Просмотр полной версии : Подорожает ли жилье в марте
ЕленаКофф
14.01.2010, 12:12
Бодрого всем дня!!!:flower:
Буду очень благодарна за ответы.
1. В марте будут давать субсидии- подешевеют ли комнаты и подорожают ли однушки. Вопрос очень актуальный- любимые родственники решают, покупать комнату или взять 1 млн кредита и купить однушку.
2. Сейчас - самый удобный момент для покупки в смысле цены?:009:
tosha_spb
14.01.2010, 12:21
Бодрого всем дня!!!:flower:
1. В марте будут давать субсидии
а откуда такая информация?:020:
Conquest
14.01.2010, 12:23
:096:
+1
ЕленаКофф
14.01.2010, 12:30
а откуда такая информация?:020:
В комитете при оформлении субсидии 2м знакомым сказали ждать выдачи до марта- будут деньги, а также знакомая в банке. А что, есь другая инфа?;)
tosha_spb
14.01.2010, 12:32
а мы тут со своими субсидиями уже в январе их ждали...а неизвестно в начале месяца и в конце? у меня даже от этого много зависит
ЕленаКофф
14.01.2010, 12:38
а мы тут со своими субсидиями уже в январе их ждали...а неизвестно в начале месяца и в конце? у меня даже от этого много зависит
постараюсь сегодня спросить, сказали просто в марте.:001:
tosha_spb
14.01.2010, 12:41
спасибо, просто было бы здорово! а жилье и сейчас уже дорожает, на мой взгляд, но как-то неравномерно, вот однушки уже поползли, а комнаты как-то не хотят((
Guinevere Pettigrew
14.01.2010, 13:13
digital (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=25432) Хранитель
:063::)
digital (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=25432) Хранитель
:063::)присоединюсь. приглашаете заканчивать?:))
Скорее всего стагнация цен продолжиться. Это если не начнется вторая волна кризиса. В противном случае летом начнется снижение цен. форум трейдеров (http://www.forex-directory.ru/forex-forum.html)
Александровна
16.01.2010, 23:24
Кто ж скажет сейчас, что будет в марте.
Перед новым годом был рост. Надо посмотреть что в январе будет.
ХрюндельСПб
16.01.2010, 23:30
Подозреваю, что ликвидные новые 1 к.кв. стандартной площади - 33-42 кв.м. могут вырасти в цене немного. По комнатам - вряд ли. Немного дешевле 1 к.кв. стоили летом. Так что сейчас не самый лучший момент, если сравнивать с тем временем.
Pchelka_05
16.01.2010, 23:35
Мне кажется, что таких сладких вариантов, ки можно было урвать в конце лета-в начале осени, уже не будет. по мне так идет небольшой рост на новую вторичку ликвидную.
ХрюндельСПб
16.01.2010, 23:42
Pchelka_05: Разделяю Вашу т.з.
Мне кажется, что таких сладких вариантов, ки можно было урвать в конце лета-в начале осени, уже не будет. по мне так идет небольшой рост на новую вторичку ликвидную.
Согласна.
Лучшее из лучшего, худшее из лудшего и даже лучшее из худшего уже раскуплено. Так что остается только худшее из худшего.
Pchelka_05, а какой рост в руб. на новую вторичку Вы зафиксировали?
tosha_spb
17.01.2010, 11:50
Согласна.
Лучшее из лучшего, худшее из лудшего и даже лучшее из худшего уже раскуплено. Так что остается только худшее из худшего.
Pchelka_05, а какой рост на новую вторичку Вы зафиксировали?
ну кроме тех, кто просто выжидал))
ну кроме тех, кто просто выжидал))
Мне кажется, что как раз выжидающие и раскупили. :017:
А остальные - не нашли чего хотели за те деньги, которые имеются в наличии.
tosha_spb
17.01.2010, 14:07
Мне кажется, что как раз выжидающие и раскупили. :017:
А остальные - не нашли чего хотели за те деньги, которые имеются в наличии.
я имею ввиду продавцов жилья
tosha_spb
17.01.2010, 14:20
??? почему?
ХрюндельСПб
17.01.2010, 14:25
ra66: какое? если хрущи, корабли и прочий неликвид - могу поверить. А в ликвидные новые 1 к.кв. до 40 кв.м. - так они уже растут немного.
жилье будет дешеветь
а сами тогда зачем купили?
ХрюндельСПб
17.01.2010, 14:56
Ингвар: сейчас начнется социалка - так дальше жить было нельзя и т.д.
Мне кажется, что цены медленно, но все же пойдут вверх с весны.
tosha_spb
17.01.2010, 15:01
Мне кажется, что цены медленно, но все же пойдут вверх с весны.
+1000
Пока из кризиса не вылезем, что будет не скоро - цены на жилье будут чуть повышаться, потом чуть понижаться, а во общем то держаться на одном уровне, примерно как сейчас.
ХрюндельСПб
17.01.2010, 15:09
*light*: в это хотят верить многие, у кого сейчас нет денег на покупку жилья. Но ликвид с рынка вымывается, о чем сказано выше, нового толком не строят. Поэтому чем дольше будет стоять цена, тем быстрее повторится 2006 год. Правда, цены не вырастут в 2,5 раза за полгода, но даже если и на 50% вырастут, хорошего будет мало.
