Просмотр полной версии : По Финляндии и Швеции пешком и с палаткой
Каждое лето мы семьей путешествуем с палаткой (1-2 недели). Пока ездили по России на местном транспорте, мелкими перебежками (например, на автобусах и ж/д по 1-4 часа), но забирались на 400-600 км от дома. Хотим попробовать этим летом что-то подобное, но по Скандинавии. Есть ли такие же сумасшедшие?:)) Поделитесь ссылками на похожие темы и собственным опытом в направлении палаточного туризма.
Сходите на форум Винского.
Это что такое? Дайте ссылку, плиз:flower:
Картошка с рисом.
13.01.2010, 23:49
Это что такое? Дайте ссылку, плиз:flower:
http://forum.awd.ru/
http://forum.awd.ru/
Спасибо. Посмотрела. Но там море информации о путешествиях вообще. Найти там про палатки, мягко говоря, не легко:(. Может все же кто-то найдется... Видела в прошлом году топик о туризме такого типа, но не найти.
Я ездила по Финляндии и Швеции и останавливалсь в кемпингах. Замечательный отдых! Пр ж/д транспорт и автобусы сказать не могу, знаю, что поезда дорогие, но про кемпинги могу рассказать. Практически везде в кемпингах вы найдете удобное место под палатки, чистый туалет, душ и кухню для приготовления еды. Цена за палатку колеблется около 10 евро + ок. 2 евро за каждого человека. Если купите кемпинговую карточку (6-8 евро в год) - получите в кемпингах скидку. Кемпинги расположены в самых лучших местах, обычно на берегу озер, в лесу... Есть пляжи. места для барбекю... всякие лодки - велики напрокат....
Смотрите расположение кемпингов Финляндия www.camping.fi (http://www.camping.fi)
Швеция - www.camping.se (http://www.camping.se)
Пр те, где останавливалсь - могу рассказать.
Очень много инфо о кемпингах есть на supertravelnet.com
Выбираете города и размещение в них, а дальше изучаете информацию.
Швеция мне лично показалась очень дружественна к туристам - помимо того, что можно просто остановиться где-то (естественно, на НЕ частной территории), там много оборудованных мест, в которых есть кострище, домик с дровами, столы, пару раз в таких местах мы встречали даже открытые домики для ночевки. В Финляндии такого удобства не видела, оборудованные места отдыха есть, но без домиков. В общем у нас проблем с ночевкой в палатке НЕ в кемпинге ни разу не возникало, только вот мы были или на великах или на машине, то есть мобильнее, чем пешие.
Швеция мне лично показалась очень дружественна к туристам - помимо того, что можно просто остановиться где-то (естественно, на НЕ частной территории), там много оборудованных мест, в которых есть кострище, домик с дровами, столы, пару раз в таких местах мы встречали даже открытые домики для ночевки. В Финляндии такого удобства не видела, оборудованные места отдыха есть, но без домиков. В общем у нас проблем с ночевкой в палатке НЕ в кемпинге ни разу не возникало, только вот мы были или на великах или на машине, то есть мобильнее, чем пешие.
В Финляндии, насколько я знаю, нельзя останавливаться вне кемпинга без согласия хозяев участка. И вообще-то у них не принято ходить в туалет под кустик, как у нас....Мест для отдыха, чтоб палатку поставить можно, не помню, правда и не смотрела особо. Поэтому я полагаю, что лучше все же в кемпингах - для палатки места есть практически всегда, а цены несмертельные.
Мы семьей много ездим в Финляндию с палаткой (на машине и на велосипеде). Ночуем как в кемпингах, так и просто в лесу.
В 2008 году были в велопоходе на Аландских островах (отчет здесь: http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=711794)
Прошлым летом ходили в недельный байдарочный поход по Сайме (ночевали на островах на оборудованных, но бесплатных стоянках).
Муж ходил в поход по горам на севере Швеции.
В Финляндии, насколько я знаю, нельзя останавливаться вне кемпинга без согласия хозяев участка. И вообще-то у них не принято ходить в туалет под кустик, как у нас....Мест для отдыха, чтоб палатку поставить можно, не помню, правда и не смотрела особо. Поэтому я полагаю, что лучше все же в кемпингах - для палатки места есть практически всегда, а цены несмертельные.
Немного поправлю: в Финляндии существует право каждого человека на природу, поэтому палатку ставить можно и вне кемпинга (даже на частной земле).
Но! Нельзя мешать хозяевам, заходить во дворы и на обрабатываемые поля, разводить костры в неприспособленном месте.
А с туалетом - у них и правда, "под кустик" не принято. Но зато иногда можно в лесу встретить такой домик ("сухой биотуалет"). :)
Топик по кемпингам ушел в архив, вот он http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=519030&highlight=%ED%EE%F7%E5%E2%EA%E8
Мы путешествуем на машине, но с палаткой, часто останавливаемся в кемпингах. Могу сказать, что Швеция действительно очень дружественная туристам страна :0020:- кемпингов масса (на camping.se можно скачать брошюру, где они все указаны и подробно описаны)
В самих кемпингах - объявления на нескольких языках, очень часто можно заехать глубокой ночью. Если нельзя - вам об этом сообщат на английском и повесят на видном месте (ох, как не хватало нам этого в Германии:002:)
Общественный транспорт работает очень четко, поезда - удобные (мы, правда, ездили только по Сконе, но, думаю, в других регионах не хуже. Кое-какую информацию можно прочитать на английском здесь http://www.visitsweden.com/sweden/Travel-guide/Getting-around-in-Sweden/ Там же - ссылки на компании-перевозчики. Если определитесь с регионом путешествия, можно выйти на сайт общественного транспорта этого региона и спланировать маршрут.
В общем, мне показалось, что путешествовать по Финляндии и Швеции (особенно по Швеции:love:) гораздо легче, чем по России:029:
Немного поправлю: в Финляндии существует право каждого человека на природу, поэтому палатку ставить можно и вне кемпинга (даже на частной земле).
Но! Нельзя мешать хозяевам, заходить во дворы и на обрабатываемые поля, разводить костры в неприспособленном месте.
А с туалетом - у них и правда, "под кустик" не принято. Но зато иногда можно в лесу встретить такой домик ("сухой биотуалет"). :)
Во как! Я таких домиков не встречала:)) Теперь буду знать. Лемурчик, а вы останавливались вне кемпингов - просто любопытно, я всегда считала, что нельзя. А вашей семье я доверю:flower:. Хотя не помню в ваших отчетах о таких остановках - я пропустила или вы не писали?
ПС вовсе не хочу никого обидеть и сказать, что никому больше не доверяю:)
Во как! Я таких домиков не встречала:)) Теперь буду знать. Лемурчик, а вы останавливались вне кемпингов - просто любопытно, я всегда считала, что нельзя. А вашей семье я доверю:flower:. Хотя не помню в ваших отчетах о таких остановках - я пропустила или вы не писали?
На Аландах было 3 ночевки в кемпингах, еще 3 - диких (+ еще по пути к Кустави и обратно ночевали просто в лесу у дороги на материке), про это вроде писала.
Всей семьей чаще останавливаемся в кемпингах, а как-то с мужем вдвоем ездили на великах в Финляндию - так все время "под кустом" ставились.
Про байдарочный поход 2009 отчет не написала :(, на островах Саймы есть много оборудованных стоянок (на некоторых даже сауна есть, не то, что туалет).
Мы и в Дании ночевали просто в лесу, но я не уверена, что это разрешено.
Точно знаю про Финляндию и Швецию, вроде в Норвегии тоже можно (этим летом проверим).
Кот Обормот
14.01.2010, 16:50
ПС вовсе не хочу никого обидеть и сказать, что никому больше не доверяю:)
Хочеш,поехали летом в мои места,я тебе тучу таких местечек покажу - есть с подобием домиков (крытая беседка с печью, коптильней,лавками,столом), есть просто стоянки с сарайчиком -дровником, кострищем и лавками вокруг него, с туалетами и прочим.
Мы обычно называем такие места русскими стоянками :), хотя там часто стоят экономные финны.
На елопитере была даже карта таких метстечек в регионе Лапа-Иматра-савонлинна.
Цена за палатку колеблется около 10 евро + ок. 2 евро за каждого человека. Если купите кемпинговую карточку (6-8 евро в год) - получите в кемпингах скидку.
Пр те, где останавливалсь - могу рассказать.
Подскажите серому человеку - "цена за палатку" - это оплата за место под нашу собственную палатку? А за детей 4 и 14 лет как денежку берут? Просто, если ночевка одна - то это копейки, но если идти на неделю - то сумма набежит на нас четверых:(
В общем у нас проблем с ночевкой в палатке НЕ в кемпинге ни разу не возникало, только вот мы были или на великах или на машине, то есть мобильнее, чем пешие.
Вот это радует:)
Мы семьей много ездим в Финляндию с палаткой (на машине и на велосипеде). Ночуем как в кемпингах, так и просто в лесу.
В 2008 году были в велопоходе на Аландских островах (отчет здесь: http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=711794)
Прошлым летом ходили в недельный байдарочный поход по Сайме (ночевали на островах на оборудованных, но бесплатных стоянках).
Муж ходил в поход по горам на севере Швеции.
Да Вы для меня просто КЛАД! Почитаю отчет, потом помучаю Вас воспросами, если Вы не против. Эх, жаль байдарка наша истлела от старости:(. С дочкой ходили на Вуоксу, а сына уже не на чем вывести.
