперь буду знать, в какую сторону двигаться.

Ищите да обрящите! Тянет подсказать, но мне кажется, будет полезнее вам самой информацию искать ;)

alba
12.01.2010, 17:23
Ищите да обрящите! Тянет подсказать, но мне кажется, будет полезнее вам самой информацию искать ;)
тянуло попросить подсказку, но найду сама :))

ЛяБлонд
13.01.2010, 03:29
...
Ну а если попросту - то я работаю в IT-отделе и девелоперы при разработке пользовательских интерфейсов спрашивают - где какую кнопку расположить, какую сделать менюшку и т.д. и т.п. Вот эта работа по мне :)) у меня чутье на правильные интерфейсы, вот хочу где-то себя применить в этой области :))

Если сильно упрощать,

- В софтверных компаниях с классическим вариантом разделения труда девелоперы вообще не решают, где какую кнопку расположить и т.п. по сути в таких компаниях девелопер, т.е. программист -- это просто "кодер" часто без высшего образования и инженерных знаний.

- Требования к интерфейсу полностью и исчерпывающе описываются системным аналитиком на основании задания от тим лида системных аналитиков. Обычно у системного аналитика при этом есть некоторая степень свободы (в рамках принятого для разрабатываемого софтверного продукта стандарта интерфейса) и он может продумать интерфейс с учетом в том числе вопроса юзабилити. Но бывает так что задача для описания спускается системному аналитику в достаточно жестко описанном виде, сформированная максимально конкретно на основании требований заказчика и решений системного архитектора.

В общем, при чутье на правильные интерфейсы легче стать хорошим системным аналитиком, но этого вообще-то недостаточно, т.к. системный аналитик описывает не только требования к интерфейсам.

Что же касается упомянутых в теме тестеров, то они просто проверяют соотвествие реализованного продукта описанным системным требованиям. Их работа тоже может быть высококвалифицированной, но к юзабилити они отношения не имеют.

alba
13.01.2010, 09:14
ЛяБлонд, спасибо! Очень интересно! Примерно то же самое мне и рассказала моя знакомая сотрудница из софтверной компании. Места для специалиста по юзабилити я здесь не вижу. Т.е. все равно, кто-то занимается юзабилити, но это не отдельный человек.

Рыжая лягушка
13.01.2010, 11:26
- Требования к интерфейсу полностью и исчерпывающе описываются системным аналитиком на основании задания от тим лида системных аналитиков. Обычно у системного аналитика при этом есть некоторая степень свободы (в рамках принятого для разрабатываемого софтверного продукта стандарта интерфейса) и он может продумать интерфейс с учетом в том числе вопроса юзабилити.

В общем, при чутье на правильные интерфейсы легче стать хорошим системным аналитиком, но этого вообще-то недостаточно, т.к. системный аналитик описывает не только требования к интерфейсам.

Системный аналитик НЕ может и не должен иметь отношения к ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ интерфейсам, он думает про архитектуру кода и программные интерфейсы — а это совсем другое.

Также не стоит путать системного аналитика с бизнес-аналитиком — последний как раз и анализирует бизнес-требования заказачика.

Не, я понимаю, что бывают компании где аналитик и швец и жнец, но это порочная практика.

Юзабилисты — это юзабилиты, и точка.

ЛяБлонд
13.01.2010, 12:45
Системный аналитик НЕ может и не должен иметь отношения к ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИМ интерфейсам, он думает про архитектуру кода и программные интерфейсы — а это совсем другое.

Не, про архитектуру кода он думает далеко не всегда.
Эта задача часто бывает целиком и полностью перенесена на системного архитектора и тим лидов разработчиков.

Также не стоит путать системного аналитика с бизнес-аналитиком — последний как раз и анализирует бизнес-требования заказачика.

Я не писала что системный аналитик анализирует бизнес-требования.

Не, я понимаю, что бывают компании где аналитик и швец и жнец, но это порочная практика.

Юзабилисты — это юзабилиты, и точка.

Это - да.
А Вы лично видели где-н чтобы юзабилист работал в команде как чисто юзабилист, не занимающийся больше ничем?

Дона
13.01.2010, 14:43
Тестер может иметь отношение к юзабилити, но тогда он так и называется - специалист по юзабилити-тестированию.
И в этом случае он занимается как раз только юзабилити-тестированием и больше ничем.
И такие позиции есть в интернет-компаниях (поисковики и другие гиганты)

Просто инженер по юзабилити тоже бывает отдельной позицией - но реже. В идеале он работает в связке с дизайнером на этом же этапе, даже чуть раньше - то есть он диктует дизайнеру расположение и логику расположения элементов на сайте.