Pchelka_05
17.01.2010, 16:31
ППКС с Хрюнделем. Весь адекватный по цене ликвид сейчас уйдет и цены начнут ползти
Рынок практически ппуст по хорошим предложениям за рузумную цену.
Самое сладкое было в начале очени и в середине.
*light*: в это хотят верить многие, у кого сейчас нет денег на покупку жилья. Но ликвид с рынка вымывается, о чем сказано выше, нового толком не строят. Поэтому чем дольше будет стоять цена, тем быстрее повторится 2006 год. Правда, цены не вырастут в 2,5 раза за полгода, но даже если и на 50% вырастут, хорошего будет мало.
Ну зачем же Вы так пугаете людей? Оснований для роста цен на 50% нет никаких, по крайней мере в 2010 году. А ликвид - он на то и ликвид, чтобы быстро вымываться, смысл заложен в самом слове, так было всегда и это независимо от ситуации на рынке.
*light*: в это хотят верить многие, у кого сейчас нет денег на покупку жилья.
Безусловно, это одна из причин, почему роста цен произойти не должно. Банально у людей нет денег даже на покупку по сегодняшним ценам, а Вы говорите о более высоких. Конечно, можно цены задрать и в 2,5 раза. Но кто покупать то будет?
Pchelka_05
17.01.2010, 16:58
Ага, но народ-то все равно покупает. Когда мы искали квартиру, варианты в новой вторичке по цене средней по рынку (ну думаю там еще торг шел небольшой) просто сметали.
Сейчас рынок, как я писала, почти пуст.
Ипотека идет на рост, новые программы, проценты ко-то снижает.
У кого нет дунег 9если реально нет) тот не купит в принципе. А многие сидят и ждут с деньгами.
Я бы не стала тешить себя надеждой, что будет падение.
если что-то нравится и цена кажется разумной, нужно брать.
Ну скоро у народа ресурсы иссякнут. И новых негде взять. Предприятия не работают, производства стоят, безработица, сокращение зарплат.
В случае, если ипотека оживится, будут новые программы и сниженные проценты - возобновится и строительство жилья. Многие объекты разморозят, так как появится их финансирование со стороны банков. Все байки о том, что строительства нет, очень условные. В городе полно недостроя, я часто езжу на машине по многим районам, обращаю внимание, т.к. сама заинтересована в покупке. У нас баснословное количество коробок в разных районах города, если будет финансирование их достроят очень быстро. И опять таки нынешние технологии строительства позволяют строить очень быстро даже с нуля. Были бы деньги.
Pchelka_05
17.01.2010, 17:08
Ну скоро у народа ресурсы иссякнут. И новых негде взять. Предприятия не работают, производства стоят, безработица, сокращение зарплат.
В случае, если ипотека оживится, будут новые программы и сниженные проценты возобновится и строительство жилья. Многие объекты разморозят, так как появится их финансирование со стороны банков. Все байки о том, что строительства нет, очень условные. В городе полно недостроя, я часто езжу на машине по многим районам, обращаю внимание, т.к. сама заинтересована в покупке. У нас баснословное количество коробок в разных районах города, если будет финансирование их достроят очень быстро. И опять таки нынешние технологии строительства позволяют строить очень быстро даже с нуля. Были бы деньги.
Тем не менее, я бы не стала тешить себя падением цен.
Встало очень много строек, просто очень.
Ну так и байки о том, что у людей нет денег и "предприятия стоят" тоже условные. Это мягко говоря. :)
Я бы не стала тешить себя надеждой, что будет падение.
если что-то нравится и цена кажется разумной, нужно брать.
Тема этого топика - не падение, а рост.
Я сильно в падение не верю, но и роста не будет. Возможны качели.
Ну так и байки о том, что у людей нет денег и "предприятия стоят" тоже условные. Это мягко говоря. :)
Это не байки, это официальная статистика.
жилье еще не купила, пока продаю, дешеветь будет, ну тут есть мыслишки .....ну пока цены постоят на месте...придут субсидии ( а они не очень большие) появится покупатель под них жилье будет прогибаться.. тут и лето .да по первые будут опускаться в цене брежневки и карабли , много хрущей расселят и будут застраивать...может незначительный подъем цена из за понижения ставки по ипотеке, но со счетов не списываем государство))) которое создало (или пока сздает?? чета забыла) фонд ...который застроит Россию жильем дабы метр начал стоить до 30т.руб., уже новостройка стоит от 45-50т.руб за кв метр и это уже в готовом доме....идет регистрация..примерно так .....так что цене на жилье опуститься суждено будет, хватит уже стоить заоблачные цены человек живет для жизни а не для бетонной коробки ))))))):flower::096::033::0035::0095::0075::007:
Если она официальная, значит вы можете подтвердить её ссылками, так? ;)
Если она официальная, значит вы можете подтвердить её ссылками, так? ;)
Подтвердить могу, займусь на досуге:))
Просто мамашка
17.01.2010, 17:15
мне кажется цены уже вверх пошли
сев город + 100 - 200 тыс на однухи
ленспецсму
гдск
хоть смайликов много, но не убедительно всё равно :) Единственный ценный фактор, который я усмотрел в сообщении: госкомпания, которая может заняться строительством жилого фонда. Если грамотно подойти к опросу, здесь действительно можно продавить несколько ценник вниз.
