PDA

Просмотр полной версии : Дона, Артра. Кто принимал? Есть ли эффект?

Кисулёк
13.01.2010, 23:19
Лекарства дорогущие. А многие говорят, что они практически бесполезные... Вот и думаю - а стоит ли тратить деньги??? Буду признательна за отзывы:091:

СофиКО
13.01.2010, 23:21
Мама принимала Дону, говорит на какое-то время есть эффект.

Кисулёк
13.01.2010, 23:24
Мама принимала Дону, говорит на какое-то время есть эффект.

Можно поподробней, если знаете: на какое время и какой эффект? что за болезнь у мамы?:008:

СофиКО
13.01.2010, 23:29
Артроз, принимала курс уколов, говорит хрящи наращивает, чтобы не скрипели суставы, насчет эффекта, ничего вразумительного от нее не добилась. Говорит:хорошее лекарство, дорогое...:))

Кисулёк
13.01.2010, 23:33
Говорит:хорошее лекарство, дорогое...:))

:046::046: ну да, это конечно для многих уже показатель.:))
Дорогое - не то слово. Надо ведь еще и не один курс...
ну если хрящи наращиваются, надо попробовать. мне как раз для этого:))

Кисулёк
13.01.2010, 23:37
Ой, а может еще знаете, в каких аптеках они продаются? Сложно их вообще достать?

Вэбби
14.01.2010, 01:01
Они продаются совершенно во всех аптеках, по-моему. А еще в магазинах спортивного питания продаются пилюльки - по составу ну прямо Артра, только дозировка больше и дешевле.

Кисулёк
14.01.2010, 01:10
Они продаются совершенно во всех аптеках, по-моему. А еще в магазинах спортивного питания продаются пилюльки - по составу ну прямо Артра, только дозировка больше и дешевле.

Очень даже вполне может быть. Артра - разрекламированный товарный знак. Ортопедам приплачивает фирма за назначения пациентам этого лекарства. Вот и накручивают.
а название не подскажите?

Слушайте, а на желудок как они влияют, все эти хондопротекторы? я себе язву не заработаю? до кучи:))

Вэбби
14.01.2010, 01:30
Очень даже вполне может быть. Артра - разрекламированный товарный знак. Ортопедам приплачивает фирма за назначения пациентам этого лекарства. Вот и накручивают.
а название не подскажите?

Слушайте, а на желудок как они влияют, все эти хондопротекторы? я себе язву не заработаю? до кучи:))
Язву вряд ли. Пилюльки в спортивном питании так и называются - Glucosamine+CSA , Glucosamine & Chondroitin, Glucosamine & Chondroitin & MSM - производители в принципе разные бывают.

MSM - это метилсульфонилметан - органическое соединение серы, полезно для соединительной ткани, волос, ногтей - американцы ее ложками едят :), так что можно не пугаться, если оно вместе с глюкозамином присутствует.

AliseM
14.01.2010, 10:46
Дона - пропивала курсом, это препарат накапливаемого действия, мгновенного облегчения не приносит, пила как завершающую терапию, после капельниц и уколов.
Моей маме они не пошла, так как началась жуткая диарея
Грыжи у обеих в поясничном и шейном отделах.

mari_
14.01.2010, 11:02
Терапия любым из хондропротекторов должна быть длительной. Говорить об эффекте можно через срок не менее 2 мес. Эффект терапии в любом случае также зависит от стадии заболевания и многих других факторов.

Кисулёк
14.01.2010, 11:43
Терапия любым из хондропротекторов должна быть длительной. Говорить об эффекте можно через срок не менее 2 мес. Эффект терапии в любом случае также зависит от стадии заболевания и многих других факторов.

Для меня главное, чтобы вообще помогло. Жаль будет потраченных денег и времени, если не поможет. Просто мнения относительно этих препаратов неоднозначные. Вот и хочется услышать отзывы тех, кто принимал...

mari_
14.01.2010, 15:11
И эффект тоже неоднозначный....Стоят дорого. Эффект зависит от стадии заболевания - если, скажем, 3 - 4, то эффект сомнительный (стадия ставится по рентг данным). Есть кому помогает хорошо, а есть - кому вообще никакого эффекта...
В общем, напишите - кто назначил, кому, по поводу артроза какой локализации и стадии. Попробуем разобраться...

Кисулёк
14.01.2010, 15:19
И эффект тоже неоднозначный....Стоят дорого. Эффект зависит от стадии заболевания - если, скажем, 3 - 4, то эффект сомнительный (стадия ставится по рентг данным). Есть кому помогает хорошо, а есть - кому вообще никакого эффекта...
В общем, напишите - кто назначил, кому, по поводу артроза какой локализации и стадии. Попробуем разобраться...

По моему артроз только до 3й стадии. 4й не существует... Ну сколько читала - не встречала, хотя... я не врач.
Назначил ортопед. Артроз ТБС максимум 1й стадии. т.е. самое начало. по рентген-снимку.

nezabvennaya
14.01.2010, 15:32
Мой муж спасается этими препаратами, у него артроз коленных суставов. Пропивает курс 1 раз в год, но там курс длительный, чуть ли не полгода.

Кисулёк
14.01.2010, 15:35
Мой муж спасается этими препаратами, у него артроз коленных суставов. Пропивает курс 1 раз в год, но там курс длительный, чуть ли не полгода.

Это вы про Артру наверно, да? Её долго принимать нужно. А вот курс Донны вроде месяца 2 что ли...
Но главное - помогает. А спасается в каком смысле? Боли уходят?

nezabvennaya
14.01.2010, 16:01
Это вы про Артру наверно, да? Её долго принимать нужно. А вот курс Донны вроде месяца 2 что ли...
Но главное - помогает. А спасается в каком смысле? Боли уходят?

Да, он принимал Артру, потом Терафлекс. Если до приема препаратов боли были частые, особенно при нагрузках или в осенне-весенние периоды, то вот уже лет 5 колени практически не беспокоят. Назначили ему в ревматологическом центре. Но предупредили, что препараты надо менять, т.к. к ним возникает привыкание. Результат заметен, конечно же, не сразу, а примерно через полгода.