Про потребность рынка в этих специалистах и вакансиях - портребность есть, как сказали выше, с руками хорошего юзабилиста оторвут. Но вакансии не вешают, потому что по вакансиям придет толпа народа, которые что-то слышали про юзабилити краем уха и отнимут кучу времени. А таких специалистов, которыех стоит взять на работу в городе по пальцам пересчитать - поэтому их только переманивают или ищут по знакомым. Потому и вакансий не густо:)

А вообще, если у топикстартера, есть способности и умение это делать - то почему бы в своей конторе не поговорить? Если к Вам все равно приходят за этим - то можно обсудить возможность работы конкретно на этой позиции? Ну и конференции-круглые столы-отраслевые междусобойчики для наработки контактов и получения новых знаний.

Еще можно пойти на частичную занятость на стажировку в какую-нибудь софтверную компанию или на новый интернет-проект.

Рыжая лягушка
13.01.2010, 15:29
А Вы лично видели где-н чтобы юзабилист работал в команде как чисто юзабилист, не занимающийся больше ничем?

Конечно. Более того, есть компании, которые очень хотят такую вакансиб ввести, но никак не могут найти соответствующих специалистов, готовых «двигать» это направление.

Системный аналитик-и-юзабилист-в-одном — это, имхо, гораздо большая редкость и гораздо больший анахронизм :)

Дона
13.01.2010, 15:33
Это еще и не удобно - потому что может возникнуть конфликт интересов - юзабилист-часть человека может увеличить объем работы или усложнить ее для сисананалитической части сотрудника:)
Согласна с Вами, что многие и хотели бы- да где ж их взять? ;)
Иногда практикуют выращивание таких специалистов внутри компании, но это возможно только, если один такой уже - и он сможет вырастить другого.

@...
13.01.2010, 16:37
Game- дизайн.
Идите в эту область, там специалисты подобного типа очеь востребованы.

Адель Наумовна Оним
13.01.2010, 17:02
Game- дизайн.
Идите в эту область, там специалисты подобного типа очеь востребованы.

как пробираются в такие компании и где смотрят вакансии?
(*не говорите мне про job ru и т.п., там ничего подобного нет :( *)

Busy_lady
13.01.2010, 17:05
+1 не часто встречаются почему-то , но бывают... и оплачиваются прилично
;)
У меня коллега, кстати, двигается в этом направлении...Кстати, как вариант повышения квалификации можно дистанционное обучение использовать - в заграничных колледжах часто такая специализация встречается...Usablilty Engineering

alba
13.01.2010, 17:09
Кстати, как вариант повышения квалификации можно дистанционное обучение использовать - в заграничных колледжах часто такая специализация встречается...Usablilty Engineering
интересная мысль!

@...
13.01.2010, 17:37
как пробираются в такие компании и где смотрят вакансии?
(*не говорите мне про job ru и т.п., там ничего подобного нет :( *)
Бывают и на Джобе, но редко, обычно таких специалистов с рук на руки передают.

Учиться??? Не знаю даже, когда мне пришлось это изучать, то, нормального курса не нашла, поэтому пришлось самой шариться по сети. Инфы много, было бы желание ее осмыслить. :))

В целом же, специальность очень востребована и ооочень хорошо оплачивается.

alba
14.01.2010, 10:43
Бывают и на Джобе, но редко, обычно таких специалистов с рук на руки передают.

Учиться??? Не знаю даже, когда мне пришлось это изучать, то, нормального курса не нашла, поэтому пришлось самой шариться по сети. Инфы много, было бы желание ее осмыслить. :))

В целом же, специальность очень востребована и ооочень хорошо оплачивается.
а Вы работаете юзабилистом?

Savishna
14.01.2010, 13:40
Существуют также сугубо интерфейсные компании, в которых можно работать юзабилистом. В таких компаниях не программируют, а только выстраивают вместе с разработчиком роли, сценарии и, соответственно, скрины. Причем делают это как очно, так и удаленно на экспорт.

Софтверные компании уже поняли, что если тупо выдать ТЗ и отпустить программистов в свободное плавание, результат получается неудовлетворительный. Поэтому они все чаще прибегают к услугам таких компаний и программируют уже не от функций, а от пользовательского поведения и конкретных картинок, которые они должны видеть в каждый отдельный момент времени. Для многих это единственный способ держать фантазию программистов в рамках.

alba
14.01.2010, 13:56
Существуют также сугубо интерфейсные компании, в которых можно работать юзабилистом. В таких компаниях не программируют, а только выстраивают вместе с разработчиком роли, сценарии и, соответственно, скрины. Причем делают это как очно, так и удаленно на экспорт.
а я про такие даже не слышала :008:

Jannet
14.01.2010, 15:42
Добрый день всем!

