Просмотр полной версии : Реакция 2-3 летнего ребенка на появление второго
Мамы двух (и большего кол-ва) деток, между которыми разница в 2-3 года (у нас намечается разница в 2,8 года). Как реагировал старший на появление маленького? Как Вы себя вели, чтобы минимизировать стресс для старшего ребенка?
У меня еще дилемма, не знаю как поступить. Сейчас старший ребенок с няней (ему 2 года), в сад я его хотела отдавать со следующего года, а может и через год. Осенью появится (ттт) второй малыш. От няни наверное будем отказываться, т.к. я работать не буду. И вот вопрос - отдавать ли ребенка в сад? С одной стороны, мне, конечно, легче будет, что днем один ребенок в садике. С другой стороны у ребенка может возникнуть ощущение, что от него избавляются из-за появления младшего....
У нас нет второго пока, но по опыту 2 мам со двора, обе с такой разницей, детей старших забрали из сада, тк приносили болезни из сада и болели оба по очереди и без конца. А если у Вас пойдет в сад впервые, то вероятно как это ни печально будет болеть :(
У нас нет второго пока, но по опыту 2 мам со двора, обе с такой разницей, детей старших забрали из сада, тк приносили болезни из сада и болели оба по очереди и без конца. А если у Вас пойдет в сад впервые, то вероятно как это ни печально будет болеть :(
согласна!
По идее конечно хорошо бы отдать задолго до появления второго...месяца за 4 где нибудь, но это выпадает на лето....и думаю летом мало садов работает...но и конечно первый год в саду чаще всего дети болеют....наверное все же не стоит. У меня у сестры разница в 4.5 года и как только старшая пошла в садик, то маленькая (2 мес было) начала болеть...болели обе сразу и еще и маму заражали...жесть. А вот от няни мне кажется отказываться не нужно(если позволяют средства) она поможет и погулять со старшим и позаниматься дома хотя бы пару тройку часов с ним пока Вы будете заняты домашними делами или малышом. ИМХО конечно.
=alёnka=
13.01.2010, 17:06
Если Вы отдаете ребенка в сад одновременно с появлением второго малыша,то лучше не надо, т.к. к болезням добавится еще и сильный стресс. А он и без того будет, просто садиком еще усугубится (у мамы другой малыш, а меня в садик, я маме не нужен!)
Если Вы отдаете ребенка в сад одновременно с появлением второго малыша,то лучше не надо, т.к. к болезням добавится еще и сильный стресс. А он и без того будет, просто садиком еще усугубится (у мамы другой малыш, а меня в садик, я маме не нужен!)
Вот и я тоже так думаю...
А на счет болезней из садика я как-то даже не подумала. Действительно ж будут оба болеть...
тинталлэ
13.01.2010, 17:29
У нас такая же разница намечается:)
Сейчас у меня доча ходит в сад, но в группу неполного дня, ей нравится:)
а в следующем году я для себя решила, что буду наблюдать...во первых малыш летом родится и у нее будет три месяца, чтобы привыкнуть, ну и если пойдет в сад в сентябре, то наверное до первой болячки:)
я бы не отдавала.. во-первых, из-за инфекций, во-вторых, из-за того, что старший может почувствовать нехватку общения с мамой, что его отдали в садик, тк он не нужен итп....
хотя у нас тоже пока нет второго- ждем только )))
tatystosik
13.01.2010, 17:39
И у нас такая же ситуация, ждем июленка, хотела дочку в сад с сентября отдать, но боюсь болячек, да и стресс, она у меня мамина доча, ни на шаг не отходит от меня. Да еще в другой р-н переезжаем, значит, будут проблемы с устройством в сад. Так что думаю, старшая в 2,5 г. в сад не пойдет.
у меня разнца поменьше, 1.9- старшую отдали в садик в мае,чтобы попривыкла
младшая родилась в августе, с самого начала говорили, что родится сестренка, она тебя любит, передает приветы из живота, иногда сладости передавала.
