PDA

Просмотр полной версии : Как реагировать, если в ответ на ваши слова ребенок смеется?

Темно-белая
14.01.2010, 01:42
Я прошу дочу что-то сделать или наоборот прекратить что-то делать, а она улыбается, глядя в глаза, как-будто издевается. Я чувствую, что начинаю терять терпение, она начинает еще больше веселиться. Говорю - дам по попе - улыбка до ушей. Шлепаю слегка по попе - ржет (сильно никогда не бью, да и вообще шлепки - большая редкость, когда уж совсем доведет до белого каления). Я тогда просто ухожу, чтобы не звереть. Но воспринимаю это как поражение. Правда это бывает, к счастью, очень редко. Но в такие моменты я просто теряюсь...:(

Veronika_Ov
14.01.2010, 01:47
Главное сохранять невозмутимый вид и серьезное/строгое выражение лица. Гнуть свое. У нас когда такое приключается. доча так начинает мило улыбаться, что у меня у самой улыбка лезет на лицо, но я сдерживаюсь. Или же наоборот, меняю тактику, расслабляюсь и смеюсь вместе с ней, могу потискать, а потом опять к своему возвращаюсь. Т.е. напряжение сняли...но дело есть дело.

ЕленаМихайловна
14.01.2010, 01:51
Так они все такие лисята, не переживайте. Они просто проверяют маму на прочность и дозволенность, и серьезность. Главное действительно сохранять строгое выражение лица и гнуть свое, пока не добьетесь желаемого. Можно и прошантажировать, типа пока не уберешь игрушки не будем рисовать или не пойдем гулять и т.п. Ребенок просто так проявляет свое Я.

Аннэт
14.01.2010, 01:53
Если что-то просите, а она не делает,заявите,например:Если ты сейчас не поднимешь с пола фломасеры-прости,но мне придется их выкинуть". Повторите еще раз. Если опять ржет))), сделайте обещанное. ТОка спокойно все,без агрессии.Пару таких раз и она перестанет над вами ржать))) Начнет снова делать,напомните ей,что случилось в прошлый раз. Это,кстати,рекомендуемый педагогический метод. И действеный. И прекратите шлепать по попе-это правда смешно. Вы ж ее не бьете (надеюсь):ded:

malych
14.01.2010, 02:11
Я со старшим тоже пыталась расставить все на места в отношениях, ощущала и чувства победы и чувства поражения. А со вторым...он другой, конечно, и я изменилась. я его обожаю, мне даже в голову не приходит что между нами могут быть побежденные и победители. В вашей ситуации затискиваю-зацеловываю, продолжая при этом объяснять, что так как он поступает делать не надо. это конечно не метод воспитания, а просто моя огромная душевная потребность, в которой я решила себе не отказывать. Я не даю совет делать так же, просто делюсь своими чувствами. Ну не вызывает он у меня (может пока?) ни раздражения, ни желания победить. легко отвлекается если начинает делать что-то не то, легко соглашается что-то принести или собрать игрушки (со мной вместе разумеется). Буду честной и скажу, что один раз все-таки по попе шлепнула - повадился выдергивать лампочки из гирлянды на елке, я очень боялась что сунет пальчик в патрон и ударится током. решила, что лучше уж я сама пришлепну по попе, чем буду ждать разряда. Обиделся, но помогло. Кроме такого крайнего случая, угражающего безопасности ребенка, все остальные ситуации разруливаются легко. Я этим ребенком наслаждаюсь, другого слова мне не подобрать. я скорее ему соучастник в его забавах, а он мой соучастник, поэтому мне поа не тррудно увести его в нужную мне сторону от не нужных забав.

сейчас я с удивлением читаю написанные выше советы, хотя старшего сына воспитывала как раз так же.