Покупателям не надо появляться, они есть и их много. Смотрите статистику ФРС. Деньги у людей тоже есть, смотрите статистику Центробанка.
мне кажется цены уже вверх пошли
сев город + 100 - 200 тыс на однухи
ленспецсму
гдск
Я Вас умоляю, это маркетинговый ход. Цены по прайсу выросли на 100 тыс, но при этом скидки от 15-20% на сумму первого взноса. Реклама везде, где только можно.
Деньги у людей тоже есть, смотрите статистику Центробанка.
Ссылку, плиз.
Уверена, что в статистике ЦБ люди, которым жилье уже не нужно, оно у них уже давно и много есть:))
готовые однухи от СК идут от 60 тыров за квадрат! так что пока повышением не пахнет...кто берет хруще-панели выше 60-70 тыров за метр при таких вариантах я не понимаю:(
http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=43821&pid=359894&st=0&#entry359894
Ссылку, плиз.
Уверена, что в статистике ЦБ люди, которым жилье уже не нужно, оно у них уже давно и много есть:))
быстро научились ;) я от вас ссылок жду. По ЦБ найду, дам. Ссылку Диджитал давал год назад, может он её быстрее найдёт, если захочет.
Ага, но народ-то все равно покупает. Когда мы искали квартиру, варианты в новой вторичке по цене средней по рынку (ну думаю там еще торг шел небольшой) просто сметали.
Возможно, что количество сделок упало не настолько, насколько упали продажи в пересчете на кв. метр. Если раньше, имея хорошую з/п и стабильную работу, человек мог спланировать свои платежи по ипотеке и вполне мог позволить себе купить большую площадь. Все это не может не повлиять на стоимость кв. метра в сторону уменьшения.
Осенний спрос я объясняю психологическим восприятием людей удешевления жилья и те, кто копили и имели деньги, смогли решить свой жилищный вопрос. Они уже это сделали. Сейчас остались те, кому не хватает. Поэтому спрос пойдет вниз, это тоже не в пользу повышения цен.
Цены взлетят на 50% и квартиры будут стоять далее.....Мы присматриваемся к квартиркам с октября, как стояли они, так и стоят:)) Честно говоря, не торопимся особо, т.к. выбираем жилье для ребенка собственно говоря.
быстро научились ;) я от вас ссылок жду. По ЦБ найду, дам. Ссылку Диджитал давал год назад, может он её быстрее найдёт, если захочет.
Нууу, год назааад... - это не актуааальноооо;)
Metaphrast
17.01.2010, 17:45
Нууу, год назааад... - это не актуааальноооо;)
Ага, вот только объем депозитов физлиц сейчас выше, чем до кризиса.
Сай ЦБ вам в помощь :) :)
Но "денег нет", ага, как же.
Pchelka_05
17.01.2010, 18:16
Цены взлетят на 50% и квартиры будут стоять далее.....Мы присматриваемся к квартиркам с октября, как стояли они, так и стоят:)) Честно говоря, не торопимся особо, т.к. выбираем жилье для ребенка собственно говоря.
У вас с октября конкретные варианты стоят?? Или вы абстрактно? если конкретные, очень интересно узнать, что вы смотрите?
Или вы смотрите супер- элит или какой-то неликвид. Мы так же присматривались с августа, все улетало просто, особенно с ноября начиная. Все варианты на 1-2-3 недели уходили. А в августе-октябре, да стояли про1-3 месяца.
если цены взлетят на 50%, будет эффект прорванной плотины, учитывая сколько сейчас "ожидающих понижения". Такой же эффект можно было наблюдать в 2006м.
а я и не убеждаю что цены пойдут вниз я просто знаю....вот двушки в бр и хр к примеру уже смело могут от2400т.руб. .. далее ремонт место и все дела район до 2800т.руб ,ниже пока нет , в течении полугода так и будет...вот увидите....что может помешать скорому снижению цен так это тока отложенная продажа (не путать с покупкой) и соответственно мало квартир на рынке и соответственно это тормозит снижение цен...и тратится время в ожидании чуда, но результат один понижение, а подъем перед новым годом это люди спешили решить свои вопросы с жильем поскорее ...в новый год в новой квартире вот к примеру было х покупателей вот они и шарили по городу от этого создалось впечатление что спрос вырос...другое дело когда город субсидию спустит и начнется шевеление...у людей будет год на реализацию ..начнут присматриваться выставлять на продажу комнаты или малометражные квартиры чтобы привлечь покупателя такого же субсидийщика или ипотечника, цена будет потихоньку снижаться....а мат капитал щас потечет...смешанный с ипотекой (это тока если не разрешат мат капитал на машину реализовать) короче быть снижению не быть росту! ))) а я вот что думаю...сколько было фактов и статей что доллар к новому году будет стоить 40 рублей ой ой ой...........а я вот еще лет пять прочитала маленькую статейку что финанс рынок цен. бумаг сша сильно раздут и стоит чуток подождать как все лопнет и тогда будет мировой кризис... и что он уже не за горами....вывод фактов громких не ищу...знание может быть с горошенку а иметь огромную силу. ..
