PDA

Просмотр полной версии : По Финляндии и Швеции пешком и с палаткой

Страницы : [1] 2

Я.ник
13.01.2010, 23:01
Каждое лето мы семьей путешествуем с палаткой (1-2 недели). Пока ездили по России на местном транспорте, мелкими перебежками (например, на автобусах и ж/д по 1-4 часа), но забирались на 400-600 км от дома. Хотим попробовать этим летом что-то подобное, но по Скандинавии. Есть ли такие же сумасшедшие?:)) Поделитесь ссылками на похожие темы и собственным опытом в направлении палаточного туризма.

Я.ник
13.01.2010, 23:18
Сходите на форум Винского.
Это что такое? Дайте ссылку, плиз:flower:

Картошка с рисом.
13.01.2010, 23:49
Это что такое? Дайте ссылку, плиз:flower:

http://forum.awd.ru/

Я.ник
13.01.2010, 23:54
http://forum.awd.ru/
Спасибо. Посмотрела. Но там море информации о путешествиях вообще. Найти там про палатки, мягко говоря, не легко:(. Может все же кто-то найдется... Видела в прошлом году топик о туризме такого типа, но не найти.

Птица О
14.01.2010, 03:38
Я ездила по Финляндии и Швеции и останавливалсь в кемпингах. Замечательный отдых! Пр ж/д транспорт и автобусы сказать не могу, знаю, что поезда дорогие, но про кемпинги могу рассказать. Практически везде в кемпингах вы найдете удобное место под палатки, чистый туалет, душ и кухню для приготовления еды. Цена за палатку колеблется около 10 евро + ок. 2 евро за каждого человека. Если купите кемпинговую карточку (6-8 евро в год) - получите в кемпингах скидку. Кемпинги расположены в самых лучших местах, обычно на берегу озер, в лесу... Есть пляжи. места для барбекю... всякие лодки - велики напрокат....
Смотрите расположение кемпингов Финляндия www.camping.fi (http://www.camping.fi)
Швеция - www.camping.se (http://www.camping.se)
Пр те, где останавливалсь - могу рассказать.

Rosalen
14.01.2010, 12:08
Очень много инфо о кемпингах есть на supertravelnet.com
Выбираете города и размещение в них, а дальше изучаете информацию.

Hare
14.01.2010, 14:07
Швеция мне лично показалась очень дружественна к туристам - помимо того, что можно просто остановиться где-то (естественно, на НЕ частной территории), там много оборудованных мест, в которых есть кострище, домик с дровами, столы, пару раз в таких местах мы встречали даже открытые домики для ночевки. В Финляндии такого удобства не видела, оборудованные места отдыха есть, но без домиков. В общем у нас проблем с ночевкой в палатке НЕ в кемпинге ни разу не возникало, только вот мы были или на великах или на машине, то есть мобильнее, чем пешие.

Птица О
14.01.2010, 14:24
Швеция мне лично показалась очень дружественна к туристам - помимо того, что можно просто остановиться где-то (естественно, на НЕ частной территории), там много оборудованных мест, в которых есть кострище, домик с дровами, столы, пару раз в таких местах мы встречали даже открытые домики для ночевки. В Финляндии такого удобства не видела, оборудованные места отдыха есть, но без домиков. В общем у нас проблем с ночевкой в палатке НЕ в кемпинге ни разу не возникало, только вот мы были или на великах или на машине, то есть мобильнее, чем пешие.
В Финляндии, насколько я знаю, нельзя останавливаться вне кемпинга без согласия хозяев участка. И вообще-то у них не принято ходить в туалет под кустик, как у нас....Мест для отдыха, чтоб палатку поставить можно, не помню, правда и не смотрела особо. Поэтому я полагаю, что лучше все же в кемпингах - для палатки места есть практически всегда, а цены несмертельные.

Lemur
14.01.2010, 15:01
Мы семьей много ездим в Финляндию с палаткой (на машине и на велосипеде). Ночуем как в кемпингах, так и просто в лесу.
В 2008 году были в велопоходе на Аландских островах (отчет здесь: http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=711794)
Прошлым летом ходили в недельный байдарочный поход по Сайме (ночевали на островах на оборудованных, но бесплатных стоянках).
Муж ходил в поход по горам на севере Швеции.

В Финляндии, насколько я знаю, нельзя останавливаться вне кемпинга без согласия хозяев участка. И вообще-то у них не принято ходить в туалет под кустик, как у нас....Мест для отдыха, чтоб палатку поставить можно, не помню, правда и не смотрела особо. Поэтому я полагаю, что лучше все же в кемпингах - для палатки места есть практически всегда, а цены несмертельные.
Немного поправлю: в Финляндии существует право каждого человека на природу, поэтому палатку ставить можно и вне кемпинга (даже на частной земле).
Но! Нельзя мешать хозяевам, заходить во дворы и на обрабатываемые поля, разводить костры в неприспособленном месте.
А с туалетом - у них и правда, "под кустик" не принято. Но зато иногда можно в лесу встретить такой домик ("сухой биотуалет"). :)

Nstrela
14.01.2010, 15:44
Топик по кемпингам ушел в архив, вот он http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=519030&highlight=%ED%EE%F7%E5%E2%EA%E8
Мы путешествуем на машине, но с палаткой, часто останавливаемся в кемпингах. Могу сказать, что Швеция действительно очень дружественная туристам страна :0020:- кемпингов масса (на camping.se можно скачать брошюру, где они все указаны и подробно описаны)
В самих кемпингах - объявления на нескольких языках, очень часто можно заехать глубокой ночью. Если нельзя - вам об этом сообщат на английском и повесят на видном месте (ох, как не хватало нам этого в Германии:002:)
Общественный транспорт работает очень четко, поезда - удобные (мы, правда, ездили только по Сконе, но, думаю, в других регионах не хуже. Кое-какую информацию можно прочитать на английском здесь http://www.visitsweden.com/sweden/Travel-guide/Getting-around-in-Sweden/ Там же - ссылки на компании-перевозчики. Если определитесь с регионом путешествия, можно выйти на сайт общественного транспорта этого региона и спланировать маршрут.

В общем, мне показалось, что путешествовать по Финляндии и Швеции (особенно по Швеции:love:) гораздо легче, чем по России:029:

Птица О
14.01.2010, 15:57
Немного поправлю: в Финляндии существует право каждого человека на природу, поэтому палатку ставить можно и вне кемпинга (даже на частной земле).
Но! Нельзя мешать хозяевам, заходить во дворы и на обрабатываемые поля, разводить костры в неприспособленном месте.
А с туалетом - у них и правда, "под кустик" не принято. Но зато иногда можно в лесу встретить такой домик ("сухой биотуалет"). :)
Во как! Я таких домиков не встречала:)) Теперь буду знать. Лемурчик, а вы останавливались вне кемпингов - просто любопытно, я всегда считала, что нельзя. А вашей семье я доверю:flower:. Хотя не помню в ваших отчетах о таких остановках - я пропустила или вы не писали?
ПС вовсе не хочу никого обидеть и сказать, что никому больше не доверяю:)

Lemur
14.01.2010, 16:14
Во как! Я таких домиков не встречала:)) Теперь буду знать. Лемурчик, а вы останавливались вне кемпингов - просто любопытно, я всегда считала, что нельзя. А вашей семье я доверю:flower:. Хотя не помню в ваших отчетах о таких остановках - я пропустила или вы не писали?

На Аландах было 3 ночевки в кемпингах, еще 3 - диких (+ еще по пути к Кустави и обратно ночевали просто в лесу у дороги на материке), про это вроде писала.
Всей семьей чаще останавливаемся в кемпингах, а как-то с мужем вдвоем ездили на великах в Финляндию - так все время "под кустом" ставились.

Про байдарочный поход 2009 отчет не написала :(, на островах Саймы есть много оборудованных стоянок (на некоторых даже сауна есть, не то, что туалет).
Мы и в Дании ночевали просто в лесу, но я не уверена, что это разрешено.
Точно знаю про Финляндию и Швецию, вроде в Норвегии тоже можно (этим летом проверим).

Кот Обормот
14.01.2010, 16:50
ПС вовсе не хочу никого обидеть и сказать, что никому больше не доверяю:)
Хочеш,поехали летом в мои места,я тебе тучу таких местечек покажу - есть с подобием домиков (крытая беседка с печью, коптильней,лавками,столом), есть просто стоянки с сарайчиком -дровником, кострищем и лавками вокруг него, с туалетами и прочим.
Мы обычно называем такие места русскими стоянками :), хотя там часто стоят экономные финны.
На елопитере была даже карта таких метстечек в регионе Лапа-Иматра-савонлинна.

Я.ник
14.01.2010, 17:01
Цена за палатку колеблется около 10 евро + ок. 2 евро за каждого человека. Если купите кемпинговую карточку (6-8 евро в год) - получите в кемпингах скидку.
Пр те, где останавливалсь - могу рассказать.
Подскажите серому человеку - "цена за палатку" - это оплата за место под нашу собственную палатку? А за детей 4 и 14 лет как денежку берут? Просто, если ночевка одна - то это копейки, но если идти на неделю - то сумма набежит на нас четверых:(

В общем у нас проблем с ночевкой в палатке НЕ в кемпинге ни разу не возникало, только вот мы были или на великах или на машине, то есть мобильнее, чем пешие.
Вот это радует:)

Мы семьей много ездим в Финляндию с палаткой (на машине и на велосипеде). Ночуем как в кемпингах, так и просто в лесу.
В 2008 году были в велопоходе на Аландских островах (отчет здесь: http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=711794)
Прошлым летом ходили в недельный байдарочный поход по Сайме (ночевали на островах на оборудованных, но бесплатных стоянках).
Муж ходил в поход по горам на севере Швеции.

Да Вы для меня просто КЛАД! Почитаю отчет, потом помучаю Вас воспросами, если Вы не против. Эх, жаль байдарка наша истлела от старости:(. С дочкой ходили на Вуоксу, а сына уже не на чем вывести.