в сентябре в садик пошли- была тяжелая адаптация(не знаю из-за появления ли сестры или просто так)
за полгода болели один раз, ну сопли есть вялотекущие, но мы их убираем сами-не берем больничный.
младшая, ттт-ни разу не болела, даже когда мы со старшей обе с температурой были.
Привет из животика - это здорово, надо будет взять на вооружение:)
У меня разница между детьми 3,1.Первый месяц дочка ревновала, все уделяли старшей больше внимания, подарков, рассказывали как хорошо иметь братика, и т.д.,со временем всё прошло, сейчас ревности нет,наоборот, старается следить на младшим. Из дет. сада забрала до того, как мелкому исполнилось 6 мес.Сейчас уже снова ходит в садик.
vitylьka
14.01.2010, 12:49
У нас разница 2,9. Как только стал заметен животик, стала дочку готовить - смотрели вместе передачи про малышей, с соседскими играли ляльками, она все их в колясочке возила. Я ей все время говорила, что когда братик родится, кучу подарков ей подарит, она их так ждала! Сама же и заказала что хочет - и машинку и лошадку, и конфетки...в сад мы ходим с прошлого года, с 2 лет, в этом году пока один раз отболели, ттт, и маленького все-таки заразили, а может он сам в поликлинике, непонятно...Но ревности никакой нет, наоборот, помогает нянчиться с ним, зацеловывает братца. Вечером в сад за ней иду с коляской, она сама пытается ее везти, никому не дает. Так что, не все так страшно!
kateonok
14.01.2010, 13:03
Разница 2,7.
Старший в сад уже ходил, поэтому забирать не стала, но боячки он таскал непрерывно и то, что старшему 2 раза чихнуть у мелкого до антибиотиков каждый раз. Так, что я бы может няню оставила, хоть не на весь день, а погулять, на развивалки сходить, на первое время пока все друг к другу не привыкнут.
Старший братика ждал и появлению его обрадовался. Я подготовку проводила ненавязчивую, что сначала братик маленький будет, только естьи спать, а когда подрастет...и т.д Нам с младшим повезло, ребенок тихий спокойный был, и я с двоими справлялась.
Сразу взяла себе установку и родственникам внушила: все внимание старшему! Мелкому превые месяца 3 кроме маминой сиси ничего не надо,я его вниманием не обижу, но главный старший. И еще одно:он старший, но он маленький и он никому ничего не должен! Сражалась с родственника против фразы "теперь ты старший, ты должне..." не он этого малыша заводил и не ему о нем заботиться, помогаешь-молодец, специально заставлять нельзя.
Прошло полтора года, думаю правильность моей позиции в нашем отдельно взятом случае доказана на 100%. Старший к младшему не ревнует, никогда его не обижает, очень внимательно к нему относится. Младший конечно свои права на маму заявляет, но тоже без драк и обид, а старший брат это святое :)
Удачи ВАм, надеюсь все будет хорошо!
Разница 2,7.
Сразу взяла себе установку и родственникам внушила: все внимание старшему! Мелкому превые месяца 3 кроме маминой сиси ничего не надо,я его вниманием не обижу, но главный старший. И еще одно:он старший, но он маленький и он никому ничего не должен! Сражалась с родственника против фразы "теперь ты старший, ты должне..." не он этого малыша заводил и не ему о нем заботиться, помогаешь-молодец, специально заставлять нельзя.
это очень правильно-молодец!!!
старший, но РЕБЕНОК, не лишать его детсва, он никому ничего не должен....помогает-молодец и умница, но не заставлять, и бабушкам тоже надо внушать.правильный подход, тоже его используем.