Кисулёк
14.01.2010, 16:20
Да, он принимал Артру, потом Терафлекс. Если до приема препаратов боли были частые, особенно при нагрузках или в осенне-весенние периоды, то вот уже лет 5 колени практически не беспокоят. Назначили ему в ревматологическом центре. Но предупредили, что препараты надо менять, т.к. к ним возникает привыкание. Результат заметен, конечно же, не сразу, а примерно через полгода.

Не знала, что нужно чередовать. Мой ортопед об этом умолчал:))
А Терафлекс - это тоже таблетки?
А что за центр, не подскажите? А то я тут заодно ищу, куда бы еще сходить к специалисту, сравнить мнения;)

nezabvennaya
14.01.2010, 16:28
Не знала, что нужно чередовать. Мой ортопед об этом умолчал:))
А Терафлекс - это тоже таблетки?
А что за центр, не подскажите? А то я тут заодно ищу, куда бы еще сходить к специалисту, сравнить мнения;)

Терафлекс это капсулы. Городской Ревматологический центр на Б.Подъяческой. Туда можно попасть бесплатно по направлению или платно. Лучше иметь с собой анализ крови и мочу на С-реактивный белок, вроде бы так. А ортопед об этом может и не знать, там все-таки практикующие именно ревматологи.

Кисулёк
14.01.2010, 16:58
Терафлекс это капсулы. Городской Ревматологический центр на Б.Подъяческой. Туда можно попасть бесплатно по направлению или платно. Лучше иметь с собой анализ крови и мочу на С-реактивный белок, вроде бы так. А ортопед об этом может и не знать, там все-таки практикующие именно ревматологи.

Простите, может вопрос не в тему: ревматолог на чем специализируется?

nezabvennaya
14.01.2010, 17:01
Простите, может вопрос не в тему: ревматолог на чем специализируется?

Проблемы суставов и соединительной ткани, артриты, артрозы, их много разных.

mari_
14.01.2010, 17:15
А диагноз ставят кому - вам?

Но не зная предыстории.... судя по тому, что вы написали - коксартроз 1 ст, эффект от терапии хондропротекторами должен быть. Плюс ортопедические мероприятия - не таскать тяжести, занятия лечебной физкультурой, бассейн, не набирать вес - это тоже не будет лишним, в том числе и для профилактики артроза в других суставах.
А артроз 4 стадии, к сожалению, тоже бывает.
Кстати, по поводу ревматологического центра, то туда нужен клинический анализ крови+ общий анализ мочи - на первичный прием и направление из базовой поликлиники. Но, я не думаю, что очно вам предложат что - то другое. Иногда назначают разные схемы приема хондропротекторов - (разные препараты, разные способы введения), но это как правило при неэффективности монотерапии.

Кисулёк
14.01.2010, 23:20
А диагноз ставят кому - вам?

Но не зная предыстории.... судя по тому, что вы написали - коксартроз 1 ст, эффект от терапии хондропротекторами должен быть. Плюс ортопедические мероприятия - не таскать тяжести, занятия лечебной физкультурой, бассейн, не набирать вес - это тоже не будет лишним, в том числе и для профилактики артроза в других суставах.
А артроз 4 стадии, к сожалению, тоже бывает.
Кстати, по поводу ревматологического центра, то туда нужен клинический анализ крови+ общий анализ мочи - на первичный прием и направление из базовой поликлиники. Но, я не думаю, что очно вам предложат что - то другое. Иногда назначают разные схемы приема хондропротекторов - (разные препараты, разные способы введения), но это как правило при неэффективности монотерапии.

Да, диагноз мой.
За подробный ответ спасибо:flower:

Надежда1234
15.01.2010, 22:13
Прописали мужу ДОНУ.Лечили артроз. НИЧЕГО.Хрящи тоже не наросли.

Кисулёк
17.01.2010, 23:54
Прописали мужу ДОНУ.Лечили артроз. НИЧЕГО.Хрящи тоже не наросли.

А какая стадия артроза у мужа? Чем сейчас лечится?

Anastasiya
05.08.2010, 09:27
подниму топик. врач прописала этот препарат. но тут мама начала пугать что начиталась про кучу побочных эффектов.

a-nadezhda
05.08.2010, 09:37
Я маме покупаю Терафлекс (тоже глюкозамин+хондроитин). Пьет курсы с перерывами в полгода уже года 3.

Баттерфляй
05.08.2010, 17:03
Принимала Артру 4 месяца, потом узнала про наш аналог Глюкозамин Хондроитин (чуть хуже очищен чем Артра, но дешевле, это коммент знакомой провизорши), еще три месяца. Эффект - 0.

a-nadezhda
05.08.2010, 19:32
Принимала Артру 4 месяца, потом узнала про наш аналог Глюкозамин Хондроитин (чуть хуже очищен чем Артра, но дешевле, это коммент знакомой провизорши), еще три месяца. Эффект - 0.
Еще один момент: наш Глюкозамин Хондроитин - это БАД

Баттерфляй
05.08.2010, 19:49

Да? не просветили значит, ерунда, но я итак влечила свой артроз и остеохонроз, остеопатия

Кисулёк
07.08.2010, 19:37
подниму топик. врач прописала этот препарат. но тут мама начала пугать что начиталась про кучу побочных эффектов.
А какие там побочные? По-моему, ничего страшного не пишут.

Я маме покупаю Терафлекс (тоже глюкозамин+хондроитин). Пьет курсы с перерывами в полгода уже года 3.

Помогает маме? вообще эффект какой-то есть?

Надо его через полгода попробовать.:016:

Я могу ошибаться, но Артра тоже позиционируется как БАД.

Да? не просветили значит, ерунда, но я итак влечила свой артроз и остеохонроз, остеопатия

Вылечили???? Как?

Я вот полгода принимаю Артру как надо, по инструкции. + кое-какие дополнительные процедуры для моего больного сустава делаю (время от времени, как возможность появляется. Все-таки работа + маленький ребенок:010: как белка в колесе). Эффект сомнительный, че-то мне кажется... сустав как болел периодически, как уставали ноги, так ничегошеньки и не изменилось.
Возможно, я просто поддерживаю на одном уровне болезнь. Для меня главное - чтобы не усугублялось хотя бы...:(

a-nadezhda
08.08.2010, 01:10
Помогает маме? вообще эффект какой-то есть?

