PDA

Просмотр полной версии : Вуокатти. История постновогоднего путешествия.

Kunoichi
13.01.2010, 15:42
... и, как было запланировано, за новогодним столом мы с мужем обсуждали долгожданную поездку в Вуокатти с 3 по 10 января.

Новый год преподнес сюрприз уже в ночь с 1 на 2 января - в квартире из-за капремонта у соседей перемерзли трубы. Не было горячей воды. Не было холодной воды. Отопление упало на две трети (вода из системы отопления ушла, давление упало). Котёл вот-вот перестанет фурычить. Магазины все закрыты, особенно так нужные строительные, до 3 января. Из подручных средств - только фен мой.

на улице тем временем было -14-17

Из-за детей готова была ехать в Вуокатти еще 1 января ночью. Останавливало то, что неизвестно, удастся ли наскоро приехавшим соседям оттаять трубы в наше отсутствие. Так мы дожили до 3 января.

Взяв у друзей на даче мини-насос, с горем пополам и с использованием подручных средств рано утром 3 января добавили с мужем воды в систему отопления. До этого 2 дня молились.

Вместо планируемых 5 часов утра нам удалось загрузиться в машину лишь в 11. Особо не разгоняясь, к 13.30 были на границе в Светогорске. Наши друзья, стояли на границе уже с 5 часов утра в количестве 4х машин. Еще одни должны были приехать днем позже. Все они были готовы пройти первый шлагбаум в 13.00, но договорились, что 3 машины едут дальше, а одна перепропускает машины, оставаясь в очереди и дожидаясь нас. Бог знает, как мы пробрались через разъяренную толпу. Но когда мы подъехали к шлагбауму, расклад был такой:
первая машина - мужчина с супругой, лет по 55, 78 регион
вторая - две девушки, лет по 27-30, 78 регион
третья - парень с девушкой, таких же лет, тоже Питер

Наши друзья, честно отстоявшие в очереди, подхоят к девушкам : "мы в вами договаривались, что перепропускали машины, позвольте нам встать в очередь" девушки начинают активно жестикулировать, друзья наши понимают, что разговор бесполезен и идут к следующей машине, которая тоже в курсе происходящего. Девушка выскакивает из своего водительского сиденья и бросается наперерез с криками "Никто вас сюда не пустит!!".
В итоге спокойного пояснения обстоятельств с нашей стороны и разъяренных криков этих двух барышень, выходит мужчина из первой машины, и просит нас встать перед ним.
Спустя 5 минут, когда нас всех пропустил первый шлагбаум и мы встали на нашей границе, эти же хммм девушки в буквальном смысле слова обматерили разными непечатными словами и мужчину, и его супругу.

Не засекала время, за которое мы прошли обе границы. Но мы их прошли и слава Богу!

Дальше ехали без остановок до Вуокатти, теле2 то работали, то нет. По пути температура воздуха была от -17 в Петербурге до -26 в Светогорске и -29 под Вуокатти.

Приехали в дом, заселились. Дом большой, на 6 спален, 3 санузла, большая сауна, два входа, береговая линия. Ранее мы уже были в этом доме и представляем, как там все выглядит и кто его хозяйка.

Всего в доме было 21 человек, из которых 2 ребенка грудного возраста, 4 ребенка 3-5,5 лет, три девушки 12-14 лет. Пришел наш Санта, рассказал про экскурсии, про бонусы в виде bed lining & final cleaning, пожелал приятного времяпрепровождения и удалился.

Поужинали с дороги, легли спать. Утром сделали вылазку на склоны, чтобы иметь воочию представление, как там обстоят дела и на что можно рассчитывать. Дети быстро замерзли, у меня с большим фотоаппаратом руки замерзали намертво буквально на 2й минуте на свежем воздухе.