У нас разница в 2 года будет,сейчас 4 месяц беременности,малыша(полтора года) готовлю.Насмешила пришедшую в гости подругу...спрашиваю у ребенка "где лялька?"ребенок уверенно тыкает мне в живот,спрашиваю " а какая лялька?" малыш показывает длину указательным и большим пальцем(мол вот такой)Думаю он понимает,не все,но кое-что и появление ребенка не будет для него шоком.
VINAPOLI
14.01.2010, 14:38
У нас разница 3 года. Очень ждали лялечку , вместе имя придумывали . Внимания хватало на двоих деток. В сад пошли через 6 месяцев ,после рождения младшей.
У нас разница год и три. Первые полгода использовала слинг - и младший у сиськи и старшему могу уделить внимание...
а по опыту семьи моего брата могу сказать следующее - старшего отдали в сад за 3 мес до рождения младшего, и ни разу старший ничем не заразил младшего, за первый год болел считанные разы
так что тут наверное зависит от детей
все ж наверное с младшим полегче когда старший в саду
У нас разница 2,10.
Старшую всячески готовили. Вместе имя выбирали, пол угадывали и пр и др. А когда я фотку из роддома прислала, она заявила, что хочет другого братика, с которым играть можно. Потом со мной неделю не разговаривала.
В садик она уже ходила к тому моменту, не представляю как бы я с ними справлялась с двумя одновременно. А потом садик - это общение со сверсниками, занятия, режим-дисциплина. Отдавать надо, может просто на неполный день и через пару месяцев после появления второго (при наличии няни конечно).
А на счет болезней. Если вы будите кормить грудью, то не волнуйтесь вообще на этот счет. У меня сын не болел вообще, пока я кормила, хотя доча ухитрилась даже ветрянку принести.
new_idea
14.01.2010, 16:44
Вместе ждите малыша. Говорите, что ждете малыша. Купите коляску, кроватку, пупса. И вместе укладывайте игрушечного. И рассказывайте, что такой малыш скоро и у вас в семье появится. А когда родиться, то пусть гладит маленького, можно на ручки давать держать. Старшего посадить на диван и положить маленького. Главное, следите ,чтобы нежно старший с маленьким обращался. И так вы все вместе будете участвовать в процессе появления малыша:)
И еще если есть у вас брат или сестра, то попросите, что бы она/он обнимался с вами. чтобы старший видел, что братья и сестры любят друг друга, что теперь и у него такой брат или сестра будет:)
В общем, включайте его в процесс и обязательно делайте так ,чтобы он видел, как вы его любите.
У нас няня была, когда младший родился. Сейчас в садик неполного дня ходит.
Разница 2,7.
Старший в сад уже ходил, поэтому забирать не стала, но боячки он таскал непрерывно и то, что старшему 2 раза чихнуть у мелкого до антибиотиков каждый раз. Так, что я бы может няню оставила, хоть не на весь день, а погулять, на развивалки сходить, на первое время пока все друг к другу не привыкнут.
Старший братика ждал и появлению его обрадовался. Я подготовку проводила ненавязчивую, что сначала братик маленький будет, только естьи спать, а когда подрастет...и т.д Нам с младшим повезло, ребенок тихий спокойный был, и я с двоими справлялась.
Прошло полтора года, думаю правильность моей позиции в нашем отдельно взятом случае доказана на 100%. Старший к младшему не ревнует, никогда его не обижает, очень внимательно к нему относится. Младший конечно свои права на маму заявляет, но тоже без драк и обид, а старший брат это святое :)
Здорово Вы написали. ТОже буду родственникам в срогой форме внушать, что старшему необходимо всеобщее внимание. Прямо надо Ваши слова записать себе:))
Спасибо всем за рассказы:) В общем, думаю, наверное постараемся как-то не отказываться до месяцев 6 маленького от няни, а потом старшего в садик.
Ну и старшего заранее готовить начнем:)
Ninyilya
14.01.2010, 17:58
+1000
Снежок.spb
14.01.2010, 18:51
Разница 2,7.
