PDA

Просмотр полной версии : История глазами современных детей. Улыбнуло.

~Nati~
15.01.2010, 00:49
История глазами современных детей

Лиза Луцюк, 1 класс

- Самое главное событие в России - это когда война наступила. Тогда произошло много чего важного. Фашисты, например, очень близко подошли к России, окружили ее и стали бомбить из танков.

Потом все наладилось, правда, я пока еще не знаю как.

Из всех президентов у нас было три хороших - Иван Грозный, Ленин и Владимир Владимирович Путин. Иван Грозный очень хорошо страной владел. При нем ничего плохого не было. Он обязательно предупреждал, когда война начиналась, и все люди успевали спрятаться в метро. Там и ночевали, ели хлебушек с водой, другую пищу.

Ленин тоже был хороший. Он постановил, чтобы людям на всей Земле в башмачки клали разные подарочки - маленькие игрушки, брелоки и самолетики. С тех пор так и бывает.

А Владимир Владимирович Путин - очень хороший президент. Он защищает Россию от немцев. Путин живет в Кремле и все время смотрит вдаль. Если где-нибудь далеко-далеко появится танк, Путин тут же предупреждает своих бойцов. Бойцы прощаются с мамами и уходят на фронт. При Путине Россия стала ярче, краше и красивее. Появилось много деревьев и домов из разноцветных камней. Не то что сто лет назад, когда все дома были из старых поскребанных кирпичей.

Ольга Тюльпина, 6 класс

- Самое значимое событие - Великая Отечественная война. Тогда фашисты начали большой набег на нашу территорию. Но отважные русские люди им в этом помешали.

Из правителей я знаю жестокого Ивана Грозного и умного Петра Первого, который любил строить корабли в Питере. Ленин как-то был связан с коммунизмом, но я не уверена. А Сталин - это высокий человек с темными волосами. Все они управляли страной хуже Путина, потому что люди всегда возмущались. А сейчас живется лучше всего, потому что ничего не происходит и ни с кем воевать не надо.

Александр Чочиа, 7 класс

- Самое важное событие в нашей истории - битва с Наполеоном. Русские победили из-за своей многочисленности, а французов погубила самоуверенность и полное незнание погодных сводок.

Вообще судить об истории трудно - это очень неточная наука. Раньше ею занимались летописцы, которые нет-нет да и пропускали какие-то даты. Более или менее связной история стала после Ломоносова. Ломоносов был первым ученым, который сопоставил летописи и создал приемлемые факты. Мне кажется, что знать историю важно, но учить ее не очень интересно. Куда веселее геометрия и физика.

Настя Николаева, 7 класс

- В целом мы должны доверять учебникам истории. Ведь они написаны людьми, которые участвовали в каких-то событиях. Например, когда Иван Грозный убивал своего сына, рядом оказался какой-то человек с блокнотом, который записывал все движения, поэтому мы знаем об этом факте. Конечно, возможно, в записи что-то приукрашено, но ведь даже в любой сказке есть доля правды!

Не могу сказать, когда русскому народу хорошо жилось. Ленин считал, что государство - это аппарат для систематического применения насилия. А Сталин думал, что человек живет для того, чтобы им управлять. Он от людей все время чего-то требовал - то под танки ложиться, то голодать, то убивать. Так что русскому народу всегда жилось неважно, хотя мы очень хорошая нация и выгодно отличаемся от иностранцев. Русский человек никогда не предаст Родину, всегда готов идти на жертвы и не будет беречь свой народ, если им нужно пожертвовать ради процветающего будущего.

Наталья Леперовская, 10 класс

- Самое значимое событие в истории России - Куликовская битва. После нее были важные перевороты и разделение земель. Если бы Россия тогда не присвоила себе земли, то сейчас мы наверняка были бы под чьим-нибудь господством, хана этого, как его, имя такое нерусское… Лучше всего Россией правил Александр II, и если бы он правил чуть-чуть дольше, то произошло бы много полезных переворотов.

Худшее время в истории нашей страны - это когда Горбачев пришел к власти. Сначала он ничего был, спокойный, а потом такое началось, что иначе как хулиганством не назовешь. Он стал раздаривать земли, отдал Крым. А когда потом обратился за помощью к правителям других государств, то ему, как и Ивану Грозному, ответили отказом.