По маме трудно сказать. Она говорит, что боли в коленях уменьшаются. Но что из этого правда, а что - самовнушение...хз. Имхо, хуже не будет, а лучше - возможно:). А принципиально других вариантов лечения, на которые бы она согласилась нет.
Про Артру - мне кажется, что она не БАД, а лекарство. Но я могу ошибаться.

Баттерфляй
09.08.2010, 10:43

Вылечили???? Как?

Прошла курс лечения у остеопата (не путать с мануальной терапией, простите, очень многие путают)
Длительный, дорогостоящий, но результативный.

Librarius
09.08.2010, 13:21
Почти год принимаю Артру. 2 месяца принимаю, месяц перерыв. Для сохранения поджелудочной железы отказалась от кофе (заменила цикорием) и алкоголя. Эффект однозначно есть. Боли ушли, сплю нормально, по 3 км в день хожу пешком. Лфк, раз в полгода физиопроцедуры в поликлинике.

Вообще, мне прописывали Терафлекс (рецепт на фирменном бланке, дифирамбы препарату....). Я уже давно не покупаю сразу то, что прописывают. Лезу в Интернет, ищу аналоги, покупаю только в интернет-аптеке. Артра оказалась дешевле. Еще пробовала "Глюкозамин с хондроитином" от Доппелль Герц. Очень дешево, но эффекта - ноль.

Я всё рано буду делать эндопротезирование, но пока жду операцию, хожу и чувствую себя почти здоровым человеком. Чего и вам желаю!

Librarius
09.08.2010, 13:28
Прошла курс лечения у остеопата (не путать с мануальной терапией, простите, очень многие путают)

А можно телефон остеопата в личку?

Кисулёк
09.08.2010, 17:43

Хорошая вещь, но не все могут себе позволить полноценное лечение у действительно грамотного специалиста...:(
Вопрос денег, времени и поиска этого самого специалиста.

Баттерфляй
09.08.2010, 18:08
Хорошая вещь, но не все могут себе позволить полноценное лечение у действительно грамотного специалиста...:(
Вопрос денег, времени и поиска этого самого специалиста.

Согласна, я так и написала выше. Но если ничто не помогает...

Кисулёк
09.08.2010, 18:19
Согласна, я так и написала выше. Но если ничто не помогает...

Если не секрет, во сколько вам лечение обошлось?пишите В личку, если не хотите здесь афишировать... мне как-то тоже особо ничего не помогает... уже не знаю, что и попробовать.

Odri
09.08.2010, 19:46
Девочки, помогите разобраться! Маме поставили диагноз коксартроз 2 степени, пролежала в больнице, поделали капельницы, физиопроцедуры и отправили домой, сказали приходите в больницу через полгода повторно полежать. Боли как были так и есть, лечения больше никакого не назначили. Пытаюсь понять какого доктора искать - думала ревматолога - здесь прочитала про остеопата. Кто такой этот остеопат? или все таки к ревматологу надо?

Кисулёк
09.08.2010, 22:04
Девочки, помогите разобраться! Маме поставили диагноз коксартроз 2 степени, пролежала в больнице, поделали капельницы, физиопроцедуры и отправили домой, сказали приходите в больницу через полгода повторно полежать. Боли как были так и есть, лечения больше никакого не назначили. Пытаюсь понять какого доктора искать - думала ревматолога - здесь прочитала про остеопата. Кто такой этот остеопат? или все таки к ревматологу надо?

Вам повезло - хоть в больнице предложили полежать. А мне поставили диагноз 1й степени и сразу в лоб операцию предложили:010: Что за народ эти хирурги-ортопеды? Лишь бы почикать:082:

Парногор Егореев
10.08.2010, 00:39
Вам повезло - хоть в больнице предложили полежать. А мне поставили диагноз 1й степени и сразу в лоб операцию предложили:010: Что за народ эти хирурги-ортопеды? Лишь бы почикать:082:

1. Ну так полежите, кто ж вам мешает.
2. У артроза нет клинических степеней, а показания к операции от этих "степеней" не зависят.
3. Капельницами и физиоаппаратами артроз не лечится.

marishash
10.08.2010, 10:56

у менятДОНУ прописывали ребенку, пили долго, эффект считаю был, правда мы с ней одновременно пили НАЙЗ по-моему (кратковременно). Выписывал хирург, были боли в коленных суставах на фоне химиотерапии..

Кисулёк
10.08.2010, 13:14
1. Ну так полежите, кто ж вам мешает.
2. У артроза нет клинических степеней, а показания к операции от этих "степеней" не зависят.
3. Капельницами и физиоаппаратами артроз не лечится.

Не лечится, не спорю, но по крайней мере помогает не ухудшаться, поддерживает на определенном уровнехоть какое-то время . Артоз вообще "лечится" только эндопротезированием. Так что ж теперь всем под нож прыгать?

Насчет степеней. Почему же тогда все доктора подразделяют артроз на степени???????? Мне например синим по белому написали "1 степень".

Я не говорю, что мне что-то мешает полежать (хотя мешает, не с кем мне ребенка оставить), я имела ввиду лишь то, что диагностировав артроз, мне ничегошеньки не предложили и не назначили для его лечения. Хотя я просила...

Lovely Lady
11.08.2010, 11:41
у меня маме один невропатолог прописал Дону против остеопороза и артроза... в второй сказал - нельзя, поскольку есть межпозвонковые грыжи :(

Парногор Егореев
11.08.2010, 14:23
Не лечится, не спорю, но по крайней мере помогает не ухудшаться, поддерживает на определенном уровнехоть какое-то время
К мероприятиям, замедляющим прогресс, лежание в больнице не относится.
Артоз вообще "лечится" только эндопротезированием. Так что ж теперь всем под нож прыгать?
Неправда ваша.

Насчет степеней. Почему же тогда все доктора подразделяют артроз на степени???????? Мне например синим по белому написали "1 степень".