Хочеш,поехали летом в мои места,я тебе тучу таких местечек покажу - есть с подобием домиков (крытая беседка с печью, коптильней,лавками,столом), есть просто стоянки с сарайчиком -дровником, кострищем и лавками вокруг него, с туалетами и прочим.
Мы обычно называем такие места русскими стоянками :), хотя там часто стоят экономные финны.
А куда Вы ходите? Мы за границу еще с палаткой не выползали. Будем думать над маршрутом. Может, посоветуете? Дней на 7-10.
Кот Обормот
14.01.2010, 17:24
Подскажите серому человеку - "цена за палатку" - это оплата за место под нашу собственную палатку? А за детей 4 и 14 лет как денежку берут? Просто, если ночевка одна - то это копейки, но если идти на неделю - то сумма набежит на нас четверых:(
А куда Вы ходите? Мы за границу еще с палаткой не выползали. Будем думать над маршрутом. Может, посоветуете? Дней на 7-10.
Да,это цена за место в кемпинге, за туалет,душ,кухню и прочие блага.
Согласен,потому и если еду на 2 дня - живу в кемпинге,если на большее - на русских стоянках.
А мы не ходим :) мы ездим
А маршрут - смотрите регион Савонлинны. И недалеко, и обжито,и места обалденные,и природа,и уединиться есть где.
Хочу, поехали! Экскурсия по лесным туалетам:love:
.
надо на сайте смотреть, дети вроде бесплатно, а если взять кемпинг-карт, то будет вам скидка 2-3 евро за стоянку. Главное. чтоб с погодой повезло, а то мой прошлогодний вояж в начале июня по Финл. - Швеции страшно вспомнить, хоть останавливались в домиках - моросящий дождь. ветер и +5+7 градусов....Какие палатки....
Да,это цена за место в кемпинге, за туалет,душ,кухню и прочие блага.
Согласен,потому и если еду на 2 дня - живу в кемпинге,если на большее - на русских стоянках.
А мы не ходим :) мы ездим
А маршрут - смотрите регион Савонлинны. И недалеко, и обжито,и места обалденные,и природа,и уединиться есть где.
Кот, конечно знает, что пишет... А я бы пошла по Аландским островам.... как Лемур - очень я ей завидовала, читая ее отчет.
Сейчас поищу ссылку. во, нашла
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=711794
Вот что нашла http://laavut.fi/koko-suomi/ Карта "домиков" (типа сарайчиков) по всей Финляндии, в которых ночевка бесплатно. Легко переводится на английский через гугл:support:
Вот что нашла http://laavut.fi/koko-suomi/ Карта "домиков" (типа сарайчиков) по всей Финляндии, в которых ночевка бесплатно. Легко переводится на английский через гугл:support:
Спасибо за ссылку
Обожаю электронные переводы... :005:
Кот Обормот
14.01.2010, 19:12
Хочу, поехали! Экскурсия по лесным туалетам:love:
Ты не повериш,какие чудеса иногда там встречаются:) В Финляндии то не особо,хотя тоже иногда удивляют,а вот в Норвегии не забуду стоящий в реально глухой тундре, где машина проедет раз в сутки, по обещанию, сортир с горячей водой, бумагой, жидким мылом,ароматизаторами и просто гигантским инвалидным отсеком, где мы только что ванну не приняли :)
Ты не повериш,какие чудеса иногда там встречаются:) В Финляндии то не особо,хотя тоже иногда удивляют,а вот в Норвегии не забуду стоящий в реально глухой тундре, где машина проедет раз в сутки, по обещанию, сортир с горячей водой, бумагой, жидким мылом,ароматизаторами и просто гигантским инвалидным отсеком, где мы только что ванну не приняли :)
Мое самое большое потрясение в Швеции - туалеты - души на площадках для отдыха вдоль трасс....:008:
А вот про это местечко можно в личку поподробнее?
Все ссылки на отчеты по Норвегии я давно собираю, но маршрут еще не планировала.
Посмотрела-почитала про Савонлинну (как раз топик тут нашелся). Красотища! Крепость потрясающая. Уже хочу. Вот бы там побольше упомянутых русских стоянок и еще знать бы, как их искать.
А вот про это местечко можно в личку поподробнее?
Все ссылки на отчеты по Норвегии я давно собираю, но маршрут еще не планировала.
Вы не стесняйтесь, обсуждайте в топике:support:
Глядишь, к лету обрасту здесь необходимой информацией про Скандинавию в целом.
Кстати, кто на великах:
сколько км реально пройти в день с ребенком в кресле (не очень спортивным родителям)?
Посмотрела-почитала про Савонлинну (как раз топик тут нашелся). Красотища! Крепость потрясающая. Уже хочу. Вот бы там побольше упомянутых русских стоянок и еще знать бы, как их искать.
Кто про что, а я - про кемпинги.:) В Савонлинне есть замечательный кемпинг сети Фонтана....Недорогой и ИМХО, один из лучших....:love:
ПС а в том топике, мне показалось, исключительно о шоппинге говорят, разве нет?
Кстати, кто на великах:
сколько км реально пройти в день с ребенком в кресле (не очень спортивным родителям)?
Зависит еще от возраста и усидчивости ребенка. Мы с 2-х летним проезжали 30-45 км за день (без ребенка до 100 км в день).
Наши младшие, вроде, ровесники - я на ближайшее лето планирую в пределах 50 км в день.
Вы не стесняйтесь, обсуждайте в топике:support:
Мы не стесняемся, спасибо :) Только как бы мы тему в другое русло не увели.
Наш "зоопарк" уже почти собрался :)) (Кот, Птица, Лемур).
Зависит еще от возраста и усидчивости ребенка. Мы с 2-х летним проезжали 30-45 км за день (без ребенка до 100 км в день).
Наши младшие, вроде, ровесники - я на ближайшее лето планирую в пределах 50 км в день.
Еще Кайман :)
и тема совсем уйдет в сторону, как Исландская:080:
Кто про что, а я - про кемпинги.:) В Савонлинне есть замечательный кемпинг сети Фонтана....Недорогой и ИМХО, один из лучших....:love:
ПС а в том топике, мне показалось, исключительно о шоппинге говорят, разве нет?
А чем кемпинги отличаются?
В топике про Саволинну пишут, что шопинг там плохой, зато природа - чудо и крепость. А нам оно и надо:))
Зависит еще от возраста и усидчивости ребенка.
Ребенок у нас усидчивый. На кресле может часами на даче кататься. Вот родители нетренированные:)). Мои максимальные переезды - до соседнего леса, 5-10 км.
Еще Кайман :)
и тема совсем уйдет в сторону, как Исландская:080:
Да, пусть уходит. Интересно же и поучительно. :)
Может удастся убедить мужа, что на велике лучше, чем на ж/д и автобусах.
Вот только отсутствие материальной базы останавливает. Имеется два дорожных Стелса, простеньких и велокресло. У нашего папы велика нет, последний не выдержал 100 папиных кг живого веса. Значит нужен велосипед, шлемы (в Финляндии наверно без них и взрослым нельзя?). Но наверно простые Стелсы поход не потянут? Наверняка многое еще нужно для велопоходов...
А нам нужен отдых активный, но бюджетный:005:.
Вот интересно насколько дорого обходятся такие походы?
А чем кемпинги отличаются?
В топике про Саволинну пишут, что шопинг там плохой, зато природа - чудо и крепость. А нам оно и надо:))
Я не шоппер, так что не мне судить, но природа там... Крепость красивая, город приятный ИМХО - стоит съездить.
Кемпинги отличаются, как и отели - расположением, удобствами и размером. Например, кемпинг в Порво - небольшая территория, без пляжа, зато до центра города 2 км - мы пешком ходили. Санитарные блоки и кухня небольшие, в разгар сезона может быть тесновато. Кемпинг в Савонлинне той же сети - огромная территория - просто кусок леса на берегу озера, пляж, спортивные площадки, сауна, несколько площадок для барбекю, десткая площадка, прокат великов и лодок. Не один санитарный блок и не один кухонный, хотя там и территория... Соловьи поют.... Но до города - не рядом, прямо скажем.... А в Мантахарью (могу ошибиться в названии) - там вообще туалеты типа люфт-клозет, но чистейшие...и умывальникаи только с холодной водой. Правда, горячая вода в душе есть. А кухонный блок - просто типа навеса с электроплитками и раковинами. В Финляндии такого не помню, а в Швеции - Дании туалеты - души - кухни закрываются на ключ и вам при поселении дают или электронный, или обычный ключ от этих мест. Без ключа не попадешь.
Насчет цен - мы на машине, поэтому мне трудно оценить. Но за счет того, что вы сами готовите и кемпинги с палаткой стоят недорого - значительно дешевле, чем другим способом. И, при всем моем патриотизме, на порядок комфортнее, спокойнее и безопаснее.
Вот только отсутствие материальной базы останавливает. Имеется два дорожных Стелса, простеньких и велокресло. У нашего папы велика нет, последний не выдержал 100 папиных кг живого веса. Значит нужен велосипед, шлемы (в Финляндии наверно без них и взрослым нельзя?). Но наверно простые Стелсы поход не потянут? Наверняка многое еще нужно для велопоходов...
А нам нужен отдых активный, но бюджетный:005:.
Про ВелоФинляндию и походы много информации на http://www.velopiter.spb.ru/forum/
Мне вот очень нравится проходить границу на велосипеде (быстро - просто сказка)!
