Просмотр полной версии : Какие книги стоит хранить
Очень люблю книги, в первую очередь как предмет полиграфического искусства, ну и читать конечно. Дома возникла проблема с хранением. Хочу узнать мнение форумчан - какие книги храните вы для последующих поколений читателей (стараюсь быть оптимистом). Пока у меня возникают следующие варианты: классно изданные, даже если содержание не очень захватывает (пример - Тутта Карлссон Экхольма); не важно как изданные, главное, чтобы захватывали; любимые в детстве вашим ребенком, даже если он давно вырос или еще какие-нибудь.
Все храню,выкинуть что-то рука не поднимается.
Cuddy, как храните? какие полки/шкафы? видны ли книги? прошу прощения за настойчивость, очевидно у меня пункт на эту тему)
Тоже начала книги разбирать . Собираемся заказывать большой книжный шкаф во всю стену в коридоре , шириной в одну книгу (Не люблю когда книги в два ряда стоят ). Убирать буду книги, которые в нескольких экземплярах , всякое дурацкое чтиво типа " как быть душой компании " ( свекр большой любитель эту муть покупать ) , ну всяки мемуары Жириновского и прочих политических деятелей . Только куда это девать все не знаю . В библиотеку тащить ?
Savishna
14.01.2010, 13:13
У нас в библиотеке есть "Книгооборот" - стеллаж с книгами, которые можно принести и оставить, а что нравится - забрать себе бесплатно. Классная вещь.
KoshkaNatashka
14.01.2010, 13:31
Считаю, что не надо хранить только устаревшие нехудожественные книги. Например, справочник лекарственных препаратов 60-х годов на днях-таки выкину :))
Еще собираюсь отдать (или, если не получится, выкинуть) дубликаты, т.е. разные варианты одного произведения (но не все, особо любимых книг с удовольствием храню несколько изданий).
А вот как хранить - это сложный вопрос... Очень хорошая вещь - раздвижные библиотеки, но стоят недешево, да и места много занимают.
Savishnа, Ваша библиотека для своих или в свободном доступе? интересная идея "книгооборот"
Я вообще мечтаю в издательстве или в крупном книжном работать (закупки, изучение рынка), но образование не то и опыта нет такого
У нас в библиотеке есть "Книгооборот" - стеллаж с книгами, которые можно принести и оставить, а что нравится - забрать себе бесплатно. Классная вещь.
Это только в Вашей бибилиотеке ?
А вот к примеру что делать со словарями карманными ? У нас их так много , пользоваться ими невозможно ( самый маленький размером чуть ли не со спичечный коробок ) , выкинуть жалко.
Кудри вьются...
14.01.2010, 15:57
храню все книжки, потому как покупаю только то, что мне интересно, у меня хорошая библиотека...обычный книжный шкаф от пола до потолка в одну книгу со стеклянными дверцами, веерху
А еще идея - у приятелей в подъезде видела такое - полкиа-обменники книг у них там: взял, почитал, поставил обратно. Очень мило, мне понравилось.
Это хорошо Вам - Вы все книги сами купили . А если все накуплено до вас ? Да ещё в трех или четырех экземплярах?Вот " Молодой гвардии " 4 штуки и куда её? Полки обменника у нас нет . Пятитомник Шекспира никому не надо ? Поделюсь
KoshkaNatashka
14.01.2010, 16:34
На Шекспира, думаю, найдутся желающие.
Кириллова-мать
14.01.2010, 17:10
В библиотеке им. Маяковского оставляют/забирают, в "Старой книге" на Большом пр. ВО...
Это хорошо Вам - Вы все книги сами купили . А если все накуплено до вас ? Да ещё в трех или четырех экземплярах?Вот " Молодой гвардии " 4 штуки и куда её? Полки обменника у нас нет . Пятитомник Шекспира никому не надо ? Поделюсь
Шекспира мне надо!:091:
Шекспира мне надо!:091:
Ура ! Забирайте .
Cuddy, как храните? какие полки/шкафы? видны ли книги? прошу прощения за настойчивость, очевидно у меня пункт на эту тему)
Везде лежат.На полках,в шкафах,на антресолях:))Видны,конечно.Системы нет,стоят как попало.
А у меня есть 14 томов КПСС в резолюциях и решениях съездов,конференций и пленумов ЦК.Никому не отдам.:))
То что в одном экземпляре , я тоже не отдам , А зачем мне два одинаковых собрания сочинений Шекспира ?.Лучше отдам кому-нибудь
куда пристроить книги - не вопрос! проблема как раз в том, чтобы принять решение "вот эта - не нужна!"
MuumiAnna
15.01.2010, 13:07
А я может не совсем по теме - ЧТО хранить, а КАК хранить!