Долгая история. В общем нет клинических степеней. Есть степени рентгенологического диагноза, которые устарели еще 30 лет назад.
я имела ввиду лишь то, что диагностировав артроз, мне ничегошеньки не предложили и не назначили для его лечения. Хотя я просила...
Это плохо. Рассказать должны были.

Парногор Егореев
11.08.2010, 14:25
у меня маме один невропатолог прописал Дону против остеопороза и артроза... в второй сказал - нельзя, поскольку есть межпозвонковые грыжи :(
Дона против остеопороза? Оригинально. Противопоказание - грыжа диска? ТОже оригинально.

Стрельчонок
11.08.2010, 15:22
Пила Дону 3 месяца + в этот же период 20 уколов афлутопа. Эффект если и есть то очень минимальный. Диагноз артроз коленных и локтевых суставов. Теперь назначили Артру. Пропью наверное. Хотя среди врачей бытует мнение, что в сустав хондропротекторы попадают эффективно только при внутрисуставном введении. А то, что мы выпиваем "через желудок" эффекта не имеет "из-за отсуствия в суставе сосудов, по которым туда поступали бы принимаемые хондропротекторы".

Кисулёк
11.08.2010, 17:27
Пила Дону 3 месяца + в этот же период 20 уколов афлутопа. Эффект если и есть то очень минимальный. Диагноз артроз коленных и локтевых суставов. Теперь назначили Артру. Пропью наверное. Хотя среди врачей бытует мнение, что в сустав хондропротекторы попадают эффективно только при внутрисуставном введении. А то, что мы выпиваем "через желудок" эффекта не имеет "из-за отсуствия в суставе сосудов, по которым туда поступали бы принимаемые хондропротекторы".
Если я не ошибаюсь, у длительного внутрисуставного введение есть свои определенные минусы.

Неправда ваша.

Долгая история. В общем нет клинических степеней. Есть степени рентгенологического диагноза, которые устарели еще 30 лет назад.

1. Тогда можно узнать, для чего вообще проводятся капельницы и физиотерапия при артрозах?
2. И есть ли такие мероприятия, которые все же замедляют прогрессирование артроза?

3. По поводу эндопротезирования: возможно, я и не права (не ортопед я все-таки), но такое у меня сложилось мнение после общения с многими врачами и чтением достаточно большого количества литературы по этой теме. Ну исправьте же меня! Где правда?

4. Про степени - ерунда какая-то получается... почему же их ставят в настоящее время врачи и пишут о них сплошь и рядом, если их, как таковых, не существует?

Odri
11.08.2010, 17:27

Неправда ваша.

Я поняла, что вы специалист по артрозам - посоветуйте, с чего начинать-то нам, мама катерогически протв операции, поэтому у нас задача путем лечения добиться, чтобы ситуация не ухудшилась:) К какому врачу пойти, чтобы назначил лечение, а то мы как сами себя налечим:(

Кисулёк
11.08.2010, 17:28
Я поняла, что вы специалист по артрозам - посоветуйте, с чего начинать-то нам, мама катерогически протв операции, поэтому у нас задача путем лечения добиться, чтобы ситуация не ухудшилась:) К какому врачу пойти, чтобы назначил лечение, а то мы как сами себя налечим:(

присоединяюсь к вопросу

Парногор Егореев
11.08.2010, 17:47

Я в другом городе живу, а то пригласил бы к себе. Начинать с чего? Как это не банально звучит, с похода к врачу. К какому? Да в тот же институт Вредена. Надо принять решение о консервативной или оперативной тактике.

Парногор Егореев
11.08.2010, 18:10
1. Тогда можно узнать, для чего вообще проводятся капельницы и физиотерапия при артрозах?
2. И есть ли такие мероприятия, которые все же замедляют прогрессирование артроза?

3. По поводу эндопротезирования: возможно, я и не права (не ортопед я все-таки), но такое у меня сложилось мнение после общения с многими врачами и чтением достаточно большого количества литературы по этой теме. Ну исправьте же меня! Где правда?

4. Про степени - ерунда какая-то получается... почему же их ставят в настоящее время врачи и пишут о них сплошь и рядом, если их, как таковых, не существует?
1. Чтоб создать видимость лечения. Многим пациентам ничего кроме как полежать под капельницей не надо. Эффективность капельницы при этом не важна.
2. Да.
Для коленного сустава это:
а. Модификация физической активности (упражнения, ходьба вместо бега, избегать монотонных движений, плавание и т.д., аэробный фитнес)
б. Уменьшение массы тела минимум на 5% для пациентов с индексом массы тела более 25.
в. Особое внимание в упражнениях - укреплению квадрицепса.
г. При лидировании в боли пателло-феморального сочленения (передняя боль в колене) - тейпирование
д. При вальгусной голени возможно назначение стелек, при медиальном гонартрозе - латеральные клинья в стельках не рекомендованы (ау, доктор Патлатов)
е. Брейс (ортез) в целом не рекомендован, только за исключением случаев нестабильности. Впрочем, эластичное бинтование, надколенники и прочая могут быть полезны.
ж. Аккупунктура может снять боль. Может - не значит обязательно.
з. Глюкозамин/хондроитин сульфаты в целом если и имеют эффект, то весьма небольшой. Хотя в ряде исследований эти препараты показали противоболевую активность на уровне целекоксиба, Американская академия ортопедов в целом считает их неэффективными (по результатам исследования всех имеющихся клинических работ в мире)
и. Противовоспалительная терапия - парацетамол (до 4 граммов в день. Нее покупайте русский, кстати) или НПВС. При риске язвы перейти на мази или использовать селективные НПВС или плюс блокаторы протонной помпы (или как их там, эти омепразолы).
к. Единичные внутрисуставные инъекции кортикостероидов.
л. Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты - относительно спорный вопрос. Предугадать эффективность и целесообразность их применения можно попробовать по данным рентген+МРТ. Если колоть, то ни в коем случае не Нолтрекс.
м. Лаваж иглой - нельзя.
н. Артроскопический лаваж - бестолку.
о. Артроскопический лаваж + устранение механических препятствий боли может быть весьма эффективно. Если есть эти самые механические симптомы повреждения мениска или внутрисуставных тел.
п. При пателло-феморальном артрозе эффективность вентрализации сомнительна, но при четкой латеральной гиперпрессии м.б. показана медиализация надколенника.
р. при однокомпартментном артрозе эффективна коррегирующая остеотомия большеберцовой кости (коррекция варус/вальгус, грубо говоря. а так в гугле можно спросить про высокие остеотомии ББК или про high tibia osteotomy)
c. ОДномыщелковое эндопротезирование. Тотальное эндопротезирование.
т. Никаких алфлутопов, цельТ, композитов и прочих гомеопатических идиотизмов не надо. Тем более внутрисуставно.

