Просмотр полной версии : Успехи Сталина это заслуга США и Германии?
username
12.01.2010, 13:56
Не окажись условия Версальского мира столь суровы по отношению к Германии или начнись Великая депрессия лет на десять позже, сталинской индустриализации могло бы и не быть...
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/ura_u_nih_depressiya/
История не терпит сослагательного наклонения.
Точно!:ded:
Very Bad Teddy Bear
12.01.2010, 14:11
Не окажись условия Версальского мира столь суровы по отношению к Германии или начнись Великая депрессия лет на десять позже, сталинской индустриализации могло бы и не быть...
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/01/ura_u_nih_depressiya/
Если бы у бабушки был..ну вы понели:))
Угу. Именно поэтому подобные вопросы часто просто не имеют смысла. Правда, вместе с ними и немалая часть исторической науки :)
В результате Первой мировой войны Германия оказалась перед реальной перспективой исчезновения.
Ничего подобного.
Куда бы она делась?
Победившая Антанта совершенно не горела желанием за свой счет делить Германию (да и Австрию) между всякими там дикими сербами, поляками и русскими.
Да и самостоятельно оккупировать - тоже.
Все своих целей достигли. Англичане уничтожили немецкий флот, французы отобрали то, на что имели претензии, и разоружили.
Опять же на востоке появилось нечто под названием, Советская Россия, против которой нужно было иметь барьер.
одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем осуществлялась индустриализация в СССР. Чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным».
Божимой...
Но ведь индустриализация (да и вообще - собирание по частям опять скатившейся опять в средневековье, восстановление народного хозяйства после двух тяжелейших войн) - это и в самом деле подвиг советского народа под руководством партии большевиков. Как можно отрицать очевидно?
заслуга США и Германии?
В коммерческом договоре не бывает заслуг. Это - бизнес. мы отдавали ценности, золото, зерно, сырье, а получали оборудование и технологии. Не на правах гуманитарной помощи, а по вполне себе немалым ценам.
Далее. И до мировой войны Россия и Германия (да и Штаты) имели вполне себе нормальные коммерческие отношения.
username
12.01.2010, 16:09
Ничего подобного.
Куда бы она делась?..........коммерческие отношения.
Судя по посту, один лишь Вы удосужились прочесть по ссылке статью.:)) Остальные ограничились первой фразой.
Но факты приведенные в статье говорят о том, что вся индустриальная мощь СССР покоилась на гении германского и американского народов.:) Да и та была профукана к концу 80-х годов прошлого века. Сами-то что создали? А как же спутник, ядерное оружие и т.п. воскликнут многие. Но ведь и это все было создано благодаря трофейным немецким разработкам и успехам советской разведки. Есть конечно знаменитый АКМ и Тетрис, но не маловато-ли этого для великой державы???:009:
username
12.01.2010, 16:12
Это - бизнес. мы отдавали ценности, золото, зерно, сырье, а получали оборудование и технологии.
Мы до сих пор продаем золото, зерно, сырье, но в отличие от Китая никак не можем освоить технологии (те кто как я работал в свое время на заводе меня поймет :)) ). Может мы не способные ни к чему окромя мордобития и водкопития?:))
http://haeldar.livejournal.com/1700417.html
http://drugoi.livejournal.com/3144126.html?thread=271508670#t271508670
Цитировать не буду, буков много... да и не все здесь употреблять можно...
Байков, кстати, не "эксперт", а историк.
Судя по посту, один лишь Вы удосужились прочесть по ссылке статью.:)) Остальные ограничились первой фразой.
Но факты приведенные в статье говорят о том, что вся индустриальная мощь СССР покоилась на гении германского и американского народов.:) Да и та была профукана к концу 80-х годов прошлого века. Сами-то что создали? А как же спутник, ядерное оружие и т.п. воскликнут многие. Но ведь и это все было создано благодаря трофейным немецким разработкам и успехам советской разведки. Есть конечно знаменитый АКМ и Тетрис, но не маловато-ли этого для великой державы???:009:
Я повторяю.