ХрюндельСПб
17.01.2010, 22:15
К Новому году жилье продавали с дисконтом, чтобы успеть к елкам выйти в кэш и не сидеть до весны.
У вас с октября конкретные варианты стоят?? Или вы абстрактно? если конкретные, очень интересно узнать, что вы смотрите?
Или вы смотрите супер- элит или какой-то неликвид. Мы так же присматривались с августа, все улетало просто, особенно с ноября начиная. Все варианты на 1-2-3 недели уходили. А в августе-октябре, да стояли про1-3 месяца.
Вы, возможно, делаете выводы только по БНру. Посмотрите другие сайты бесплатных объявлений. Там недорогих хороших квартир достаточно. Но мое мнение, что сейчас по вторичке судить о тенденциях сложно, ибо частники - кто в лес, кто по дрова. Надо судить по экономическим, социальным и политическим факторам. А вообще у нас спор слепых с глухонемыми. Кто ищет жилье, тот, понятно, надеется на снижение и ищет массу поводов для него. Риелторы или кто уже купил - твердят о повышении по понятным причинам. Сейчас непростое время, поэтому, по большому счету, одному Богу известно, что будет. Ну или спекулянтам у власти, которые надувают очередной экономический пузырь.
Pchelka_05
17.01.2010, 23:27
Вы, возможно, делаете выводы только по БНру. Посмотрите другие сайты бесплатных объявлений. Там недорогих хороших квартир достаточно. Но мое мнение, что сейчас по вторичке судить о тенденциях сложно, ибо частники - кто в лес, кто по дрова. Надо судить по экономическим, социальным и политическим факторам. А вообще у нас спор слепых с глухонемыми. Кто ищет жилье, тот, понятно, надеется на снижение и ищет массу поводов для него. Риелторы или кто уже купил - твердят о повышении по понятным причинам. Сейчас непростое время, поэтому, по большому счету, одному Богу известно, что будет. Ну или спекулянтам у власти, которые надувают очередной экономический пузырь.
Ага-ага. Я вообще-то минимум 4 сайта объявлений мониторила. И, как ни крути, БН как-то информативнее и полнее всех, а остальные так, случайно что-то просскакивает ИМХО.
а "недорогая и хорошая" квартира это как?:073:
Для меня хорошая, если однуха то 40 и выше метров, новый достаточно дом, метро максимум 1 км. Двуха от 60, с определенной планировкой тоже рядом с метро. Где такие недорого дают?
Или вы про другие??
Александровна
17.01.2010, 23:32
Для меня хорошая, если однуха то 40 и выше метров, новый достаточно дом, метро максимум 1 км. Двуха от 60, с определенной планировкой тоже рядом с метро. Где такие недорого дают?
Нет таких:( Я с лета мониторю. На вторичке такие объекты дорого. Если от метро 15 мин на транспорте, то можно найти, а если в пешей доступности и ближе к центру, то все уже купили до нас.
Поэтому не найдя хорошей вторички, опять влезаю в первичку:) (уже построенную).
Ага-ага. Я вообще-то минимум 4 сайта объявлений мониторила перед НГ и с конца лета и сейчас просматриваю. И, как ни крути, БН как-то информативнее и полнее всех, а остальные так, случайно что-то просскакивает ИМХО.
Или вы про другие??
Я смотрю кирпич не ранее 95 г.п. И попадаются варианты по 50-60 тыс. за метр. И даже неубитые. Не спорю, их не настолько много, как хотелось бы. Но есть же! Достаточно регулярно попадаются. Но я решила до лета подождать (есть на то личные причины), поэтому с покупкой не спешу, но мониторю.
Pchelka_05
17.01.2010, 23:36
Я смотрю кирпич не ранее 95 г.п. И попадаются варианты по 50-60 тыс. за метр. И даже неубитые. Не спорю, их не настолько много, как хотелось бы. Но есть же! Достаточно регулярно попадаются. Но я решила до лета подождать (есть на то личные причины), поэтому с покупкой не спешу, но мониторю.
Рядом с метро и хороший подъезд чистый и в конкретном микрорайоне?
Porter177
18.01.2010, 00:00
По вкладам:http://www.asv.org.ru/stats/region/
Например в Питере летом было "4 640 434" счетов на "133 411 млн" рублей вкладов. т.е. средний размер вклада 28.7 тыс. руб. При этом количество вкладов, превышающих 700 т.р всего 0.3% от общего количества. Зато на эти 0.3% счетов приходится 70% от общей суммы всех вкладов. Т.е. высокая концентрация денег у маленькой части людей. Основная масса вкладчиков - это пенсы, РН их мало волнует. Надеюсь понятно объяснил и не сильно ошибся..
То, что денег на депозитах много у узенькой прослойки не значит что они попадут на российский рынок недвижимости. Недвига в Болгарии, Испании,Кипре, Израиле охотно и активно покупается россиянами ибо там соотношение цена/качество существенно выше.
digital , Conquest , третьим возьмёте?