В общем, на протяжении трех дней катался в основном муж, а у меня после прошлогоднего перелома плеча в Тахко, особого желания выходить на склон почему-то не появлялось :065: хотя было немного завидно :))

На четвертый день эксцесс в стенах коттеджа: мальчику 5.5 лет стало плохо, диарея, рвота, лежит не встает, ничего не ест. За ним - еще кому-то из детей постарше стало плохо. Потом моей дочери 4,3 лет, уже в ночи - какое-то внутреннее чутье меня разбудило. На следующий день еще и еще... и вот уже никто не ест, и одна кормящая мать тоже чувствует хмммммм недомогание :073::001: и вот... наступил вечер. Я кладу своих малых спать, мне как-то нехорошо в желудке, но лежу, сказку читаю и засыпаю. Сквозь сон слышу крики, меня вызывают. И вижу я следующую картину. У кормящей нашей мамы судорогой свело руки и ноги, и нижнюю часть лица, кричит, белая вся... мамо :001: поскольку кроме меня миссию общаться с иностранцами на себя никто взять не мог по вполне понятным причинам, меня и вытащили. Звоню в скорую, глядя на "нашу" маму и пытаясь размять ей руки, обясняю симптомы, адрес, особенности ее организма, что ела-пила, повторяю в сотый раз, что продукты были свои, привезенные из дома и зараженных среди прибывших не было,... и тут поплохело мне окончательно. Сама чуть не "выключилась". Меня быстро привели в чувство, сунули в руки телефон, звони мол хозяйке. Звоню, объясняю, прошу прийти, т.к. возможно что в едущем эмбьюлансе никто не говорит по-английски, а только по фински.
Пришла хозяйка. Приехали санитары. Минут за 5 приехали, хотя до Kajaani 34 км - видимо, дежурили где-то рядом. Сделали несколько уколов, постановили "обезвоживание организма", поставили капельницу, погрузили девушку на носилки и повезли. Было 9 часов вечера примерно.
Я и ее муж сели в их машину, поехали следом. Но за эмбьюлансом было не угнаться, даже по очень скользкой и заснеженной дороге, они ехали что-то вроде 130, причем минимум. Мы поехали медленнее.
Приехав в Kajaani, обнаружили девушку в отдельном боксе и в ожидании анализов. Мне всё еще было "невесело", морозило постоянно. Сидели в ее боксе до 02,30 ночи, и, дождавшись результатов анализов, что все в порядке, и слов врача и медсестры, что "езжайте домой, ее заберете в 7-8 утра", рванули домой. Где нас ждало неспящее сообщество, ее 8месячный ребенок на ГВ :001: и, видимо, бессонный остаток ночи. ребенка пришлось уложить на меня, и я ходила-качала пока малышка не уснула... периодически просыпаясь с "позывами" :001: я всё боялась, что у нее тоже начнется рвота и понос, и Бог знает что я буду делать.
Но всё было печальнее :008: - вместо нее, малой, с кишечной инфекцией свалились еще 4 или 5 человек в ту ночь :010:

в общем, последние дни пребывания уже никто не ел :065: готовить не надо было :004: многие лежали и стонали, кто-то нашел в себе силы поехать на горнолыжку :046:

зато я отрвалась - каталась на лыжах целый день, и даже -26 меня не смущало ))))) на сноуборд в этот раз так и не встала, но страх после перелома исчез.

В итоге от вируса уберегло только троих - двоих тщательно проспиртованных :014: и мою младшую. Возможно, оттого, что когда все ели гречку, заливая ее молоком из пакета, малая отчего-то запросила овсянку (т.е. молоко при ее приготовлении тщательно прокипело).

Как известно, при ротавирусе или кишечном гриппе категорически нельзя употреблять молочное и сдобу :ded: ну и проветривать помещения надо чаще. А у нас, в связи с большим скоплением народа в одном доме и при -24-32 за бортом, дом не было возможности ни проветрить полностью, ни освободить его от присутствия людей.

Обратный выезд был сумбурный. Должны были покидать коттедж 10 января. Но две машины уехали еще 8 января. И остальные - 9 января. Ехали медленно, порядка 80 км/ч, в одной машине почему-то не работала печка (закрыли в дороге уже радиатор картонками, вроде теплее стало), у другого авто на 80 км/ч начиналась какая-то беда с одним из колес. У нас тоже печка сзади барахлила - видимо из-за холодов.

На Иматру приехали в 4.30 утра 10 января, обе границы пролетели ну мааааааксимум за 12 минут, дома были в 7 утра из-за Светогорского "серпантина" и заснеженной трассы до Питера.

:020: хорошо дома :))

но и обратно тоже хочется :019::019::019:

St_Maria
13.01.2010, 16:02
какой ужас-ужасный :(
А Ариша у вас все таки тоже заболела?

