PDA

Просмотр полной версии : Вопрос мамам двух и более детишек.

Горошка
13.01.2010, 01:42
Ну КАК вам удаётся уделять время ОДНОВРЕМЕННО более одному ребёнку?? КАК?? Всегда восхищалась и удивлялась,КАК мамы двум и более деткам уделяют внимание сразу!! У меня НИКАК не получается..Если они вдвоём...это ужас.В том плане,их ничем не занять,им надо носиться,смеяться,бегать по квартире.Уж сколко я не пыталась,не получается..НАУЧИТЕ кто-нибудь,дайте мудрый совет.Если я со старшим сажусь что-то строить,то младший ТУТ КАК ТУТ всё начинает ломать(пирамиды например),если мы рисуем,младшему тоже надо,даём карандаш,он рисует,но не больше 2-х минут,тут же подходит,ему нужен ИМЕННО тот карандаш,которым рисует старший,начинаются разборки и уступали,и запрещали..А если я занимаюсь младшим,то старший рядышком подсаживется,тоже участие принимает,меня это радует,но между собой мальчишки опять начинают делить предметы пользования..Опять крики,слёзы...По одному-замечательные дети!! И рисуют спокойно,и играют,и тишина в доме,но как только встретятся...:010:ЧТО делать?Какую игру придумать,чтоб им ОБОИМ интересно было? Может,младший ещё маленький пока? Уже бросила это гиблое дело,жду,когда младший подрастёт,чтоб им интереснее было вместе что-то делать.Боюсь упустить момент,а вдруг у них так и будет всегда??ПОДСКАЖИТЕ,опытные мамы,ЧЕМ играете?КАК внимание концентрируете на ОДНОЙ игре?

Горошка
13.01.2010, 02:14
Мамочки,видать,спать уже ушли.Назанимались с детьми,устали...А я всё голову ломаю..эх.

карапузик
13.01.2010, 02:16
Ну КАК вам удаётся уделять время ОДНОВРЕМЕННО более одному ребёнку?? КАК?? Всегда восхищалась и удивлялась,КАК мамы двум и более деткам уделяют внимание сразу!! У меня НИКАК не получается..Если они вдвоём...это ужас.В том плане,их ничем не занять,им надо носиться,смеяться,бегать по квартире.Уж сколко я не пыталась,не получается..НАУЧИТЕ кто-нибудь,дайте мудрый совет.Если я со старшим сажусь что-то строить,то младший ТУТ КАК ТУТ всё начинает ломать(пирамиды например),если мы рисуем,младшему тоже надо,даём карандаш,он рисует,но не больше 2-х минут,тут же подходит,ему нужен ИМЕННО тот карандаш,которым рисует старший,начинаются разборки и уступали,и запрещали..А если я занимаюсь младшим,то старший рядышком подсаживется,тоже участие принимает,меня это радует,но между собой мальчишки опять начинают делить предметы пользования..Опять крики,слёзы...По одному-замечательные дети!! И рисуют спокойно,и играют,и тишина в доме,но как только встретятся...:010:ЧТО делать?Какую игру придумать,чтоб им ОБОИМ интересно было? Может,младший ещё маленький пока? Уже бросила это гиблое дело,жду,когда младший подрастёт,чтоб им интереснее было вместе что-то делать.Боюсь упустить момент,а вдруг у них так и будет всегда??ПОДСКАЖИТЕ,опытные мамы,ЧЕМ играете?КАК внимание концентрируете на ОДНОЙ игре?

читаю и такое ощушение что про своих пишу :010:

Кин-дза-дза!
13.01.2010, 02:53
У меня младшей дочке год, так что она пока сильно старшей не мешает, а вот старшей тут же нужна игрушка, кот младшая играет. Пока как-то разруливаю. Сама с сестрой все время ссорилась. Беспрерывно! Это было ужасно. Панически этого боюсь.
Так хочется любви и покоя, а выходит дурдом и крики :(

Ara241a
13.01.2010, 02:57
у меня не получается :( Старшей намного больше уделяется внимания. НО! Как я понимаю главное уделять внимание физике младшего, а интел=но он наберется от старшего.
У нас так и получается.
Старшая мелкую постоянно обучает. На цвета натаскивает, буквы, цифры, вообщем мелкая 1,4 благодаря старшей уже цифры до 5 и немного алфавита :)

krasi
13.01.2010, 02:57
А я пытаюсь что бы вместе заниматься (рисовать, лепить..), играть (кухня, рынок, семя), но если без присмотра долго не поиграят…но и они у меня погодки, доча очен быстро догоняет братика

Юльчатай
13.01.2010, 11:00
У меня старшему 4,2 младшему 7 месяцев, пока одновременно уделять внимание обоим не получается. Больше внимание идет старшему на развитие, а маленький пока сильно и не просит, только начал ползать и на ручках ему не сильно интересно, везде ползает все рассматривает, так что пока справляюсь, как дальше будет не знаю

Юлёнок
13.01.2010, 11:07
Дааа, мне ещё повезло...младшей 3,7 а старший уже подросток.