С тазобедренным суставом немного другая песня, но мне уже писать лень.
3. Я написал выше. Видите, сколько пунктов перед эндопротезированием? Другое дело, что часто пациенты уже приходят с тем, что надо сразу к пункту с. переходить.
4. Ну это сложный вопрос. На самом деле клинических стадий у артроза нет. Просто поверьте и все. В России стадии/степени пишут по инерции и по привычке. За границей используют термины mild или severe. :)) Их степени не волнуют. Ну тупые :)):)):))

a-nadezhda
11.08.2010, 19:06
1. Чтоб создать видимость лечения. Многим пациентам ничего кроме как полежать под капельницей не надо. Эффективность капельницы при этом не важна.
2. Да.

СПАСИБО!:flower:

Librarius
11.08.2010, 19:10
:091: Спасибо, Гуру!!!

Кисулёк
11.08.2010, 19:49
2. Да.

3. Я написал выше. Видите, сколько пунктов перед эндопротезированием? Другое дело, что часто пациенты уже приходят с тем, что надо сразу к пункту с. переходить.
4. Ну это сложный вопрос. На самом деле клинических стадий у артроза нет. Просто поверьте и все. В России стадии/степени пишут по инерции и по привычке. За границей используют термины mild или severe. :)) Их степени не волнуют. Ну тупые :)):)):))

Спасибо.
А можно все-таки про тазобедренный сустав? Ну очень хочется услышать вашу позицию:091::091::091: тем более если "песня" все-таки отличается от коленного. Пожалуйста:091: У меня такая каша в голове уже, не знаю, за что браться. У доктора я была, во Вредена, именно они ничего консервативного не предложили. Сразу операцию (пока не эндопротезирование конечно, но я к ней не готова морально), очень хочется ее оттянуть. На мои просьбы посоветовать консервативное лечение как-то вяло реагировали. Вот Артру предложили, Дону еще... И все. Я просто не знаю, куда мне идти теперь вообще:010:

Насчет капельниц: я не фанат просто полежать :065: Если вы утверждаете, что они и физио бесполезны, что тогда????????:010:

Кисулёк
11.08.2010, 19:53
Я в другом городе живу, а то пригласил бы к себе. Начинать с чего? Как это не банально звучит, с похода к врачу. К какому? Да в тот же институт Вредена. Надо принять решение о консервативной или оперативной тактике.

А в каком городе вы живете?:008:

Odri
13.08.2010, 18:52
Спасибо.
А можно все-таки про тазобедренный сустав? Ну очень хочется услышать вашу позицию:091::091::091: тем более если "песня" все-таки отличается от коленного. Пожалуйста:091: У меня такая каша в голове уже, не знаю, за что браться. У доктора я была, во Вредена, именно они ничего консервативного не предложили. Сразу операцию (пока не эндопротезирование конечно, но я к ней не готова морально), очень хочется ее оттянуть. На мои просьбы посоветовать консервативное лечение как-то вяло реагировали. Вот Артру предложили, Дону еще... И все. Я просто не знаю, куда мне идти теперь вообще:010:

Насчет капельниц: я не фанат просто полежать :065: Если вы утверждаете, что они и физио бесполезны, что тогда????????:010:

Присоединяюсь к вопросам :091::091::091:

Odri
17.08.2010, 23:12

Что-то наш гуру пропал:( а вы к какому доктору ходили? Сегодня мама звонила, говорит боли сильнее стали, уже согласна на консультацию идти

Парногор Егореев
17.08.2010, 23:32
В Москве. Сами вы гуру - я не пил и с дикцией у меня проблем нет.

Кисулёк
18.08.2010, 00:54
В Москве. Сами вы гуру - я не пил и с дикцией у меня проблем нет.

Уважаемый alloy, мы (почти) всем топиком просим вас рассказать про меры консервативного лечения коксартроза :091::091::091: вы так чудесно рассказали про коленный сустав, и так хочется продолжения:)):008:

ксюния
18.08.2010, 01:52
почитала топик и могу поделится опытом.
мама поставили диагноз по поводу плечевого сустава. точно название не помню, но что-то связано с травматическим остео/артро/... плечевого сустава.
Ходили на консультацию как раз в тот самый ревматологический центр, попали к хорошему специалисту.
Я была очень даже довольно, в ноябре пойдем на повторный осмотр.
Лечение:
-мидокалм 150 мг. на ночь как обезболивающее
- 20 уколов алфлутопа через день(он постепенно накапливается в организме)
- и по мере необходимости любые мази с НПВС
в августе родители ездили отдыхать в Старую Руссу, заодно и купили себе процедуры в местном курорте(грязи и ванны).
ИТОГ:
уколы сняли острую боль и дали ее возможность нормально двигать рукой.
А курортное лечение довершило все остальное. У кого проблемы с суставами - все советую пройти лечение на этом курорте. Помогает.

Odri
18.08.2010, 10:17
Уважаемый alloy, мы (почти) всем топиком просим вас рассказать про меры консервативного лечения коксартроза :091::091::091: вы так чудесно рассказали про коленный сустав, и так хочется продолжения:)):008:

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ:091::091::091:

Парногор Егореев
18.08.2010, 18:06
Да я бы с радостью рассказал, но тазобедренный сустав в контексте диагноза "артроз" более капризен, чем коленный сустав. Ну вот, например, сегодня была пациентка, у которой в течение года диагностировался артроз. Посмотрели снимки, сделали МРТ, оказалось - остеонекроз. Или еще из свежего - болит сустав, ставят артроз, делаем МРТ - гемангиома. Читаем литературу - такая локализация гемангиомы никому не встречалась, заподозрили неладное, сделали биопсию - микотический очаг. Вот те, бабушка, и Юрьев день. Но фак по артрозу тазобедренного сустава я как-нибудь напишу. С картинками.