Сегодня положение у России прекрасное. Невинных людей не сажают за мешок картошки. Народ немного распущенный, свободный, и это хорошо.

Саша Яналина, 11 класс

- Большой перелом произошел после ВОВ. Весь мир понял, что русский народ - это не хухры-мухры. Было очень много погибших, города разрушили и деревни. Сталин установил в стране очень жестокий порядок. Шаг вправо, шаг влево - расстрел. По доносу человека могли увезти в неизвестном направлении. Зато порядок в стране был, тунеядцев не было - все они сидели. Лично я хотела бы лично встретиться со Сталиным. На портретах он такой красивый, высокий, черноволосый. А в жизни, говорят, был маленький, рыжий и одна нога у него была короче другой. Я бы спросила его, что он хочет исправить из того, что натворил. Правда, перед этим я бы надела бронежилет - он же психически неуравновешенный, мало ли чего!

Кстати, мне ни один политический деятель не нравится. Не знаю, как там было в древности, у нас в седьмом классе учителя истории не было, но то, что мы проходили, начиная с восьмого, только угнетает.

источник http://netdel.ru/istoriya-glazami-sovremennyx-detej/#more-1190 (http://netdel.ru/istoriya-glazami-sovremennyx-detej/#more-1190)

DianaDeE
15.01.2010, 00:54
Чет меня ни разу не улыбнуло. Для первого класса ответ еще потянет. Но 10-11 так и остался на уровне первого.

Esme
15.01.2010, 01:00
Забавно :))

История глазами современных детей

Не знаю, как там было в древности, у нас в седьмом классе учителя истории не было, но то, что мы проходили, начиная с восьмого, только угнетает.

Как их учат, так они историю и представляют.

~Nati~
15.01.2010, 01:00
Где то я с вами согласна, и смех и слезы. Но как говорится, откуда знания черпали дети? :008:
Про Ленина, что как то связан с коммунизмом :010:

Пытаюсь вспомнить как мы писали сочинения, не могу. Счас бы их почитать! :008:

Татошкин
15.01.2010, 01:03
Грустно, конечно,но вот Наполеон с метеосводкой улыбнул

Indeed
15.01.2010, 01:05
На самом деле - смех сквозь слезы! Ладно еще в первом классе, но когда в 7 и дальше пишут такое:010: Печально

~Nati~
15.01.2010, 01:07
Нее, я про Путина читала и смеялась.
Ну и про то как Грозный сына убивал, а рядом человек с блокнотом стоял, это фсе :010:

sapa
15.01.2010, 01:08
я училась в старших классах в 90-е годы. Тогда у большинства людей. в том числе и учителей, был полный хаос в голове. Наша историчка вообще, по моему, была не адекватна. Кидалась нас учить то по учебнику какого-то американца (Историю России), то по старым. еще времен СССР учебникам. С видом человека, узнавшего военную тайну на полном серьезе шепотом говорила нам о том, что ей доподлинно известно, что Ленин был девочкой.
Я Историю России знаю плохо, к сожалению:(

Оliа
15.01.2010, 01:12
Ну и дети так учат.
Чудо, что вообще про Ленина и Куликовскую битву знают.

Solnethnaya
15.01.2010, 01:13
я училась в старших классах в 90-е годы. Тогда у большинства людей. в том числе и учителей, был полный хаос в голове. Наша историчка вообще, по моему, была не адекватна. Кидалась нас учить то по учебнику какого-то американца (Историю России), то по старым. еще времен СССР учебникам. С видом человека, узнавшего военную тайну на полном серьезе шепотом говорила нам о том, что ей доподлинно известно, что Ленин был девочкой.

Вы случайно не в Красносельском районе в школу ходили?:008:
Очень напоминает нашу историчку :))

sapa
15.01.2010, 01:14
Не. Я у Пионерской ходила. Но много тогда таких было. да?!

Ягода-Каринка
15.01.2010, 01:18
Вы случайно не в Красносельском районе в школу ходили?:008:
Очень напоминает нашу историчку :))
252..?!:001:

~Nati~
15.01.2010, 01:25

Н-да!