мамаРомочки
14.01.2010, 02:16
у нас такая же фигня началась... я даже тут разревелась уже, ну сил моих нет и нервов :(
а на улице стал гулять, так это вообще :010: встанет на одном месте и стоит, стоит.... я говорю: пойдем туда-то, то-то смотреть... иногда получается, но в основном, стоит и улыбается. Беру на руки и тащу еле-еле, тяжелый жесть. Угрозы типа "вот этому дяде отдам" не помогают. Что делать :016: Уже даже про кризис 3х лет почитала, но рано по-моему еще...
Или ест: рукой в тарелку лезет, я руку убираю, говорю нельзя так делать, ты же хороший мальчик, вон посмотри какая игрушка и тыпы - не помогает! настырно делает все то же самое и улыбается. :(
или зубы чистим, а он умудряется под кран ногой залезть или рукой струю схватить, и нельзя не понимает...

Что это? как бороться??? где милый послушный ребенок??? :091:

malych
14.01.2010, 02:17
Главное сохранять невозмутимый вид и серьезное/строгое выражение лица. Гнуть свое. У нас когда такое приключается. доча так начинает мило улыбаться, что у меня у самой улыбка лезет на лицо, но я сдерживаюсь. Или же наоборот, меняю тактику, расслабляюсь и смеюсь вместе с ней, могу потискать, а потом опять к своему возвращаюсь. Т.е. напряжение сняли...но дело есть дело.

"наоборот" мне кажется более правильным. ну ведь мы же в разделе от года до трех, я не ошиблась? какое итам еще "дело есть дело", эта фразы для мамы, у нее есть дело: любить свое сокровище. а сокровище всего лишь затевает с мамой игру, ребенок ведь еще не знает как привлечь маму в игру правильно, и делает это как умеет.

malych
14.01.2010, 02:22
у нас такая же фигня началась... я даже тут разревелась уже, ну сил моих нет и нервов :(
а на улице стал гулять, так это вообще :010: встанет на одном месте и стоит, стоит.... я говорю: пойдем туда-то, то-то смотреть... иногда получается, но в основном, стоит и улыбается. Беру на руки и тащу еле-еле, тяжелый жесть. Угрозы типа "вот этому дяде отдам" не помогают. Что делать :016: Уже даже про кризис 3х лет почитала, но рано по-моему еще...
Или ест: рукой в тарелку лезет, я руку убираю, говорю нельзя так делать, ты же хороший мальчик, вон посмотри какая игрушка и тыпы - не помогает! настырно делает все то же самое и улыбается. :(
или зубы чистим, а он умудряется под кран ногой залезть или рукой струю схватить, и нельзя не понимает...

Что это? как бороться??? где милый послушный ребенок??? :091:

где милая послушная мама? почему нельзя ногой под кран? или рукой струю хватать? или рукой чуть-чуть из тарелки утащить? вы же не старичка растите.

но если у вас действительно серьезные основания этого не делать, то ребенку тоже надо объяснять, почему этого нельзя, и не на уровне "ты же хороший мальчик мальчик, поэтому нельзя" или "дядя заберет", а реально, почему именно нельзя.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Я сначала подумала, что у вас ребенок сильно старше моего, поэтому и требования к нему такие строгие. а сейчас посмотрела, оказывается он даже чуть младше. мне кажется вы слишком рано стали реагировать довольством на его несоответствие правилам поведения в ванной и за столом ( и наверное и в других местах).

spanishgirl
14.01.2010, 02:22
Так они все такие лисята, не переживайте. Они просто проверяют маму на прочность и дозволенность, и серьезность. Главное действительно сохранять строгое выражение лица и гнуть свое, пока не добьетесь желаемого. Можно и прошантажировать, типа пока не уберешь игрушки не будем рисовать или не пойдем гулять и т.п. Ребенок просто так проявляет свое Я.

а как быть если совсем еще козявка-1год и 4 мес??
на все-смех и бежать!!
игрушки разбрасать -святое дело.
есть не хотим,передеваться-не хотим,памперс менять-не хотим,хотим только бегать играть и смеяться...
и что делать?????
а мое выражение лица он просто не видит потому как обожает от меня убегать именно в тот момент когда я приготовила для него серьезное лицо!:))

malych
14.01.2010, 02:24
Мне хочется сказать так:" давай уберем игрушки и пойдем погуляем, или порисуем". И лицо при этом может быть и не строгое. и вроде то же самое о чем и вы сказали, но только без всякого шантажа.

