Просмотр полной версии : "Мама, купи игрушку!"
Мне очень нужны умные советы.
Уже некоторое время старший (4,5 года) просится "посмотреть игрушки". Недалеко есть Здоровый Малыш :073: с набором всякого китайского... гм... игрушек, которые ломаются максимум на второй день. И каждый такой поход заканчивается нытьем "купи", несмотря на все клятвенные обещания просто посмотреть.
На Новый Год, конечно, и Дед Мороз, и любящие родители подарили игрушки. То, что просил, вроде бы, и что интересно. Но, начиная со второго января, я каждый день слышу "Мама, купи игрушку! Ну хоть какую-нибудь!" :(
Игрушек у нас так много, что не удается их хранить в порядке (реально не помещаются никуда). Вооружить и развлечь можно целую садиковую группу. И потому каждый день покупать игрушку я даже по соображениям хранения не могу себе позволить! И, как мне кажется, интерес ребенка лежит не в области владения и игры в свежекупленные игрушки (иначе он бы знал точно, что хочет), а в процессе покупки...
Как грамотно реагировать на подобные просьбы? (добавлю, что ребенок последние полгода ужасный нытик, и на отказ купить что-нибудь немедленно устраивает краткую, но беспощадную истерику) Что объяснять - что денег нет, что места для хранения нет, что надо выбрать игрушку и купить ее по итогам, скажем, недели без скандалов?
Очень жду советов!
1) не покупать что попало и где попало. Ребенку нужно прививать вкус к жизни.
2) покупать игрушки в интернет-магазине. Открываете страницу и сажаете ребенка - "выбирай и складывай в корзину. Я потом посмотрю и куплю. На дом привезет дядя". Полчаса тишины Вам обеспечено, ребенок удовлетворит свой голод шоппоголика. Ведь им важна не сама покупка, а возможность купить и сам процесс.
3) Уложив детей открываете корзину и смотрите, что вашим детям нужно, а что нет. Что можно купить сейчас, а что нет. Покупаете что-то одно.
4) Приезжает курьер. Вручает вам проспект с игрушками разных фирм. Проспекты постоянно лежат в детской. Хочешь игрушку? бери и выбирай в проспекте. Понравившуюся закажем у дяди. Ребенок будет неделю выбирать :)) (проверено с Лего), а потом Вы купите то, что считаете нужным. На любое требование купить что-то, вручаете проспект или открываете страницу инет-магазина, сами уходите. Ныть смысла не будет - не о чем.
Эх, не все так просто :))
1) Не покупать что попало - понимает, но что-нибудь купить все равно надо
2) интернет-магазин не катит по той же причине: радостно рассматривать и выбирать будет, в корзине окажется весь магазин, и все равно - см. п. 1 - и сегодня вечером, и завтра нужно "хоть какую-нибудь игрушку". Не умеет ждать и воображения не хватает, чтобы отказаться от мелочи в пользу большого и хорошего, но потом :065:
moskitik
13.01.2010, 10:33
согласна со сказанным выше, что если хочется посмотреть, то можно или в проспектах или в интернете, магазин- не выставка.
Собрать волю в кулак и твердо сказать что игрушки будут покупаться на праздники или договориться с какой периодичностью вам удобно.Мне кажется что ваш ребенок чувствует что вы готовы уступить и поэтому канючит игрушку.
А если дитё как сумашедшее кладёт в корзину в магазине открытки с цветами к НГ, ну просто потому что понравилась, наборы конфет с полок-благополучно лежащие в больших гиперах по всем проездам и уже от слова НЕТ НЕ КУПЛЮ деваться не куда, как объяснить что хватит уже. В Окее можно сунуть на площадку, а где нет таких площадок и вынужден с собой в магазин брать, как объяснить что мы пришли купить продукты а не всё что попалось на глаза.
Были на Рождественской ярмарке дитё кидалось от одного домика к другому со всякой ерундой и блажило ооооо, давай вот это купим, оооо давай ну хоть это... Что говорить?