Ни у кого не сохранилось сочинения написанного классе так 5-6.те кто школу закончил до 90х годов???
Хотелось бы сравнить .:008:

denswan
15.01.2010, 01:36
уржаться можно :-) супер просто!!!

ufl
15.01.2010, 01:45
...на полном серьезе шепотом говорила нам о том, что ей доподлинно известно, что Ленин был девочкой...Пацсталом!
После "девочки" уже никакие классы не катят... :004:

aprilbaby
15.01.2010, 02:00
Как их учат, так они историю и представляют.

но и сами как учатся...
таких перлов можно на каждом предмет наслушаться

~Nati~
15.01.2010, 02:12
но и сами как учатся...
таких перлов можно на каждом предмет наслушаться

Можно. Но я на предметы не хожу, и детЦкие перлы не читаю. А тут рыскали по инету в поисках, наткнулись на этот сайт. Открытие буквально для меня.:)

Поржала конечно, но и есть тема для дум.:008:

Fluff
15.01.2010, 02:46
вот сочинение абитуриента о Ленине (http://www.militarists.ru/?p=2018)...я плакаль :))

~Nati~
15.01.2010, 02:52
:010: Ладно вы и я ржем. Но вот учителям которым зачитывали это сочинение (оценка 4 кстати), смешно быть не должно.
з.ы. стол у них шикарный, опять я есть захотела.:073:

Сяо
15.01.2010, 10:24
Это Вы всё сами придумали или источник укажете?

МАксиМкинА
15.01.2010, 10:32
Чет меня ни разу не улыбнуло. Для первого класса ответ еще потянет. Но 10-11 так и остался на уровне первого.
+1 Ответы старшеклассников просто убили:(

Susan Sto Helit
15.01.2010, 10:38
:010: Ладно вы и я ржем. Но вот учителям которым зачитывали это сочинение (оценка 4 кстати), смешно быть не должно.
з.ы. стол у них шикарный, опять я есть захотела.:073:

Ну, не такой уж и шикарный стол, тем более, что это не учителя, а профессура.

Я надеюсь, что им смешно потому, что это всё-таки единичный перл, а не тенденция

Хочу в Нью-Йорк
15.01.2010, 10:44
Полный абзац. Не ожидала.
И это российские дети, пишущие о российской истории((((((((
Такое впечатление, что пишут папуасы о России. те, кому на изучение этого вопроса отвели полгода максимум

Ленин☭
15.01.2010, 11:15
Про Ленина, что как то связан с коммунизмом :010:
Между прочим, это чистая правда. :) В отличие от практически всего остального, что было сказано детьми.

~Nati~
15.01.2010, 11:24
Ну, не такой уж и шикарный стол, тем более, что это не учителя, а профессура.

Я надеюсь, что им смешно потому, что это всё-таки единичный перл, а не тенденция

И заметьте, поставили 4 балла.
У меня дочка возмущалась все, как за токое... поставили 4.

з.ы. не, мне стол показался шикарный, раз я потом к холодильнику побежала :)

~Nati~
15.01.2010, 11:27
Это Вы всё сами придумали или источник укажете?

Могу указать, тока не знаю мона разве ссылку давать?
Это форум какой то.:008:

Sheyla
15.01.2010, 11:46
Ну с первым классом понятно, но остальные :010:. Может специально отбирали ответы редких индивидуумов, которые были во все времена и всегда "радовали" учителей своими перлами :)

Solnethnaya
15.01.2010, 11:55
252..?!:001:
Нет, 505 :001:

Не. Я у Пионерской ходила. Но много тогда таких было. да?!
Получается, что много... А я-то, наивная, думала, что только нам так с историчкой "повезло" :))

TzymbalNata
15.01.2010, 12:01
Да уж :(
Для старших классов особенно :010:

Мариса
15.01.2010, 12:08
Получается, что в советское время все-таки знания давали. А я, наивная, думала, что сейчас в школах учеба на высшем уровне.

MARKYP
15.01.2010, 12:22
Уже писали, что это перепечатка из "Правды" от 2003 года..Так что скорее всего , выдумано журналистами, равно как и перлы из первого поста..