Строительство нашей страны было (как и положено) оплачено потом и кровью нашего народа.
Мы до сих пор продаем золото, зерно, сырье, но в отличие от Китая никак не можем освоить технологии (те кто как я работал в свое время на заводе меня поймет :)) ). Может мы не способные ни к чему окромя мордобития и водкопития?:))
Эффективного менеджера не хватает?
...Но ведь и это все было создано благодаря трофейным немецким разработкам и успехам советской разведки.
Ну и это тоже немало.
Имевшие гораздо лучшее финансирование НАСА и ЦРУ таких успехов, даже благодаря трофейным немецким разработкам, достичь не смогли.
Точнее - смогли гораздо позже.
username
12.01.2010, 17:01
Эффективного менеджера не хватает?
Это вы про меня?:))
username
12.01.2010, 17:04
Ну и это тоже немало.
Имевшие гораздо лучшее финансирование НАСА и ЦРУ таких успехов, даже благодаря трофейным немецким разработкам, достичь не смогли.
Точнее - смогли гораздо позже.
Так смогли же и приумножили. На сегодняшний день специалисты США в год получают патентов на открытия и изобретения больше, чем инженерно-научный мир всех остальных стран вместе взятых. А мы где?;)
Статья напоминает работу нерадивого студента.
Название работы не имеет никакого отношения к ее содержанию. Содержание фактически недостоверно. А вывод не имеет никакого отношения ни к названию, ни к сожержанию.
Двойка!
Угу. Именно поэтому подобные вопросы часто просто не имеют смысла. Правда, вместе с ними и немалая часть исторической науки :)
А таки есть науки, имеющие смысл? :))
Двойка!
Статью не читала, но с оценкой согласна. Двойка уже за саму постановку вопроса :))
Так смогли же и приумножили. На сегодняшний день специалисты США в год получают патентов на открытия и изобретения больше, чем инженерно-научный мир всех остальных стран вместе взятых. А мы где? ;)За прямой и односложный ответ на Ваш вопрос, на этом форуме отправляют в бан... ;)
EGSokolova
13.01.2010, 10:28
Статья напоминает работу нерадивого студента.
Название работы не имеет никакого отношения к ее содержанию. Содержание фактически недостоверно. А вывод не имеет никакого отношения ни к названию, ни к сожержанию.
Двойка!
а в чем фактически недостотверно??
я читала весь выпуск этот, мне ,кстати, было интересно,я многого не знала..вот и хочу узнать - действительно факты не верны или это у вас эмоции выплескиваются??
EGSokolova
13.01.2010, 10:31
ну и заголовок сего топа не передает сути статьи....
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=37040286&postcount=9
А таки есть науки, имеющие смысл? :))
Таки есть :). Истории просто не повезло.
Крупский
13.01.2010, 11:34
Мне, лично, не нравится заголовок топа - он провокационен.
Астравика
13.01.2010, 12:23
Таки есть :). Истории просто не повезло.
история - не наука. Это искусство. Клио - одна из муз. повезло хоть в этом))...
username
13.01.2010, 12:52
Мне, лично, не нравится заголовок топа - он провокационен.
Дык заголовок и поменять можно, а страну...?:009:
Ну, тогда всё встаёт на свои места :)
EGSokolova
13.01.2010, 14:06
Зеленый ,спасибо за ссылки.....
чем ,по- моему, хороши такие статьи, как в Эксперте, при всех их издержках, умолчаниях и тп...а тем, что заставляют думать и искать....потому что -если не зацепит тебя(у меня,по крайней мере так) что-то прочитанное-увиденное , то и не полезешь на поиски : т.к. некогда,быт и проч....
у Эксперта весь последний в 2009г выпуск посвящен модернзациям -их видам, примерам и тп...быстро не прочтешь,надо вдумываться, как раз на 10 дней хватит.....конечно, в статье журнальной невозможно подробно описать -раскрыть всю тему, это понятно и я лично на это скидку делаю всегда...мне важно,чтоб был дан импульс для раздумий, поисков и споров...
