Просмотр полной версии : эпидуральная анестезия при родах
девочки, поделитесь опытом, кому делали эпидуральную анестезию при родах, какие впечатления?
Исключительно положительные)))). Облегчение несказанное:080: Последствий нет, ттт
Для меня эпидуралка была панацеей, но просто так ее делать, конечно, не стоит. Мне повезло с хорошим анастезиологом, поэтому без последствий, но куча примеров, когда девочки сознание теряли от сильнейшей головной боли в первые дни, а есть те, кого эпидуралка не взяла. Так что только по показаниям врачей. Сама бы я просить, наверное, не стала.
Sandritta
14.01.2010, 19:08
Мне делали по медицинским показаниям - шейка не открывалась, за целый день еле до 4 см доползла, а воды уже почти все отошли. Как сделали - сразу за час-полтора где-то шейка открылась до 9 см. Схватки из-за такого плохого открытия очень болезненные были, а как анестезия подействовала, я сразу превратилась обратно в человека :), так хорошо мне стало! В общем, хотя я эпидуралку боялась очень, и не планировала, именно благодаря ей от родов остались хорошие воспоминания и ностальгия :love:
И еще момент суперский - после родов анестезию добавили, и осмотр матки и зашивание трещинки были совершенно безболезненными:support:
Последствий потом - никаких, тьфу-тьфу-тьфу.
Сказочный Лес
14.01.2010, 19:20
Мне делали, потому что я врачей от боли на пушечный выстрел не подпускала))) Хотя до этого была уверена, что делать не буду, боялась побочек - головные боли и.т.д.
Но мне попался ооочень хороший анестезиолог, от него очень многое зависит - и все прошло бехз последствий... Врач сама мне потом сказала, что анестезиолог при роддоме был лучший и всегда вске делает с ювелирной точностью. Без надобности, делать бы конечно, не стала...
Девочки а её делают при межпозвоночной грыже?
Динь-Динь Белл))
14.01.2010, 21:28
Мне делали - причем я особо и не просила - врачи сами уговаривали, "ну что ты будешь мучиться...ну давай сделаем...." каких-то особенных показаний вроде не было, истерик я вроде тож не закатывала. В итоге:
схватки обезболили полностью, и раскрытие было хорошее, НО - резкое ослабление родовой деятельности в потужном периоде - потуг я не чувствовала вообще. совсем. В итоге выдавливали дочку, серьезная травма шейного отдела позвоночника, из-за чего нарушение кровоснабжения головного мозга, как следствие парез отводящих глазных мышц - операция по исправлению косоглазия, сейчас готовимся ко второй. Миллион времени нервов и денег на врачей, остеопатов, мануальных терапевтов. Кроме глазок слава богу ни на чем не отразилось.
второй раз делать не планирую и никому не советую без серьезных показаний.
Pineapple
14.01.2010, 21:42
Очень-очень положительные :). Рожала в 18-м, анестезиолог эпидуралку сделал очень вовремя, как по-писанному, при раскрытии в 4 см, я наконец-то отдохнула, поспала даже вроде и вперед...Никаких последствий в виде болей в спине и головных болей не было, хотя по жизни имею частые головные боли и межпозвонковую грыжу диска в пояснично-крестцовом отделе и еще протрузию диска соседнего, поэтому немного побаивалась эпидуралки. И никакого ослабления родовой деятельности не было: я у врача своего, с которой рожала, спросила, почему у некоторых бывает ослабление, она сказала, что когда не точно в нужное время сделана эпидуралка и профессионализм анестезиолога очень важен. Впрочем в этом, ИМХО, и не сомневается никто :)).
betulana
14.01.2010, 22:10
[QUOTE=Sandritta;37174128]Мне делали по медицинским показаниям - шейка не открывалась, за целый день еле до 4 см доползла, а воды уже почти все отошли. Как сделали - сразу за час-полтора где-то шейка открылась до 9 см. Схватки из-за такого плохого открытия очень болезненные были, а как анестезия подействовала, я сразу превратилась обратно в человека :), так хорошо мне стало! В общем, хотя я эпидуралку боялась очень, и не планировала, именно благодаря ей от родов остались хорошие воспоминания и ностальгия :love:
И еще момент суперский - после родов анестезию добавили, и осмотр матки и зашивание трещинки были совершенно безболезненными:support:
Последствий потом - никаких, тьфу-тьфу-тьфу.[/QUOТE]
Такая же ситуация была, хороший анастезиолог, и без негативных последствий.:support:
Дашкинамама
15.01.2010, 01:26
У двух моих знакомых теперь спины болят после нее,я лично не делала,и не жалею.
Tiramisu
15.01.2010, 01:27
мне ее делали по показаниям в ЕР (раскрытие плохо шло) и кесарево тоже с ней делали.
Costa Del'
15.01.2010, 01:28
Помогла, конечно.
Но мне ее сделали поздновато, на 6-7 см раскрытия.
Из-за этого на потугах я была без сил, расслаблена. Плюс сын с большой головой и сам по себе крупный. Еле родила.
Контролируйте, чтобы эпидуралку вам делали на 4см раскрытия.