Аника
15.01.2010, 12:24
Про погодные сводки для Наполеона только улыбнуло, все остальное - :001:

Snegnaja
15.01.2010, 12:27
Ну и про то как Грозный сына убивал, а рядом человек с блокнотом стоял, это фсе :010:
да ладно, я тоже думала в свое время что лучше Брежнева правителя нет...

аналогично, только у нас мужик был , да к тому же сильно пьющий , такой бред нес на уроках:010: тоже по книжкам новоиспеченным,псевдоисторическим, все нас учить пытался

Snegnaja
15.01.2010, 12:30
мой племянник в 10 лет(в 2000году) вообще не знал кто такой Ленин, а потом нашел мою парадную пионерскую форму(храню как память) и вообще ошалел,-что это?, зачем это? как это?

Мариксен
15.01.2010, 12:31
Вполне забавное чтение. Но веселье портит даже не мысль о том, что историю в школе плохо преподают...
Как-то смущает отсутствие комплексов... Не уверена я что полное отсутствие комплексов - благо...
Были бы комплексы, было бы осознание того, что чего-то не знаешь, что-то плохо помнишь, что-то не понял. Был бы стимул узнавать, был бы страх показаться глупым... А так, ни фига не знаю и все прекрасно...

Сяо
15.01.2010, 12:50

А почему нельзя-то???

Эти тексты - явная подделка под "детский лепет". Довольно неумная и скучная лажа.

Отдельный вопрос, что там смешного :009:

MARKYP
15.01.2010, 13:05
А почему нельзя-то???

Эти тексты - явная подделка под "детский лепет". Довольно неумная и скучная лажа.

мНЕ ТОЖЕ ТАК КАЖЕТСЯ...

~Nati~
15.01.2010, 14:01
А почему нельзя-то???

Я ждала это от вас :046: Очень примитивная попытка ткнуть носом в мою неумность :)) Вы так очевидны.
Про отдельный вопрос: мир состоит из таких как вы, и из таких как я :ded:, доходчиво?
Не может всем быть одинаково смешно, или не смешно.
Или вы хотите развить тему о моей неумности, потому что умный над этим ржать не будет?:008:

Тру-ля
15.01.2010, 14:09
По-моему от количества знаний, которое пихают в детей - у них каша в голове.

Почему самым главным событием в нашей истории считается война - не поняла. Хотя бы кто-нибудь из них знает, сколько нашему государству сот лет.

~Nati~
15.01.2010, 14:15
Получается, что в советское время все-таки знания давали. А я, наивная, думала, что сейчас в школах учеба на высшем уровне.
Так и я про что! Почему и спросила, ни у кого не осталось школьных сочинений.
Хотелось бы почитать и сравнить, стиль написания, ход мыслей и т. д.

Уже писали, что это перепечатка из "Правды" от 2003 года..Так что скорее всего , выдумано журналистами, равно как и перлы из первого поста..

Так это ж здорово, если так, а ссылка, которая дана выше, тож развод? :008: Вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37200370&postcount=18)

Snegnaja
15.01.2010, 14:29
По-моему от количества знаний, которое пихают в детей - у них каша в голове.
.

вот это точно, немного офф, но о детях и знании, у моей приятельницы несколько лет назад племяшка пошла в школу в Риге, (семья русская), там стали сразу же давать два языка английский, лаиышский + дома русский, бедный ребенок забыл на каком языке говорить, у неё все три языка в речи вместе сплились

Тру-ля
15.01.2010, 14:57
вот это точно, немного офф, но о детях и знании, у моей приятельницы несколько лет назад племяшка пошла в школу в Риге, (семья русская), там стали сразу же давать два языка английский, лаиышский + дома русский, бедный ребенок забыл на каком языке говорить, у неё все три языка в речи вместе сплились

Бедный ребенок...

barsik
15.01.2010, 17:57
Как бывший учитель истории в шоке....
Особенно ответами 6 и 7 -классников. Дальше даже не дочитала пока.
Если это ответы "среднестатистических" учеников, а не "круглых" двоечников....
Не, слов нет....

