Просмотр полной версии : Откуда есть это выражение "Финляндия-столица Швеции"?
Подскажите, пожалуйста, откуда взялось это выражение? Жутко любопытно :)
Яндекс выдает сразу же первой строкой этот подраздел :)
И еще что-то типа школьного сочинения, где какая-то бестолочь так написала.
Поиск ЛВ ничего не дает, кроме всех тем этого подраздела :)
Спасибо.
манерная сновка
13.01.2010, 19:07
Еще у Кэррола было: "Рим — столица Парижа". Хотя, может, и он не был первым :)
Meine Frau
13.01.2010, 19:21
Самой жутко любопытно узнать. Почему то второй день пытаюсь осмыслить это выражение. Особенно после того,как прочитала мужу вслух его.
Kunoichi
13.01.2010, 20:32
И еще что-то типа школьного сочинения, где какая-то бестолочь так написала.моя память выдает, что именно такая хохма и ходила давно-давно
странно, что я тоже слышала. потому что в те времена жила в Норильске либо Владивостоке :) широка страна моя родная (с)
Это уже пытались выяснить
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=500825
Kunoichi
13.01.2010, 21:48
но это все равно не результат пытливого ума админов или их шутки юмора ;)
я это выражение слышала еще лет 15 назад.
Nikochka
13.01.2010, 22:14
а мне кажется, что это правда :-)))
а мне кажется, что это правда :-)))
Вы эту фразу шведам скажите )))))
Мне кажется, здесь дефис как объединяющее начало, типа Франция-Италия, Россия-Белоруссия и тд...Ну это как вариант...
tomasina
14.01.2010, 00:02
Вы эту фразу шведам скажите )))))лучше финнам ))))
Таки я вас умоляю! :010:
Это ж Ералаш!
Мне название нравится, и мне все понятно, просто интересно стало, откуда эта фраза произошла :)
ЕРАЛАШ был какой-то. старый. там парнишка в автобусе прикидывался иностранцем перед кондуктором:))
LanaAlera
14.01.2010, 14:23
Каждый культурный человек должен знать,что Париж-столица Англии! :))
Каждый культурный человек должен знать,что Париж-столица Англии! :))
И что Финляндия-столица Швеции )))
nikka2008
14.01.2010, 17:24
Мне название нравится, и мне все понятно, просто интересно стало, откуда эта фраза произошла :)
Версия-1: Насколько я помню историю (да и в инете можно почитать), раньше с эпохи крестовых походов (1100 г.) территория нынешней Финляндии была под шведами вплоть до Северной войны 1700 года Швеции с Россией - потом Финляндия побыла немного под русскими.
Может поэтому и выражение такое (все таки почти 600 лет шведы там командовали)
Версия-2: Выражение ходит по СПб и связано с известными еще с 90-х годов турами из Питера "Финляндия-Швеция"
Должно быть наоборот: Стокгольм - столица Финляндии :)
nikka2008
15.01.2010, 10:49
и не выяснили...
nikka2008
15.01.2010, 10:50
Должно быть наоборот: Стокгольм - столица Финляндии :)
То что должно - согласна, но было бы уже не смешно :)
nikka2008
15.01.2010, 10:54
Насколько я помню историю (да и в инете можно почитать), раньше с эпохи крестовых походов (1100 г.) территория нынешней Финляндии была под шведами вплоть до Северной войны 1700 года Швеции с Россией - потом Финляндия побыла немного под русскими.
Период русского правления тоже был не маленьким - почти сто лет до 1908 года - отсюда, наверное и другое выражение "Курица не птица, Финляндия -не заграница"
Период русского правления тоже был не маленьким - почти сто лет до 1908 года - отсюда, наверное и другое выражение "Курица не птица, Финляндия -не заграница"
И это практически правда, про не заграницу-то :), как ни приедешь в Финляндию, кругом-наши ))
как ни приедешь в Финляндию, кругом-наши ))
Ага-ага, никуда от них не деться, отдохнуть не дадут :))
Про Финляндию - что-то новенькое. Всегда говорили "Курица - не птица, Польша (вариант -Болгария) не заграница", т.к. в советское время, чтоб выпустили в "настоящую заграницу" типа Финляндии, надо было съездить в страну СЭВ...
nikka2008
15.01.2010, 18:47
Про Финляндию - что-то новенькое. Всегда говорили "Курица - не птица, Польша (вариант -Болгария) не заграница", т.к. в советское время, чтоб выпустили в "настоящую заграницу" типа Финляндии, надо было съездить в страну СЭВ...