У меня уже вполне приличная библиотека, а вот места маловато. Я придумала шкаф для книг!
В моем шкафу как бы сдвоенные полки, т.е. все равно получается 2 ряда, но вторая полка шире и расположена наполовину ниже первой, и поэтому получается, что второй ряд - виден!
Может я не очень понятно объяснила:005:?
MuumiAnna
15.01.2010, 13:09
А еще у меня вопрос - есть ли у кого нибудь программа-каталогизатор книг? Т.е. где можно вручную набить названия, авторов, вставить сканы обложки?
Буду очень признательна!
Robinsvet
16.01.2010, 23:49
Я плотно дружу с нашей библиотекой. Правда, они не берут все подряд, стараются бтраь новое. так я карманные детективы все им отношу. ПРочитали два раза и туда.
Но все равно распихано уже везде, где можно. и места не осталось.
У меня уже вполне приличная библиотека, а вот места маловато. Я придумала шкаф для книг!
В моем шкафу как бы сдвоенные полки, т.е. все равно получается 2 ряда, но вторая полка шире и расположена наполовину ниже первой, и поэтому получается, что второй ряд - виден!
Может я не очень понятно объяснила:005:?
А фотографии?
Marineros
17.01.2010, 15:05
А у меня есть 14 томов КПСС в резолюциях и решениях съездов,конференций и пленумов ЦК.Никому не отдам.:))
я бы тоже не отдала;)
давно мечтаю прикупить Маркса-Энгельса, не дойду до Букиниста никак
пока все имеющееся здесь вошло в один икеевский стеллаж. Но очень много отвезено маме в другой город
Mама Сладкой Малины
17.01.2010, 15:40
Считаю, что не надо хранить только устаревшие нехудожественные книги. Например, справочник лекарственных препаратов 60-х годов на днях-таки выкину
Вы чтоооооооооооооо?! А поржать?! Я вот трепетно храню Полезные советы 54-го года издания. Там такие советы есть - закачаешься: как постирать кухонную тряпку для стола, чтобы она перестала вонять помоями; как в платяном шкафу устроить уголок школьника... Есть ещё Песни нашей Родины тех же годов - полкниги песен о Сталине и даже Гимн СССР ещё про Сталина.
Вообще храню ИНЕРЕСНЫЕ книги в любом состоянии и переплёте.
Как то для себя решила,что те книги которые возможно захочу перечитать буду оставлять,а остальные дарить,кому подойдут,в результате 8 метровых полок в два ряда-два книжных шкафа.И все равно покупаю,не остановиться,столько всего интересного.Спасает еще подружка,которая приобретает с еще большей скоростью и дает почитать.
graffiti
18.01.2010, 02:30
только классику...
Sarang_Song™
18.01.2010, 11:08
Очевдно, хранить надо те, который потом захочется пеерчитать, или которые потом пригодятся вобучении ребенку. :016:
Хотя если честно, но я тоже заросла книгами, и для меня самой сиене так уж и очевидно. :008: :))
Мать Моржиха
18.01.2010, 14:42
в бумажном виде храню Мастера и Маргариту, Пикник на обочине,Понедельник начинается в субботу.Все остальное-в электронном.
А хорошо изданные детские книги? У меня "Синие листья "Осеевой, Азбука л.Толстого, Чарушин, Живые страницы - всё, что мы с сстрой любили в детстве. Племянники читали, сейчас мой сын. А в библиотеке хорошо изданную книжку ребёнку не всегда найдёшь. Например, я у нас в округе не нашала "Приключения Ёжинки" Шарова, а так хочется , что бы и Денис прочитал.
Yozheg v tumane
18.01.2010, 22:34
У нас дома хратнится старая азбука- уже 4 поколения по ней отучились читать. Из детских книжек храню серию " Моя первая книжка" и " Радуга". Это классика детского чтения. Из подростковых- любимые мальчишками приключения. а для девочек сказки и романтика. Классика русская, конечно. Да, много чего. Дело влечения души. Я вот, например, постоянно перечитываю Фадеева " Последний из удэге", а кому-то эта книга даже незнакома.... А я так и не смогла понять Гюго, но знаю, что многие перечитывают его романы.
Бодрая велосипедка
19.01.2010, 00:25
Я сохранила всю классику, сохранила и свои любимые произведения.
Сохранила художественные альбомы.
Все учебники - из тех, что не устаревают. Учебники по полтиэкономии времён коммунизма выкинула.
А всякие книжки, которые читались по одному разу и читать больше никто не будет - раздала знакомым.
Например, я у нас в округе не нашала "Приключения Ёжинки" Шарова, а так хочется , что бы и Денис прочитал.