Сяо
15.01.2010, 18:06
Или вы хотите развить тему о моей неумности, потому что умный над этим ржать не будет?:008:

По-моему Вы хотите развить эту тему.
Я по теме уже всё сказала :))

~Nati~
15.01.2010, 18:12
По-моему Вы хотите развить эту тему.
Я по теме уже всё сказала :))

Мне показалось отдельный вопрос, эт мне :009: ну-ну :)

Диона
15.01.2010, 18:12
Ну ладно хоть не с видеокамерой...

Менолли
15.01.2010, 18:31
Грустно все это...

Хочу в Нью-Йорк
15.01.2010, 18:33
Как бывший учитель истории в шоке....
Особенно ответами 6 и 7 -классников. Дальше даже не дочитала пока.
Если это ответы "среднестатистических" учеников, а не "круглых" двоечников....
Не, слов нет....
т.е. это действительно - лажа?
ну слава яйцам.
а то я от нашего образования заранее в шоке.
в этом году дочке в школу идти

Сяо
15.01.2010, 18:37
Шок - это излишнее.

Думающий ребенок вполне может в современной школе выжить. Следить, конечно, нужно, за всем и за всеми. Учителя бывают..:001:, и школы..:001:, и классы...

Но всё можно выбрать и нормально организовать.

~Nati~
15.01.2010, 18:43
т.е. это действительно - лажа?
ну слава яйцам.
а то я от нашего образования заранее в шоке.
в этом году дочке в школу идти

Не буду говорить про то что я выложила, если лажа, то слава яйцам, но вот видео ролик на лажу не похож :005:
А от нашего образования вы не зря в шоке, что есть, то есть. :(

MARKYP
15.01.2010, 18:44
Так и я про что! Почему и спросила, ни у кого не осталось школьных сочинений.
Хотелось бы почитать и сравнить, стиль написания, ход мыслей и т. д.

Так это ж здорово, если так, а ссылка, которая дана выше, тож развод? :008: Вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=37200370&postcount=18)
Да, развод..Именно это сочинение и читается профессорами.
http://vkontakte.ru/video10170825_137617205
Я даже его в контакт себе добавила и тоже сокрушалась.
Оказалось, что подлог..Такая тема была тут недавно..

Хочу в Нью-Йорк
15.01.2010, 18:50
Думающий ребенок вполне может в современной школе выжить. Следить, конечно, нужно, за всем и за всеми. Учителя бывают..:001:, и школы..:001:, и классы...

Но всё можно выбрать и нормально организовать.
А как вы думаете, нужно ли добавлять к вашей фразе "были бы деньги" (про думающего ребенка - понятно. Я совершенно серьезно интересуюсь, без подоплеки.

А от нашего образования вы не зря в шоке, что есть, то есть. :(
У меня есть свое скромное мнение об образовании, которое дали в школе моему поколению (мне за 30) - оно очень разностороннее, почти всеобъемлющее :)), но..... нас не научили ДУМАТЬ САМИМ - только ДАВАЛИ ЗНАНИЯ.
Это не очень хорошо.
Не хочу такого для своей дочки, хочу, чтоб жила своим умом, но чтоб и знания были качественные при этом.
Это утопия?

~Nati~
15.01.2010, 18:51
Да, развод..Именно это сочинение и читается профессорами..
Я даже его в контакт себе добавила и тоже сокрушалась.
Оказалось, что подлог..Такая тема была тут недавно..

Да и фиг с ним :) Ну если мне смешно было это читать, значица что?:008:

з.ы. не, правда непонятно такое:.. оссспидя ну и лажа, чо смешного.....

Меня когда не улыбает, я мимо иду ;)

~Nati~
15.01.2010, 18:56
А как вы думаете, нужно ли добавлять к вашей фразе "были бы деньги" (про думающего ребенка - понятно. Я совершенно серьезно интересуюсь, без подоплеки.

У меня есть свое скромное мнение об образовании, которое дали в школе моему поколению (мне за 30) - оно очень разностороннее, почти всеобъемлющее :)), но..... нас не научили ДУМАТЬ САМИМ - только ДАВАЛИ ЗНАНИЯ.
Это не очень хорошо.
Не хочу такого для своей дочки, хочу, чтоб жила своим умом, но чтоб и знания были качественные при этом.
Это утопия?