Banifati4
15.01.2010, 01:32
Мне делали, шейка не раскрывалась, но и эпидуралка мне не помогла, так и раскрывали в ручную, но могу сказать, что с эпидуралкой я ручное раскрытие еще как-то вынесла и только кряхтела стиснув зубы, девочка же в соседней палате с такой же проблемой, которой делали раскрытие без эпидуралки кричала диким криком, потом мы с ней вместе лежали в палате на послеродовом, она сказала, что после анестезии ей полегчало. Перед наложением швов и осмотром после родов тоже вкололи лекарство и я вообще ничего не чувствовала. Первые недели действительно жутко болела голова, просто раскалывалась, но это закончилось по-моему уже в первый месяц после родов.
Melamori Blimm
15.01.2010, 01:34
мне делали. впечатления отличные. раз - и все ничего не болит!!!
никаких последствий
а спины у многих болят как последствие родов не факт что эпидуралка дает боль в спине это выяснять надо. у меня например последствий достаточно пришлось у остеопата поправлять и то болит периодически поясница. в родах очень страдает таз и крестец и поясничный отдел
Banifati4
15.01.2010, 01:34
Помогла, конечно.
Но мне ее сделали поздновато, на 6-7 см раскрытия.
Из-за этого на потугах я была без сил, расслаблена. Плюс сын с большой головой и сам по себе крупный. Еле родила.
Контролируйте, чтобы эпидуралку вам делали на 4см раскрытия.
уже не помню на каком мне делали 2 или 4 см, но на потугах я тоже была полностью без сил, но в моем случае я не скажу что была расслаблена, меня настолько схватки вымотали, плюс я не подготовилась к родам, спать с мужем легли в 04 утра, а все началось в 07 утра, а закончилось в 21.20, поэтому на кресле я почти вырубалась...
Costa Del'
15.01.2010, 01:45
уже не помню на каком мне делали 2 или 4 см, но на потугах я тоже была полностью без сил, но в моем случае я не скажу что была расслаблена, меня настолько схватки вымотали, плюс я не подготовилась к родам, спать с мужем легли в 04 утра, а все началось в 07 утра, а закончилось в 21.20, поэтому на кресле я почти вырубалась...
У меня слабость была именно из-за эпидурала, когда было полное раскрытие и меня на кресло перетащили, у меня еще все онемевшее было ниже живота. Конечно я не могла собраться с силами никак:065:
Из-за этого потужной период был очень большим, гипоксия у ребенка, выдавливание, в какой-то момент уже хотели его вакуумом тащить, так как я никак не могла вытужить хотя бы голову, но дали мне последний шанс, я собралась и таки родила его всего за одну потугу (до сих пор в шоке сама от себя:))).
Схватки меня тоже вымотали, конечно, но в основном так получилось из-за поздно сделанной эпидуралки.
Поэтому очень важно проконтролировать то, чтобы ее сделали в самом начале.
Banifati4
15.01.2010, 01:52
У меня слабость была именно из-за эпидурала, когда было полное раскрытие и меня на кресло перетащили, у меня еще все онемевшее было ниже живота. Конечно я не могла собраться с силами никак:065:
Из-за этого потужной период был очень большим, гипоксия у ребенка, выдавливание, в какой-то момент уже хотели его вакуумом тащить, так как я никак не могла вытужить хотя бы голову, но дали мне последний шанс, я собралась и таки родила его всего за одну потугу (до сих пор в шоке сама от себя:))).
Схватки меня тоже вымотали, конечно, но в основном так получилось из-за поздно сделанной эпидуралки.
Поэтому очень важно проконтролировать то, чтобы ее сделали в самом начале.
у меня потуги были 20 минут, потом перевязали живот простынью и всеми силами моими и доктора мы родились:) гипоксии вроде не было слава Богу:005:
Costa Del'
15.01.2010, 01:57
у меня потуги были 20 минут, потом перевязали живот простынью и всеми силами моими и доктора мы родились:) гипоксии вроде не было слава Богу:005:
у нас с сыном потуги были полтора часа, если не больше.:(
на ребенке, это, сб, не отразилось впоследствии (по неврологии к нам никогда претензий не было), но честно сказать, стало страшно, когда у него стало падать сердцебиение и врач побежала за вакуумом.:(
но все-таки дали мне последний шанс и я родила его целиком просто чудом.
итог: на живот мне его не положили, заплакал не сразу, наглотался мекония, ему быстренько все прочистили и уж тогда он расплакался.
все происходило за доли секунды, но мне они казались вечностью:065:
Banifati4
15.01.2010, 02:54
у нас с сыном потуги были полтора часа, если не больше.:(
на ребенке, это, сб, не отразилось впоследствии (по неврологии к нам никогда претензий не было), но честно сказать, стало страшно, когда у него стало падать сердцебиение и врач побежала за вакуумом.:(
но все-таки дали мне последний шанс и я родила его целиком просто чудом.
итог: на живот мне его не положили, заплакал не сразу, наглотался мекония, ему быстренько все прочистили и уж тогда он расплакался.
все происходило за доли секунды, но мне они казались вечностью:065:
ого, это конечно очень долго, слава Богу все обошлось!!!