Кисулёк
19.08.2010, 01:12
Да я бы с радостью рассказал, но тазобедренный сустав в контексте диагноза "артроз" более капризен, чем коленный сустав. Ну вот, например, сегодня была пациентка, у которой в течение года диагностировался артроз. Посмотрели снимки, сделали МРТ, оказалось - остеонекроз. Или еще из свежего - болит сустав, ставят артроз, делаем МРТ - гемангиома. Читаем литературу - такая локализация гемангиомы никому не встречалась, заподозрили неладное, сделали биопсию - микотический очаг. Вот те, бабушка, и Юрьев день. Но фак по артрозу тазобедренного сустава я как-нибудь напишу. С картинками.

Мдаа.
Вот к кому обращаться и кому верить после ваших слов?..:016:
У меня изначально был врожденный вывих, были операции. Настоящее состояние суставов - последствие поздно диагностированных вывихов. Сейчас то ли подвывихи, то ли дисплазия... Кто что ставит. На фоне этого (я так поняла из объяснений доктора) начинается артроз.
Вобщем куда идти и что делать хотя бы для профилактики прогрессирования болезни Я НЕ ЗНАЮ.
никто. ничего. не говорит.

На грамотного врача и действительно нужные процедуры денег не жалко. Только где взять этого врача?:016: В РНИИ им. Вредена я разочаровалась...

Anny
20.08.2010, 13:57
В Москве.
А в Москве как к Вам на консультацию попасть?

Парногор Егореев
22.08.2010, 14:43
А в Москве как к Вам на консультацию попасть?

Сюр какой-то. Попасть-то можно, только зачем? В Питере полно на порядок более достойных ортопедов, чем я.

Кисулёк
22.08.2010, 14:56
Сюр какой-то. Попасть-то можно, только зачем? В Питере полно на порядок более достойных ортопедов, чем я.

Вы можете назвать имена-фамилии?:073:ну, правда, а то все вокруг да около ходим.

Людочка-кошечка
22.08.2010, 15:06
Лекарства дорогущие. А многие говорят, что они практически бесполезные... Вот и думаю - а стоит ли тратить деньги??? Буду признательна за отзывы:091:

У нашей мамы артроз и она его поддерживает,чтобы не ухудшалось состояние -два раза в год дюна,артра или др. препараты,массаж,физиопроцедуры,лечебный бассейн,ежегодно ездит в санаторий по лечению суставов.У нее это уже много лет,пока,слава богу,комплекс процедур помогает ,ухудшений нет.:support:

Кисулёк
22.08.2010, 15:28
У нашей мамы артроз и она его поддерживает,чтобы не ухудшалось состояние -два раза в год дюна,артра или др. препараты,массаж,физиопроцедуры,лечебный бассейн,ежегодно ездит в санаторий по лечению суставов.У нее это уже много лет,пока,слава богу,комплекс процедур помогает ,ухудшений нет.:support:

Скажите, а что за санаторий по лечению суставов? Во сколько маме он обходится?
И что за физиопроцедуры?

Anny
24.08.2010, 15:00
Вы можете назвать имена-фамилии?:073:ну, правда, а то все вокруг да около ходим.
Да, присоединяюсь к просьбе. Пожалуйста, назовите, где (и главное - кто) хорошие доктора.

Odri
26.08.2010, 16:43
Записала маму на 1 сентября к Тихилову:) Может быть знаете как он консультации проводит - можно ли у него будет все-все подробно расспросить? или у него другой стиль общения с пациентами?

solana
18.09.2010, 02:45
Записала маму на 1 сентября к Тихилову:) Может быть знаете как он консультации проводит - можно ли у него будет все-все подробно расспросить? или у него другой стиль общения с пациентами?
Отпишитесь пожалуйста какой результат консультации, понравился ли профессор. Ищу врача для постановки диагноза.

Кисулёк
18.09.2010, 12:04

Скажите, это в РНИИТО им. Вредена?

Odri
23.09.2010, 15:59
Цитата:
Сообщение от Odri
Записала маму на 1 сентября к Тихилову Может быть знаете как он консультации проводит - можно ли у него будет все-все подробно расспросить? или у него другой стиль общения с пациентами?

Отпишитесь пожалуйста какой результат консультации, понравился ли профессор. Ищу врача для постановки диагноза.

На консультацию сходили, в общем впечатления хорошие, диагноз артроз тазобедренного сустава не подтвердил, сказал надо проводить обследования организма - в первую очередь - мрт позвоночника, к сожалению с МРТ позвоночника к нему не попали - он отменил прием (уехал в командировку), были у Баратова, диагноз поставил - сейчас ищу врача по позвоночнику, поскольку Баратов не тот врач, который все подробно тебе расскажет, сразу отправил на дневной стационар

Odri
23.09.2010, 16:00
Скажите, это в РНИИТО им. Вредена?

Да, это во Вредена:)

Кисулёк
23.09.2010, 16:01
На консультацию сходили, в общем впечатления хорошие, диагноз артроз тазобедренного сустава не подтвердил, сказал надо проводить обследования организма - в первую очередь - мрт позвоночника, к сожалению с МРТ позвоночника к нему не попали - он отменил прием (уехал в командировку), были у Баратова, диагноз поставил - сейчас ищу врача по позвоночнику, поскольку Баратов не тот врач, который все подробно тебе расскажет, сразу отправил на дневной стационар

Odri, скажите пожалуйста, где этот врач принимает?
кто поставил до него диагноз "артроз"?

Кисулёк
23.09.2010, 16:02
Да, это во Вредена:)

Odri
14.10.2010, 20:20
Odri, скажите пожалуйста, где этот врач принимает?
кто поставил до него диагноз "артроз"?