Бюджет поездки зависит от вашего желания. Можно экономить (когда мы с мужем ездили вдвоем на велосипедах, мы почти ничего в Финляндии не потратили: продукты с собой, ночевки бесплатные, только за музеи и пиво платили). А если ехать на машине (бензин+гринкарта), жить в кемпингах и не заморачиваться с раскладкой, а покупать еду в магазинах на пути, то получится гораздо дороже.
А снаряжение?
Ну, не считая палаток, спальников и т.п. стандартного походного оборудования. именно велосипедное снаряжение? Требования к велосипедам?
Mister abX
15.01.2010, 01:57
Мое самое большое потрясение в Швеции - туалеты - души на площадках для отдыха вдоль трасс....:008:
В Турции меня тоже удивило наличие душа на многих заправках :) У нас что ли нация грязнуль...
сорри возможно за глупый вопрос (очень здесь тема интересная обсуждается:)), а как вы с детьми и великами до границы добираетесь? на больших автобусах?
и после границы, на великах по трассе едете или лесными тропами так сказать? что-то мне страшно с дитем по трассе:/ (но я правда неопытный велопутешественник).
Вот задумались как раз съездит летом на авто по Финке, но на великах вроде как заманчевее:)
Кот Обормот
15.01.2010, 10:36
А снаряжение?
Ну, не считая палаток, спальников и т.п. стандартного походного оборудования. именно велосипедное снаряжение? Требования к велосипедам?
Как с дитями на кресле не знаю, сколько проехать можно. А с двумя абсолютно неподготовленными девчонками мы проехали в день 97км,при чем около 40 из них - по полигону и раскисшим грунтовкам в районе Каменки.
Из снаряжения -надо ХОРОШИЙ багажник на велосипеды и хорошие велорюкзаки.
Ну и желательно,чтоб туда вмещщался весь походный скарб :)
До границы добираться на своей машине,потом оставлять ее на стоянке перед постом, и дальше на своих двоих :)
Таня+Аня
15.01.2010, 11:53
Ой, какая хорошая темка образовалась...:support: мы вот сейчас ездили в коттедж, дорога мимо Саймы, какая красота, даже зимой...видно, что кругом озера, даже с островка на островок идет дорога..мы загорелись летом съездить, на машине с палаткой....так чт опора собирать отзывы о кемпингах!
В Турции меня тоже удивило наличие душа на многих заправках :) У нас что ли нация грязнуль...
Просто за советское время пропала или не выросла санитарная бытовая культура. И сравните наши общественные туалеты и ненаши. Разруха, которая в головах - сколько народу считает, что вполне достаточно раз в неделю помыться - это поколения, жившие в квартирах без удобств. И поражающее меня в спортзале - юные создания после занятий переодеваются без всякого душа и в лучшем случае дезик... Потому что в школе после физкультуры кто моется?
Автор, пардон за офф..
В Финляндии такого не помню, а в Швеции - Дании туалеты - души - кухни закрываются на ключ и вам при поселении дают или электронный, или обычный ключ от этих мест. Без ключа не попадешь.
Кто о чём, а вшивый о бане:)) В смысле, я о Швеции. Немного поправлю - из всех кемпингов, в которых мы там останавливались, только один был с ключом, и то, туалеты - открыты. В остальных души и кухни тоже открыты.:support:
В том кемпинге ключ нам подсунули под дворники глубокой ночью (мы заехали поздно). А с оплатой вообще была история. Нам уже уезжать надо, а кому платить - не знаем. Ресепшн закрыт, по телефону отвечает человек, очень плохо говорящий по английски:009:
В конце концов выяснили, что на домике-ресепшн висит почтовый ящик (совершенно открытый). Вот туда и надо кинуть конвертик с ключом и деньгами. Вот это доверие!
А снаряжение?
Кот уже ответил, нужен в первую очередь хороший велорюкзак.
А велосипеды бывают самые разные, не оязательно использовать дорогие спортивные модели (на Велопитере есть рассказы о поездках по Европе на складных велосипедах).
сорри возможно за глупый вопрос (очень здесь тема интересная обсуждается:)), а как вы с детьми и великами до границы добираетесь? на больших автобусах?
и после границы, на великах по трассе едете или лесными тропами так сказать? что-то мне страшно с дитем по трассе:/ (но я правда неопытный велопутешественник).
Вот задумались как раз съездит летом на авто по Финке, но на великах вроде как заманчевее:)
Мы добираемся до границе на машине (удобнее всего - в Светогорске), машину - на парковку.
С детьми, едущими на своих велосипедах, по трассам стараемся не ездить (велодорожки + лесные дороги).
Кто о чём, а вшивый о бане:)) В смысле, я о Швеции. Немного поправлю - из всех кемпингов, в которых мы там останавливались, только один был с ключом, и то, туалеты - открыты. В остальных души и кухни тоже открыты.:support:
В том кемпинге ключ нам подсунули под дворники глубокой ночью (мы заехали поздно). А с оплатой вообще была история. Нам уже уезжать надо, а кому платить - не знаем. Ресепшн закрыт, по телефону отвечает человек, очень плохо говорящий по английски:009:
В конце концов выяснили, что на домике-ресепшн висит почтовый ящик (совершенно открытый). Вот туда и надо кинуть конвертик с ключом и деньгами. Вот это доверие!
Да, нам тоже говорили, что если будете уезжать рано - ключи киньте в ящик. Но но всех кемпингах удобства только с ключами... Причем в Воксхольме ключ от душей - туалетов и кухни был один и один на всех. Т.е. если кто-то пошел в душ, другой ждет его возвращения с ключом. Или идем вместе, открываем двери сначала в женский блок, потом второй идет в свой мужской блок. Так что в каждой избушке - свои погремушки
Про детей - с нашим трехлеткой режим на велике был такой - 1.5 часа до дневного сна едем с песнями, потом максимальный проезд во время сна ребенка, гоним 2.5 часа (кресло в наклоном себя оправдало), потом опять часа 1.5-2 с песнями и сказками. Максимум как-то проехали 80 с дитем, а так 50-60 в среднем. Но наш сидит в кресле плохо, скучно ему.
А снаряжение?
Привести в порядок велы :). Рем. набор продумать, запаски не забыть. Сумочки всякие удобны - передняя, подсидельная, подрамная.
Про обувь - если чисто на великах ехать, вес сильно ограничен, много обуви не возьмешь, и мы брали велобахилы на случай дождя (то есть минус одна пара обуви)
Кот уже ответил, нужен в первую очередь хороший велорюкзак.
Мы добираемся до границе на машине (удобнее всего - в Светогорске), машину - на парковку.
С детьми, едущими на своих велосипедах, по трассам стараемся не ездить (велодорожки + лесные дороги).
А чем отличается велорюкзак от просто рюкзака?
Машины у нас нет, но я читала про путь на электричке: до Выборга, потом до Светогорска тоже поезд идет (велики в электричке хорошо ездят). Дальше своим ходом. Говорят через границу велосипедисты ходят без очереди.
И про трассу: ну переехали мы границу например в Светогорске, А ДАЛЬШЕ? Там на трассе есть велодорожки?! Или сразу надо в лес нырять? Сорри за глупые вопросы, но я в Финляндии не была и ландшафт себе не представляю. А в Германии я велодорожки только в городах видела.
Максимум как-то проехали 80 с дитем, а так 50-60 в среднем.
Привести в порядок велы :). Рем. набор продумать, запаски не забыть. Сумочки всякие удобны - передняя, подсидельная, подрамная.
Про обувь - если чисто на великах ехать, вес сильно ограничен, много обуви не возьмешь, и мы брали велобахилы на случай дождя (то есть минус одна пара обуви)
Мне самой про 50-60 км подумать страшно:001:. Я больше 10 км ни разу в жизни не ездила, хотя летом на даче велик - основное и ежедневное средство передвижения. Мне почему то кажется, что если я 50 км проеду, меня потом на следующее утро не соберут:))
Кстати: а где берут велорюкзаки, сумочки разные, шлемы? Нет ли проверенного местечка, где можно купить те же шлемы б/у? И что такое "велобахилы"?
Вт сейчас открыла каталог финского магазина БИЛТЕМА. Там много всяких велоприбамбасов. Есть какие-то на вид толи тапочки, толи носки. Интересно, что это...
Никто случайно не знает, в каких городах БИЛТЕМА есть?
Болибумпа
15.01.2010, 15:02
Незаконно ехать по motorvägar, т е которые Е-дороги. Муж ехал на велосипеде из Кируны в Стокгольм, советует взять обычную автокарту на заправке.
Я.ник! Даже весь топик не прочла, но уже вовсю хочу с вами! Сыну 13.5 лет, дочке 1.5! Кажется, мы подходящая компания!:love:
Ну не в том смысле, конечно, что мы уже решили и едем с вами;), а в том, что может быть интересно пообщаться.
Завтра всё изучу и буду мужу показывать!
Только как же вы предполагаете всё на себе тащить? У вас ОЧЕНЬ большие велорюкзаки?
Болибумпа
15.01.2010, 15:36
Хорошо иметь сумки велосипедные, которые вешаются на багажник, вроде такой http://www.clasohlson.se/Product/Product.aspx?id=137886734
Я.ник! Даже весь топик не прочла, но уже вовсю хочу с вами! Сыну 13.5 лет, дочке 1.5! Кажется, мы подходящая компания!:love:
Ну не в том смысле, конечно, что мы уже решили и едем с вами;), а в том, что может быть интересно пообщаться.
Завтра всё изучу и буду мужу показывать!
Только как же вы предполагаете всё на себе тащить? У вас ОЧЕНЬ большие велорюкзаки?