:096: :096: :096:
digital Conquest Хельга
Ага-ага. Я вообще-то минимум 4 сайта объявлений мониторила. И, как ни крути, БН как-то информативнее и полнее всех, а остальные так, случайно что-то просскакивает ИМХО.
Или вы про другие??
Да почти нет таких - новой хорошей вторички.
А у строителей пока размышляли-думали на прошлой неделе - цены уже выросли там, где мы хотели брать.:(
Экс-Центрик
18.01.2010, 01:26
что может помешать скорому снижению цен так это тока отложенная продажа (не путать с покупкой) и соответственно мало квартир на рынке и соответственно это тормозит снижение цен...и тратится время в ожидании чуда, но результат один понижение, а подъем перед новым годом это люди спешили решить свои вопросы с жильем поскорее ...в новый год в новой квартире вот к примеру было х покупателей вот они и шарили по городу от этого создалось впечатление что спрос вырос...другое дело когда город субсидию спустит и начнется шевеление...у людей будет год на реализацию ..начнут присматриваться выставлять на продажу комнаты или малометражные квартиры чтобы привлечь покупателя такого же субсидийщика или ипотечника, цена будет потихоньку снижаться....а мат капитал щас потечет...смешанный с ипотекой (это тока если не разрешат мат капитал на машину реализовать) короче быть снижению не быть росту! )))
Что-то я не понимаю. Вы считаете, что выйдут субсидии на рынок и цены упадут? :))
Весьма странный вывод. И не логичный на мой взгляд.
Основная масса вкладчиков - это пенсы...
Просто у вас всё слишком, а с наскока эту задачку не решить.
http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/4-2-1a_09.htm&pid=pdko&sid=dpbvf (http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/4-2-1a_09.htm&pid=pdko&sid=dpbvf)
Всего вклады по стране в рублях и валюте – 6 801 203 млн. р.
Из них до востребования – 1 001 382 млн. р. Или 14,724%. Это и есть пенсионеры и прочие пользователи сберкнижек и зарплатных карт.
Предположим что в Питере ситуация примерно такая же как и в стране в целом.
http://www.asv.org.ru/stats/region/ (http://www.asv.org.ru/stats/region/)
Тогда срочных вкладов у населения примерно на 113 767 млн. р.
Дальше сложнее. Необходимо вычислить количество вкладов приходящиеся на эти 113 млн.
Что мы имеем?
74 321 млн. р. приходится на 15 871 вклад, составляющий сумму >700 т.р. В принципе, всё это - люди, которые в состоянии купить недвижимость в Питере. Причём многие по несколько квартир (средний вклад 4,683 млн. р.). В принципе только эти люди потенциально могут выкупить половину ежегодного предложения жилых помещений в Питере.
http://www.gbr.ru/about/stat/analit2008.htm (http://www.gbr.ru/about/stat/analit2008.htm)
Теперь, касательно остальных, имеющих срочные вклады в пределах 700т.р.
По примерным расчетам, сделанным выше, на долю их вкладов приходится примерно 39 446 млн. р.
Полагаю, среди данной группы много перестраховщиков, разложивших деньги по разным банкам по 700 т.р. в каждый. Также не мало потенциальных ипотечников, имеющих вклад в несколько сотен тыс. р., к тому же способных что-то оперативно продать если понадобится (автомобиль, например). Хорошо, консервативно отминусуем от этой суммы треть. Остаётся 26 150 млн. р. Эти люди могут выкупить около 16% ежегодного предложения жилых помещений в Питере по текущим ценам.
Итак, только граждане хранящие ден.средства на депозитах в состоянии предъявить спрос на 66% от всего ежегодного предложения жилья в Питере. Помимо них имеются:
- граждане хранящие деньги не на депозитах (матрас, ячейка, сейф, ОМС и прочее);
- граждане разместившие накопления в других инструментах (ценные бумаги, золото и пр.)
- жители других регионов
- юридические лица, часть из которых (в лице учредителей) может проявить интерес к растущему РН
- инвестиционные фонды
Т.о. денег и у граждан и в целом на рынке предостаточно. И будет большим везением, если рост будет плавным. Потому что при возникновении ажиотажа, очень большая часть этих денег может хлынуть на рынок одновременно.
А Кипр, Испания и прочее... Не стоит переоценивать их. Инвестиции в недвижимость в Питере имеют свои плюсы. И этих плюсов зачастую больше чем при вложении в зарубеж.
ХрюндельСПб
18.01.2010, 02:03
Что0то мне, к сожалению, подсказывает реальность сценария с ажиотажем и галопирующим ростом цен в 2011 г.
ХрюндельСПб
18.01.2010, 02:22
bonbons: Намекаю для Вас: история развития РН России за последние 15 лет. Взгляните на досуге, очень познавательно.
ХрюндельСПб: да нет вопросов, я уважаю каждое мнение. За последние 15 лет Россию колбасило и РН в том числе. Неужели Вы считаете, что хаос всегда должен идти по одному сценарию? Хаос, в отличие от порядка, всегда непредсказуем. Поэтому я не стала бы делать такие категоричные выводы об ажиотаже и т.д.
ХрюндельСПб
18.01.2010, 02:30
bonbons: я не делаю категоричных выводов, так высказываю ИМХО. время нас рассудит.