Хочеш,поехали летом в мои места,я тебе тучу таких местечек покажу - есть с подобием домиков (крытая беседка с печью, коптильней,лавками,столом), есть просто стоянки с сарайчиком -дровником, кострищем и лавками вокруг него, с туалетами и прочим.
Мы обычно называем такие места русскими стоянками :), хотя там часто стоят экономные финны.
А куда Вы ходите? Мы за границу еще с палаткой не выползали. Будем думать над маршрутом. Может, посоветуете? Дней на 7-10.

Кот Обормот
14.01.2010, 17:24
Подскажите серому человеку - "цена за палатку" - это оплата за место под нашу собственную палатку? А за детей 4 и 14 лет как денежку берут? Просто, если ночевка одна - то это копейки, но если идти на неделю - то сумма набежит на нас четверых:(

А куда Вы ходите? Мы за границу еще с палаткой не выползали. Будем думать над маршрутом. Может, посоветуете? Дней на 7-10.
Да,это цена за место в кемпинге, за туалет,душ,кухню и прочие блага.
Согласен,потому и если еду на 2 дня - живу в кемпинге,если на большее - на русских стоянках.
А мы не ходим :) мы ездим
А маршрут - смотрите регион Савонлинны. И недалеко, и обжито,и места обалденные,и природа,и уединиться есть где.

Птица О
14.01.2010, 17:55
Хочу, поехали! Экскурсия по лесным туалетам:love:

Птица О
14.01.2010, 18:02
.
надо на сайте смотреть, дети вроде бесплатно, а если взять кемпинг-карт, то будет вам скидка 2-3 евро за стоянку. Главное. чтоб с погодой повезло, а то мой прошлогодний вояж в начале июня по Финл. - Швеции страшно вспомнить, хоть останавливались в домиках - моросящий дождь. ветер и +5+7 градусов....Какие палатки....

Да,это цена за место в кемпинге, за туалет,душ,кухню и прочие блага.
Согласен,потому и если еду на 2 дня - живу в кемпинге,если на большее - на русских стоянках.
А мы не ходим :) мы ездим
А маршрут - смотрите регион Савонлинны. И недалеко, и обжито,и места обалденные,и природа,и уединиться есть где.
Кот, конечно знает, что пишет... А я бы пошла по Аландским островам.... как Лемур - очень я ей завидовала, читая ее отчет.
Сейчас поищу ссылку. во, нашла
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=711794

Nstrela
14.01.2010, 18:03

Вот что нашла http://laavut.fi/koko-suomi/ Карта "домиков" (типа сарайчиков) по всей Финляндии, в которых ночевка бесплатно. Легко переводится на английский через гугл:support:

Птица О
14.01.2010, 18:10
Вот что нашла http://laavut.fi/koko-suomi/ Карта "домиков" (типа сарайчиков) по всей Финляндии, в которых ночевка бесплатно. Легко переводится на английский через гугл:support:
Спасибо за ссылку
Обожаю электронные переводы... :005:

Кот Обормот
14.01.2010, 19:12
Хочу, поехали! Экскурсия по лесным туалетам:love:
Ты не повериш,какие чудеса иногда там встречаются:) В Финляндии то не особо,хотя тоже иногда удивляют,а вот в Норвегии не забуду стоящий в реально глухой тундре, где машина проедет раз в сутки, по обещанию, сортир с горячей водой, бумагой, жидким мылом,ароматизаторами и просто гигантским инвалидным отсеком, где мы только что ванну не приняли :)

Птица О
14.01.2010, 19:44
Ты не повериш,какие чудеса иногда там встречаются:) В Финляндии то не особо,хотя тоже иногда удивляют,а вот в Норвегии не забуду стоящий в реально глухой тундре, где машина проедет раз в сутки, по обещанию, сортир с горячей водой, бумагой, жидким мылом,ароматизаторами и просто гигантским инвалидным отсеком, где мы только что ванну не приняли :)
Мое самое большое потрясение в Швеции - туалеты - души на площадках для отдыха вдоль трасс....:008:

Lemur
14.01.2010, 20:57
А вот про это местечко можно в личку поподробнее?
Все ссылки на отчеты по Норвегии я давно собираю, но маршрут еще не планировала.

Я.ник
14.01.2010, 20:59
Посмотрела-почитала про Савонлинну (как раз топик тут нашелся). Красотища! Крепость потрясающая. Уже хочу. Вот бы там побольше упомянутых русских стоянок и еще знать бы, как их искать.

Я.ник
14.01.2010, 21:01
А вот про это местечко можно в личку поподробнее?
Все ссылки на отчеты по Норвегии я давно собираю, но маршрут еще не планировала.
Вы не стесняйтесь, обсуждайте в топике:support:
Глядишь, к лету обрасту здесь необходимой информацией про Скандинавию в целом.
Кстати, кто на великах:
сколько км реально пройти в день с ребенком в кресле (не очень спортивным родителям)?

Птица О
14.01.2010, 23:09
Посмотрела-почитала про Савонлинну (как раз топик тут нашелся). Красотища! Крепость потрясающая. Уже хочу. Вот бы там побольше упомянутых русских стоянок и еще знать бы, как их искать.
Кто про что, а я - про кемпинги.:) В Савонлинне есть замечательный кемпинг сети Фонтана....Недорогой и ИМХО, один из лучших....:love:
ПС а в том топике, мне показалось, исключительно о шоппинге говорят, разве нет?

Lemur
14.01.2010, 23:10
Кстати, кто на великах:
сколько км реально пройти в день с ребенком в кресле (не очень спортивным родителям)?
Зависит еще от возраста и усидчивости ребенка. Мы с 2-х летним проезжали 30-45 км за день (без ребенка до 100 км в день).

Наши младшие, вроде, ровесники - я на ближайшее лето планирую в пределах 50 км в день.

Вы не стесняйтесь, обсуждайте в топике:support:

Мы не стесняемся, спасибо :) Только как бы мы тему в другое русло не увели.
Наш "зоопарк" уже почти собрался :)) (Кот, Птица, Лемур).

Птица О
14.01.2010, 23:52
Зависит еще от возраста и усидчивости ребенка. Мы с 2-х летним проезжали 30-45 км за день (без ребенка до 100 км в день).

Наши младшие, вроде, ровесники - я на ближайшее лето планирую в пределах 50 км в день.

Еще Кайман :)
и тема совсем уйдет в сторону, как Исландская:080:

Я.ник
15.01.2010, 00:21
Кто про что, а я - про кемпинги.:) В Савонлинне есть замечательный кемпинг сети Фонтана....Недорогой и ИМХО, один из лучших....:love:
ПС а в том топике, мне показалось, исключительно о шоппинге говорят, разве нет?
А чем кемпинги отличаются?
В топике про Саволинну пишут, что шопинг там плохой, зато природа - чудо и крепость. А нам оно и надо:))

Зависит еще от возраста и усидчивости ребенка.

Ребенок у нас усидчивый. На кресле может часами на даче кататься. Вот родители нетренированные:)). Мои максимальные переезды - до соседнего леса, 5-10 км.
Еще Кайман :)
и тема совсем уйдет в сторону, как Исландская:080:
Да, пусть уходит. Интересно же и поучительно. :)
Может удастся убедить мужа, что на велике лучше, чем на ж/д и автобусах.
Вот только отсутствие материальной базы останавливает. Имеется два дорожных Стелса, простеньких и велокресло. У нашего папы велика нет, последний не выдержал 100 папиных кг живого веса. Значит нужен велосипед, шлемы (в Финляндии наверно без них и взрослым нельзя?). Но наверно простые Стелсы поход не потянут? Наверняка многое еще нужно для велопоходов...
А нам нужен отдых активный, но бюджетный:005:.
Вот интересно насколько дорого обходятся такие походы?

Птица О
15.01.2010, 00:53
А чем кемпинги отличаются?
В топике про Саволинну пишут, что шопинг там плохой, зато природа - чудо и крепость. А нам оно и надо:))
Я не шоппер, так что не мне судить, но природа там... Крепость красивая, город приятный ИМХО - стоит съездить.
Кемпинги отличаются, как и отели - расположением, удобствами и размером. Например, кемпинг в Порво - небольшая территория, без пляжа, зато до центра города 2 км - мы пешком ходили. Санитарные блоки и кухня небольшие, в разгар сезона может быть тесновато. Кемпинг в Савонлинне той же сети - огромная территория - просто кусок леса на берегу озера, пляж, спортивные площадки, сауна, несколько площадок для барбекю, десткая площадка, прокат великов и лодок. Не один санитарный блок и не один кухонный, хотя там и территория... Соловьи поют.... Но до города - не рядом, прямо скажем.... А в Мантахарью (могу ошибиться в названии) - там вообще туалеты типа люфт-клозет, но чистейшие...и умывальникаи только с холодной водой. Правда, горячая вода в душе есть. А кухонный блок - просто типа навеса с электроплитками и раковинами. В Финляндии такого не помню, а в Швеции - Дании туалеты - души - кухни закрываются на ключ и вам при поселении дают или электронный, или обычный ключ от этих мест. Без ключа не попадешь.
Насчет цен - мы на машине, поэтому мне трудно оценить. Но за счет того, что вы сами готовите и кемпинги с палаткой стоят недорого - значительно дешевле, чем другим способом. И, при всем моем патриотизме, на порядок комфортнее, спокойнее и безопаснее.

Lemur
15.01.2010, 00:56
Вот только отсутствие материальной базы останавливает. Имеется два дорожных Стелса, простеньких и велокресло. У нашего папы велика нет, последний не выдержал 100 папиных кг живого веса. Значит нужен велосипед, шлемы (в Финляндии наверно без них и взрослым нельзя?). Но наверно простые Стелсы поход не потянут? Наверняка многое еще нужно для велопоходов...
А нам нужен отдых активный, но бюджетный:005:.