Почитала ветку..

Вообще-то, профессия, которую Вы ищите называется UI-дизайнер.

Пусть слово "дизайнер" вас не смущает, к фотошопу это имеет посредственное отношение, хотя как правило эта пара умений приветствуется работодателем. Работать ТОЛЬКО UI-дизайнером, продумывать как располагать элементы интерфейса, не создавая при этом сам красивый дизайн тоже возможно ;)

И к системному анализу эта профессия не имеет ни какого отношения, как тут говорили..

alba
14.01.2010, 15:46
Почитала ветку..

Вообще-то, профессия, которую Вы ищите называется UI-дизайнер.

Пусть слово "дизайнер" вас не смущает, к фотошопу это имеет посредственное отношение, хотя как правило эта пара умений приветствуется работодателем. Работать ТОЛЬКО UI-дизайнером, продумывать как располагать элементы интерфейса, не создавая при этом сам красивый дизайн тоже возможно ;)

И к системному анализу эта профессия не имеет ни какого отношения, как тут говорили..

спасибо за информацию! для меня как раз приемлем вариант - располагать элементы интерфейса, не создавая при этом красивый дизайн, т.к. художественные навыки на нуле. Не думала, что они нужны специалисту по юзабилити.

Jannet
14.01.2010, 15:53
Не думала, что они нужны специалисту по юзабилити.

Дело в том, что юайщики с умением рисовать имеют больше шансов найти общий язык с дизайнером в крупной компании :)

Или ценятся дороже в маленькой, где подчас одна лошадь за троих работает.

alba
14.01.2010, 15:55
Дело в том, что юайщики с умением рисовать имеют больше шансов найти общий язык с дизайнером в крупной компании :)

Или ценятся дороже в маленькой, где подчас одна лошадь за троих работает.
понятно.. это грустно.. рисование - совсем не моя стезя

Jannet
14.01.2010, 20:21
понятно.. это грустно.. рисование - совсем не моя стезя

А Вы и не стесняйтесь и пробуйте в крупную компанию, там: разделение труда и хорошие зарплаты. :))

Иной раз достаточно убедить работодателя дать Вам шанс (за маленькую зарплату), а потом очень стараться и показать себя. Тогда Вас оставят, если увидят потенциал, будете расти и здороветь :065:

Все хорошо и сразу, к сожалению, не бывает.

alba
14.01.2010, 20:48
А Вы и не стесняйтесь и пробуйте в крупную компанию, там: разделение труда и хорошие зарплаты. :))

.
а и попробую
я настырная :))

@...
14.01.2010, 20:51
а Вы работаете юзабилистом?
Нет, я работаю с ними и поэтому знаю, как их часто не хватает и как это ножно. :)

vie nouvelle
15.01.2010, 23:16
Какая суперская ветка
Автор топика, можно я к Вам, но со своими вопросами, всё ж темку подниму, диалог продолжим:)

В аналитики, хочу пусть меня научат!
2 вышки: ПОВТ и АС и маркетинг. Всегда работала с удовольствием в маркетинге c использованием первого базового: аналитика, исследования, запросы, отчеты. Как сложилось на самой-самой первой работе: переманили-заинтеросовали в маркетологи (я тогда еще студенткой была, подрабатывала), пошла за вторым, вобщем, так 10 лет и работала.
А сейчас надоело! Цифры-цифры. Всё. Хочу вернуться ближе к первому образованию, решила, что выйдет( выйдет-выйдет!!!) из меня аналитик, по крайне мере, читаю требования - не пугают. Понятно, что знаний нужных нет, ну что ж будем грызть гранит, книжечку по UML дочитываю, думаю что дальше читать..

Как обычно, у желающих сменить направление, проблема одна: везде требуется с опытом, но я как Вы, alba, настырная буду слать резюме, сопроводиловку только надо накатать убедительную, чтоб резюме, в котором, опыта нужного нет, не сразу в корзину, пусть хоть сопроводиловка заинтересует)

Я так, поняла здесь пишут и работающие в софтверных компаниях, что посоветуете...
Форумов профи пока не нашла, покажете?:) Честно, пока и не искала..
И после UML что дальше почитать, в раздумьях пока

alba
15.01.2010, 23:50
Какая суперская ветка
Автор топика, можно я к Вам, но со своими вопросами, всё ж темку подниму, диалог продолжим:)

давайте, велкам :))

ЛяБлонд
16.01.2010, 01:01
Как обычно, у желающих сменить направление, проблема одна: везде требуется с опытом...

Я так, поняла здесь пишут и работающие в софтверных компаниях, что посоветуете...