Нас думать и иметь свое мнение тоже не учили, но как вы говорите, знания давали!
У моей дочки и Истории как таковой не было. Вечно с учителими перебои. Тема - конспект, вот и вся история :005: Ну, что то, очень скромное, то чему меня учили, я ей давала
Историю она счас изучает, сама. Ей интересно это.
.

Creatiff1
15.01.2010, 18:56
Мы были в гимназическом классе, там с историей было хорошо. Как-то была на уроке 9 класса из "простых". Там вообще атас-война было. Я помню, как учительница пыталась у детей выяснить, видели ли они Петропавловскую крепость и Ростральные колонны:
- Ребята, в на ст. м. Горьковская когда-нибудь были?
Класс молчит (мозги шуршат)
- Ну в зоопарке хотя бы?
- В зоопарке были. Давно.
- Ну вот напротив зоопарка со шпилем здание видели?
- Нееет...
- Ну как вам объяснить... по мосту через Неву ездили?

Короче дебилизм полный. Из 15 человек пара вроде вспомнила как выглядят те самые колонны и Петропавловка... Хотя честно старлаись!

Жизнь такая
15.01.2010, 18:58
Не смешно, кто пото м у власти стоять будет?
Смотрю, Путина активно пиарят среди будущего поколения...

Хочу в Нью-Йорк
15.01.2010, 19:00
Короче дебилизм полный. Из 15 человек пара вроде вспомнила как выглядят те самые колонны и Петропавловка... Хотя честно старлаись!

неееееееееееееет((((((
ну вот, а я только подумала, что лажа(((((((((((9

Creatiff1
15.01.2010, 19:10
Сочинение о Ленине - ЗАЧОТ!!!!!

ishma
15.01.2010, 19:13
в истории верю)

я в 11 классе чуть больше могла порассказать в торой мировой, сейчас и того больше расскажу.

Но на экзамене по истории русской литературы преподавательница из одной блондинки так и не смогла выпытать ни событий, породивших слово о полку Игореве, ни даже кто такой Рюрик и чем он был знаменит.

Так что верю.

Впрочем и учат сейчас так, что мне пригшлось младшему брату объяснять в течение получаса, но Онегин не хотел убивать Ленского и изо всех сил пытался этого не делать... а то брату в школе рассказали, что Онегин - злое чудище

Сяо
15.01.2010, 19:16
Мой ребенок во втором классе, обходимся в школе без денег :), думаю, и дальше обойдемся.

Сяо
15.01.2010, 19:20
нас не научили ДУМАТЬ САМИМ

А вообще-то этому не в школе учат. Вообще-то критическое мышление формируется в раннем детстве, с участием родителей и прочих заинтересованных граждан :)

Хочу в Нью-Йорк
15.01.2010, 19:24
А вообще-то этому не в школе учат. Вообще-то критическое мышление формируется в раннем детстве, с участием родителей и прочих заинтересованных граждан :)

хорошо.
нельзя так построить систему образования, чтоб "думающие" дети не выглядели в школе белыми воронами, и в школе ТОЖЕ продолжали развивать и критическое мышление и поддерживать то, что ребенок имеет СВОЕ мнение по некоторым вопросам?
я думаю, что даже супердумающих детей в школе "загоняют в рамки" системы, не давая высунуться.
мне почему-то кажется, что в европе с этим получше. несмотря на то, что уровень даваемых знаний, может и пониже.
может, я не права

Сяо
15.01.2010, 19:33
Везде хорошо, где нас нет.

Смотрите: я училась в советской школе. Как думаете, меня хотели "загнать в рамки"? Получилось? :)

и в школе ТОЖЕ продолжали развивать и критическое мышление и поддерживать то, что ребенок имеет СВОЕ мнение по некоторым вопросам?

Помните анекдот про Брежнева? "зачем его поддерживать он и так неплохо ходит"?

Критическое мышление - продукт работы НАД СОБОЙ. Это не пуговица, которую можно пришить.
Не лучше ли подготовить ребенка к тому, что его собственное, обоснованное и аргументированное мнение МОЖЕТ БЫТЬ никем не поддержано?

Как думаете?

Хочу в Нью-Йорк
15.01.2010, 19:43
Везде хорошо, где нас нет.

Смотрите: я училась в советской школе. Как думаете, меня хотели "загнать в рамки"? Получилось? :)

Помните анекдот про Брежнева? "зачем его поддерживать он и так неплохо ходит"?