ЕленаМихайловна
14.01.2010, 02:26
на все-смех и бежать!!
есть не хотим,передеваться-не хотим,памперс менять-не хотим,хотим только бегать играть и смеяться...
и что делать?????
а мое выражение лица он просто не видит потому как обожает от меня убегать именно в тот момент когда я приготовила для него серьезное лицо!:))

Совсем "козявок" воспитывать еще рано :flower::)), пусть балуется пока :love:.

Veronika_Ov
14.01.2010, 02:30
Ну я же не ребенку говорю "дело есть дело" :) я так написала, имея в виду, что возвращаемся к тому, что я хотела от ребенка. Ну например, доча разбросала собранную одежду, я ее прошу собрать обратно и положить на диван. Она начинает увиливать, менять тему или убегать. Я ее поймаю, потискаю, поиграю, скажу "ах ты моя хулиганочка", вместе побесимся. успокоимся, а потом я ее приведу в комнату и настойчиво попрошу все убрать, возможно, предложу свою помощь - наверняка, сделает как я ее прошу.
А, вообще, это как раз такой возраст. когда детки нащупывают границы вседозволенности. Что можно, что нельзя, как добиться того, что нельзя, насколько сильно надо покричать, чтобы мама сдалась.

Veronika_Ov
14.01.2010, 02:36
на все-смех и бежать!!
и что делать?????

Вы так описали, что я прям расхихикалась вместе с вашим ребенком :) конечно, пусть играется!
У нас был такой же период с одеванием и переодеванием как раз в вашем возрасте. Нашли игровой способ одевания. Доченьку одевала какая-нибудь игрушка. Так здорово: "А давай тебя киса оденет, смотри как она колготки берет. сейчас на ножку оденет" ... еще мы пользовались игрушками, которые на руку одеваются и одевали.

мамаРомочки
14.01.2010, 02:42
где милая послушная мама? почему нельзя ногой под кран? или рукой струю хватать? или рукой чуть-чуть из тарелки утащить? вы же не старичка растите.

но если у вас действительно серьезные основания этого не делать, то ребенку тоже надо объяснять, почему этого нельзя, и не на уровне "ты же хороший мальчик мальчик, поэтому нельзя" или "дядя заберет", а реально, почему именно нельзя.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Я сначала подумала, что у вас ребенок сильно старше моего, поэтому и требования к нему такие строгие. а сейчас посмотрела, оказывается он даже чуть младше. мне кажется вы слишком рано стали реагировать довольством на его несоответствие правилам поведения в ванной и за столом ( и наверное и в других местах).

ребенку в феврале 2 года будет, это с линейкой беда какая то..
понятное дело, что не старичка ращу, но и такого хулиганства мне не осилить. вот например как бы вы поступили с описанным мной случаем на улице? вот стоит он и всё, а у вас уже ноги замерзли, на уговоры типа " а пойдем я тебе трактор покажу, который дорожки чистит (и подобное)" не реагирует.

Грезы_любви
14.01.2010, 02:45
Я пробовала разные методы, что-то сработывало, что-то нет. По мере взросления дочки я училась и учусь находить общий язык с тем возрастом, в котором она сейчас. Иногда хотелось ее просто убить, до того невыносимо было с ней. Иногда расцеловать. Но пока внутри вы не найдете такое совместное понимание, как вам обоим лучше, думаю мало что поменяется. Думаю многое зависит от темперамента и характера с обеих сторон- ребенка и вашей. Вот моя дочка наааамного сильнее меня характером и круче темпераментом (в папу), но! У меня же есть ум, мудрость ;) и, действительно, надо не побеждать, а взаимодействовать. Тогда результат виден! Все совершают ошибки и на них учатся. Я в своих ошибках нашла много полезного, те совершив, проанализировав, увидела, где ошибаюсь и почему ребенок бунтует и не слушается. Это очень полезно, посмотреть как-бы со стороны. Чаще, надо сменить тактику. Главное быть последовательной! Если запретили и ругаете, неразрешайте это же делать в другой ситуации. Процитирую запомнившуюся мне важную фразу "Если знаете, что скажите 'да', не говорите 'нет'!".