Эх, не все так просто :))
1) Не покупать что попало - понимает, но что-нибудь купить все равно надо
2) интернет-магазин не катит по той же причине: радостно рассматривать и выбирать будет, в корзине окажется весь магазин, и все равно - см. п. 1 - и сегодня вечером, и завтра нужно "хоть какую-нибудь игрушку". Не умеет ждать и воображения не хватает, чтобы отказаться от мелочи в пользу большого и хорошего, но потом :065:
вы теоретически пишите или практически? Попробуйте ;)
pogranec
13.01.2010, 11:26
Вручает вам проспект с игрушками разных фирм. Проспекты постоянно лежат в детской. Хочешь игрушку? бери и выбирай в проспекте. Понравившуюся закажем у дяди. Ребенок будет неделю выбирать :)) (проверено с Лего), а потом Вы купите то, что считаете нужным.
У нас произошло так: ребёнок (старший), изучив проспект, тут же составил список из 7 игрушек, расписав их получение на разные праздники. Потом вручил проспект сестре, после чего у меня появился второй список, в котором было ещё больше игрух (и всё надо!!!)
надо же как бывает, а моя ничего никогда не хочет, т.к. ее интересуют только те,которые у нас почти не продаются(я заказываю через инет)
А если такое и случается, то она сама оговаривает (например в больших супермаркетах): я на въезде в магазин (сидит в тележке) возьму игрушку, поиграю пока вы продукты набираете,а на выезде положу обратно на полку. И так всегда делаем- и деть рад и родители ))))))
Нам тоже 4,5 года...реально замучил "купи-купи"...причём с рыданиями и прочим:001:
В итоге нашли такое решение...Покупка раз в месяц..
На стене висит календарь с бегунком, на календаре отмечена дата икс в которую состоится поход в магазин игрушек (в нашем случае выбрали 17-е число каждого месяца)...каждый день вычеркивает иногда сам, иногда я...Теперь на фразу "надо купить машинку" вспоминает и добавляет "ах, да надо посмотреть календарь...":))
Я так же преследовала и иные цели:
-понятие дней недели
-понятие "неделя", "месяц"
И в общем всё что вытекает из понятия "календарь":)
надо же как бывает, а моя ничего никогда не хочет, т.к. ее интересуют только те,которые у нас почти не продаются(я заказываю через инет)
А если такое и случается, то она сама оговаривает (например в больших супермаркетах): я на въезде в магазин (сидит в тележке) возьму игрушку, поиграю пока вы продукты набираете,а на выезде положу обратно на полку. И так всегда делаем- и деть рад и родители ))))))
:support::support::support::support: наш метод,моя дочка тоже не просит,было объяснено еще в первый раз,что игрушки по праздникам,в магазине любит посмотреть и потрогать,потом на полочку ставим.
возможно это и после кучи новогодних подарков детки разошлись))
Дочка тоже часто просит ерунду, но у нас есть запланированные дорогие игрушки, о которых я ей напоминаю. ведь если буду тратиться по мелочам каждый день, то не хватит, вроде понимает. А вообще стараюсь часто покупать всякие наборы для творчества, красивые книжки, мыльные пузыри, киндер-сюрпризы и т.п., что не дорого и не будет заброшено.
у нас у старшего то же. Надо купить. Уже выбрать не может, что. Т.к. есть ВСЕ, Но все равно надо. Глаза горят, руки нервно теребят что-нибудь. Ему говоришь:"зачем тебе?! Уже есть ЭТО"?! Все равно НАДО!
короче, сейчас опробуем новую модель поведения, ему 6,5 , решили, что надо учить обращаться с деньгами. Раз в неделю получает некую сумму, может тратить на что захочет. Сладости и еду покупаем мы. Игрушки-он. Есть система штрафов.Не занимаем и не покупаем дороже. Пока не понятно, подействует ли?!
У нас давно введены понятия "дорого" и "денег нет." Но все равно покупаю часто. так как совместно в магазины мы попадаем очень редко, в выходные просто не могу удержаться, чтобы не купить что-нибудь.
А так. Бывает по дороге домой покупаем "киндер". А вообще он чаще сладкого просит: творожный рожок, профитрольку...
:)
Вот буквально два дня назад был серьезный разговор со старшим на эту тему.
Сказала так: у мамы и папы на холодильнике висят разные списки: что купить, что надо в доме сделать и т.п. В том числе там есть список того, чего хочется: аудио, ДВД, книги и т.д.
Объяснила, что деньги зарабатываются трудом, нужно, чтобы их хватило на все. Покупать надо то, что на самом деле нужно, без чего грустно. Из игрушек - тоже.
Предложила подумать, чего именно реально не хватает, сказала, что составим список игрушек и будем покупать по мере появления денег (обычно так и бывает, на самом-то деле).