Про ВелоФинляндию и походы много информации на http://www.velopiter.spb.ru/forum/

Мне вот очень нравится проходить границу на велосипеде (быстро - просто сказка)!

Бюджет поездки зависит от вашего желания. Можно экономить (когда мы с мужем ездили вдвоем на велосипедах, мы почти ничего в Финляндии не потратили: продукты с собой, ночевки бесплатные, только за музеи и пиво платили). А если ехать на машине (бензин+гринкарта), жить в кемпингах и не заморачиваться с раскладкой, а покупать еду в магазинах на пути, то получится гораздо дороже.

Я.ник
15.01.2010, 01:51
А снаряжение?
Ну, не считая палаток, спальников и т.п. стандартного походного оборудования. именно велосипедное снаряжение? Требования к велосипедам?

Mister abX
15.01.2010, 01:57
Мое самое большое потрясение в Швеции - туалеты - души на площадках для отдыха вдоль трасс....:008:

В Турции меня тоже удивило наличие душа на многих заправках :) У нас что ли нация грязнуль...

ardux
15.01.2010, 10:20
сорри возможно за глупый вопрос (очень здесь тема интересная обсуждается:)), а как вы с детьми и великами до границы добираетесь? на больших автобусах?
и после границы, на великах по трассе едете или лесными тропами так сказать? что-то мне страшно с дитем по трассе:/ (но я правда неопытный велопутешественник).
Вот задумались как раз съездит летом на авто по Финке, но на великах вроде как заманчевее:)

Кот Обормот
15.01.2010, 10:36
А снаряжение?
Ну, не считая палаток, спальников и т.п. стандартного походного оборудования. именно велосипедное снаряжение? Требования к велосипедам?
Как с дитями на кресле не знаю, сколько проехать можно. А с двумя абсолютно неподготовленными девчонками мы проехали в день 97км,при чем около 40 из них - по полигону и раскисшим грунтовкам в районе Каменки.

Из снаряжения -надо ХОРОШИЙ багажник на велосипеды и хорошие велорюкзаки.
Ну и желательно,чтоб туда вмещщался весь походный скарб :)

До границы добираться на своей машине,потом оставлять ее на стоянке перед постом, и дальше на своих двоих :)

Таня+Аня
15.01.2010, 11:53
Ой, какая хорошая темка образовалась...:support: мы вот сейчас ездили в коттедж, дорога мимо Саймы, какая красота, даже зимой...видно, что кругом озера, даже с островка на островок идет дорога..мы загорелись летом съездить, на машине с палаткой....так чт опора собирать отзывы о кемпингах!

Птица О
15.01.2010, 12:16
В Турции меня тоже удивило наличие душа на многих заправках :) У нас что ли нация грязнуль...
Просто за советское время пропала или не выросла санитарная бытовая культура. И сравните наши общественные туалеты и ненаши. Разруха, которая в головах - сколько народу считает, что вполне достаточно раз в неделю помыться - это поколения, жившие в квартирах без удобств. И поражающее меня в спортзале - юные создания после занятий переодеваются без всякого душа и в лучшем случае дезик... Потому что в школе после физкультуры кто моется?
Автор, пардон за офф..

Nstrela
15.01.2010, 12:44
В Финляндии такого не помню, а в Швеции - Дании туалеты - души - кухни закрываются на ключ и вам при поселении дают или электронный, или обычный ключ от этих мест. Без ключа не попадешь.
Кто о чём, а вшивый о бане:)) В смысле, я о Швеции. Немного поправлю - из всех кемпингов, в которых мы там останавливались, только один был с ключом, и то, туалеты - открыты. В остальных души и кухни тоже открыты.:support:
В том кемпинге ключ нам подсунули под дворники глубокой ночью (мы заехали поздно). А с оплатой вообще была история. Нам уже уезжать надо, а кому платить - не знаем. Ресепшн закрыт, по телефону отвечает человек, очень плохо говорящий по английски:009:
В конце концов выяснили, что на домике-ресепшн висит почтовый ящик (совершенно открытый). Вот туда и надо кинуть конвертик с ключом и деньгами. Вот это доверие!

Lemur
15.01.2010, 12:49
А снаряжение?
Кот уже ответил, нужен в первую очередь хороший велорюкзак.
А велосипеды бывают самые разные, не оязательно использовать дорогие спортивные модели (на Велопитере есть рассказы о поездках по Европе на складных велосипедах).

сорри возможно за глупый вопрос (очень здесь тема интересная обсуждается:)), а как вы с детьми и великами до границы добираетесь? на больших автобусах?
и после границы, на великах по трассе едете или лесными тропами так сказать? что-то мне страшно с дитем по трассе:/ (но я правда неопытный велопутешественник).
Вот задумались как раз съездит летом на авто по Финке, но на великах вроде как заманчевее:)
Мы добираемся до границе на машине (удобнее всего - в Светогорске), машину - на парковку.
С детьми, едущими на своих велосипедах, по трассам стараемся не ездить (велодорожки + лесные дороги).

Птица О
15.01.2010, 13:05
Кто о чём, а вшивый о бане:)) В смысле, я о Швеции. Немного поправлю - из всех кемпингов, в которых мы там останавливались, только один был с ключом, и то, туалеты - открыты. В остальных души и кухни тоже открыты.:support:
В том кемпинге ключ нам подсунули под дворники глубокой ночью (мы заехали поздно). А с оплатой вообще была история. Нам уже уезжать надо, а кому платить - не знаем. Ресепшн закрыт, по телефону отвечает человек, очень плохо говорящий по английски:009:
В конце концов выяснили, что на домике-ресепшн висит почтовый ящик (совершенно открытый). Вот туда и надо кинуть конвертик с ключом и деньгами. Вот это доверие!
Да, нам тоже говорили, что если будете уезжать рано - ключи киньте в ящик. Но но всех кемпингах удобства только с ключами... Причем в Воксхольме ключ от душей - туалетов и кухни был один и один на всех. Т.е. если кто-то пошел в душ, другой ждет его возвращения с ключом. Или идем вместе, открываем двери сначала в женский блок, потом второй идет в свой мужской блок. Так что в каждой избушке - свои погремушки

Hare
15.01.2010, 13:29
Про детей - с нашим трехлеткой режим на велике был такой - 1.5 часа до дневного сна едем с песнями, потом максимальный проезд во время сна ребенка, гоним 2.5 часа (кресло в наклоном себя оправдало), потом опять часа 1.5-2 с песнями и сказками. Максимум как-то проехали 80 с дитем, а так 50-60 в среднем. Но наш сидит в кресле плохо, скучно ему.

А снаряжение?
Привести в порядок велы :). Рем. набор продумать, запаски не забыть. Сумочки всякие удобны - передняя, подсидельная, подрамная.
Про обувь - если чисто на великах ехать, вес сильно ограничен, много обуви не возьмешь, и мы брали велобахилы на случай дождя (то есть минус одна пара обуви)

Я.ник
15.01.2010, 14:40
Кот уже ответил, нужен в первую очередь хороший велорюкзак.
Мы добираемся до границе на машине (удобнее всего - в Светогорске), машину - на парковку.
С детьми, едущими на своих велосипедах, по трассам стараемся не ездить (велодорожки + лесные дороги).
А чем отличается велорюкзак от просто рюкзака?
Машины у нас нет, но я читала про путь на электричке: до Выборга, потом до Светогорска тоже поезд идет (велики в электричке хорошо ездят). Дальше своим ходом. Говорят через границу велосипедисты ходят без очереди.
И про трассу: ну переехали мы границу например в Светогорске, А ДАЛЬШЕ? Там на трассе есть велодорожки?! Или сразу надо в лес нырять? Сорри за глупые вопросы, но я в Финляндии не была и ландшафт себе не представляю. А в Германии я велодорожки только в городах видела.

Максимум как-то проехали 80 с дитем, а так 50-60 в среднем.
Привести в порядок велы :). Рем. набор продумать, запаски не забыть. Сумочки всякие удобны - передняя, подсидельная, подрамная.
Про обувь - если чисто на великах ехать, вес сильно ограничен, много обуви не возьмешь, и мы брали велобахилы на случай дождя (то есть минус одна пара обуви)
Мне самой про 50-60 км подумать страшно:001:. Я больше 10 км ни разу в жизни не ездила, хотя летом на даче велик - основное и ежедневное средство передвижения. Мне почему то кажется, что если я 50 км проеду, меня потом на следующее утро не соберут:))
Кстати: а где берут велорюкзаки, сумочки разные, шлемы? Нет ли проверенного местечка, где можно купить те же шлемы б/у? И что такое "велобахилы"?
Вт сейчас открыла каталог финского магазина БИЛТЕМА. Там много всяких велоприбамбасов. Есть какие-то на вид толи тапочки, толи носки. Интересно, что это...
Никто случайно не знает, в каких городах БИЛТЕМА есть?

Болибумпа
15.01.2010, 15:02
Незаконно ехать по motorvägar, т е которые Е-дороги. Муж ехал на велосипеде из Кируны в Стокгольм, советует взять обычную автокарту на заправке.

Мурмама
15.01.2010, 15:32
Я.ник! Даже весь топик не прочла, но уже вовсю хочу с вами! Сыну 13.5 лет, дочке 1.5! Кажется, мы подходящая компания!:love:
Ну не в том смысле, конечно, что мы уже решили и едем с вами;), а в том, что может быть интересно пообщаться.
Завтра всё изучу и буду мужу показывать!
Только как же вы предполагаете всё на себе тащить? У вас ОЧЕНЬ большие велорюкзаки?