Грезы_любви
14.01.2010, 03:00
понятное дело, что не старичка ращу, но и такого хулиганства мне не осилить. вот например как бы вы поступили с описанным мной случаем на улице? вот стоит он и всё, а у вас уже ноги замерзли, на уговоры типа " а пойдем я тебе трактор покажу, который дорожки чистит (и подобное)" не реагирует.

Чаще так себя дочка ведет, когда... Устала! Серьезно. Я практически всегда вижу, к сожалению бывает и уже позже, а не во время, что есть причина. Это может быть даже конфликт не первого дня... Те ситауция повторяется раз за разом. Тогда надо ломать ситуацию в точке начала!!! Именно сразу ломать. Вот дочка встала, стоит. Я могу а) "пойдем, Лена, ну, пойдем, пойдем трактор смотреть... пойдем, смотри все дети ушли кушать и нам пора...". Фигу! Стоит! Или вариант б) вдруг ап! Как подхватить на руки, как закружить смеясь, "любимая моя, ты самая лучшая!!! Я такой мультик тебе купила, просто волшебный, побежали смотреть быстрее! Только чур ты сама будешь диск рампаковывать ))) А папа прийдет расскажем ему что мультик про котенка смотрели? (несу ее на руках в нужном направлении и разговариваю), Знаешь там какой котенок, он с мальчиком подружился! (ставлю на землю, тк нести долго невозможно), давай руку, побежали смотреть мульт! Возьмем мишку с нами посадим... Или кого посадим? С кем будем мультик смотреть? (она начинает думать с какой куклой будет смотреть)....
Это реальный пример из жизни. И ситуации бывают разные, иногда я иду на конфликт, но потом вижу, что могла обойтись без дочиных слез и своих истрепанных нервов. Берет досада. И тогда я ставлю себе еще одну галочку напоминалку, что раздражаться бессмысленно, надо просто вспомнить себя маленькую и попробовать договориться с собой ;)

Тетя Мотетя
14.01.2010, 07:29
Прелесть какая! У меня так лицо надувает.:004: Лучше бы смеялась! Да все они нас проверяют. Я сама все понимаю, а все равно кипячусь и завидую стоийким мамочкам, которых из себя не выведешь.

Valerius
14.01.2010, 10:33
Прелесть какая! У меня так лицо надувает.:004: Лучше бы смеялась! Да все они нас проверяют. Я сама все понимаю, а все равно кипячусь и завидую стоийким мамочкам, которых из себя не выведешь.

В думаете такие стойкие есть:), наш например таким своим поведением кого хочешь выведет. Просто когда уже совсем невмоготу передаем ребенка друг другу, чувствую закипаю, отдаю ребенка папе пусть похулиганичают вместе, а я пока отойду;) правда уже через пол часа-часик, уже он мне его ведет и я с новыми силами.:073:
Сейчас у нас прокатывать стала фраза "выйди" или "уходи отсюда", вот тогда улыбка ехидная исчезает и сам уходит в коридор и хнычет. Через пару минут зову обратно и все ок.

Грезы_любви
14.01.2010, 11:25
В думаете такие стойкие есть:), наш например таким своим поведением кого хочешь выведет. Просто когда уже совсем невмоготу передаем ребенка друг другу, чувствую закипаю, отдаю ребенка папе пусть похулиганичают вместе, а я пока отойду;) правда уже через пол часа-часик, уже он мне его ведет и я с новыми силами.:073:
Сейчас у нас прокатывать стала фраза "выйди" или "уходи отсюда", вот тогда улыбка ехидная исчезает и сам уходит в коридор и хнычет. Через пару минут зову обратно и все ок.