Сын задумался, потом озвучил свои желания, и на следующий день прошел мимо ларька с китайским... игрушками спокойно, прокомментировав: пойдем, мол, тут же нет фургончика, который нам нужен!
Думаю, со списком будем работать, причем это не исключает походов в магазин "посмотреть". Вот :)
Разговор, кстати, был трудный, потому что начался, разумеется, со слез и крика "купи!!!", но потом вошел в спокойное русло. Мне очень хотелось, чтобы человек меня ПОНЯЛ, потому что я тоже уже устала в каждом магазине слушать нытье по поводу игрушек.
Моя игрушки почти никогда не просит купить, просит киндеры, растишку и тп. Если есть деньги покупаю, если считаю, что не могу купить, то говорю, что сейчас денег нет, а когда будут обязательно куплю (и покупаю - обманывать нельзя!). Если начинает скандалить даю пустой кошелек и говорю - Иди и купи сама. Пока вроде действует, но я это практиковать начала с самого мелкого возраста и особых проблем не было. Я терпеть не могу такие скандалы и если бы моя заскандалила точно бы стукнула чем-нибудь тяжелым:wife:, но к счастью у нас такого не было.
Джуди271
13.01.2010, 12:03
2) покупать игрушки в интернет-магазине. Открываете страницу и сажаете ребенка - "выбирай и складывай в корзину. Я потом посмотрю и куплю. На дом привезет дядя". Полчаса тишины Вам обеспечено, ребенок удовлетворит свой голод шоппоголика. Ведь им важна не сама покупка, а возможность купить и сам процесс.
3) Уложив детей открываете корзину и смотрите, что вашим детям нужно, а что нет. Что можно купить сейчас, а что нет. Покупаете что-то одно.
4) Приезжает курьер. Вручает вам проспект с игрушками разных фирм. Проспекты постоянно лежат в детской. Хочешь игрушку? бери и выбирай в проспекте. Понравившуюся закажем у дяди. Ребенок будет неделю выбирать :)) (проверено с Лего), а потом Вы купите то, что считаете нужным. На любое требование купить что-то, вручаете проспект или открываете страницу инет-магазина, сами уходите. Ныть смысла не будет - не о чем.
А мне кажется, что нельзя так пообещать и потом обмануть, или уж тогда оговаривать заранее, что мама потом список подкорректирует.
Но, правда у нас такой проблемы особо и не было - до истерик как-то не доходило, просто иногда вселенская скорбь в глазах - тогда конечно покупаю, если не очень дорогое. А если дорогое, договариваемся, что подарим это на ближайший праздник.
Honeymilk
13.01.2010, 12:03
У нас была аналогичная ситуация, и именно в этом возрасте. Игрушек просто несметное количество. Но постоянно сыну надо было "только посмотреть игрушечки", а заканчивалось слезными просьбами купить. Сейчас (ему 6 лет) он или перерос это наваждение, или уже более осознанно ко всему относится (сам понимает, что дорогую хорошую игрушку каждую неделю покупать не будем, а китайское барахло, быстро ломающееся и выкидывающееся в помойку, ему уже не нужно). В те "неспокойные" времена старались не ходить с сыном в магазины, близлежащие к дому магазины обходили за версту. Думала это никогда не закончится, но с 5,5 лет стало все нормально, чего и Вам желаю.
Никитина мама
13.01.2010, 12:30
У нас такое когда началось, сразу сказала Нет. Говорю, что на это нет денег, нам надо купить продукты, если мы их не купим, то останемся голодными. Как альтернативу предлагаю сок или какую-нибудь мелочь, типа сырка или подобного. А лучше книгу, краски или подобное.
Теперь сын не просит игрушки, спокойно ходим по магазинам со спискам продуктов. В детские магазины не ходим.
кстати об интернет покупках. Не так давно обнаружила, что дочка не поняла суть покупки в инет-магазине, то есть что это тоже деньги. Как-то в магазине сказала, что не куплю сейчас дорогую игруху, на что она мне ответила "так ты закажи, когда придём домой". Вобщем в тот раз я ей объяснила, что даже если дяденька курьер принесёт домой, то деньги тратить надо такие же, ну и каждый день я заказывать не могу. А то привыкла она, что кроме игрушек мне и зарплату домой возят, зоотовары, прямо как дед мороз какой-то к нам ходит еженедельно :))
А у меня дочка игрушки купить не просит. Просит купить киндер сюрпризы. Через раз покупаю. :008: Если просит какую-нибудь ерунду купить твердо говорю НЕТ! У меня на это нет денег. И все, вопрос снят.