Извините, не заметила ваш вопрос, изначально диагноз ставили в Минске, потом такой же диагноз поставил доктор в мед. центре на Фонтанке, мы там снимки делали. Если говорить более точно, то у нее есть артроз, но он в самой начальной стадии, Тихилов сказал, что для ее возраста, это то же самое - что его нет, поскольку подвижность суставов асолютно не нарушена, и 100% он не может давать такие боли как у нее:)

Парногор Егореев
14.10.2010, 23:19
Можно прекратить. Профилактическая роль этого препарата иллюзорна.

доктор Патлатов
31.12.2010, 21:57
д. При вальгусной голени возможно назначение стелек, при медиальном гонартрозе - латеральные клинья в стельках не рекомендованы (ау, доктор Патлатов)

Ау! Польщен вниманием Мега-бездельников к моей персоне)) Однако, однажды собрались несколько видных подиатров и порешили, что при медиальном гонартрозе биомеханически целесообразно все-таки пронировать стопу. На практике - помогает, хотя я это делаю без клиньев.

Парногор Егореев
31.12.2010, 23:59
Ау! Польщен вниманием Мега-бездельников
Спасибо. Определение моей скромной персоне найдено. Как вы это определили, товарищ, который кое-где называл себя травматологом, хотя ни ординатуры, ни интернатуры вы пока еще не закончили?
Однако, однажды собрались несколько видных подиатров и порешили,
Собирались специалисты по левой или по правой стопе?
Однако, однажды собрались несколько видных подиатров и порешили, что при медиальном гонартрозе биомеханически целесообразно все-таки пронировать стопу. На практике - помогает, хотя я это делаю без клиньев.
Давайте, доктор, так. Мой пост базируется на рекомендациях следующих авторов:
John Richmond, MD
David Hunter, MBBS, MSc, PhD
James Irrgang, PT, PhD, ATC
Morgan H. Jones, MD
Lynn Snyder-Mackler, PT, ATC, SCS, ScD
Daniel Van Durme, MD
Cheryl Rubin, MD
Elizabeth G. Matzkin, MD
Robert G. Marx, MD
Bruce A. Levy, MD
William C. Watters III, MD
Michael J. Goldberg, MD
Michael Keith, MD
Robert H. Haralson III, MD, MBA
Charles M. Turkelson, PhD
Janet L. Wies, MPH
Sara Anderson, MPH
Kevin Boyer
Patrick Sluka, MPH
Justin St. Andre, MS
Richard McGowan, MLS

Которые были опубликованы в J Bone Joint Surg Am. 2010;92:990-3 d doi:10.2106/JBJS.I.00982 и являются American Academy of Orthopaedic Surgeons Clinical Practice Guideline on The Treatment of Osteoarthritis (OA) of the Knee

Собственно говорилось следующее:
Recommendation 8 We suggest lateral heel wedges not be prescribed for patients with symptomatic medial compartmental OA of the knee.
Level of Evidence: II
Grade of Recommendation: B

Биомеханическая бенефициарность латеральных клиньев понятна, но мы имеем то, что имеем. Список авторов не рекомендует. Так что теперь хотелось бы видеть ваш источник.

доктор Патлатов
01.01.2011, 01:58
)))))))))))))))))))))))))))))))))Пожалуйста. И не лень же писать всё это в 23:59 31.12.2010)))

Тыдра
01.01.2011, 02:12
Приятно, когда люди ТАК любят свою работу!!!
С Новым годом, уважаемые врачи!!!

доктор Патлатов
01.01.2011, 02:19
С Новым годом, уважаемые врачи!!!
Спасибо! И Вас с Новым 2011!!!

Парногор Егореев
01.01.2011, 13:26
)))))))))))))))))))))))))))))))))Пожалуйста. И не лень же писать всё это в 23:59 31.12.2010)))

Да не за что.
1) На ЛВ часы иногда врут.
2) Когда я это писал, тут до НГ было еще несколько часов.
3) Тут НГ вообще не празднуют.

В любом случае, Патлатов Александр Александрович, работающий в клинике Медальп, представляющийся травматологом, я не поленился указать источник своих рекомендаций, в отличие от вас. Впрочем, голословность своих утверждений вы демонстрируете не в первый раз, и ничего другого я от вас не ожидал. Это в вашем стиле - сказать, и не подтвердить свои слова ничем. Точно так же как и представляться травматологом, не имея никакого на то права. Цикл усовершенствования «Травматология и ортопедия» сам по себе не является первичной специализацией и не дает права работать травматологом. Вы, кажется, обучаетесь в ординатуре при кафедре кафедры детской травматологии и ортопедии? Тогда не совсем понятно, откуда у вас страсть к патологии СООД взрослых.... Конечно же, занимаясь стельками вы по сути и не занимаете ставки травматолога-ортопеда, так что де-юре все нормально. Только непонятно, зачем это писать в визитке. :)) Эта ваша особенность показала себя еще в бездарной статье про показания к стелькам, где вы, прикрываясь идеей понятности, расширили показания на порядок. Тогда вы тоже отвечали, что употребление терминов пяточная шпора и плантарный фасцииит применено с целью понятности для пациента. Несомненно, тут вы тоже используете этот прием. Зачем писать "техник-подиатр" ? Это непонятно. Травматолог звучит лучше.
С откровенным пренебрежением, ваш МЕГА-БЕЗДЕЛЬНИК.

доктор Патлатов
10.01.2011, 18:29
Тогда не совсем понятно, откуда у вас страсть к патологии СООД взрослых.... Конечно же, занимаясь стельками вы по сути и не занимаете ставки травматолога-ортопеда, так что де-юре все нормально. Только непонятно, зачем это писать в визитке. :)) ваш МЕГА-БЕЗДЕЛЬНИК.

1) Вы же все якобы про меня знаете - так что же не понятно?
2) Де юре у меня всегда все в порядке.
3) А что Вас, собственно, так задевает? Что кто-то есть талантливее Вас?