Porter177
18.01.2010, 03:28
Ингвар
Всего вклады по стране в рублях и валюте – 6 801 203 млн. р.
Из них до востребования – 1 001 382 млн. р. Или 14,724%. Это и есть пенсионеры и прочие пользователи сберкнижек и зарплатных карт.
Не согласен, многие пенсы хранят свои деньги не на сберкнижке или дома а во вкладах.. К тому же всего 14% голодранцев (у которых 1..40 тыс.) слишком оптимистично. Я бы взял цифру 30%. Одних пенсов в питере 1.3 млн.
74 321 млн. р. приходится на 15 871 вклад, составляющий сумму >700 т.р. В принципе, всё это - люди, которые в состоянии купить недвижимость в Питере. Причём многие по несколько квартир (средний вклад 4,683 млн. р.). В принципе только эти люди потенциально могут выкупить половину ежегодного предложения жилых помещений в Питере.
Тут опять же не забываем про концентрацию капитала, топы тоже хранят деньги в банках и счета у них могут быть в сотни лямов. Те же 15 тыс вкладов могут дублироваться одними и теме же людьми. Выкупить то они смогут, а вот захотят ли ? Топам не интересны квартиры эконом класса.
жители других регионов
жителям столиц тоже интересен например юг: анапа, сочи..
- юридические лица, часть из которых (в лице учредителей) может проявить интерес к растущему РН
- инвестиционные фонды
ага, мечтают, многие из них еще штаны не отстирали после падения 2008-2009.
Т.о. денег и у граждан и в целом на рынке предостаточно. И будет большим везением, если рост будет плавным. Потому что при возникновении ажиотажа, очень большая часть этих денег может хлынуть на рынок одновременно.
В случае шухера значительная часть этих денег выйдет за рубеж, там как-то безопасней..
Ингвар
Не согласен, многие пенсы хранят свои деньги не на сберкнижке или дома а во вкладах.. К тому же всего 14% голодранцев (у которых 1..40 тыс.) слишком оптимистично. Я бы взял цифру 30%. Одних пенсов в питере 1.3 млн.
Не могли бы вы разъяснить значение этой фразы?
Александровна
18.01.2010, 03:38
Я по однушкам (но, они не совсем показательны) вижу, что рост есть. Возможно он сезонный, возможно вызван тем, что на первичку подняли и те, кто с лета ждал понижения, поспешили купить на всякий случай.
Но, вот предпосылок я не вижу.
Вкладов в банках много, но более 3000000 совсем небольшой процент. Безработица растет, официальной статистики не знаю, но сейчас будут сокращения везде.
Что бы ипотека расти начала ставки не больше 8-10 должны быть, а то и меньше.
Не понимаю почему растет цена, и не понимаю с чего ей и дальше расти.
Экс-Центрик
18.01.2010, 03:41
Я по однушкам (но, они не совсем показательны) вижу, что рост есть. Возможно он сезонный, возможно вызван тем, что на первичку подняли и те, кто с лета ждал понижения, поспешили купить на всякий случай.
Но, вот предпосылок я не вижу.
Вкладов в банках много, но более 3000000 совсем небольшой процент. Безработица растет, официальной статистики не знаю, но сейчас будут сокращения везде.
Что бы ипотека расти начала ставки не больше 8-10 должны быть, а то и меньше.
Не понимаю почему растет цена, и не понимаю с чего ей и дальше расти.
Видимо с того, что ликвидного предложения всё меньше и меньше.
ХрюндельСПб
18.01.2010, 03:41
Вклады на сумму выше 3 млн.руб. - не основной показатель. Сумма, гарантированная государством - 700 т.р. Все профессиональные инвесторы дробят те же 3 млн.руб. на 5 депозитов и не беспокоятся об их судьбе. Так что скрытый спрос реально выше.
Что0то мне, к сожалению, подсказывает реальность сценария с ажиотажем и галопирующим ростом цен в 2011 г.
Почему так далеко? Только в 2011?
Видимо с того, что ликвидного предложения всё меньше и меньше.
А что Вы называете ликвидным предложением?
Pchelka_05
18.01.2010, 10:43
Оль, ну а вы-то думаете, как оно будет?
в Алма-Ате уже неплохо отросло за 4 мес , у них похоже рынок развернулся
(1612/1522)^3=19% годовых в $
http://savepic.org/136562.png
http://krisha.kz/
Анализ предложений на рынке недвижимости Алматы
2003–2008 гг.
http://krisha.kz/content/opinion/4639.html
был в субботу в ПН. говорят они квартиры у Звездной в Южной короне и на Гражданке (возле НИИ Электронмаша) толкают по 3,5 миллиона с небольшими скидками. это БЕЗ собственности и со сроками сдачи в конце этого года. и, что удивительно, к манагерам нужно записивацо заранее, все загружены по самое не хочу. есть и импотечники
однако...похоже скоро закончицо слив от "сабпраймеров" окончательно и цены встанут. на новом уровне, +10-15%. надолго правда, покупателей немного
был в субботу в ПН. говорят они квартиры у Звездной в Южной короне и на Гражданке (возле НИИ Электронмаша) толкают по 3,5 миллиона с небольшими скидками.