Критическое мышление - продукт работы НАД СОБОЙ. Это не пуговица, которую можно пришить.
Не лучше ли подготовить ребенка к тому, что его собственное, обоснованное и аргументированное мнение МОЖЕТ БЫТЬ никем не поддержано?

Как думаете?

спасибо за ваши посты.
я вижу, что вы неординарный (в хорошем смысле этого слова, а не просто так выпендриться тем, что думаю и делаю не так, как все), умный человек.
но вы, наверное, немного не поняли меня.
или я недоступно объяснила.
простой пример:
Вот вам, дети, историческое событие.
1 вариант:Что вы думаете по этому поводу, как бы вы поступили, что правильно, что неправильно. Делайте выводы сами. историческое прошлое таково.
2 вариант: правы те-то, неправы те-то.ВЫВОД (однозначный) такой-то. ВСЁ!
так вот мне кажется, что в европе учат по 1 варианту, а у нас по 2.

Диона
15.01.2010, 19:45
хорошо.
нельзя так построить систему образования, чтоб "думающие" дети не выглядели в школе белыми воронами, и в школе ТОЖЕ продолжали развивать и критическое мышление и поддерживать то, что ребенок имеет СВОЕ мнение по некоторым вопросам?
я думаю, что даже супердумающих детей в школе "загоняют в рамки" системы, не давая высунуться.
мне почему-то кажется, что в европе с этим получше. несмотря на то, что уровень даваемых знаний, может и пониже.
может, я не права
Беда в том, что для того, чтобы иметь "своё мнение", надо быть сколько-нибудь компетентным в той области, по которой данное мнение высказывается ;)
Каким же это образом у ребёнка может иметься "своё мнение" по поводу истории, скажем? для этого столько перелопатить надо, что многим взрослым не по силам :065: а то обычно получается, как в фильме "Доживём до понедельника" - мол, я считаю, что тот или иной исторический персонаж какой-то недалёкий был, вляпался по-глупому :046:разве ж так надо было - вот я бы на его месте :0065:
Детей, которые знают историю настолько хорошо, что могут сравнить точки зрения различных историков на тот или иной вопрос и аргументированно отстаивать одну из них (не говоря уж о том, чтобы сформулировать действительно свою, оригинальную :))), единицы.
А вот "детки из анекдота", они как раз "свою точку зрения" на историю и высказывают :008: за неимением какой-либо другой, ведь хотя бы точку зрения автора школьного учебника они усвоить не удосужились... :0097:

Хочу в Нью-Йорк
15.01.2010, 19:50
Беда в том, что для того, чтобы иметь "своё мнение", надо быть сколько-нибудь компетентным в той области, по которой данное мнение высказывается ;)
Каким же это образом у ребёнка может иметься "своё мнение" по поводу истории, скажем? для этого столько перелопатить надо, что многим взрослым не по силам :065: а то обычно получается, как в фильме "Доживём до понедельника" - мол, я считаю, что тот или иной исторический персонаж какой-то недалёкий был, вляпался по-глупому :046:разве ж так надо было - вот я бы на его месте :0065:
Детей, которые знают историю настолько хорошо, что могут сравнить точки зрения различных историков на тот или иной вопрос и аргументированно отстаивать одну из них (не говоря уж о том, чтобы сформулировать действительно свою, оригинальную :))), единицы.
А вот "детки из анекдота", они как раз "свою точку зрения" на историю и высказывают :008: за неимением какой-либо другой, ведь хотя бы точку зрения автора школьного учебника они усвоить не удосужились... :0097:

я просто считаю\. что задача учителя - донести ВСЕ мнения до детей, попросить сделать выводы и если эти выводы будут РАЗНЫМИ - не топить "несогласных".
мда, похоже, утопия

Сяо
15.01.2010, 19:53
ППКС.

ТИГР, в любой стране, в любой школьной программе, в любом учебнике есть моменты тенденциозности. Каждый учитель, хочет он того или нет, влияет на преподаваемую дисциплину.
Поэтому и важно воспитать ребенка, подготовить его к разным ситуациям, научить с разных сторон смотреть на один и тот же факт.