Советую:
начитайтесь еще про жизненный цикл проекта, про базы данных, еще чего-н хотя бы по верхам и врите что опыт есть.
но при этом когда возьмут - честно вкалывайте и постарайтесь быстро освоиться.
человека который старается и у которого получается все лучше и лучше никто не уволит
http://www.uml2.ru/forum/

vie nouvelle
16.01.2010, 15:34
Советую:
начитайтесь еще про жизненный цикл проекта, про базы данных, еще чего-н хотя бы по верхам и врите что опыт есть.
человека который старается и у которого получается все лучше и лучше никто не уволит

Спасибо, форум начала читать. Можно использовать, как задачник. Практикум, так сказать.
Теорию БД и ООП, всё это освежу, надобы еще найти книжицу по CASE поискать
Действительно, всё по верхам, без практики :(

Про вкалывать, на это только и надеюсь:) Осталось только пробиться, эх, ну как врать про опыт.. ага в резюме маркетолога-аналитика: только тем и занималась, что схемы и диаграмы с использованием UML рисовала. Смешно.

Про жизненный цикл проектов, это как примерно книги могут называться?

Спасибо, еще раз

@...
16.01.2010, 18:24
Советую:
Все правильно, но, может, лучше вписаться в какой-нибудь проект как волонтер, получить этот опыт и уже обосновано говорить, что, да, работала...
На лжи легко поймать, а это закроет множество дорог. :)

vie nouvelle
16.01.2010, 18:48
Все правильно, но, может, лучше вписаться в какой-нибудь проект как волонтер, получить этот опыт и уже обосновано говорить, что, да, работала...
На лжи легко поймать, а это закроет множество дорог. :)

Согласна с Вами.

За бесплатно, за ради опыта готова, но не без дохода совсем, кушать то надо, т.е. в случае полной занятости, только во время отпуска на текущей работе, т.е. 2 недели. Вариант.
Думаю, возможный только на личных связах, бум искать.
На личных, т.к. ну смысл чела брать на 2 недели чтоб поучился, только под ногами будет мешаться

ЛяБлонд
17.01.2010, 00:29
Спасибо, форум начала читать. Можно использовать, как задачник. Практикум, так сказать.
Теорию БД и ООП, всё это освежу, надобы еще найти книжицу по CASE поискать
Действительно, всё по верхам, без практики :(

Про вкалывать, на это только и надеюсь:) Осталось только пробиться, эх, ну как врать про опыт.. ага в резюме маркетолога-аналитика: только тем и занималась, что схемы и диаграмы с использованием UML рисовала. Смешно.

Про жизненный цикл проектов, это как примерно книги могут называться?

Спасибо, еще раз

Мне помогла вот эта книга: http://www.yugzone.ru/x/kreg-larman-primenenie-uml-i-shablonov-proektirovaniya-2-e-izdanie/

А вообще, uml - штука полезная. но не стоит думать что сист аналитик 80% времени диаграммы рисует. И напротив, можно придумать как использовать uml и будучи маркетологом. На это и давить при собеседованиях: "Знаю, применяла, но в другой предметной области. Да, использовала такие и такие типы, а такие там не подходят но легко смогу перестроиться."

Бесплатное волонтерство - не советую. Помоему, в России это - тупиковый путь. Кто Вам захочет начать платить деньги если Вы и так бесплатно работаете. Надо позиционировать себя как специалиста, который ценит свое время, а не принижать себя.

Удачи!

@...
17.01.2010, 00:41
Согласна с Вами.

За бесплатно, за ради опыта готова, но не без дохода совсем, кушать то надо, т.е. в случае полной занятости, только во время отпуска на текущей работе, т.е. 2 недели. Вариант.
Думаю, возможный только на личных связах, бум искать.
На личных, т.к. ну смысл чела брать на 2 недели чтоб поучился, только под ногами будет мешаться
Совсем не обязательно - можно часик в день, вечером. :))
Две недели работать бесплатно - это абсурд.

@...
17.01.2010, 00:42
Мне помогла вот эта книга: http://www.yugzone.ru/x/kreg-larman-primenenie-uml-i-shablonov-proektirovaniya-2-e-izdanie/

А вообще, uml - штука полезная. но не стоит думать что сист аналитик 80% времени диаграммы рисует. И напротив, можно придумать как использовать uml и будучи маркетологом. На это и давить при собеседованиях: "Знаю, применяла, но в другой предметной области. Да, использовала такие и такие типы, а такие там не подходят но легко смогу перестроиться."

Бесплатное волонтерство - не советую. Помоему, в России это - тупиковый путь. Кто Вам захочет начать платить деньги если Вы и так бесплатно работаете. Надо позиционировать себя как специалиста, который ценит свое время, а не принижать себя.

Удачи!
Спасибо, тоже читаю... Хорошая книжка.