У нас ВЕЛОрюкзаков вообще нет:(. Мы ходили в пешие походы в пределах РФ. А тут решили замахнуться на Финляндию. Про велосипед мне еще мужа предстоит уговорить и велик ему купить. А он сопротивляется. Как все это тащить - пока не знаю. Ведь у одного человека ( и это явно не дочка) будет кресло с сыном за спиной, т.е. вещей на него не повесишь, как я понимаю. +еду нужно брать. Будем думать... В поход мы ходим обычно в конце июня-начале июля. В кампании, конечно, веселее.
Хорошо иметь сумки велосипедные, которые вешаются на багажник, вроде такой http://www.clasohlson.se/Product/Product.aspx?id=137886734
В каталоге БИЛТЕМы такая штука дешевле в несколько раз.
У нас ВЕЛОрюкзаков вообще нет:(. Мы ходили в пешие походы в пределах РФ. А тут решили замахнуться на Финляндию. Про велосипед мне еще мужа предстоит уговорить и велик ему купить. А он сопротивляется. Как все это тащить - пока не знаю. Ведь у одного человека ( и это явно не дочка) будет кресло с сыном за спиной, т.е. вещей на него не повесишь, как я понимаю. +еду нужно брать. Будем думать... В поход мы ходим обычно в конце июня-начале июля. В кампании, конечно, веселее.
В каталоге БИЛТЕМы такая штука дешевле в несколько раз.
Если вы ходили в пешие походы, так какая разница -где? В Финляндии все лучше приспособлено для отдыха и безопаснее. А еду можно и так покупать, не сильно дороже, если готовить самим
Болибумпа
15.01.2010, 16:38
В несколько раз не может быть))) это просто цена в шведских кронах, т е надо делить на 10, что б получить евро, в которых вы смотрели у финской билтемы))) Клас Олсон тоже очень бюджетная фирма)))
Кот Обормот
15.01.2010, 16:42
В каталоге БИЛТЕМы такая штука дешевле в несколько раз. Просто совет-
не покупайте в Билтеме то,от чего может зависеть ваш отдых.
Купите НОРМАЛЬНЫЙ велорюкзак,например вот такой http://www.pk99.spb.ru/trek85.htm Он стоит порядка 3-4тыр.
Для этого на велосипеде должен быть крепкий багажник! желательно,с "ушами",чтоб раздувшийся рюкзак не попадал в колесо.
А для проверки сил есть суперский маршрут - по старому Сайменскому каналу.
Не надо никуда пилить от границы,маршрут короткий,красивый,интересный.
Если вы ходили в пешие походы, так какая разница -где? В Финляндии все лучше приспособлено для отдыха и безопаснее. А еду можно и так покупать, не сильно дороже, если готовить самим
Где - в принципе все равно. А вот НА ЧЕМ... Пройти с рюкзаком 10 км по пересеченной местности и бездорожью с ребенком 3 лет - это нормально. А проехать на велике 20-30 км - и муж, и дочка (14 лет) - орут "мы устанем":009:
В несколько раз не может быть))) это просто цена в шведских кронах, т е надо делить на 10, что б получить евро, в которых вы смотрели у финской билтемы))) Клас Олсон тоже очень бюджетная фирма)))
Извиняюсь, про кроны не заметила.
Просто совет-
не покупайте в Билтеме то,от чего может зависеть ваш отдых.
Купите НОРМАЛЬНЫЙ велорюкзак,например вот такой http://www.pk99.spb.ru/trek85.htm Он стоит порядка 3-4тыр.
Для этого на велосипеде должен быть крепкий багажник! желательно,с "ушами",чтоб раздувшийся рюкзак не попадал в колесо.
А для проверки сил есть суперский маршрут - по старому Сайменскому каналу.
Не надо никуда пилить от границы,маршрут короткий,красивый,интересный.
А что с БИЛТЕМОЙ не так?
И еще: может подскажите бюджетный вариант велосипеда, который выдержит моего мужа (100 кг) + велорюкзак (или ребенка), а заодно и все путешествие.
Про суперский маршрут: короткий это на сколько км? Этот канал в РФ или уже в Финляндии?
Я по карте намеряла, что и Санволинна (извиняюсь, если название переврала) относительно недалеко.
И про снаряжение длинный вопрос:
нас 4 человека, двое взрослых, дочка 14 лет, сын 4 года. Велосипедов 3. На одном, скорее всего моем - велокресло (т.е. как я понимаю, больше вещей на него не навесить и не взять). Что влезет в тот рюкзак, что по Вашей ссылке показан? У нас палатка, 4 спальника, одежда, обувь. Что из них туда реально запихнуть? Остальное придется везти дочке. Ей нужно что-то более легкое на велосипед. Брата она не повезет, большой рюкзак тоже. Какие есть варианты?
Кот Обормот
15.01.2010, 17:10
А что с БИЛТЕМОЙ не так?
И еще: может подскажите бюджетный вариант велосипеда, который выдержит моего мужа (100 кг) + велорюкзак (или ребенка), а заодно и все путешествие.
Про суперский маршрут: короткий это на сколько км?
Я по карте намеряла, что и Санволинна (извиняюсь, если название переврала) относительно недалеко.
С билтемой - гогно там продается,а так все хорошо :) я не про все товары,но про многое. В том числе и про боксы на машину,и про спортивный инвентарь...
Маршрут описан очень подробно на велопитере,можно просто погуглить - старый сайменский канал,всплывет масса отчетов.
Велосипед мужу - любой нормальный,т.е. который стоит в магазинах от 10 тыр,если в грязи не собираетесь - гибрид например,если нужно грязи - горник.
Велосипед мужу - любой нормальный,т.е. который стоит в магазинах от 10 тыр,если в грязи не собираетесь - гибрид например,если нужно грязи - горник.
Вот такой например?
http://www.velopiter.ru/view/velo/1186.htm
И хочется, и дороговато нам:( сейчас. А к лету еще подорожают, наверняка. Может посоветуете (в личку) места, где подешевле можно купить велосипед? Б/у наверно брать бессмысленно?
А дорожные велосипеды как себя ведут в комфортных, "детских" велопоходах (без грязи и труднопроходимых мест:)))? У меня простой Стелс Навигатор, у дочки тоже Стелс, но со скоростями, хотя боюсь, что его как раз придется менять (дочка его за 3 года раздолбала:wife:).
Белка с колесиками
15.01.2010, 17:47
Я.ник, пойдете в поход в Финляндию - берите нас с собой :) Тем более мы соседи - тоже живем в Ульянке.
По Финляндии на поездах чуть-чуть ездили, но в палатках не ночевали
Еще у нас велосипеды есть.
petroselena
15.01.2010, 21:55
Хочу рассказать о нашем небольшом "палаточном" опыте в Финляндии.
Дело было в июле, мы поехали на выходные в Иматру- Лапп-ту и переночевать решили в палатке в кемпинге. Надо сказать, что прогноз погоды был отличный, как и погода накануне +25-30 градусов. Когда мы собирались, я, памятуя о ночевках на Ладоге, набрала теплых вещей, но муж поднял меня на смех (30 градусов!, ты что?) и большинство теплых вещей решительно были оставлены дома.
До вечера мы гуляли, а часов в 7 поехали устраиваться в кемпинг.Оплатив место (стоило около 1000 р.), поехали устраиваться.Когда вышли из машины -начал накрапывать дождь, когда приступили к установке палатки,дождь заметно усилился. В результате хлынул сильнейший ливень и я бегала с зонтом вокруг мужа, дабы не совсем промокнуть (сменной одежды-то нет, а заметно похолодало).
Наконец, изрядно промокшие мы улеглись спать. В палатку мы надуваем кровать (она точно в размер дна). Спали мы так: дочка,я,муж.Дождь продолжал лить.
Сказать о том что было не жарко, ничего не сказать. Проснувшись от холода ночью, я проверила как спит ребенок.Она, по обыкновению,расскрылась. Я начала ее укрывать,вытаскивая подмятый под попу спальник и вдруг что-то потекло... Дочке 6.5 лет, и с ней таких вещей не случается, но видно шум дождя оказался черезвычайно располагающим к ...эээ, ну понимаете.
Треть кровати и практически весь спальник были мокрые. Я брала ей сменные трусы и колготы, их и одели, сдвинулись к папе и ребенок заснул сладко дальше.
Дождь все лил. Палатка, натягиваемая в темпе под дождем, оказалась натянута плохо и поэтому, когда мы сгрудились в одном углу, он начал подтекать. Теплее не стало, ну и конечно, мне захотелось в туалет- смертельно. Мимо туалета мы проезжали, и поискать его было бы можно, но... зонт почему-то был оставлен в машине и я ясно представила, как мечусь в кромешной тьме под проливным дождем в поисках туалета, а потом мокрая насквозь возвращаюсь в палатку, но желание пересилило. Завернувшись в спальник (все равно мокрый уже) я вылезла из палатки и поняла, что дойти до туалета просто не реально- воды было по щиколотку. Конечно, было темно, и я неожидала, что в кустах затаились фины с фотоаппаратами, но попробуйте придерживая спальник это проделать! Однако, в критических ситуациях, смекалка достигает невиданных высот: я достала зонт, пристроила его между дверью машины и крышей и так сказать, разместилась с комфортом (пардон за интимные подробности).