Болибумпа
15.01.2010, 15:36
Хорошо иметь сумки велосипедные, которые вешаются на багажник, вроде такой http://www.clasohlson.se/Product/Product.aspx?id=137886734

Я.ник
15.01.2010, 16:19
Я.ник! Даже весь топик не прочла, но уже вовсю хочу с вами! Сыну 13.5 лет, дочке 1.5! Кажется, мы подходящая компания!:love:
Ну не в том смысле, конечно, что мы уже решили и едем с вами;), а в том, что может быть интересно пообщаться.
Завтра всё изучу и буду мужу показывать!
Только как же вы предполагаете всё на себе тащить? У вас ОЧЕНЬ большие велорюкзаки?
У нас ВЕЛОрюкзаков вообще нет:(. Мы ходили в пешие походы в пределах РФ. А тут решили замахнуться на Финляндию. Про велосипед мне еще мужа предстоит уговорить и велик ему купить. А он сопротивляется. Как все это тащить - пока не знаю. Ведь у одного человека ( и это явно не дочка) будет кресло с сыном за спиной, т.е. вещей на него не повесишь, как я понимаю. +еду нужно брать. Будем думать... В поход мы ходим обычно в конце июня-начале июля. В кампании, конечно, веселее.

Хорошо иметь сумки велосипедные, которые вешаются на багажник, вроде такой http://www.clasohlson.se/Product/Product.aspx?id=137886734
В каталоге БИЛТЕМы такая штука дешевле в несколько раз.

Птица О
15.01.2010, 16:31
У нас ВЕЛОрюкзаков вообще нет:(. Мы ходили в пешие походы в пределах РФ. А тут решили замахнуться на Финляндию. Про велосипед мне еще мужа предстоит уговорить и велик ему купить. А он сопротивляется. Как все это тащить - пока не знаю. Ведь у одного человека ( и это явно не дочка) будет кресло с сыном за спиной, т.е. вещей на него не повесишь, как я понимаю. +еду нужно брать. Будем думать... В поход мы ходим обычно в конце июня-начале июля. В кампании, конечно, веселее.

В каталоге БИЛТЕМы такая штука дешевле в несколько раз.
Если вы ходили в пешие походы, так какая разница -где? В Финляндии все лучше приспособлено для отдыха и безопаснее. А еду можно и так покупать, не сильно дороже, если готовить самим

Болибумпа
15.01.2010, 16:38
В несколько раз не может быть))) это просто цена в шведских кронах, т е надо делить на 10, что б получить евро, в которых вы смотрели у финской билтемы))) Клас Олсон тоже очень бюджетная фирма)))

Кот Обормот
15.01.2010, 16:42
В каталоге БИЛТЕМы такая штука дешевле в несколько раз. Просто совет-
не покупайте в Билтеме то,от чего может зависеть ваш отдых.
Купите НОРМАЛЬНЫЙ велорюкзак,например вот такой http://www.pk99.spb.ru/trek85.htm Он стоит порядка 3-4тыр.
Для этого на велосипеде должен быть крепкий багажник! желательно,с "ушами",чтоб раздувшийся рюкзак не попадал в колесо.
А для проверки сил есть суперский маршрут - по старому Сайменскому каналу.
Не надо никуда пилить от границы,маршрут короткий,красивый,интересный.

Я.ник
15.01.2010, 17:03
Если вы ходили в пешие походы, так какая разница -где? В Финляндии все лучше приспособлено для отдыха и безопаснее. А еду можно и так покупать, не сильно дороже, если готовить самим
Где - в принципе все равно. А вот НА ЧЕМ... Пройти с рюкзаком 10 км по пересеченной местности и бездорожью с ребенком 3 лет - это нормально. А проехать на велике 20-30 км - и муж, и дочка (14 лет) - орут "мы устанем":009:

В несколько раз не может быть))) это просто цена в шведских кронах, т е надо делить на 10, что б получить евро, в которых вы смотрели у финской билтемы))) Клас Олсон тоже очень бюджетная фирма)))
Извиняюсь, про кроны не заметила.
Просто совет-
не покупайте в Билтеме то,от чего может зависеть ваш отдых.
Купите НОРМАЛЬНЫЙ велорюкзак,например вот такой http://www.pk99.spb.ru/trek85.htm Он стоит порядка 3-4тыр.
Для этого на велосипеде должен быть крепкий багажник! желательно,с "ушами",чтоб раздувшийся рюкзак не попадал в колесо.
А для проверки сил есть суперский маршрут - по старому Сайменскому каналу.
Не надо никуда пилить от границы,маршрут короткий,красивый,интересный.
А что с БИЛТЕМОЙ не так?
И еще: может подскажите бюджетный вариант велосипеда, который выдержит моего мужа (100 кг) + велорюкзак (или ребенка), а заодно и все путешествие.
Про суперский маршрут: короткий это на сколько км? Этот канал в РФ или уже в Финляндии?
Я по карте намеряла, что и Санволинна (извиняюсь, если название переврала) относительно недалеко.
И про снаряжение длинный вопрос:
нас 4 человека, двое взрослых, дочка 14 лет, сын 4 года. Велосипедов 3. На одном, скорее всего моем - велокресло (т.е. как я понимаю, больше вещей на него не навесить и не взять). Что влезет в тот рюкзак, что по Вашей ссылке показан? У нас палатка, 4 спальника, одежда, обувь. Что из них туда реально запихнуть? Остальное придется везти дочке. Ей нужно что-то более легкое на велосипед. Брата она не повезет, большой рюкзак тоже. Какие есть варианты?

Кот Обормот
15.01.2010, 17:10
А что с БИЛТЕМОЙ не так?
И еще: может подскажите бюджетный вариант велосипеда, который выдержит моего мужа (100 кг) + велорюкзак (или ребенка), а заодно и все путешествие.
Про суперский маршрут: короткий это на сколько км?
Я по карте намеряла, что и Санволинна (извиняюсь, если название переврала) относительно недалеко.
С билтемой - гогно там продается,а так все хорошо :) я не про все товары,но про многое. В том числе и про боксы на машину,и про спортивный инвентарь...
Маршрут описан очень подробно на велопитере,можно просто погуглить - старый сайменский канал,всплывет масса отчетов.
Велосипед мужу - любой нормальный,т.е. который стоит в магазинах от 10 тыр,если в грязи не собираетесь - гибрид например,если нужно грязи - горник.

Я.ник
15.01.2010, 17:29
Велосипед мужу - любой нормальный,т.е. который стоит в магазинах от 10 тыр,если в грязи не собираетесь - гибрид например,если нужно грязи - горник.
Вот такой например?
http://www.velopiter.ru/view/velo/1186.htm
И хочется, и дороговато нам:( сейчас. А к лету еще подорожают, наверняка. Может посоветуете (в личку) места, где подешевле можно купить велосипед? Б/у наверно брать бессмысленно?
А дорожные велосипеды как себя ведут в комфортных, "детских" велопоходах (без грязи и труднопроходимых мест:)))? У меня простой Стелс Навигатор, у дочки тоже Стелс, но со скоростями, хотя боюсь, что его как раз придется менять (дочка его за 3 года раздолбала:wife:).

Белка с колесиками
15.01.2010, 17:47
Я.ник, пойдете в поход в Финляндию - берите нас с собой :) Тем более мы соседи - тоже живем в Ульянке.
По Финляндии на поездах чуть-чуть ездили, но в палатках не ночевали
Еще у нас велосипеды есть.

petroselena
15.01.2010, 21:55
Хочу рассказать о нашем небольшом "палаточном" опыте в Финляндии.
Дело было в июле, мы поехали на выходные в Иматру- Лапп-ту и переночевать решили в палатке в кемпинге. Надо сказать, что прогноз погоды был отличный, как и погода накануне +25-30 градусов. Когда мы собирались, я, памятуя о ночевках на Ладоге, набрала теплых вещей, но муж поднял меня на смех (30 градусов!, ты что?) и большинство теплых вещей решительно были оставлены дома.
До вечера мы гуляли, а часов в 7 поехали устраиваться в кемпинг.Оплатив место (стоило около 1000 р.), поехали устраиваться.Когда вышли из машины -начал накрапывать дождь, когда приступили к установке палатки,дождь заметно усилился. В результате хлынул сильнейший ливень и я бегала с зонтом вокруг мужа, дабы не совсем промокнуть (сменной одежды-то нет, а заметно похолодало).
Наконец, изрядно промокшие мы улеглись спать. В палатку мы надуваем кровать (она точно в размер дна). Спали мы так: дочка,я,муж.Дождь продолжал лить.
Сказать о том что было не жарко, ничего не сказать. Проснувшись от холода ночью, я проверила как спит ребенок.Она, по обыкновению,расскрылась. Я начала ее укрывать,вытаскивая подмятый под попу спальник и вдруг что-то потекло... Дочке 6.5 лет, и с ней таких вещей не случается, но видно шум дождя оказался черезвычайно располагающим к ...эээ, ну понимаете.
Треть кровати и практически весь спальник были мокрые. Я брала ей сменные трусы и колготы, их и одели, сдвинулись к папе и ребенок заснул сладко дальше.
Дождь все лил. Палатка, натягиваемая в темпе под дождем, оказалась натянута плохо и поэтому, когда мы сгрудились в одном углу, он начал подтекать. Теплее не стало, ну и конечно, мне захотелось в туалет- смертельно. Мимо туалета мы проезжали, и поискать его было бы можно, но... зонт почему-то был оставлен в машине и я ясно представила, как мечусь в кромешной тьме под проливным дождем в поисках туалета, а потом мокрая насквозь возвращаюсь в палатку, но желание пересилило. Завернувшись в спальник (все равно мокрый уже) я вылезла из палатки и поняла, что дойти до туалета просто не реально- воды было по щиколотку. Конечно, было темно, и я неожидала, что в кустах затаились фины с фотоаппаратами, но попробуйте придерживая спальник это проделать! Однако, в критических ситуациях, смекалка достигает невиданных высот: я достала зонт, пристроила его между дверью машины и крышей и так сказать, разместилась с комфортом (пардон за интимные подробности).
Спим дальше. Дождь продолжается. Через час-другой просыпаюсь от того что мне очень мокро- у дочки случился дубль 2.Переодеваться больше не во что,мокрые уже две трети кровати, папа, спящий у стенки, а соответственно в луже, которая образовалась из-за подтекающей палатки уже не мог никуда сдвинуться, но к счастью, время 7 утра и мы решили двигать в путь. Конечно, мы планировали посвятить воскресенье осмотру кемпинга: сходить на озеро, погулять, позагарать, но под дождем, да еще и без трусов- нам показалось слишком.Сбор палатки под проливным дождем -тоже сильные ощущения.
Теперь нам очень интересно- а каков он был тот кемпинг, в котором мы провели такую незабываемую ночь( приехали- было уже темно, уезжали- еще темно) ?