ПН - не показатель :) В Южной короне студии по 25 метров без собственности еще ранней осенью по 2600 предлагали, и не дешевле. У ЮИТа в то время за эти деньги приличную однуху можно было купить.
Хотя, рост цен есть, это да. И спрос тоже.
Wendy-Wendy
18.01.2010, 11:53
Да почти нет таких - новой хорошей вторички.
А у строителей пока размышляли-думали на прошлой неделе - цены уже выросли там, где мы хотели брать.:(
а где это цены выросли?
я просто тоже у строителей решила покупать. вот переживаю, что то, что нравится - дорого. а что дешево - не нравится..
Pchelka_05
18.01.2010, 11:54
[QUOTE=Wendy-Wendy;37355407 что то, что нравится - дорого. а что дешево - не нравится..[/QUOTE]
Тендендия однако))
Тендендия однако))
так было при любых ценах
Pchelka_05
18.01.2010, 12:02
Да, причем аппетиты растут по мере кол-ва просмотров.
У ЮИТа в то время за эти деньги приличную однуху можно было купить.ПН продают ЮИТовские однухи без отделки (гипрок) помазанный по 3400. в зажопинске. очередь
странно это как-то
Pchelka_05
18.01.2010, 12:40
а зажопинск это где? На комендани мы видели их дома.
А так и есть, приличную однуху (я писала выше, что подразумеваю под приличной) все равно не купить меньше 3200-3400. Только по большому случаю.
я свою передумал продавать. агент советовала выставить за 3500
Просто мамашка
18.01.2010, 13:05
Я Вас умоляю, это маркетинговый ход. Цены по прайсу выросли на 100 тыс, но при этом скидки от 15-20% на сумму первого взноса. Реклама везде, где только можно.
скидки как были так есть
у СГ точно
ХрюндельСПб
18.01.2010, 13:19
Хельга: потому что в 2010 г. вымоются остатки ликвидного жилья с рынка, да и объекты худо-бедно вводят новые. А в 2011 г. будет дефицит предложения при нарастающем спросе, особенно если нефть продолжит дорожать. Как регулируется рынок? Ценой. Отсюда и рост.
Не согласен, многие пенсы хранят свои деньги не на сберкнижке или дома а во вкладах.. ..
Значит это уже продвинутые и имеющие сбережения пенсы, значит они попали в 74 321 млн. р. И то, что они пенсы никакого значения не имеет. Точно так же потенциальные участники РН. Но таких, по моему мнению, мало.
К тому же всего 14% голодранцев (у которых 1..40 тыс.) слишком оптимистично. Я бы взял цифру 30%. Одних пенсов в питере 1.3 млн...
Это не голодранцы, а те, кто хранит деньги на вкладах до востребования. И я не "беру бы". Эта цифра чётко высчитана из статистики ЦБ РФ. 14,724% таких по всей России, я для богатого Питера принял эту цифру, по логике её можно бы было и понизить.
Тут опять же не забываем про концентрацию капитала, топы тоже хранят деньги в банках и счета у них могут быть в сотни лямов. Те же 15 тыс вкладов могут дублироваться одними и теме же людьми. Выкупить то они смогут, а вот захотят ли ? Топам не интересны квартиры эконом класса.
Я об этом писал. Но эта концентрация в наших рассчётах ничего не меняет. Тот, кто держит 710 т.р. - потенциальный участник РН и тот, у кого 20 млн.р. тоже потенциальный участник. И про интересы топов, вы зря. Типа если топ то квартиры под сдачу только на Крестовском а если машина то только Бентли? Отнюдь. Среди этих людей больше умеющих считать деньги, чем в других категориях.
жителям столиц тоже интересен например юг: анапа, сочи..
Не надо сравнивать население остальной России и СНГ и население Питера. Не надо сравнивать несколько десятков рантье и авантюристов и миллионы простых людей желающих (и потенциально и реально) ехать в столицу работать.
ага, мечтают, многие из них еще штаны не отстирали после падения 2008-2009.
Практически все в этом году отбили все потери. А многие наиболее смышлёные и в прошлом году вовремя вышли в этом вовремя зашли. Так что скорее стоит говорить о том, что люди заработавшие в этом году на ФР хотят в РН перекладываться. Лично от инвесторов такое намерение слышал и не раз и не два.
В случае шухера значительная часть этих денег выйдет за рубеж, там как-то безопасней..
Какого ещё шухера и причём тут шухер?
случае шухера значительная часть этих денег выйдет за рубеж, там как-то безопасней..это да....там безопаснее. пока что
Какого ещё шухера и причём тут шухер? да, опять Шухер виноват?
Wendy-Wendy
18.01.2010, 14:29
ПН продают ЮИТовские однухи без отделки (гипрок) помазанный по 3400. в зажопинске. очередь
странно это как-то
хоть и выглядит странно, но отчасти правда. а ПН продает по цене ЮИТА. там ровно такие же предложения, т.к. я в юите в этой самой очереди постояла. потом передумала :)
а дома там мне понравились. от метро далековато только.