вот мне некому дочку отдать, чтобы переключиться. При всех мудростях и пониманиях, естественно есть исключения! Мы же не Безэмоциональные роботы?! конечно, бывают ситуации, когда деть соовсем неадекватен. И если дома, то тоже в крайних ситуациях применяются 'выйдешь из-за стола', 'иди в коридор и там кричи'... Пока пару раз реально не выставила в коридор и из-за стола не понимала, что значат эти фразы, сейчас действуют

Каттлея
14.01.2010, 11:58

Не смогла пропустить...
так а в чём вообще проблема, кроме ваших замерзших ног?:))
На трактор не хочет смотреть? Я их тоже не всегда с экстазом рассматриваю...
Кто сказал, что "правильно" гулять - это ходить и смотреть на трактора и трамваи?

Он же не в урну головой ныряет и на призывы вынырнуть не реагирует...

Просто в какой-то момент надо осознать, что хочется покомандовать просто ради исполнения.
Чтобы почувствовать себя главной, сильной, что тебя слушаются...
Но ведь ребенок в основном не для этого заводится, правда?
Попробовать понять, а что хочет ребенок, не занимает много времени, но сильно снижает накал страстей...

Нельзя в вашей семьей (и моей. кстати) ковыряться в тарелке с едой, дайте миску с соленым тестом или фасолью - значит, у ребенка сейчас острое развитие мелкой моторики идёт, ему ощущение еды, пропускаемой между пальцами на физическом уровне нужно.
Если ребенок от вас убегает, это первый и самый примитивный сигнал - ему не хватает движения и возни с вами. Набегайтесь с ним (заранее, не за 5 минут до выхода из дома) и он спокойно даст себя одеть.
Чем больше игры и возни и баловства в жизни ребенка, тем меньше потребность получать это, провоцируя маму на догонялки-шлепки.

Безусловно, бывают периоды, когда деть становится вообще неадекватом:065:
Но они очень коротки и с ними тоже можно справляться - просто проанализировав, что компенсирует ребенок своим неадекватным на наш взгляд поведением...

(всё ИМХО, естественно:)) )

Не обижайтесь:flower:

yozhikN
14.01.2010, 14:34
как я вас всех понимаю!!!!!!!!!!!!!!!!!!

мамаРомочки
14.01.2010, 14:41
Не смогла пропустить...
так а в чём вообще проблема, кроме ваших замерзших ног?:))
На трактор не хочет смотреть? Я их тоже не всегда с экстазом рассматриваю...
Кто сказал, что "правильно" гулять - это ходить и смотреть на трактора и трамваи?

Он же не в урну головой ныряет и на призывы вынырнуть не реагирует...

Просто в какой-то момент надо осознать, что хочется покомандовать просто ради исполнения.
Чтобы почувствовать себя главной, сильной, что тебя слушаются...
Но ведь ребенок в основном не для этого заводится, правда?
Попробовать понять, а что хочет ребенок, не занимает много времени, но сильно снижает накал страстей...

Нельзя в вашей семьей (и моей. кстати) ковыряться в тарелке с едой, дайте миску с соленым тестом или фасолью - значит, у ребенка сейчас острое развитие мелкой моторики идёт, ему ощущение еды, пропускаемой между пальцами на физическом уровне нужно.Если ребенок от вас убегает, это первый и самый примитивный сигнал - ему не хватает движения и возни с вами. Набегайтесь с ним (заранее, не за 5 минут до выхода из дома) и он спокойно даст себя одеть.
Чем больше игры и возни и баловства в жизни ребенка, тем меньше потребность получать это, провоцируя маму на догонялки-шлепки.

Безусловно, бывают периоды, когда деть становится вообще неадекватом:065:
Но они очень коротки и с ними тоже можно справляться - просто проанализировав, что компенсирует ребенок своим неадекватным на наш взгляд поведением...

(всё ИМХО, естественно:)) )

Не обижайтесь:flower:

нет, он просто балуется =))) или хлеб начинает швырять по всей кухне или в бабушку нарошно :)) шалит короче :) просто сейчас они слово "нельзя" не понимают или, наоборот, понимают, но все равно делают, таким образом играя с нами, не понимая, что нас это злит-нервирует-выводит из себя.