Здорово написано!!!!!!Возьму на заметку!Я тоже готовлю своего сына к появлению братика, он с ним уже разговаривает - але батик, але!!!так смешно
Разница 2,7.
Беру на вооружение! Отличная позиция замечательной мамы!
Мария Александровна
14.01.2010, 23:06
Мамы двух (и большего кол-ва) деток, между которыми разница в 2-3 года (у нас намечается разница в 2,8 года). Как реагировал старший на появление маленького? Как Вы себя вели, чтобы минимизировать стресс для старшего ребенка?
У меня еще дилемма, не знаю как поступить. Сейчас старший ребенок с няней (ему 2 года), в сад я его хотела отдавать со следующего года, а может и через год. Осенью появится (ттт) второй малыш. От няни наверное будем отказываться, т.к. я работать не буду. И вот вопрос - отдавать ли ребенка в сад? С одной стороны, мне, конечно, легче будет, что днем один ребенок в садике. С другой стороны у ребенка может возникнуть ощущение, что от него избавляются из-за появления младшего....
В сад точно не надо (вирусы, стресс, приспособиться водить и т.д.). У моих разница 2г. До появления младшей я старшую готовила к появлению ЕЁ сестрички. Объясняла, что надо будет заботиться, ухаживать и т.д. Когда приехала из роддома старшая вцепилась в малышку как в новую куклу. Очень плакала, что ей не дают ЕЁ сестричку. Короче, неправильно я подготовку вела, т.к. пришлось объяснять, что только с мамой ухаживать и т.д. Лишние слезы. + ревность, требование внимание, вредничество. Тяжело было первое время. Очень.
Удачи.
Sova msk
14.01.2010, 23:52
Спасибо всем за рассказы:) В общем, думаю, наверное постараемся как-то не отказываться до месяцев 6 маленького от няни, а потом старшего в садик.
Ну и старшего заранее готовить начнем:)
По-моему, очень правильные выводы!
Вы еще подготовьте к тому, что маме на несколько дней придется "уехать", а то я когда пришла из роддома, меня таким холодным презрением облили за то, что я ее, беднягу, бросила! Смотреть на меня не желала, приманилась только на "цветочки в водичку ставить":)) Зато едва завидев малыша, которому она все кричала в мамино пузо: "малыш! вылезай!" - так и кинулась вокруг него хлопотать, как наседка прямо, не каждая бабушка на такое способна:love:
Но все равно стресс был, начались истерики по ночам, прошли, правда, быстро.
старшего никак не готовили:))) просто сказали что будет братик:))) никакой ревности и капризов не было( хотя я начитавшись рассказов очень переживала причем больше за себя -как это я двоих любить буду??) как принесли из роддома,как будто и было их двое:))) ничего не поменялось:))) из сада забрала с сохранением места... за 6месяцев 4курса антибиотиков у младшего:((( старший сам не болел но вот что-то приносил:((( врач сказала категорически забрать...вот с осени обоих отдам в сад там и посмотрим:))))))))
По-моему, очень правильные выводы!
Вы еще подготовьте к тому, что маме на несколько дней придется "уехать", а то я когда пришла из роддома, меня таким холодным презрением облили за то, что я ее, беднягу, бросила! Смотреть на меня не желала, приманилась только на "цветочки в водичку ставить":)) Зато едва завидев малыша, которому она все кричала в мамино пузо: "малыш! вылезай!" - так и кинулась вокруг него хлопотать, как наседка прямо, не каждая бабушка на такое способна:love:
Но все равно стресс был, начались истерики по ночам, прошли, правда, быстро.
Да, на счет "уехать" я тоже уже подумала. Но, думаю, тут не должно быть проблем, т.к. в принципе я, бывает, что уезжаю на несколько дней. Тем более у нас, скорее всего летом малыш родится, а летом старший будет на даче с няней и бабушкой, а я наездами.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.