Nat.a
15.01.2010, 22:16
Вот только отсутствие материальной базы останавливает.

Будет выгоднее обновить велосипеды, чем путешествовать по Финляндии на поездах и автобусах - транспорт ОЧЕНЬ дорогой! А велики не один год Вам ещё послужат хоть.

Я.ник
15.01.2010, 23:25
Будет выгоднее обновить велосипеды, чем путешествовать по Финляндии на поездах и автобусах - транспорт ОЧЕНЬ дорогой! А велики не один год Вам ещё послужат хоть.
Про транспортные расценки я знаю. Это главный аргумент в пользу велосипедов - они (в отличие от ж/д билетов) многоразового использования.

Я.ник
15.01.2010, 23:26
Я.ник, пойдете в поход в Финляндию - берите нас с собой :) Тем более мы соседи - тоже живем в Ульянке.
По Финляндии на поездах чуть-чуть ездили, но в палатках не ночевали
Еще у нас велосипеды есть.
Если решимся - бросим клич:support:
Только наши походы ОЧЕНЬ экономны - это не каждому подходит. Т.е. ночевки предполагаются дикие и бесплатные, вне зависимости от погоды. У нас дети уже к ливням привычные. На Валдае под такой попали:001:, что мокрое до нитки было ВСЕ, что у нас с собой было (вечером часа 3 сплошного ливня стеной, который застал нас посреди лесной дороги в нескольких км от ближайшего жилья, шли под этим дождем пешком с детьми 2 и 12 лет до стоянки). Питание на костре, культурные развлечения сводятся к посещению местных музеев, крепостей ( мы с мужем историки по образованию) и прочих достопримечательностей, в т.ч. природных. Магазины, аквапарки и пр. городские развлечения не предполагаются ( в Питере хватает). Обычно с нами ходят в походы студенты мужа. Они наши условия выдерживают.

Белка с колесиками
16.01.2010, 00:56
Если решимся - бросим клич:support:
Только наши походы ОЧЕНЬ экономны - это не каждому подходит. Т.е. ночевки предполагаются дикие и бесплатные, вне зависимости от погоды. У нас дети уже к ливням привычные. На Валдае под такой попали:001:, что мокрое до нитки было ВСЕ, что у нас с собой было (вечером часа 3 сплошного ливня стеной, который застал нас посреди лесной дороги в нескольких км от ближайшего жилья, шли под этим дождем пешком с детьми 2 и 12 лет до стоянки). Питание на костре, культурные развлечения сводятся к посещению местных музеев, крепостей ( мы с мужем историки по образованию) и прочих достопримечательностей, в т.ч. природных. Магазины, аквапарки и пр. городские развлечения не предполагаются ( в Питере хватает). Обычно с нами ходят в походы студенты мужа. Они наши условия выдерживают.

Мы к диким ночевкам привычные, а вот ребенок наш не спал в палатке ни разу. Пока :) Но, не думаю, что она откажется :)

Lemur
16.01.2010, 01:50
У нас ВЕЛОрюкзаков вообще нет:(.

Велорюкзаки в СПб шьют, как минимум, три фирмы. Упомянутый Котом Пик99, а так же Снаряжение и АКМЕ.
У мужа Трек85 - влезает все, что надо :)
http://s004.radikal.ru/i208/1001/9e/6e685f037634.jpg (http://www.radikal.ru)

Как все это тащить - пока не знаю. Ведь у одного человека ( и это явно не дочка) будет кресло с сыном за спиной, т.е. вещей на него не повесишь, как я понимаю. +еду нужно брать.
И про снаряжение длинный вопрос:
нас 4 человека, двое взрослых, дочка 14 лет, сын 4 года. Велосипедов 3. На одном, скорее всего моем - велокресло (т.е. как я понимаю, больше вещей на него не навесить и не взять). Что влезет в тот рюкзак, что по Вашей ссылке показан? У нас палатка, 4 спальника, одежда, обувь. Что из них туда реально запихнуть? Остальное придется везти дочке. Ей нужно что-то более легкое на велосипед. Брата она не повезет, большой рюкзак тоже. Какие есть варианты?

Все должно влезть! У нас так: я везла младшего в кресле, муж - все тяжелое (палатка, продукты, газ, посуда, ремнабор), дочки - легкое (спальники, одежду, пену). До рождения младшего ездили 2 взр+2 реб, тоже проблем не было. Зато никакой лишней ерунды не возьмете :)

Здесь, на ЛВ есть мама, которая ездила на велосипеде в поход по Аландам одна с двумя детьми - младший в кресле, старшая лет 5 на своем велосипеде. И она везла все снаряжение сама.

Шепотом: если получится, я хочу на майские в велопоход вдоль Рейна, собираюсь туда с младшим сыном, все вещи тоже повезу сама.

Велосипедная тема на ЛВ: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=159535

У нас дети уже к ливням привычные. На Валдае под такой попали:001:, что мокрое до нитки было ВСЕ, что у нас с собой было (вечером часа 3 сплошного ливня стеной, который застал нас посреди лесной дороги в нескольких км от ближайшего жилья, шли под этим дождем пешком с детьми 2 и 12 лет до стоянки). Питание на костре, культурные развлечения сводятся к посещению местных музеев, крепостей ( мы с мужем историки по образованию) и прочих достопримечательностей, в т.ч. природных.
Мы тоже так над детьми издеваемся :)) И промокали до нитки не один раз, в т. ч. и в велопоходах.

А вот рассчитывать на питание в Финляндии только на костре нельзя, т. к. огонь можно разводить только в специальных местах. Поэтому используем газ.

Я.ник
16.01.2010, 12:44
Велорюкзаки в СПб шьют, как минимум, три фирмы. Упомянутый Котом Пик99, а так же Снаряжение и АКМЕ.
У мужа Трек85 - влезает все, что надо :)
Скажите, а цифры в названии модели произвольные или означают объем рюкзака? Мне как-то легче представить, что влезет, если знать объем в литрах.

Все должно влезть! У нас так: я везла младшего в кресле, муж - все тяжелое (палатка, продукты, газ, посуда, ремнабор), дочки - легкое (спальники, одежду, пену). До рождения младшего ездили 2 взр+2 реб, тоже проблем не было. Зато никакой лишней ерунды не возьмете :)
А у дочки какой модели велорюкзак? Поменьше чем у папы?
А вот рассчитывать на питание в Финляндии только на костре нельзя, т. к. огонь можно разводить только в специальных местах. Поэтому используем газ.
А газовая плитка какая? Мы неоднократно хотели купить, НО попадались или совсем махонькие (сомнительно, что на них что-то можно приготовить кроме кипятка), или тяжелые и объемные.
И еще хотела спросить: вы до границы Финляндии на машине или другими способами добираетесь?

Птица О
16.01.2010, 13:18
Здесь, на ЛВ есть мама, которая ездила на велосипеде в поход по Аландам одна с двумя детьми - младший в кресле, старшая лет 5 на своем велосипеде. И она везла все снаряжение сама.
Я тихо восхищаюсь.....

Шепотом: если получится, я хочу на майские в велопоход вдоль Рейна, собираюсь туда с младшим сыном, все вещи тоже повезу сама.

Тоже шепотом: Вы семьей или вдвоем с сыном? Я вдоль Рейна уже три года собираюсь, буду ждать вашего отчета.

Я.ник
16.01.2010, 13:41
Мы к диким ночевкам привычные, а вот ребенок наш не спал в палатке ни разу. Пока :) Но, не думаю, что она откажется :)
А к прочим условиям?
Если читать раздел "Финляндия - столица Швеции" - такое чувство, что кроме магазинов и аквапарков в Скандинавии вообще ничего нет. Даже обидно за финов:(

Стёфочка
16.01.2010, 21:51

:091: Расскажите, пожалуйста, по секрету, что за парковка, и на каких условиях там остается машина? Не страшно ее там, скажем, на неделю оставить? Платно/бесплатно?

Стёфочка
16.01.2010, 21:58
И сравните наши общественные туалеты и ненаши.

Прошу прощения за ОФФ. :008: Не стала бы идеализировать ненаши... Хуже туалета, чем на трассе в Италии, я в своей жизни еще не встречала :001:

grethen
16.01.2010, 23:37
А к прочим условиям?
Если читать раздел "Финляндия - столица Швеции" - такое чувство, что кроме магазинов и аквапарков в Скандинавии вообще ничего нет. Даже обидно за финов:(
неправда ))) вы просто не попадались еще на болтовню нашей компании - исключительно про созидательный отдых в Скандинавии и Европе ))) мы в людом топике умеем развести болтовню на тему - как лучше с палаткой путешествовать ))) природа там - волшебная! гулять не перегулять!

к слову. Мы 6-го января мерзли в Турку...в ожидание парома...и сходили в замок на экскурсию. Могу вам сказать со всей ответственностью - такого шикарного средневекового замка я давно не видела. В Англии конечно попадались чуть лучше - но не все! Очень всем советую его посетить! И кстати в Савонлинне - тоже замок чудесный - хоть он меньше и там нет таких залов восстановленных - но зато там чудесная экскурсия.

Lemur
17.01.2010, 00:47
Скажите, а цифры в названии модели произвольные или означают объем рюкзака? Мне как-то легче представить, что влезет, если знать объем в литрах.
А у дочки какой модели велорюкзак? Поменьше чем у папы?

А газовая плитка какая? Мы неоднократно хотели купить, НО попадались или совсем махонькие (сомнительно, что на них что-то можно приготовить кроме кипятка), или тяжелые и объемные.