а я то уже после родов думала, что у меня очень длинные потуги были, мои знакомые говорят за 3 потуги справлялись:005: я то думала после этого, что это я долго мучилась:008:
Elesha_mama
15.01.2010, 12:40
Мне тоже по показаниям сделали эпидуралку, раскрытие очень медленно шло, когда сделали укол одна нога онемела, так что меня тоже практически перетаскивали на родильное кресло. Схваток я не чувствовала и еле улавила, чтоб тужиться на схватке. А после родов несколько дней было ощущение что что-то вставлено в спину.Когд показывала врачу место, где были эти ощущения, говорили что анестезию кололи чуть ниже. Так что не знаю что это было, последствие или нет. Голова не болела. Жду вторых родов в ужасе, я так и не узнала что такое настоящие схватки и как их пережить.
АндрИгОлА
15.01.2010, 13:04
Мне делали по медицинским показаниям - шейка не открывалась, за целый день еле до 4 см доползла, а воды уже почти все отошли. Как сделали - сразу за час-полтора где-то шейка открылась до 9 см. Схватки из-за такого плохого открытия очень болезненные были, а как анестезия подействовала, я сразу превратилась обратно в человека :), так хорошо мне стало! В общем, хотя я эпидуралку боялась очень, и не планировала, именно благодаря ей от родов остались хорошие воспоминания и ностальгия :love:
Последствий потом - никаких, тьфу-тьфу-тьфу.
ППКС!!!
Хотя не могу сказать, что эпидураль полностью избавила от болей... Подействовала только со второй лошадиной дозы :))
Мне ее сделали после суток очень болезненных и неэффективных схваток...
Самый всплеск эмоций - абсолютно неподвижно лежать на самом пике схватки, чтобы не помешать работе анестезиолога и не остаться инвалидом :065::010::065:
Могу сказать одно, что если есть силы терпеть, то ни в коем случае не делать, я попросила мне сделать т.к. сил терпеть больше не было и вот что произошло-родовая деятельность стала очень слабая и шейка раскрываться не хотела после 16 часов безводного периода ( шейка так и не достигла нужного раскрытия) меня разрезали, потом вакуум:010:, после родов я своих ног не чувствовала 2 дня, при попытке встать с кровати падала в обморок, себе набила 2 огромные шишки. хотя анастезиолог попался очень хороший от меня не отходил и все время контролировал. Он меня поначалу даже отговаривал. Так что подумайте нужно оно вам или нет.
КатькаБе
15.01.2010, 13:50
Мне тоже делали, но я рожала 19 часов, так что без неё сошла бы с ума!!!А вообще ей делают разными лекарствами, мне вводили обычный 10% ледокаин, потом правда спина болела, но не думаю что из за эпидуралки, во первых мне анестезиолог объяснил что её не в сам позвоночник делают, и не в спинной мозг как все думают а рядом в мышцу, по этому и риска ни какого нет!!! А спина у меня болеть перестала сразу как я кальцимин принимать начала, я думаю что у всех наверно тоже начинает спина болеть от недостатка кальция, ребёнок то его из организма высасывает, у нас в РД спина и у тех кто её не делал болела!!! А на время родовой деятельности меня наркоз отпустил, и мне его добавлять не стали, так что все потуги я чувствавала в полной мере...жуткая боль, а когда зашивали опять добавили и уже как шили я опять не чувствовала ничего!!! Мне понравилась "эпидура" только пока она действует чувствуешь себя овощем, потому как ноги отнимаются, да и вообще состояние дурацкое, но уж лудше так чем терпеть!!))
а нам на курсах в РД так разрекламировали эпидуралку... а столько негативного опыта!!!
всем большое спасибо! ваши советы очень помогли :flower:
Мне тоже делали, но я рожала 19 часов, так что без неё сошла бы с ума!!!А вообще ей делают разными лекарствами, мне вводили обычный 10% ледокаин, потом правда спина болела, но не думаю что из за эпидуралки, во первых мне анестезиолог объяснил что её не в сам позвоночник делают, и не в спинной мозг как все думают а рядом в мышцу, по этому и риска ни какого нет!!! А спина у меня болеть перестала сразу как я кальцимин принимать начала, я думаю что у всех наверно тоже начинает спина болеть от недостатка кальция, ребёнок то его из организма высасывает, у нас в РД спина и у тех кто её не делал болела!!! А на время родовой деятельности меня наркоз отпустил, и мне его добавлять не стали, так что все потуги я чувствавала в полной мере...жуткая боль, а когда зашивали опять добавили и уже как шили я опять не чувствовала ничего!!! Мне понравилась "эпидура" только пока она действует чувствуешь себя овощем, потому как ноги отнимаются, да и вообще состояние дурацкое, но уж лудше так чем терпеть!!))
Анестезиолог сказал неправду, или Вы не правильно его поняли. Иглу вкалывают между позвонков в канал, где находится спинной мозг, а не в мышцу. Спинной мозг (с\м), как таковой, заканчивается на уровне первого поясничного позвонка (поясничных позвонков 5, потом идет крестец), а с\м на уровне 1 поясничного позвонка переходит в "концевую нить", в которой нет нервной ткани. Вкол делают ниже первого поясничного, поэтому с\м и не травмируется.
Первый раз рожала без, второй раз с анестезией-небо и земля. После ничего не болит, не отнимается. Единственный минус-раздрожение после пластыря :)
а мне не делали, хотя я просила и умоляла...
Мне тоже не делали, хотя у меня была на это предварительная договоренность с акушеркой. Приехала в р\д уже с раскрытием 4 см. Я спросила о эпидуралке, меня так ласково обняли и сказали, что самое болезненное - раскрытие первых 4 см, потом хуже уже не будет, и что если я выдержала это, то остальное не так страшно. В общем, меня легко уговорили на подвиг. Акушерка была права, со схватками действительно было все в одном болевом темпе, а вот потуги стали кошмаром и длились они у меня 2 часа, моя малышка немного застряла. В любом случае, на них эпидуралку не делают. И послеродовый осмотр, девочки, лучше делать с эпидуралкой...
в первые роды делала, во вторые нет...
мне больше понравилось без эпидурала:))
но это имхо
Мне тоже не делали. Не успели))))
Подруге делали, она была довольна, только говорит ее предупредили, что нельзя дергаться, а то могут быть "необратимые последствия для вас".
она меня избавила от боли... но только на 2,5 часа. потом сколько ее не закачивали - не действовала.
но у меня вообще не было своих схваток, ни с ней, ни без нее. в итоге и кесарево сделали под общим, потому что эпидуралка уже не подействовала.
спина болит, не то слово. но я не знаю из-за чего. искуственные схватки в течение 15 часов вряд ли полезны для организма также.
МояМозаика
17.01.2010, 14:41
супер-пупер вещь!
Melamori Blimm
17.01.2010, 14:45
Мне тоже не делали, хотя у меня была на это предварительная договоренность с акушеркой. Приехала в р\д уже с раскрытием 4 см. Я спросила о эпидуралке, меня так ласково обняли и сказали, что самое болезненное - раскрытие первых 4 см, потом хуже уже не будет, и что если я выдержала это, то остальное не так страшно. В общем, меня легко уговорили на подвиг. Акушерка была права, со схватками действительно было все в одном болевом темпе, а вот потуги стали кошмаром и длились они у меня 2 часа, моя малышка немного застряла. В любом случае, на них эпидуралку не делают. И послеродовый осмотр, девочки, лучше делать с эпидуралкой...
ну ничего себе они вам навешали лапши - первые 4 см меногими вообще незамечаются самое интересное начинается как раз потом
Melamori Blimm
17.01.2010, 14:48
девочки всем у кого болит спина рекомендую сходить к мануальщику или остеопату!! Это серьезно! Последствия родов и беременности могут быть длительные и привести к межпозвонковой грыже и инвалидизации в будующем! Надо обязательно поправлять спину и таз после родов так как идет очень большая нагрузка кости таза раздвигаются и могут сами неправильно сходиться обратно (это было у меня) и поясничный отдел тоже страдает от нагрузок:ded:
super woman
17.01.2010, 15:51
Меня она очень спасла. Дала отдышаться и отдохнуть. Рожала платно в 10 роддоме. Роды были сложные, схватки стимулировали. Врач сам мне предложил анестезию. Анестезиолог там просто ангел!!!
КатькаБе
17.01.2010, 16:12
Мне её сделали в 3.30 ночи, после того как прокололи пузырь, схватки сразу же начались страшные!!!! а я родила только в 12.35 дня, всё время до потуг я была под эпидуралкой, так что даже не много смогла поспать!!! А так бы сума сошла от боли точно!!!
Очень хорошая вещь! Дает отдохнуть перед потугами и так же помогает побыстрее раскрыться. Только потом у меня первые 3 дня очень болела спина. Но уже все прошло:support::support:
А все-таки, если есть проблемы с позвоночником (протрузии или грыжи) стоит ли ее делать? Очень боюсь потом инвалидом остаться.
Шуктомик
18.01.2010, 18:32
До родов я к ней относилась негативно. Но как говорится, не говори гоп, пока не перепрыгнешь.
Схватки начались в 3 час утра, а в 7 были уже в роддоме и интервал был всего 2 через 2. Посмотрели открытие, и дикий ужас , всего 2 см. Как сказала врач, с таким интервалом открытие должно быть не менее 5 см, а то и все 7. Сделали клизму, ломпнул пузырь и в пол 10, опять открытие 2 см., а боль дикая. Я согласилась на ЭА. В 11 утра открытие было 6 см. (врач до 7 руками открыла), а в 14:20 всего 8 см. Я не представляю, что бы я делала без эпидуралки....
Знаете, раньше женщины умирали от болевого шока, так я была бы в их числе.
Мне эпидуралку делали, чтобы ускорить процесс раскрытия шейки матки....не помогло....:005:
Тогда повезли в операционную на КС, где я и познакомилась со своей крохотулечкой.
Последствий никаких эпидуралка не оставила, как и у всех моих знакомых, которым ее делали.
А все-таки, если есть проблемы с позвоночником (протрузии или грыжи) стоит ли ее делать? Очень боюсь потом инвалидом остаться.
У меня по позвоночнику куча сложных диагнозов - последствий не было
я кривулина) но последствий никаких)
И послеродовый осмотр, девочки, лучше делать с эпидуралкой...
это в смысле как?
Melamori Blimm
18.01.2010, 19:19
я кривулина) но последствий никаких)
это в смысле как?
это значит что на осмотр родовых путей и зашивание вам добавляют лекарство и вы кайфуете :))
а местный ледокаин часто не действует
а общий наркоз мерзкий так что тем кто с эпидуралкой везет вдвойне ;)
NatashaA
18.01.2010, 19:24
Я очень хочу эпидуралку, но ребенок намечается крупный, врач сказала сильно не надеятся...
это значит что на осмотр родовых путей и зашивание вам добавляют лекарство и вы кайфуете :))
а, тогда ясно, я просто вообще неправильно поняла)
Шуктомик
18.01.2010, 22:49
О, да!!!!Это супер, вообще ничего не чувствуется. А когда швы снимали, я по кричала даже. Представляю, если б шили без эпидуралки...
Я очень хочу эпидуралку, но ребенок намечается крупный, врач сказала сильно не надеятся...
А почему с крупным нельзя????
Мне делали эпидуралку тоже из-за плохого раскрытия, помогла. Когда заканчивала действовать то ощущения были просто ужасные, с ней намного легче все переносить!!!!
Резали, а потом зашивали уже без, после самих родов - это совсем не больно. Швы снимать тоже особо не больно было!
NatashaA
19.01.2010, 14:44
Да, сказала нельзя. Расслабляются мышцы живота и будет проблемно вытужить ребенка. Второй раз облом:(
Бред, по-моему, какой-то если честно...
На потугах уже эпидуралку отменяют, как раз для того, чтобы вы чувствовали, когда тужиться...
АндрИгОлА
19.01.2010, 18:27
На потугах уже эпидуралку отменяют, как раз для того, чтобы вы чувствовали, когда тужиться...
Как это, интересно, "отменяют"???
Мне сделали эпидураль, а через час с небольшим начались потуги. Ессно, схваток я не чувствовала, врач мне просто говорила, когда живот напрягается. Никак ОТМЕНИТЬ эпидураль НЕВОЗМОЖНО. Как можно "отменить" сделанный укол? :010:
NatashaA
19.01.2010, 18:33
Ну не знаю, у меня недоверять своему врачу поводов нет....
Я тоже не планировала эпидуралку. Но шейка не раскрывалась ни в какую. Прокололи пузырь и я 2 часа нагуливала схватки, думала помру, а акушерка говорила, что это еще только начало. Замечу, что к боли я очень терпеливый человек. Короче, анестезия по показаниям. Потом лежала до самого кресла и боли больше не было, это плюсы. Минусы : анстетезия не успела отойти нормально и я не могла тужиться, ребенка выталкивали локтями. Был жуткий отходняк, но без головных болей. А, еще плюс, что зашивание было абсолютно безболезненным. Когда ребенку исполнилось 6 мес. начала болеть спина, но я не уверена, что именно он эпидуралки. если буду рожать второго, попробую без неё...
Мне сделали эпидураль, а через час с небольшим начались потуги. Ессно, схваток я не чувствовала, врач мне просто говорила, когда живот напрягается. Никак ОТМЕНИТЬ эпидураль НЕВОЗМОЖНО. Как можно "отменить" сделанный укол? :010:
Согласна. Во-первых, она действует на всех по-разному. Мне через час уже надо было добавлять, а кто-то по 2,5 часа лежал и нормально. Вот мне добавили и через пол часа ребенка уже видно стало....как отменить то уже....
Согласна. Во-первых, она действует на всех по-разному. Мне через час уже надо было добавлять, а кто-то по 2,5 часа лежал и нормально. Вот мне добавили и через пол часа ребенка уже видно стало....как отменить то уже....
Действие эпидуралки зависит от количества вливаемого вещества, минимальная доза действует час, а затем надо добавлять и тд, по возрастающей.
Melamori Blimm
21.01.2010, 18:46
отменяют так - не добавляют. она заканчивает свое действие и в зависимости от ситуации добавляют лекарство либо нет. мне отменили за некоторое время до потуг и я небо в алмазах по полной увидеть успела. так что вам повезло что сразу были потуги
Эпидуралка - это вещь! 5 часов из 6, что длились роды провела с эпидуралкой, еще и на потуги осталась - боли почти не чуствовала, когда тужилась, а тужиться уже могла. 2 раза добавляли - один в родах, второй на зашивание - супер супер! 1 час проведенный без эпидуралки к счастью практически не помню вообще, поэтому даже не боюсь второго ребенка рожать (ну даст Бог будет и второй) ). Последствий негативных никаких нет. Сделали потому что схватки были сильнющие, воды отходили, а шейка была даже не сглажена, не то что не открывалась... сразу как сделали началось открытие. А иначе было бы КС.
ИМХО - то, что нельзя тужиться с эпидуралкой - это миф какой-то прямо у нас в стране. У меня лучшая подруга живет в Германии - говорит, что эпидуралку предлагают чуть ли не в дверях РД без всяких там показаний и оставляют на потуги. Наверное нужно просто хорошо уметь ей пользоваться... Мне повезло с врачем и анестезиологом и с акушеркой. В результате - потуги почти без боли и заняли 15 минут, что было очень важно - было обвитие. А все роды 6 часов 20 минут))). Просто я не чуствовала потуг, а мне командовала акушерка когда тужиться. Кстати до кресла дошла почти сама - так странно - ног не чуствуешь, а управлять или уже можешь...о как.:065:
О, прямо ОДА эпидуралке получилась - но я в восторге от того, что почти не мучилась - удивляюсь сил нет - ЗАЧЕМ заставляют бедных женщин терпеть такие муки, когда один укольчик легко решает эту проблему??? Слушала, как рожали многие мамочки - тихий ужас. Может это заговор?:046:
*Iriska*
21.01.2010, 19:00
А в каком роддоме вы рожали, и, если вспомните, кто анестезиолог?
Brightsonne
21.01.2010, 20:41
О, прямо ОДА эпидуралке получилась - но я в восторге от того, что почти не мучилась - удивляюсь сил нет - ЗАЧЕМ заставляют бедных женщин терпеть такие муки, когда один укольчик легко решает эту проблему??? Слушала, как рожали многие мамочки - тихий ужас. Может это заговор?:046:
+ Мульон :014:
Natalys79
21.01.2010, 21:30
Девочки, т.к. первые роды вспоминаю как страшный сон, второго ребенка (дай Бог), хочу рожать с эпидуралкой. Разъясните, пожалуйста, такой момент:
если всё же действие эпидуралки не закончится на потугах, то как тужиться? тут писали, что акушерка следит, когда живот схватывает и говорит тужиться, но я не особо представляю как можно напрячь ту часть тела, которую не чувствуешь? Расскажите, может я чего-то не понимаю. :091::091:Не хочется, чтобы всё закончилось выдавливанием, но ведь за границей 80% населения рожают с эпидуралкой, как-то ведь они это делают
АндрИгОлА
21.01.2010, 22:01
Девочки, т.к. первые роды вспоминаю как страшный сон, второго ребенка (дай Бог), хочу рожать с эпидуралкой. Разъясните, пожалуйста, такой момент:
если всё же действие эпидуралки не закончится на потугах, то как тужиться? тут писали, что акушерка следит, когда живот схватывает и говорит тужиться, но я не особо представляю как можно напрячь ту часть тела, которую не чувствуешь? Расскажите, может я чего-то не понимаю. :091::091:Не хочется, чтобы всё закончилось выдавливанием, но ведь за границей 80% населения рожают с эпидуралкой, как-то ведь они это делают
Да нормально все напрягается. Да, возможно, чуть-чуть затягиваются потуги, но это не критично.
Natalys79
21.01.2010, 22:08
Да нормально все напрягается. Да, возможно, чуть-чуть затягиваются потуги, но это не критично.
а как же истории, в которых девочки ничего не чувствовали на потугах и деть приходилось выдавливать?
Только вы не подумайте, что я что-то имею против анестезии, я всеми руками и ногами за, просто хочу разобраться, чтобы не было сюрпризов :)
а еще хотела спросить:
говорят, что когда делают анестезию надо свернуться калачиком и лежать неподвижно (на схватке) иначе :001: А почему нельзя сделать анестезию сразу, когда схватки еще незначительные и менее болезненные?
АндрИгОлА
21.01.2010, 22:15
а как же истории, в которых девочки ничего не чувствовали на потугах и деть приходилось выдавливать?
Только вы не подумайте, что я что-то имею против анестезии, я всеми руками и ногами за, просто хочу разобраться, чтобы не было сюрпризов :)
а еще хотела спросить:
говорят, что когда делают анестезию надо свернуться калачиком и лежать неподвижно (на схватке) иначе :001: А почему нельзя сделать анестезию сразу, когда схватки еще незначительные и менее болезненные?
По первой части - наверное все индивидуально. Кроме того, все зависит от того, сколько времени прошло с момента последнего добавления лекарства и потугами.
По второй части
когда делают анестезию надо свернуться калачиком и лежать неподвижно (на схватке) иначе :001:
Это правда.
Раньше нельзя, т.к. эпидуралка, сделанная до 4х полных см раскрытия полностью устраняет родовую деятельность. Т.е. роды прекращаются :001:
Natalys79
21.01.2010, 22:22
Это правда.
Раньше нельзя, т.к. эпидуралка, сделанная до 4х полных см раскрытия полностью устраняет родовую деятельность. Т.е. роды прекращаются :001:
да уж, когда у меня было раскрытие 4 см я уже выла от боли. А в Скандинавии тоже так рожают? Читала, что там просто смотрят с мужем телек, схваток вообще не чувствуют весь процесс.
Потуги с эпидуралкой заняли 15 минут (как я писала уже). Вроде бы довольно быстро все прошло)
По первой части - наверное все индивидуально. Кроме того, все зависит от того, сколько времени прошло с момента последнего добавления лекарства и потугами.
По второй части
Это правда.
Мне сделали эпидуралку, когда раскрытия не было вообще, даже не была сглажена шейка - длина была 1,5 см примерно... Роды не прекратились - как шли так и дальше шли, только не больно:)
думаю, что все зависит от компетенции врачей - ИМХО, ну и еще все индивидуально. Именно врачи должны знать сколько еще можно добавить анестезии, чтобы все пошло как надо. (Это мои домыслы конечно:))). Но рожать второго буду только с теми же, с кем и первого.
А в каком роддоме вы рожали, и, если вспомните, кто анестезиолог?
Рожала в 1РД. Анестезиолога к сожалению фамилию не знаю - выкинула договор (или куда-то запихала очень далеко):065: . Но внешне его запомнила очень хорошо - думаю мне по описпнию его назовут в РД:)).
*Iriska*
21.01.2010, 23:22
Рожала в 1РД. Анестезиолога к сожалению фамилию не знаю - выкинула договор (или куда-то запихала очень далеко):065: . Но внешне его запомнила очень хорошо - думаю мне по описпнию его назовут в РД:)).
Спасибо, просто хорошие или плохие впечатления останутся после эпидуралки зависит в первую очередь от анестезиолога. Жаль что их как раз никто не запоминает(((((
evgeny_ya
22.01.2010, 00:43
Раньше нельзя, т.к. эпидуралка, сделанная до 4х полных см раскрытия полностью устраняет родовую деятельность. Т.е. роды прекращаются :001:Сделали эпидуралку на раскрытии 1 см, т.к. к тому времени был 7 часов безводный период и три часа абсолютно неэффективных схваток:(
Жизнь сразу стала приятней, раскрытие пошло веселей, только я этого абсолютно не чувствовала:)
если всё же действие эпидуралки не закончится на потугах, то как тужиться? тут писали, что акушерка следит, когда живот схватывает и говорит тужиться, но я не особо представляю как можно напрячь ту часть тела, которую не чувствуешь? Расскажите, может я чего-то не понимаю. :091::091:Не хочется, чтобы всё закончилось выдавливанием, но ведь за границей 80% населения рожают с эпидуралкой, как-то ведь они это делаютУ меня не закончилось действие. То есть совсем вообще. Если многие тут пишут, что во время эпидуральной анестезии они чувствовали напряжения живота, ну по сути схватки, только без боли, то я не чувствовала ничего вообще и свои ноги в частности. На потугах мне врач приложила датчик КТГ к пузу и когда начиналась схватка они дружно с акушеркой орали, считали, хвалили. Потужной период длился 10 минут, если знаете где ваш пресс и как его (а не свои глаза) напрячь, проблем возникнуть не должно даже при полном отсутствии ощущений.
У меня тоже не закончилось действие анестезии к потугам, даже скажу больше, только началось. Но я чувствовала напряжение и тужилась.
АндрИгОлА
22.01.2010, 11:49
Ну хорошо, может, я неправильно выразилась :)
Есть РИСК прекращения родовой деятельности. У кого-то все гладко идет дальше, а у кого-то нет...
В общем, вывод один - ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО, как с эпидуралкой, так и со всем остальным ;)
делала, при потугах ничего не чувствовала в итоге разрез до самого того места, сильно давление упало, ну и спина пару дней не разгибалась. А так всё нормально, не будет сил терпеть делайте, будут не делайте.
Natalys79
22.01.2010, 14:30
Девочки, я так понимаю, что если решила рожать с эпидуралкой, выбирать роддом, где отличные анестезиологи. Может подскажет кто-нибудь такие замечательные роддома? Пока только про 1МЕД хорошие отзывы о анестезиологах, но вот фамилию никто не может назвать.
Natalys79
22.01.2010, 14:32
У меня не закончилось действие. То есть совсем вообще. Если многие тут пишут, что во время эпидуральной анестезии они чувствовали напряжения живота, ну по сути схватки, только без боли, то я не чувствовала ничего вообще и свои ноги в частности. На потугах мне врач приложила датчик КТГ к пузу и когда начиналась схватка они дружно с акушеркой орали, считали, хвалили. Потужной период длился 10 минут, если знаете где ваш пресс и как его (а не свои глаза) напрячь, проблем возникнуть не должно даже при полном отсутствии ощущений.
даже представить не могу как это, например когда ночью бывает затекает рука, так я ею вообще не могу пошевелить, не чувствую ее, приходится другой рукой перекладывать онемевшую руку :))
evgeny_ya
22.01.2010, 15:29
даже представить не могу как это, например когда ночью бывает затекает рука, так я ею вообще не могу пошевелить, не чувствую ее, приходится другой рукой перекладывать онемевшую руку :)):046::046::046:
Я тоже не представляла, пока не пришлось попробовать;)
Но, к счастью, это скорее исключение, чем правило, потому что в большинстве случаев действие анестезии успешно уменьшают к потугам.
Из-за эпидуралки всё очень затянулось, на 15 часов:001::001::001:, всё что ниже пояса онемело, очень долго ждали пока отойдёт.
Mrs. Gold Stinker
23.01.2010, 00:43
Девочки, я так понимаю, что если решила рожать с эпидуралкой, выбирать роддом, где отличные анестезиологи. Может подскажет кто-нибудь такие замечательные роддома? Пока только про 1МЕД хорошие отзывы о анестезиологах, но вот фамилию никто не может назвать.
Не 1 МЕД, а 1 РД на Ваське=) Мне тот же дядечка делал анестезию, (4 января родила), обалденный анестезиолог=). после того как поставил мне анестезию - дрыхла до самых родов:004:
Т.е. проснулась от того, что потуги почувствовала=) При этом боли никакой, на схватке только напряжение живота чувствуешь. Доза была расчитана ровно на роды. Последствий - никаких=)
Olga Spb
23.01.2010, 01:08
2 й РД, анастезиолог Шама. Всё прошло просто супер. Эпидуралку поставили в 11. пузырь вскрыли в 13, родила в 13.37. Схватки с эпижуралкой чувствовала как лёгкое напряжение живота, потуг не чувствовала вобще (даже не знаю что это такое). Тем не менее почему-то всё получилось :)
где-то писала о себе, щас поищу....
вот здесь о моих родах, почитайте http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=34706165#post34706165
Не 1 МЕД, а 1 РД на Ваське=) Мне тот же дядечка делал анестезию, (4 января родила), обалденный анестезиолог=). после того как поставил мне анестезию - дрыхла до самых родов:004:
Т.е. проснулась от того, что потуги почувствовала=) При этом боли никакой, на схватке только напряжение живота чувствуешь. Доза была расчитана ровно на роды. Последствий - никаких=)
да, очень хороший анестезиолог!!!
второй раз рожала с эпидуралкой. отлично все было сделано, последствий не было.
в этот раз не успели даже подумат об эпидуралке:)
Natalys79
23.01.2010, 12:07
а фамилию замечательного дядечки никто не помнит? или там всего один анестезиолог?
Вопрос к тем, у кого все прошло хорошо: У вас с поясничным отделом позвоночника все хорошо, или есть проблемы, но они не помешали?
а фамилию замечательного дядечки никто не помнит? или там всего один анестезиолог?
Когда я рожала - мне делал как раз мужчина, наверное он самый, потому что точно - замечательный:) ). Внешне - темные волосы, примерно 40 лет, моложавый, приятный внешне, разговаривает чуть вальяжно, растягивает слова - "нуууу что вы, Леееночка, сейчас всёёё пройдет!" :))
Вместе со мной в палате лежала девочка - ей делала анестезиолог - женщина (она мне добавляла на потуги, видимо у него смена закончилась - тоже темноволосая, с хвостиком) - тоже всем осталась довольна.
Незнаю, сколько всего в 1РД анестезиологов...
а еще хотела спросить:
говорят, что когда делают анестезию надо свернуться калачиком и лежать неподвижно (на схватке) иначе :001:
... иначе - просто не сделают. Мне было очень больно - свернуться я немогла, орала, крутилась - анестезиолог сказал, что все, у него еще куча дел и он пошел, придет через полчасика и уже развернулся к дверям - заааете... я сразу заткнулась и свернулась калачиком:046:.
Грозовое облачко
23.01.2010, 20:19
и я отмечусь в темке: мне позавчера делали эпидуралку...правда по показаниям - дубовая шейка, не открывалась....рожала в 2-ке! Эпидуралку сделали супер! самое неприятное было - собственно ее постановка:001:....обезболивали схватки наполовину, но даже и так - райские кущи:))... + раскрытие от 1 до 10 прошло за ЧАС!!! еще через 10 мин. потуг я родила:support: ...отходняка вообще никакого...о том, что была эпидуралка напоминает только место прокола, если дотрагиваешься:))
Ну хорошо, может, я неправильно выразилась :)
Есть РИСК прекращения родовой деятельности. У кого-то все гладко идет дальше, а у кого-то нет...
В общем, вывод один - ВСЕ ИНДИВИДУАЛЬНО, как с эпидуралкой, так и со всем остальным ;)
+1! Все очень индивидуально! Я уже где-то писАла:
Меня мой врач, вообще отговорила от нее, потому что я небольшой гипотоник (давление 100х70), и малыш бы сильно стал страдать от епидуралки. Сказала - потерпи! Ему сейчас сложнее чем тебе!
Natalys79
25.01.2010, 18:04
Меня мой врач, вообще отговорила от нее, потому что я небольшой гипотоник (давление 100х70), и малыш бы сильно стал страдать от епидуралки. Сказала - потерпи! Ему сейчас сложнее чем тебе!
ну так это понятно, что вас отговорили при таком давлении. Было бы странно, если бы вам стали ее предлагать. Одним из противопоказаний к эпидуральной анестезии является пониженное давление.
С-О-В-Е-Н-О-К
31.01.2010, 01:47
Мне делали тоже эпидуральную, но у меня плановое КС, я сразу сказала, что общий не хочу, от него тяжелее отходить. Сделали прекрасно, я даже не поняла момент укола...отходила от наркоза просто, но дико болел шов, поэтому всего остального уже не чувствуешь. Вцелом, могу сказать, что лучшего еще ничего не придумали=)))))
Mrs. Gold Stinker
31.01.2010, 02:11
Странно, у меня всю беременность 90\70... Вообщем как и по жизни... Никто ничего не сказал.
Кстати анестезиолог еще предупредил, что эпидуральная анестезия не только обезбаливает но и ускоряет раскрытие, т.к. мыщцы расслабляются, как я поняла.
Pineapple
31.01.2010, 20:58
Вопрос к тем, у кого все прошло хорошо: У вас с поясничным отделом позвоночника все хорошо, или есть проблемы, но они не помешали?
Я уже выше вроде говорила: у меня грыжа диска в пояснично-крестцовом отделе и рядом протрузия диска. Эти проблемы не помешали хорошему анестезиологу сделать эпидуралку вовремя и качественно. Последствий не было никаких вообще.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.