PDA

Просмотр полной версии : Сациви


MyStic
12.01.2010, 13:29
Девочки, есть проверенный рецепт сациви из куры? Подскажите! :091:Давно не делала и не помню пропорции.:001:

MyStic
15.01.2010, 01:53
Нет знатаков?:001::001::001:

Эвелина
15.01.2010, 11:09
Я делаю сациви по такому рецепту.
Тушку(подготовленную) курицы варю до полуготовности. Вынимаю из бульона, кладу на противень брюшком вниз смазываю маслом и обжариваю в духовке до готовности.
Во время жарки необходимо время от времени поливать стекающим на противень соком и переворачивать, чтобы кура зарумянилась со всех сторон.
После того как кура будет готова, разрубаем (горячую сложно, пусть немного остынет) ее на порционные куски.
Мелко-мелко нарезанный лук обжариваю на сливочном масле добавляю муку 1-2 л.и продолжая обжаривать постепенно добавляю бульон. Затем добавляю соль( если вдруг окажется ,что бульон не досолили) , толченый чеснок, хмели-сунели и кинзу.
В приготовленный соус кладу разрубленные куски куры и провариваю в течении 5 мин.

Грецкие орехи лучше толочь( я размельчаю в комбаийне) добавляю перец(смесь перцев) соединяю с яичным желтком добавляю немного бульона. Эту массу добавляю в приготовленный соус., все тщательно перемешиваю и выключаю. После заправки грецкими орехами соус не кипятим.
Приготовленное блюдо охлаждаем.
Очень вкусно получается. С обжаркой куры заморочисто, делала и просто из отварной куры. Скажу честно, совсем не плохо и быстрее.
Всегда делаю на глаз, уже рука набита, поэтому не пишу вам пропорции.
Ну вот, пока писала рецепт, и самой захотелось приготовить., давненько не готовила это блюдо.
Приятного аппетита.

Dolara09
15.01.2010, 15:12
У меня соседка грузинка, ее рецепт:
Жарит курицу как обычно, она остывает, это важно!
В блендере измельчает грецкие орехи в муку, а затем туда постепенно добавляется кипяченая вода комнатной температуры - орехи становятся "сметаной" и туда добавляет измельченную зелень, приправы - все перемешивает хорошо и этим соусом заливает остывшую курицу. Это блюдо холодное. (если вода, которой разбавляют орехи или кура будут горячими соус свернется)
Пропорция - на 1 курицу, примерно 400 гр. орехов

MyStic
15.01.2010, 18:44
Спасибо.:flower: Сейчас сделала. Курицу не жарила - отварила. Вроде получилось. Завтра гости оценят:028:

MyStic
17.01.2010, 01:14
Оценили на 5 . Не зря старалась!

Aniko
18.01.2010, 16:59
У меня соседка грузинка, ее рецепт:
Жарит курицу как обычно, она остывает, это важно!
В блендере измельчает грецкие орехи в муку, а затем туда постепенно добавляется кипяченая вода комнатной температуры - орехи становятся "сметаной" и туда добавляет измельченную зелень, приправы - все перемешивает хорошо и этим соусом заливает остывшую курицу. Это блюдо холодное. (если вода, которой разбавляют орехи или кура будут горячими соус свернется)
Пропорция - на 1 курицу, примерно 400 гр. орехов

вот ничего он не сворачивается от горячей куры!я специально горячую куру кладу в соус (кура естественно запекается вся,, потом делится на куски), она тогда пропитывается соусом и становится очень сочная!
а воду надо вмешивать постепенно, что орехи становились правда как сметана - белыми
и чеснок обязательно надо добавить

попробуйте в следующий раз куру все-таки запечь - это совсем другой вкус
и специи - набор именно для сациви