85 - объем рюкзака в литрах.
У дочек Трек40 и Трек70 http://www.pk99.spb.ru/trek70.htm

Газовых горелок у нас две, Primus и Camping gas. Мощности хватает (мы готовили макс. на 9-х человек, объем кастрюли 4,5 литра).
Пример: http://www.equip.ru/product/primus.html

И еще хотела спросить: вы до границы Финляндии на машине или другими способами добираетесь?
:091: Расскажите, пожалуйста, по секрету, что за парковка, и на каких условиях там остается машина? Не страшно ее там, скажем, на неделю оставить? Платно/бесплатно?

Мы ездим на машине, причем чаще оставляем машину уже на территории Финляндии (т. к. мы цель не только в велопоход, но и на соревнования и т. д.).
В Светогорске мы бесплатно оставляли машину непосредственно на ближайшей к границе заправке.

Вот тема про парковки в Светогорске:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=121474&start=0&rid=1514

Тоже шепотом: Вы семьей или вдвоем с сыном? Я вдоль Рейна уже три года собираюсь, буду ждать вашего отчета.
Вдвоем с Пашей. Но у меня большая проблема взять отпуск между майскими, т. к. я беру неделю в конце марта, а на майских много желающих хотя бы пару дней еще взять для дачи. Да и вообще у нас летом коллективный отпуск...

Птица О
17.01.2010, 01:01
Прошу прощения за ОФФ. :008: Не стала бы идеализировать ненаши... Хуже туалета, чем на трассе в Италии, я в своей жизни еще не встречала :001:
Опять же, пардон за ОФФ - вы в нашем туалете на Московском вокзале давно были? :) Я тут посетила... :001:Не знаю, что надо было сделать итальянцам, чтоб переплюнуть.:065: И туалетик-то платный....
Я в Италии без машины была, так что про трассу не мне судить, возможно, там ужОс, но даже в довольно грязном Неаполе таких потрясений не испытывала...
ПС Хотела бы знать, чего меня последние дни так туалетная тема трогает?:008:.

Птица О
17.01.2010, 01:03
к слову. Мы 6-го января мерзли в Турку...в ожидание парома...и сходили в замок на экскурсию. Могу вам сказать со всей ответственностью - такого шикарного средневекового замка я давно не видела. В Англии конечно попадались чуть лучше - но не все! Очень всем советую его посетить! И кстати в Савонлинне - тоже замок чудесный - хоть он меньше и там нет таких залов восстановленных - но зато там чудесная экскурсия.
Во я - дебилко! 2 раза бросала у замка машину на бесплатной парковке и уходила в город. Ночевала в Турку... В замке - не была.... (правда. про шоппинг в Турку тоже сказать не могу....:008:)

Птица О
17.01.2010, 01:08
Вдвоем с Пашей. Но у меня большая проблема взять отпуск между майскими, т. к. я беру неделю в конце марта, а на майских много желающих хотя бы пару дней еще взять для дачи. Да и вообще у нас летом коллективный отпуск...
А как вы туда доберетесь с великами?
ПС я думала, что вам меня уже не поразить...я опять ошиблась...:008:

Стёфочка
17.01.2010, 01:48
Мы ездим на машине, причем чаще оставляем машину уже на территории Финляндии (т. к. мы цель не только в велопоход, но и на соревнования и т. д.).
В Светогорске мы бесплатно оставляли машину непосредственно на ближайшей к границе заправке.

Вот тема про парковки в Светогорске:
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php?t=msg&th=121474&start=0&rid=1514

Спасибо за ссылку! :flower:
А где и как вы оставляете машину в Финляндии? Там же как-то хитро с парковками...и страшно нарушить какое-нибудь парковочное правило по незнанию.
Мы пока только 1 раз оставляли машину на несколько дней: в Лаппеенранте на набережной, когда ездили на великах вокруг Сайменского озера. Но там мы были уверены в бесплатности и неограниченности парковки, т.к. нам это в кемпинге на ресепшине подсказали.

Опять же, пардон за ОФФ - вы в нашем туалете на Московском вокзале давно были? :) Я тут посетила... :001:.

Ааааа! вот в том то и дело, что вы его посетили!!! А мы итальянский туалет не смогли посетить, т.к. туда войти было невозможно, гм, не испачкав ноги :001:

Птица О
17.01.2010, 01:55
Ааааа! вот в том то и дело, что вы его посетили!!! А мы итальянский туалет не смогли посетить, т.к. туда войти было невозможно, гм, не испачкав ноги :001:
Да, я поняла разницу!:))

grethen
17.01.2010, 02:00
Во я - дебилко! 2 раза бросала у замка машину на бесплатной парковке и уходила в город. Ночевала в Турку... В замке - не была.... (правда. про шоппинг в Турку тоже сказать не могу....:008:)

мы тоже раньше только вокруг гуляли. А оказалось - надо во внутрь! 3 этажа...все эпохи...
и мы еще явно какое-то крыло - просто пропустили...

А где и как вы оставляете машину в Финляндии? Там же как-то хитро с парковками...и страшно нарушить какое-нибудь парковочное правило по незнанию.
Мы пока только 1 раз оставляли машину на несколько дней: в Лаппеенранте на набережной, когда ездили на великах вокруг Сайменского озера. Но там мы были уверены в бесплатности и неограниченности парковки, т.к. нам это в кемпинге на ресепшине подсказали.

все очень просто - там где можно бросать надолго - или просто знак парковки (без уточнения часов и стоимости) или знак парковки с цифрой 24 часа. И первый и второй вариант я наблюдала в Хельсинки и первый в Турку (как раз около замка - просто знак парковки). Таких мест не много - но они есть. В городах - это обычно где-то под мостом ))) пятачок или что-то такое.

Я.ник
17.01.2010, 12:06
А своим ходом, без машины, но с велосипедами, кто-нибудь до Финляндии добирался?

Я.ник
17.01.2010, 12:13
85 - объем рюкзака в литрах.
У дочек Трек40 и Трек70 http://www.pk99.spb.ru/trek70.htm

Газовых горелок у нас две, Primus и Camping gas. Мощности хватает (мы готовили макс. на 9-х человек, объем кастрюли 4,5 литра).
Пример: http://www.equip.ru/product/primus.html

У дочек значит многообъемные рюкзаки? Я их недавно рассматривала и размышляла. Ну, палатка в них не влезет, ну и ладно (не детям ее таскать). Вещи, особенно на несколько человек, таскать наверно очень удобно (т.к. разные секции). А вот спальники там можно втиснуть? И сколько их войдет?

ПРО ВЕЛОСИПЕДЫ:
Знатоки ПОСМОТРИТЕ - нашла в Интернете такие вот модели. Но фирму такую я не знаю и описание скудное.
Univega (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&nag=ON&pol=ON&int=ON) 2008 (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&year=2008&nag=ON&pol=ON&int=ON) CR-7300
Колеса в дюймах: 28
Тип рамы: хардтейл
Модель: unisex
Кол-во скоростей: 24
Рама: AL
Вилка: Suntour NEX-4610 LockOut
Перекл.зад/перед: Shimano Deore/Tourney
Тормоза: V-Brake Tektro
Обода: ZAC-19 Double
Покрышки: Kenda K-197? 28*1,45 AV
и еще Univega (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&nag=ON&pol=ON&int=ON) 2008 (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&year=2008&nag=ON&pol=ON&int=ON) CR-7100
Колеса в дюймах: 28
Тип рамы: хардтейл
Модель: unisex
Целевая группа: Прогулки по городу/деревне/проселочной дороге
Категория: Комфортный велосипед
Тип рамы: Хардтейл
Рама: Al
Вилка: Suntour M2010
Перекл. зад/перед: Shimano Acera/Tourney
Кол-во скоростей: 21
Тормоза: V-Brake Tektro
Обода: ZAC-19 Double
Покрышки: Kenda K-197 28*1 45 AV
ВОПРОСЫ:
1. можно ли брать эту фирму вообще.
2. годятся ли эти модели для начального уровня катания (недалеко и без грязи)?
3. выдержат ли эти модели 100кг живого веса + максимального объема и веса рюкзак?
4. Есть ли принципиальная разница между моделями (в плане легких походов)? Вторая модель на 3-4 тыс. дешевле, чем первая (начальная цена около 10 тыс., сейчас + скидка). Это для нас очень важно.
5. Можно ли к таким велосипедам пристроить багажник?

Lemur
18.01.2010, 00:48

На неделю оставляли машину в Кустаси на бесплатной парковке у отправления паромов на Аланды; на пристани в Йоутсено (на берегу Саймы).
На меньшее время: в Хельсинки у стадиона; у национального парка Реповеси; на парковке для отдыха в районе Юкаярви.

ИМХО, можно оставлять на любой парковке, где нет дополнительных указаний (нет указанных часов и парковочных автоматов).

У дочек значит многообъемные рюкзаки? Я их недавно рассматривала и размышляла. Ну, палатка в них не влезет, ну и ладно (не детям ее таскать). Вещи, особенно на несколько человек, таскать наверно очень удобно (т.к. разные секции). А вот спальники там можно втиснуть? И сколько их войдет?