Спим дальше. Дождь продолжается. Через час-другой просыпаюсь от того что мне очень мокро- у дочки случился дубль 2.Переодеваться больше не во что,мокрые уже две трети кровати, папа, спящий у стенки, а соответственно в луже, которая образовалась из-за подтекающей палатки уже не мог никуда сдвинуться, но к счастью, время 7 утра и мы решили двигать в путь. Конечно, мы планировали посвятить воскресенье осмотру кемпинга: сходить на озеро, погулять, позагарать, но под дождем, да еще и без трусов- нам показалось слишком.Сбор палатки под проливным дождем -тоже сильные ощущения.
Теперь нам очень интересно- а каков он был тот кемпинг, в котором мы провели такую незабываемую ночь( приехали- было уже темно, уезжали- еще темно) ?
Вот только отсутствие материальной базы останавливает.
Будет выгоднее обновить велосипеды, чем путешествовать по Финляндии на поездах и автобусах - транспорт ОЧЕНЬ дорогой! А велики не один год Вам ещё послужат хоть.
Будет выгоднее обновить велосипеды, чем путешествовать по Финляндии на поездах и автобусах - транспорт ОЧЕНЬ дорогой! А велики не один год Вам ещё послужат хоть.
Про транспортные расценки я знаю. Это главный аргумент в пользу велосипедов - они (в отличие от ж/д билетов) многоразового использования.
Я.ник, пойдете в поход в Финляндию - берите нас с собой :) Тем более мы соседи - тоже живем в Ульянке.
По Финляндии на поездах чуть-чуть ездили, но в палатках не ночевали
Еще у нас велосипеды есть.
Если решимся - бросим клич:support:
Только наши походы ОЧЕНЬ экономны - это не каждому подходит. Т.е. ночевки предполагаются дикие и бесплатные, вне зависимости от погоды. У нас дети уже к ливням привычные. На Валдае под такой попали:001:, что мокрое до нитки было ВСЕ, что у нас с собой было (вечером часа 3 сплошного ливня стеной, который застал нас посреди лесной дороги в нескольких км от ближайшего жилья, шли под этим дождем пешком с детьми 2 и 12 лет до стоянки). Питание на костре, культурные развлечения сводятся к посещению местных музеев, крепостей ( мы с мужем историки по образованию) и прочих достопримечательностей, в т.ч. природных. Магазины, аквапарки и пр. городские развлечения не предполагаются ( в Питере хватает). Обычно с нами ходят в походы студенты мужа. Они наши условия выдерживают.
Белка с колесиками
16.01.2010, 00:56
Если решимся - бросим клич:support:
Только наши походы ОЧЕНЬ экономны - это не каждому подходит. Т.е. ночевки предполагаются дикие и бесплатные, вне зависимости от погоды. У нас дети уже к ливням привычные. На Валдае под такой попали:001:, что мокрое до нитки было ВСЕ, что у нас с собой было (вечером часа 3 сплошного ливня стеной, который застал нас посреди лесной дороги в нескольких км от ближайшего жилья, шли под этим дождем пешком с детьми 2 и 12 лет до стоянки). Питание на костре, культурные развлечения сводятся к посещению местных музеев, крепостей ( мы с мужем историки по образованию) и прочих достопримечательностей, в т.ч. природных. Магазины, аквапарки и пр. городские развлечения не предполагаются ( в Питере хватает). Обычно с нами ходят в походы студенты мужа. Они наши условия выдерживают.
Мы к диким ночевкам привычные, а вот ребенок наш не спал в палатке ни разу. Пока :) Но, не думаю, что она откажется :)
У нас ВЕЛОрюкзаков вообще нет:(.
Велорюкзаки в СПб шьют, как минимум, три фирмы. Упомянутый Котом Пик99, а так же Снаряжение и АКМЕ.
У мужа Трек85 - влезает все, что надо :)
http://s004.radikal.ru/i208/1001/9e/6e685f037634.jpg (http://www.radikal.ru)
Как все это тащить - пока не знаю. Ведь у одного человека ( и это явно не дочка) будет кресло с сыном за спиной, т.е. вещей на него не повесишь, как я понимаю. +еду нужно брать.
И про снаряжение длинный вопрос:
нас 4 человека, двое взрослых, дочка 14 лет, сын 4 года. Велосипедов 3. На одном, скорее всего моем - велокресло (т.е. как я понимаю, больше вещей на него не навесить и не взять). Что влезет в тот рюкзак, что по Вашей ссылке показан? У нас палатка, 4 спальника, одежда, обувь. Что из них туда реально запихнуть? Остальное придется везти дочке. Ей нужно что-то более легкое на велосипед. Брата она не повезет, большой рюкзак тоже. Какие есть варианты?
Все должно влезть! У нас так: я везла младшего в кресле, муж - все тяжелое (палатка, продукты, газ, посуда, ремнабор), дочки - легкое (спальники, одежду, пену). До рождения младшего ездили 2 взр+2 реб, тоже проблем не было. Зато никакой лишней ерунды не возьмете :)
Здесь, на ЛВ есть мама, которая ездила на велосипеде в поход по Аландам одна с двумя детьми - младший в кресле, старшая лет 5 на своем велосипеде. И она везла все снаряжение сама.
Шепотом: если получится, я хочу на майские в велопоход вдоль Рейна, собираюсь туда с младшим сыном, все вещи тоже повезу сама.
Велосипедная тема на ЛВ: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=159535
У нас дети уже к ливням привычные. На Валдае под такой попали:001:, что мокрое до нитки было ВСЕ, что у нас с собой было (вечером часа 3 сплошного ливня стеной, который застал нас посреди лесной дороги в нескольких км от ближайшего жилья, шли под этим дождем пешком с детьми 2 и 12 лет до стоянки). Питание на костре, культурные развлечения сводятся к посещению местных музеев, крепостей ( мы с мужем историки по образованию) и прочих достопримечательностей, в т.ч. природных.
Мы тоже так над детьми издеваемся :)) И промокали до нитки не один раз, в т. ч. и в велопоходах.
А вот рассчитывать на питание в Финляндии только на костре нельзя, т. к. огонь можно разводить только в специальных местах. Поэтому используем газ.
Велорюкзаки в СПб шьют, как минимум, три фирмы. Упомянутый Котом Пик99, а так же Снаряжение и АКМЕ.
У мужа Трек85 - влезает все, что надо :)
Скажите, а цифры в названии модели произвольные или означают объем рюкзака? Мне как-то легче представить, что влезет, если знать объем в литрах.
Все должно влезть! У нас так: я везла младшего в кресле, муж - все тяжелое (палатка, продукты, газ, посуда, ремнабор), дочки - легкое (спальники, одежду, пену). До рождения младшего ездили 2 взр+2 реб, тоже проблем не было. Зато никакой лишней ерунды не возьмете :)
А у дочки какой модели велорюкзак? Поменьше чем у папы?
А вот рассчитывать на питание в Финляндии только на костре нельзя, т. к. огонь можно разводить только в специальных местах. Поэтому используем газ.
А газовая плитка какая? Мы неоднократно хотели купить, НО попадались или совсем махонькие (сомнительно, что на них что-то можно приготовить кроме кипятка), или тяжелые и объемные.
И еще хотела спросить: вы до границы Финляндии на машине или другими способами добираетесь?
Здесь, на ЛВ есть мама, которая ездила на велосипеде в поход по Аландам одна с двумя детьми - младший в кресле, старшая лет 5 на своем велосипеде. И она везла все снаряжение сама.
Я тихо восхищаюсь.....
Шепотом: если получится, я хочу на майские в велопоход вдоль Рейна, собираюсь туда с младшим сыном, все вещи тоже повезу сама.
Тоже шепотом: Вы семьей или вдвоем с сыном? Я вдоль Рейна уже три года собираюсь, буду ждать вашего отчета.
Мы к диким ночевкам привычные, а вот ребенок наш не спал в палатке ни разу. Пока :) Но, не думаю, что она откажется :)
А к прочим условиям?
Если читать раздел "Финляндия - столица Швеции" - такое чувство, что кроме магазинов и аквапарков в Скандинавии вообще ничего нет. Даже обидно за финов:(
Стёфочка
16.01.2010, 21:51
:091: Расскажите, пожалуйста, по секрету, что за парковка, и на каких условиях там остается машина? Не страшно ее там, скажем, на неделю оставить? Платно/бесплатно?
Стёфочка
16.01.2010, 21:58
И сравните наши общественные туалеты и ненаши.
Прошу прощения за ОФФ. :008: Не стала бы идеализировать ненаши... Хуже туалета, чем на трассе в Италии, я в своей жизни еще не встречала :001:
А к прочим условиям?
Если читать раздел "Финляндия - столица Швеции" - такое чувство, что кроме магазинов и аквапарков в Скандинавии вообще ничего нет. Даже обидно за финов:(
неправда ))) вы просто не попадались еще на болтовню нашей компании - исключительно про созидательный отдых в Скандинавии и Европе ))) мы в людом топике умеем развести болтовню на тему - как лучше с палаткой путешествовать ))) природа там - волшебная! гулять не перегулять!
к слову. Мы 6-го января мерзли в Турку...в ожидание парома...и сходили в замок на экскурсию. Могу вам сказать со всей ответственностью - такого шикарного средневекового замка я давно не видела. В Англии конечно попадались чуть лучше - но не все! Очень всем советую его посетить! И кстати в Савонлинне - тоже замок чудесный - хоть он меньше и там нет таких залов восстановленных - но зато там чудесная экскурсия.
Скажите, а цифры в названии модели произвольные или означают объем рюкзака? Мне как-то легче представить, что влезет, если знать объем в литрах.
А у дочки какой модели велорюкзак? Поменьше чем у папы?
А газовая плитка какая? Мы неоднократно хотели купить, НО попадались или совсем махонькие (сомнительно, что на них что-то можно приготовить кроме кипятка), или тяжелые и объемные.