Kunoichi
13.01.2010, 16:08
Ариша - да, ее рвало один раз ночью *пардон май френч*, и потом она несколько дней не ела вообще ничего. И правильно. Может, поэтому и не усугубилось ее состояние. Иногда пила чай, иногда воду. И пару сушек за несколько дней съела. Вот только вчера поела нормально.
А вот Алёну не зацепило... ттт.
Хотя, один из друзей звонил вчера мужу. Они уехали 8 января из коттеджа. И его накрыло вот только вчера. Хотя он был с женой, 6мес грудничком и тещей. и они там к отъезду все уже были... того )))) так что неудивительно, что и его прихватило.
а еще обещал всем after-party по прибытии:046::046::065:

а мы вот сидим дома. никаких разививалок, естессно, никаких танцев. :ded:

St_Maria
13.01.2010, 16:18
Два года назад мы переболели ротовирусомвсем семейством, это была аццкая жесть:001:, до сих пор вспоминаю с ужасом, сочувствую вам!!
Я ,кстати, теперь во все путешествия кладу в аптечку "Эрсефурил" и "Регидрон";)

Ljush
13.01.2010, 16:22
Даша,

ну и история!!! :010: :010: :010:

Хорошо, что вы уже дома!!!:flower:

tikhonya
13.01.2010, 16:42
Да-а-а-а-а, "повеселились" вы на славу :-(

feika
13.01.2010, 16:43
по сравнению с вами мы просто шикарно съездили. сочувствую

pmar
13.01.2010, 17:02
ничего себе как вас!
нас тоже пару лет назад скрутил этот ротовирус, причем повально: вся семья, коллеги, родственники, заглянувшие на минутку. жуууть. дочурка из садика принесла :) одно утешает что к ротовирусу, как сказали врачи, вырабатывается слабенький иммунитет, поэтому он в следующий раз переносится легче.

Kunoichi
13.01.2010, 18:02
мы болели 3 года назад. Младшей тогда 2 мес было, Арине 1,5.
ну как "мы болели".... я с ними была круглосуточно, спала между ними и тыды. Но болела в основном Арина, двое суток. малую не зацепило (мож из-за ГВ), меня тоже.

кстати, странно. считай, меня 2й раз не накрывает несмотря на нахождение моё в самом очаге заразы :065:
зараза к заразе не пристает (с) :046:

Kunoichi
13.01.2010, 18:07
Я ,кстати, теперь во все путешествия кладу в аптечку "Эрсефурил" и "Регидрон";)
а мы с этими спешными сборами в 10 утра 3 января (когда уже должны были стоять на границе) ... я вообще до последнего момента была уверена, что собираемся мы зря, казалось, что никуда в итоге не поедем... короче, мы ВСЮ аптечку дома забыли. ну т.е. муж обычно мезим хоть берет, смекту, нурофен, зеленку, мазь согревающую.... а тут - ноль ))) как назло
да и всё это петруччо случилось вечером того дня, когда финны что-то там празднуют - что у них, типа Крещения что-то? :065:
и как назло *извините, повторяюсь* у нас на всех 6ти нетбуках в доме отрубился wi fi - хозяйке позвонила, она говорит типа завтра с утра выясню, но вероятно это из-за очень низкой температуры :073: и правда - всё заработало, когда "потеплело" до 24 градусов

Kunoichi
13.01.2010, 18:09
ахххха.. .я точно так же сочувствовала Вам вчера в ночи, когда читала Вашу тему и тему про Стокгольм :014: тож еще одно веселое путешествие

St_Maria
13.01.2010, 18:16
а мы с этими спешными сборами в 10 утра 3 января (когда уже должны были стоять на границе) ... я вообще до последнего момента была уверена, что собираемся мы зря, казалось, что никуда в итоге не поедем... короче, мы ВСЮ аптечку дома забыли. ну т.е. муж обычно мезим хоть берет, смекту, нурофен, зеленку, мазь согревающую.... а тут - ноль ))) как назло
да и всё это петруччо случилось вечером того дня, когда финны что-то там празднуют - что у них, типа Крещения что-то? :065:
и как назло *извините, повторяюсь* у нас на всех 6ти нетбуках в доме отрубился wi fi - хозяйке позвонила, она говорит типа завтра с утра выясню, но вероятно это из-за очень низкой температуры :073: и правда - всё заработало, когда "потеплело" до 24 градусов

так бывает, когда что то с самого начала не заладится:(, трубы были знаком того, что дальше веселее уже не будет видимо ....