Wendy-Wendy
18.01.2010, 14:32
кстати, вы еще, видимо, не узнавали цены на просвете в юите (в Лотосе)
там вообще за однухи хотят 3600
кстати, вы еще, видимо, не узнавали цены на просвете в юите (в Лотосе)
там вообще за однухи хотят 3600
а за трехи 5700-6400
http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=43787&st=0
1 корпус 19 этажей - большая треха 101м, 6400, свободны были 4, 7, 8, 11, 15 этажи
2 корпус 19 этажей - средняя треха 84м, 5600, свободны были со 2 по 9 этажи
2 корпус 19 этажей - треха 96м, 6100, свободны были почти все этажи
3 корпус 25 этажей с отделкой - мелкая треха 72, 5700, только 7 этаж
4 корпус 25 этажей - 93м, 5900, свободны 3-6, 9-11, 13, 14, 16-23
5 корпус 25 этажей - 93м, 5900, свободны точно не помню, но 22 точно был свободен
6 корпус 21 этаж - мелкая треха 72, свободных нет
7 корпус 16 этажей - средняя треха 87м, 5700, свободны были со 7 по 13 этажи
7 корпус 16 этажей - треха 96м, 6100, свободны были почти все этажи
Еще было несколько двухуровневых на верхниъ этажах, но там либо огромные площади, либо мелкие уже куплены.
Wendy-Wendy
18.01.2010, 14:54
а за трехи 5700-6400
http://forum.bn.ru/index.php?showtopic=43787&st=0
1 корпус 19 этажей - большая треха 101м, 6400, свободны были 4, 7, 8, 11, 15 этажи
2 корпус 19 этажей - средняя треха 84м, 5600, свободны были со 2 по 9 этажи
2 корпус 19 этажей - треха 96м, 6100, свободны были почти все этажи
3 корпус 25 этажей с отделкой - мелкая треха 72, 5700, только 7 этаж
4 корпус 25 этажей - 93м, 5900, свободны 3-6, 9-11, 13, 14, 16-23
5 корпус 25 этажей - 93м, 5900, свободны точно не помню, но 22 точно был свободен
6 корпус 21 этаж - мелкая треха 72, свободных нет
7 корпус 16 этажей - средняя треха 87м, 5700, свободны были со 7 по 13 этажи
7 корпус 16 этажей - треха 96м, 6100, свободны были почти все этажи
Еще было несколько двухуровневых на верхниъ этажах, но там либо огромные площади, либо мелкие уже куплены.
ну цены на трехи я вообще не могу оценить, т.к. не вкурсе.
вот для интереса только что позвонила в юит. они в Комендантском уже практически отказываются однухи предлагать. сразу говорят = там ничего нет.
на вопрос, что, совсем ничего?
отвечают, что очереди огромные.
в декабре тоже говорили про очереди, но, все же, предлагали встать в них плюс пара вариантов была без очередей.
такие дела.
Conquest
18.01.2010, 15:29
если цены взлетят на 50%, будет эффект прорванной плотины, учитывая сколько сейчас "ожидающих понижения". Такой же эффект можно было наблюдать в 2006м.
+1
Думаю для "прорванной плотины" будет достаточно даже 30%-го повышения
Conquest
18.01.2010, 15:39
Вы, возможно, делаете выводы только по БНру. Посмотрите другие сайты бесплатных объявлений. Там недорогих хороших квартир достаточно.
Вам говорили о конкретных вариантах. Если вы не отслеживали конкретные квартиры, убедившись в том, что они действительно продаются, а не выставлены в базе для маркетинга и привлечения звонков - пользы от такого мониторинга - ноль. Вы вели конкретные недорогие приличные квартиры в течение какого-то времени? Из чего сделан вывод?
Но мое мнение, что сейчас по вторичке судить о тенденциях сложно, ибо частники - кто в лес, кто по дрова.
в этом вы апсалютна правы :)
. Риелторы или кто уже купил - твердят о повышении по понятным причинам.
Не в защиту риелторов :)
вы неправы. Агент может твердить о снижение цен, чтобы расшевелить упертых продавцов, которые:
кто в лес, кто по дрова. :)) :)) :))
А индекс БН опять минусовый:)
Pchelka_05
18.01.2010, 15:53
И рынок пустой. Сейчас просмотрела по своему району, вообще глухо. И то, что стоит в новых домах под сдачу у приличных СК (последние квартиры) выросло на 100-300 т. в сравнении с декабрем.
Агент может твердить о снижение цен, чтобы расшевелить упертых продавцовда-да!
агенту выгодны ПРОДАЖИ. поэтому когда рОсло - они кричали "покупайте пока не подорожало", началось снижение кричат "снижайте цену, пока не подешевело окончательно". им нужно здесь и сейчас, а не через полгода
Хельга: потому что в 2010 г. вымоются остатки ликвидного жилья с рынка, да и объекты худо-бедно вводят новые. А в 2011 г. будет дефицит предложения при нарастающем спросе, особенно если нефть продолжит дорожать. Как регулируется рынок? Ценой. Отсюда и рост.
Тогда к Вам вопрос: что именно вы называете ликвидным жильём?
Conquest
18.01.2010, 16:24
digital , Conquest , третьим возьмёте?
:096: :096: :096:
digital Conquest Хельга
конечно! Буит весело :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.