85 - объем рюкзака в литрах.
У дочек Трек40 и Трек70 http://www.pk99.spb.ru/trek70.htm
Газовых горелок у нас две, Primus и Camping gas. Мощности хватает (мы готовили макс. на 9-х человек, объем кастрюли 4,5 литра).
Пример: http://www.equip.ru/product/primus.html
И еще хотела спросить: вы до границы Финляндии на машине или другими способами добираетесь?
:091: Расскажите, пожалуйста, по секрету, что за парковка, и на каких условиях там остается машина? Не страшно ее там, скажем, на неделю оставить? Платно/бесплатно?
Мы ездим на машине, причем чаще оставляем машину уже на территории Финляндии (т. к. мы цель не только в велопоход, но и на соревнования и т. д.).
В Светогорске мы бесплатно оставляли машину непосредственно на ближайшей к границе заправке.
Вот тема про парковки в Светогорске:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=121474&start=0&rid=1514
Тоже шепотом: Вы семьей или вдвоем с сыном? Я вдоль Рейна уже три года собираюсь, буду ждать вашего отчета.
Вдвоем с Пашей. Но у меня большая проблема взять отпуск между майскими, т. к. я беру неделю в конце марта, а на майских много желающих хотя бы пару дней еще взять для дачи. Да и вообще у нас летом коллективный отпуск...
Прошу прощения за ОФФ. :008: Не стала бы идеализировать ненаши... Хуже туалета, чем на трассе в Италии, я в своей жизни еще не встречала :001:
Опять же, пардон за ОФФ - вы в нашем туалете на Московском вокзале давно были? :) Я тут посетила... :001:Не знаю, что надо было сделать итальянцам, чтоб переплюнуть.:065: И туалетик-то платный....
Я в Италии без машины была, так что про трассу не мне судить, возможно, там ужОс, но даже в довольно грязном Неаполе таких потрясений не испытывала...
ПС Хотела бы знать, чего меня последние дни так туалетная тема трогает?:008:.
к слову. Мы 6-го января мерзли в Турку...в ожидание парома...и сходили в замок на экскурсию. Могу вам сказать со всей ответственностью - такого шикарного средневекового замка я давно не видела. В Англии конечно попадались чуть лучше - но не все! Очень всем советую его посетить! И кстати в Савонлинне - тоже замок чудесный - хоть он меньше и там нет таких залов восстановленных - но зато там чудесная экскурсия.
Во я - дебилко! 2 раза бросала у замка машину на бесплатной парковке и уходила в город. Ночевала в Турку... В замке - не была.... (правда. про шоппинг в Турку тоже сказать не могу....:008:)
Вдвоем с Пашей. Но у меня большая проблема взять отпуск между майскими, т. к. я беру неделю в конце марта, а на майских много желающих хотя бы пару дней еще взять для дачи. Да и вообще у нас летом коллективный отпуск...
А как вы туда доберетесь с великами?
ПС я думала, что вам меня уже не поразить...я опять ошиблась...:008:
Стёфочка
17.01.2010, 01:48
Мы ездим на машине, причем чаще оставляем машину уже на территории Финляндии (т. к. мы цель не только в велопоход, но и на соревнования и т. д.).
В Светогорске мы бесплатно оставляли машину непосредственно на ближайшей к границе заправке.
Вот тема про парковки в Светогорске:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=121474&start=0&rid=1514
Спасибо за ссылку! :flower:
А где и как вы оставляете машину в Финляндии? Там же как-то хитро с парковками...и страшно нарушить какое-нибудь парковочное правило по незнанию.
Мы пока только 1 раз оставляли машину на несколько дней: в Лаппеенранте на набережной, когда ездили на великах вокруг Сайменского озера. Но там мы были уверены в бесплатности и неограниченности парковки, т.к. нам это в кемпинге на ресепшине подсказали.
Опять же, пардон за ОФФ - вы в нашем туалете на Московском вокзале давно были? :) Я тут посетила... :001:.
Ааааа! вот в том то и дело, что вы его посетили!!! А мы итальянский туалет не смогли посетить, т.к. туда войти было невозможно, гм, не испачкав ноги :001:
Ааааа! вот в том то и дело, что вы его посетили!!! А мы итальянский туалет не смогли посетить, т.к. туда войти было невозможно, гм, не испачкав ноги :001:
Да, я поняла разницу!:))
Во я - дебилко! 2 раза бросала у замка машину на бесплатной парковке и уходила в город. Ночевала в Турку... В замке - не была.... (правда. про шоппинг в Турку тоже сказать не могу....:008:)
мы тоже раньше только вокруг гуляли. А оказалось - надо во внутрь! 3 этажа...все эпохи...
и мы еще явно какое-то крыло - просто пропустили...
А где и как вы оставляете машину в Финляндии? Там же как-то хитро с парковками...и страшно нарушить какое-нибудь парковочное правило по незнанию.
Мы пока только 1 раз оставляли машину на несколько дней: в Лаппеенранте на набережной, когда ездили на великах вокруг Сайменского озера. Но там мы были уверены в бесплатности и неограниченности парковки, т.к. нам это в кемпинге на ресепшине подсказали.
все очень просто - там где можно бросать надолго - или просто знак парковки (без уточнения часов и стоимости) или знак парковки с цифрой 24 часа. И первый и второй вариант я наблюдала в Хельсинки и первый в Турку (как раз около замка - просто знак парковки). Таких мест не много - но они есть. В городах - это обычно где-то под мостом ))) пятачок или что-то такое.
А своим ходом, без машины, но с велосипедами, кто-нибудь до Финляндии добирался?
85 - объем рюкзака в литрах.
У дочек Трек40 и Трек70 http://www.pk99.spb.ru/trek70.htm
Газовых горелок у нас две, Primus и Camping gas. Мощности хватает (мы готовили макс. на 9-х человек, объем кастрюли 4,5 литра).
Пример: http://www.equip.ru/product/primus.html
У дочек значит многообъемные рюкзаки? Я их недавно рассматривала и размышляла. Ну, палатка в них не влезет, ну и ладно (не детям ее таскать). Вещи, особенно на несколько человек, таскать наверно очень удобно (т.к. разные секции). А вот спальники там можно втиснуть? И сколько их войдет?
ПРО ВЕЛОСИПЕДЫ:
Знатоки ПОСМОТРИТЕ - нашла в Интернете такие вот модели. Но фирму такую я не знаю и описание скудное.
Univega (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&nag=ON&pol=ON&int=ON) 2008 (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&year=2008&nag=ON&pol=ON&int=ON) CR-7300
Колеса в дюймах: 28
Тип рамы: хардтейл
Модель: unisex
Кол-во скоростей: 24
Рама: AL
Вилка: Suntour NEX-4610 LockOut
Перекл.зад/перед: Shimano Deore/Tourney
Тормоза: V-Brake Tektro
Обода: ZAC-19 Double
Покрышки: Kenda K-197? 28*1,45 AV
и еще Univega (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&nag=ON&pol=ON&int=ON) 2008 (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&year=2008&nag=ON&pol=ON&int=ON) CR-7100
Колеса в дюймах: 28
Тип рамы: хардтейл
Модель: unisex
Целевая группа: Прогулки по городу/деревне/проселочной дороге
Категория: Комфортный велосипед
Тип рамы: Хардтейл
Рама: Al
Вилка: Suntour M2010
Перекл. зад/перед: Shimano Acera/Tourney
Кол-во скоростей: 21
Тормоза: V-Brake Tektro
Обода: ZAC-19 Double
Покрышки: Kenda K-197 28*1 45 AV
ВОПРОСЫ:
1. можно ли брать эту фирму вообще.
2. годятся ли эти модели для начального уровня катания (недалеко и без грязи)?
3. выдержат ли эти модели 100кг живого веса + максимального объема и веса рюкзак?
4. Есть ли принципиальная разница между моделями (в плане легких походов)? Вторая модель на 3-4 тыс. дешевле, чем первая (начальная цена около 10 тыс., сейчас + скидка). Это для нас очень важно.
5. Можно ли к таким велосипедам пристроить багажник?
На неделю оставляли машину в Кустаси на бесплатной парковке у отправления паромов на Аланды; на пристани в Йоутсено (на берегу Саймы).
На меньшее время: в Хельсинки у стадиона; у национального парка Реповеси; на парковке для отдыха в районе Юкаярви.
ИМХО, можно оставлять на любой парковке, где нет дополнительных указаний (нет указанных часов и парковочных автоматов).
У дочек значит многообъемные рюкзаки? Я их недавно рассматривала и размышляла. Ну, палатка в них не влезет, ну и ладно (не детям ее таскать). Вещи, особенно на несколько человек, таскать наверно очень удобно (т.к. разные секции). А вот спальники там можно втиснуть? И сколько их войдет?
В верхнюю секцию входила спокойно спарка (используется на 3-х человек), в боковую - спальник + вещи.
Старшей мы еще запихивали в каждую секцию по 2-х литровой бутылке воды, в надежде, что она поедет помедленнее (не помогало :))
http://s005.radikal.ru/i210/1001/31/3d1295386b92.jpg (http://www.radikal.ru)
ПРО ВЕЛОСИПЕДЫ:
Знатоки ПОСМОТРИТЕ - нашла в Интернете такие вот модели. Но фирму такую я не знаю и описание скудное.