Эту книгу сейчас выпустил ИД Мещерякова, в очень красивом издании, которое тоже стоит хранить:008:
Т.е., как бы два ряда полок (по глубине), и они располагаются в шахматном порядке?
А еще у меня вопрос - есть ли у кого нибудь программа-каталогизатор книг? Т.е. где можно вручную набить названия, авторов, вставить сканы обложки?
А чем СУБД Access не устраивает? :)
MuumiAnna
20.01.2010, 12:41
Т.е., как бы два ряда полок (по глубине), и они располагаются в шахматном порядке?
А чем СУБД Access не устраивает? :)
Нет, 2 полки - одна по ширине в 2 раза уже второй, располагаются на небольшом расстоянии друг от друга и получается, что 2-й ряд книг наполовину виден из-за первого. Вообщем не поленюсь - сфоткаю:)
Я тоже думала про Access, но там ведь надо посидеть-подумать-сваять базу, а я думала может есть готовая!
Эту книгу сейчас выпустил ИД Мещерякова, в очень красивом издании, которое тоже стоит хранить:008:
В инете пока не нашла
Нет, 2 полки - одна по ширине в 2 раза уже второй, располагаются на небольшом расстоянии друг от друга и получается, что 2-й ряд книг наполовину виден из-за первого. Вообщем не поленюсь - сфоткаю:)
Сфоткайте. :031:
Downshifter
21.01.2010, 02:41
Имею около 40-50 бумажных книг, брошюр и периодики, из них примерно 70 % - проф. лит-ра, которой нет в сети. Все остальное записано на болванку. Еле-еле 690 мб набралось (картинок нет). Собственно, лично для себя считаю, что хранить имеет смысл только раритеты, которые (пока) не скачать, и не имеет смысл подкармливать вредное для планеты производство и покупать свежеизданные книги, особенно учитывая мою скорость чтения. В свое время принимала участие в одном из интернет-проектов по сканированию и вычитке книг для наполнения электронной библиотеки.
Когда родители делали ремонт, то вниз было вынесено (и разобрано соседями) огромное количество коробок с книгами, нажитыми в советские времена. Папа тоже оценил преимущества компактного хранения, к тому же полезного для окружающей среды как в частном, так и в глобальном смысле.
есть мнение (сама не проверяла), что если взять Достоевского в электронном виде и то же произведение на бумаге - 2 большие разницы). Кроме того, для многих мука - читать в электронном виде.
Может я не очень понятно объяснила:005:
почему вторая полка шире???
MuumiAnna
21.01.2010, 12:56
Вот как-то так.. Конечно, чтобы достать книги с задней полки - необходимо что-то вытащить с нижней, но так хоть видно - ЧТО стоит во втором ряду.
Вот как-то так.. Конечно, чтобы достать книги с задней полки - необходимо что-то вытащить с нижней, но так хоть видно - ЧТО стоит во втором ряду.
Да, такое я и имела в виду. Хорошая идея.
Раньше меня раздражало, что полки в два ряда, хотелось в один. Недавно, в связи с нарастанием количества книг, я изменила мнение. Хорошо хоть часть можно засунуть куда-нибудь подальше. :065:
KoshkaNatashka
21.01.2010, 14:15
Имею около 40-50 бумажных книг, брошюр и периодики, из них примерно 70 % - проф. лит-ра, которой нет в сети. Все остальное записано на болванку. Еле-еле 690 мб набралось (картинок нет). Собственно, лично для себя считаю, что хранить имеет смысл только раритеты, которые (пока) не скачать, и не имеет смысл подкармливать вредное для планеты производство и покупать свежеизданные книги, особенно учитывая мою скорость чтения. В свое время принимала участие в одном из интернет-проектов по сканированию и вычитке книг для наполнения электронной библиотеки.
Когда родители делали ремонт, то вниз было вынесено (и разобрано соседями) огромное количество коробок с книгами, нажитыми в советские времена. Папа тоже оценил преимущества компактного хранения, к тому же полезного для окружающей среды как в частном, так и в глобальном смысле.
А детей у Вас нет и не планируется?
Downshifter
21.01.2010, 15:43
Дети отлично осваивают технику чтения с ПС и КПК. Гораздо лучше некоторых взрослых. Специальные возможности - картинки, анимация, озвучка, возможность поиска (особенно для энциклопедий) - делают детские электронные книги гораздо более ценным пособием, нежели запылившиеся бумажные тома 60-х годов. Это мое личное мнение, подкрепленное сугубо личным опытом.