Парногор Егореев
10.01.2011, 18:57
О великий, солнцеподобный подиатр Патлатов Александр Александрович! Светочь вы нашей ортопедии и подиатрии левой стопы! Простите за потугу сироречную холопа и смерда окольного беседовать с Вами!
Нет никаких сомнений, что, коль вы не предоставили ссылку на сказанное вами утверждение, являющееся консенсусным мнением "видных подиатров" за 10 суток, то этими самыми видными подиатрами вы и являетесь. Причем во множественном числе.
Подобный факт слепит меня своим сиянием и заставляет пасть ниц, ведь судьба даровала мне виртуальную встречу с самими многоликими ведущими подиатрами, их Высокосиятельством, Ногоблагодетелем, Пяткоусладителем и плоской стопы баронетом Патлатовым Александром Александровичем.
Также, будучи ослепленным и низведенным ниже стоп ваших потенциальных пациентов, не могу не отметить, что даже лордишка байронишка и левушка никалаювишка толстишка сами себя не цитировали. И писать их имена с большой буквы рядом с Вами клавиатура не капсится. Вы же, о отрада всемирной организации здравоохранения, смогли сослаться сами на себя. Действительно, ранее такое себе мог позволить только Сын Божий, который ссылался в своих проповедях на ранее проведенные беседы с грешниками.

доктор Патлатов
10.01.2011, 19:13
О! Быстро среагировали. Живете на Литлван? Я просто не хочу, чтобы Ваша агрессия против меня лично распространялась на моих коллег. Ведь от Вас можно ожидать не только резковатые замечания, но и откровенное хамство с пошлыми шуточками... Но Вам это, видимо, не понятно.

Парногор Егореев
10.01.2011, 19:17
О! Быстро среагировали. Живете на Литлван?
Ну, я ж бездельник. Могу себе позволить.
Я просто не хочу, чтобы Ваша агрессия против меня лично распространялась на моих коллег.
А коллеги-то у вас вполне приличные. Многие весьма уважаемые специалисты.
Ведь от Вас можно ожидать не только резковатые замечания, но и откровенное хамство с пошлыми шуточками...

Дык ссылка-то на видных подиатров будет, аль нет?

доктор Патлатов
20.01.2011, 20:17
Не знаю как к Вам обращаться, ведь вместе с ником Вы и пол сменили.. Ну да ладно. Ссылки не будет, сколько можно повторять. Прочитал все работы Мира по стелькам за последние пять лет от Японии до Штатов и хотел Вас порадовать парочкой десятков обожаемых Вами MD, но памятуя, что на вас это не подействует, решил с этим повременить. Все равно спасибо Вам, что заставили меня пройтись по этим статьям - я окончательно убедился, что хорошего знания биомеханики достаточно, чтобы добиться максимального результата в каждом конкретном случае. С нетерпением жду потоки желчи и пошлой иронии.

AMANTA
05.02.2011, 19:07
2. Да.
а. Модификация физической активности (упражнения, ходьба вместо бега, избегать монотонных движений, плавание и т.д., аэробный фитнес)
б. Уменьшение массы тела минимум на 5% для пациентов с индексом массы тела более 25.
в. Особое внимание в упражнениях - укреплению квадрицепса.
г. При лидировании в боли пателло-феморального сочленения (передняя боль в колене) - тейпирование
е. Брейс (ортез) в целом не рекомендован, только за исключением случаев нестабильности. Впрочем, эластичное бинтование, надколенники и прочая могут быть полезны.
ж. Аккупунктура может снять боль. Может - не значит обязательно.
з. Глюкозамин/хондроитин сульфаты в целом если и имеют эффект, то весьма небольшой. Хотя в ряде исследований эти препараты показали противоболевую активность на уровне целекоксиба, Американская академия ортопедов в целом считает их неэффективными (по результатам исследования всех имеющихся клинических работ в мире)
и. Противовоспалительная терапия - парацетамол (до 4 граммов в день. Нее покупайте русский, кстати) или НПВС. При риске язвы перейти на мази или использовать селективные НПВС или плюс блокаторы протонной помпы (или как их там, эти омепразолы).
к. Единичные внутрисуставные инъекции кортикостероидов.
л. Инъекции препаратов гиалуроновой кислоты - относительно спорный вопрос. Предугадать эффективность и целесообразность их применения можно попробовать по данным рентген+МРТ. Если колоть, то ни в коем случае не Нолтрекс.
м. Лаваж иглой - нельзя.
н. Артроскопический лаваж - бестолку.
о. Артроскопический лаваж + устранение механических препятствий боли может быть весьма эффективно. Если есть эти самые механические симптомы повреждения мениска или внутрисуставных тел.
п. При пателло-феморальном артрозе эффективность вентрализации сомнительна, но при четкой латеральной гиперпрессии м.б. показана медиализация надколенника.
р. при однокомпартментном артрозе эффективна коррегирующая остеотомия большеберцовой кости (коррекция варус/вальгус, грубо говоря. а так в гугле можно спросить про высокие остеотомии ББК или про high tibia osteotomy)
c. ОДномыщелковое эндопротезирование. Тотальное эндопротезирование.
т. Никаких алфлутопов, цельТ, композитов и прочих гомеопатических идиотизмов не надо. Тем более внутрисуставно.

Очень Вас прошу,пожалуйста,напишите для меня про коксартроз тазобедренного сустава 2 ст., маме 67 лет.:)

Кисулёк
05.02.2011, 19:09
Очень Вас прошу,пожалуйста,напишите для меня про коксартроз тазобедренного сустава 2 ст., маме 67 лет.:)

присоединяюсь к просьбе:091:

Парногор Егореев
06.02.2011, 01:26
присоединяюсь к просьбе:091:

Postarayus v marte - aprele.

Парногор Егореев
06.02.2011, 01:31
Ссылки не будет, сколько можно повторять.
Nu dyk huli
Прочитал все работы Мира по стелькам за последние пять лет от Японии до Штатов
Vo..... Kudy lobzat?
но памятуя, что на вас это не подействует, решил с этим повременить.
Dak vy ne khrena ne pokazivaly... Mozhet khrena net, a mozhet pokazivalka v mozg rastet, a ne naruzhu.

Кисулёк
06.02.2011, 11:46
Postarayus v marte - aprele.

спасибо. буду ждать

Мне порекомендовали принимать Донну одновременно с нейромультивитом и Тренталом. Как считаете, эффект будет лучше?