Tvilling
14.01.2010, 04:06
й...
Но ведь индустриализация (да и вообще - собирание по частям опять скатившейся опять в средневековье, восстановление народного хозяйства после двух тяжелейших войн) - это и в самом деле подвиг советского народа под руководством партии большевиков. Как можно отрицать очевидно?Ради красного словца и чтобы пнуть дохлого льва - да что угодно можно отрицать.
В коммерческом договоре не бывает заслуг. Это - бизнес. мы отдавали ценности, золото, зерно, сырье, а получали оборудование и технологии. Не на правах гуманитарной помощи, а по вполне себе немалым ценам.Плюс мульен.
К тому же, даже если согласимся с тем, что обстановка еще соответствующая, ей надо уметь воспользоваться. Это во-первых. Во-вторых, на оборудовании надо уметь работать, т.е. без квалифицированной рабочей силы никуда. И тем более без мотивации. А мотивацию надо создать.
Можно подумать, та же Америка сейчас не собирает подготовленные кадры по всему миру. Удивили. Это не Америка пользуется бедственным положением, это кадры слетаются как мухи на мед.
И только не говорите, что опять Сталин виноват.
Tvilling
14.01.2010, 04:09
Из статьи:
Поэтому трудно отделаться от убеждения, что одной из главных целей предвоенной волны репрессий было сокрытие правды о том, как и кем осуществлялась индустриализация в СССР. Чтобы в учебниках истории она навсегда сохранилась как «беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным».
Ага, а потом эксперты журнала "Эксперт", подобно Индиане Джонсу, прокрались в дебри джунглей или чего там в Аргентине и с риском для жизни добыли остатки секретных архивов, уворачиваясь от злобных инопланетян. Щазз.
EGSokolova
14.01.2010, 09:17
уважаемый Tvilling, а что, вы всегда были в курсе того, что и как было поставлено в СССР?? и кем?? но масса -именно масса народная- обычных граждан ни сном ни духом об истинном положении дел ....вот после 89г появились публикации - и то, их читали те,кто сильно увлекался историей....
А, ну я так и знала, что будете лампочками Эдисона-Свена попрекать :))
На самом деле, подобное обоснование "неполезности" истории тоже выдает парабалльную подготовку по предмету ;)
Тоже пара :)
но масса -именно масса народная- обычных граждан ни сном ни духом об истинном положении дел
Как так?
Ведь - половина сидела, половина охраняла?
....вот после 89г появились публикации - и то, их читали те,кто сильно увлекался историей....
Тенденциозны в то время (перестройка, распад СССР и далее) были не только публикации. Но и действия первых лиц государства.
Tvilling
14.01.2010, 10:49
уважаемый Tvilling,Я - уважаемая.
а что, вы всегда были в курсе того, что и как было поставлено в СССР??Такие вещи скрываются не репрессиями. Что знают двое - знают свинья. На тех же кухнях ходила
масса народная- обычных граждан ни сном ни духом об истинном положении дел ....вот "Масса народная", как правило, ни сном ни духом о подробностях. Масса хавает хорошо сделанный по заказу миф, который транслируется затем через СМИ, культуру и, главное, школу.
"Миф" тут слово не ругательное, а реальное, по А. Лосеву - это повествование о реальности. Набор представлений, который помогает освоить мир.
после 89г появились публикации - и то, их читали те,кто сильно увлекался историей....Публикации после 89 г. появились в большом количестве "толстых" журналов, в т.ч. по заказу приходящей на смену власти (чтобы максимально опорочить советский строй). Поток де. биоорганики был впечатляющий и однозначно проплаченный. Ну, если не полностью, так с помощью.
ЗЫ. Сейчас мало кто задумывается о кризисе, из которого якобы пытался вывести страну Горбачев, и тем более единицы в курсе, что немаловажную роль тут сыграло падение цен на нефть на мировом рынке. Причем вся информация по ценам на нефть вообще-то открытая, попробуй скрой. И тем не менее.
EGSokolova
14.01.2010, 11:16
отчего же не задумываются....гораздо больше чем ранее ....потому что из массы всякой информации мало- мальски думающие люди выискивают крупицы реальности, фактов... отсутствие же вообще информации -даже проплаченной,кривой и косой - не порождает мысли....ну или такие домыслы,что и рядом не лежали с реальностью....
о кухнях....да, на кухнях много чего обсуждали...но это ведь не знание, не факты...ощущения скорее...разумеется, это мое мнение и ощущение...сейчас тоже много чего обсуждают в кулуарах-кухнях....
массу народную вообще легко увести в сторону, но если и людей ,знающих реальное положение дел, убрать из этой массы - так и совсем просто станет...я ,собственно, это имела ввиду - как продолжение мысли о репрессированных участниках первых концессионных проектов...
EGSokolova
14.01.2010, 11:18
вообще-то,настоящей правды никто ,по большому счету, не знает и не узнает..потому как не только засекреченно многое, но и даже не фиксировалось..т.е. не осталось на носителях информации...
и это касается не только реалий истории прошлого века...но и нынешнего....недавнего...
username
14.01.2010, 11:41
вообще-то,настоящей правды никто ,по большому счету, не знает и не узнает..потому как не только засекреченно многое, но и даже не фиксировалось..т.е. не осталось на носителях информации...
и это касается не только реалий истории прошлого века...но и нынешнего....недавнего...
Предвкушаю, как лет через 100 кто-нибудь затеет дискуссию- кто строил АВТОВАЗ.:)) И многие с пеной у рта и интеренет-ссылками на мнения других начнут доказывать, что сей автогигант плоть от плоти порождение русской инженерной мысли. Какой Фиат 124 1966 года?:) Это наше посконное. И по сути они будут правы. Ибо когда мы приобрели на корню оборудование и технологию, нашими специалистами было предложено:046: итальянцам устранить огромное количество несоответствий (по их мнению) в конструкции автомобиля. Первый год автомобиль собирался на конвейере из готовых узлов и агрегатов, привезенных из Италии. Вот как раз те автомобили и обладали тем отменным качеством, о котором вспоминают до сих пор многие автолюбители. Затем сборка автомобилей и комплектующие стали производиться уже непосредственно у нас, но уже со всеми нашими «улучшениями и доработками». И уже через несколько лет Жигули так же, как и другие наши автомобили, сразу после покупки стали требовать, как говорится «доработки напильником». Каждый узел нужно было разобрать, смазать, отрегулировать, обработать от коррозии, собрать и только после этого, можно было уверенно на собранном автомобиле ездить. :))
Tvilling
14.01.2010, 12:08
Предвкушаю, как лет через 100 кто-нибудь затеет дискуссию- кто строил АВТОВАЗ.:)) И многие с пеной у рта и интеренет-ссылками на мнения других начнут доказывать, что сей автогигант плоть от плоти порождение русской инженерной мысли. Какой Фиат 124 1966 года?:)
Зачот :))
Думаю, итальянцы с радостью открестятся от такого чуда.
когда мы приобрели на корню оборудование и технологию, нашими специалистами было предложено:046: итальянцам устранить огромное количество несоответствий (по их мнению) в конструкции автомобиля. Первый год автомобиль собирался на конвейере из готовых узлов и агрегатов, привезенных из Италии. Вот как раз те автомобили и обладали тем отменным качеством, о котором вспоминают до сих пор многие автолюбители. Затем сборка автомобилей и комплектующие стали производиться уже непосредственно у нас, но уже со всеми нашими «улучшениями и доработками». И уже через несколько лет Жигули так же, как и другие наши автомобили, сразу после покупки стали требовать, как говорится «доработки напильником». Каждый узел нужно было разобрать, смазать, отрегулировать, обработать от коррозии, собрать и только после этого, можно было уверенно на собранном автомобиле ездить. :))
Не понял. Что, "улучшения и доработки" наших специалистов состояли в том, чтобы убрать смазку, антикор, а также всё разрегулировать? :009:
username
14.01.2010, 12:36
Не понял. Что, "улучшения и доработки" наших специалистов состояли в том, чтобы убрать смазку, антикор, а также всё разрегулировать? :009:
Конечно нет. Наши изменили технологию изготовления некоторых комплектующих. Например, у итальянцев на этом же автомобиле распредвал изготавливался по другой технологии и менялся только вместе с двигателем или с автомобилем (хватала на весь срок эксплуатации). Но это частности. А суть в том, что мы своими руками из любой конфетки сможем сделать какашку.
Тот же легендарный Левша, символ русского мастерового чем прославился? Тем что подковал блоху. И что получилось в результате? Технически тонкое механическое изделие перестало функционировать. Т.е. фактически Левша сломал дорогую игрушку.:))
Конечно нет. Наши изменили технологию изготовления некоторых комплектующих. Например, у итальянцев на этом же автомобиле распредвал изготавливался по другой технологии и менялся только вместе с двигателем или с автомобилем (хватала на весь срок эксплуатации). Но это частности. А суть в том, что мы своими руками из любой конфетки сможем сделать какашку.
Да, но сами же пишете, что решение состояло в том, чтобы
Каждый узел нужно было разобрать, смазать, отрегулировать, обработать от коррозии, собрать и только после этого, можно было уверенно на собранном автомобиле ездить. :))
Т.е. проблема в качестве сборки, а не этих "улучшениях и доработках".
Ну, тогда всё встаёт на свои места :)
Все думаю, почему эту светлую мысль не донесли до РАН и ВАК :0066:.
Дурят, понимаешь, народ эти РАНы, признавая историю наукой. Это все жыдомасонский заговор со стороны гуманитарных дисциплин против настоящих наук - естественных.
уважаемый Tvilling, а что, вы всегда были в курсе того, что и как было поставлено в СССР?? и кем?? но масса -именно масса народная- обычных граждан ни сном ни духом об истинном положении дел ....вот после 89г появились публикации - и то, их читали те,кто сильно увлекался историей....
Да, я всегда знала, что трактора- американские..
И знала о сотрудничестве Сов.России с Германией и америкой в экономическом плане...
Так же знала про "Торгсин", куда бывшие обеспеченные граждане относили свое золото и прочие драгоценности..
ЗЫ. Сейчас мало кто задумывается о кризисе, из которого якобы пытался вывести страну Горбачев, и тем более единицы в курсе, что немаловажную роль тут сыграло падение цен на нефть на мировом рынке. Причем вся информация по ценам на нефть вообще-то открытая, попробуй скрой. И тем не менее.
Сейчас мало кто вообще задумывается на тему событий тридцатилетней давности. Из тех же, кто задумывается, вроде бы все знают о падении цен на нефть.
Нипанятна вот что - почему это такая передовая страна, с индустриализацией, станками, Жигулями и прочими совершенствами, так зависела от цен на нефть?
Зачот :))
Думаю, итальянцы с радостью открестятся от такого чуда.
Не позволим...:015:.
По теме- даже город назван именем итальянского коммуниста..Так что не получиться забыть.У моих родственников до сих пор стоит "копейка", с некоторыми деталями из Италии..
Сейчас мало кто вообще задумывается на тему событий тридцатилетней давности. Из тех же, кто задумывается, вроде бы все знают о падении цен на нефть.
Нипанятна вот что - почему это такая передовая страна, с индустриализацией, станками, Жигулями и прочими совершенствами, так зависела от цен на нефть?
Очень даже понятно..:(.
Так же огромную брешь в бюджете пробил антиалкогольный закон..
Tvilling
14.01.2010, 14:06
передовая страна, с индустриализацией, станками, Жигулями и прочими совершенствами, так зависела от цен на нефть?
Ну дык индустриализация-то работала на внутренний рынок, т.е. на гонку вооружений и на поддержание сателлитов.
А валюту зарабатывали в основном нефтью. Тогда много кого подкосило.
Недальновидные патамушта.
username
14.01.2010, 17:18
Недальновидные патамушта.
Можно продолжить:
1.Безрукие
2.Ленивые
3...........
:))
...Тенденциозны в то время (перестройка, распад СССР и далее) были не только публикации. Но и действия первых лиц государства.Означает ли Ваше утверждение, что "публикации" и "действия" были "тенденциозны" ТОЛЬКО в то время?
А во все ДРУГИЕ времена - правдивы?
Потому что ТАК читается.... Но я не думаю, что Вы ТАК думаете.
Ну дык индустриализация-то работала на внутренний рынок, т.е. на гонку вооружений и на поддержание сателлитов.
А валюту зарабатывали в основном нефтью. Тогда много кого подкосило.А почему в "прошедшем времени"?
Tvilling
14.01.2010, 18:16
А почему в "прошедшем времени"?
Потому что СССР в прошедшем времени. Сейчас еще хуже, т.к. народ от этих нефтяных денег видит всё меньше и меньше. :(
Тогда много кого подкосило.
Подкосило-то многих, рухнул тока Союз. Видимо все-таки неладно что-то было в Датском королевстве в нерушимом.
Нипанятна вот что - почему это такая передовая страна, с индустриализацией, станками, Жигулями и прочими совершенствами, так зависела от цен на нефть?Офф. Не удержался.
Слово "станками" перенесло меня на много лет назад...
После института с трудом устроился на "Станкостроительный завод им В.И Ленина", принадлежавший министерству среднего машиностроения (многие ли знают о таком?).
Мы делали патроны (всяческих калибров и назначений) и АРЛ для их изготовления во всех странах соцлагеря и развивающихся (Африка, Южная Америка) странах.
Самое интересное, что линии по производству патронов делались, в основном, на импортном оборудовании производства 20-40-х годов (репарации)...
Tvilling
14.01.2010, 18:24
Подкосило-то многих, рухнул тока Союз. Видимо все-таки неладно что-то было в Датском королевстве в нерушимом.
Да, многое было неладно. А нефть добавила. В конце 1980-х в Норвегии был жуткий кризис, в т.ч. как раз из-за ипотечных и потребительских кредитов. Дома уходили с молотка, новое жилье было вообще не продать, туда селили беженцев и социальщиков, которые всё заси приводили в негодное состояние. Но рушиться было особо нечему, т.к. не было подковерной борьбы за власть.
А Союз пихали со всех сторон.
Tvilling
14.01.2010, 18:27
После института с трудом устроился на "Станкостроительный завод им В.И Ленина", принадлежавший министерству среднего машиностроения (многие ли знают о таком?).
А почему "с трудом", если не секрет?
И как потом выпустили на волю в Америку? Допуск-то, небось, был?
Потому что СССР в прошедшем времени. Сейчас еще хуже, т.к. народ от этих нефтяных денег видит всё меньше и меньше. :(Значит, "сегодня" - ещё хуже, чем было "вчера"?
Зачем же идти теми же "тропами"?
А валюту зарабатывали в основном нефтью. Тогда много кого подкосило.
Означает ли Ваше утверждение, что "публикации" и "действия" были "тенденциозны" ТОЛЬКО в то время?
А во все ДРУГИЕ времена - правдивы?
Потому что ТАК читается.... Но я не думаю, что Вы ТАК думаете.
Всегда.
И тогда.
И сейчас.
Да, многое было неладно. А нефть добавила. В конце 1980-х в Норвегии был жуткий кризис, в т.ч. как раз из-за ипотечных и потребительских кредитов. Дома уходили с молотка, новое жилье было вообще не продать, туда селили беженцев и социальщиков, которые всё заси приводили в негодное состояние. Но рушиться было особо нечему, т.к. не было подковерной борьбы за власть.
А Союз пихали со всех сторон.
Сравнение СССР с Норвегией некорректное. СССР- союз республик, каждая из которых при ослаблении центра начала тянуть одеяло на себя, оттого союз и рухнул ( распался). Каким образом могла рухнуть мононациональная Норвегия - непонятно. Кроме того, в отличие от СССР, Норвегия была страной с рыночной экономика, а рыночная экономика во время кризиса сама себя регулирует.
Кроме того, в отличие от СССР, Норвегия была страной с рыночной экономика, а рыночная экономика во время кризиса сама себя регулирует.
Выше было упомянуто, что даже при наличии "рыночной экономики" государство весьма сильно регулировала очень многие ее аспекты. Для поддержки социальной сферы.
Про "саморегуляцию" посмеялся...:(
Вот книга Гайдара "Гибель империи", почему СССР распался. Интересное чтение
http://lib.aldebaran.ru/author/gaidar_egor/gaidar_egor_gibel_imperii/gaidar_egor_gibel_imperii__15.html
Про "саморегуляцию" посмеялся...:(
Напрасно. СССР во время сильнейшего экономического кризиса в конце 80-х годов продолжал продолжал тратить деньги на кап. вложения, а населению в это время кушать уже нечего было.
Выше было упомянуто, что даже при наличии "рыночной экономики" государство весьма сильно регулировала очень многие ее аспекты. Для поддержки социальной сферы.Совершенно с Вами согласен.
"Чистая" рыночная экономика - только в учебниках, то есть в "теории"...
EGSokolova
14.01.2010, 21:18
Офф. Не удержался.
знаю-знаю..мое первое после вуза место работы - нии из этого министерства....
Tvilling
14.01.2010, 22:09
Сравнение СССР с Норвегией некорректное.
Cравнение приведено,чтобы показать, что падение цен на нефть много на ком отразилось.
(...) Норвегия была страной с рыночной экономика, а рыночная экономика во время кризиса сама себя регулирует.
Да ладно вам рыночной. Очень сильно регулируемая "рыночная", с огромным бюджетным сектором, который кормить надо. И с субсидируемыми регионами (север), где жизнь поддерживалась и поддерживается исключительно из стратегических соображений (северная граница НАТО).
А структура экспорта, кстати, весьма напоминает советскую - экспортируются энергоносители и сырье (сырье тоже связанное с энергоемким производством - цинк, алюминий, карбид. Тоько позакрывали все заводы уже почти, перевели в Китай. Градообразующие предприятия закрываются, начинается хана. Наш папа родом из такого поселка городского типа).
Да ладно вам рыночной. Очень сильно регулируемая "рыночная", с огромным бюджетным сектором, который кормить надо. И с субсидируемыми регионами (север), где жизнь поддерживалась и поддерживается исключительно из стратегических соображений (северная граница НАТО).
Очень сильно регулируемая рыночная и плановая - две большие разницы.;)
Если у вас в семье кризис и не хватает денег на питание, вы не будете покупать при этом новую квартиру в кредит, а в СССР во второй половине 80-х происходило примерно это.
Да и та была профукана к концу 80-х годов прошлого века.
Не вся. Еще же после 2 мировой войны к нам целые заводы привезены были из Германии. Я даже умудрилась работать, сидя в фашистском кресле с львиными лапами и человеческой кожей. А какие станки! Уже несколько поколений наших станков поменяли, а немецкие с тех пор без отказа работали.
Tvilling
14.01.2010, 22:18
"Чистая" рыночная экономика - только в учебниках, то есть в "теории"...Пресловутый сферический конь в вакууме. :))
Tvilling
14.01.2010, 22:24
Если у вас в семье кризис и не хватает денег на питание, вы не будете покупать при этом новую квартиру в кредит, а в СССР во второй половине 80-х происходило примерно это.Дык население и занималось как раз этим. В долг покупали ладно квартиры, но и ездили на юга, и тачки дорогие покупали. Доходило до того, что из Испании звонили в банк и получали дополнительный кредит, чтобы с шиком его пропить.
С гуманитарной помощью аналогичная фигня. Политики бьют себя пяткой в грудь, мол, огромный процент бюджета идет на помощь развивающимся странам (правда, как говорят, статистика частично левая, но всё же). Единственная разница - на тему распределения средств идет постоянная политическая грызня.
Но вообще-то недаром б. министр экономики Швеции Бьёрн Розенгрен назвал Норвегию "последней советской республикой". Правда-правда.