KoshkaNatashka
21.01.2010, 16:21
Дети отлично усваивают технику чтения с ПС и КПК. Гораздо лучше некоторых взрослых. Специальные возможности - картинки, анимация, озвучка, возможность поиска (особенно для энциклопедий) - делают детские электронные книги гораздо более ценным пособием, нежели запылившиеся бумажные тома 60-х годов. Это мое личное мнение, подкрепленное сугубо личным опытом.
Жуть какая :(
Как можно назвать книги, особенно детские, пособием? :001:
Downshifter
21.01.2010, 17:54
Считайте это профессиональной деформацией.
MuumiAnna
21.01.2010, 20:11
Ну, что Вы хотите - с полгода тому назад задала вопрос в нашем компьютерном разделе по поводу программы-каталогизатора.... Сначала меня не поняли и предлагали ссылки на электронные библиотеки, затем, когда поняли, что я дома (о, ужас:001:) храню книги, люди просто недоумевали.. Я честно говоря почуствовала себя каким-то ископаемым:)):)):))
Но есть, к примеру, и другая, скажем так, крайность - это когда люди занимаются скупкой книг, не читая их. То есть приобретение ради приобретения:010: Считают себя интеллигенцией..
У родителей большая библиотека, у родителей мужа-тоже И у нас море книг-храним и классику, и старинные, и детские нашего времени, и просто любимые-перечитываемые Все интересное обязательно докупаю в бумажном варианте, уж лучше какие-нибудь шмотки потесню, а книгам место найду!
Вынесла все книги из комнаты. Храню на полке только то что читаю и альбомы. вынесла в гардеробную. Теперь они меня и там раздражают.
Выкинуть - рука не поднимется. Всякие редкие/старого издания вообще никогда не выкину. Но и не покупаю больше - хранить негде!
я историк... правда специалист по другой теме, но точно могу сказать, что специалист у вас такое с руками оторвет))))
Может я не очень понятно объяснила:005:
почему вторая полка шире???
у меня просто в два ряда... память позволяет помнить ГДЕ стоит какой томик))
Считайте это профессиональной деформацией.
извините, а вы кто по профессии?
почему цифровые материалы выигрывают?
у меня есть возражение: покупаю красивые книги чтобы вместе с малышом сесть на диван, в плед и переворачивать по очереди страницы, читать, обсуждать. У нас это тип общения. Хочу чтоб тепло от мамы ассоциировалось с теплом от знаний))))
Это у меня тоже проффесиональная деформация, я преподаватель, гуммонитарные науки.
И еще, когда учу не вредительствовать на ноутбуке, телефоне и т.д. - это бережное отношение к дорогой вещи
когда учу беречь книги - это отношение к знаниям...
ИМХО
Ну, что Вы хотите - с полгода тому назад задала вопрос в нашем компьютерном разделе по поводу программы-каталогизатора.... Сначала меня не поняли и предлагали ссылки на электронные библиотеки, затем, когда поняли, что я дома (о, ужас:001:) храню книги, люди просто недоумевали.. Я честно говоря почуствовала себя каким-то ископаемым:)):)):))
Но есть, к примеру, и другая, скажем так, крайность - это когда люди занимаются скупкой книг, не читая их. То есть приобретение ради приобретения:010: Считают себя интеллигенцией..
а между тем таких программ много.
вот например
http://softsearch.ru/programs/218-082-free-library-domashnjaja-biblioteka-build-download.shtml
http://softsearch.ru/programs/218-082-free-library-domashnjaja-biblioteka-build-download.shtml
и т.д.
p.S. чтение с экрана не признаю. Только бумажная книга!
MuumiAnna
31.01.2010, 21:36
а между тем таких программ много.
вот например
и т.д.
p.S. чтение с экрана не признаю. Только бумажная книга!
Спасибо Вам огромное:flower::flower::flower::flower:
Пойду изучать. У меня еще так сказать диагноз отягощенный:)), другими словами - у меня Виста кривоватая.
Вот только что полег инет, приходил умный мальчик, бился 4 часа, в результате конектюсь только по проводу, вай фай не встал, будем на следующей неделе сносить все полностью и ставить XP, уж после этого, я думаю, и Ваши программы нормально встанут!
Спасибо Вам за инфу:flower::flower:
Спасибо Вам огромное:flower::flower::flower::flower:
Пойду изучать. У меня еще так сказать диагноз отягощенный:)), другими словами - у меня Виста кривоватая.
Вот только что полег инет, приходил умный мальчик, бился 4 часа, в результате конектюсь только по проводу, вай фай не встал, будем на следующей неделе сносить все полностью и ставить XP, уж после этого, я думаю, и Ваши программы нормально встанут!
Спасибо Вам за инфу:flower::flower:
Тоже самое было.:))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.