а насчет аптечки я просто манъяк-могу паспорт с билетами не взять, а аптечку буду всю дорогу нежно к груди прижимать :008::))

Saule
13.01.2010, 19:02

+100
мама дАрагая :(

Kunoichi
13.01.2010, 20:40
зы:

для инфицированных ротавирусом или чем-то подобным, доктора-финны из эмбьюланс НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют пить большое кол-во воды, размешав в ней пару щепоток соли + пару щепоток сахара :ded:

моё предположение - это восстанавливает ксилотно-щелочной баланс в организме. т.е. способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
предположение моё же №2: уж оооочень вкус может быть похож на вкус фортранса :065: т.е. будет способствовать полному очищению организма :))

tutelka
13.01.2010, 20:57
зы:

для инфицированных ротавирусом или чем-то подобным, доктора-финны из эмбьюланс НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуют пить большое кол-во воды, размешав в ней пару щепоток соли + пару щепоток сахара :ded:

моё предположение - это восстанавливает ксилотно-щелочной баланс в организме. т.е. способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
предположение моё же №2: уж оооочень вкус может быть похож на вкус фортранса :065: т.е. будет способствовать полному очищению организма :))
ну почти
на самом деле, восстанавливает электролитный баланс, соль-натрий, сахар- глюкозу, есть отличное средство регидрон, там все входит, плюс еще калий.
Да отдых у вас получился запоминающийся, мы тоже семьей отравились в гостях , и все кто там был, включая хозяев, 3 дня было реально плохо.
Отлично понимаю ваше состояние.

Masha:)
13.01.2010, 21:07

сочельник..

Kunoichi
13.01.2010, 21:50
а, точно, Сочельник. Спасибо :flower:

Kunoichi
13.01.2010, 21:51
ну почти
на самом деле, восстанавливает электролитный баланс, соль-натрий, сахар- глюкозу, есть отличное средство регидрон, там все входит, плюс еще калий.
спасибо! просто для общего развития :fifa:

pmar
13.01.2010, 21:57
ну сознаюсь, для общего развития :))
я, вообще, считаю что при ротовирусах главное не допустить обезваживания и поскольку ЖКТ - наше слабое место, мы ловим ротовирусы на ура, куда бы мы не приезжали ;). и с обезваживанием под капельницей лежала и дочка, и я. ну я то - ладно, а 8-ми месячная Юлька под многочасовыми капельницами меня впечатлила :)) поэтому мне очень нравится рекомендация европейских врачей: пить спрайт без газов. там и глюкоза и витамин С и вкусненько, а регидрон в мою дочь так не влить. Поэтому в последнее время дочка за одну ночь оправлялась от ротовируса :)

Kunoichi
13.01.2010, 22:01
спрайт без газов - это круто )))
на самом деле меня удивляет, что у меня проблема жкт - это единственное в моем здоровье, что меня беспокоит постоянно последние 10 лет. но, тем не менее, мой организм крайне стойко относится к сей инфекции. вот загадка )) *тттчнс*

pmar
13.01.2010, 22:14
может переболели им когда-то по полной программе?
в Болгарии местные нам рассказывали что они лечатся от этой заразы гренками с вареньем :) и сладким чаем.

Kunoichi
13.01.2010, 22:40
неа, не болела :)

в общем, насколько я понимаю, у многих в зимних - именно в зимних - поездках случается повальный вирус.
Дай всем Бог, чтобы это не испортило праздники, не подорвало здоровье и не отбило желание ездить снова и снова :) всё это мелочи! главное мозги включенные, свежий воздух, чистая вода и хорошее настроение в любой ситуации!