В верхнюю секцию входила спокойно спарка (используется на 3-х человек), в боковую - спальник + вещи.
Старшей мы еще запихивали в каждую секцию по 2-х литровой бутылке воды, в надежде, что она поедет помедленнее (не помогало :))
http://s005.radikal.ru/i210/1001/31/3d1295386b92.jpg (http://www.radikal.ru)

ПРО ВЕЛОСИПЕДЫ:
Знатоки ПОСМОТРИТЕ - нашла в Интернете такие вот модели. Но фирму такую я не знаю и описание скудное.
Univega (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&nag=ON&pol=ON&int=ON) 2008 (http://www.kant.ru/tovar.php?t=bikes&id_razdel=27&brend=Univega&year=2008&nag=ON&pol=ON&int=ON) CR-7300

Фирма хорошая, но с конкретными вопросами - лучше к специалистам (например, на Велопитер)

Lemur
18.01.2010, 00:59
Еще ссылка на велопоход по Аландским островам: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1547425

Я.ник
18.01.2010, 01:04
В верхнюю секцию входила спокойно спарка (используется на 3-х человек), в боковую - спальник + вещи.
Старшей мы еще запихивали в каждую секцию по 2-х литровой бутылке воды, в надежде, что она поедет помедленнее (непомогало :))
Фирма хорошая, но с конкретными вопросами - лучше к специалистам (например, на Велопитер)
Шустрая у Вас старшая девочка:))
И рюкзаки оказывается вместительные. А выглядят так скромно и компактно.
На велопитер я уже заползла. Осталось только убедить тамошних спецов, что велик за 15-20 тыс. нам пока не нужен:001:. Когда это удастся, может чего и посоветуют. Я еще нашла некий московский ВелоСклад с весьма приятными ценами и форумом для обсуждения.
Кстати, а Вы не пробовали велосипеды в Финляндии покупать? Там дешевле или дороже?

Lemur
18.01.2010, 01:17
Кстати, а Вы не пробовали велосипеды в Финляндии покупать? Там дешевле или дороже?
Сама не пробовала, но, вроде, смысла нет. Опять же на Велопитере были топики на эту тему.

Я.ник
18.01.2010, 02:40
Сама не пробовала, но, вроде, смысла нет. Опять же на Велопитере были топики на эту тему.
Спасибо.
Еще один вопрос назрел: у вас и девочек велосипеды с женской рамой или обычной? И какое колесо по размеру? У меня старый Стелс 28. И мне все время казалось, что остальное - мелко и низко. Дочка на втором Стелсе, который 26, смотрится как на детском велике (рост у нее 177:001: и ноги длинные). А на форуме мне написали, что вовсе даже 28 дюймов и не надо и даже почему-то вредно...

Lemur
18.01.2010, 13:19
Спасибо.
Еще один вопрос назрел: у вас и девочек велосипеды с женской рамой или обычной? И какое колесо по размеру? У меня старый Стелс 28. И мне все время казалось, что остальное - мелко и низко. Дочка на втором Стелсе, который 26, смотрится как на детском велике (рост у нее 177:001: и ноги длинные). А на форуме мне написали, что вовсе даже 28 дюймов и не надо и даже почему-то вредно...

Рамы не женские, у старшей велосипед как у меня, байк с 26 колесами. У средней подростковый с колесами 24, рама 13 дюймов.
Но мы велосипеды используем не только для поездок по дорогам, но и на соревнованиях по велоориентированию.

Кот Обормот
18.01.2010, 13:48
Вот такой например?
http://www.velopiter.ru/view/velo/1186.htm
И хочется, и дороговато нам:( сейчас. А к лету еще подорожают, наверняка. Может посоветуете (в личку) места, где подешевле можно купить велосипед? Б/у наверно брать бессмысленно?
А дорожные велосипеды как себя ведут в комфортных, "детских" велопоходах (без грязи и труднопроходимых мест:)))? У меня простой Стелс Навигатор, у дочки тоже Стелс, но со скоростями, хотя боюсь, что его как раз придется менять (дочка его за 3 года раздолбала:wife:).
Это уж совсем жесть какая то :)
Посмотрите гибридные Ауторы,на них могу помочь снизить цену :)
К весне будет новая коллекция, дороже,от старой останутся обмылки одни,будете переплачивать.

Болибумпа
18.01.2010, 13:53
Lemur, а девочки как на вас похожи! Еще и велоориентирование - красавицы, спотрсментки)))

Я.ник
18.01.2010, 18:59
Это уж совсем жесть какая то :)
Посмотрите гибридные Ауторы,на них могу помочь снизить цену :)
К весне будет новая коллекция, дороже,от старой останутся обмылки одни,будете переплачивать.
Ауторы дорогие, даже сейчас, со скидками:(
Я на велопитере габариты мужа озвучила, так народ пишет, что не выдержат такие велосипеды и все в них нужно менять на более серьезное. А покупать в январе нет никакой возможности (ни по деньгам, ни по хранению). Начинаю склоняться к покупке б/у с комплектацией под большой вес... На пару лет должно хватить (пара походов в год).

Кот Обормот
18.01.2010, 20:04
Ауторы дорогие, даже сейчас, со скидками:(
Я на велопитере габариты мужа озвучила, так народ пишет, что не выдержат такие велосипеды и все в них нужно менять на более серьезное. А покупать в январе нет никакой возможности (ни по деньгам, ни по хранению). Начинаю склоняться к покупке б/у с комплектацией под большой вес... На пару лет должно хватить (пара походов в год).
эээ..я так и не понял,что значит - дорогие? 10-12 тыс за велосипед - это не особо дорого. Если хочется именно велосипед. Можно конечно и подешевле найти,если готов к компромисам.
Касаемо габаритов - ну,у меня не 100кг,но 90. +рюкзаки и прочее. Велик аутор Трекшен. Катаюсь по очень разным дорогам и направлениям. Как бы рама не подламывается,седло не изгибаетеся... Муж собирается прыгать по трассам велотриала или просто кататься? :) Друг ездит уже который год на серийном гибриде - а у него,извините,далеко за сотню вес :)
Проф.форумы,конечно,хороши, но иногда там наслушаешся откровенно лишней,пусть и чрезвычайно полезной информации :046:
В январе не обязательно,но к концу марта уже надо решать - иначе попадете как я в прошлом году :(
Б.у. под вес - вы отличите одну комплектующую от другой? почему то сильно сомневаюсь. Как проверять будете,действительно ли там стоят усиленные шестерни,или еще что-то?

Я.ник
18.01.2010, 21:07
эээ..я так и не понял,что значит - дорогие? 10-12 тыс за велосипед - это не особо дорого. Если хочется именно велосипед. Можно конечно и подешевле найти,если готов к компромисам.
Касаемо габаритов - ну,у меня не 100кг,но 90. +рюкзаки и прочее. Велик аутор Трекшен. Катаюсь по очень разным дорогам и направлениям. Как бы рама не подламывается,седло не изгибаетеся... Муж собирается прыгать по трассам велотриала или просто кататься? :) Друг ездит уже который год на серийном гибриде - а у него,извините,далеко за сотню вес :)
Хочется в поход! А велосипед - это приложение:)), средство для преодоления 20-30 км с любимой семьей по ровным дорогам. Вы же лучше меня представляете минимальную экипировку для велопохода... Представьте - нужно ВСЕ и СРАЗУ и на 4 человек:001:. Ну откуда деньги на нормальный велосипед?! Нужен "просто велосипед", нечто, которое ездит и везет рюкзак:)). У меня старый Салют прожил почти 30 лет (загнулся недавно). Пережил трех детей (брата, меня, мою дочку), ездил каждое лето, каждый день, без всяких запчастей. Вот это Велосипед. А сейчас: хватит нового на пару-тройку лет - и ладно. Понравятся велопоходы - купим новый постепенно.
А сейчас как не крутись: на легкий ремонт моего Стелса, серьезный ремонт Стелса дочки + покупка велосипеда мужа = максимум 10 тыс. Вот такая грустная математика:(

Проф.форумы,конечно,хороши, но иногда там наслушаешся откровенно лишней,пусть и чрезвычайно полезной информации :046:
В январе не обязательно,но к концу марта уже надо решать - иначе попадете как я в прошлом году :(
Уже наслушалась:)). А деньги как раз к марту должны быть (если старшая доченька в четвертый раз с этого сентября в лагерь не соберется:073:)

Б.у. под вес - вы отличите одну комплектующую от другой? почему то сильно сомневаюсь. Как проверять будете,действительно ли там стоят усиленные шестерни,или еще что-то?
Не отличу. Вы правы. Народ на форуме предложил обратиться к велосипедному мастеру, чтобы он подобрал и доукомплектовал.

Кот Обормот
18.01.2010, 21:26
Хочется в поход! А велосипед - это приложение:)), средство для преодоления 20-30 км с любимой семьей по ровным дорогам. Вы же лучше меня представляете минимальную экипировку для велопохода... Представьте - нужно ВСЕ и СРАЗУ и на 4 человек:001:. Ну откуда деньги на нормальный велосипед?! Нужен "просто велосипед", нечто, которое ездит и везет рюкзак:)). У меня старый Салют прожил почти 30 лет (загнулся недавно). Пережил трех детей (брата, меня, мою дочку), ездил каждое лето, каждый день, без всяких запчастей. Вот это Велосипед. А сейчас: хватит нового на пару-тройку лет - и ладно. Понравятся велопоходы - купим новый постепенно.
А сейчас как не крутись: на легкий ремонт моего Стелса, серьезный ремонт Стелса дочки + покупка велосипеда мужа = максимум 10 тыс. Вот такая грустная математика:(

Ну тут опять же... :) у меня тоже был любимый Дорожный :) на котором я ездил от времени,когда не мог из за роста сесть на седло,до конца школы. И проезжал очень нехилые расстояния. А счас у меня нормальный СОВРЕМЕННЫЙ велосипед.И могу сказать,что я не сяду ни на какой Дорожный и Салют :)
Я ни в коей мере не навязываю мнение,но раз такая ситуация с деньгами и велопарком :) - я бы купил приличный велосипед тому,кто в нем наиболее нуждается,и кто не вырастет из него в ближайшие пару лет :) Видимо,это муж. Остальные привел бы в рабочее состояние,и менял по мере возможности.
Б.у или нет - решать Вам. Я сам когда 2 года назад выбирал велик,думал обойтись минимумом. Но друзья убедили взять оптимум,и я ни разу не пожалел об этом,когда каждый веловыезд чинил "минимальные" велосипеды своим спутникам.
Банальная фраза "мы не так богаты,чтобы покупать дешевые вещи" нашла во мне своего приверженца не так давно,но я все более уверяюсь в ее правоте. До определнных границ,ессно,но все таки.
Потом придете к выбору велоодежды - там тоже свои заморочки :)
В общем,удачи в выборе :)

Я.ник
18.01.2010, 21:42
И могу сказать,что я не сяду ни на какой Дорожный и Салют :) Да я, если честно, тоже уже на Салют не хочу. даже после Стелса:))

Я ни в коей мере не навязываю мнение,но раз такая ситуация с деньгами и велопарком :) - я бы купил приличный велосипед тому,кто в нем наиболее нуждается,и кто не вырастет из него в ближайшие пару лет :) Видимо,это муж. Остальные привел бы в рабочее состояние,и менял по мере возможности.
Банальная фраза "мы не так богаты,чтобы покупать дешевые вещи" нашла во мне своего приверженца не так давно,но я все более уверяюсь в ее правоте.
Да, от покупки велосипеда мужу деться некуда:)). А о том, кто вырастет... Так дочка уже 177 см (надеюсь, что это предел:001:). А муж может еще откормиться:))
Под фразой про дешевые вещи готова тысячу раз подписаться, НО... вот такая дурацкая ситуация. Другой вариант - отказаться от идеи велопохода и махнуть в Белоруссию пеше-ж/д ходом. Но больше тянет в велопоход.

