Вход

Просмотр полной версии : Должен ли логопед...

Peggi
13.01.2010, 23:24
Ситуация: дочь ходит в подготовительную группу обычного сада. Стали оформлять школьную карту - логопед (из лог. сада, к которому наш сад прикреплен) поставила диагноз, вызвала на прием. На приеме озвучила проблемы и рекомендовала самостоятельно найти логопеда для индивидуальных занятий, все исправить и явиться к ней на прием, чтобы она в карточку написала "Речь чистая".
Это и все что может предложить наш логопед? Или это ненавязчивое предложение своих услуг?
грамотные мамочки, подскажите, пожалуйста, есть ли у лог.сада-шефа какие-нибудь обязательства по отношению к детям из подшефных детсадов?

(Шепотом: проблемы знаем, с логопедом уже занимаемся. Просто интересно):))

MaMa_Roma
14.01.2010, 00:03
Вообще-то из детей таких подшефных садов и комплектуется группа речевого сада....:))
Вам предлагали прошлой весной место? Осматривал логопед?

jjj
14.01.2010, 00:15
Тоже интересно. Мы в логопед. саде, но в простой группе. есть проблемы. Дома занимаемся с логопедом, но конечно я это нигде не озвучиваю. Должна ли я настаивать на определение нас в логопед. группу? Логопед в детском саду сказала, что ничего (рассказав КУЧУ проблем, которые и без неё всем видны, сказала, что мы не логопедическии, а я покорно ушла). Вот сейчас и не понимаю - хватит ли нам этих занятий, ведь весь день ребёнок в саду и я не могу смортеть как он неправильно говорит, да и зарядку, вместо двух раз в день, хорошо если раз делать успеваем.

MaMa_Roma
14.01.2010, 00:25
Я бы проконсультировалась ещё у логопеда в поликлинике, например, или в психолого-педагогическом центре вашего р-на... Это бесплатно, просто выслушаете независимое мнение... И исходя из этого - настаивать на направлении вас на комиссию или нет... Не тяните - комиссии в феврале начинаются, если решитесь, то может места не хватить...
Как вариант - поговорить с логопедом или воспитателем логопедической группы, куда хотите попасть... Если речевые проблемы тех детей гораздо серьёзнее ваших, то надо ли оно вам?

трофи
14.01.2010, 00:25
Не должен. У него есть своя группа с которой он занимается в логопедическом саду. Ваш ребенок был на обследовании, Вам дали рекомендации, можете либо искать частника, либо ходить к поликлиническому логопеду. Странно только, что Вы узнали о проблемах ребенка в подготовительной группе, обычно занимаются с логопедом с 5 лет, не имею в виду тяжелые случаи. Что Вам написал логопед-шеф, какой диагноз поставил?

трофи
14.01.2010, 00:29
Шепотом не прочитала сразу.:017::)) а зачем тогда Вам нужно узнавать должен он с ребенком заниматься, с частником, если специалист адекватный всегда почти , кроме некоторых случаев, быстрее и продуктивнее.

jjj
14.01.2010, 01:11
Не тяните - комиссии в феврале начинаются, если решитесь, то может места не хватить...
Как вариант - поговорить с логопедом или воспитателем логопедической группы, куда хотите попасть... Если речевые проблемы тех детей гораздо серьёзнее ваших, то надо ли оно вам?
Спасибо.
Я бывает других детей послушаю, потом думаю - как мой-то хорошо говорит.
Просто у меня сложилось впечатление, что в садике логопед отобрала себе тех детей с которыми возни поменьше, а проблемных оставила, зачем портить статистику.

Peggi
14.01.2010, 08:57
Не должен. У него есть своя группа с которой он занимается в логопедическом саду. Ваш ребенок был на обследовании, Вам дали рекомендации, можете либо искать частника, либо ходить к поликлиническому логопеду. Странно только, что Вы узнали о проблемах ребенка в подготовительной группе, обычно занимаются с логопедом с 5 лет, не имею в виду тяжелые случаи. Что Вам написал логопед-шеф, какой диагноз поставил?

О проблемах-то мы знаем уже давно и уже давно у частника занимаемся. Обследовали в д.с. каждый год - и всегда был диагноз "Речь чистая". :010: А как в школу идти - вот Вам, пожалуйста!

Шепотом не прочитала сразу.:017::)) а зачем тогда Вам нужно узнавать должен он с ребенком заниматься....

Вопрос возник о статусе приходящего логопеда. Зачем тогда вообще обследование в саду?

И еще я представила аналогичную ситуацию - приходим к доктору, а он говорит - ребенок болен. Поищите хорошего врача, полечитесь и приходите ко мне, я напишу, что ребенок здоров.

jjj
14.01.2010, 09:22
Зачем тогда вообще обследование в саду?

И еще я представила аналогичную ситуацию - приходим к доктору, а он говорит - ребенок болен. Поищите хорошего врача, полечитесь и приходите ко мне, я напишу, что ребенок здоров.

А им так проще жить :009:

ЮлияИванова
14.01.2010, 10:01
У нас садик обычный, логопед со старшей группы начинает заниматься. Мы в средней сейчас. 27 января будем эта самая комиссия, возможно и проскочим в логосад. Разговаривать конечно стал лучше, но далеко не чисто. Посмотрим

Ленусичек
14.01.2010, 12:02
Проблемы с речью у детей очень разные. Если вам ранее говорили, что речь чистая, значит не такие у вас серьезные проблемы, чтобы в логогруппу идти. Значит достаточно и домашних занятий. И следовательно, в школе у вас проблем не ожидается с речью и письмом. Если бы был сложный случай, перевели бы в логогруппу, потому что требовались бы ежедневные занятия с логопедом, возможно с психологом и дефектологом.
Я бы на вашем месте только радовалась, что логопроблемы в подготовит. группе несерьезные, которые можно дома исправить.

HappyW
14.01.2010, 12:16
Если сад нелогопедический и проблемы незначительные, могут предложить нанять самим частника, чтобы с незначительными проблемами место в логосаду не занимать.
Единственное, на будущее имейте ввиду, что в садах часто проверяют только устную речь. Про перевод ее в письменную и обратно, скрытое левшество (когда все держит в правой руке, но по сути - левша), нарушение фонематического слуха Вам никто не скажет. Так что очень рекомендую постараться научить ребенка хоть немного писать до школы. Очень многие вещи всплывают, когда до школы надо срочно заниматься с частником с потенциальным дисграфиком или прочими "прелестями".