PDA

Просмотр полной версии : помогите найти притчу

НикитиЧна
12.01.2010, 13:42
здравствуйте, коллективный разум:flower::)

засела в голове когда-то давным-давно прочтенная притча. не могу вспомпить развязку. может кто-то знает такую притчу?:091: она, кажись, восточная (там ослы были, если не ошибаюсь).

история такая:
в какой-то местности то ли голод случился, то ли что.. в общем, как решение проблемы, придумали избавиться от всех стариков. мол, они бесполезные, а место "под солнцем" занимают. и тогда они вывезли всех стариков куда-то (вроде на ослах:)). и с тех пор стали также вывозить всех достигших какого-то там возраста.
но потом, то ли что-то случилось, то ли какой-то старик что-то объяснил молодым... напрочь не помню:010:.. народ одумался, и старые люди стали жить снова с ними, в почете и сытости.

зы. могла еще что-то напутать:)

Фру Фру
12.01.2010, 15:10
китайской японщиной отдает... Врать не буду...

pristupik
12.01.2010, 15:57
Эта?
http://www.vpenze.ru/portal/wisdom/parables/index.php?ELEMENT_ID=5068

alba
14.01.2010, 11:23
это очень известная история, но первоисточника не знаю
суть вот в чем: по приказу царя стали всех старых людей убивать, а один дядька своих родителей пожалел и далеко в горах спрятал. Долго ли, коротко ли - призвал этого дядьку к себе царь и начал всякие загадки хитрые загадывать, а дядька сам не мог разгадать и стал спрашивать совета у родителей, те ему помогли, он в свою очередь царю отгадки на блюде выдал. А откуда ж ты такой умный взялся? - спросил тогда царь того дядьку. Не я умный, а родители мои - таков был царю ответ. После этого царь одумался и отменил свой приказ и стали старые люди жить спокойно.