В Питере же давно такое выражение - Финляндия то рядом - ближе, чем некоторые уголки Лен.области.
В Питере же давно такое выражение - Финляндия то рядом - ближе, чем некоторые уголки Лен.области.
Я родилась в Питере еще в прошлом веке, и в советское время туров в Финляндию не было почти, хоть они и рядом. Потому как страна капиталистическая, а не по географическому признаку. "Давно" - это лет десять?
Я родилась в Питере еще в прошлом веке
Что-то я до сих пор судорожно начинаю высчитывать возраст после этой фразы :))
Что-то я до сих пор судорожно начинаю высчитывать возраст после этой фразы :))
Боюсь, что мы с вам родились в одном веке - прошлом... как не печально:008:
Боюсь, что мы с вам родились в одном веке - прошлом... как не печально:008:
А чего бояться??? :) Я думаю, здесь все в том веке родились...
веке...в прошлом тысячелетии!)))
А я в первый раз эту фразу на Форуме прочитала.:)
Думаю, что первоисточник - "Ералаш", как тут уже пытались объяснить.:) Про Финляндию и курицу:)) совсем даже не правда, это про Болгарию говорили, а Финляндия была ещё какой заграницей. Пускали только после профкома, райкома и страны СЭВ.)))
веке...в прошлом тысячелетии!)))
Ааааа! Ужос!!!Про тысячелетие я забыла...
Про Финляндию и курицу:)) совсем даже не правда, это про Болгарию говорили, а Финляндия была ещё какой заграницей. Пускали только после профкома, райкома и страны СЭВ.)))
Ну, конечно, так и было, про Болгарию. Но теперь-то это больше подходит про Финляндию ввиду ее близости к нам )))
Как вариант - выражение идет из фильма " Крепкий орешек", где диктор американского ТВ говорит о возникшем у людей синдроме Хельсинки, а голос за кадром компетентненько так сообщает зрителям, которые в школе не учили географию :065:, что Хельсинки - это столица... Швеции :010: :))
Как вариант - выражение идет из фильма " Крепкий орешек", где диктор американского ТВ говорит о возникшем у людей синдроме Хельсинки, а голос за кадром компетентненько так сообщает зрителям, которые в школе не учили географию :065:, что Хельсинки - это столица... Швеции :010: :))
Думаю, тут путаница с переводом: имеется ввиду СТОКГОЛЬМСКИЙ синдром, во всяком случае в научной психологии он извстен под этим названием. Но искомое выражение явно не отсюда ИМХО
nikka2008
20.01.2010, 10:28
Я родилась в Питере еще в прошлом веке, и в советское время туров в Финляндию не было почти, хоть они и рядом. Потому как страна капиталистическая, а не по географическому признаку. "Давно" - это лет десять?
Давно - это как минимум 15 лет. Я сама уже тогда (мне было 17 лет) ездила в туры на автобусе по Европе - это был на тот момент бюджетный вариант через Финляндию.
Ну а кроме того, выражение, что Финляндия - не заграница в общем-то понятно, если побывать в Хельсинки. Архитектура похожа на питерскую, серый, мрачный северный город.
Да и близость Питера к границе северного соседа накладывает свой отпечаток. После нескольких поездок в Финляндию уже точно перестаешь воспринимать ее как заграницу .
Да и близость Питера к границе северного соседа накладывает свой отпечаток. После нескольких поездок в Финляндию уже точно перестаешь воспринимать ее как заграницу .
Пока в Финляндии есть нормальные дороги, спокойные люди и общее чувство защищенности, уж никак ее как заграницу не воспримешь :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.