*FELINA*
14.01.2010, 14:54
на все-смех и бежать!!
и что делать?????
не париццо:))
мы ваши ровесники, все так же

ЮБОЧКА
14.01.2010, 15:06
не париццо:))
мы ваши ровесники, все так же

Мы поменьше и девочка! Но тоже если не хотим то не хотим! И бежать!
В итоге поиграем в догонялки-прятки, между делом ловлю, на ходу переодеваю\умываю и т.д.:)) Зато она довольная!
Пока так.

Аннэт
14.01.2010, 16:12
вот мне некому дочку отдать, чтобы переключиться. При всех мудростях и пониманиях, естественно есть исключения! Мы же не Безэмоциональные роботы?! конечно, бывают ситуации, когда деть соовсем неадекватен. И если дома, то тоже в крайних ситуациях применяются 'выйдешь из-за стола', 'иди в коридор и там кричи'... Пока пару раз реально не выставила в коридор и из-за стола не понимала, что значат эти фразы, сейчас действуют

Мне тоже некому отдать перключиться..раньше хоть папе отдавалась,а сейчас не хочет:( не занимается он с ней толком,ей с ним скучно,вот итащит меня все время за собой... а действуете вы,конечно,правильно. Мамское главное правило: не обещай того,чего не сделаешь. КОль сказала,что выставишь-надо выставить.

lizzzettt
14.01.2010, 16:59

Абсолютно того же мнения! Ездила на Новый год к сестре, у неё двое детей, младший старше нас всего на пару месяцев. У них дети оказались очень равнодушны к ёлке, а мою она очень сильно интересовала. Ну и пока я пыталась ребёнку объяснить почему не нужно снимать с ёлочки игрушки, сестра и её муж, скажем так, не разделили моего метода воспитания))) Говорят, что в нашем возрасте нужно понимать слово нельзя. А мы и понимаем, если это действительно опасно: горячее, грязь, кусит..... Они посмеялись, вот ещё парится... Нельзя и всё, а не послушался - на по попе.....:015:
А я всегда раньше удивлялась, почему у них дети такие спокойные и послушные??? Просто родителей боятся))))

А на улице мы тоже стоим, или на качели/санки усядемся и сидим. Если никуда не нужно идти, то я и не настаиваю, ну и пусть стоит. Надоест же самой в конце концов)))))) А если нужно, то проще правда, взять на руки и "зубы начать заговаривать":)

charmik
14.01.2010, 20:09
Метод слова для ребёнка - самый лучший!!!
А по попе - крайний случай.
Нельзя - только опасность, остальное пробуй, но осторожно с пояснением и комметариями. Они всё понимают, просто проверяют нас порой, ищут наш предел :)

B@BY
14.01.2010, 23:35
Я прошу дочу что-то сделать или наоборот прекратить что-то делать, а она улыбается, глядя в глаза, как-будто издевается. Я чувствую, что начинаю терять терпение, она начинает еще больше веселиться. Говорю - дам по попе - улыбка до ушей. Шлепаю слегка по попе - ржет (сильно никогда не бью, да и вообще шлепки - большая редкость, когда уж совсем доведет до белого каления). Я тогда просто ухожу, чтобы не звереть. Но воспринимаю это как поражение. Правда это бывает, к счастью, очень редко. Но в такие моменты я просто теряюсь...:(

У нас такого правда нету, но если бы была не чрезвычайная (опасная) ситуация, то наверно посмеялась бы вместе с дочей. А потом все же настояла на своем. У нас было так - если кинула что-нибудь, разбросала и т. д. - то мы говорили, раз тебе не надо, то я выброшу. Если на улице что-то не так (убежала, капризничает) - то сразу домой.

Аннэт
15.01.2010, 00:46
:ded:Берегите своих детей,
Их за шалости не ругайте.
Зло своих неудачных дней
Никогда на них не срывайте.
Не сердитесь на них всерьез,
Даже если они провинились,
Ничего нет дороже слез,
Что с ресничек родных скатились.
Если валит усталость с ног
Совладать с нею нету мочи,