Nikman
14.01.2010, 01:11
Печальная история :(

У меня сын такой гадостью, как ротавирус болел. Только вот, правда врач, при беседе разъясняла, что эта зараза "тяжелая" и по воздуху не передается, заразитmся можно только положив ее в рот (ну маловероятно, что 21 человек не помыл руки перед едой, или ел руками), т.е. через грязные руки. Так что у вас наверно что-то другое было и "пришло" оно с тем самым пакетом молока, так что попрошу производителя в студию, так скажем для оберегания остальных от последующего повторения вашей ситуации. (хотя если плотно поговорить с инфекционистом, то можно определить тех производителей, покупку продукции которых стоит избегать)

Kunoichi
14.01.2010, 03:57
Основную посуду мыли в посудомойке, как заведено. Остальное лично я мыла в перчатках и с фейри при обжигающей температуре из-под крана. Молоко было разное. У нас - веселый молочник. Нормальное молоко, нареканий никогда не было, давно его покупаем. Гречку варили как положено. Хлеб ели то питерский, то мой домашний (без дрожжей, соды и молока). Фрукты ели ошпаренные водой из-под крана. Либо делали оливье и винегрет. Картофель в разных видах. Дети в основном точили макароны то отечественные, то финские. Сыр разный был. либо в нарезке в вакууме, либо куском в вакууме. Домашние соленья-варенья. Мясо в нарезке или какие-то там карбонаты, сосиски. Красное вино, водку :)) соки пакетированные пили ограниченно.

я этого всего не ем (карбонаты, сосиски, картофель, макароны и проч) - ела свой хлеб, гречку, овощи-фрукты, лосось своего посола, яйца отварные, шоколад, красное вино.

тут, знаете, дело какое... ведь выселение предыдущих граждан было в 12 часов дня, к примеру. А мы ожидались у хозяйки к 16 часам. ну заехали позже, в 21 час. Но .. были бы там лампы дезинфицирующие (как они там зовутся) или еще что... дык нет, это нигде не принято. А :016: кварцевание это называется! если бы его делали - может, было бы эффективно. В следующий раз поеду с такой лампой, это сто пудов.

плюс. я ВСЕГДА беру белье постельное из дома. а тут типа бонус - белье включено в проживание. Понятно, стирали нормально, с порошками... но нет у меня доверия 100%ного

с другой стороны, нас-то с мужем не тронуло :009: мож, дело и не в белье

Олюсёна
14.01.2010, 14:03
Да. Роттовирус-мерзкая штука:( У нас в прошлом году перед самым Новым годом все семейство заболело.Ехали в Карелию на Новый год.Дети успели отболеть до поездки.Мужа немного помутило, а меня на все праздники,так сказать,выбило из колеи :0099: Так было обидно,все веселятся :014:, а я только водичку попиваю и сухарик грызу.
Теперь без энтерофурила в поездки не отправляемся.Отличное лекарство от этой заразы,а для деток энтерофурил в виде сиропчика :ded:

Nikman
14.01.2010, 15:12
Веселый молочник конечно же входит в тот "нехороший" список инфекционистов, хотя действительно по вкусовым качествам молоко неплохое, только вот всегда интересно, откуда в СПб столько коров? да и на Парнасе я никогда молоковозов не видел ..... а написано, что без сухого молока, ну пусть это будет на WBD совести.
судя по Вашим рассказам, заразу подхватили где-то в Вуокатти, я хоть и не врач, но по жизненному опыту могу сказать, что инкубационный период небольшой, наверно до 10 часов, а может и меньше. Я после сальмонулеза и 2-х ротавирусов у старшего - очень трепетно начал относиться к продуктам и в первую очередь к чистым рукам, приходиться каждый раз заставлять мыть руки, что поделаешь дети :) Кстати тут недавно сам дочку напоил каким-то морсиком от того же WBD, который 2 дня простоял в холодильнике - пищевое отравление, врач сказала - нельзя, не более 6 часов в открытом состоянии (в принципе и производитель то же самое пишет, так что сам дурак). что они туда наливают? Проще свои компоты пить, по ним хоть видно когда испортился :)

Kunoichi
14.01.2010, 17:44
по приезду оказалось, что из компании, справлявшей в том же коттедже НГ, одному человеку так же плохо было, как и нашим :(
учитывая, что на уборку остается время лишь с 12 до 16, вполне полагаю, что просто через дверные ручки, через какие-то предметы быта...

насчет бактерицидного облучателя... 1500 руб и 150 кубометров в час. предназначен для дезинфекции воздуха помещений в детских садах, школах, больницах, пищевых производствах и других учреждениях.
может, кто сталкивался? поможет ли?

насчет трепетного отношения к чистоте... я вообще чистюля, конечно. особенно, что касается детей и мужа. к себе отношусь проще ))) могу яблоко о рукав вытереть и съесть :))