Потом придете к выбору велоодежды - там тоже свои заморочки

Боюсь даже думать:001:. сначала найдем велосипеды и велорюкзаки, а дальше - отступать будет некуда:))

Кот Обормот
18.01.2010, 21:54
Под фразой про дешевые вещи готова тысячу раз подписаться, НО... вот такая дурацкая ситуация. Другой вариант - отказаться от идеи велопохода и махнуть в Белоруссию пеше-ж/д ходом. Но больше тянет в велопоход.

Мы в прошлом году замечательно прокатились по Белоруссии на велосипедах,с палатками :)
А бюджет - ну почините пока своих подраненных стелсов, могу вам сказать мастера недорогого. А к марту-апрелею определитесь с суммой на велосипед. Только учтите,что кроме самого велосипеда,к нему надо купить крылья,камеру,желательно насос, +передний-задний фонарь...
ЗЫ.С ценой на ауторы,если выберете модель и размер,могу попробовать помочь.

Птица О
18.01.2010, 21:59
. У меня старый Салют прожил почти 30 лет (загнулся недавно). Пережил трех детей (брата, меня, мою дочку), ездил каждое лето, каждый день, без всяких запчастей. Вот это Велосипед. А сейчас: хватит нового на пару-тройку лет - и ладно. Понравятся велопоходы - купим новый постепенно.

У меня на даче еще мамин Салют, ему больше 30 лет... от сына моего велику досталось...и ничего, только красочка облупилась местами, какие-то железки - шестеренки менялись. Жив и даже ездит:love: Но далеко я на нем уже не собирусь...только в ближайший магаз

Я.ник
18.01.2010, 22:15
Мы в прошлом году замечательно прокатились по Белоруссии на велосипедах,с палатками :)
А бюджет - ну почините пока своих подраненных стелсов, могу вам сказать мастера недорогого. А к марту-апрелею определитесь с суммой на велосипед. Только учтите,что кроме самого велосипеда,к нему надо купить крылья,камеру,желательно насос, +передний-задний фонарь...
ЗЫ.С ценой на ауторы,если выберете модель и размер,могу попробовать помочь.
Надеюсь и до Белоруссии потом доберемся.
Мастера посоветуйте, пожалуйста, в личку. Как снег начнет таять, сможем Стелсы с дачи эвакуировать и будем чинить.
Если Вы не против, когда сумму добудем, я еще обращусь за советом.
Про комплектующие я помню: и багажник нужен крепкий, камера наверно не одна и т.д. и т.п.
За советы спасибо!

Я.ник
19.01.2010, 23:06
У мужа назрел вопрос:
предположим нашли мы в Финляндии бесплатную стоянку, поставили палатку, легли спать. Можно предположить еще, что может накрапывать дождик (лить ливень,...). А велосипеды ГДЕ? Мужу везде видятся бандиты (по опыту пеших походов). Он сразу предположил: мы проснемся, а велосипеды украли. Или вымокли и развалились :)
Что скажите, опытные велопоходники?

Lemur
20.01.2010, 00:07
У мужа назрел вопрос:
предположим нашли мы в Финляндии бесплатную стоянку, поставили палатку, легли спать. Можно предположить еще, что может накрапывать дождик (лить ливень,...). А велосипеды ГДЕ? Мужу везде видятся бандиты (по опыту пеших походов). Он сразу предположил: мы проснемся, а велосипеды украли. Или вымокли и развалились :)
Что скажите, опытные велопоходники?

Состегиваем велосипеды тросиком, если есть дерево - то у дерева.

У нас в России я велосипед без присмотра не оставляю, на тросик не надеюсь; а вот в Скандинавии думаю, никто специально инструментами трос перекусывать не станет. Но совсем беспечными быть нельзя, просто так лучше велик не бросать (хотя вероятность, что уведут, минимальна).

Болибумпа
20.01.2010, 00:09
замки на велосипеды. но среди леса не представляю что кто то на ваши велики покусится, в городе бывает

Я.ник
20.01.2010, 01:56
Состегиваем велосипеды тросиком, если есть дерево - то у дерева.

У нас в России я велосипед без присмотра не оставляю, на тросик не надеюсь; а вот в Скандинавии думаю, никто специально инструментами трос перекусывать не станет. Но совсем беспечными быть нельзя, просто так лучше велик не бросать (хотя вероятность, что уведут, минимальна).
А если нужно зайти в музей, крепость и т.п., что делаете с велосипедами и рюкзаками?
В России мы рюкзаки обычно пристраивали добрым тетенькам-смотрительницам в музеях в их гардеробы и кладовки. Часто даже уходили из музея походить по городу, а рюкзаки лежали.

Lemur
20.01.2010, 14:16
А если нужно зайти в музей, крепость и т.п., что делаете с велосипедами и рюкзаками?
В России мы рюкзаки обычно пристраивали добрым тетенькам-смотрительницам в музеях в их гардеробы и кладовки. Часто даже уходили из музея походить по городу, а рюкзаки лежали.
Берем с собой маленький заплечный рюкзак с документами, деньгами и фотоаппаратом; остальные вещи оставляем. Велосипеды состегиваем; рюкзаки с них не снимаем. На стоянке палатку оставляем спокойно.

Я.ник
21.01.2010, 01:37
Берем с собой маленький заплечный рюкзак с документами, деньгами и фотоаппаратом; остальные вещи оставляем. Велосипеды состегиваем; рюкзаки с них не снимаем. На стоянке палатку оставляем спокойно.
Эх! Живут же фины!
За родную державу обидно :(

Кот Обормот
21.01.2010, 12:29
Да все элементарно - во первых,велорюкзак не так уж легко снять,когда он нормально закреплен.
Во вторых,если есть несколько велосипедов - есть несколько тросов. Значит, можно пристегнуть рюкзаки к велосипедам,а их - к дереву или столбу. В общем,выход есть всегда :)

grethen
21.01.2010, 16:46
Эх! Живут же фины!
За родную державу обидно :(
Мы в Бельгии в кемпинге познакомились с чудесным голландцем, который один путешествовал на велосипеде. У него в рюкзаке все было - и палатка, и спальник и одежда...))) Он нам рассказывал как ездит один по всей европе и как ему хорошо от такого отдыха (у него семья - 5 взрослых детей и внуки, он работает, и раз в год вот так вот отдыхает)...я его тоже спрашивала - как же вы в городах оставляете велосипед с вещами, когда идете в кафе (котелков, горелок и сушек он с собой не возит)? он так удивился - а что говорит такого? оставляю на улице его - там же люди все время ходят? что с ним может случится? никто не возьмет ))) (на карабине конечно)...

а вот в Амстердаме - в каналах много выкинутых велосипедов на дне...говорят...молодежь иногда отстегивает карабины, катается, а потом чтобы скрыть улики ))) выкидывает в канал )))

Птица О
21.01.2010, 18:07
Мы в Бельгии в кемпинге познакомились с чудесным голландцем, который один путешествовал на велосипеде. У него в рюкзаке все было - и палатка, и спальник и одежда...))) Он нам рассказывал как ездит один по всей европе и как ему хорошо от такого отдыха (у него семья - 5 взрослых детей и внуки, он работает, и раз в год вот так вот отдыхает)...я его тоже спрашивала - как же вы в городах оставляете велосипед с вещами, когда идете в кафе (котелков, горелок и сушек он с собой не возит)? он так удивился - а что говорит такого? оставляю на улице его - там же люди все время ходят? что с ним может случится? никто не возьмет ))) (на карабине конечно)...

а вот в Амстердаме - в каналах много выкинутых велосипедов на дне...говорят...молодежь иногда отстегивает карабины, катается, а потом чтобы скрыть улики ))) выкидывает в канал )))
НУ, до Амстердама я не доеду на велике... скорее всего....

Я.ник
22.01.2010, 16:24
Поздравьте нас: мужу вчера надоело обсуждать тему выбора велосипеда, он поехал в ближайший Велопитер и купил МЕРИДУ!!! Ура! Теперь у нас три велосипеда (два, правда, требуют ремонта, но с этим мы весной справимся) и мы можем поехать в велопоход.
Дочка ходит вокруг папиного велосипеда и завидует завистью темных оттенков )))

Птица О
22.01.2010, 16:27
Поздравьте нас: мужу вчера надоело обсуждать тему выбора велосипеда, он поехал в ближайший Велопитер и купил МЕРИДУ!!! Ура! Теперь у нас три велосипеда (два, правда, требуют ремонта, но с этим мы весной справимся) и мы можем поехать в велопоход.
Дочка ходит вокруг папиного велосипеда и завидует завистью темных оттенков )))
Поздравляю! теперь пути назад нет, только в Поход )с большой буквы)