AnDi
13.01.2010, 11:09
у моих разница 2,2.
не получается одинаково уделять внимание :(
поэтому теперь считаю, что лучше, когда у детей больше разница, лет 5 минимум..
у нас постоянно шум и гам - играют - шумно, ссорятся - тоже шумно.. Очень часто не могут поделить какие-то игрушки..
или старшей хочется, чтоб младший играл во что-то определенное с ней, а он не хочет или правила не соблюдает..

pogranec
13.01.2010, 11:14
у моих разница 2,2.
не получается одинаково уделять внимание :(
поэтому теперь считаю, что лучше, когда у детей больше разница, лет 5 минимум..

А у моих разница три года, и я считаю, что лучше бы, чтоб поменьше разница была. Да, сначала было трудно, зато сейчас - и играют вместе, и сын мелкую учит, да и по-отдельности вполне могут себя занять - младшая с игрушками, старший - за уроки. За моё внимание битв нет :)

В общем, чем взрослее дети, тем больше они замыкаются друг на друга. Т.ч., ИМХО, автору просто нужно подождать :)

AnDi
13.01.2010, 11:18
да, интересов у них много общих.
Но я переживаю из-за того, что я и старшей недодала внимания своего (особенно, в первые 2 года младшего) и на младшего не всегда хватает времени и сил..
сейчас, например, ходим с дочкой на разные занятия, подготовку к школе - так из-за её расписания, сына уже никуда отводить просто не успеваю... просто таскаю за собой :(

=alёnka=
13.01.2010, 11:20
Похоже, не у меня одной такие проблемы. Постоянные дележ, отнимание, слезы, орут, визжат, носятся по квартире с машинками.
Автор, у Вас 3 года разницы? К сожалению, с двумя одновременно у Вас пока полноценных занятий не получится, слишком еще большая разница в возрасте. У моих 1 и 5, только сейчас стало что-то получаться (2,3 и 3,8). Стоим из конструктора, собираем пазлы, режем из бумаги, смотрим книжки, лепим из пластилина...
Что конкретно Вам посоветовать, не знаю, наверное Вам надо ориентироваться на старшего, пытаться главным образом заинтересовать чем-то его, а младший пусть подтягивается по мере сил, смотрит, как это получается у старшего.
А так постою тоже послушаю.

pogranec
13.01.2010, 11:23
сейчас, например, ходим с дочкой на разные занятия, подготовку к школе - так из-за её расписания, сына уже никуда отводить просто не успеваю... просто таскаю за собой :(
Ну и я мелкую таскаю за собой, пока сын на тренировке - зато мы с ней и пообщаемся наедине, и в магазин сходим, пока старшего ждём (она у меня любит по магазинам шариться :) ), т.ч. я не считаю, что мелкая при этом обделена. Но она в сад не ходит, т.ч. пока сын в школе - всё внимание ей...

Costa_del_Sol
13.01.2010, 11:33
У нас разница 2.5 года почти. Когда занимаюсь (читаю, пишу, делаю задания логопеда) со старшим, в другой комнате папа играет и развлекает дочь. Если папы нет, сажаю ее рядом с нами рисовать. помогаю.
Если носятся вместе - ну и ладно, весело им :))
когда старший в комп играет - я с младшей, читаю ей, играем...вообещм - главное менять виды деятельности, тогда им обоим интересно, конечно, и ссорятся и отнимают друг у друга что-то, но если строим , например, достаю два конструктора - каждому свой...а еще, я последнее время стараюсь покупать игры, интересные обоим, например, лото всякие, настольный футбол, хоккей, зообильярд вот купила в ОЗ.