Univega (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&nag=ON&pol=ON&int=ON) 2008 (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&year=2008&nag=ON&pol=ON&int=ON) CR-7300
Фирма хорошая, но с конкретными вопросами - лучше к специалистам (например, на Велопитер)
Еще ссылка на велопоход по Аландским островам: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1547425
В верхнюю секцию входила спокойно спарка (используется на 3-х человек), в боковую - спальник + вещи.
Старшей мы еще запихивали в каждую секцию по 2-х литровой бутылке воды, в надежде, что она поедет помедленнее (непомогало :))
Фирма хорошая, но с конкретными вопросами - лучше к специалистам (например, на Велопитер)
Шустрая у Вас старшая девочка:))
И рюкзаки оказывается вместительные. А выглядят так скромно и компактно.
На велопитер я уже заползла. Осталось только убедить тамошних спецов, что велик за 15-20 тыс. нам пока не нужен:001:. Когда это удастся, может чего и посоветуют. Я еще нашла некий московский ВелоСклад с весьма приятными ценами и форумом для обсуждения.
Кстати, а Вы не пробовали велосипеды в Финляндии покупать? Там дешевле или дороже?
Кстати, а Вы не пробовали велосипеды в Финляндии покупать? Там дешевле или дороже?
Сама не пробовала, но, вроде, смысла нет. Опять же на Велопитере были топики на эту тему.
Сама не пробовала, но, вроде, смысла нет. Опять же на Велопитере были топики на эту тему.
Спасибо.
Еще один вопрос назрел: у вас и девочек велосипеды с женской рамой или обычной? И какое колесо по размеру? У меня старый Стелс 28. И мне все время казалось, что остальное - мелко и низко. Дочка на втором Стелсе, который 26, смотрится как на детском велике (рост у нее 177:001: и ноги длинные). А на форуме мне написали, что вовсе даже 28 дюймов и не надо и даже почему-то вредно...
Спасибо.
Еще один вопрос назрел: у вас и девочек велосипеды с женской рамой или обычной? И какое колесо по размеру? У меня старый Стелс 28. И мне все время казалось, что остальное - мелко и низко. Дочка на втором Стелсе, который 26, смотрится как на детском велике (рост у нее 177:001: и ноги длинные). А на форуме мне написали, что вовсе даже 28 дюймов и не надо и даже почему-то вредно...
Рамы не женские, у старшей велосипед как у меня, байк с 26 колесами. У средней подростковый с колесами 24, рама 13 дюймов.
Но мы велосипеды используем не только для поездок по дорогам, но и на соревнованиях по велоориентированию.
Кот Обормот
18.01.2010, 13:48
Вот такой например?
http://www.velopiter.ru/view/velo/1186.htm
И хочется, и дороговато нам:( сейчас. А к лету еще подорожают, наверняка. Может посоветуете (в личку) места, где подешевле можно купить велосипед? Б/у наверно брать бессмысленно?
А дорожные велосипеды как себя ведут в комфортных, "детских" велопоходах (без грязи и труднопроходимых мест:)))? У меня простой Стелс Навигатор, у дочки тоже Стелс, но со скоростями, хотя боюсь, что его как раз придется менять (дочка его за 3 года раздолбала:wife:).
Это уж совсем жесть какая то :)
Посмотрите гибридные Ауторы,на них могу помочь снизить цену :)
К весне будет новая коллекция, дороже,от старой останутся обмылки одни,будете переплачивать.
Болибумпа
18.01.2010, 13:53
Lemur, а девочки как на вас похожи! Еще и велоориентирование - красавицы, спотрсментки)))
Это уж совсем жесть какая то :)
Посмотрите гибридные Ауторы,на них могу помочь снизить цену :)
К весне будет новая коллекция, дороже,от старой останутся обмылки одни,будете переплачивать.
Ауторы дорогие, даже сейчас, со скидками:(
Я на велопитере габариты мужа озвучила, так народ пишет, что не выдержат такие велосипеды и все в них нужно менять на более серьезное. А покупать в январе нет никакой возможности (ни по деньгам, ни по хранению). Начинаю склоняться к покупке б/у с комплектацией под большой вес... На пару лет должно хватить (пара походов в год).
Кот Обормот
18.01.2010, 20:04
Ауторы дорогие, даже сейчас, со скидками:(
Я на велопитере габариты мужа озвучила, так народ пишет, что не выдержат такие велосипеды и все в них нужно менять на более серьезное. А покупать в январе нет никакой возможности (ни по деньгам, ни по хранению). Начинаю склоняться к покупке б/у с комплектацией под большой вес... На пару лет должно хватить (пара походов в год).
эээ..я так и не понял,что значит - дорогие? 10-12 тыс за велосипед - это не особо дорого. Если хочется именно велосипед. Можно конечно и подешевле найти,если готов к компромисам.
Касаемо габаритов - ну,у меня не 100кг,но 90. +рюкзаки и прочее. Велик аутор Трекшен. Катаюсь по очень разным дорогам и направлениям. Как бы рама не подламывается,седло не изгибаетеся... Муж собирается прыгать по трассам велотриала или просто кататься? :) Друг ездит уже который год на серийном гибриде - а у него,извините,далеко за сотню вес :)
Проф.форумы,конечно,хороши, но иногда там наслушаешся откровенно лишней,пусть и чрезвычайно полезной информации :046:
В январе не обязательно,но к концу марта уже надо решать - иначе попадете как я в прошлом году :(
Б.у. под вес - вы отличите одну комплектующую от другой? почему то сильно сомневаюсь. Как проверять будете,действительно ли там стоят усиленные шестерни,или еще что-то?
эээ..я так и не понял,что значит - дорогие? 10-12 тыс за велосипед - это не особо дорого. Если хочется именно велосипед. Можно конечно и подешевле найти,если готов к компромисам.
Касаемо габаритов - ну,у меня не 100кг,но 90. +рюкзаки и прочее. Велик аутор Трекшен. Катаюсь по очень разным дорогам и направлениям. Как бы рама не подламывается,седло не изгибаетеся... Муж собирается прыгать по трассам велотриала или просто кататься? :) Друг ездит уже который год на серийном гибриде - а у него,извините,далеко за сотню вес :)
Хочется в поход! А велосипед - это приложение:)), средство для преодоления 20-30 км с любимой семьей по ровным дорогам. Вы же лучше меня представляете минимальную экипировку для велопохода... Представьте - нужно ВСЕ и СРАЗУ и на 4 человек:001:. Ну откуда деньги на нормальный велосипед?! Нужен "просто велосипед", нечто, которое ездит и везет рюкзак:)). У меня старый Салют прожил почти 30 лет (загнулся недавно). Пережил трех детей (брата, меня, мою дочку), ездил каждое лето, каждый день, без всяких запчастей. Вот это Велосипед. А сейчас: хватит нового на пару-тройку лет - и ладно. Понравятся велопоходы - купим новый постепенно.
А сейчас как не крутись: на легкий ремонт моего Стелса, серьезный ремонт Стелса дочки + покупка велосипеда мужа = максимум 10 тыс. Вот такая грустная математика:(
Проф.форумы,конечно,хороши, но иногда там наслушаешся откровенно лишней,пусть и чрезвычайно полезной информации :046:
В январе не обязательно,но к концу марта уже надо решать - иначе попадете как я в прошлом году :(
Уже наслушалась:)). А деньги как раз к марту должны быть (если старшая доченька в четвертый раз с этого сентября в лагерь не соберется:073:)
Б.у. под вес - вы отличите одну комплектующую от другой? почему то сильно сомневаюсь. Как проверять будете,действительно ли там стоят усиленные шестерни,или еще что-то?
Не отличу. Вы правы. Народ на форуме предложил обратиться к велосипедному мастеру, чтобы он подобрал и доукомплектовал.
Кот Обормот
18.01.2010, 21:26
Хочется в поход! А велосипед - это приложение:)), средство для преодоления 20-30 км с любимой семьей по ровным дорогам. Вы же лучше меня представляете минимальную экипировку для велопохода... Представьте - нужно ВСЕ и СРАЗУ и на 4 человек:001:. Ну откуда деньги на нормальный велосипед?! Нужен "просто велосипед", нечто, которое ездит и везет рюкзак:)). У меня старый Салют прожил почти 30 лет (загнулся недавно). Пережил трех детей (брата, меня, мою дочку), ездил каждое лето, каждый день, без всяких запчастей. Вот это Велосипед. А сейчас: хватит нового на пару-тройку лет - и ладно. Понравятся велопоходы - купим новый постепенно.
А сейчас как не крутись: на легкий ремонт моего Стелса, серьезный ремонт Стелса дочки + покупка велосипеда мужа = максимум 10 тыс. Вот такая грустная математика:(
Ну тут опять же... :) у меня тоже был любимый Дорожный :) на котором я ездил от времени,когда не мог из за роста сесть на седло,до конца школы. И проезжал очень нехилые расстояния. А счас у меня нормальный СОВРЕМЕННЫЙ велосипед.И могу сказать,что я не сяду ни на какой Дорожный и Салют :)
Я ни в коей мере не навязываю мнение,но раз такая ситуация с деньгами и велопарком :) - я бы купил приличный велосипед тому,кто в нем наиболее нуждается,и кто не вырастет из него в ближайшие пару лет :) Видимо,это муж. Остальные привел бы в рабочее состояние,и менял по мере возможности.
Б.у или нет - решать Вам. Я сам когда 2 года назад выбирал велик,думал обойтись минимумом. Но друзья убедили взять оптимум,и я ни разу не пожалел об этом,когда каждый веловыезд чинил "минимальные" велосипеды своим спутникам.