Диона
15.01.2010, 19:54
я просто считаю\. что задача учителя - донести ВСЕ мнения до детей, попросить сделать выводы и если эти выводы будут РАЗНЫМИ - не топить "несогласных".
мда, похоже, утопия
Да уж... вы вообще подумайте, что предлагаете-то :008: "донести ВСЕ мнения до детей" :009:это даже не смешно... вы хоть одно-то "донести" попробуйте... и не индивидуальному вашему с детства любовно развиваемому ребёнку, а целому классу, да ещё не в школе "городского набора", куда по экзаменам принимают, а вот такой вот "аудитории" типа 9 класса из модного сериала :026:

Сяо
15.01.2010, 19:56
я просто считаю\. что задача учителя - донести ВСЕ мнения до детей,

А вот это ФИЗИЧЕСКИ НЕвозможно.

Я как учитель, например, могу УСПЕТЬ на уроке упомянуть 2-3 взгляда на проблему, разобрать, да и то, в общих чертах - один.

И почему вы думаете, что обладателей оригинального аргументированного мнения сразу будут "топить"??? Их еще поискать надо, как верно заметила Диона, таких школьников :)

Хочу в Нью-Йорк
15.01.2010, 21:34
Да уж... вы вообще подумайте, что предлагаете-то :008: "донести ВСЕ мнения до детей" :009:это даже не смешно... вы хоть одно-то "донести" попробуйте... и не индивидуальному вашему с детства любовно развиваемому ребёнку, а целому классу, да ещё не в школе "городского набора", куда по экзаменам принимают, а вот такой вот "аудитории" типа 9 класса из модного сериала :026:

А вот это ФИЗИЧЕСКИ НЕвозможно.

Я как учитель, например, могу УСПЕТЬ на уроке упомянуть 2-3 взгляда на проблему, разобрать, да и то, в общих чертах - один.

И почему вы думаете, что обладателей оригинального аргументированного мнения сразу будут "топить"??? Их еще поискать надо, как верно заметила Диона, таких школьников :)

Девочки, спасибо))))
ради таких интересных собеседников стОит читать ЛВ.
Все, наверное, зависит от учителя и ученика.
Что за модный сериал?
ах, да. я забыла за ради чего я затеяла сыр-бор.
я читала, что проводились исследования по сравнению уровня знаний детей из разных стран. (не помню где, сейчас попытаюсь разыскать первоисточник).
детей одного и того же возраста.
по-моему 3 класс (наверное, 9 лет)
7 класс.
и 11 класс (соответственно)
так вот наши 3-клашки оказались по уровню знаний и подготовки самыми-самими.
7-классники - уже примерно на уровне с детьми из др. стран (европа, америка - точно, за азию - не помню)
а вот уровень 11 касса был уже далеко не в пользу наших юношей и девушек.
именно потому, что не умеют анализировать ситуацию, мыслят стандартно.
о каких науках велась речь точно не помню.
как вы думаете - почему?
школа разучила думать?
или как?
счас мясо потушу и пойду честно искать ссылку (хотя, скорее всего читала в прессе)

Ингвар
16.01.2010, 02:36
я читала, что проводились исследования по сравнению уровня знаний детей из разных стран.
...а вот уровень 11 касса был уже далеко не в пользу наших юношей и девушек.
как вы думаете - почему?
школа разучила думать?
или как?
ИМХО не школа. К тому моменту учить уже начинает телевизор, интернет, улица. А там именно шаблонный взгляд насаждается.

404
16.01.2010, 03:03
Да уж, как-то не очень весело... Что-то захотелось заново историю учить...

Диона
16.01.2010, 14:59
Что за модный сериал?

Да так и называется - "Школа" :065:
Найдите третью серию - там вот такой "имеющий своё мнение" ученик получает возможность высказать его на уроке литературы по творчеству Пушкина. Угадайте, о чём он начинает рассказывать? :008:

Сяо
16.01.2010, 15:07
а вот уровень 11 касса был уже далеко не в пользу наших юношей и девушек.
как вы думаете - почему?
школа разучила думать?

Жизнь разучила, напугала, отрезвила. Реальный совок, который детей окружает.

Головокружение
16.01.2010, 15:54
Где учатся эти "отличники"?:073: