PDA

Просмотр полной версии : Виза в Норвегию- кто получал?

Salamandra
13.01.2010, 00:01
Едем в Норвегию на весенние школьные каникулы (2-е взрослых, 2-е детей) кататься на лыжах. Оплачен коттедж, паром туда-обратно, скипассы (в процессе).
Вопрос: на официальном сайте написано, что в качестве обязательных документов - подтверждение наличия 40 евро на человека в день на весь период поездки. Действительно ли это так, или оплата дороги-жилья может пойти "в зачет"?

Есть ли еще какие подводные камни при оформлении норвежской визы - вдруг кто слышал или сталкивался?

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
15.01.2010, 00:43
почитав про норвежскую визу на официальном сайте, мы решили,что проще ,быстрее и удобнее сделать финскую:)
зачем вам норвежская? Вы ж через финку поедете паромом из стокгольма?

zhiletka
15.01.2010, 17:23
Как это вы решили, что проще сделать финскую?
Я летом делала норвежскую визу - ничего проще представить не могу :)) В инете заполнила анкету, оплатила в инете же картой консульский сбор и в инете же забронировала удобное для меня время личного посещения, чтоб документы все принести. Пришла в это время, ни секунды не простояла в очереди, отдала документы - на всё про всё меньше 5 минут ушло. Через 2 дня мне прислали смс-ку, что я могу приходить за визой ;)

ЧЕРНЫЙ ЛОВЕЛАС
15.01.2010, 17:36
ух ты.. чудеса-про сервис
мне проще, ибо я не бронировала отели и не имела конкретных пунктов -остановок в норвегии-маршрут наобум был по приезду в страну.. а нужно ж какие-то основания для визы предоставить-на сайте ужасающий пакет документов.. и это будет однократная виза для меня норвежская, а не мульти на год шенген,как по финской?

zhiletka
15.01.2010, 17:41
Я делала однократную, да.
Можно забронировать отели, предоставить их в консульство, а потом отменить бронь ;) У меня так знакомые делали.. У меня лично приглашение было..
Но сервис реально просто фантастический!

Katarina
15.01.2010, 23:03
Ага...отменить бронь. Они небось потребуют факс из отеля об оплате если не всего времени проживания, то какой-то его части. Или даже официальное письмо из отеля. Как потом денежки вернуть. Я узнавала по польской визе - вроде у них практика всего 20 процентов суммы. Но нужно показать письмо из гостиницы с печатью, где они пишут об оплате брони.
В общем.... постою послушаю ....

zhiletka
16.01.2010, 00:01
Ну, факс о брони нужен. По поводу оплаты - не уверена. Сама летала по приглашению, но знакомые честно-честно вот так и делали - бронировали, документы подавали, потом отменяли бронь. Ведь даже если вы оплатите бронь заранее, если вы ее снимаете за какое-то время, то деньги возвращаются, нет разве? А вполне вероятно, что не нужны документы об оплате, просто подтверждение брони..

Птица О
16.01.2010, 00:20
Ну, факс о брони нужен. По поводу оплаты - не уверена. Сама летала по приглашению, но знакомые честно-честно вот так и делали - бронировали, документы подавали, потом отменяли бронь. Ведь даже если вы оплатите бронь заранее, если вы ее снимаете за какое-то время, то деньги возвращаются, нет разве? А вполне вероятно, что не нужны документы об оплате, просто подтверждение брони..
Да не нужны им оплаченная гостиница, только бронь.
http://archive.travel.ru/norway/formalities/visas/ На сайте консульства у меня страница не открылась и комп повис...
И 50 евро на чел в день, а не 40. И подача у них теперь, как тут писали - через инет.
А проще всего позвонить по телефону и все точно узнать.
http://norwayportal.mfa.no/ru/Norway---the-official-site-in-Russia/Embassy/stpetersburg/visa/E422E532_85A7_49D8_AEF9_A2B36D22D0A4/

Katarina
16.01.2010, 00:32
Спасибо вам за инфу.

Сегодня заходила в турагенство, менеджер мне рассказала сплетню, что вроде финны с этого года перестают так пристально отслеживать поездки по их визе в другие страны.
Никто не слышал чего-то подобного в более авторитетных источниках?

zhiletka
16.01.2010, 00:35
Хм.. Было б хорошо.. Но мне кажется, вряд ли.. Их же остальные страны ЕС .. ээ.. не поймут :)):)):))

Katarina
16.01.2010, 00:40
Мне, к примеру, финская виза сама по себе и не нужна вовсе. Отдыхать в финляндии не планирую и шоппинг мне как-то фиолетово. Я ее только как дверь в Шенген и использовала. В этом году решила и не делать без особой надобности - получать визу той страны, куда еду. А вот теперь в раздумье - может и впрямь сделать ...

Птица О
16.01.2010, 00:52
Мне, к примеру, финская виза сама по себе и не нужна вовсе. Отдыхать в финляндии не планирую и шоппинг мне как-то фиолетово. Я ее только как дверь в Шенген и использовала. В этом году решила и не делать без особой надобности - получать визу той страны, куда еду. А вот теперь в раздумье - может и впрямь сделать ...
Вот никак не вижу проблемы в получении виз тех стран Шенгена, куда собираетесь. Многие отказались от требования оплаты отеля - достаточно брони с букинга(или друго сайта) и/или факса из отеля на фирменном бланке о брони - делается без проблем. Подтверждения достаточных средств - не поверю, что кто-то собирается в дорогущую Норвегию, сжимая в кулачке последние 100 евро на семью, все равно какие-то реальные деньги с собой берутся.... Безумных очередей нет, необходимости "отъезжать" визу, что требует затрат денег и времени - тоже. Лютующие британцы и американцы в шенген не входят.
У меня такое впечатление, что на форуме все друг друга пугают и уговаривают делать финскую... А я зачем-то уговариваю делать нужную... Вопрос - зачем?:008:

zhiletka
16.01.2010, 01:11
Вот я тоже не понимаю, чего все к финской привязались? Насколько я понимаю, ее удобней делать только тем, что можно сразу сделать мультивизу.. А в других странах все-таки в основном однократные выдают, да?
По мне так стоять большие очереди, чтоб ПРОСТО сделать финскую визу - или очень быстро и без запар сделать норвежскую (ну, побольше документов надо предъявить, но не каких-то там из области фантастики документов)... В общем, я сделала норвежскую ;) Хотя по умолчанию все советовали делать финскую..

Птица О
16.01.2010, 01:19
Вот я тоже не понимаю, чего все к финской привязались? Насколько я понимаю, ее удобней делать только тем, что можно сразу сделать мультивизу.. А в других странах все-таки в основном однократные выдают, да?
По мне так стоять большие очереди, чтоб ПРОСТО сделать финскую визу - или очень быстро и без запар сделать норвежскую (ну, побольше документов надо предъявить, но не каких-то там из области фантастики документов)... В общем, я сделала норвежскую ;) Хотя по умолчанию все советовали делать финскую..
Я тоже делаю финскую, когда собираюсь по ней ездить в Финляндию и, бывает, что еще куда-то попадаю. Но сделать финскую, чтоб раз в году съездить в другую страну Европы - смысл? Если нет желания отдыхать в Финляндии.
ПС Этот так, ворчание и бухтение..

zhiletka
16.01.2010, 01:28
Ну да, я тоже про ситуацию, когда финскую делают только потому что это шенген :)) Как-то это неправильно.. Но если ездить еще и в Финляндию - то само собой, все-таки она у нас ближе всех ;)

Katarina
17.01.2010, 00:14
Фниская мультивиза - экономична. Один раз заплатил - и езди. А за остальные - каждый раз платить надо. За двоих - уже 70 евро набегает.
Эх... проблема выбора и принятия решения.

zhiletka
17.01.2010, 00:16
Остальные тоже можно мульти- получить. Только не с первого раза, насколько я понимаю.

Птица О
17.01.2010, 00:55
Остальные тоже можно мульти- получить. Только не с первого раза, насколько я понимаю.
Да, когда я получала шведскую визу, у меня спросили, первая ли она именно шведская и дали однократку со словами:"В следующий раз можно просить мультик" - правда, я по приглашению подруги ехала.
Насчет экономичности - это как считать. Я собираюсь ехать в Европу и, чтоб потом не иметь проблем с визой. должна хоть пару раз съездить в Финляндию. Шопперские автобусы отметаю сразу (невры и здоровье дороже). Еду на своей машине - гринкарта+бензин(уже больше 35 евро!!!)+ночевка (можно одним днем, но я люблю с ночевкой)+поесть+еще чего-нибудь обязательно напокупаю, без чего можно обойтись - итого дешевле 10 тыс. руб ни разу не ездила. Итого, чтоб оправдать визу, тысяч 20 грохну. Это экономия????

Katarina
17.01.2010, 01:42
Да... я вспоминаю шопперские туры с содроганием.
Особенно стихийно создающуюся очередь в рыбном магазине. Нафига людям столько рыбы и икры зараз?
Эх... ваша правда.... не экономия.

3лыдень
18.01.2010, 13:18
а зачем она? в последний раз, в Карасьоке, когда я пропечатывал Такс Фри, они очень грустно советовали мне получать именно их визу, раз уж я туда регулярно езжу и даже имел вид на жительство. на что я резонно ответил, что Я ЛЮБЛЮ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ НА АВТОМОБИЛЕ, а граница у нас - тока финляндия. поэтому визу специально открывать не имеет смысла. отнеслись к этому с грустью и пониманием. и сказали чтобы приезжал снова и с семьей

вообще в Европе не любят финнов за то, что они кучу бабла рубят с русских за визы и не деляцо с общаком)))

в Мурманске норвежские визы раздают как у нас финские:))