Кстати, огромное количество заводов тоже немцы построили :) В т.ч. было налажено производство тяжелой воды. И аэропорты, ставшие потом гражданскими. И железную дорогу до Будё. И трассы силами советских и югославских военнопленных. Да много чего.
Дык население и занималось как раз этим.
Я имела в виду не население, а само государство. Экономика СССР очень сильно зависела от импорта зерна, когда доходы от экспорта нефти и газа снизились (кстати не только из-за низких цен на нефть, но и от падения добычи), денег на импорт стало не хватать, начались проблемы с продовольствием. Тем не менее, брали кредиты и продолжали строить заводы-пароходы, выпускать огромное количество вооружения, запустили печатный станок. При таком подходе к экономике рано или поздно должен был случиться коллапс.
Tvilling
14.01.2010, 22:46
Экономика СССР очень сильно зависела от импорта зерна,
Норвегия обеспечивает себя продовольствием на 50%. Остальное - импорт. Зерновые культуры и не растут, и негде сеять. То же с овощами.
Норвегия обеспечивает себя продовольствием на 50%. Остальное - импорт. Зерновые культуры и не растут, и негде сеять. То же с овощами.
Тем не менее, вряд ли в Норвегии в конце 80-х были проблемы с продовольствием?
И еще интересно, какая инфляция была во время кризиса в Норвегии?
Tvilling
14.01.2010, 23:19
Тем не менее, вряд ли в Норвегии в конце 80-х были проблемы с продовольствием?Проблемы не проблемы, а выбор был очень ограниченный. Из фруктов, например, были яблоки, апельсины и бананы. На молочные продукты где-то до конца 1990-х была фактическая монополия одного производителя. То же с телефонной связью, то же с аптеками, то же с телевизионным вещанием (решение об основании альтернативного полукоммерческого канала было принято в 1988 г., весьма ограниченное вещание начали в 1992 г.). А до этого был один канал телевидения, хуже, чем при Брежневе :)) И показывали спорт и телеспектакли :)) Торговля спиртным до сих пор в руках госмонополии.
И еще интересно, какая инфляция была во время кризиса в Норвегии?
За период 1980 - 1988 порядка 7,5% (средний показатель). В США за тот же период около 5%.
Но это в среднем.
В 1981 г. инфляция составила 13,6 %. (Сейчас, для сравнения, около 2,5%).
Зато процентные ставки зашкаливали, 15% годовых и более.
Причем одним из шагов правительства было как раз дерегулирование рынка жилья.
Tvilling
15.01.2010, 00:06
Всегда пожалуйста :)
Предвкушаю, как лет через 100 кто-нибудь затеет дискуссию- кто строил АВТОВАЗ.:)) И многие с пеной у рта и интеренет-ссылками на мнения других начнут доказывать, что сей автогигант плоть от плоти порождение русской инженерной мысли. Какой Фиат 124 1966 года?:) Это наше посконное. И по сути они будут правы. Ибо когда мы приобрели на корню оборудование и технологию, нашими специалистами было предложено:046: итальянцам устранить огромное количество несоответствий (по их мнению) в конструкции автомобиля. Первый год автомобиль собирался на конвейере из готовых узлов и агрегатов, привезенных из Италии. Вот как раз те автомобили и обладали тем отменным качеством, о котором вспоминают до сих пор многие автолюбители. Затем сборка автомобилей и комплектующие стали производиться уже непосредственно у нас, но уже со всеми нашими «улучшениями и доработками». И уже через несколько лет Жигули так же, как и другие наши автомобили, сразу после покупки стали требовать, как говорится «доработки напильником». Каждый узел нужно было разобрать, смазать, отрегулировать, обработать от коррозии, собрать и только после этого, можно было уверенно на собранном автомобиле ездить. :))
Не согласен.Изначально завод строился под полный цикл.И переделки в конструкции были необходимы для эксплуатации в наших широтах.А после первых же гонок в спорте начал кончаться двигатель,и тоже был доработан...
Красиво излагаете :)
Спасибо за ссылку, унесла с собой.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.