sapa
13.01.2010, 11:38
у нас разница 2 года и 2 дня. Оба мальчишки.
Сейчас буду вспоминать, ка это было раньше. Точно знаю- был ПОЛНЫЙ запрет для мелкого ломать и брать вещи старшего, если он не разрешает. Медленно, но верно мы внушили эту мысль младшему. Не было такого, чтобы если он вредничал и мешал старшему мы говорили что-то типа:"ну ладно тебе, он же маленький! и т.д. Это было твердое правило.
Занимались всегда чем-либо вместе, но учитывая интересы обоих. У меня старший очень усидчивый и любознательный-книжку почитать, опыты поделать и еще обожал всегда что-то готовить вместе, пылесосить и т.д. Вот мы и готовили:) Старший одно яйцо бьет, мелкий второе, старший муку сыпет, младший- сахар. Сухари все вместе любили резать-дам хлеб и нож столовый и минут 10 все мирно.
Сейчас они вместе иногда играют, но интересы разные все же . Младшему можно дать листочки и карандаши-на час развлечений. Или рисует или книги пишет или примеры решает.
А старший оружием увлекается, читает про него, смотрит передачи, стреляет дома по мишеням, что-то изобретает (видели бы вы его агрегаты из подручных средств!), ну и оба в шашки любят играть, в настольные игры.
Но в последнее время часто ссорятся (правда, не дерутся-это у нас тож табу, слежу строго).
ссорятся в основном от того, что пытаются привлечь друг друга к своим играм, а интересы не совпадают.
Мелкий ни как не хочет быть террористом, чтоб старший его обезвреживал, а старший не хочет переходить дорогу под автобусом младшего:)
А! Вот еще совместное занятие-они оба нам концерты дают, поют, рассказывают что-то. Могут тогда весь вечер дружно себя вести)
А про занятия, ИМХО, не переживайте. Я со старшим много занималась очень, до 3-х лет где-то очень активно (пока мелкий спал), а с младшим времени для полноценных занятий не было. Итог, что умеют ОБА(4 года и 6 лет) читают свободно, считают, решают ЛЮБЫЕ примеры в уме до 100, знают таблицу умножения, пишут буквы, занимаются и знают английскиЙ (приходит к нам репетитор-дети сами попросили).
Как-то все само, в промежутках между делами, без специальных занятий. Они спрашивали-мы отвечали.

Эх-ма
13.01.2010, 11:40
Я думаю, что особо переживать из-за временной невозможности совместных занятий не стоит. Почитать книжку и устроить совместную лепку или рисование - этого может быть вполне достаточно. С возрастом научатся взаимодействовать (у нас так и получилось), это им в жизни пригодится.

Горошка
13.01.2010, 15:49
У наших разница 2 и 4. Мы тоже младшему запрещаем ломать,бить,крушить.НО не всегда удаётся. СтОит отвернуться,он как ветер-бах и всё сломал.Ругаем его,понимает.Хватает не на долго. Отдаляем,если не слушает и продолжает крушить.Научишься нормально играть-добро пожаловать.Нет- на нет и суда нет,иди другим делом займись и не мешай брату.То же самое и к старшему относится...
Всё-таки,подождать немного надо,чтоб вместе всё делали.
СПАСИБО ВСЕМ за ответы и советы.Думала,что только у меня такие проблемы.А оказывается нас вон как много.

Ulka
13.01.2010, 17:36

у ваших 3 года разницы, а у моих мальчишек - 9 лет (3,5 года и 12,5 лет) а поведение один в один))))
делёж, крики, ссоры... конечно, младшему уделяю больше времени, но мне казалось, что младший будет подражать поведению старшему, а не старший опускаться до уровня мелкого....

Locky
13.01.2010, 17:59
ну, хочется им бегать-прыгать - пусть бегают и прыгают, а не рисуют.
карандашей по два набора, красок по два набора, всего по два одинаковых набора.
если одному надо строить, а второму - ломать - разграничить пространство - в одном углу старший строит, во втором углу младший ломает построенное мамой. и старший успевает достроить первым - все рады.
да, кубиков тоже два набора.
четко разграничить и соблюдать очередь - сначала младшему сороку-ворону на правой руке, потом - старшему, потом на левых в том же порядке.
а так вообще - много играют вместе. не без конфликтов, но как-то получается.

Mariu
13.01.2010, 18:14
У моих разница большая 9 лет,но все равно пытаются взять вещи друг друга,сейчас разобралась,кому не хватает внимания,тот и выступает:)).Но стараюсь изо всех сил,чтобы никого не обделить.Маленькому,конечно больше требуется в силу возраста(пропадет без мамки),а старшему в силу возраста еще больше надо(подросток),короче сама запуталась:)).Тяжело,но никто не обижен.

Ulka
14.01.2010, 15:31
У моих разница большая 9 лет,но все равно пытаются взять вещи друг друга,сейчас разобралась,кому не хватает внимания,тот и выступает:)).Но стараюсь изо всех сил,чтобы никого не обделить.Маленькому,конечно больше требуется в силу возраста(пропадет без мамки),а старшему в силу возраста еще больше надо(подросток),короче сама запуталась:)).Тяжело,но никто не обижен.

у моих тоже 9 лет разницы. также мечусь между ними, ОЧЕНЬ надеюсь, что внимания хватает всем.ююю