Банальная фраза "мы не так богаты,чтобы покупать дешевые вещи" нашла во мне своего приверженца не так давно,но я все более уверяюсь в ее правоте. До определнных границ,ессно,но все таки.
Потом придете к выбору велоодежды - там тоже свои заморочки :)
В общем,удачи в выборе :)
И могу сказать,что я не сяду ни на какой Дорожный и Салют :) Да я, если честно, тоже уже на Салют не хочу. даже после Стелса:))
Я ни в коей мере не навязываю мнение,но раз такая ситуация с деньгами и велопарком :) - я бы купил приличный велосипед тому,кто в нем наиболее нуждается,и кто не вырастет из него в ближайшие пару лет :) Видимо,это муж. Остальные привел бы в рабочее состояние,и менял по мере возможности.
Банальная фраза "мы не так богаты,чтобы покупать дешевые вещи" нашла во мне своего приверженца не так давно,но я все более уверяюсь в ее правоте.
Да, от покупки велосипеда мужу деться некуда:)). А о том, кто вырастет... Так дочка уже 177 см (надеюсь, что это предел:001:). А муж может еще откормиться:))
Под фразой про дешевые вещи готова тысячу раз подписаться, НО... вот такая дурацкая ситуация. Другой вариант - отказаться от идеи велопохода и махнуть в Белоруссию пеше-ж/д ходом. Но больше тянет в велопоход.
Потом придете к выбору велоодежды - там тоже свои заморочки
Боюсь даже думать:001:. сначала найдем велосипеды и велорюкзаки, а дальше - отступать будет некуда:))
Кот Обормот
18.01.2010, 21:54
Под фразой про дешевые вещи готова тысячу раз подписаться, НО... вот такая дурацкая ситуация. Другой вариант - отказаться от идеи велопохода и махнуть в Белоруссию пеше-ж/д ходом. Но больше тянет в велопоход.
Мы в прошлом году замечательно прокатились по Белоруссии на велосипедах,с палатками :)
А бюджет - ну почините пока своих подраненных стелсов, могу вам сказать мастера недорогого. А к марту-апрелею определитесь с суммой на велосипед. Только учтите,что кроме самого велосипеда,к нему надо купить крылья,камеру,желательно насос, +передний-задний фонарь...
ЗЫ.С ценой на ауторы,если выберете модель и размер,могу попробовать помочь.
. У меня старый Салют прожил почти 30 лет (загнулся недавно). Пережил трех детей (брата, меня, мою дочку), ездил каждое лето, каждый день, без всяких запчастей. Вот это Велосипед. А сейчас: хватит нового на пару-тройку лет - и ладно. Понравятся велопоходы - купим новый постепенно.
У меня на даче еще мамин Салют, ему больше 30 лет... от сына моего велику досталось...и ничего, только красочка облупилась местами, какие-то железки - шестеренки менялись. Жив и даже ездит:love: Но далеко я на нем уже не собирусь...только в ближайший магаз
Мы в прошлом году замечательно прокатились по Белоруссии на велосипедах,с палатками :)
А бюджет - ну почините пока своих подраненных стелсов, могу вам сказать мастера недорогого. А к марту-апрелею определитесь с суммой на велосипед. Только учтите,что кроме самого велосипеда,к нему надо купить крылья,камеру,желательно насос, +передний-задний фонарь...
ЗЫ.С ценой на ауторы,если выберете модель и размер,могу попробовать помочь.
Надеюсь и до Белоруссии потом доберемся.
Мастера посоветуйте, пожалуйста, в личку. Как снег начнет таять, сможем Стелсы с дачи эвакуировать и будем чинить.
Если Вы не против, когда сумму добудем, я еще обращусь за советом.
Про комплектующие я помню: и багажник нужен крепкий, камера наверно не одна и т.д. и т.п.
За советы спасибо!
У мужа назрел вопрос:
предположим нашли мы в Финляндии бесплатную стоянку, поставили палатку, легли спать. Можно предположить еще, что может накрапывать дождик (лить ливень,...). А велосипеды ГДЕ? Мужу везде видятся бандиты (по опыту пеших походов). Он сразу предположил: мы проснемся, а велосипеды украли. Или вымокли и развалились :)
Что скажите, опытные велопоходники?
У мужа назрел вопрос:
предположим нашли мы в Финляндии бесплатную стоянку, поставили палатку, легли спать. Можно предположить еще, что может накрапывать дождик (лить ливень,...). А велосипеды ГДЕ? Мужу везде видятся бандиты (по опыту пеших походов). Он сразу предположил: мы проснемся, а велосипеды украли. Или вымокли и развалились :)
Что скажите, опытные велопоходники?
Состегиваем велосипеды тросиком, если есть дерево - то у дерева.
У нас в России я велосипед без присмотра не оставляю, на тросик не надеюсь; а вот в Скандинавии думаю, никто специально инструментами трос перекусывать не станет. Но совсем беспечными быть нельзя, просто так лучше велик не бросать (хотя вероятность, что уведут, минимальна).
Болибумпа
20.01.2010, 00:09
замки на велосипеды. но среди леса не представляю что кто то на ваши велики покусится, в городе бывает
Состегиваем велосипеды тросиком, если есть дерево - то у дерева.
У нас в России я велосипед без присмотра не оставляю, на тросик не надеюсь; а вот в Скандинавии думаю, никто специально инструментами трос перекусывать не станет. Но совсем беспечными быть нельзя, просто так лучше велик не бросать (хотя вероятность, что уведут, минимальна).
А если нужно зайти в музей, крепость и т.п., что делаете с велосипедами и рюкзаками?
В России мы рюкзаки обычно пристраивали добрым тетенькам-смотрительницам в музеях в их гардеробы и кладовки. Часто даже уходили из музея походить по городу, а рюкзаки лежали.
А если нужно зайти в музей, крепость и т.п., что делаете с велосипедами и рюкзаками?
В России мы рюкзаки обычно пристраивали добрым тетенькам-смотрительницам в музеях в их гардеробы и кладовки. Часто даже уходили из музея походить по городу, а рюкзаки лежали.
Берем с собой маленький заплечный рюкзак с документами, деньгами и фотоаппаратом; остальные вещи оставляем. Велосипеды состегиваем; рюкзаки с них не снимаем. На стоянке палатку оставляем спокойно.
Берем с собой маленький заплечный рюкзак с документами, деньгами и фотоаппаратом; остальные вещи оставляем. Велосипеды состегиваем; рюкзаки с них не снимаем. На стоянке палатку оставляем спокойно.
Эх! Живут же фины!
За родную державу обидно :(
Кот Обормот
21.01.2010, 12:29
Да все элементарно - во первых,велорюкзак не так уж легко снять,когда он нормально закреплен.
Во вторых,если есть несколько велосипедов - есть несколько тросов. Значит, можно пристегнуть рюкзаки к велосипедам,а их - к дереву или столбу. В общем,выход есть всегда :)
Эх! Живут же фины!
За родную державу обидно :(
Мы в Бельгии в кемпинге познакомились с чудесным голландцем, который один путешествовал на велосипеде. У него в рюкзаке все было - и палатка, и спальник и одежда...))) Он нам рассказывал как ездит один по всей европе и как ему хорошо от такого отдыха (у него семья - 5 взрослых детей и внуки, он работает, и раз в год вот так вот отдыхает)...я его тоже спрашивала - как же вы в городах оставляете велосипед с вещами, когда идете в кафе (котелков, горелок и сушек он с собой не возит)? он так удивился - а что говорит такого? оставляю на улице его - там же люди все время ходят? что с ним может случится? никто не возьмет ))) (на карабине конечно)...
а вот в Амстердаме - в каналах много выкинутых велосипедов на дне...говорят...молодежь иногда отстегивает карабины, катается, а потом чтобы скрыть улики ))) выкидывает в канал )))
Мы в Бельгии в кемпинге познакомились с чудесным голландцем, который один путешествовал на велосипеде. У него в рюкзаке все было - и палатка, и спальник и одежда...))) Он нам рассказывал как ездит один по всей европе и как ему хорошо от такого отдыха (у него семья - 5 взрослых детей и внуки, он работает, и раз в год вот так вот отдыхает)...я его тоже спрашивала - как же вы в городах оставляете велосипед с вещами, когда идете в кафе (котелков, горелок и сушек он с собой не возит)? он так удивился - а что говорит такого? оставляю на улице его - там же люди все время ходят? что с ним может случится? никто не возьмет ))) (на карабине конечно)...
а вот в Амстердаме - в каналах много выкинутых велосипедов на дне...говорят...молодежь иногда отстегивает карабины, катается, а потом чтобы скрыть улики ))) выкидывает в канал )))
НУ, до Амстердама я не доеду на велике... скорее всего....
Поздравьте нас: мужу вчера надоело обсуждать тему выбора велосипеда, он поехал в ближайший Велопитер и купил МЕРИДУ!!! Ура! Теперь у нас три велосипеда (два, правда, требуют ремонта, но с этим мы весной справимся) и мы можем поехать в велопоход.
Дочка ходит вокруг папиного велосипеда и завидует завистью темных оттенков )))
Поздравьте нас: мужу вчера надоело обсуждать тему выбора велосипеда, он поехал в ближайший Велопитер и купил МЕРИДУ!!! Ура! Теперь у нас три велосипеда (два, правда, требуют ремонта, но с этим мы весной справимся) и мы можем поехать в велопоход.
Дочка ходит вокруг папиного велосипеда и завидует завистью темных оттенков )))
Поздравляю! теперь пути назад нет, только в Поход )с большой буквы)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.