Натальюшка 76
13.01.2010, 13:10
Слава Богу , у меня нет таких проблем ни со старшей , ни с младшим. Просто так изначально поставлено, поход в детский магазин - не повод купить игрушку, идем например за одеждой. От старшей я вообще аболдевала, когда она была маленькой (года 4 примерно) на Невском открыли магазин Барби. Для нас это была новинка, чего там только небыло :010:, я рот открыла и как маленькая девочка все рассматривала, у прилавков куча девченок все в слюньках, а моя, хоть бы хны, вообще в сторону отошла и ничего ей не интересно, я была просто порожена, до сих пор вспоминаю. Никогда не знали, что ей подарить, повела ее на пятилетие в ДЛТ, думаю, хоть что-то выбирит-ничего :009: И впринципе, до сих пор такая. "Юля, выбири какую-нибудь кофтюлю, чтоли, купим!" А она " А зачем? У меня все есть". Хотя, на самом деле, три кофточки, а ей всего хватает. Ну да, младший чаще просит машины, но их уже класть некуда :001:, предлагаю выкинуть все старое и купить одну новую, отказывается и спокойненько идет из магазина.
Инна и Соник
13.01.2010, 13:19
не ходить какое-то время в ЗМ? отвлекая-завлекая-нехватает времени-денег-закрыто на ремонт))
отвыкнет потихоньку, хотя по началу будет трудно :) я вообще не вожу в магазины - любые - только по крайней необходимости. зачем вирусы лишние собирать??
сам покупаю, если что понравится. ии интернете показываю - дочка выбрает. ну если уж упрецца в магазине и ни в какую - куплю только если мне нравится игруха и соотношение цена-качество. если мне категорически не нра выбранное дочкой, а отказывать жалко - выберем вместе что-то другое.
да, нам 4.4.
У нас вообщем-то такая же история, идем смотреть -значит смотреть, может что-то выбрать в магазине, потом купим может быть, может скандалить купи-купи, я не поддаюсь, со временем понял, что скандалить бесполезно.
Инна и Соник
13.01.2010, 13:33
А у меня дочка игрушки купить не просит. Просит купить киндер сюрпризы. Через раз покупаю. :008: Если просит какую-нибудь ерунду купить твердо говорю НЕТ! У меня на это нет денег. И все, вопрос снят.
:) а нам из киндеров только игрушки интересны. куда девать шоколады? сам терпеть не могу такой))
moskitik
13.01.2010, 14:02
а когда вообще это начинается? может я рано успокоилась и все еще впереди? нам 3
Savishna
13.01.2010, 14:06
Я для себя сделала такие выводы:
1. Как сказал Бегбедер, счастливые не потребляют, так что когда детки не могут себя тормозить на тему "Купи", значит, они тревожатся, им не хватает доказательств любви или не хватает впечатлений - у них, как говорят психологи, сенсорный голод: хочется видеть, трогать, нюхать, слышать новое. Поэтому важно, чтобы игрушки не замещали любовь и не замещали полноту жизни:)
2. Нам 6 лет, но я всегда договариваюсь перед приходом в магазин, на что может рассчитывать ребенок. Варианты: мы пришли за другим, но ты можешь посмотреть и запомнить; можем купить маленькую игрушку по цене не более ___ рублей; скоро новый год (ДР) - выбирай любое, что нравится, кроме супердорогого.
3. Купленная игрушка должна обязательно нравится и мне, и ребенку. Мы с ним должны найти компромисс. Причем часто мы покупаем то, что предпочел он, а не я. Но я могу и наложить право вето. Мои установки тоже меняются, в частности, после общения с психологом я стала лучше относиться ко всяким жутикам и монстрам - было сказано, что мальчик должен моделировать ситуации, когда его боятся, он злой, он агрессивный.
4. Важно, чтобы игрушки не лежали мертвым грузом. Например, динозавры - раз купили, то нужно найти их в энциклопедии, выяснить все про них, в идеале - составить список. Т.е. нужно стараться продлить активную жизнь купленной игрушки, тем самым отдалив срок покупки следующей:)
Когда были маленькие, было правило: один викэнд - одна игрушка. Сейчас, слава богу, гораздо реже:)
Соглашусь с остальными отписавшимися: главное соблюдать договоренности и не идти на провокации.
Из какой-то статьи по детской психологии: если уж пришли в магазин игрушек с ребенком, то надо ему что-нибудь купить.
Вывод: нечего делать с ребенком в детском магазине, а зашли - извольте купить хоть что-то (киндер, шарики, игрушку за 30 р.). У нас это правило работает почти без сбоев :)).
Плохо, что в супермаркетах тоже есть игрушки. Но там я даже младшему могу просто сказать НЕТ. Если Вы всегда твердо стоите на своем, то скандалы гарантированно юыстро прекратятся (это нне значит, что ребенок не пустит слезу, просто слеза будет кратковременной и для протоколу :)) ).
И насчет сенсорного голода - это да, важно!
Музеи рулят!
Кин-дза-дза!
13.01.2010, 14:24
Я всегда обговариваю перед походом в магазин, что куплю. Говорю, что на игрушки нет денег. Но, т.к. покупаю разную вкуснотень для младшей (печеньки там, сок), то старшей обязательно что-нибудь куплю, как минимум сок. Могу купить краски или пластилин. Ноет, конечно, но мы же договорились. Конфетку дам или гематогенку (у меня НЗ с собой :) )
Тоже слышала, что нельзя ничего не купить, если взяла ребенка с собой, но у меня сладкоежка и внимание я переключаю легко.
Мой знакомый решил проблему так: договорился с сыном, что будут покупать игрушки 1 раз в неделю (в их случае по субботам) когда совершают большие недельные закупки. В любой другой день на завывания "купиии эту машинку" давался четкий ответ, что мы договорились по субботам, а сегодня среда, так что подожди еще немного и т.д. и т.п.
не знаю правильно это или нет, но проблемы закончились :))
[QUOTE=Инна и Соник;37089684]не ходить какое-то время в ЗМ? отвлекая-завлекая-нехватает времени-денег-закрыто на ремонт))
вот-вот, нужно ребенку сказать,что после НГ магазины игрушек закрыты на некоторое время, т.к. все распродано в праздники, а новые еще не сделали:))
главное потянуть время,чтобы у него привычка задавать вопрос об игрушках пропала, может отвыкнет (это как взрослому с кофе на чай перейти по утрам - вначале тяжело, ломает,а потом и не вспоминаешь о нем )))))))
Татошкин
13.01.2010, 17:43
У нас тоже был период когда любой поход в магазин мог кончится выпрашиванием чего-либо.Пресекла я это довольно жестко,если начинал орать просто выносила из магазина.Пару раз валялся на полу,но быстро понял этим от мамы ничего не добьешься.Теперь спокойно договариваемся,что я могу ему купить ,а что нет.Если заходим в детский магазин и уменя нет намерения купить игрушку,сразу предупреждаю что можно только посмотреть.Сын ходит по магазину все рассматривает,может потрогать и сказать что ему понравилось и что в будущем надо купить.
в раннем возрасте были приучены к слову "нет"
поскольку игрухами не обездолены - не страдают.
относятся спокойно.
класс!!!!! у меня таже проблема, что и у автора, просто "один-в-один"....и я сама виновата, я покупала всегда все, что просил, т.е. совсем неважно что, по какой цене, лишь-бы детке нравилось.....а сейчас понимаю, что игрух столько....что я выкидываю их в пакетах..дорогие и дешевые, без разницы.
Месяц назад поняла, что надо остановиться...в целях воспитания и в целях экономии...но смысл не в этом. Ваш совет мне очень понравился....
Единственное НО! я выбирала в инет-магазине с Финки вещи, деть фанат Тачек, ну и до дикого рева навыбирал на 7 тыщ.....а что делать, я купила....он ждал это все, дни на календаре зачеркивал, когда привезут....
Т.е. выбирая в инет-магазине, ребенок 5-ти лет у меня отлично запоминает, что выбрал...корзину-то как подчистить?
Хотя он у меня например понимает фразу "нет денег" или "дорого очень", тогда клянчит дешевое что-то...или заканчивает фразой "ну хоть что-нибудь купи"...Надо просто видимо научить слову "нет"
.
Эх, у моего дяди сынульки...он им машины по несколько тыщ, а их все равно тянуло на китайское г...:046: Интересно, сейчас уже перевоспитал или еще нет?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.